みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  三谷中学校   >>  口コミ

三谷中学校
(みたにちゅうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 三河三谷駅 /公立 / 共学

三谷中学校 口コミ

(10) 愛知県内89 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活動にもっとチカラを入れて欲しいです。そこで得る「人間関係」「勝負心」「負けん気」はたまた「思いやり」や「リーダシップ」などなど、中学校で勉強する項目ではないでしょうか?先生の熱心さがまったく感じられません。ものすごく不満です。うちの子は、たまたま勉強は優秀に近いですが、集団での行動を学び取れてないような気がします。社会に出てから大丈夫かと思いますね。
      仲良し集団です。先生とも仲良し。先輩とも仲良し。「いじめ」という括りでは良い評価をつけましたが、本当にこれで良いかと心配です。
      普通の公立中学校ですよ。特に出来の悪い人はいないようですね。
      先生のやる気の無さを感じます。ひとつふたつ熱心な部活動もあるようですが、大半は土日休みの部活です。これで良いのかと思います。この「部活」に関することが最も不満です。
      普通のいなかの公立中学校です。特に出来の悪い人はいないようです。
      普段平和な町です。ただ、学校手前の坂がきついのと子供の友達の場合は、隣の中学校の方が数段近いようです。(その子は徒歩30分もかかっているそうです。)
      体操着(ジャージ)で登下校しています。学生服は滅多に使いません。古い考えかもしれませんが、「規律」など大人になってから大丈夫かと思います。
      生徒を「ちゃん付け」で呼ぶなど、我々の世代では考えられません。最近はどの学校もこうなんでしょうかね?
      学区で決められていたため。私立も考えましたが本人の反対により断念しました。
      時習館高校
      子供の学力相応の学校を選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過去、たいへん荒れた時代もあった中学校ですが、今では、市内で一二を争うぐらいの落ち着いた学校です。生徒のエネルギーを上手に使っていると思います。
      中学生にはある程度縛りのある校則も必要だと思います。厳しすぎず、緩すぎずに適当だと思います。
      トラブルがまったくない方が不自然です。さまざまな保護者がいますが、理解がしっかりしている保護者が多いと思います。
      落ち着いた学習環境が保たれていると私は思います。先生方は丁寧に指導してくださいました。
      規模・人数は多くないので、種目は絞られてしまいます。先生方は熱心に指導してくださいます。ただ、これからの時代は部活動を学校に任せる方向ではないと思います。
      地域柄、進路指導は公立志向が強いです。先生方も熱心に話を聞いてくださいます。
      小高い山の中腹にありますが、学校施設はまあまあかなと思います。
      小高い山の中腹にあり、坂道を上っての登校になります。治安はよいと感じます。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。これを一般と考えるか、古いと考えるかはお任せします。
      何事にも真面目に取り組める生徒が多いと思います。人数は少ないですが、落ち着いて生活していると思います。
      市の学区割りに従っての入学でした。選択になったとしても、選択したと思います。
      豊橋で一二を争う進学高校に入学しました。ただ、高校では厳しい争いがあり、苦しい思いをしました。
      とてもよい学習環境です。部活も学習も充実した高校生活を送れたと思います。
    マスクの着用や、手洗い・消毒を徹底しているようです。給食も感染予防をしていると聞いています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ともかく伝統のある公立学校として特に問題もなくずば抜けたところもなく無難な学校だ。 人間関係はとても良いので卒業後も思い出に残る学校生活を味わえると思う
      服装や持ち物に関する部分はごく普通だと思います。 身だしなみについて、コロンや化粧水などの使用を禁じています。 香りの立つものは禁止という基準なのでしょうか、本意は定かではない。
      ここ何年かは平和的な人間関係のようです。
      教室の空調は完備になりました。図書館や自習室など落ち着いて勉強をする環境は十分すぎるほどです。
      22種の部活動が設置されています。 2年までは積極的に参加を指導されていますが強制ではない。 ほぼ8割以上の生徒が何らかの部活動に参加し円満な人間関係の構築に貢献されていると思います。
      進学校スタイルの校風ではない。生徒の学力向上には積極的であるが、あくまで生徒の学力に添った進路指導をしている。
      公立高校において必要かつ十分な施設環境だと思う。 一部では更新がなく古い器具などもあるが安全性には配慮されている。
      住宅街の学校であり、昔ながらの地域のきずなが存在してる。そのために住民と学校の風通しもよく見守りが機能し事件や事故は起きていない。
      行事などのフォーマルな制服は古風なスタイルであり、評価しがたい部分。 日常の通学下校時、校内生活に用いている服装はいわゆるジャージであり、田舎臭さが感じる。
      活発で明朗な印象がある。学校外の地域活動として資源回収や地祭りなどにも積極的に参加しており、成長が期待できる。
      近隣の学校の中でも評価が高いところは評価できる部分でしょう。
      近隣の進学校へ進学しました。
      友人が多く進学したので、安心できると思い進学した。結果として良好な人間関係がつずいている。
    マスクをする。検温をする。廊下を歩く際はソーサルディスタンスをとるなど。

