みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  安城北中学校   >>  口コミ

安城北中学校
(あんじょうきたちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 北安城駅 /公立 / 共学

安城北中学校 口コミ

(31) 愛知県内329 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いい教師が少ない。内申の付け方に疑問を感じる。結局子供の何を見てくれてるのかが伝わらない。いかにも業務的。
      靴下がくるぶしが見える丈はダメな意味がわからない。女の子は日焼けを気にするので可哀想。夏は清楚感があっていいと思う。
      先生は話を聞いてはくれるものの、解決はできないし、すぐに対応してくれない。いじめ側の親は知らないことがほとんど。結局いじめられる側が不登校になり、解決みたいなところがある。
      特に何かしてるとか、特別なことはない。コロナ禍で参観もないし、学校行事も参加できないので、学校のことが全くわからないのが現状。
      部活動後に市の体育館で練習をするなど、意欲的な印象がある。子供もやる気があるし、頑張っている様子が伺われる。
      塾に通う子が多い地区なのか、学歴が高い印象がある。難関校を志望する子が多い。
      すぐ隣に市の体育館があり、スポーツする環境に適している。自発的に子供達が自主練をしている姿をよく見かける。
      安城市の中では中心部に立地しており、交通量は多いほう。立地的にはいいと思うが、不審者情報もよくあるので、通学時は心配もある。
      昔ながらの白襟のセーラ服。男子は学ランと一般的なもの。ワンポイントが欲しい。制服も安いものではないし、華美ではなくてもいいが、少しくらいは今の時代に変化してもよいのでは?
      地区の中学校だったため。学校には期待してないが、子供が楽しんでいるのであれば、それが1番なため、不満はなし。
      市街の高校に進学しました。
      地元ばかりに執着して欲しくなかった。地元を出て、新しい環境で勉強してほしいと思ったので。
    宣言中は時差登校、4時間授業。午後は部活。同じ市内でも通常授業があるのに対し、学力に差がつかないか、心配。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体は特に問題はなく普通の学校です
      校則もゆるいし、意外に安全です
      結構きれいで過ごしやすいところだと思う。
      髪の毛に関してはゆるいけど
      ポンパドールとハーフアップはダメで
      みつあみはなるべく遠慮がちの人が多いですね。
      耳上で結んだらいけないことになってるけど
      特に注意されることはない(全校集会はよくいろんなひとが注意されています)
      環境もよく外部コーチもいて、いいと思う。
      けど 部活が好き過ぎて人物が見えなくなる先生がたまにいて
      部活がしづらいことがある。
      幽霊部員もいてサボりもいて、でも特に怒られることもなく
      全体的にゆるいかもしれない。
      ふつうのセ一ラー服
      白いえりに黒いりぼん たて書きの名ふだ
      ひだの黒いスカートが冬服(紺色がベース)
      白いえりに黒いりぼん
      白がベースの夏服です。
    • 利用した塾/家庭教師
      愛祥学院

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちが積極的に関わってくれているため、学校は嫌がらずにいけるようになってきました。部活の時間が少ないのでもう少し練習できるとよいのに、と思っています。
      通学は制服という決まりはあるが、天候に合わせて体操服での登校が認められたりするため。
      子どもの休みの原因が体調不良によるものではないと伝えると、担任から連絡があり、子どもとよく話し合ってくれ、生徒同士のトラブルであると、その理由や解決方法について子どもとじっくりと話してくれるため
      テストの前には補習授業を設けてくれ、不安な事は先生に聞いたらできるので
      部活の活動時間が短いため、練習する時間が殆どなく、あまり上達していない気がするから
      うちの子の成績が良くないため、ここに関して言えることがありません
      近年に改装したのか、清潔感ある内装になっていたため、とても落ち着く学校だとおもったため
      車通りの多いところにあるので、帰り道でも明るく、安心して登下校させることができるため
      一般的な物で、とくに良い. 、というところもなければ、とても可愛い、ということは無いと思います。
      コロナで学校での様子を見る機会がないため、子どもからの話しかわからず、質問に答えられるだけの子供たちの姿を知りません。
      選択肢が公立では一つしかないため。私立に受験をして行く、という考えが全くなかったため自然とここ中学に入学しました。
    部活動を部員全員で取り組まず、1年生、2年生、と時間や日にちを分けて行なっています。

