みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 犬山市 / 羽黒駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(13) 愛知県内185 / 419校中

2021年06月投稿
      今通っている子供が楽しそうに通学できているので満点。私の子供の頃と比べると、非常に自由度が高いと感じます。
      PTA総会に参加させていただきましたが、校長先生や副校長先生からの説明はわかりやすく、子供を通わせるのに安心しました
      我が家の子供の周りではイジメの話しは聞いたことはありません。不登校のお子さんはいる様です。
      この前、宿題を手伝った時に気づきましたが、個人の考えた理由まで記入していました。
      昔のスパルタな部活みたいに、そこまでガツガツした取り組みはしていない様です。ウチの子供の部活は土日祝日休みです
      卒業生のお兄ちゃんにも、最後まで寄り添ってくれたおかげで、何とか高校進学させてくれました
      校舎が築何年かは分かりませんが、かなり古いです。キレイに使われているので、困ることはないんじゃないなかな。
      田舎なので自転車通学の子供も多いです。ただ、市内でももっとも差別されている地区なので、通学路が狭かったり、街灯が少ないのは気になります。
      最近セーラー服やブレザーが選べる様になりました。校則は普通です。
      近所の子供達はだいたい挨拶してくれます。卒業生主体の暴走族も殆んど見かけなくなりました。
      お金がないし近くに通える私立はなかったので選択肢はありませんでした。進学について子供も何も言ってこなかったし。
      親戚を頼って遠くの高校へ進学しました
      自転車で通えれば、取り敢えず入学できればどこでもよかったです。
    オンライン授業のために一人一台のノートパソコンが配布されました。部活は中止になったり野外活動が行き先変更になったりしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動に熱心で、中学生らしいアクティブな毎日が過ごせる環境にあります。教育熱心な教師も多く、安心して子供を預けられます。
      いじめは年相応に多少あるみたいですが、教員が把握している範囲で大問題になるようなことはないようです
      静かな環境なので、集中して学習に取り組むことができると思います。生徒一人一人の目の配り方は高いと思います。
      部活動に熱心な学校で、生徒のやりがいを導き出す自由さがあるようでいい傾向だと思います。
      地元の公立高校2校のレベルが低いからか、生徒の希望と能力に合わせて近隣のさまざまな高校が選択できます。
      校舎全般が古いので少不安ですが、耐震工事をしているようなので強度的には大丈夫みたいです。しかし疑いの目は持っています。
      通学距離が5キロ以上あるので交通の便はよくないと思いますが、それほど危険な通学路ではないので自転車通学なら問題ないと思います。
      特に可もなく不可もなく地域に溶け込む自然な中学生らしい服装が気に入っています
      勉強も課外活動も熱心な先生が多く、安心して子供を預けられます。
      学区内の公立高校だから
      南山高校
      学力相応だったから

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      正直言って、この学校は嫌いでしたよ。信用できない大人共ばかりでしたし、けれど極一部の先生は好きでしたよ。当時の美術室の先生、好きでした。
      至って校則に対して不満は持ってません、けれど派手なのはダメだけれど髪型くらい自由にして欲しいなと思ってます。あと、どうせならいじめ発覚したら停学や退学とか入れて欲しいです。私のいる高校ではそうですよ。
      特によくも悪くもなかったです。けれど、個人個人の先生が大嫌いでしたので微妙です。これに関しては特に願いとかはありませんし、言うことはありません。
      これもよくも悪くもないです。どの部活に入っていたか言うと身がバレるかもしれないので言いませんが当時の私も部活に入っていました。まあ、どちらかと言えば楽しかったです。
      世の中、勉強が得意普通苦手が決められています。2割が得意、6割は普通、2割は苦手ですから。回答例を見ましたが…そんなに世間様の目が気になるのですか?目でいて図々しいです。そんなに熱いほど熱心にはしませんよ。
      私は特に図書館が好きでした。落ち着いているので、けれど時よりうるさい輩がいらっしゃいますからそのせいで集中できないのが嫌ですね。
      私は自転車登校者でしたが特に難はありませんでした。けれど、一時期雪がとても積もっていたのでとても進みにくかったり全て転んだりしましたね。
      制服に関しては特に文句はないですが、最近体の性別、心の性別、恋愛の性別と言う物もありますからそこの所考えてみてはどうでしょうか?
