みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  安城北中学校   >>  口コミ

安城北中学校
(あんじょうきたちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 北安城駅 /公立 / 共学

安城北中学校 口コミ

(31) 愛知県内329 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      多くの生徒が学ぶマンモス校だが先生の数も多く部活動も活発に行われているので、自分の子どもはとても充実した中学校生活を送れたようです。また学習・進路指導も充実しているためほとんどの生徒が志望校に進学しています。
      ほかの学校と比べ特に厳しいというわけではありません。中学生として常識的な服装や行動をしていればなんら問題はないと思います。一部、時代にそぐわない校則もあるようですがいずれ淘汰されると思います。
      少なくとも自分の子どものクラスや部活動でいじめが問題になったことはありません。先生方も生徒たちの様子をよく見ていらっしゃるのが理由ではないかと思います。
      先生方だけでなく自主的に生徒同士で教えあうこともあるようで、わからないことも先生方にすぐに確認できているようです。
      大変熱心に活動しており一部の部活動は全国大会にも出場したこともあるほどの実力を持っています。休日にも練習試合もあり自分の子どもも熱心に活動していました。
      ほぼすべての生徒が希望校に進学できています。2年生頃から進路相談等が行われ、先生方と保護者、生徒本人の情報共有も比較的スムーズになされているため、子どもの希望する進学先に向けての適切な指導ができれいるように感じました。
      特別新しいわけではありませんが清潔感はあり学習に適切な環境ができていると思います。空調設備もあり夏の暑い時でも快適に学習できているようです。
      大きな道路に面しており暗くなっても安全に通学できます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服という典型的な中学校の制服です。中学生らしいといえばそうなのですが、夏や冬などの気候が厳しい時期には全く適していないと感じています。
      いかにも中学生らしい元気な生徒が多いです。またどのクラスにも数名の外国人の生徒がいますが特に問題なくクラスに溶け込んでいるようです。
      住所により自動的に通学する学校が決まるので特に志望動機などはありません。
      地元の安城南高校に進学しました。
      家からそれほど遠くなく、学力的についていけそうな高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地方の公立中学として、標準的なところです。教育一辺倒ではなく、皆で協力して何かを成し遂げることを体感できる良い中学校です。
      さほど校則に縛られることなく、特に服装は夏と冬服、体操服など、ある程度自由に着て登校できるなどの柔軟性があります。
      いじめに関しては特に聞きませんが、かと言って隠蔽している雰囲気もありません。
      学習を妨げるような環境は皆無なので、標準的な学習は可能です。
      部活動はみんな「やらされてる感」が無く、能動的に取り組んでいる印象です。
      突出して学力レベルが高い訳ではないですが、進学先はほぼ希望通りという卒業生が多く感じます。
      エアコンが完備されており、主要な教室はとてもキレイで、猛暑でも快適に過ごせます。
      大通りに面しており、駅からもそう遠くなく、治安もよいほうだと思います。
      標準的な学ランとセーラー服です。
      普通の生徒さんが多く、特に目立つような特徴が無いところが特徴です。
      通常の校区で決まっただけで、特に志望して入学したわけではありません。
    一般的な感染防止対策はしており、そこまでキツイ対策はしてないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域ボランティアへの参加等、積極的に行われている。 周辺地域の治安も良く、安心して通わせることができる。
      全体的に厳しすぎることなく、季節に合わせた指導を行なっている。
      直接的にいじめがあるとは聞いことはないが、部活動での生徒と教師の間に少なからずトラブルがあると聞いている。
      毎日、必ず宿題がだされ、 教師も生徒一人一人に丁寧に指導している。
      ある部活動の顧問については、熱が入りすぎたためか、 生徒に対しての言葉がきつく、生徒の心に傷をつけていることに気づいていない。
      例年、進学校への合格者が多いと聞いている。 先生も生徒に対し、親身になってくれている。
      夏休みに校舎の改修工事が予定されており、生徒にとっては、さほど不便ではないと考えられる。
      治安は良く、通学路もせいびされ安全面においても問題ない。
      女子、男子ともに一般的なものであり、近所で購入可能なため、特に問題ない。
