みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  海陽中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

海陽中等教育学校
出典:運営管理者
海陽中等教育学校
(かいようちゅうとうきょういくがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 三河大塚駅 /私立 / 男子校

(26) 愛知県内60 / 419校中

• Pick Up

女性保護者
    2020年09月投稿
      若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実感)。本気で子供達を善く生きる大人に成長させたいという熱意が伝わってくる。受験は通過点としてもちろん熱心に教育してくれるが、真に子供達のその先の人生まで考えてくれる学校。
      大人数の子供達が生活・学習するのにちょうど良い校則やきまりだと思う。
      通常は携帯の使用ができないため、SNSなどによるイジメは聞かない。前期生は他校や大人社会と同様、慣れるまでに人間関係でいろいろあるが、慣れてくるとお互いに認め合うようになるようだ。子供同士が四六時中、一緒にいるにもかかわらず、概ねうまく人間関係を形成しているように感じる。
      進度がハイスピードで、前期生から高校の学習が入ってくる。学年ごとに先生たちが学年団を結成し、ひとりひとりの弱点・強みを把握してくれる。長期休み中の帰省時にも先生が様子見で自宅に電話をくれたり、保護者の相談に乗ってくれる。先生が熱心な方が多い。理数はクラス分けがあり、レベルごとに授業が受けられる。得意な子はさらに踏み込んだ内容ができるし、苦手な子は基礎を徹底。英語も好きな子や得意な子は特別クラスで中学生から英検準1級レベルの授業を受けることができるので、得意なものはぐんぐん伸ばせる。
      週3回の活動のため、ほとんどは楽しむ部活といったところ。希望があれば在学中にいろんな部活を経験することができる。科学・数学オリンピック、模擬国連は全国レベルで強豪。
      ほとんどの生徒が進学するため、進学には子供の周囲の環境が良いと思う。
      各施設は整っており、きれい。本の種類も多い。体育館には筋トレ用ウェイトも完備しており、後期生から使用できる。
      ド田舎で治安は良い。豊橋駅から遠くないので、アクセスもそんなに悪くはない。山と海に囲まれ、眺望が良い。
      普通に良いと思う。
      子供がハリーポッターにハマッて、全寮制に憧れがあった。入寮体験や学校説明会で入学を決意。