まあ普通の中学校だと思います。田舎のフツーの中学校といった感じですね。市内で一番生徒数の多いマンモス校なので、賑やかで良いのではないでしょうか。
      他校とさほど変わらないような気がします。特に目立って厳しいとか甘いとかはなかったと感じました。
      子どもからいじめの話を聞いたことがないです。目立って悪い子がいない学年でした。
      校舎ははっきり言って古い・・・です。それ以外は特に問題はなかったと思います。
      運動系、文科系、たくさん部活があり、選択肢が広かったと思います。
      市内の他の中学より学力があるという噂を聞いたことがあります。
      施設は正直言って古い‥です。でも充実はしていたので問題はなかったと思います。
      近くに大きな公園や公民館があるので、治安は問題ありませんでした。
      男子は普通の学ランです。女子のセーラー服はあまりかわいくないです。
      外国のお子さんもいて、国際色豊かな学校だったと思います。1クラスに数名は外国人のお子さんがいた気がします。
      学区内の学校だったので、必然的にこの学校になりました。志望ではありません。
      市内の安城高校に進学しました。
      子どもが入りたい部活があり第一希望にしました。県内でも珍しい射撃部のある高校です。でも残念ながら子どもの代で廃部になってしまいます。去年はインターハイ2位までいった先輩もいたのに、廃部は本当にもったいないと思います。
    もう在学していないので、どのような取り組みがあったのかは全く知りません。

無言清掃などがあり、みんなで学校をきれいにしようとする活動が行われています。 チャイム前着席運動があり、みんなで勉強を頑張ろうと言う活動もあります。
      スカートはヒザより下だったら、問題ないので、特に校則は厳しくないと思います。
      まったく、いじめは聞いた事はありません。みんな、仲がいいです。
      授業中に難しい問題は、グループみんなで考える事があるので、いいと思います。
      運動部は頑張って地区優勝しています。文化部も文化祭に向けて頑張っています。
      3者面談等で、先生も進路については、生徒と共に熱心に考えてくれます。
      まだ、教室にエアコンがついていません。そろそろ設置されそうです。体育館は広いほうだと思います。
      学校の周辺に店も多いので、治安はまあまあだと思います。
      中学校指定の制服なので、特にかわいい・かわいくないはなく、普通ですね。
      やはり、クラスに一人は外国人はいますね。
      地区指定中学校です。歩いて通える中学校です。違う中学校に行く予定はなかったです。
      自宅から通える高校に進学したいです。
      自宅から通えるからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にこれと言った不満、内容はありません。イジメなどの話しも在学中は聞いておらず、可もなく不可もない学校だと思います。
      特に校則に関する不満等、聞いた事は無いため厳しく無いと思います。
      子供、2人 在学中に、イジメの話しは聞いていない為、問題ないと思います。
      子供、2人とも、進学校に行けているので、問題ないと思います。
      一応ですが、三年間部活に参加、活動していたので問題ないと思います。
      どちらかと言うと、本人の頑張り次第だと思いますので、可もなく不可もありません
      そんなに古い建物では無いと感じましたので、評価4 とさせて頂きました。
      治安は、安城市自体が良く、環境も良い。
      女子、男子ともに一般的なデザインで、これと言った評価はありません
      現在の在籍は分かりません
      学区が決まっている為、希望も何もありません。住居も、学区を考えていたわけでもない。
      進学校へ進学。
      子供たちが決めた。

