みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西尾中学校   >>  口コミ

西尾中学校
(にしおちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 西尾駅 /公立 / 共学

西尾中学校 口コミ

(24) 愛知県内98 / 420校中

お茶の産地ということで、毎年2日間の茶摘みの行事があります。実際の茶畑に入り、黙々とお茶の葉を摘みます。お茶の葉は、実際にお茶農家さんに買い取って頂いて、そのお金は子供達のために使われています。 一日中お茶を摘むのは大変ですが、それ以上になかなか経験できない事をさせて貰えることが良い事だなと思います。
      他校とあんまり変わりははないかと思います。 何ヶ月事にある頭髪チェックは、前もって日にちが分かっているので、抜き打ちではありません。 その日までに髪を切ってこれば良いので、厳しいとは思いません。
      クラスで違いはあると思いますが、我が家の子供達のクラスでは聞いていませんでした。 学年に5人くらい不登校の子がいるようですが、それがいじめによるものかは分かりません。
      これといって特別良いという環境ではないような気がします。 夏休みなど長い休みの時には、補習授業があるようです。
      我が家の息子は2人ともサッカーをやっていますが、クラブチームに入っていましたので、部活には在籍だけしていました。 それでも、サッカー部は朝練もありましたので、行ける時だけで良いので参加するようにと言われていました。 参加した時には、みんなと変わらず同じ内容の練習をさせて貰っていたので、クラブチームの練習がない時に、部活に参加できるのは良いと思いました。
      長男は県外の高校に進学しましたが、過去に進学した子がいませんでしたが、積極的に資料わ集めて下さり、進路相談や面接練習もしてくれたので、安心して受験に望むことが出来ました。
      道を隔てて、市の体育館があったので、室内での部活動は恵まれていると思いました。 入学式や、卒業式も市の体育館で行われるので、上の観覧席から見ることが出来ました。しっかり子供の顔が見れるので良かったと思いました。
      駅から近いので、アクセスは良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。 夏の暑い時期は、クールビズのように、体操服で過ごせたので、過ごしやすかったようです。
      外国人の生徒も何人か在籍していました。
      住んでいる地域にある学校なので、特別選んだ訳ではありませんでした。実際に入学してみて、通いやすく、過ごしやすい学校だったと思います。
      サッカーの強豪校、静岡の静岡学園高校に進学しました。
      サッカーの強豪校で、高いレベルでのサッカーを希望したからです。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い先生も多く、学習環境や部活の環境にも恵まれている良い学校だと思います。過ごしていて楽しいと思えます。
      普通に過ごしていれば気にするところは特にないと思います。
      頭髪検査も行事の前にあったりしますが、事前に知らされるので当日までに切れば問題ないです。基準は眉毛や耳にかからないようにしたりするなどです。
      特にないです。(クラスによってはあるかも知れませんが)20年程前、西尾中学校で生徒がいじめでじさつしてしまう事件があり、それ以降はいじめに関するアンケートを定期的に行ったり、人権について考える期間を設けたりして、いじめについては学校でも結構しっかり対策をしているのではと思います。
      まあ担任次第なとこもありますが。
      ワークが配られてそれを宿題として行う感じです。量はさほど多くないので、塾に通っていても問題なく出来ると思います。
      授業でも教え合う時間があり、そこで出来る人に教えてもらったりします。
      3年生では、授業後に定期的に授業とは別に自分で勉強出来る時間があるので、そこで勉強する人もいるみたいです。
      テニスコートやグラウンドが充実しているので、運動部も活発に活動しています。剣道部が東海大会に出場したり、他の部活でも市大会優勝など、毎年実績を残しています。コロナが無かったらと思うと少し残念です。
      文化部では、西尾市ならではの茶道部があったりします。
      入れる部活が多く、選択肢が多いのがいい点だと思います。帰宅部も、事情があれば認めてくれます。