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特殊な学校であることは間違いないので、偏差値で選ぶとかではなく、どんな学校かよく調べてから入学すればギャップも少なく済むのではないか。
      学校の教育理念に賛同している家庭であれば入学させたことに満足するのではないか。
      学校の教育理念、イベント、企業行事、共感でき、充実している。全寮制の為マスク着用等感染対策には厳しいと感じる人もいるかもしれない。
      すべてにおいて自主性を重視しているので、受け身で周りに色々してもらうのが当たり前という子は向かないかもしれないが、逆に自分でなんでもできるようになる学校。
      積極的に自発的に取り組める子にとっては充実した素晴らしい学園生活が待っていると思う。
      遠方者には体調不良時の送迎の負担が大きいのでそこを理解してから入学することをお勧めする。
      いじめの規模や程度は大きいものはないと思うが、ずっと一緒に生活しているので全くないということはないと思う。
      ただ、この学校がということでなくどこの学校でもあることかと思う。
      陰湿なひどいいじめは聞いたりはしないし、先生たちの対策意識はかなり高い。
      またスマホは帰省時に返却されるが学校がずっと預かるために今の時代特有のSNSでのいじめは非常に起きにくいし、スマホ依存症とは無縁なので、子供は嫌がるとは思うが、親からすると非常にありがたい。
      塾に通えない環境にもかかわらず外部模試の成績が悪くないのは学校での授業や課題、サポートが充実しているからだと思う。
      部活動はごく一部を除きレベルは低い。
      勉強系の部活は強いところが多い。
      また部活動以外での活動実績のあるものはとても多い。
      科学甲子園、数学オリンピックなど。
      生徒数から考えると進学実績はかなり高いと思う。
      入学時には成績に幅がある学校だが、成績上位者に引っ張られて皆かなり学力があがって卒業している気がする。
      ここの学校の施設を上回れる学校はなかなか無いほど充実している。
      特に図書館の蔵書数は多い。
      最寄り駅から少し歩くので、良いとは言えない。
      また首都圏・関西圏等の電車の本数の多さから比べると本数が少ないので、乗り遅れてしまうと待ち時間は長い。
      新幹線は豊橋駅がひかりが停まる駅なのでそこまで悪くはない。
      自動車で向かう場合は駐車場は十分にあるので問題ない。
      流行に流されるようなデザインではなく落ち着いた品の良い制服だと思う。
      私立の学校はどこでもそうだと思うが医者や経営者等裕福な家庭が多い。
      もちろん会社員等普通家庭の子もいるが基本的には余裕のある人が多い印象。
      昔テレビで見ていたことや受験ドラマで名前が挙がっていて思い出したこと、息子へ提案し、実際現地で見学をし、ここに通いたいと息子が言い出したことが決定打でした。中学受験と反抗期の重なりで親子関係が良好とはいいがたい状態にありましたが、こちらに入学したおかげでとても良好な状態に戻りました。全寮制がネックだったものの、今はその点が一番良かったと思っています。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      志高く、グローバルで活躍できる人材の育成を目指しています。
      いろいろな質の高い経験ができるところが魅力だと思います。各企業からの支援も良いと考えます。
      ルールが少々細かすぎる気がします。もう少し自由度があっても良いと考えます。
      過去にもいじめがあった時期があったと聞きます。全員での寮生活なのでいじめなく生活できる環境が望ましい。
      夜間学習等みんなで切磋琢磨しながら成長する機会があるので、上手に活用してもらいたい。
      部活動には力が入っていないと感じます。コーチ等外部から専門家をきちもらったほうが良いと思います。
      例年東京大学含め、一流大学進学率が高い。みんなで切磋琢磨しながら全体レベルが向上する事を望みます。
      冷房設備については要改善ですが、教室、食堂、寮等全ての設備については満足す?レベルと思います。