      日本人だけではなく、ブラジル、フィリピンの生徒もいると聞いている。
      自宅から、近く、治安も良い。学習環境も良いと聞いていたため。
      地元の安城東高校へ進学しました。
      自宅から近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      安城市の総合運動公園のとなりにあり住宅街の中にある中学校です。比較的自由な校風だと思います。うちの子供は軟式庭球をしていましたが総じて良い経験だったと思います
      校則は子供もまったく厳しくないと言っていました。通学時も運動着で通っているお子さんが多いと思います。しっかりした制服で伝統的な品格を期待する親御さんには合わないかもしれません
      いじめも聞きませんでした。たまたまラッキーだったのかもしれませんが体操着で通うのどなか田舎の中学校イメージで、陰湿なことはおきにくい環境だと思います
      勉強については何がなんでも成績を上げるんだというような緊張感はあまり無いと思います。ですから高校進学も比較的安全運転の進路指導でもう少し上も狙えたかな、という思いはあります
      住宅街の中にある中学校でグラウンドや体育館がクラブ活動向きとは必ずしも言えないと思います。特に野球やサッカーをしたいお子様からは校庭の広い部分をテニスコートが占めていて違和感を感じるのではないかと思います。運動系のクラブ活動は強い弱いはあると思いますがそれぞれが思い思いに精一杯されていると思います
      勉強は何が何でも成績を上げて少しでも高いレベルの高校に進学しようという雰囲気は、平均的レベルなのだろうと推測します。この地域のトップクラスと言われる公立の岡崎高校へ行きたければ岡崎市内の中学へ通った方が入りやすいと思いますのでこれから家やアパートを探す方は岡崎市内で探す方がよいかと思います
      あまり広くはなく校庭はテニスコートが占めている部分が広い印象があります。また住宅街の中にあるのであまり音を出すことが許されずスピーカーを使った放送は運動会などに限られクラブ活動では自粛されているようです。逆にいれば閑静な住宅街に中にあるともいえます。
      治安は良く安城総合運動公園の隣で明るい時間帯は人出があります
      制服というよりも運動着で通っているので、はっきりいって田舎の中学です。ちゃんとしたときは詰めりかセーラー服の制服を着るようです
      若干の外国の子供もいらっしゃるようですが、近隣の知立団地の小学校のような半分以上外国人というのには程遠いです
      学区だったので通いました。その前が海外赴任していたので私立中学を受験したりする準備や情報収集はできませんでしたが、結果的にはそれでよかったように思います
      県立刈谷高校へ進学しました
      成績と照らし合わせて決めました

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くに総合運動公園があり、放課後も楽しく遊べます。男女の仲もいいと思います。アンフォーレが近くにあります。
      基本的にゆるい。
      名札だけはめっちゃ言われます。
      不登校こそいるものの、いじめはほとんどありません。
      LINEとかはわかりません。男子は平和ですが、女子は闇が深そうです。
      良いとは言えません。
      とても熱心な先生が多いのですが、少し先生に問題のある部活もあります。ただ、ゆるいところはゆるいですし、適当にやってるようにみえても強いとこはあります。
      公立なので自分次第。
      ボロ校舎です。ただ、トイレは全ての棟に洋式 ウォシュレット付きがあります。
      安城駅と新安城駅があり、30分で名古屋に行けるので楽しいです。
      三河安城駅から新幹線で修学旅行 東京 に行きます。
      ダサいです。僕たちからしたら当たり前かなのですが、制服の下に体操服を着ます。スカートの下にもはいてます。
      男子からすると残念ですね。
      フレンドリーな先生がたくさんいます。
      みんなから嫌われてる先生はいません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では特に部活動に力を入れています。朝夕の練習以外にも休日には対外試合も多くあり、部活動に打ち込める環境が整っています
      校則は特に厳しいものでもなく他校と比較しても同じ程度の内容です。
      特にいじめについては何も聞きません。マンモス校なので目立たないのかもしれません。
      生徒同士が教え合ったりしていてとても良い雰囲気で勉強しています。
      部活動はとても活発で朝と放課後に練習しています。サッカー部は全国大会に出場するほどの強豪です。
      近隣の難関高校にも多数進学しており、推薦枠も多数あるので実績は良いです。
      マンモスなので設備はとても整っています。生徒たちものびのびと活動しています。
      駅からはあまり近くありませんがバスを使えばそれ程時間はかかりません
      男子は詰め襟の学生服、女子はセーラー服で他校と同じような制服です。