生徒数が多く、部活も盛ん。比較的都市部にあり、教育に力を入れている。自転車通学の生徒もいる。自由な校風でのびのびと生活している。
      特に特徴はなく、一般的である。大きくルールから逸脱する生徒は見られない。
      目立ったいじめはないが、隠れているかもしれません。陰険ないじめはないと思い。
      学びやすい環境にある。高校に通学できる範囲も広く、選択肢が多い。
      ソフトボール部を中心に強豪である。指導者も熱心であり、やりがいがある。
      比較的レベルが高い。高校入試にも熱心であり、学校に任せられる
      至って普通であり、問題ない。運用に困ったことがない。本当にノーマル
      良くも悪くもない。交番が近くにあり
      至って普通であり、良くも悪くもない。本当にノーマルである。個性は感じられない。
      特になし。学区内だから決めた。私学は遠く選択肢には無かった。特に不満もない。
      高校
      みんな行くから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく・・公立なのでさほど他校と変わりないと思います。1.2年の頃は部活動が本当に大変で、勉強もままならない?感じでしたが、3年生になり何かと世間で問題になったせいか楽になりました。もっと早くこうなってくれていれば・・と思いました。
      公立なので、他行に比べどうということはないと思います。平均的なのではないでしょうか。
      3年間、子どもからそのような話も聞いていませんし、同級生の親御さんからのうわさもないので平和だと思います。
      1.2年生の時は部活がとにかく大変で、いつ勉強するんだ?と思いましたが、現在はマシになったので良かったです。
      特に何部が強い・・とは聞いてないので実績はわかりません。目立った部活はないのかな?
      進路指導は普通でした。受験校を決める時に、もう少しこの高校はどうか?とか教えてほしかったです。
      古い学校です。子供はトイレが汚いから嫌だとよく言ってました。
      近くに市の体育館や公民館、公園もあり治安は良いと思います。
      自転車通学の女の子はスカートではなく体操ズボンをはかないといけないので、かっこ悪いですね。
      国籍豊かです。1クラスに1人は外国人もしくはハーフの子がいたと思います。
      この学校が学区なので、ここになりました。この質問は公立校だとどう答えたらよいかわかりません。
      市内の安城高校に進学しました。
      子どもが興味ある部活があったからです。

近くに総合運動公園があり、放課後も楽しく遊べます。男女の仲もいいと思います。アンフォーレが近くにあります。
      制服を絶対着ないといけないということはなく、体操着で登下校する生徒も多い
      先生・学校全体が生徒を守ろう、指導しようとする意欲が多く、フレンドリーな感じ
      愛知県屈指の岡崎高校へも毎年何人か合格するなどレベルは高い。公立への進学率は高い
      サッカー・ソフトボールは毎年県大会まで進み、ソフトボールは全国も経験有り
      県内屈指の岡崎高校へも毎年何人か合格しており、公立への進学率も高い
      運動場がせまくサッカーと野球のグランドがラップしていて危険である
      車や人通りも多く治安はいいほうだと思います。
      安城市は昔から女子はジャージをはいて制服のスカートをはくという奇妙な風習がある
      外国人の比率としては2%くらい
      健康にすこやかにをモットーに文武両道を掲げていて実行されているから
      地元の高校に進学したいです
      特になし

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私の所属していた部活は勉強と部活の両立が厳しかったです。毎日ある部活にヘトヘトで、勉強に手が回りませんでした。ただ、学校生活は友達にも恵まれてとても楽しくすごく事ができました、
      他校と本当に変わりません。ただ、安城北中学校は緩いです。スカート膝上禁止だけど、少しくらいなら何も言われません。髪の毛も肩にかかって結ばなくても指導はされません。自分たちでやらよーレベルです。
      毎学期に1度、いじめアンケートをしていて、いじめ対策は抜群です。いじめを今までに聞いたことがありません。
      読書の時間である15分の時間は、朝学プリントが配られていました。ただ、クラスによって集中度が違い、また、1日にその時間でやりきれる量ではないくらい配られたので正直辛かったです。クラスの雰囲気によって、受験に合格できるかどうかは変わります。
      基礎からやってくれるので初心者でも大丈夫です。ソフト部やサッカー部は全国大会に出場という業績をのこしています。私の部活は声を出す、全力でやるということをして、勝つことを目標に日々の練習に打ち込んでいました。
      私は、内申が低く、実力テストもそこそこでした。でも、1月の塾の模試では偏差値が60取れていました。先生は、実力テストしか見ません。1月の最新の私の学力には目もくれず、あなたはこの志望校を諦めた方がいい。と言われました。先生たちは私たちが志望校に受かることは望んでません。ダブル落ちでめんどくさくならないことを望んでいるんです。
      トイレがすごく綺麗で、洋式が多いです。便座もあったかく、冬もぶるぶるならずにトイレに入れます。また、校庭は広く、クラスレクなども色々なことができます。体育館は集会の日などはすごく滑って部活がすごくやりにくかったです。
      至って普通です。女子は白色のえりに黒色のリボンのセーラー服。男子は学ランです。
      学区
      公立高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラスによって、学年によって差は激しいですが、楽しく過ごせる学校だと思います。先生も優しい先生が多く、だけど、怒ったりする先生はほぼほぼいないです。ゆるすぎるような印象です。
      全然厳しくないです。髪の毛も結ぶのは耳下じゃなければダメなのに普通に上で結んでいます。ハーフアップなどもいけないはずなのに、普通にしてる子もいました。スカート丈も膝下までだけれども、折ったり、ベルトであげたりして膝ちょっと上でも注意はされません。
      生徒同士のトラブルはあっても小さな喧嘩くらいです。
      教師と生徒の間にトラブルは聞いたことはありませんが、ヤンキーよりの生徒には甘々教師でみててムカつきます。
      朝の読書の時間が3年生になると勉強していい時間になります。補習は一切ありません。学年末テストを終えてからはずっと自習のような感じです。でも、単願推薦の子は受験を終えてからは全く勉強をしなくなるので喋ってばかりでうるさく、迷惑でした。先生も注意しないのでうるさく、次週に集中出来ませんでした。
      文武両道の精神を掲げており、部活動にも力を入れています。特に、運動部では顧問の先生が熱血で、手厚い指導をしてくれます。中学校は初心者の人が多いので、一生懸命にやればレギュラーの座を掴むことができます。部員の中もよく、上下関係もありつつ、チームメイトとして指導しあったりしています。
      担任の先生はダブル落ちは絶対にして欲しくないと願っているので(先生がめんどくさいから)確実に入れる高校を勧めてきます。でも、その話に流されてはいけません。
      トイレは工事したてで綺麗です。洋式ばかりです。
      体育館は集会なのがあったあとは必ず滑りやすくなっていて部活動をやるときはモップを沢山かけないと部活になりません。
      普通です。セーラー服・学ランで、縦書きの名札黒のリボン白の襟で、夏は真っ白のセーラーに黒のリボン縦の名札です。
      学区内に入ってたから。
      偏差値58くらいの公立の高校