      沿岸部で隔離されているため、治安には問題ないですが、駅から遠いのは少々不便と思います。
      制服は高額ですが、品位があり、大変満足しています。もう少しフレキシブルだともっと良いです。
      いろいろな生徒が在籍していますが、総じて一定レベル以上の家庭からきています。
      一定レベル以上であり、全寮制の学校であったことで、集団生活や人間関係の構築方法等を学んで欲しかったため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      トヨタ自動車をはじめとした国内の有名企業が出資する中高一貫校です。出資元から社員が派遣され、子どもたちを見守ってくれるフロアマスター制度があります。次世代のリーダーを育成するための様々な教育やイベントがあり、全国から集まる生徒で毎日切磋琢磨している様子です。学校としては素晴らしいの一言につきます!!
      規律が非常に正されています。身だしなみは入学時から徹底的に指導されており、制服を着崩して着用している生徒などはいません。
      全国から生徒が集まるので、やはりトラブルなどは多々ありますが、入学して一年も経てばみんな家族で、トラブルなどはぐっと減ります。イジメというほどひどいものは今のところ聞いたことはないです。
      勉強に取り組むための時間はしっかりと確保されています。後は本人がしっかりと取り組めるかどうか…学習塾などに通えるという選択はないため、自分で先生方に質問していくなどする必要があります。先生方はいつでも質問には答えてくれるそうです。
      基本、強豪と言われる部活はそれほどありません。ただし、全員部活には強制加入となります。
      医学部への進学率が非常に高いです(お医者様の息子さんたちが通っていることもその理由だと思われます)
      設立18年目の新しい学校です。どこも綺麗に整備されています。また設備も素晴らしいです。海沿いのため、学園内の至る場所がオーシャンビューです。
      全寮制ということもあり、学校敷地内に寮があるため、通学に時間はかかりません。ただし最寄りの駅までは徒歩で20分はかかると思います。
      ブレザーで前期生はシングル、後期生はダブルです。お値段は私学だったら標準な値段だと思います
      全国から生徒が集まるため、みんな良い刺激をうけるそうです。1年もたてば、みんなお互いが家族のように皆のことを理解して協力、フォローしあっています。、
      とにかく教育内容が素晴らしい。出資元の企業や様々な経歴の方々がセミナーを行ってくれる。保護者の我々が受けたい!と羨ましいものもたくさんあり、その経験をしたいと本人が希望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      設立してまだ十数年ということもあり、学校運営を年度ごとに見直してしている。 良くも悪くも学校側がトヨタ方式のカイゼンを意識している印象を受けるが、変化を嫌うご家庭には、消化不良かと思う。
      スマホの利用についての運用がきちんと規定されていること寮の規則が生徒自治を考慮した内容になっていること
      教員とハウススタッフが連携している効果かいじめの話は聞きません。
      ハウスでの夜学時間がさだめられているため自学自習の環境は整っている
      近隣の学校と異なり、部活動に関わる時間は多くありませんが、部活運営が生徒主体であることから、身の丈にあった活動を展開している
      東大や医学系の実績を意識しているが、大学進学率は高い方だと思う、理由としてカリキュラムの進度が早いことが一因かと
      設立から10年以上になり、当時は先端的なITインフラが、コロナ禍で一気に普及したことで特徴が薄れてきている。校内の会計システムがフェリカカードで統一されているので、現金によるトラブルは皆無である点は特筆するポイント
      比較的新しい土地のため、周囲に店舗等が少なく、普段は郊外に出れないため、治安は悪くない
      百貨店が手掛けたこともありデザインは良い判明、高価な印象がある
      寮のある学校で、設備が新しく、自宅からの移動でそれほど遠く感じなかったこと
    入寮14日間は、コロナ対策で各自の行動制限が課せられている。15日目以降は、制限が緩くなり、コロナ禍前の水準には届かないがソーシャルディスタンスを意識した活動が求められている

