みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  安城北中学校   >>  口コミ

安城北中学校
(あんじょうきたちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 北安城駅 /公立 / 共学

安城北中学校 口コミ

(31) 愛知県内329 / 420校中

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      サッカー部は2015年全国大会出場。
      ソフト部も強い。
      夏服、冬服は自由。
      よく分からない
      授業はグループ活動が多め。
      サッカー部全国大会出場。
      他の部活も実績あり。
      よく分からないです。
      トイレは一年生の校舎以外は新しくした。
      音楽室に冷暖房がある。
      周辺にJR安城駅、名鉄新安城駅、北安城あり。
      いい人はいい、良くないひとは良くない。
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では特に部活動に力を入れています。朝夕の練習以外にも休日には対外試合も多くあり、部活動に打ち込める環境が整っています
      校則は特に厳しいものでもなく他校と比較しても同じ程度の内容です。
      特にいじめについては何も聞きません。マンモス校なので目立たないのかもしれません。
      生徒同士が教え合ったりしていてとても良い雰囲気で勉強しています。
      部活動はとても活発で朝と放課後に練習しています。サッカー部は全国大会に出場するほどの強豪です。
      近隣の難関高校にも多数進学しており、推薦枠も多数あるので実績は良いです。
      マンモスなので設備はとても整っています。生徒たちものびのびと活動しています。
      駅からはあまり近くありませんがバスを使えばそれ程時間はかかりません
      男子は詰め襟の学生服、女子はセーラー服で他校と同じような制服です。
      とても熱心に指導してくださり放課後でも生徒に勉強を教えてくださいます
      学区だったため志望しました。
      安城北中学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いたって普通の学校です
      普通です
      裏トップというのが存在しており、暴力はないものの、その人中心に小さないじめはあるようですがそれを知っていながらなにもしない先生が多々いるようです
      チャイム前着席のおかげですんなり授業モードに切り替えることができます
      今年のサッカー部はとても強く、北中史上初の全国大会に出場しました。どの部も、最後まであきらめない姿勢が、他の部活に所属している私にもつたわるほどでした。
      学年順位が上の方の人は西尾とか刈谷北とか安高とかいくし、真ん中くらいの人は知立とか安南とか余裕で入るみたいです
      私たちが入学する少し前に武道場がなくなり、格技棟というものができました。とてもキレイで、トイレにはウォシュレットがついていました。
      また、3年生の校舎のトイレが改築されとてもキレイで明るく、便座が暖かいのも特徴です。
      最寄り駅から徒歩10分で、とても近いです
      でかい白えりに黒のリボンを結んで終わりといった、昔ながらのって感じの制服
      かなり個性的の人が多く、かなりノリもいいです
      学年に3.4人のやんちゃな生徒には、下手(したて)にでることもなく、上手(うわて)にでることもなく、友達感覚で教室に戻ろうと声かけしてるのをよく見ます
      普通です
      学区内だったから
      これから受験です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      問題のある生徒は若干いるものの、全体として学校活動に頑張っていたので総合的に普通だと思います。
      特にいじめについてはきいたことがありません。普通の学校でしょう。
      特に補講はないので学習環境は普通かと思います。家庭学習用の課題は比較的出されます。
      小学校時代からミニバスや地域のクラブチームがあるせいかバスケ部、ソフト部と良い成績の部活動が多い。