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      運動部は、大きな大会の前に選手激励会というものがあり、みんなに激励されますが、文化部は目立った行動があまりなく、1ヶ月に2、3回しかない文化部もあります。
      ハーフアップ、あみこみ、ポンパ、アシメが校則違反ですが、アシメは何も注意されません。実際、アシメの人は普通にいます。スカートは膝丈、靴下はくるぶしが隠れる程度でワンポイントまでOKですが、スカートが短くても、ワンポイント以上でも何も言われません。
      いじめはあまり聞きませんが、小さなトラブルを、見て見ぬ振りをする先生が大半です。
      補習はありません。授業では、挙手制がほとんどですが、たまに前の方の席の人を勝手に当てる先生がいます。
      サッカー部、ソフトボール部は、全国大会に出場した実績があります。運動部でも、ゆるい部活ときつい部活にわかれます。中でも、ソフト部は日曜日にも1日練習があり、お盆や年末にもあります。先生のやる気がすごいです。
      岡崎高校へ進学する人が多々います。
      体育館の他に格技棟があり、広々と使えます。
      ソフトボールとハンドボールのグラウンドの間にネットがないので、ボールが転がっていくことがよくあります。ソフトボールのグラウンドは、試合が出来ないほど狭いです。
      トイレの改修工事をしたので、きれいです。
      はっきり言ってダサいです。女子のセーラー服の襟には線が入っていなくて真っ白です。
      投稿時、自転車通学の女子はスカート不可なので、上はセーラー服、下は体操ズボンとかなりダサいです。
      学区

