みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 西尾口駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(21) 愛知県内127 / 420校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても平和でみんな仲良い学校です
      高校に入ってから中学が平和でとても楽しかったことに気づきます
      人数は少ないですが先生と生徒も仲が良いです
      いじめがありません
      校則は前髪はオン眉やスカートは膝下 など普通の中学校の校則ですがゆうて厳しくありません。
      検査の日に切っとけばどうにかなるし、室長になれば絶対ごまかせます。
      わたしたちの代はいじめといういじめはありませんでした。
      ハートコンタクトといういじめ防止の組織ができたりいじめに対する対策は他と比べてあります。
      質問会などあるから良い
      剣道部や弓道部は全国大会や東海大会に出場しています。
      野球部や陸上部も人数がすくないながら活躍してます。
      でも部活の種類がすごく少ないです。
      岡崎高校や刈谷高校などにも進学しています。
      体育館狭いです。
      図書室も利用する人余りいないです
      まあ人数にあってます
      田んぼしかありません
      女子はリボンが赤なので可愛いと思います
      優しい人多い
      校区だったから
      市内の高校
      勧められたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数もそれほど多くなく、目が行き届いているように思う。しかしそれゆえに競争心が少ない
      昔大きな問題となったいじめ事件があり、生徒先生もいじめについてはいろいろ取り組んでくれているようです。
      宿題等のそれほど多くなく、こどもの自主性に任されている感じで、自分を律しないと遅れていく
      生徒数が少なく、部活の選択肢が少ないのが残念です。小学校の部活でいい成績を収めても、その部活がなかったりする。
      駅まで遠く、進路先の選択肢が狭められている感じがします。私立等への通学も大変時間がかかる。
      校舎も古く、体育館に至っては建て替えの声も出ているのだが、予算の関係か放置されたままです。
      田舎で最寄り駅まで車で10分ほどかかり、学校近くの生徒もすべて自転車通学なのはいいです。
      真夏の一時期クールビズということで、体操服で登下校、授業を受けるというスタイルでいいです。
      生徒数もあまり多くなく、先生も新任や定年間際など意欲をもって指導してくれている先生が少ないように感じる
      学区の中学校だったため

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アットホームで居心地のよい学校。トニーーというかわいらしいキャラクターがいる。いい人が多い。卒業したくないと言っている。
      それほど厳しくなく、みんなが普通に守っているので、落ち着いており、満足している。
      定期的にアンケートを取っており、いじめをなくすためのハートコンタクトという組織もある。
      普通だと思う。授業の上手な先生や面倒見の良い先生も多いと聞いている。
      小さな学校のわりに優秀な成績を出している。全国大会や東海大会に毎年出場している。
      優秀な進学校へいく割合が高いと聞いている。学力は良いようだ。
      全体的に校舎などの施設が古い。とくに体育館が古く小さく、トイレが外にしかない。
      田舎であり、治安は悪くないが、駅までは遠い。
      リボンがかわいらしい。
      この中学校区に住んでおり、評判の良い学校だから、当然他を選ぶ気持ちになれなかった。

全体的に可もなく不可もなしって感じで、特筆して良いとこも無いけど、悪いとこもない。本当に普通の中学校と思う。
      他校の校則が分からないので 厳しいか厳しく無いか分からないが、子供を見てると厳しくなさそう。
      トラブルは聞いた事が無いので、いじめやトラブルはないのではないかと思う。
      志望高校に行けたので、子供のレベルを考えて補習や受験対策してるのではないかと思う。
      特に強いと言うわけでもなく、子供も楽しく3年間できたので、良いと思います。
      自分の子供以外がどこに進学したかあまり知らないが、それなりのとこに進学してるのではないかと思う。
      子供からは特に夏暑くて勉強出来んとか、冬寒くて勉強出来んとかって話なかったので、普通と思う。
      普通は自転車で通える学校に行くと思うので、アクセスは普通でし、治安も悪くないと思う。
      特に可もなく不可もなしって感じ。学ランにセーラー服なんで普通。
      普通の中学生ばかりで、特に悪そもいない感じで、普通の中学生活が送れると思う。
      動機もなんも、ここの中学校の校区内に住んでるので、必然的にここに通うことになる。
      地元の公立高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が伸び伸びと育つ環境にある事と、指導してくれる先生方が熱心な事と、校長先生が他の先生に先立って交通誘導員等をしてくれている学校なので。