      ここに関してはかなりいい方だと思います。
      毎年岡崎高校が5人、刈谷高校が10人、西尾高校が30人程合格しているので西尾市では上の方だと思います。
      佐鳴や野田塾などの塾が校区内にたくさんあるということも、要因の一つだと思います。
      校舎が10年程前に新設されて、生徒はそこを教室として使っているので、とてもきれいです。
      体育館は小学校のときよりは小さいと思いましたが、別に狭いという程ではないと思います。強いていえば、トイレがちょっと怖いくらいです。また、中学校の横に中央体育館があるので、入学式や卒業式はそこで行われます。
      何しろ校区が広いので、徒歩5分程で行ける人や、自転車で20分かかる人までいます。
      治安に関しては悪いと思ったことはありません。
      いたって普通です。
      男子で公立高校に進学する人は中学校の制服のボタンを変えるだけで良いので楽です。
      日系ブラジル人がクラスに2~3人います。学年には何人かヤンキーもどきがいますが関わらなければ問題ないです。
      学区内に住んでたので小学校からそのまま進学しました。
      私立中学校も考えましたが家からだとどこも遠いのでやめました。
      刈谷高校に進学する予定です。

市の中心部とゆう立地もあり通学には良いと思います、 学習面は個々それぞれが勉強する姿勢で取り組んでいる様に思います。 まぁ普通に良い学校だと思います。
      中学校なので、一定の校則は必要だと思います。 何センチ的なの物もありますが、そこまで厳しくないと思う。
      いじめの話は聞いた事はいままでに一度もありません。 ただ、どんな風であれ、「いじめ」があるのではないのかと思います、とても難しい問題であり常にそうゆう観点で考えてしまう時もあります。
      内容は詳しく知りませんが、市の中心部の学校なので教育に関連した施設、塾等が多くあるので勉強する環境下にはある様に思います。
      クラブ活動等は先生の負担にならない程度のもので、大会的な実績はそんなに無い感じがしますがよくわかりません
      この下りは、できる子はできる、できない子(勉強しない子) はどこの学校にも存在しているのでレベルとかを一概に言えない様に思います。
      とても良い環境だと思います 市の中心部なので施設も充実していると思う。
      学校自体は中心部からは離れていますが、そこは中学生なので体力作りも兼ねて自転車で通学する事はとても良いと思う。
      制服はスタンダードな物です ほぼ町の洋品店にて購入しました安価ではありません。
      とにかく、勉強部活等々に一所懸命に取り組んでいるとても良い生徒が多いのではないのでしょうか。
      通う地域がそこしか考えておらずそのまま現在の学校へ入学いたしました。
      現在も通学してます
    当初は分散登校しておりましたが、だんだんと登校する様になり、現在曜日はわかりませが7時間授業とゆう日もある様です。

公立の学校なので特に特徴はありません。設備、制服、校則、についても特徴はありません。距離が近いのは良いこと。
      あって当然だと思うので、なんとも思わない。時代にあっていれば問題ないと思います。
      いじめは結果がでなければ表には出てこない。あるないはわからないが、ふつうはあるものだと思います。
      可もなく不可もなし。勉強は3年生の夏休みからの充実度だと思います。
      コロナでほぼなくなる。仕方がないご時世ではないかと思われます。
      過去に比べると最近はやや低い。学習塾に通っているとやはり変わる。
      古い、狭い。ただとなりの市の施設を使えるので昔に比べれば改善されている。
      徒歩10分で、自転車通学。大きい道路は2か所あるが、それほど交通量はない。
      ごく一般的な制服。見て目に問題なし。公立ならこんなもんかという感じ。
      プチヤンキー的なのが数名。その他は基本ごく一般的な中学生です。
      公立なので地域で決められています。選択肢はありません。(私立へ行くのは別)
    市の教育委員会により、休校対策がありました。マスクの着用は必須。

制服は普通です。校区は、校区内の真ん中にある訳でなく偏っているので遠い子は遠くから通います。先生の雰囲気も悪くないと思います。生徒が自主的に動くような指導をしているので、行事の時に先生のやる事がなくなるんですよと言ってたのが印象的です