      とても熱心に指導してくださり放課後でも生徒に勉強を教えてくださいます
      学区だったため志望しました。
      安城北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      問題のある生徒は若干いるものの、全体として学校活動に頑張っていたので総合的に普通だと思います。
      特にいじめについてはきいたことがありません。普通の学校でしょう。
      特に補講はないので学習環境は普通かと思います。家庭学習用の課題は比較的出されます。
      小学校時代からミニバスや地域のクラブチームがあるせいかバスケ部、ソフト部と良い成績の部活動が多い。
      より高いレベルの高校に入学すべく1年生より学習塾に通う子供が多い。
      武道場はまだ新しく、また何年か前にガラスに四散防止シートも張っていた。今はトイレの改装中。
      最寄駅から10分程度、バス停も近く大きな駅も徒歩30分なのでアクセスはよい。
      男子は黒学生服。女子は濃紺のセーラー服に白エリカバー。だが30年以上前から変わらないので可愛いとかおしゃれな感じは皆無。通学時に女子はスカート不可なので普段からスカート下にハーフパンツ使用でイマイチ。
      部活動や体育大会、合唱コンクールと熱心に取り組む先生が多いので、生徒も一緒にがんばっているようにみられます。
      校区が決まっていたので志望動機はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地元の普通の中学です。大きく荒れていることもなく、かと言ってすごいこともありませんが、普通に通う分には問題ありません。
      制服は昭和の頃から変わっていないのでかわいくはないですが、かといって崩して着ているような子もいません
      いじめについて聞いたことはありません。部活などもわきあいあいやっている印象です。
      先生も親身に教えてくれるようです。宿題は多くなく、自習ノートなので、差が出るかもしれないです。
      今年の子までは部活をしっかりやっていましたが、これから部活も減り、クラブチームになっていくので、どうなるかわかりません。
      普通の中学なので、難関高校に行った子もいれば、普通の地元高校に行っている子もいます。
      とにかく古いです。やっとエアコンはついたようですが。トイレなども少しずつ改修されています。
      今まで治安は良かったのですが、ここ最近、学区内で事件がありました。
      昭和から変わっていないので、セーラー服は本当にかわいくないです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家から近い事、先生が教育熱心な事、部活も熱心に教えてくれる事を考え総合的に4点と判断しました。特に不満もありません。
      制服が決まっていて、髪型は自由な感じがいいと思います。先生も熱心に指導していると思います。
      いじめがあることを聞いた事ないので多分ないんだなあと思ってます。だから4にしました。
      1クラス30人なので授業も勉強する上でためになってるとおもぅています。
      部活は先生が熱心に指導してくれてあると子供から聞いているので4にしました。特に問題はないと思っています。
      近くにまあまあのレベルの高校がありそこに行く人数も結構いると聞いたので4にしました。
      施設や設備についてはあまりよくわからないので3にしました。ほんとによくわからないです。
      不審者の情報をたまに聞くので治安がいいとは言えないです。ただ歩いて10分もかからないので立地はいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで普通な感じでこうかんがもてます。
      真面目な感じの子が多いと思っています。悪そうな子を見たことはありません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なので、特に不満な点もありませんし、頑張ってらっしゃる方も多いし、いいところだと思われるので、この点数にさせていただきました。
      あまり、厳しいという話も聞きませんし、だからといってゆるいわけでもなさそうなのでこの点数にしました。
      いじめがある、という話を聞いたことはないですし、子どもの話からもそのようなことを聞いたことはありません。
      良くも悪くも自分の努力次第なのではないでしょうか。しかも、良いという話も悪いという話も聞いていないので、このようにさせていただきました。
      熱心に指導していただいているのだと思っています。子どもも楽しんで一生懸命に取り組んでいるのは先生方の指導のおかげだと思っています。
      進学実績についての詳しいデータは知りません。しかし、きちんと丁寧にされているなとは感じています。
      特に古くもなく、だからといって特に最新というわけでもなく、至って普通だと思います。