      市内において標準なので、普通という評価に成ります。厳しくもなく甘くもなく普通です。
      過去の教訓から、生徒が主体と成って運営するハートコンがあり、いじめ0が実現している。
      生徒の学習レベルは市内において低いが、環境は悪くは有りません。
      成績は良くは無いですが、全員が真剣に一生懸命取り組めるクラブ活動となっているので。
      標準以下と思われます。しかし先生は、学力に有った進路を進めてくれます。
      校舎が古いのと、グランドも狭いです。体育館も老朽化が進んでいる状況。
      治安は良く、田舎なので車で10分以内の生徒がほとんどです。
      一般的なものです。
      伸び伸びと田舎での学校生活を楽しんでいて、クラブ活動も真剣に取り組んでいる生徒が多いです。
      地域的に、その中学校と成るために、志望動機は有りません。一番近いからです。
      地元の西尾高校と西尾東高校に進学しました。
      志望大学に行ける可能性が高く成る事と、一番近い高校に行きたかったためです。
    休校明けからは、マスク着用と手洗いの徹底、換気の徹底を実施している。

郊外にあり、周りが田んぼに囲まれている学校です。 ただ、生徒数が少ないのもあり、部活動の種類があまりなく、 部活動によって人数が偏ってるかも
      特に厳しいとは思いません。 先生に注意されるというより、学年によっては、先輩の手前…ってな感じです。
      学校独自で、「ハートコンタクトの会」を作っていて活動しています。 けど…ちいさないじめは、やはりあります
      科目によって、少人数制での授業を行っています。 先生によって、宿題の量が異なります
      部活の数が、限られているので、部員数がとても偏っています。
      学校の授業というよりも、どこの塾に通っているかによって、 進路校が決まっている気がします
      郊外にあるのに、グランドがあまり広くなく、ナイター設備もないです
      校区範囲が広く、ほとんどの生徒が自転車通学です
      学校指定の衣料店が、2店舗しかなく、そこで揃えるのが安心だと思います
      日本人だけではなく、ブラジル人、フィリピン人が、何人かいます
      住んでいる校区だから、私学や国立校ではない限り、その学校に通います
      本人の希望で企業内学園の入社試験を受け、内定(合格)しました
      先輩がいるっていうのもありますが、興味があり、体験入学でいろいろと実習や説明を聞き 入学できる基準が、あってないようなもので、受かれば運が良いんだと… 入社試験も、筆記、面接、適性検査など、丸一日かかりました

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほかの中学と特に変わりませんが、いじめに対しての対策はしっかりとしています。
      部活動は強い部活と弱い部活があります。
      前髪は眉毛より上、靴下のワンポイントはスポーツメーカーのみなどの規則はありますが基本ほかの中学と同じだと思います。
      夏は1日中体操服で過ごしていい期間があります。
      いじめ対策がしっかりしています。生徒が作った自主組織もあり活動しています。
      授業中にだんだん雑談になっていくことがよくあり、長い時は10分ほど潰れる時もあります。
      テスト前には先生に自由に質問できる時間が放課後に作られます。
      教室は扇風機がフル稼働していますがとても暑く集中出来ないです。
      弓道部、剣道部は毎年西三大会に出場しています。陸上部も個人では県大会まで行く人がたくさんいます。
      上下関係は多少はありますがゆるい方だと思います。先輩後輩関係なく仲良くしています。
      1年生の時から進路の話があります。
      図書室は普通の教室2個分ぐらいであまり広くないです。本の数も少ないです。
      体育館は狭く古いです。
      トイレは綺麗な校舎もありますがほとんどが古く汚いです。
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服、夏服は男子はカッターシャツに黒ズボン、女子はセーラー服と一般的です。
      女子は赤いリボンを付けているので多少可愛いかと思います。
      校区だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が他校に比べ少な目ということもあり、先生生徒に目が行き届きやすく、フレンドリーです。
      制服は普通です。体操服での登下校が許可さているので部活等の前後着替えなくていいのがいいです。
      過去に大きないじめがあって、生徒を中心にいじめのない学校造りに取り組んでいるが、小さな仲間外れ等はある。
      テスト前先生に質問する日が設けられていたりするのですが、学校や先生の都合で中止になったりすることがあり、解らないところを質問しにくい。
      生徒数が少ないせいもあり、限られた部活しかなく選択肢が限られるのが残念です。
      具体的な進路先等の提示や、アドバイス等もなく合格ライン等情報提示が何もない。
      校舎等古く、設備はいいとはいいがたいです。特に夏は教室のエアコンもなくつらいです。