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自転車通学のお子さんは、車の飛び出しが多い箇所がたくさんあります。そして、歩行者、対向自転車、迷惑にならないように、1列走行してください。
      普通です。朝、校門に先生が立ってらっしゃいますが、特にキツく服装を注意したりは、聞いたことがありません。
      3年前はなかったです。
      昔は、悪かったと聞きました。今はわかりませんが、うちの子の時代は、先生たちに恵まれて、8クラス全てが楽しそうでした。
      担任の先生によって、対応が違います。
      納得いかなければ、他の先生の意見も聞いてよいと思います。
      文化部が、少ないので、運動のやりたくない生徒は、どこかに取りあえず所属し、参加はしない幽霊部員となります。
      基本的には、本人の希望を通してもらえます。
      が、あまり成績と差があるとわかりません。
      運動場が広いです。同じような棟が2つあります。日当たりもよいし、大通りが近いわりには、そんなにうるさくありません。
      女子は可愛くないです。
      私は、関西から来ましたが、こんなセーラー服今でもあるのかと驚きました。
      スカートの下に、体育の短パンを履いているのも、びっくりでした。
      近くの公立なので。
      県立普通科高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活が盛んです。
      だからこそ、運動神経の良い子どもは、何となく、幅を利かせ、そうでない子どもはイマイチな雰囲気?
      面倒見は、まあ、いいと思います
      まあ、こんなものでしょう。
      昔に比べ、生徒の自主性を重視してます
      何人か不登校の生徒がいます。
      小さなトラブルは、ちょこちょこあります
      学校の課題をしっかりやっていれば、公立高校に行けるはず。自主学習ノートに先生が丁寧に返事を書いてくれます
      まあまあ。
      サッカー、ソフトが強いけど…公立なので、顧問が異動したら、がらっと変わります
      進学は、その生徒の成績や、意欲によるので、何とも…
      部活が盛んなので、推薦や特待生がまあ、多いです
      ちょっと古いです。
      掃除は、ゆき届いていると思います。
      グランドが狭い
      男子は学生服
      女子は、セーラー服。
      昭和のにおいが、ぷんぷん

卒業生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校で、部活に熱心。
      行事も全力でやり読書に力を入れている学校
      校則は比較的ゆるいと思います。
      特に目立ったいじめなどはなかったですが、他の学校相応ではないかと思います。
      受験対策は3年生の授業内でやってくれますが、補習などはありません。
      サッカー部、ソフト部、バレー部が強いです。
      県内トップの公立校である岡崎高校にも多くの人が合格していました。その他、成績上位者は刈谷高校、西尾高校が多かったです。また、地元であるということもあり安城東高校への進学率が高いです。
      最近新しく建設された格技棟がとても綺麗です。また、トイレも新しく改築されています。
      男子は学生服、女子は白襟に黒リボンのセーラーです。
      フレンドリーな先生が多いので、何でも聞きやすいと思います。
      安城東高校
      地元だったため。
    投稿者ID:194985

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      サッカー部は2015年全国大会出場。
      ソフト部も強い。
      夏服、冬服は自由。
      よく分からない
      授業はグループ活動が多め。
      サッカー部全国大会出場。
      他の部活も実績あり。
      よく分からないです。
      トイレは一年生の校舎以外は新しくした。
      音楽室に冷暖房がある。
      周辺にJR安城駅、名鉄新安城駅、北安城あり。
      いい人はいい、良くないひとは良くない。
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いたって普通の学校です
      普通です
      裏トップというのが存在しており、暴力はないものの、その人中心に小さないじめはあるようですがそれを知っていながらなにもしない先生が多々いるようです
      チャイム前着席のおかげですんなり授業モードに切り替えることができます
      今年のサッカー部はとても強く、北中史上初の全国大会に出場しました。どの部も、最後まであきらめない姿勢が、他の部活に所属している私にもつたわるほどでした。
      学年順位が上の方の人は西尾とか刈谷北とか安高とかいくし、真ん中くらいの人は知立とか安南とか余裕で入るみたいです
      私たちが入学する少し前に武道場がなくなり、格技棟というものができました。とてもキレイで、トイレにはウォシュレットがついていました。
      また、3年生の校舎のトイレが改築されとてもキレイで明るく、便座が暖かいのも特徴です。
      最寄り駅から徒歩10分で、とても近いです
      でかい白えりに黒のリボンを結んで終わりといった、昔ながらのって感じの制服
      かなり個性的の人が多く、かなりノリもいいです
      学年に3.4人のやんちゃな生徒には、下手(したて)にでることもなく、上手(うわて)にでることもなく、友達感覚で教室に戻ろうと声かけしてるのをよく見ます
      普通です
      学区内だったから
      これから受験です