      この学校の子はここに行くしかないと言う選択だったので入るしかありませんでした。今振り返ると本当に嫌いだったよ。
      犬山にある高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      何かあった時には先生方も親身になって対応したり指導もしたりと印象的には悪くないと思っています。学習面でも先生方への負担を減らす為にボランティアを導入して希望の生徒へ指導する形をとっています。
      他校に関してはよくわからないのですが、中学校としてみた場合、校則とはこんなものではないかという印象です。 特に乱れた着方をしている子もなく、しっかりしたイメージです
      特に目立ったいじめなどは聞いたことはありませんが、思春期で多感な時期でもある為、細かいいざこざはあると思います。先生方の耳に入ればきちんと対処しているのではないかと思っています。
      少人数制を導入しているので、教科によりきめ細やかに対応していると思います。放課後や長期休みにもボランティアを導入し、希望者に指導しているので、個々にフォロー出来ていると思います。
      クラブ自体の種類は少なめな印象ですが、それぞれ目標に向かい努力し、それなりの結果を出していると感じています。
      学力レベルは残念ながら市内では低いほうです。ただ、ボランティアを導入しての指導等がまだ始まったばかりなので、今後の学力向上に期待したいと思っています。
      施設に関しては、標準な中学校の設備はあると思っています。ただ、築年数もあり、様々なものが老朽化しているのが気になります。
      周辺は近くに踏切がありますが、それ以外は比較的静かです。
      制服は昔ながらの標準セーラー服と学ランです。せめてスカーフでも可愛らしい色になればと密かに思っています。
      日本人だけでなく、色々な国籍の子がいます。
      学区であり、公立希望であれば 必然的にここの中学校になるので志望動機はありません。
      在校中の為まだわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      市教育委員会の方針なのか、部活動への力の入れ方が最近変わり、生徒主導とは言えない。発散させる土壌をもっと増やしていかないと、子供達の為にならないと思う。
      制服を着崩している生徒はあまりいません。ただ、毎日、全ての授業の教科書を鞄に詰めると軽く20kgにはなる。これを背負わして登下校するメリットが見えない。
      各々の学年で変わると思う。やんちゃな子供がいる学年は、小学校から続いているので、親の躾が大きく関与していると思う。
      可もなく不可もなく、補習体制はまずまず整っているようだ。放課後とかに学習出来る時間をもう少し工夫して貰いたい。
      部活動は偏った力の入り具合だと思う。学校以外のサークルに流れてしまっているものもあり、学内での部活動も、グラウンドなどは使用制限があり、生徒主導とは言えない。
      進学指導については、チャレンジをせず、石橋を必要以上に叩いて渡る傾向がある。
      風通しがあまり良くない校舎なので冷暖房を完備させるのが当然だ。
      通学路の道路が狭いので、子供達も、そこを通る車も怖いと思う。
      最近の気候、環境に合わない制服なのではないか。学ランなど、生地の工夫をしているのであれば良いが、一式揃えるのに結構な金額になる。
      日本人だけでなく生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多い。
      通える地域の中では選択肢がなく、必然的に現校になる。少子が続いていく中で、今後は通学時間が増えるのではないか。

挨拶、合唱など、特に力を入れてると思います。娘は、吹奏楽部ですが、座奏、マーチングと力をいれています。部活の時間だけでは足りなくなり、サークルを立ち上げたりしてやる部活もあるくらい、熱心に行っています。学習の方も、図書館を解放したり、工夫されていると思います。
      女子の髪型が、耳よりしたに縛らなければならないのに驚いた。セーラー服ですが、リボンは生徒手帳のたての長さ以上でないとダメになっている。
      特に目立ったイジメは、聞いていません。でも、不登校の子が何人かいるので気になっています。
      子ども同士で教え合うじかんがあったり、リフレッシュタイムがあり、昼休み15分くらい寝る時間もあるそうでいいと思います。
      吹奏楽部は、コンクール、マーチングトあり、サークルを立ち上げたりしながら、頑張っています。野球部も頑張っています。
      学力レベルは、市内でさほどいいとは聞かないけど、去年、三年生は、面接の練習などよく、やっていたように思います!
      新しくエアコンが付き、7月から快適に授業しているようです。でも、調理室や理科室などない教室もあり教科によっては大変みたいです。
      線路が近く、電車の音で教師の声が聞こえないこともある。
      一般的な感じのセーラー服、男の子は学ランです。いおと思います!