      治安、アクセス共に自分にとってはすごくいいわけでもなく、すごく悪いわけでもないので、この点数にさせていただきました。
      ごくごくオーソドックスな一般的な制服だと思います。それがいいのだとも思います。
      みんなそれぞれが頑張っていると思います。普通に頑張れるところが、そこがすごいことなのだと感じています。
    特に知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちが積極的に関わってくれているため、学校は嫌がらずにいけるようになってきました。部活の時間が少ないのでもう少し練習できるとよいのに、と思っています。
      通学は制服という決まりはあるが、天候に合わせて体操服での登校が認められたりするため。
      子どもの休みの原因が体調不良によるものではないと伝えると、担任から連絡があり、子どもとよく話し合ってくれ、生徒同士のトラブルであると、その理由や解決方法について子どもとじっくりと話してくれるため
      テストの前には補習授業を設けてくれ、不安な事は先生に聞いたらできるので
      部活の活動時間が短いため、練習する時間が殆どなく、あまり上達していない気がするから
      うちの子の成績が良くないため、ここに関して言えることがありません
      近年に改装したのか、清潔感ある内装になっていたため、とても落ち着く学校だとおもったため
      車通りの多いところにあるので、帰り道でも明るく、安心して登下校させることができるため
      一般的な物で、とくに良い. 、というところもなければ、とても可愛い、ということは無いと思います。
      コロナで学校での様子を見る機会がないため、子どもからの話しかわからず、質問に答えられるだけの子供たちの姿を知りません。
      選択肢が公立では一つしかないため。私立に受験をして行く、という考えが全くなかったため自然とここ中学に入学しました。
    部活動を部員全員で取り組まず、1年生、2年生、と時間や日にちを分けて行なっています。

まあ普通の中学校だと思います。田舎のフツーの中学校といった感じですね。市内で一番生徒数の多いマンモス校なので、賑やかで良いのではないでしょうか。
      他校とさほど変わらないような気がします。特に目立って厳しいとか甘いとかはなかったと感じました。
      子どもからいじめの話を聞いたことがないです。目立って悪い子がいない学年でした。
      校舎ははっきり言って古い・・・です。それ以外は特に問題はなかったと思います。
      運動系、文科系、たくさん部活があり、選択肢が広かったと思います。
      市内の他の中学より学力があるという噂を聞いたことがあります。
      施設は正直言って古い‥です。でも充実はしていたので問題はなかったと思います。
      近くに大きな公園や公民館があるので、治安は問題ありませんでした。
      男子は普通の学ランです。女子のセーラー服はあまりかわいくないです。
      外国のお子さんもいて、国際色豊かな学校だったと思います。1クラスに数名は外国人のお子さんがいた気がします。
      学区内の学校だったので、必然的にこの学校になりました。志望ではありません。
      市内の安城高校に進学しました。
      子どもが入りたい部活があり第一希望にしました。県内でも珍しい射撃部のある高校です。でも残念ながら子どもの代で廃部になってしまいます。去年はインターハイ2位までいった先輩もいたのに、廃部は本当にもったいないと思います。
    もう在学していないので、どのような取り組みがあったのかは全く知りません。

無言清掃などがあり、みんなで学校をきれいにしようとする活動が行われています。 チャイム前着席運動があり、みんなで勉強を頑張ろうと言う活動もあります。
      スカートはヒザより下だったら、問題ないので、特に校則は厳しくないと思います。
      まったく、いじめは聞いた事はありません。みんな、仲がいいです。
      授業中に難しい問題は、グループみんなで考える事があるので、いいと思います。
      運動部は頑張って地区優勝しています。文化部も文化祭に向けて頑張っています。
      3者面談等で、先生も進路については、生徒と共に熱心に考えてくれます。
      まだ、教室にエアコンがついていません。そろそろ設置されそうです。体育館は広いほうだと思います。
      学校の周辺に店も多いので、治安はまあまあだと思います。
      中学校指定の制服なので、特にかわいい・かわいくないはなく、普通ですね。
      やはり、クラスに一人は外国人はいますね。
      地区指定中学校です。歩いて通える中学校です。違う中学校に行く予定はなかったです。
      自宅から通える高校に進学したいです。
      自宅から通えるからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にこれと言った不満、内容はありません。イジメなどの話しも在学中は聞いておらず、可もなく不可もない学校だと思います。
      特に校則に関する不満等、聞いた事は無いため厳しく無いと思います。