      常識的な校則です。頭髪検査も常識的です。変な校則もありません
      年に何回かイジメアンケートがあり、困った事を報告しやすい環境だと思います。テスト週間に担任と個人面談して困った事を言えるようで、子供の困り事の件で電話がかかってきて報告を受けた事があります
      アプリを使って教科書に沿った学習が家でタブレットを使ってできるようになってます。テスト前は授業後に先生に分からない事を質問できる時間を設けてます
      部活動は顧問の先生次第で土日両方あるかが変わります。基本は土日どちらか休みで、平日も2日部活なしです。朝練もかなり減ってます
      その時の学年によって進学率は違うと思います。宿題も計画的に出されているので、それを考えてできる子が上位にいくのかなと思います。成績上位の子は塾に通ってます
      体育館は築年数が古いですが、耐震工事で中は綺麗ですがトイレは怖いです。教室の棟は材木が印象的です。クーラーも設置されます
      治安は悪くないです
      制服はセーラーとブレザーで普通です。体操服とハーパンの上から制服を着るので夏は制服を着ずに体操服とハーパンで過ごして良いというクールビズの期間があります
      日本語に話せない子もクラスに在籍しています
      公立校で校区内に住んでるからです。それ以外でもそれ以上でもないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも、この三年間の全ては自分たちで造り上げます。
      学校を変えたいと思うなら、生徒会になるべき。ひとつ上の先輩は委員会を作りました。
      クールビズもそうですが、委員長の提案によって伝統化されつつあります。また西フェスと言われる、文化祭のようなイベントも伝統化されつつあります。それは全て、色んな生徒が動いてくれたからです。
      生徒主役の学校。生徒文化、西中文化を大切にしている伝統的溢れる中学校です。
      校長先生が変わった今、このような文化も変わりつつありますが、先輩達が残してくれた襷、以前の校長先生が残してくれたキーワードを後輩たちが受け継いでいってくれるといいです。
      そしてこの学校で学んだオアシス精神は大人になってもずっと残っていくと思います。素敵な学校です。
      良くも悪くもない。
      昔は校則に対する不満は多かったけど、学年が上がるにつれてどうでも良くなることが多い。
      見なり点検、いう予告ありの頭髪検査が行事やテストの前に数回あります。女子は眉毛をこさない長さの前髪(昔は眉毛より上でした。)男子は耳元、前髪、ぐらいですかね?ツーブロは禁止だった気がします…?
      普段はそこまで気にされませんが点検日に近づくにつれて結構言われます。予告アリの点検なので女子はスカートの長さも、前髪の長さも結構厳しいです。あと、ハッキリしていない靴下の長さを徹底して欲しいぐらい。(字足らず)
      夏はクールビズがあり、体操服で快適に過ごせるようになりました。
      昨年までウォームビズでジャージの着用が許されていましたが、今年からエアコンの設置により無くなってしまいました。理由は、ジャージの方が制服より寒い。と言っていましたが、女子からしたらジャージの方が断然暖かかったです。その代わりにベージュのタイツが許されるようになりましたが、ジャージの下にタイツを履いていた去年が羨ましいぐらいです。そして、冬場の式での女子の襟元スッキリは本当にびっくりです。
      いじめといういじめは見たことがないが、それなりのいざこざは結構ある。
      文房具を勝手に壊したり、いじりの度が過ぎて喧嘩になったり、泣いたり、暴走したり、色々見てきましたが、ニュースになるようないじめは見てません。ほとんどがノリだと言いますが不快だと思う人にはとても不快です。
      女子のいざこざはお決まりでめんどくさいです。ハブりがとても多いです(私も経験した)それも学年が若い頃に多かったので、成長していくにつれて自分で解決できるようになります。(先生に突っ込ませると逆にめんどい)
      ただの喧嘩も翌日には拡散されて、どうでもいい人にまで広まってるケースが多いです。色んな小学校から色んな子が集まるのであるあるだとは思います。
      不登校は意外と沢山いて、学習室と言ってそこに通う子もいます。
      人間関係、先生が原因で来れなくなる子も少なからずいます。
      先生は生徒一人一人にちゃんと向き合ってくれます!