      日本人だけでなく、フィリピンやブラジル系もいます。
      校区が、別の学校ギリギリ分かれていて市役所で決められた感じです。ても、入学すると楽しかったようでよかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒さんは、保護者会などで学校へ伺ってすれ違う際はもちろん、通学途中にすれ違うだけでもきちんとその場に応じた挨拶をしてくれます。家では寡黙な息子も、外では恥ずかしがったり戸惑ったりする事なく、どなたにでも挨拶を出来るよう教育してもらいました。
      ごく普通だと思います。
      窮屈に縛る校則はなく、自主性を重んじられていました。
      息子が在籍していた時は、生徒会でもイジメ問題を取り上げ、自主的に防止や解決策を話し合ったそうです。
      友達同士で教えあう事を授業に取り入れ、わからない点を気軽に尋ねられる雰囲気がありました。
      女子テニス部は強いそうです。
      吹奏楽部も人気があり、大会での受賞も多いそうです。
      多くの生徒さんが、地元の公立高校へ進学しています。
      毎年数名の成績、素行優秀者が、学校推薦でランク上位校へ進学されるそうです。
      体育館も運動場も広く、陸上記録会は見ごたえがありました。地震対策もされています。
      ごく普通です。
      女子はセーラー服。
      男子は詰め襟。
      購入店は何店舗かあり、グループで購入すると割引やプレゼントなど特典がありました。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いとコもあれば 悪いトコもあった学校だと思いマス。
      子供は楽しそうに学校に行ってました。
      先生も 良い先生いたし 悪い先生もいました
      セーラー服のスカート丈が長い
      夏は 暑い
      小学生の頃は 不登校じゃなかった子が 中学で不登校になった子がいた
      市から支給されるノートパソコンで、宿題をやる
      良い先生がいた。
      部活に力を入れてる学校で 試合成績も良い部活もある。
      反対に 緩い部活もある。
      私立推薦とれた子が30人ぐらいいた。
      公立の推薦も けっこういた それだけ成績が良い子がいたんだと思う。
      設備は 古い 建物が古い
      でも デジタルを、使っての授業とか 良いと思った。
      治安は 良いと思うが
      車を停めれるトコが少なくて不便でした。
      数年前にブラザーに変更になりましたが セーラー服時代は体操服も値段も高かった。
      部活に打ち込む子
      勉強を頑張る子
      色々いて 良かったと思います。
      中京大中京の特進に進学しました。
      通学は遠いケド 勉強方法が 子供の、勉強方法と一緒だったのが決めてでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶・合唱・清掃に力を入れている学校です。生徒と先生も距離が近く、気軽に話します。私の代の先生方は相談事がある時は親身になって聞いてくれるような良い先生でした。
      髪型は女子は肩より下は結ぶという校則がありますが、少し肩から下に出てるだけで注意されるので少し厳しいかなと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことありません。むしろ、仲が良いです。ですが、不登校の子もちらほら見るのでそのあたりは大丈夫なのかな~って感じです。
      テスト期間に勉強会を開いたり、分からない生徒に先生がしっかり寄り添ってくれるのでその点では充実していると思います。
      活気はよくあると思います。ソフトボール部や吹奏楽部など、色んな部活動で実績を残せているので、部活動は問題ないかなと思います。ただ、部活動の種類はもう少しあるといいかなぁ…。
      進路についてはあまり詳しく聞かないので分からないのですが、先生方は生徒の進路についてよく考えてくれています。
      エアコンも付いていて、施設は十分充実しています。ですが、更衣室がないので体育の授業などの着替えが不便です。
      治安はいいです。近くに線路があり、結構な頻度で電車が通るので外の授業の時は先生の声が聞き取りずらくなる時があります。
      2021年からブレザーが導入されました。ブレザーはデザインも自分的には可愛いと思うので満足してます。
      家から近く、通いやすかったからです。振り返ってみるとこの学校に入学して良かったなと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      設備の古さ 場所の悪さ 制服が値段が高いのに洗いにくい 体操服は 市内1 値段が高い でも 1人一つづつ ノートパソコン支給され オンライン授業も出来る。運動会もオンライン参観日になり 子供が学校で使ってるノートパソコンで見れる
      セーラー服&学ラン 髪型&靴下&靴などの指定 コートをもう少し自由にして欲しい。
      子供から イジメの話しを聞いた事無いし それっぽい発言も聞いた事が無い。
      コロナでオンライン授業の準備されて ワクチン2回目の副反応の時にオンラインを利用できた。
