みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西尾中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西尾中学校
(にしおちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 西尾駅 /公立 / 共学

西尾中学校 口コミ

(24) 愛知県内98 / 420校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い先生も多く、学習環境や部活の環境にも恵まれている良い学校だと思います。過ごしていて楽しいと思えます。
      普通に過ごしていれば気にするところは特にないと思います。
      頭髪検査も行事の前にあったりしますが、事前に知らされるので当日までに切れば問題ないです。基準は眉毛や耳にかからないようにしたりするなどです。
      特にないです。(クラスによってはあるかも知れませんが)20年程前、西尾中学校で生徒がいじめでじさつしてしまう事件があり、それ以降はいじめに関するアンケートを定期的に行ったり、人権について考える期間を設けたりして、いじめについては学校でも結構しっかり対策をしているのではと思います。
      まあ担任次第なとこもありますが。
      ワークが配られてそれを宿題として行う感じです。量はさほど多くないので、塾に通っていても問題なく出来ると思います。
      授業でも教え合う時間があり、そこで出来る人に教えてもらったりします。
      3年生では、授業後に定期的に授業とは別に自分で勉強出来る時間があるので、そこで勉強する人もいるみたいです。
      テニスコートやグラウンドが充実しているので、運動部も活発に活動しています。剣道部が東海大会に出場したり、他の部活でも市大会優勝など、毎年実績を残しています。コロナが無かったらと思うと少し残念です。
      文化部では、西尾市ならではの茶道部があったりします。
      入れる部活が多く、選択肢が多いのがいい点だと思います。帰宅部も、事情があれば認めてくれます。
      ここに関してはかなりいい方だと思います。
      毎年岡崎高校が5人、刈谷高校が10人、西尾高校が30人程合格しているので西尾市では上の方だと思います。
      佐鳴や野田塾などの塾が校区内にたくさんあるということも、要因の一つだと思います。
      校舎が10年程前に新設されて、生徒はそこを教室として使っているので、とてもきれいです。
      体育館は小学校のときよりは小さいと思いましたが、別に狭いという程ではないと思います。強いていえば、トイレがちょっと怖いくらいです。また、中学校の横に中央体育館があるので、入学式や卒業式はそこで行われます。
      何しろ校区が広いので、徒歩5分程で行ける人や、自転車で20分かかる人までいます。
      治安に関しては悪いと思ったことはありません。
      いたって普通です。
      男子で公立高校に進学する人は中学校の制服のボタンを変えるだけで良いので楽です。
      日系ブラジル人がクラスに2~3人います。学年には何人かヤンキーもどきがいますが関わらなければ問題ないです。
      学区内に住んでたので小学校からそのまま進学しました。
      私立中学校も考えましたが家からだとどこも遠いのでやめました。
      刈谷高校に進学する予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      利他の心を大切にし、いい先生ばかりです。授業も面白い先生が来てくれますし、勉強のことを聞いても快く答えてくれます。体育大会、応援合戦とか合唱コンクールなどの行事も力を入れています。部活、グラウンドも満足に充実してるので普通に良い学校ですよ。
      校則は普通。男子は前髪が眉毛にかからない、耳に横髪がかからないというのがあります。
      女子の小さないじめはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
      充分だと思います。宿題もちゃんと出してくれますし、分からないところも聞きやすいです。
      剣道部が強いらしいですね。どの部活も真剣にやってますし、サッカー部は2年でめちゃくちゃ成長したらしいです。
      年によるとは思いますが、いいんじゃないですかね?ちゃんと進路について先生も考えてくれます。
      図書室、体育館は十分の広さだと思います。階段が急だったり、理科室に行くまでめんどくさい感じがありますけど。
      治安は問題ないかと思います。ただ自分は15分かけて学会に行ってます。なかには30分くらいかけてる人も…
      男子は冬学ラン、夏はあの白いやつ着てます。笑女子はセーラー服です。ちなみに女子のセーラー服はばり可愛いです。最高。
      3,4クラスに1人か2人くらい外国人がいます。ちょっと話しづらいかもしれませんが、同じ国籍だったりする子がいるので大丈夫かと
      出身小学校的にここに進学するから。それだけです、それだけ。遠いけど。
      普通に高校行って、海上自衛隊に入ります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも、この三年間の全ては自分たちで造り上げます。
      学校を変えたいと思うなら、生徒会になるべき。ひとつ上の先輩は委員会を作りました。
      クールビズもそうですが、委員長の提案によって伝統化されつつあります。また西フェスと言われる、文化祭のようなイベントも伝統化されつつあります。それは全て、色んな生徒が動いてくれたからです。
      生徒主役の学校。生徒文化、西中文化を大切にしている伝統的溢れる中学校です。
      校長先生が変わった今、このような文化も変わりつつありますが、先輩達が残してくれた襷、以前の校長先生が残してくれたキーワードを後輩たちが受け継いでいってくれるといいです。
      そしてこの学校で学んだオアシス精神は大人になってもずっと残っていくと思います。素敵な学校です。
      良くも悪くもない。
      昔は校則に対する不満は多かったけど、学年が上がるにつれてどうでも良くなることが多い。
      見なり点検、いう予告ありの頭髪検査が行事やテストの前に数回あります。女子は眉毛をこさない長さの前髪(昔は眉毛より上でした。)男子は耳元、前髪、ぐらいですかね?ツーブロは禁止だった気がします…?