      という素敵な先生が沢山いますが中には贔屓がすごい先生もたくさんいます。授業の発言は静かな子でもできる環境だと思います。
      先生は意外と優しいし絡みやすい人には絡みやすいので、授業後にアタックすると成績良くなる説があります。
      テスト前に先生にわからないことを聞ける時間が設けられたり、授業でさりげなくテストで出てくるポイントを言ってくれる先生もいるので、メモしたりちゃんと聞いていれば結構為になります。
      また最近はこんな田舎でもタブレットの導入がされたらしい。
      私達はそこまで使ってないが、後輩たちが沢山使ってるイメージがある。
      とても便利だし流行りに乗れてて感動しました。
      私は文化部なのでそこまで目立ちませんが、どの部活も色んな成績を残している方だとは思います。
      今年に入って部活動が活発になったなとはおもいます。色んなトロフィーや賞状を貰って帰ってくる子が多いので、運動部はかっこいいです。
      学校外で活躍した人、絵画、コンクールなどの表彰も結構多いです。
      運動部は、部活動だけではなく日常の当たり前を徹底しているのでほかの中学校に比べたら礼儀がなっていると思います。
      挨拶、整理整頓、交通マナー、それが出来て当たり前、継続できて本物。
      進路に関しては先生もきちんと向き合ってくれているなとは思います。
      学力はわかりませんが、市内の公立高校への進学率が高いと思います。
      単願で私立を受ける子も多いです。みんなそれぞれの進路に向かって頑張ってるイメージ。
      体育館は本当に小さい。小学校よりも小さかった。
      だけど道路挟んですぐ隣に中央体育館があるので、そこまで不便ではない。が、夏場の体育館は本当に地獄です。なぜここで中央体育館を使わないんだ。と毎回思っています。
      校舎は三棟あり、A棟が1番古いです。A,C棟は移動教室でしか使わないのでそこまできになりませんが、エアコンがついてない教室もあるので冬は本当に寒いと思います。
      校庭はテニスコートもあり、広い方だとは思います。不便と感じたことは持久走ぐらいです。
      治安はいいほうですが、通学路にもよる。
      不審者も結構出現するらしいですし、私は遭遇したことがありませんが、大通りを通れば大丈夫だと思ってます。
      通学路は、遠い人は本当に遠いし、近い人は徒歩3分で来れるレベルです。
      通学路によっては道が狭かったりするので不便な時もあります。
      3年もあれば遠くても慣れます。
      女子は紺色のセーラー服、パータイ
      男子は黒の学ラン
      ほかの中学校とさほど変わりはないです。制服が可愛いね!と言われたこともありますが別に可愛いと思ったことは全くありません。
      制服について特に不満はないです。ですがいつかは制服が変わってもっとほかの中学校より印象が着けられるようになれば面白いなと思いました。
      意外と多国籍です。日本語が話せなかった子でもいつの間にかペラペラになってるのにはいつもビックリしてます。
      私が入学してから運動などで有名になった人も結構居ます。
      一人一人の個性を大切にみんな生活しています。
      校区内で、ここにしか入学出来なかったから。
      最初持ってたイメージとは3年間でだいぶ変わりました
      公立高校へ進学予定です、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      利他の心を大切にし、いい先生ばかりです。授業も面白い先生が来てくれますし、勉強のことを聞いても快く答えてくれます。体育大会、応援合戦とか合唱コンクールなどの行事も力を入れています。部活、グラウンドも満足に充実してるので普通に良い学校ですよ。
      校則は普通。男子は前髪が眉毛にかからない、耳に横髪がかからないというのがあります。
      女子の小さないじめはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
      充分だと思います。宿題もちゃんと出してくれますし、分からないところも聞きやすいです。
      剣道部が強いらしいですね。どの部活も真剣にやってますし、サッカー部は2年でめちゃくちゃ成長したらしいです。
      年によるとは思いますが、いいんじゃないですかね?ちゃんと進路について先生も考えてくれます。
      図書室、体育館は十分の広さだと思います。階段が急だったり、理科室に行くまでめんどくさい感じがありますけど。
      治安は問題ないかと思います。ただ自分は15分かけて学会に行ってます。なかには30分くらいかけてる人も…
      男子は冬学ラン、夏はあの白いやつ着てます。笑女子はセーラー服です。ちなみに女子のセーラー服はばり可愛いです。最高。