      普通です。どこもですが指定の制服、体操服等の値段が高いのがつらいところです。
      通学の学区で、家から約1㎞なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      櫻咲学園
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。

体育大会や文化部発表会、合唱コンクール、スキー教室、マラソン大会など色々な学校行事があります。
      髪の毛の長さの規定や、長い女子は後ろで縛るなど厳しいです。
      いじめ対策については、熱心に行われています。
      授業中以外の時間を利用して、小テストなどが行われており不合格の場合は再テストが行われるなどいています。
      部活動については、全校生徒数が少ないために部の種類や部員数も少ないです。
      進学状況についてはあまりくわしくわからないですが、西尾高等学校ほかいろいろな高校に進学しています。
      ただ今体育館が老朽化のため耐震工事が行われていて、体育の授業などに影響がでています。
      アクセスというか通学手段は、全校生徒自転車通学が許可されています。
      制服は、女子はセーラー服、男子は一般的な黒の学生服です。
      先生方はみなさん熱心な先生だと思います。わからないところがあれば、気軽に質問等できるようです。
      当校の卒業生ですが、西尾東高等学校へ進学しました。
      東部中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の関係はいいと思います。荒れた様子もなく、子供たちも大きな問題なく過ごしています。
      他校と比べて特に厳しいということもなく、中学としては平均的な校則だと思います。
      生徒がいじめについて熱心に取り組んでいます。
      先生に質問する時間がなかなか取りずらく、わからないところがあってもそのままになってしまうことが多いです。
      生徒数が少ないため部活の種類が少なく、選択肢がないのでかわいそうです。
      進路は、それぞれの子供のあったところに進学しているようですが、進路指導的なことは3年になってからです。
      校舎、体育館設備が古く、校舎設備等もう少し改修されるといいなと思います
      全生徒、自転車通学です。自宅からは1km程の距離ですが、自転車通学です。
      男子は、学生服女子は、セーラ服ですが、登下校時体操服や、ジャージでもいいので部活動の時はいいです。
      先生の質は正直高いとは言いがたいです。若い先生も多く指導力も高いとはいいがたいです。
      公立の学校なので、特に高いということはないです。
      校区内の学校だったので。
      東部中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文化部の発表会などを、市の文化会館を利用して盛大に行ったのは良かった。校内行事などは、歌唱コンクールなどが行われて父兄や地域の人々も見に行けるので楽しい。
      いじめについては、全学校をあげて対策がとられているようで、時々各家庭にもアンケート用紙がくばられている。
      毎日勉強できるように宿題などがちゃんとだされているところは良いと思う
      部活動は各部とも熱心におこなわれているようである。剣道部などはインターハイ出場できてよかった。
      進学実績などについては、あまりよく把握してないのでなんともいえないところでる
      ただいま体育館の耐震工事がおこなわれています、今年中は体育館が使用できないそうで、色々な行事や授業に支障がでそうですね
      生徒全員が自転車通学ができるので、大変良いと思う。通学路もほとんど歩道があるので安全面は良好である
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものである。
      各部活動も熱心におこなわれており、土曜日、日曜日などにも練習があるクラブがあって先生方も熱心に指導しておられるようです
      中学校への志望動機は、市立の学校なので良いと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習面についてはかなり弱い・緩いと感じました。塾は必須で、皆がレベルに合わせた塾に入れていました。ただ、のどかな環境で、精神的にのびのびと過ごすことができていたと思います。非常に力を入れており、サポート体制も強力です。
      非常に力を入れて対応されています。
      学習面では、習熟度別のクラスわけで学ぶ教科がありました。それで出来ない子までフォローされているのかは疑問でもありました。補習や早朝学習はほとんどなく、宿題も少なかったです。その辺りも、のんびりしていた印象です。
      よいけっかを納める生徒さんもいましたが、個人の能力の高さ故でした。
      各自が確実に合格できる進路先を選択させていました。また、レベルに合わせつつも各自の希望に合わせた学科のある学校をうまく紹介してくださったり、相談にのってくださいました。
      電車は遠いです。基本的に自家用車が移動手段な田舎なので、アクセスは良くないと思います。
      普通の学ラン・セーラー服です。中には白のぼtんシャツ着用。夏は白シャツの半袖or長袖、セーラー服でした。
