みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  福地中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福地中学校
(ふくちちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 福地駅 /公立 / 共学

福地中学校 口コミ

(13) 愛知県内60 / 420校中

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒も仲良く楽しい学校生活が送れると思います。主任の先生によるかもですが、遠足的なものも提案して承認されれば行われることもあります。
      そんなに厳しくないと思います。頭髪検査は月1あるかないかくらいです。頭髪検査の時だけ前髪を止めている人とか結んでいる子もいます(ほとんどの子は切っていますが)。一般的な校則と同じような感じだと思います。
      2つの小学校からなので、あんまり聞きません。男女問わず仲がいいと思います。
      朝学の時間に数学と英語のテストがあります。(年各10回ほど)70点以下は補習という形で勉強をしています。またテスト期間には2回教えてteacherというものがあります。業後1時間ほどで分からないところを先生に聞きにいくことができます。聞き方によってはテストのヒントを教えてくれる時もあります((ボソッ
      友達と一緒に回る子も1人で回る子もいます。参加しない場合は帰ることができます。
      部活は少ないです。男子は野球、バスケ、テニス、卓球、剣道、文化部 女子はソフトボール、バスケ、テニス、卓球、剣道、文化部があります。剣道は全国行く人もいるくらい強いです。サッカー部はないです。片方の小学校はサッカーで市優勝するくらい強いらしいんですが、数年前なくなったらしいです。
      あまり詳しくないですが、西尾高校に行く人も何人か行きます。1番人気というか多くの人が行くのは鶴城丘高校だと思います。
      そんなに新しくはないです。校舎は綺麗な方かな……と思います。 体育館はトイレが汚いです(使う人はあんまりいません) 部室もそこそこ広いです。
      いいと思います。駅からは数十分だと思います。
      男子の学ランは一般的なものです。女子は黒のセーラー服です。 他の中学校に比べるとバック類などは高いです。でもダサくないです。
      受験しない子はみんなここに行くからです。1部西尾中学校に行く子もいますが、基本的にはここです。だから保育園から一緒の子がほとんどです。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年によっては男女の仲が良く、みんな一丸となってがんばる雰囲気があります。真面目な人がほとんどなのでありえない事件も素行の悪い生徒もあまりいません。先生と友人のように会話できるゆるさもあります。理不尽な先生もおらず、恵まれた環境だと思います。委員会の取り組みも活発で、生徒が主体となって行動しています。
      髪を染める、ピアスを開ける、スカートを短くする…など、やっちゃいけないことをやらなければ怒られはしません。月一の頭髪検査で髪型がOKなら普段はあまり言われません。しかし、頭髪検査は結構厳しめです。前髪で引っかかっている人が多めです。特に女子。
      ほとんどないです。問題行動も頻繁にあるわけではないし、平和です。そもそも、仲間はずれにするなどといった行動はあっても一時だし、思春期特有のものでしかないので長引きません。
      熱心な先生なら居残りして教えてくれたり、周りより学習が遅れている子には朝学の時間などで付きっきりで見てくれる先生もいます。定期テスト前には分からない部分を聞く会があります。
      特別強い訳ではありませんが、熱心にどこの部も頑張っています。文化部はひとつしかありませんが和やかな雰囲気です。仲もいいし、活気溢れている部がほとんどです。
      行く人は刈谷、岡崎高校に行きます。大体上位10%ぐらいが西尾高校を志望しています。学年によりかなりばらつきはありますが、私たちの学年では頭のよいこと悪い子の差が広いです。トップ5ぐらいの子たちは刈谷高校に行けるレベルです。
      問題なく生活できるレベルです。音楽室や廊下は雨漏りしているところがありますが、図書室はリラックスできるよい環境です。不満はないです。
      治安は悪くないです。自転車で通っているのでアクセスに関してあまり言えないのですが、道も整備されているので通いやすいです。
      普通のセーラー服と学ランです。女子はリボンが黒で、夏冬どちらも黒と白のかわいらしいセーラー服です。女子は冬服のセーラー服に白い襟カバーをつけ、式典時には外します。男女合服があり、女子の合服はかわいい方だと思います。不満はないです。
      成績のいい人ほどかなり明るく面白い性格で、真面目な人が多いため不良みたいな生徒はおらず、制服もちゃんと着ています。
      個性が強い人が多いので楽しいと思いますし、先輩後輩関係なく仲がいいです。放課には笑い声が響き、みんながそれぞれ楽しんで生活しています。大人しい子も仲間はずれにせず、みんなに平等に明るく接する人がほとんどです。
      必然的にここにみんな入学するためです。通っていた小学校的にもこの学校しかありませんでした。