      3,4クラスに1人か2人くらい外国人がいます。ちょっと話しづらいかもしれませんが、同じ国籍だったりする子がいるので大丈夫かと
      出身小学校的にここに進学するから。それだけです、それだけ。遠いけど。
      普通に高校行って、海上自衛隊に入ります。

比較的に安定しているけど
      世論・コロナによる今までの自粛しての我慢
      イベント等減少は残念と感じること多すぎる
      世間一般と違わないと感じるが

もしかしたら恵まれているかもしれない
      とにかく自分からやらないとダメだと思う
      やらされたかんは身にならないかと
      まずは指導者次第だと思います
      跡はどれだけ没頭できるかだと思います
      公立では多少の競争心が有っても順位戦程度
      それよりも集団行動の経験が大事だと思う
      意外に公共財政が進められているけど
      他地域差があるのも一理ある種
      車社会的に感じる
      まだ公共アクセスがある意味では恵まれている
      都心部からの過疎化はしんどい感じ
      昔から変わらない
      個性はないが制服が高い
      成長期では再購入が大変かも
      地元の県立鶴城ヶ丘高校に進学しました
      将来は自分で決めてもらいたい
      他からのサポートが充実出来れ
      自分で決めた様子であった
      通学も自宅から近く
      ライフスタイルに合致している方
    変わらずマスク着用 活動自粛 免疫力低下しない様に
    投稿者ID:861901

2021年05月投稿
      弓道部があり、今までにやった事が無い新たな事へのチャレンジする姿がとても良かったと思います。色んな事に興味を示してくれて楽しい学校生活を送ってくれて良かったです
      弓道部があり、娘は弓道という新たな興味を示して、楽しくチャレンジしていました。素晴らしいことです
      皆んなで楽しく学校生活を送っていると言っていましたので、いじめなどは無かったと聞いています!良かったと思います
      勉強にも積極的で、クラブ活動にも積極的で、何事も楽しく出来る環境を作って頂けた先生方達に感謝しています
      弓道部があり、珍しい事だと思いますが、格好良さで弓道部を選んだと言っていましたが、親としても楽しくチャレンジしてくれていましたので、良かったです
      卒業後は、公立高校に進学しましたが、非常にレベルが高い教育をして頂けたと思います。先生方に感謝しています
      特に悪いところがあると言う事は聞いていません。弓道が出来る施設も完備されていて良かったです
      治安も良くアクセスも良かったです
      良かったです
      勉強もクラブ活動も楽しく一生懸命に頑張っている生徒が多いと思います。これからが楽しみです
      弓道部がある中学校でアクセスも良く、いじめも無く、環境が良いことから選んだと聞いています
      地元の公立高校に進学しました
      娘が選んだことですので、親としては、娘の事を全力でサポートしていきたいと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係性も悪くないようで、学習面、部活面、学校生活含めて、特に問題は無いように思われます。
      特にきびしい校則は無いが、制服を着崩している生徒は見受けられない。
      特にいじめがあるという話は聞いたことは無く、子供の話を聞く限りではみんな仲が良いようである。
      先生も熱心に教えていただけるようで、課題等も頻繁に出されているようです。
      全国的な大会などでの実績はあまり無いようですが、楽しみながら、活動しているようです。
      先生も熱心に教えていただいており、市内ではレベルも高い方だと思います。
      歴史は古いですが、施設はきれいに使われており、整備されているように思われます。
      駅から徒歩10分ほどで、周辺の治安も悪いといった感じではないようです。
      男子は学ランで女子はセーラー服で一般的なものなので、購入には困らない。
      塾通いしている生徒が多いように思われる。文武両道で頑張っている。
      通える中学校で家から一番近かく、近所の子はみんな通っているから。
      地元の西尾高校に進学
      自転車で通え、進学校であり、子供にとって良い環境であったため。
    すでに卒業しているので、どのような取り組みをしているのか、わからない。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
      中学を卒業してほんとにここで良かったなって思います。体育祭とか合唱コンなどの行事もみんな全力で取り組めるしすごい思い出になりました。また掃除は無言、職員室に入る時は大きな声で名前を言う、挨拶は当たり前。将来すごく役立つと思います。
