みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  古知野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

古知野中学校
(こちのちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /公立 / 共学

古知野中学校 口コミ

(45) 愛知県内313 / 420校中

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年に1人、2人はやんちゃな子がいます。私達の学年は異常だったのでもっといましたが、クラスの代表の子が頑張ってくれてたと思います。さらに、先生方がほんとに優しくて、頼れる先生ばかりです。大会に応援しに来てくれたり、相談に乗ってくれたりなど、大好きな先生がたくさんいます。
      社会で生きていくためには学ぶべき事ばかりだし、他の学校からの印象も良かったので、特に嫌なところは無かったです。ただ、1部のグループは前髪、リボンの長さなど守れていない人がいて、先生も手に負えず諦めていたので、そこはちゃんと守るように指導した方がいいかと思いました。
      あるクラスに地位が高めの人達が集まってしまった時に、後期になって1人ハブられている子がいたり、他にもいくつか聞いた事は見たことがあるので消して少ないとは言えません。ですが、その子を1人にせず、一緒にいてあげる優しい子もいます。いじめが無いのが1番ですが、そういった面では、まだ親切な子が多くていいと思います。
      私のクラスでは、テスト課題を本来の提出期限の1週間前までに1度担任に提出して、2回目、3回目に取り組むというルールだったのでとてもよかったです。先生方も質問すれば答えてくれます。ただ、先生によっては贔屓があるのが少し残念でした…。
      どの部活も一生懸命練習に取り組んでいて、特に女バレはこの学年が特に強くて、朝礼の度に表彰されたり、東海大会にも2回出場していたと思います。陸上部もとても強くて、2人も全国大会出場していました。女子男子ともにいい成績だったと思います。
      江南高校への合格者が多かったり、公立推薦入試もほとんどの人が合格していたので面接の効果もあったと思います。ただ、先生方が「あなたなら大丈夫!」と言ってしまう事で余裕を感じ、勉強をせず、公立高校の両校が不合格の生徒も多少いたようです。
      体育館がとても綺麗で、体育館部活の部室もとても綺麗だけど、外部活の部室がボロボロでした。3年生の6組、7組は日がとても当たりやすく、上の階も無かったため、真夏は教室の温度が40度を超えることが多かったようです。それを扇風機4台で過ごすのは危険だと思いました。今年から冷房がついたと聞いたので安心しました。
      学校の目の前が大きな道路で、交差点もいつも活発に車が通っているので少し危ないかなぁと感じました。そして、交差点が大きいため、信号待ちもとても長く、片方は30秒なのにもう片方は1分30秒あると、後輩が教えてくれました。通学路があるのですが、明らかに遠回りでした。
      女子は3本線のセーラー服で、男子は黒の学ランです。男子はボタンが全部ついていて、ホックが閉めてあれば基本注意されることはありません。女子はリボンの長さは生徒手帳の開いた長さより長くする、靴下はくるぶしが隠れて、必ず3つ折りにするなどたくさんあります。ですが、全て普通の事なので特に厳しいとは思いませんでした。
      地区で指定されているから。古知野中学校の指定区域に入っているから。
      公立高校に進学しました。進学校です。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      男女仲良く毎日が楽しい学校!
      先生との距離も近い!
      行事にも精一杯みんな力合わせて行う!
      行きたくないという日がなく、もはや行きたいという日々!
      卒業まであっという間!
      この辺の地域は厳しいと思います
      靴下・リュック・靴(白)は指定、前髪は眉毛が見えるように・肩にかかったら耳より下で束ねる(ヘアゴムは黒紺茶)、男の髪型は耳が隠れず眉毛が隠れないように・ツーブロ禁止、筆箱やリュックにストラップ禁止、女子スカートはひざ下3センチ などです
      少ないと思います
      学園ドラマのようなものは見たことありません
      仲がいいグループがたくさんあります
      1、2年では課題を忘れたら居残りがあり、プリントをやったりします(部活がつぶれます)
      仲間割れがある部活とない部活がありました
      陸上部と女子バレーボール部は強いです
      絶対部活には入らなければいけません
      書類書けば転部できます
      担任の先生にもよりますが、自分の能力に合った進路を教えてくれます
      南館(2.3年の教室など)は公立高校より綺麗です
      北館は(1年の教室など)はトイレは和式であまり綺麗ではありません
      雨の日にトイレの前通ると臭いです、
      体育館もなかなか綺麗です、カーテンが自動で閉まります
      2019夏からクーラーがつくと聞きました
      冬はストーブがありますでも10°以下じゃないとつけてもらえません(先生による)
      正門の前には古知野中学校のシンボル、こちのもん があるよ!
      このへんの公立中学の制服は男→学ラン、女→セーラーです
      セーラーは三本線、夏は黒い紐のリボン、冬は白いスカーフです
      スカートは中学生なので長めです
      ベルトOKです
      公立高校へ進学

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通っていた身としては特に不自由もなく、ふつうに楽しい学校生活を送れたと感じていた。校則も厳しいとは言われているが、どれもおかしいと思うような内容はなく、良い学校だと思った。
      厳しいと言われてはいるが、特に厳しいと感じたことはない。
      男子の学生帽の着用がなくなったり、体育の時の女子のハチマキ着用がなくなったり、ネックウォーマーの使用ができるようになったりと、校則は時代に合わせて変化していると感じる。
      髪型には少し厳しいと感じるが、頭髪キャンペーンの時以外は特になにが言われることはない。
      頭髪キャンペーンの時に直さないと生徒指導行きになる。
      いじめが多いか少ないかはわからないが、少なくとも自分の周りでいじめがあったということは聞いたことがない。
      そのため、学校側の対応はよくわからない。
      心理カウンセラーの先生はみえるので、その先生に相談すればなにか解決策を提案していただけるかもしれない。
      課題を提出しないとST後に残ってプリント等をやる時間があるが、そのプリントをやっても後日課題を提出する必要がある。また、家に忘れただけだとしても残っていかなければならない。
      受験対策に関しては、3年生の3学期に入ったら1時間で過去問を解く時間と解説の時間を設けるため、解説が不十分だと感じることもある。
      陸上部、駅伝部、女子バレー部は強い。
      吹奏楽部は昔は強かったが顧問が変わってからは銀賞、銅賞を争うレベルまで落ちた。
      志望校に偏りがあるため受かりやすいとも受かりにくいとも言えない。ただ、私立の推薦が取れるとそこに受かる確率はだいぶ高いと思う。学校側はおそらく受かるだろうという人しか推薦を通さない。
      一年生の館はトイレが汚い。2、3年の館はトイレがきれい。
      生徒側からしたら1年の時はなかなかの地獄でしたね(笑)
      体育館のトイレは綺麗でした。
      決して可愛いとは言えない。まぁ、どこの学校も似たようなものだと思う。
      ボタンの数などは少なかったりすると怒られる。
      住んでいるところが古知野中学校区内だったから
      名古屋の方の私立の高校