それぞれに、あった学習をしてくださり進路についても熱心に聞いてくれます。部活動も力をいれて取り組んでいます。
      白色の靴と靴下、決まったリュックとしてあり身なりにも厳しいです。挨拶もしっかり出来ていて素晴らしいと思いました??
      先生方が凄く気を使って下さり何かあったらすぐに対応してくれます。
      それぞれに、あった方法で勉強を教えてくれます。分からないところや苦手を克服する授業をやってくれます。
      大会優勝のために、皆で協力して部活動に取り組んでいます。夏休みでも、みんな進んで部活動にさんかしています。
      納得行くまで話し合ったり、学校説明会を紹介してくれます。凄く丁寧に進路について説明してくれます。
      パソコンとかの設備があります。校舎が少し古いですが体育館は広々してます。
      山に囲まれてますが、通学路はしっかり決められています。
      女子はセーラー服で男子は学生服です。ボタンは学校指定で制服は、購入するところが決まっています。
      日本人だけではなく、色んな国の生徒もちらほらいます。真面目で礼儀正しい生徒が多いです。
      通える地域で、私の母校でもあり志望しました。いい環境なので良かったです。
      まだ決まってないです。

地域のつながりが強く、みんなで見守り成長を見ていこうという風土があるから。安心して通わせられるから。
      他の学校がどのような校則かわからないが制服の着こなし、頭髪は先生がしっかりチェックしている。
      小学校から同じメンツなので、皆仲が良く、いじめはないと思います。
      先生との距離が近いので勉強で分からないところがあると、すぐに質問できる。
      先生も熱心に指導してくれていて、生徒もやる気に満ちあふれている。
      先生が、ひとりひとりに、しっかり向き合ってくれていて、生徒も目標に向けて頑張っている。
      全学年の教室にエアコンが設置されていて、快適に勉強できている。
      住宅街の中にあり、みんなで見守るという風土がある。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。女子はリボンが付け替えれてかわいいです。
      日本人がほとんどです。
      私立の中学校には、行きたくなかったから。友達と同じ学校に通いたかったら。
      地元の蒲高に進学しました。
      近いから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくに悪くも良くもない。
      地域との繋がりがとても強いと感じました。資源回収では地域全体が協力して、とてもたくさんの資源があつまります。
      それ以外はどこにでもあるような田舎の中学校というかんじです。
      他校とさほど変わらないかとおもいます。
      靴下はくるぶしより上で白色
      女子の髪型は肩に着く場合は耳より下でくくる
      男子のツーブロック禁止
      いじめは聞いたことがありません。
      中3ですが受験対策を重視した学習はあまり始まっていないので少しおそいのではないかとおもいます。
      また、定期テストの返却が遅いと感じます。テスト終了後1週間たっても帰ってこない教科もあり、順位なども一週間以上後にならないと分かりません。
      テスト週間は部活がなくなるのですが、行事の実行委員や生徒会などは朝早くに集まっているようなのでそういう生徒はテスト週間中は眠そうにしています。
      部活動の種類が少ないと感じます。特に文化部が2つしかないので運動が苦手な人や勉強を頑張りたい人には好きでもない部活動に時間を取られているだけというかんじになっています。
      とくに強い部活はありません。
      まだ決定していないのでわかりません
      土地が広いので全ての部活が広々と活動できているとおもいます。とくにプールが50mなので水泳部の環境はいいと思います。体育の時間も50メートルのプールが使用できます。
      図書室は常時解放していません。図書室解放期間が年に何回かあるだけという感じです。廊下に学年文庫がありますが、本の入れ替えが少ないのであまり沢山の本に出会うことができません。
      女子の冬服が可愛くありません。白襟のセーラー服です。
      夏服はどこにでもある感じです。リボンはただの黒い平たい紐みたいな感じであまり可愛くありません。
      男子は普通の学ランです。
      夏は爽やかでいいとおもいます。
      制服は朝会の時とテストの時にしか着ないのでもったいないとおもいました。
      普段は体操服かジャージで登校し、生活しています。体操服には胸の所に大きく名字がかかれているので防犯上よくないとおもいます。
      学区だったので。