      子供、2人 在学中に、イジメの話しは聞いていない為、問題ないと思います。
      子供、2人とも、進学校に行けているので、問題ないと思います。
      一応ですが、三年間部活に参加、活動していたので問題ないと思います。
      どちらかと言うと、本人の頑張り次第だと思いますので、可もなく不可もありません
      そんなに古い建物では無いと感じましたので、評価4 とさせて頂きました。
      治安は、安城市自体が良く、環境も良い。
      女子、男子ともに一般的なデザインで、これと言った評価はありません
      現在の在籍は分かりません
      学区が決まっている為、希望も何もありません。住居も、学区を考えていたわけでもない。
      進学校へ進学。
      子供たちが決めた。

生徒数が多く、部活も盛ん。比較的都市部にあり、教育に力を入れている。自転車通学の生徒もいる。自由な校風でのびのびと生活している。
      特に特徴はなく、一般的である。大きくルールから逸脱する生徒は見られない。
      目立ったいじめはないが、隠れているかもしれません。陰険ないじめはないと思い。
      学びやすい環境にある。高校に通学できる範囲も広く、選択肢が多い。
      ソフトボール部を中心に強豪である。指導者も熱心であり、やりがいがある。
      比較的レベルが高い。高校入試にも熱心であり、学校に任せられる
      至って普通であり、問題ない。運用に困ったことがない。本当にノーマル
      良くも悪くもない。交番が近くにあり
      至って普通であり、良くも悪くもない。本当にノーマルである。個性は感じられない。
      特になし。学区内だから決めた。私学は遠く選択肢には無かった。特に不満もない。
      高校
      みんな行くから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく・・公立なのでさほど他校と変わりないと思います。1.2年の頃は部活動が本当に大変で、勉強もままならない?感じでしたが、3年生になり何かと世間で問題になったせいか楽になりました。もっと早くこうなってくれていれば・・と思いました。
      公立なので、他行に比べどうということはないと思います。平均的なのではないでしょうか。
      3年間、子どもからそのような話も聞いていませんし、同級生の親御さんからのうわさもないので平和だと思います。
      1.2年生の時は部活がとにかく大変で、いつ勉強するんだ?と思いましたが、現在はマシになったので良かったです。
      特に何部が強い・・とは聞いてないので実績はわかりません。目立った部活はないのかな?
      進路指導は普通でした。受験校を決める時に、もう少しこの高校はどうか?とか教えてほしかったです。
      古い学校です。子供はトイレが汚いから嫌だとよく言ってました。
      近くに市の体育館や公民館、公園もあり治安は良いと思います。
      自転車通学の女の子はスカートではなく体操ズボンをはかないといけないので、かっこ悪いですね。
      国籍豊かです。1クラスに1人は外国人もしくはハーフの子がいたと思います。
      この学校が学区なので、ここになりました。この質問は公立校だとどう答えたらよいかわかりません。
      市内の安城高校に進学しました。
      子どもが興味ある部活があったからです。

制服を絶対着ないといけないということはなく、体操着で登下校する生徒も多い
      先生・学校全体が生徒を守ろう、指導しようとする意欲が多く、フレンドリーな感じ
      愛知県屈指の岡崎高校へも毎年何人か合格するなどレベルは高い。公立への進学率は高い
      サッカー・ソフトボールは毎年県大会まで進み、ソフトボールは全国も経験有り
      県内屈指の岡崎高校へも毎年何人か合格しており、公立への進学率も高い
      運動場がせまくサッカーと野球のグランドがラップしていて危険である
      車や人通りも多く治安はいいほうだと思います。
      安城市は昔から女子はジャージをはいて制服のスカートをはくという奇妙な風習がある
      外国人の比率としては2%くらい
      健康にすこやかにをモットーに文武両道を掲げていて実行されているから
      地元の高校に進学したいです
      特になし

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私の所属していた部活は勉強と部活の両立が厳しかったです。毎日ある部活にヘトヘトで、勉強に手が回りませんでした。ただ、学校生活は友達にも恵まれてとても楽しくすごく事ができました、
      他校と本当に変わりません。ただ、安城北中学校は緩いです。スカート膝上禁止だけど、少しくらいなら何も言われません。髪の毛も肩にかかって結ばなくても指導はされません。自分たちでやらよーレベルです。
      毎学期に1度、いじめアンケートをしていて、いじめ対策は抜群です。いじめを今までに聞いたことがありません。
