みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  篠目中学校   >>  口コミ

篠目中学校
(しのめちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 三河安城駅 /公立 / 共学

篠目中学校 口コミ

(38) 愛知県内204 / 420校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      色々書かせてもらいましたが、全体的にはすごく楽しい学校だし、私自身ささめに行って良かったと思っています。嫌だったことも色々ありますが、それを忘れられるほどの楽しいことがたくさんあるので私は好きです。あと、先生がすごくサポートしてくれ、とても面白いです。
      嫌な所を上げろと言われても中々出てきません。
      生徒会や委員会が色々変えてくれているので、特に文句を言いたいと思うことはありません。
      よくまんがなどで出てくるようないじめはありませんが、人間なので悪口は言っています。部活によって違うというイメージです。
      先生は、聞いたらすぐ質問に答えてくれます。それでも分からないと言ったらもっと分かりやすく教えてくれるし、塾に行かなくても十分です。
      受験前になるとたくさん模擬テストなどをしてくれるのでそれも対策になって、いいなと思いました。
      ハンド部がいつも市の大会では優勝していたような気がします。サッカー部も代によっては違うけど経験者が多いため、まあまあ強かったと思います。
      吹奏楽も金賞をとったと聞いたことがあります。
      学年によってちがいますが、私の学年は優秀なひとが多かったと思います。刈谷高校に行った人はたくさんいると思います。
      綺麗なところと汚いところがあります。
      トイレは個人的にはあまり綺麗ではないと思います。ですが、他の中学校と比べれば全体的に綺麗だと思います。
      普通だと思います。
      制服は正直あまり可愛いと思いません。
      またジャージも上下青ですごくダサいです…
      私の住んでいる学区がささめ中学校に通うところだからです、、。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      篠中愛をモットーに、とにかく楽しいです。個性が強く他校から楽しそうと憧れられることもしばしば。こちらからすると、嬉しいですね!行事などは全力。僕達の学年は学年レクもたくさんあったし青春ができましたね!逆に全力でやらないと批判を買います。体育大会は意地のぶつかりあい。文化祭は有志発表などはフェス状態でしたね。とても楽しかったです!学年レクでは障害物リレー、お店を出したり、ドラクエドッチ、篠目オールスター感謝祭など沢山やりましたね。しかし下の2つの学年はやっていないので学年主任によりますね。新1年生は多分やってくれると思います。2.3年生は学年主任の先生に検討してみるといいかと。先生方は優しく、面白く、フレンドリーです。しかしいい先生が多く抜けてしまいました。しかしいい先生は沢山残っているので安心だと思います!
      僕達の学年は頭髪検査がありました。これもある程度は必要だったんじゃないかと。至って普通の校則です。頭髪検査を行おうとしてくれていた先生たちに感謝ですね。
      無くはないとは言えないが目立つほどのいじめでもない。不登校の生徒が居ることは確かですが、その生徒に問題があったり、その生徒がクラスに来ても暖かく迎えてくれると思います。ただ、一つ下に問題児的な存在の人たちがいました。何をしたいのかよくわかりませんし、将来困るので先生たちは注意してるのに話を聞かない。多分目立ちたいんでしょう。自分が困るだけですね。その人たちがいじめをしているとは聞かないし優しい人達と言うのは聞きますよ。
      先生方は明るい先生が多く若い先生も多い。個性がなかなかに強いです。ノリがいい。授業はクラスにもよるが、基本的に楽しいです。テスト週間には授業後に先生に質問できる時間もあります。
      僕達の学年は部活が強かった印象です。野球部は県ベスト16。サッカー部は県2位。男子ハンドボール部は県ベスト16女子はベスト8どちらも西三優勝していたと思います。男子バレーボール部や剣道部も強かった印象。そして吹奏学部もたくさんの賞をとっていた。合唱部も強いかと。僕達の前の学年はそうでもなかったので顧問というより学年の能力や個々の努力による差かと。
      岡崎高校や刈谷高校に行く子ももちろんいます。学年によって少しは違いますが不満なんてありません。進路はしっかりサポートしてくれるし、面接は土日に行っても聞いてくれます。これもやはり結局個々の努力によると思います。
      エアコンもついたしトイレも全て綺麗になりました。図書館は僕は特に行かなかったですね。体育館は2つあって第1体育館は他校に比べれば綺麗だと思います。最近外壁も塗り直しました。どこの学校も共通だと思いますが夏は暑いし冬は寒いです。校庭も小学校に比べればとても広いです。放課は様々な遊びをしていますね。中学校なので遊具はありませんがテニスコートの横に筋トレなどをするものはあります。
      通学は近い人もいれば遠い人もいます。最初は疲れるかもしれません。僕は遠い方でしたが慣れればなんとも思いません。友達と話しながら帰っているとあっという間だし、学年が上がるにつれだんだん登校時間も短くなっていくかと。、田んぼもあれば三河安城の方に行くと高いマンションもたくさんある。
      制服は他校と変わらずThe中学生。不満も何もありませんね。ただ、体操服がダサすぎる。自然教室の際はみんなドラえもんでした。青を強調したいのは分かりますがデザインをもう少し工夫してもいいかと。
      外国人の生徒も多いです!積極的に話しかける生徒が多いのですぐに馴染めると思います。先程も書きましたが問題児のような生徒はいます。髪を染めたりしていました。しかしいい所も聞くのでなんとも言えませんね。
      住んでいるところが学区だったからです。それ以外に理由なんありません。