      女子はスカートが膝立ちして裾がつくくらいとか前髪は目にかからないかとか普通の校則です。男女共くるぶしソックスはダメです。中学の中でもまぁ緩い方だと思います笑
      これは人柄とかの問題だと思うけど私の学年はめっちゃ平和でした笑人間関係の問題とかは多少あったけど目立つものはなかったです。
      普通の授業ですね。先生も当たりとハズレがいましたけど。普通の公立中学校って感じです。
      全体的に強かったと思います。水泳部とかバレー部とか特に。どの部活もすごい頑張っていたし、練習も多かったです。私が所属してた部活はしぬほどキツかったけど今となってはいい思い出です。
      まぁいいんじゃないでしょうか?下から上まで差はすごいあるけどそれは本人の学力と頑張り次第だと思うので。
      体育館は隣に中体があってバスケ部とか卓球部とかが使ってました。入学式や卒業式もそこで行ってました。割と最近できたので設備もすごく良くて良かったなと思います。テニスコートも4面ありプールあり。強いていえば体育館のトイレが汚かったです笑
      片面はずっと田んぼ。近くにコンビニとドミーマックなどがありますが学校帰りに行ったことは無いです。当たり前だけど。
      高校生でブレザーになって改めてセーラー服のよさに気づきました( ̄▽ ̄)学ランとかセーラーとか中学生の間しか着れない服なので着れて良かったです。
      愛知だからかハーフや外国からの転校生が多かったです。みんな仲良くやってましたよ。
      地元の中学校だったから?笑だいたいみんな西中に進学してます。
      県外の高校に進学しました。

公立の中学校ですので特にこれが、といった特徴は、無いように思います。いたって普通の学校です。 先生は親切ですよ
      頭髪検査はまあまああります。凄くうるさい訳ではありませんが、男の子だとかなりの頻度で散髪しないとです。
      とくに目立ついじめは、聞いたことがありません。専門の先生もいます。専用の教室もあるようです。
      テスト前などの対策、補修などは、あるのかもわかりませんが、行っていませんでした。とにかく部活に力をいれていましたので、勉強は、二の次でした。
      熱血な先生が丁度移動されてきたので、かなり力がはいってました。充実した部活動をしていた。
      合格を目標にしているのか、安全な高校を勧められる生徒が多いと子供から聞きました。
      いたって普通の施設です。 凄く古いわけでもなく、新しくもなく…普通です。
      遠かったのでだいぶかかりました。近くでも遠くても自転車通学
      女子はセーラー服 男子は学ランでいたって普通です。スカートの長さも普通です。
      愛知なので外国の子供もそこそこ居ます。
      公立のため志望動機もなにもなく、そのまま進学しました。悩む事もなくです。
      地元の西尾東高校へ進学しました。
      大学に進みたいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      余り校則の縛りがなく生徒たちも何か自由にのびのびと過ごしています。先生も個人個人を見ていて保護者への連絡がよく有り相談に乗ってくれます。安心して任せておける学校です。
      校則は余り厳しいとは思えませんが平均的だと思います。よって3にしました
      特に目立ったイジメとかは聞いたことは無いです。子供も何も言ってこないです
      試験の前に勉強していましたがわからない所は先生に良く聞いていました。
      女子ソフトボール部で一生懸命に頑張っていましたが大会では余り勝てなく成績は悪かったです。
      先生たちは生徒の進路について親身になって考えてくれます。いろいろな選択肢を具体的に説明してくれました。
      結構施設は古いので生徒たちには不便だと思います。体育館や図書館は早く改修して欲しいです
      駅から歩いてかなりかかるのでアクセスは悪いです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で普通です。指定の洋品店で購入できます
      基本的に日本人ですが時期によって留学生が数名居ます
      住んでいるところで自動的にきまっていました。選択肢はありません。
      地元の公立高校に入学しました
      近くで入れそうな所

徒歩10分で交通量の多い道路がなく安全に通える。中学の体育館は狭いが隣に市の体育館が利用できるので良い。
      子供は服装については不満を示してはいない。前髪は意識して短くしている。
      いじめというものはどの社会にもあるのは当然。このような質問をすること自体無知ではないか。