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ここ数年で、クラス編成が変わったり、寮の体制が変わったりと試行錯誤の途上にあると思います。この結果は。あと3~4年後に現れると期待しています。
      また、生徒自身は入学から1年また1年と年を重ねる毎に落ち着いた印象になってきていると思います。でも、それは先生やHM・FMへの接し方であり、生徒間ではもう少し砕けた姿勢で学園生活を送っているかもしれません。
      最近の生徒は大人しい方が多いのか、校則をあえて破るような生徒はいないし
      校則についても規則正しい生活が確立できている人は、苦にならないと感じます。
      スマホの利用にについても、ハウススタッフの許可を得て目の届く範囲であれば利用できるし、PCも学習以外の自由時間に利用できるなど慣れれば居心地いいと思います。
      前期生でいじめには至らない小競り合いはあるようです。後期生については聞かないですね
      寮で勉強する夜学について、ラウンジで集合して行っていたものが、コロナ禍で各自の居室での学習を認めるたり、消灯時間を延長して午後11時くらいまで勉強する生徒もいるそうです。全寮制というメリットを生かして、補講についても夜の時間を使い開催されたり、数学や英語の進度についていけない生徒については、補修授業を夏休み前半に開催したりと学力の底上げに注力しているように思います。
      後期生の対応については、よくわかりませんが、6年生は連帯感を持ったONETEAMで受験を突破しようという雰囲気が毎年醸成されるので寮ならではといったところでしょうか
      生徒数が多くないので、部活については他の学校ほど力が入っていないような印象を受けています。部活ではありませんが数学オリンピックや模擬国連などの頭脳派の分野では有力校の一角です。
      東大の合格実績が毎年数名出ていますが、半分くらいは志望の大学へ進学しているのではないでしょうか?
      学校と寮がつながっていて、傘を使うことなく登校できる点がいいところでしょうか?設備面については、プールが露天であることを除けば十分すぎるくらいの設備が充実しています
      周囲には、蒲郡市のグランドやトヨタの研修所など治安が悪くなる施設はありません。人が少なすぎて治安が悪い?とも言えるかも
      いろいろな人が書いていますが高島屋の制服ということだけで察してください
      本人が自宅から離れたくて寮のある学校を探していたらこの学校に出会いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      真面目に勉強をする子供の場合、環境はかなり良いと思います。しかし、「飴と鞭」の鞭ばかりで、飴がほとんどありません。遊びたい子供にはかなりつらい学校です。
      異常な程、校則が厳しすぎる。あそこまで厳しくする必要性があるのか、大変疑問です
      上級生からのかなりひどいいじめにあっています。退学者の比率がかなり多いです。
      学習面の環境に関してはかなり良い状態ともいます。先生の質はかなり良いように聞いています。
      まあ、進学を目指しているような学校で宇野で、部活に関しては特に運動系はあまりよくないです。
      東大進学者が卒業生の10%以上となるような学校です、かなり頑張っていると思います。
      図書館、体育館をはじめとする施設設備は素晴らしく抜群だと思います。
      学校は閉鎖的ですので、治安は良好です。アクセスは最寄駅から徒歩20分以上で良くないです。
      制服は結構カッコいいのですが、如何せん高島屋経由ですので、高価です。
      自ら一生懸命勉強する子供と、親が勧めたのでしょうがなくいる子供がいます。両極端の学校です。
      本人が学校見学にて図書館の充実ぶりに感動して行きたいと言いました、でも入学後は失敗したと言ってます。
    全寮制の学校ですので、学校はほとんど鎖国状態です。ほとんど外出もできないようで、イライラが高じているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      肝心の教育に対しては熱心で概ね良いと思います。これから高校生活まで同じ環境が続くわけで不安はないわけではありません。
      男子校のため女性との交わりがないことが心配です。高校までこれが続くことはどうかとおもいました。
      具体的ないじめの事例は発覚していませんが、個々の取り方であり、なんともいえないところはあります
      学習環境はおおむね良いと思いますが、良すぎることは子供たちにとってどうかなと、これからの人生刺激だらけなわけで
      人数が少ないので部活動自体が活発ではありません。できればもっとふやしていただきたいです
      正直もっとよい結果だとおもったのですが、意外に低かったのでびっくりしています
      まだ新しいしせつなのでもんだいはありません。男子校のわりに綺麗なのが逆にいようです
      治安はよいですが、最寄りの駅は普通しか止まらないのでちょっと不便ですね。生徒は寮生活なので関係ありませんが
      制服は普通ですがもっと動きやすい方が好ましいと思いました。育ち盛りですしね
      全寮制、年間費用最低300万円が支出できる家庭の方ばかりなのでとても裕福な家庭の方ばかりです。
      近くて優秀な学校を探していました。近いけど全寮制なので結局どこでも一緒でしたけどね。
    投稿者ID:620469