      普段はそこまで気にされませんが点検日に近づくにつれて結構言われます。予告アリの点検なので女子はスカートの長さも、前髪の長さも結構厳しいです。あと、ハッキリしていない靴下の長さを徹底して欲しいぐらい。(字足らず)
      夏はクールビズがあり、体操服で快適に過ごせるようになりました。
      昨年までウォームビズでジャージの着用が許されていましたが、今年からエアコンの設置により無くなってしまいました。理由は、ジャージの方が制服より寒い。と言っていましたが、女子からしたらジャージの方が断然暖かかったです。その代わりにベージュのタイツが許されるようになりましたが、ジャージの下にタイツを履いていた去年が羨ましいぐらいです。そして、冬場の式での女子の襟元スッキリは本当にびっくりです。
      いじめといういじめは見たことがないが、それなりのいざこざは結構ある。
      文房具を勝手に壊したり、いじりの度が過ぎて喧嘩になったり、泣いたり、暴走したり、色々見てきましたが、ニュースになるようないじめは見てません。ほとんどがノリだと言いますが不快だと思う人にはとても不快です。
      女子のいざこざはお決まりでめんどくさいです。ハブりがとても多いです(私も経験した)それも学年が若い頃に多かったので、成長していくにつれて自分で解決できるようになります。(先生に突っ込ませると逆にめんどい)
      ただの喧嘩も翌日には拡散されて、どうでもいい人にまで広まってるケースが多いです。色んな小学校から色んな子が集まるのであるあるだとは思います。
      不登校は意外と沢山いて、学習室と言ってそこに通う子もいます。
      人間関係、先生が原因で来れなくなる子も少なからずいます。
      先生は生徒一人一人にちゃんと向き合ってくれます!
      という素敵な先生が沢山いますが中には贔屓がすごい先生もたくさんいます。授業の発言は静かな子でもできる環境だと思います。
      先生は意外と優しいし絡みやすい人には絡みやすいので、授業後にアタックすると成績良くなる説があります。
      テスト前に先生にわからないことを聞ける時間が設けられたり、授業でさりげなくテストで出てくるポイントを言ってくれる先生もいるので、メモしたりちゃんと聞いていれば結構為になります。
      また最近はこんな田舎でもタブレットの導入がされたらしい。
      私達はそこまで使ってないが、後輩たちが沢山使ってるイメージがある。
      とても便利だし流行りに乗れてて感動しました。
      私は文化部なのでそこまで目立ちませんが、どの部活も色んな成績を残している方だとは思います。
      今年に入って部活動が活発になったなとはおもいます。色んなトロフィーや賞状を貰って帰ってくる子が多いので、運動部はかっこいいです。
      学校外で活躍した人、絵画、コンクールなどの表彰も結構多いです。
      運動部は、部活動だけではなく日常の当たり前を徹底しているのでほかの中学校に比べたら礼儀がなっていると思います。
      挨拶、整理整頓、交通マナー、それが出来て当たり前、継続できて本物。
      進路に関しては先生もきちんと向き合ってくれているなとは思います。
      学力はわかりませんが、市内の公立高校への進学率が高いと思います。
      単願で私立を受ける子も多いです。みんなそれぞれの進路に向かって頑張ってるイメージ。
      体育館は本当に小さい。小学校よりも小さかった。
      だけど道路挟んですぐ隣に中央体育館があるので、そこまで不便ではない。が、夏場の体育館は本当に地獄です。なぜここで中央体育館を使わないんだ。と毎回思っています。
      校舎は三棟あり、A棟が1番古いです。A,C棟は移動教室でしか使わないのでそこまできになりませんが、エアコンがついてない教室もあるので冬は本当に寒いと思います。
      校庭はテニスコートもあり、広い方だとは思います。不便と感じたことは持久走ぐらいです。
      治安はいいほうですが、通学路にもよる。
      不審者も結構出現するらしいですし、私は遭遇したことがありませんが、大通りを通れば大丈夫だと思ってます。
      通学路は、遠い人は本当に遠いし、近い人は徒歩3分で来れるレベルです。
      通学路によっては道が狭かったりするので不便な時もあります。
      3年もあれば遠くても慣れます。
      女子は紺色のセーラー服、パータイ
      男子は黒の学ラン
      ほかの中学校とさほど変わりはないです。制服が可愛いね!と言われたこともありますが別に可愛いと思ったことは全くありません。
      制服について特に不満はないです。ですがいつかは制服が変わってもっとほかの中学校より印象が着けられるようになれば面白いなと思いました。
      意外と多国籍です。日本語が話せなかった子でもいつの間にかペラペラになってるのにはいつもビックリしてます。
      私が入学してから運動などで有名になった人も結構居ます。
      一人一人の個性を大切にみんな生活しています。
      校区内で、ここにしか入学出来なかったから。
      最初持ってたイメージとは3年間でだいぶ変わりました
      公立高校へ進学予定です、