在校生 / 2013年入学
      目立つような生徒もいないため 全体の雰囲気もよく 生徒間も仲が良いように感じる。親身になってくれる先生も多く、子供自身が生き生きしている。
      学年内には登校拒否の子も3人ほどいると聞いたが、いじめが原因ではないと聞いている。そのうちの1人はフリースクールに通っているようで街中で会うこともあるので・・。
      わからないことがあれば、先生からはもちろん 友人同士でも教えあい、学習意欲にあふれていると感じる。
      朝練 午後練 共に、頑張っている。週末は 大会や練習試合など他校との交流も多く、子供自身も楽しみにしている。
      卒業後の進路は、保護者も含めて相談に乗ってもらえ、最終的には子供自身の選択で決めさせてもらえた。アドバイスもおおく、安心して受験に迎える。
      自分自身の母校ということもあり、懐かしさと共に、伝統を感じる。入学式や卒業式には ハレルヤを歌う伝統が残っており、校歌とともに母校の歌として定着している。
      2校の小学校から 今いる1校の中学へと進学しているが、町全体で催される祭りの効果もあり、進学前から知り合いが多いのが特徴。周りの人みんなで 子供を見守っている感じがする
      自分が通っていた30年弱前から制服に変わりはなく 愛着は感じる。ジャージやバックは現代風に変わっているが、制服があることで統一感を感じられる
      親身になってくれる先生も多く、PTA役員をしていた頃には 親睦会や会議で直接 話ができる機会が多かった。
      地元なので 必然的にその中学に進学

自分で考え行動する 独立独歩の精神が 養えたと思います。生徒会行事や体育祭など子供主体の行事では 子供自身が生き生きしている
      聞いたことがない 目立って悪い子もいないので 平和で落ち着いている
      先輩が後輩に教えてくれるなど 部活内での助け合いがあり、勉強も部活も 心強い
      大会や練習試合など 他校との交流も多し 部活によっては、県大会にも出場し 結果を出している
      進路指導も親身で 子供の意見を尊重してくれます 高校進学はほぼ全員 夜間高校も選択肢としてアドバイスあり
      地域とのつながりが多いので 卒業生が保護者ということも多く 伝統が続いている
      周りに何もないので 学習環境はよし 遠方の子供は自転車通学も可能
      保護者が学生のころから変わりなく 愛着がある
      友達関係のような 信頼できる先生が多く 相談しやすい  勉強以外のことも話しやすく 楽しい
      地元の公立中学なのでみんなが進むから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の地域の学校に、特別誇れることはありませんが、かといって、特別な不満もありません。多少の不満はあるようですが、毎日元気に通学してくれています。
      校則では、自転車やかばんは、白黒灰色など落ち着いた色であれば、特に指定はありませんが、目立ったものを使用させたくないので、多くの生徒は同じものを利用しています。
      特に目立ったいじめの話は聞きませんが、特定の生徒の悪口などは耳にします。
      校外テストの点数などからすると平均的な学力だと思います。先生も当たりはずれはあるようですが、全体としては平均的だと思います。
      目立った成績は聞きませんが、みんな一生懸命にやっているようです
      先生の話では、平均より劣るとの話でしたが、進学実績を聞くと、高偏差値の高校に比較的進学しているので、特に問題ないと思います。
      校舎は古く、高台にあるので通いづらいようですが、田舎なので校庭も広く良い面もあると思います。
      地域の治安はよく、不審者情報などはあまり多くないと思います。
      標準的な学生服とセーラー服ですが、普段は体操着で登校していてあまり着る機会はありません。
      思春期の子供にはありがちだと思いますが、勉強を頑張ることを格好悪いと思うような風潮があるようです。
    手洗い、うがいをしっかりすることはどこでも同じだと思いますが、子供からよく聞くのは黙食を強いられるという不満です。

2021年06月投稿
      手袋、マフラー、クーラーなど学校以外の外部環境によるところもあるかもしれないが、 判断が遅い部分がある
      とくに変わった校則はないようにおもわれた。 マフラーや手袋の使用許可がおそかったように思う
      とくに目立ったいじめがあるといううわさなどはきいたことがない
      とくにこれといって記載するようなことはない。塾に行く人もいかない人もいる
      部活動は顧問教師によって、活動時間、休日も含めて違うのがどうなんでしょう
      学力については、いいもわるいもないとおもいます、やる人はやる
      施設は、古い。クーラーが設置されはじめただけでもマシかなとおもう
      アクセスは、悪いと思います、 山の上とまでは言い過ぎかもしれないが、坂道つらい
      制服は一般的なもので、とくにこれといって特徴もないかとおもいます
      在籍生徒は、明るく活発な生徒が多いとおもわれます。正直よくわからない
      公立中学校だから、通える範囲だkら、通学学区であるから、これしかない
      地元の公立高校、第一志望校へ進学することができて、とても喜んでおります。
      将来の夢に向かって、その公立高校が一番よいとおもったからです
    コロナがはじまってからは、修学旅行や体育大会がかなり縮小された