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前述の状態を総合的に評価すると、このような結果になるのではないでしょうか?自分的にはかなりの講評かをつけたつもりです、
      全寮制でスマホ、ゲーム禁止、PCも制限されて、自由が全くない、かなりつらいようです。
      最近寮の運営形式が代わり昨年よりはかなり改善されているようです。
      学習環境、周囲の環境ともに大変良好なようです。あとは自分どれだけ進んで勉強するかです。
      部活動をする時間が殆どないので、特に運動系のクラブは低調です、
      東大にはそれなりの生徒が合格しています。しかし、それ以外はもう一つです。
      図書館体育館その他の設備に関しては、本当にすばらしいです。図書館は蔵書がすごいです。
      周りに全く人家なし、孤立した状態の学校です。アクセスは全く悪い
      なかなかおしゃれな制服です。格好良いです。その代わり高価でした。
      日本寺以外には国籍は豊かで、性格的にもかなりいろいろな学生がいるようです。
      全寮制の学校に行き、親元を離れたい一心で受験をしましたが、今はかえりたいそうです。
    投稿者ID:620251

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒間のいじめがひどかったが、最近かなり改善しているようです。ただし、学習面に関しては落ちこぼれ対策が一部の科目以外にはあまり良くないです。成績の良い子には素晴らしい学校です。
      詳しくはよく知りませんが、全寮制ですのでかなり厳しいようです。
      昨年はいじめがかなりひどかったですが、体制変換によりかなり変わりました
      学校以外の寮での勉強時間がかなり不足しています。しっかりと意識して授業を受けないと大変です
      勉強時間ですら、時間が足りないので、部活の時間を取る余裕は全くないようです。
      十分な程度の国公立大学、医学部進学実績がありますので、問題はない
      施設は素晴らしい、しかし、如何せん猛烈に風の強い学校で、大変です。
      近くの駅から徒歩20分です。ひたすら歩くのみ。治安は良好。
      制服は大変立派です。但し、高島屋さんであつらえるので結構高価です。
      国籍は豊かです。とくに、片親が外国人の方が多いようです。
      体験入学で本人が強く希望したためです、入学すると色々と大変。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境は良いと思います。先生方の指導や方針なども良いと思います。しかし、結局最後のところは、本人のやる気や能力次第なのかなと思います。
      拘束はそれなりの指導があるようです。全寮制なので当たり前と云ってしまえば、それまでですが、、
      いくらかでも、すくなからずの問題はあるようです。年頃の男の子だけの集団ですし、
      学習の環境は整っていると思います。しかし、それを使いこなせるかどうかが、本人次第と云ってしまえば、
      部活動は自由に出来るようです。通学時間が無いので、部活動の時間も余裕はあるようですが、詳細は不明。
      できれば、もう少し全体的にレベルアップと、頑張っていただければ、
      施設は、新しいせいもあって非常にきれいです。チョットした大学レベルです。
      アクセスは良い方ではありませんが、全寮制なので関係なし。
      制服は立派なモノが用意されていました。センスは良いと思います。
      国内各地から、入学してくる人が多いです。親御さんたちは、皆さん熱心です。
      色々と期待してみましたが、良かったこと、違ったこと、色々とあります。
      中高一貫校なので
      まだ、