      部活動だけでなく、様々な行事に対して丁寧で熱心に対応していただきました。
      地元の学校であるため。郊外の私立などは全く考えていませんでした。
      工業高校の機械化を専攻しました。
      手に職をつけたいということで。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒会活動などは熱心に取り組んでいるが、教師たちの方針や取り組み方の情報がないので不満です。
      かつて大きないじめがあった学校で、いじめに対して生徒や教師が熱心に取り組んでくれています
      しゅくだいもパターン化しており、ただやって提出さえすればいいというかんじで、教師も普段の勉強を補う感じでない。
      部活動の種類が少なく、他の学校に比べて寂しい感は否めないです。
      生徒数が少なめなので、競争心が育ちにくいので進路もそれぞれという感じ
      田舎で学校の周りは田んぼという環境で、人通りも少なく不審者等心配な点もあります
      指定のセーラー服と、詰襟の学生服です。部活動や授業によっては体操服やジャージ等で登下校できるのはいい。
      若い先生、定年近い先生と先生の質はいまいちの感じが否めないです
      学区の中学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      誠実という言葉を大事にしており、まじめで素直な子が多く、平和で穏やかな田舎の学校。マスコットキャラクターのトニーが入学式で登場し、大人気であった。
      適度。昔と比べると緩くなっているが、校則はある程度必要だと思う。
      小さないじめのうちに教師が動いている。アンケートも多く行っている。
      学力は西尾市で一番高いと聞いている。授業が丁寧でドリル学習などがしっかりしている。
      剣道や弓道が強いときいている。陸上で大変足の速い子が何人もいる。全国や東海、県大会にいくつかの部活が出ている。
      岡崎、刈谷、西尾などのレベルの高い公立校に他の中学校よりたくさん進学していると聞いている。
      施設は昔からのもので老朽化している。体育館が小学校よりも狭い。運動場も狭い。でも、子どもは気にしていない。
      平和な学校だと聞いている。スピードを出しすぎる車が少し心配。
      赤いリボンでたいへんかわいらしい制服。
      小学校の子たちがみんなそのまま自動的に行く地域の学校で、何も考えずにそのまま進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      のびのびとした学校で、他の学校に比べても普通なのかなと思いました。生徒が挨拶がきちんとできるところは、良いと思いました。
      校則が私の通っていた時より自由が無くなって厳しくなっていて、髪型、靴下の色の規則が面倒です。
      いじめのアンケートを定期的に行っているのですが、中学になり、いじめが増えました。
      よくも悪くも無く、普通だと思います。タブレットがもう少し活用されると良いと思います。
      部活の顧問の先生の気分で「子供達があいさつしなかったから部活動中止」など、意味不明な事が多く、まともに練習する事ができない事があるから。
      進学実績などは聞かされていないので、周りと比べてよく分からないです。
      体育館が古いままなので、夏は暑いし冬は寒く、環境的にはあまり良くないかと思います。
      駅が近くに無いけれど、周りが自然に囲まれており、過ごしやすいと思います。
      制服はありますが、皆、毎日体操服での登校で、殆ど制服を着る機会がありません。
      通える所が他に無かった為。引っ越しをしてまで、中学を変えたく無かった。
    緊急事態宣言が出た時は、コロナ感染が心配な方は、タブレット学習などをするので、登校しなくても、欠席扱いにはしないという案内が来た。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      何処にでもある学校。普通です。これが1番良いのかと思います。目立たなくても。学力がきちんと付けば問題ありません。
      そんなに厳しくは無い…ただ過去のイジメがこの制服が影響なのかは分からないが、一掃してもらえればありがたい
      いつの時代もいじめはあると思う。少なからずとも注意を払っていると思いました。
      先生方の努力があまり見えてこないが、息子の成績は普通かと。学習塾ありきでなく、授業でわかる様に教えてくださっていると感じたから。
      いつの時代も同じですが、それなりに力を入れている為、この点数となりました。
      バランスよく、普通を目指している様に感じます。特進のクラスなどもあれば、良いのかと思いました。
      どちらにでもある学校かと。かもなく不可もなく。あくまでも、普通かと思います。
      田舎の地域によくある環境かと思いました。もう少し明かりが欲しいとも思いました。
      派手さはなく、学生らしく、やはり普通と思います。なので、普通と思いました。
      外国人が少なからずとも居る。そういう時代なんでしょうね。贔屓も無ければ。
      志望動機は有りません。地元の学校なので、選べません。それとも選べる様になるのですか?