とても良い学校です。
      校長先生・先生方は生徒に親身になってくれると感じます。
      先生方は若く元気な先生が多いです。
      傘の色が紺か黒なので、雨の日は、非常に目立ちにくいので、明るく色の方が良いと思う。
      雨の日で薄暗いと、車から見にくく、運転中に危険をかんじました。
      特に感じません。
      先生が生徒をしっかり見てくれていると感じます。
      テスト前に自由に参加出来る、補習があって良いと思います。
      先生によって教えて方にバラツキがあり、わかりやすい先生などのがあるみたいです。
      部活動は活発で強いと思います。
      ハンドボール男女、サッカー部は今年良い成績を残せるました。
      あまり良く分かりませんが、満足しています。
      各中学が、どのくらいの学力レベルかわかるものがあると助かります。
      自然が多くて良いと思います。
      エアコンも設置され快適になったと思う。
      トイレも綺麗に改修されたようです。
      自転車通学はありません、学区の隅に学校があり、通学に時間のかかる生徒もいると思いますが、、うちは徒歩10分位なので満足です。
      特に不満はありません。
      女子寒いので、冬は黒タイツを履かせてあげて下さい。
      ブラジルの子もいると思います。
      公立中学で、学区なので、篠目中学校に通わせてもらっています。
      近くの私立を希望しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。
      生徒達もあいさつもきちんと出来て
      勉強部活もとても頑張っていると思います。
      他校より厳しい方だと思います。
      他校より学校の乱れは無く良いと思います。
      これは分からない部分があると思います。
      全く無い事を願いたいです。
      宿題プラスマイペースを毎日やっています。
      塾の宿題もあるので量は多いですが
      実力はついていくと思います。
      唯一安城市で朝練が無いのに、各部活安城では入賞しています。
      先生のおかげと生徒の頑張りです。
      まだ進路が決まっていないのでわかりませんが
      1人ずつ親身になってフォローして頂けたら
      うれしいです。今からの対応なので星は3つで。
      どこも変わりないと思います。
      体育館は2つあり、剣道卓球が一つの体育館
      バレーバスケがもう一つの体育館を利用しています。
      公立の中学なのでどこも大差は無いと思います。
      学ランにセーラー服で女子はブルーの
      リボンです。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的に良い感じです。先生方が、面白い先生ばかりで、授業が楽しいです。部活動は、部活動によって厳しい、緩いがあります。
      寝癖は注意されません。たまに、3年生は服装のチェックがあります。自転車登校は禁止なので、学区ギリギリに住んでいる生徒は、50分程かかると聞きます。だが、自転車投稿を許可している生徒もいる。
      和気あいあいとしているが、大きないじめがある。
      先生に相談も気軽に出来るので、その所は良いです。
      定期テスト前には、学習相談の時間を設けてくれるので、テスト勉強がしやすいです。3年生は、5月から毎月実力テストがある。
      ハンドボール部は男女ともに西三大会優勝という成績で、男子バレーボール部は西三大会3位という成績。
      体育館は、2つあり、大きい方を学校全体の行事で、小さい方を学年の行事で使用することが多い。
      音楽室・理科室が2つずつあるので、良い。
      トイレは、旧校舎・新校舎共に、キレイ。新校舎の男子トイレは、洋式しかない。
      図書室は、本が沢山あり、選びやすい。机・イスも、沢山あるため、良い。
      最寄り駅は、三河安城駅です。
      自転車での登下校は、一部許可している生徒もいる。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこ毎日が楽しく生活できてるのでとても良い学校だと思います
      人の顔面をディスってくる人がたまにいますがそれ以外良いです
      なぜツーブロックがダメなのか!
      学校の校則は大体1873年から変わっておりません!
      昭和とかはヤンチャな方達がツーブロックです危ないと言うイメージですが今ではオシャレと言われる髪型になっているのです。
      令和という新しい時代において校則を変えてはいかがでしょうか。
      自分が在籍しているときは3回目撃しました
      一番はこいつ気に入らないからという理由ではぶってあげくのはてにはその子のことを休みがちにしたら半分鬱状態にまで追い込ませるというのを見ました。
      いじめをなくすことはできなくてもめっちゃ減らすことならできるはずです先生が生徒一人一人に目をやっていけるといいなではないかなと思います
      最後に目撃したのにその子に救いの手を差し伸べられなかった後悔があります。
      先生が親密になってくれてとても助かっています。今年受験生なので親密になってくれてとても助かっています。
      部活はみんなとても生き生きとしていて記録を出していてとても良いと思います
      ここの学校はそこそこ勉強はできると思います先生からは学力にあった高校紹介がありがたいです