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イギリスの某全寮制の学校を日本にというコンセプトでトヨタが中心に創ったが、歴史が浅く方針がハッキリしてなく『カイゼン』の名の下にブレブレで残念でした。
      特に厳しいと思わない。普通。ただし、息子本人はスマホをいじれるのが週末だけというのは厳しいと言っていた。
      特に目立ったイジメは なかったが、寮生活なので少しはあったかもしれない。フロア担当の一般企業からきている方がいるので安心。
      寮生活なので、勉強する時間はたくさんあります。また色々と刺激があるカルキュラムもあります。
      勉強優先なので、さほど力を入れてない。運動系よりも文系の方が、色々な成績あげてる。
      本来、どこかの合格率を上げるという主旨ではなかったが目に見える成果は合格人数を多くするという普通の進学校になってしまった。
      図書館は充実してる。食堂もしっかりしているが、味はまずい。体育館はしっかりしている。
      駅からはギリギリ歩いてこれるが、寮生活だから、あまり関係ない。保護者は高級外車で来るので関係ない。
      特に特徴はなく、一般的なブレザーの制服。ただし高島屋製なので、高い。
      一部の優秀な生徒は、大会で優秀な成績をおさめる人もいるが、結局は寮生活で詰め込み手技の勉強をしてるだけ。自立心は育ちません。
      学校の方針が気に入って=未来の日本を代表する人を創る が気に入って、息子を口説いた。
      中高一貫なので、エスカレーター式に高校に進んだが、中退した。
      中高一貫の学園なのでエスカレーター式に高校に進んだので、選ぶ選択肢はなかった。
    土日の外出だけが、唯一の息抜きだったが、コロナ対策として外出禁止になった様だ。 しかし、大人の自由な行動は生徒を呆れさせてる様だ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全人教育がもっとうで入学して1年もたつと、とても成長を感じます。勉学だけではない将来の日本のリーダーを育成するといった気概は感じます
      全寮制なので寮の規則は厳しいです。アクセスはとても悪いが寮が敷地内なので通学面は問題ありません。
      いじめはないとは言えませんが、陰湿なものはないと思います。寮生活なので仲良く生活せざるをえません
      授業以外にも寮での勉強時間が確保され、学習できる環境は整っています。
      運動系の部活動はほぽ同好会レベルです。練習時間など限られています。数学オリンピックや科学オリンピックなどは毎年好成績です
      人間教育に重きをおいており、勉学一本というわけではないのでこの評価にしました。
      各企業の寄付もあり、学校設備は日本一だと思います。ホールや天文台もあります。
      アクセスは最寄り駅からも遠く、最寄り駅もローカル駅なので不便です。
      制服はまあまあかっこいいかと思います。ただ価格は非常に高いと思います。
      医者や個人事業主のご子息が多いと思いますが、特待生には普通のサラリーマンのご子息もいます。
      私立受験を考えていたが、学校の教育方針に賛同したため。また、本人も行きたがったため。
      そのまま後期課程に進学しました
      6年制だから。そのまま後期課程もこの学校で十分であり問題ないから。
    全寮制なので学校外からウィルスを持ち込ませないために外出禁止になっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      将来の日本のリーダーを養成するといった教育概念で、勉学と同様に生活や態度、ふるまい、考え方など、人生を学んでいる感じがします。
      全寮制なので、日常の生活においてもたいへん厳しい規則があります。
      いじめはないと言ったら嘘になりますが、問題になるようないじめはないかと思います。
      周りにはなにもなく、また全寮制なので必然的に勉強しかやることはない気がします。
      運動部はほぼ弱小です。唯一アメフト部は全国レベルかも。化学や数学オリンピックなどの全国大会では上位の常連校です。
      難関校や医学部などへは入学レベルを考えると、比較的実績はあるかとは思います。生徒数が少ないので全国ランキングには顔を出しませんが。
      トヨタ、JR東海などの手厚い支援もあり、施設面では全国でナンバーワンだと思います。
      アクセスは悪すぎますが、敷地内の寮生活なので、何の問題もないかと思います。
      ブレザーですが、際立って格好いいとかは思いません。ただブランドものなので高い値段です。
      医者の息子や企業オーナーの子息が多いかと思います。また、全国から集まっています。帰国子女も多数います。
      人間教育と勉学を考えました。学校見学で施設など環境も抜群だったのと、本人も行きたがっていたので。
      そのまま、後期課程に進みました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大手企業が集まって設立した学校だけあり、総合的に高いレベルの学校です。施設面は充実してます。また、環境も交通の不便さをのぞけば良いと思います。
      全寮制なので、学校生活というよりは、寮生活における校則が厳しいと思います。とはいえ、最良の学習体制を作る意味では必要かと思います。
      一部にいじめなどの話は聞いたことはありますが、寮においてはハウスマスター、フロアーマスターが手厚くケアしており、問題はあまり起こらないと思います。
      夜学の時間などしっかりとってあり、また、生徒同志で教え合う環境にあります。
      部活は文化系の活動は全国でも有数な活動と成績を収めていますが、運動系の部活はいずれもぱっとしません。練習時間も短いので仕方ないかもしれません
      進学成績は超難関校にも合格者を出しており、また難関校にも推薦枠があり、充実していると思います。優秀な生徒とそうでない生徒との格差はかなりありそうですが。
      図書室ではなく図書館があったり天文台もあり、また食堂もオーシャンビューできれいで、グランドもただただ広く私学ではナンバーワンだと思います。
      とにかく不便としか言いようがないです。でも閑静で落ち着いた立地であることは間違いないです。
      ブレザーですが、某ブランドのもので、まあまあ格好いかとは思います。但し値段は高いですが。
      全国から集まった多種多様な生徒がいます。帰国子女も多数います。
      学業だけではなく、人間としての成長を期待しました。次世代のグローバルに活躍するリーダーを養成する学校方針に賛同しました。
    投稿者ID:620022