      特に気になることはない。授業についていけているので問題はないと思われる。
      文化部のため成績とは無縁。休まずに参加しているので良いのでは。
      過去の実績しか分からりませんが、例年よくにた傾向であるため、問題はないかと思われる。
      エアコンが今夏に設置される予定。学校の体育館は狭いが隣に市の体育館があり、利用できる。
      徒歩10分で通え、交通量の多い道路はないため安全に通える。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごく普通の制服で可もなく不可もなくという感じ。
      15パーセントくらいは外国人かハーフ。
      公立のため地域の指定で、私立を選択しない限り、選択権はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動への取り組みが学校ぐるみで行われており、そのなかでも生徒主導で応援や、活動を進んで行われています。挨拶がしっかりできていて、朝も元気な声が響き渡っています。
      厳しいとは言えないのかもしれないですが、乱れた格好や校則違反をする人は少ないと思います。
      目立ついじめは見当たらないですが、細かいいじめとまではいかない事案があるのを耳にしたことがある。
      教員全体でいろいろ工夫した取り組みが行われています。特に学びやすい環境づくりができていると思う。
      各部活動ごとに全国を目指したり、東海大会、県大会などを目標にがんばって取り組んでいます。生徒が自主的に取り組んでいるのがとても交換がもてます。
      例年、県内屈指の岡崎高校、刈谷高校への合格者を多く排出し、市内トップクラスの人数を誇っています。
      新しい校舎を新築して、新しい施設と古い建物が混在していていささか生徒にとって不公平が生まれているかと思います
      あまり車の通りも激しくないので安心して通学できる。
      男子は学生服、女子はセーラー服と、オーソドックスです。普段は各生徒とも体操服で通学しています。
      日本人、ブラジル人が通う学校です
      通学するのに一番近い学校でした。私立の学校は考えてなかったので近くにある学校に決めました。
      名古屋の私立高校に進学しました。
      大学の付属高校で、その大学に進学したかったので

マンモス校で組は大変多いですが、ひとクラスは36人程度と少人数制でいいとおもう。
      部活動も充実していてる。中でも剣道部とブラスバンドは大変強くて進学の際に推薦等の優遇がある。
      スカートの長さと前髪の長さが厳しい。
      スカートのウエスト部を折ったり、毎回前髪を自分で切っていた。
      親が聞いている限りでは大きないじめはなかった。修学旅行の班決めなどで、多少揉めたりした。
      普通である。担任の先生によって、テスト対策が非常に上手な先生にあたるとその教科が伸びる。
      剣道部やブラスバンドが強い。ほとんどの生徒が部活動に入っているので活気もあり、部活動で頑張って推薦で進学する生徒もいる。
      西尾には公立、県立の高校が多くあり、希望校には比較的入りやすいと思う。A群B群とあり、第一志望で落ちても第二志望でかなりの確率で受かる。
      体育館は古いが使いやすい。図書館はそうなに多くの本は置いていないようで、学校の図書館より市の図書館を利用していたように思う。校庭は田舎であるため広くて良い。
      普通。昔から変わらない。高校のように少しずつ制服も変えて行ったほうがいいと思う。今は制服で高校も選ぶ時代のようだ。
      田舎であるため、住んでいる地域で公立の中学は決まってしまう。一部教育を重視される親御さんの中には私立中学を受験させ電車通学している子もいたが非常に少ない。
      鶴城丘高校でアグリサイエンス科に入った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見がいい学校です。
      学校行事の盛り上がりは凄いです。特に全校茶会は来賓や保護者を招いておもてなしするのですが、かなり本格的です。
      ただ、学校外での活躍は表彰されたりしても無視されます。
      特に厳しい印象はなく、普通の中学校です。
      全校生徒に自転車通学が許されているので、自転車マナーに関してはうるさいです。
      生徒数が多いのでトラブルはそれなりにありますが、気の合う人も必ずいるので孤立する人はあまりいないです。
      塾に行く生徒が多い学校ですが、学校の授業だけでも充分です。
      学年課題はその年その年の先生によって量の変動があります。
      内申点は厳しめで他校の同じくらいの成績の人より確実に低いです。
      特に厳しい印象はないです。部員同士の仲もいいです。
      上位の大会に出場する人は、学校外でもその競技をしている人がほとんどでした。