      より高いレベルの高校に入学すべく1年生より学習塾に通う子供が多い。
      武道場はまだ新しく、また何年か前にガラスに四散防止シートも張っていた。今はトイレの改装中。
      最寄駅から10分程度、バス停も近く大きな駅も徒歩30分なのでアクセスはよい。
      男子は黒学生服。女子は濃紺のセーラー服に白エリカバー。だが30年以上前から変わらないので可愛いとかおしゃれな感じは皆無。通学時に女子はスカート不可なので普段からスカート下にハーフパンツ使用でイマイチ。
      部活動や体育大会、合唱コンクールと熱心に取り組む先生が多いので、生徒も一緒にがんばっているようにみられます。
      校区が決まっていたので志望動機はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地元の普通の中学です。大きく荒れていることもなく、かと言ってすごいこともありませんが、普通に通う分には問題ありません。
      制服は昭和の頃から変わっていないのでかわいくはないですが、かといって崩して着ているような子もいません
      いじめについて聞いたことはありません。部活などもわきあいあいやっている印象です。
      先生も親身に教えてくれるようです。宿題は多くなく、自習ノートなので、差が出るかもしれないです。
      今年の子までは部活をしっかりやっていましたが、これから部活も減り、クラブチームになっていくので、どうなるかわかりません。
      普通の中学なので、難関高校に行った子もいれば、普通の地元高校に行っている子もいます。
      とにかく古いです。やっとエアコンはついたようですが。トイレなども少しずつ改修されています。
      今まで治安は良かったのですが、ここ最近、学区内で事件がありました。
      昭和から変わっていないので、セーラー服は本当にかわいくないです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      運動部へのこだわりがあるのか指導など熱心な様子です。文武両道の子が目立つ為、総合的な学力も高いように見えますがバラつきが多いように思います。学校での生活態度は良いのでしょうが通学路を広がって喋り歩くなど、問題点も多いです。学習面については家庭でのサポートが必要です。
      制服、身だしなみの規定が細かい。靴の色形靴下の色着て良いシャツのタイプ、女子のスカート丈髪ゴムの色、髪型前髪の長さなど。今時その程度気にしないであろう部分にまで注意されることもある。
      マンモス校であり、それぞれ違う雰囲気の小学校からの合流で所謂やんちゃな子が台頭し、真面目な子ほどからかいの的になっている。不登校児もそれなりにいる。精神年齢が幼い子が多いのか授業態度も良く言えばのびのび、悪く言えばふざけている子が目に入る。
      授業中、教師によって態度を変える生徒が多く、進度のばらつきが酷い。塾や家庭学習をこなせる子でなければ校内上位10%すら難しいのではないか。
      校舎に『北中健児』と張り出されているほど運動部への期待度が大きく学校のサイトでも常に運動部の活動を取り上げている。
      特段目を引く進学先が多いわけでもなく、普通の公立中学校です。土地柄県外受験をする子もほぼいないため参考になる話はあまりありません。
      校舎内のエアコンなどは設備が新しく比較的快適です。特別教室や図書館などが最上階や授業棟から離れているため足が遠のく子が多いです。いつも門が開いているため不用心です。
      この一年で道向かいのマンションで事件が2回あり、交通事故も多い通学路です。
      女子のセーラー服上下、男子の詰襟上下とは別に学校指定のジャージ上下、体育服上下を通年利用します。リュックサックは校章入りな指定されたもの。サンダルと体育館シューズはネットでも買えます。校内販売が年に一度のバザーしかない為、小6の冬休みには制服取扱店で採寸注文しないと卒業式に着用することは出来ません(小学校の卒業式に中学校の制服を着用する地域です)
      地域柄、小学生時代にほぼ毎日習い事をしていた子が多く半数ほどは中学に入ってもそのまま色々と継続しているようです。ほとんどの子がスマホを持っているため学外ではグループでやり取りできない子は孤立しがちです(クラスLINEに入れない為)