校風は理念に基づいて確立されている。勉強するための環境は申し分ないと思う。また、在校生の生活態度も非常に良い。
      校則は極めて厳しく、校則についていけなく脱落するものも多数。厳しい校則の方が子供たちにはいいかと思っているから。
      あまり表面的には上がっていないが、多かれ少なかれトラブルはあると思っている。私立なのでトラブルメーカーは退学、退職などで排除されていくはず
      学習のサポート体制は申し分ないが、結局は本人のやる気自覚なので、その辺りもうまく指導してくれれば良い。
      クラブ活動はほぼ全員が参加しているが、運動系の部活は練習時間に制約があり成績は極めて低迷している。文化系は実績も多数ある。
      ある程度の成績順位であれば指定校推薦も多い。また、一般入試でも人数の割には好成績を出していると思う。
      施設に関しては日本一といっても過言ではない。グランドも広く、いわゆる図書室ではなく、図書館としの基準を満たした蔵書がある。
      治安はいいが、アクセスは最悪です。全寮制なので問題はないです
      制服はまぁカッコいいとも悪いとも言えませんが、こだわりはあるようです。
      日本全国から高い目標を持った優秀な生徒たちが集まっています。
      本人が憧れていたことと、勉学に励む環境としては、群を抜いていると思っているから。
      まだ卒業していません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校の宣伝は、謳い文句だけと思い、ご子息に自立心があり、周りに流されずか、周りを良い方に巻き込む力があるかを確認され、あると思えば、自由や自発性の活かせる良い環境であると思いますが、ほとんどの子にとって、学校に育ててもらえることはないと覚悟して入学させた方が良いと思います。
      厳しい校則はありますが、運用でなし崩しになることもあり、躾レベルでも低レベルな規律に陥りつつあります。
      安心とは言えません。
      寮での自習時間の工夫さえ短い歴史とはいえ、ほぼ積み上げが無く、その時々に良い寮長や仲間に恵まれるかどうかの運任せな環境で、平気で放置する寮長もおり、組織として改善が継続している環境ではありません。
      ほぼどの部活も練習不足で大した成果を挙げられていません。過去に良かったこともありますが、初期の志の高い先生や生徒が残したものであり、良さを継続できる組織風土ではありません。
      日々の寮での学習環境さえ保てず、基礎学力が養われないため、伸びる子は運が良かった部類に入ると思います。
      設立当初に立派な施設だったものがほぼアップデートされておりません。
      周辺に何も無いので治安は良いです。アクセスも程々に悪いのは、寮生活では良いはずですが、センター試験の時は苦労することになり、校外模試の受験でも移動が大変です。
      オーソドックスで悪くはないと思います。指定の場所でしか購入できませんが、迷うことがなくて良いのではないでしょうか?
      部活で頑張ることができておらず、勉強もイマイチです。 頑張る子を出る杭を潰そうとする、高潔さのかけらもない雰囲気のままの寮を改善しようともしない寮長さんもいるので、外部との接点も交流も少ないままの生徒が多いかもしれません。
      学校の謳い文句に惹かれ、入学当時は、そこそこ実現できている状況だったので入学させましたが、寮もハズレばかりで、真面目に頑張ろうとする息子の意欲が段々萎えました。
      6年一貫で、そのまま上がりました。転学を考えさせましたが、飛び出す勇気を持てず、怖がって残りました。
      入学後、毎年のように制度が改悪され、良い先生や生徒が転出するので、転学を勧めましたが、外部との交流が少なく、転学する勇気を養えず、そのまま6年一貫で上がってしまいました。
    緊急事態宣言の影響で学校に戻るのが遅れましたが、今年度は秋休みも廃止して、様々な対策の上で、罹患者を出さずに運営できているようです。 コロナの前は、毎年のようにインフルエンザで1週間程度の学年閉鎖をしていたため、衛生対策に不安がありましたが、コロナには何とか対応できているようです。 閉鎖になると遠方の方は急な帰省で出費等も大変だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分で勉強等を進められる人は問題ないが、自分で管理することが出来ない人には進められない学校であると思う。
      全寮制なので、常に監視されている感があって、自由が少ないと思う。
      実際、いじめは起きていて、起きるたびに関係者が集められて、怒られたりする。
      全寮制のため、塾に行けないため、自分でできる人以外は進められない。
      全寮制で、余り練習が出来ず、実績があまりないし、成績もよくない。
      自分で出来る人は良いところへ行けるが、自分でできない人は振るわない。
      敷地は広く、設備も比較的充実していると思う。でも、外へ出ることは出来ない。
      全寮制で、入り口に24時間守衛がいるので、治安は悪くないと思う。
      可もなく、不可もなくという感じなので、真ん中である3点にしました。
      外へ出られないストレスに耐えながら、頑張っている人が多いと思う。
      全寮制の学校で、何でも自分でやれるようになりたかったからです。
      そのまま海陽中等教育学校で、そのまま持ち上がり、4年になりました。
      外へ出るという選択肢がなく、そのまま持ち上がるしかありませんでした。
    6月1日から普通に再開され、特別な措置は全くなく、文化祭が非公開になっただけである。