      部活の後に サークルて形で部活の延長のがある 結局 部活があるのと一緒だと思う。
      頭の良い地区じゃないから 学力が高く無いし 学習塾も少なない。
      校舎が古い 子供のお迎えや 懇談会などに車で行きやすいように駐車場を増やして欲しい。 夏の懇談会は 暑いから 徒歩で行く気がしない。
      駅から遠いし メイン通りから 一本中に入ってるから場所がわかりづらい=子供達の通学には良いカモしれないケド 車の抜け道となり利用者も多い。
      セーラー服学ラン体操服 全部値段が高い セーラー服&学ランは 洗濯しにくい。
      卒業した小学校から そのまま 上に上がって行く学校だったから‥
    オンライン授業が選択出来る。 前は体温計を書くヤツに行動履歴みたいなのを書いてた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境も立地も先生もよく、部活や行事もみんな積極的かつ真面目に取り組んでいる様子が伺えますし、とても良い中学校だと思います。
      女子の髪を束ねるゴムの色は、黒・茶色・紺色で指定されています。束ねる位置も耳より上は駄目です。
      いじめの話はあまり聞いたことがありませんが、多少の揉め事はあると思います。
      みんなある程度しっかりと授業に取り組んでいる印象があります。
      好きな部活に所属し、しっかりと活動している生徒が沢山います。
      市内の中学校と比較すると、少しレベルは低い印象ですが、みんな真面目に取り組んでいると思います。
      学校自体が古く、老朽化もありますが、補修工事も行われたりして、ある程度はきちんとしています。
      住宅や緑に囲まれた良い立地にあります。駅は少しだけ遠いです。
      今年度から制服がブレザーになり、可愛らしくなりました。
      通学範囲区域でしたので、必然的にこの中学校になりましたが、ここで良かったと思います。
      私立高校へ進学しました。
      沢山の高校の中から、子供にとっての最適な環境を考慮して決めました。
    毎朝の検温や、各場所での消毒、換気等、しっかりと取り組んでる印象があります。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほのぼのとしていて、良い意味で田舎っぽいところだと思います。 挨拶もしっかりとしてくれてとても指導が行き届いていると思います。
      無闇に厳しい校則ではなく、ある程度個人を尊重した校則であるところが良い。 靴下の種類など。
      いじめに関しては聞いておりません。 ただ、いじめがあった際の対応はどのような感じなのかも分かりません。
      不登校児でしたが、先生方が負担のないように学習面でのフォローをしてくださいました。
      部活動での結果を職員室の横に掲載してあるなど、生徒たちのやる気になると思う。
      進学だけでなく、その先の将来の夢への道筋についても考えてくださいました。
      体育館が比較的新しく、プールも周りから見えないような工夫がしてあり良いと思う。
      暗過ぎる道もなく、横断歩道も多いので危険は少ないと思っております。 地域の方々も声をかけてくださったりしているので、安全なほうではないかなと思っています。 何かあった時にも顔見知りの方が多いので助けを求める事が可能だと思います。
      新しい制服はかわいいですが、上の子の制服を使えないのは残念です。 以前の制服ではダメというわけではないようですが、周りの子が新しい制服では浮いてしまいますもんね。
      さまざまな人がいますが、ほとんどの子があちらから挨拶をしてくれ、会釈もし、とても礼儀正しい印象です。
      通える中で一番近く、私の母校でもあり信頼できると思ったため。
      名古屋のダンススクールへ進学をしました。
      子供の将来の夢を叶えるのに最適だったためです。 オープンキャンパスでの印象もとても良かったので決めました。
    消毒、検温、学校への立ち入りの際は連絡をしてから。 授業後の教室全体の消毒など。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服が新しくなりました。衣替えというものがなく、生徒が自分で天気予報をみて何をきていくかきめられます。
      三編み禁止。 こった髪型がいけないのはわかるが、三編みすらダメなのはよくわからない
      いじめがあるとは聞いていません。 クラスみんなで協力することを意識しているようです
      5分前着席というのはいいが、わからないことを先生に聞く時間がとりずらい
      コロナ禍のせいもあるが活動の時間があまりとれていない。本来はもう少しいいのかも。
      田舎の学校なので、あまり張り合って受験に取り組んでいるようには感じない
      学校設備が古いです。近隣の小学校が新しくなったので、余計に古く感じます
      駅から遠い
      今年から新しくなり女の子もズボンを選べるようになった
      思いやりのあるこ、頑張っている子がたくさんいると思います。先生も面白いです
      地区がここなので、選んだわけではないが、私立に行かせるほどでもないと思ったから
    席を移動するときにアルコールをしている。給食は前を向いて食べる