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家から近い事、先生が教育熱心な事、部活も熱心に教えてくれる事を考え総合的に4点と判断しました。特に不満もありません。
      制服が決まっていて、髪型は自由な感じがいいと思います。先生も熱心に指導していると思います。
      いじめがあることを聞いた事ないので多分ないんだなあと思ってます。だから4にしました。
      1クラス30人なので授業も勉強する上でためになってるとおもぅています。
      部活は先生が熱心に指導してくれてあると子供から聞いているので4にしました。特に問題はないと思っています。
      近くにまあまあのレベルの高校がありそこに行く人数も結構いると聞いたので4にしました。
      施設や設備についてはあまりよくわからないので3にしました。ほんとによくわからないです。
      不審者の情報をたまに聞くので治安がいいとは言えないです。ただ歩いて10分もかからないので立地はいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで普通な感じでこうかんがもてます。
      真面目な感じの子が多いと思っています。悪そうな子を見たことはありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      安城北中学校についてはいたって普通の公立中学校であり、費用と安城市の予算を勘案すると問題ないレベルだと思う。
      安城北中学校の校則の内容をよく知らないため、是非を判断できず『どちらとも言えない』と回答した。
      いじめが存在するか否か中学校からの報告がなく、子供からも特に話を聞いていない。
      高校進学について特別な指導やカリキュラムなどなく、進学のための教育は進学塾を頼っていた。
      部活動で各種大会で実績をあげた生徒の功績を生徒だけでなく、保護者まで伝える媒体が全くない。
      進学に関しての学習と指導サポートは進学塾の方にまかせないといけないほど、中学校は頼りにならない。
      公立中学校に対する安城市の予算が十分とはいえず、エアコンなどの熱中症対策ができていない。
      近年は大きな犯罪も起きておらず、中学校周辺の治安はよくなっていると感じている。
      男子は普通の学ランを着用しており、服装としては昔からの伝統的なものだと思う。
      一部少数の生徒が名古屋の私立進学校へ進むが、ほとんどの生徒は地元の公立高校へ進学する。
      各生徒の学力に応じて公立高校へ進学するが、公立高校に受からなかった生徒は私立へ進学することが一般的である。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪くはないですが、特に良いとは思わなかった。他校より人数が多いからか、コロナで色々な行事が親は参加出来なかったのが残念でした
      生徒数が多いのでなかなか成績が伸びない。勉強にもっと力をいれてほしかった。
      酷いいじめは聞いたことはなかったけど、小さいいじめはちょくちょくあったから
      特に出来ない教科に力を入れて勉強するなど課題が出るなどということはなかったから
      コロナでほとんど部活や大会が中止だったのでわからないから。力を入れている部活は校外で練習していて大変だったから
      私立への実績があまりかんじられなかったので。学力レベルは高いと言われていましたが、上位のこが高いだけだと思ったから
      トイレは古かったとおもいます。後はコロナで学校へ行かなかったのでよくわかりません
      近くに総合運動公園があるため、駐車場には困らないし、学校の周りも歩道が広いので通学しやすいです。
      女子の制服はとめも地味でリボンは黒であまり人気ではなかった。昔から変わらないのでそろそろ制服を変えてもいいのでは
      町に近いのもあり、田舎の中学と言うより色々な面でませている生徒が多いきがします。
      地元の安城高校に進学しました
      第1志望の高校は落ちてしまったので、滑り止めと思い近くの高校を選びました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なので、特に不満な点もありませんし、頑張ってらっしゃる方も多いし、いいところだと思われるので、この点数にさせていただきました。
      あまり、厳しいという話も聞きませんし、だからといってゆるいわけでもなさそうなのでこの点数にしました。
      いじめがある、という話を聞いたことはないですし、子どもの話からもそのようなことを聞いたことはありません。
      良くも悪くも自分の努力次第なのではないでしょうか。しかも、良いという話も悪いという話も聞いていないので、このようにさせていただきました。
      熱心に指導していただいているのだと思っています。子どもも楽しんで一生懸命に取り組んでいるのは先生方の指導のおかげだと思っています。
      進学実績についての詳しいデータは知りません。しかし、きちんと丁寧にされているなとは感じています。
      特に古くもなく、だからといって特に最新というわけでもなく、至って普通だと思います。
      治安、アクセス共に自分にとってはすごくいいわけでもなく、すごく悪いわけでもないので、この点数にさせていただきました。
      ごくごくオーソドックスな一般的な制服だと思います。それがいいのだとも思います。
      みんなそれぞれが頑張っていると思います。普通に頑張れるところが、そこがすごいことなのだと感じています。
    特に知りません。

2021年05月投稿
      特に良くも悪くもないですが、荒れている子達は見たことがないので、落ち着いた中学校だと思います。 公立なので、評判のいい先生もいれば、?な先生もいます。
      特に、ここがいいとか悪いとかはありません。 教育熱心な保護者の方が多い気はしますが、一般的な田舎の公立中学校だと思います。
      不登校の子はいますが、特にイジメがあったとかは聞いたことがないです。
      普通の公立中学校です。 特にいい環境ではないですが、悪い環境でもないとおもいます。
      近くに市のスポーツ施設があるため、練習環境はいい方だと思います。
      まだ進路相談などしていないため分かりません。 学力レベルは普通だと思います。
      普通の公立中学校です。 一般的な施設、設備だと思います。 校舎も古い校舎、新しい校舎があります。
      近くに交番があります。 なんとか徒歩で行けるくらいの距離に駅が2つあります。
      市内の公立中はどこも同じセーラー服、学ランです。
      塾に通っている子が多いと思います。 外国人の子も学年に必ず何人かいます。
      住んでいる所が学校区だったため。 東京都みたいに公立中学校を選べません。
    コロナ禍では、分散登校がありました。 オンライン授業は無かったです。