2020年04月投稿
      全寮制なので、良い面もあるし、悪い面もあるし、入る人の基準で見ないと分からないので、何とも言えない。
      他校の基準が分からないので、現段階ではなんとも言えないから。
      部分的には発生しているので、無いとも言えず、目立ってあるとは言えないので。
      補習とか、アフターフォローが全くなく、補習塾へ通うこともできないから。
      強いクラブがあるわけでもなく、活動がないというわけでもないので。
      上位のできる子は希望の進路に進めているようなので、その基準とした。
      開港当初のまま更新されていない設備が多いので、この基準とした。
      警備員が入り口に常駐しているので、良くも、悪くも、何とも言えない状況。
      開高当初から変わっていないので、良くも、悪くも分からないから。
      本人がこの学校に入りたいと頑張っていたので、その結果として、入学している。
      そのまま高校へ入った。
      外の学校へ入ろうにも、カリキュラムが違っていたので、そのまま持ち上がるしかなかった。

2021年05月投稿
      海陽のおかげで人間力が養えました。 非常にしっかりし、協調性や自立心が芽生え、ものすごく良い青年に成長したと思っています。
      先生が生徒をコントロールすることはなく、生徒たちが自主的に真面目に校則を守っている人が多い。
      どこの学校でも少なからずいじめはあるとは思いますが、海陽での陰湿で悪質ないじめは聞いたことがありません。
      とにかく素晴らしい。みんなで協力して助け合いながら向上し、先生も一流の先生ばかりなので真剣に答えてくれます
      アメフトが有名ですがら他の部活も一生懸命頑張っています。非常に有意義で楽しそうです
      進学実績は良くなっていますが、結局は本人のやる気次第だと思います。海陽にはいると、人間的に成長すると思います。
      まだ新しいので、きれいです。全寮制で近くには何もないですが、学校内の売店で何でも買えます。
      治安は最高に良いです。非常にアクセスが悪いですが、全寮制なので特に問題を感じません
      中学生と高校生で制服が変わります。紺色の背広です。
      青少年、真面目、大人、礼儀正しい、自分軸がある、ポジティブ、冷静、落ち着いている。
      夏休みに行った学校見学で一目で気に入った。先生の対応が非常に良かった。スケールが大きくてせこせこした人がいない
      歯科医師になるため歯学部に進みました
      医学部よりも歯学部の方が細かい仕事をするのが好きな自分には合っていると思ったから
    マスクや手洗いや外出しない。体温チェックや健康観察表の記入をすり

インタビュー

海陽中等教育学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

海陽中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.01(23件)

偏差値:

海陽中等教育学校 後期課程