      ほとんどが地元の高校へ進学します。7~8割が公立高校です。本人が受験したい学校を受けさせてくれる印象です。
      不登校のある生徒への進学指導は学校の選択肢が少ないので、自分で探した方がいいようです。
      廊下に長ーいベンチがあり、とても重宝しています。保護者が学校へ行く時も有り難かったです。
      トイレには大きな姿見があり、それも有難いです。
      男子は学生服、女子はセーラー服ですが、セーラー服のスカーフ(パータイ)をリボン結びにするのが可愛いと評判でした。
      学区なので自然と。面倒見がいいことも聞いていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、部活動、文化行事も盛んです。お茶摘みや、お茶会、など西尾ならでの体験もでき、とてもよいと思います。
      いじめはときどきききますが、いじめ聞き取り調査が定期的にあり、比較的先生に伝えやすい状況にあると思う
      定期テストの前は、勉強ノートを提出したり、3年生になると、テスト結果をクラスで競争したり、お互いを高い刺激になりよいとおもいます。
      運動部と文化部、両方がとても熱心でほとんどの生徒がどこかの部活動に属しています。3年の夏まで部活動を続けて、文武両道の生徒が多くいます。
      卒業後は公立、私立、専修学校それぞれの生徒にあったところに進学します。3年生になると先生との懇談会も多くなり、いろいろ相談に乗ってもらえます。しかし、内申書の点数が受験には多く関係してくるので、テストだけでなく授業態度や提出物など、普段から生活態度をただす必要があります。
      自転車通学と徒歩通学者がいます。学校周辺は自然が多く、とても環境の良い場所です。
      黒の学生服にセーラー服です。何十年もかわらず、人気の形です。
      授業の教え方がわかりにくかったり、生徒に怖がられたりする先生もいますが、ほとんどの先生が部活動や授業に熱心です。
      公立中学なので、住んでいる場所が学区だった。また小学校の友達は全員西尾中学校へ入学したから。
      西尾高校
      通学時間か短い。また進学校で、良い教育が受けられると思ったため。

2023年07月投稿
      毎年、担任の先生によって、いい年と、そうでない年があったので、何とも言えることではないが、可もなく不可もなくだと思う。
      クールビズやウォームビズをしていたが学校についたら制服に着替えなくてはならず、あまり意味がない感じだったから。
      いじめがあると聞いたことはないが、実態はわからないから、何とも言えない。
      教科担任によって教え方が上手な先生と下手な先生がいて、学習に差が出ると聞いたことがあるので。
      朝練もなく、季節によっては、ほとんど出来ず、緩い感じだったので。
      進学校ではないので、基本的な学習のみをしているから学力レベルは、低いと思う。
      茶室は、建て替えて新しくなったが茶道部以外には、あまり意味はない。
      校区が広いので、治安が悪いところもあると、以前聞いたことがあるので。
      制服に問題はないが、中に、体操服を着ないと、いけなかったので夏は暑かったと、思う。
      地元の公立高校に進学しました。普通科ではなく生活文化科なので娘にあっていて、楽しく通えていると思う。
      家から近く、友達もみんな進学したので一緒に登下校などができて通いやすかったと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、良くも悪くもないと思いました。
      今の時代に、女の子の前髪を眉より上にするのはおかしい。目が悪くなるから目にかからない程度なら100歩譲って理解出来るが、まゆより上はありえない
      男の子も、耳にかかったらダメと言うけど、そんなに毎回毎回カット代にもお金がかけられない
      特に目立ったいじめの話は聞かないので、分からなくて普通にしました。
      授業以外の勉強環境は聞いたことがないからので、基本授業だけだと思うので、2点にしました。
      強い部活とそうでない部活の差が激しいと思いました。
      義務教育、普通の公立中学なので、そこまで勉強に力を入れている感じでは無い
      運動場、体育館等、それなりに施設は整っていると思う。
      入学式、卒業式などは、中学校の前にある市の体育館でやるので、エアコンかわある環境なので、助かります
      田舎なので、そこまで交通量も多い訳ではなく、歩道もほぼ完備されているのでいい評価にしました。
      普通のセーラー服なので、特に指定する所もないので、普通評価にしました。
      学校で追加授業などはないので、塾通いしてる生徒が多いと思います。
    分かりません