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      運動部へのこだわりがあるのか指導など熱心な様子です。文武両道の子が目立つ為、総合的な学力も高いように見えますがバラつきが多いように思います。学校での生活態度は良いのでしょうが通学路を広がって喋り歩くなど、問題点も多いです。学習面については家庭でのサポートが必要です。
      制服、身だしなみの規定が細かい。靴の色形靴下の色着て良いシャツのタイプ、女子のスカート丈髪ゴムの色、髪型前髪の長さなど。今時その程度気にしないであろう部分にまで注意されることもある。
      マンモス校であり、それぞれ違う雰囲気の小学校からの合流で所謂やんちゃな子が台頭し、真面目な子ほどからかいの的になっている。不登校児もそれなりにいる。精神年齢が幼い子が多いのか授業態度も良く言えばのびのび、悪く言えばふざけている子が目に入る。
      授業中、教師によって態度を変える生徒が多く、進度のばらつきが酷い。塾や家庭学習をこなせる子でなければ校内上位10%すら難しいのではないか。
      校舎に『北中健児』と張り出されているほど運動部への期待度が大きく学校のサイトでも常に運動部の活動を取り上げている。
      特段目を引く進学先が多いわけでもなく、普通の公立中学校です。土地柄県外受験をする子もほぼいないため参考になる話はあまりありません。
      校舎内のエアコンなどは設備が新しく比較的快適です。特別教室や図書館などが最上階や授業棟から離れているため足が遠のく子が多いです。いつも門が開いているため不用心です。
      この一年で道向かいのマンションで事件が2回あり、交通事故も多い通学路です。
      女子のセーラー服上下、男子の詰襟上下とは別に学校指定のジャージ上下、体育服上下を通年利用します。リュックサックは校章入りな指定されたもの。サンダルと体育館シューズはネットでも買えます。校内販売が年に一度のバザーしかない為、小6の冬休みには制服取扱店で採寸注文しないと卒業式に着用することは出来ません(小学校の卒業式に中学校の制服を着用する地域です)
      地域柄、小学生時代にほぼ毎日習い事をしていた子が多く半数ほどは中学に入ってもそのまま色々と継続しているようです。ほとんどの子がスマホを持っているため学外ではグループでやり取りできない子は孤立しがちです(クラスLINEに入れない為)

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      安城北中学校についてはいたって普通の公立中学校であり、費用と安城市の予算を勘案すると問題ないレベルだと思う。
      安城北中学校の校則の内容をよく知らないため、是非を判断できず『どちらとも言えない』と回答した。
      いじめが存在するか否か中学校からの報告がなく、子供からも特に話を聞いていない。
      高校進学について特別な指導やカリキュラムなどなく、進学のための教育は進学塾を頼っていた。
      部活動で各種大会で実績をあげた生徒の功績を生徒だけでなく、保護者まで伝える媒体が全くない。
      進学に関しての学習と指導サポートは進学塾の方にまかせないといけないほど、中学校は頼りにならない。
      公立中学校に対する安城市の予算が十分とはいえず、エアコンなどの熱中症対策ができていない。
      近年は大きな犯罪も起きておらず、中学校周辺の治安はよくなっていると感じている。
      男子は普通の学ランを着用しており、服装としては昔からの伝統的なものだと思う。
      一部少数の生徒が名古屋の私立進学校へ進むが、ほとんどの生徒は地元の公立高校へ進学する。
      各生徒の学力に応じて公立高校へ進学するが、公立高校に受からなかった生徒は私立へ進学することが一般的である。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪くはないですが、特に良いとは思わなかった。他校より人数が多いからか、コロナで色々な行事が親は参加出来なかったのが残念でした
      生徒数が多いのでなかなか成績が伸びない。勉強にもっと力をいれてほしかった。
      酷いいじめは聞いたことはなかったけど、小さいいじめはちょくちょくあったから
      特に出来ない教科に力を入れて勉強するなど課題が出るなどということはなかったから
      コロナでほとんど部活や大会が中止だったのでわからないから。力を入れている部活は校外で練習していて大変だったから
      私立への実績があまりかんじられなかったので。学力レベルは高いと言われていましたが、上位のこが高いだけだと思ったから
      トイレは古かったとおもいます。後はコロナで学校へ行かなかったのでよくわかりません
      近くに総合運動公園があるため、駐車場には困らないし、学校の周りも歩道が広いので通学しやすいです。
      女子の制服はとめも地味でリボンは黒であまり人気ではなかった。昔から変わらないのでそろそろ制服を変えてもいいのでは
      町に近いのもあり、田舎の中学と言うより色々な面でませている生徒が多いきがします。
      地元の安城高校に進学しました
      第1志望の高校は落ちてしまったので、滑り止めと思い近くの高校を選びました