      読書の時間である15分の時間は、朝学プリントが配られていました。ただ、クラスによって集中度が違い、また、1日にその時間でやりきれる量ではないくらい配られたので正直辛かったです。クラスの雰囲気によって、受験に合格できるかどうかは変わります。
      基礎からやってくれるので初心者でも大丈夫です。ソフト部やサッカー部は全国大会に出場という業績をのこしています。私の部活は声を出す、全力でやるということをして、勝つことを目標に日々の練習に打ち込んでいました。
      私は、内申が低く、実力テストもそこそこでした。でも、1月の塾の模試では偏差値が60取れていました。先生は、実力テストしか見ません。1月の最新の私の学力には目もくれず、あなたはこの志望校を諦めた方がいい。と言われました。先生たちは私たちが志望校に受かることは望んでません。ダブル落ちでめんどくさくならないことを望んでいるんです。
      トイレがすごく綺麗で、洋式が多いです。便座もあったかく、冬もぶるぶるならずにトイレに入れます。また、校庭は広く、クラスレクなども色々なことができます。体育館は集会の日などはすごく滑って部活がすごくやりにくかったです。
      至って普通です。女子は白色のえりに黒色のリボンのセーラー服。男子は学ランです。
      学区
      公立高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラスによって、学年によって差は激しいですが、楽しく過ごせる学校だと思います。先生も優しい先生が多く、だけど、怒ったりする先生はほぼほぼいないです。ゆるすぎるような印象です。
      全然厳しくないです。髪の毛も結ぶのは耳下じゃなければダメなのに普通に上で結んでいます。ハーフアップなどもいけないはずなのに、普通にしてる子もいました。スカート丈も膝下までだけれども、折ったり、ベルトであげたりして膝ちょっと上でも注意はされません。
      生徒同士のトラブルはあっても小さな喧嘩くらいです。
      教師と生徒の間にトラブルは聞いたことはありませんが、ヤンキーよりの生徒には甘々教師でみててムカつきます。
      朝の読書の時間が3年生になると勉強していい時間になります。補習は一切ありません。学年末テストを終えてからはずっと自習のような感じです。でも、単願推薦の子は受験を終えてからは全く勉強をしなくなるので喋ってばかりでうるさく、迷惑でした。先生も注意しないのでうるさく、次週に集中出来ませんでした。
      文武両道の精神を掲げており、部活動にも力を入れています。特に、運動部では顧問の先生が熱血で、手厚い指導をしてくれます。中学校は初心者の人が多いので、一生懸命にやればレギュラーの座を掴むことができます。部員の中もよく、上下関係もありつつ、チームメイトとして指導しあったりしています。
      担任の先生はダブル落ちは絶対にして欲しくないと願っているので(先生がめんどくさいから)確実に入れる高校を勧めてきます。でも、その話に流されてはいけません。
      トイレは工事したてで綺麗です。洋式ばかりです。
      体育館は集会なのがあったあとは必ず滑りやすくなっていて部活動をやるときはモップを沢山かけないと部活になりません。
      普通です。セーラー服・学ランで、縦書きの名札黒のリボン白の襟で、夏は真っ白のセーラーに黒のリボン縦の名札です。
      学区内に入ってたから。
      偏差値58くらいの公立の高校

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      運動部は、大きな大会の前に選手激励会というものがあり、みんなに激励されますが、文化部は目立った行動があまりなく、1ヶ月に2、3回しかない文化部もあります。
      ハーフアップ、あみこみ、ポンパ、アシメが校則違反ですが、アシメは何も注意されません。実際、アシメの人は普通にいます。スカートは膝丈、靴下はくるぶしが隠れる程度でワンポイントまでOKですが、スカートが短くても、ワンポイント以上でも何も言われません。
      いじめはあまり聞きませんが、小さなトラブルを、見て見ぬ振りをする先生が大半です。
      補習はありません。授業では、挙手制がほとんどですが、たまに前の方の席の人を勝手に当てる先生がいます。
      サッカー部、ソフトボール部は、全国大会に出場した実績があります。運動部でも、ゆるい部活ときつい部活にわかれます。中でも、ソフト部は日曜日にも1日練習があり、お盆や年末にもあります。先生のやる気がすごいです。
      岡崎高校へ進学する人が多々います。
      体育館の他に格技棟があり、広々と使えます。
      ソフトボールとハンドボールのグラウンドの間にネットがないので、ボールが転がっていくことがよくあります。ソフトボールのグラウンドは、試合が出来ないほど狭いです。
      トイレの改修工事をしたので、きれいです。
      はっきり言ってダサいです。女子のセーラー服の襟には線が入っていなくて真っ白です。
      投稿時、自転車通学の女子はスカート不可なので、上はセーラー服、下は体操ズボンとかなりダサいです。
      学区