      進学しました。
      今時、中卒では将来困ります。普通では無いですか?とかの親もそう思いますよ。
    マスク、手洗い、消毒、検温検査。ソーシャルディスタンス。普通です。

クラスが少なく顔馴染みになりやすくいいと思います。 部活も皆がんばっていました。成績はそこそこですが温かい雰囲気の学校だとかんじました。
      定期的に検査はありました。 いま流行りの触角のある感じなどが許されているのがイマイチかなと感じました。
      生徒の数が少ないので風通しは良い方だと感じました。 いじめの話は聞いた事がないです。
      今はどこでもそうかも知れないですがテスト期間中に課題がありテスト終了後に提出なので勉強はしますがそれ以外はあまりがんばっているように感じないです。
      生徒数が少なくメンバーギリギリの部活もありました。 部活をがんばるのは推薦をもらうためみたいになっているところがありました。
      先生は親身になって進路の相談に乗ってくれました。 細かいアドバイスもあったようです。
      校舎は古いですが改修などもされていて気にはなりません。きれいに維持されていました。
      幹線道路から少し中に入りますがわかりやすいと思います。
      西尾市の制服は少しデザインが違うだけです。女子のリボンを毎回結ぶのではなくスナップでつけるだけなのは楽でした。
      市内中心部よりは日本人の比率が高いです。
      校区がそうだっだため。 同じ小学校からほとんどそこに行くので友達と離したくなかった。
      一色高校と鶴城ヶ丘高校に行きました。
      子供の学力に合う学校へ行かせたかったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎でのんびりしていて、自然環境もよい、車も少なく、事故もない、不審者もいない、雨や雪も少なく、通いやすい
      校則なんていらないと思つ、のびのびすごしてほしい、自由がほしい
      田舎で少人数なのでみんな仲が良い、ただその分、引っ越してきた子には警戒してしまう
      田舎でのんびりしているので、勉強の大切さをあまり感じていない気がする
      少人数なので、好きな運動ができる部活が選べない、文化部も同じ
      田舎でのんびりしえいるので、勉強の大切さを感じていないように思える
      田舎の都市なので税金もないのか、設備の回収はあまりされていないように思える
      田舎でのんびりしている、車の事故は少ない、不審者も少ない、田舎なので近所の人の見守りもある
      制服はいらないと思うから、服装は自由でいいと思う、制服も意味をしりたい
      普通の子、やさしい、礼儀正しい、素直、とにかく異端な子はいない
      地元の鶴城ヶ丘高校に進学
      就職できるから、進学校でなく、勉強もさほど大変でなく、ついていける。まじめであれば就職はよい

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方が忙しいのは分かるが、色々な連絡が来るのが遅く、困る時がある。小学校の方が何に対しても連絡が早かったし、細かかった。
      頭髪検査が割りと緩めだと思います。男子は前髪は眉毛にかからない。耳にもかからない。ツーブロック禁止。ですが、チェックするのは生徒なので、緩~い感じがします。
      特に何も聞かないので、あるのかないのかも分からないのが正直なところです。
      学習環境が整っているのかは不明。友達同士で話すのはゲームの話ばかりで、正直困っている。
      部活は朝練がない。昔は毎日のようにあったのに。働き方改革でしょうか。
      あまり息子の学年のレベルは高くないようです。まだ定期テストが一度しか実施されてないので、これからだとは思いますが…
      外のトイレがあまりに古いらしく、かなり臭うそうです。校舎内は割りとキレイだった気がします。
      通学路は途中、道が狭く、車も抜け道に使う人が多いので、危険。学校周辺は田んぼしかないので見通しは良い。
      ごく普通の学制服。女子のセーラー服は紺色か黒色か選べる。夏服はクールビズでほとんど着ていない。
      みんな仲が良く、悪目立ちするような子はいない気がします。穏やかで落ち着いた感じ。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく田舎ののどかな雰囲気で、伸び伸び学習できる良い中学です。優しい人間性の良い子が多いし、父兄も優しい人が多い。
      田舎の中学なので、昔ながらのセーラー服と学生服です。 セーラー服のリボンが艶じで可愛く、ボタンで付けるタイプなので、全生徒統一感があります。
      イジメを無くす運動を大々的ににやっている。だけど、実際、イジメが全くないわけではないが、対処は早い。
      施設が古く、学習環境は良いとは言えない。でも雰囲気はのどか。
      施設が古いので、部活の環境が良いとは言えない。人数が少なくて部活の数が少ない。しかし、その割には、全国大会に出場する競技もありレベルは低くない。
      普通の公立中学なので、各自の成績にあった進学をしている様に感じる
      とにかく古い。体育館の状態がとても悪い。特に体育館のトイレは汚くて、いつも水浸し
      田舎なので、とても治安は良い。安心して通わせられるが、立地は悪い。
      女子はセーラー服、男子は学生服。
      部活動を頑張っている子が多い。学習面は、それぞれだと思う。のどかな環境なので穏やかな子が多い。
      公立の1番近い学校なので、進学理由は特にありません。当たり前に進学する学校です。
      私立の愛三大三河高校へ進学
      部活動で特待生の話が来て、本人が希望したため。監督の先生の熱意に共感したから。
    卒業しているので、どんな対策をされているかは、わかりません。常に換気をしているとは聞いています。