体育館図書室はとてもきれいに整頓されててとても気持ちがいいです。
      治安は良いのですが田んぼに囲まれているので大雨の時とかはびしょびしょになります
      学ランは雨に濡れても多少弾く性質なので濡れにくいです。とても丈夫です。
      一番近かったからです。必然的にここの中学校に行くことになりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道で雰囲気がよい。部活も活発で地域では優秀な成績の部活が多い。進学も地域では進学校へ行く割合が高い
      一般的な校則で特段に厳しくもなくゆるくもない。生徒はおおよそ校則を守っているようすで、問題が少ないと感じられる
      いじめは少ないように思われる、部活の様子を見に行っても、雰囲気がよい
      進学校への進学する生徒が多いので、熱心に勉強する雰囲気がある
      地域では優秀な結果を残す部活も多く、指導の先生、生徒とも熱心に取り組む雰囲気がある
      地域では進学校へ進学率が高く、勉強熱心な生徒が多い。周辺の親が高学歴の人が多い影響か?
      施設が古く、清潔には保たれているが、造りが古いので、不便さを感じる
      治安は周囲に繁華街などがないのでよい、アクセルは駅から遠い
      昔から変化がなく、よいことでもあるが、体操服がドラえもんのような色で、もう少しなんとかならないか
      日本人だけでなく、外国籍の生徒も数名いるが、仲良くやれいる様子
      家から近く、学区だから。いじめもなく、学校の雰囲気がよいので問題ない
      地元の進学高校へ進学しました。長男はその後、地元の大学へ入学。
      家から近く、通学時間が短いので、時間を有効につかえてよい

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可でも不可でもない、普通の学校です。
      歴史は浅く、以前不良校だったらしいですが全くその面影もありません。
      良い意味で普通の平凡な学校です。
      去年、特に目立った所のなかった合唱部が県大会に出場しました
      厳しくないので特に不満はありません。
      ただ、スリッパは危ないと感じます。
      避難訓練の時、A棟の1年生は砂利道を走らないといけないので砂利に足をとられて速やかに避難ができません。
      砂利がなくてもスリッパに足をとられます。
      あまり、ありませんが多分賑やかなのでいじめに近いいじりが隠れているんだと思います。
      わざわざ、夜に下さって話し合いをして下さったり真剣に対応してくださいます。
      テスト前になると毎回学習相談を開いてくださります。
      けれど、分かりやすいかは微妙。先生によります
      普通です。特に特徴的な所はありません。
      上下関係が厳しい所もあれば、緩い所もありばらばらな感じです。
      挨拶を返してくれない後輩がいると先輩は良い顔しませんね
      普通です
      体育館が2つありますが、それを大きい方が4つの部活、小さい方を2つの部活で使っているので狭くて不自由です。
      去年、トイレを新しくして掃除がしやすくなりました。その分、大きなゴミが沢山落ちてて気になってしまいますが。
      普通だと思います。
      ボタンやホックは非情に外れやすいですが、デザインはまあまあ。
      でも、ジャージはとてもださいです。
      別名ドラえもんと呼ばれていて上下青セット。
      先生曰く、篠目ブルーと呼ばれる色らしいですが、青ジャージ上下に白い紋章は本当にドラえもんみたいです。
      学区だったからです

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      良い学校だと思います。数年前は不良がいましたがまあまあいましたが今はほとんどいないと思います。

【学習環境】
      いいと思います。数年前と比べだいぶ良くなりました。

【進学実績】
      ほとんどの人が第一、第二希望に入れたと思います。

教え方としてはいいと思う先生もいればあまりそうでない先生もいました。数年前はいなかったですが現在では暴言を吐く先生もいるそうです。生徒に対してきもいなどと言うそうです。

【施設】
      普通だと思います。数年前に新しい校舎ができました。

【治安・アクセス】
      いいと思います。ですが自転車通学できないのが残念です。

【部活動】
      頑張っていると思います。

【いじめの少なさ】

【校則】
      少しゆるいと思います。

【制服】
      普通です。

【学費】
      普通だと思います。
      特にありません。公立にしか行けないので。どこの学校かも決まっています。
      ないです。
      ないです。
      入試ないのでしていません。
      豊田工業高等学校
      自動車が好きだったので。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的にはとても良い学校です。不良もほぼいません。

【学習環境】
      まあまあだと思います。

【進学実績】
      市内では中間ぐらいだと思います。

少し変わった先生が多い気がしますがおもしろいです。
      相談するときちんと答えてくれます。

【施設】
      あまり良いとはいえませんが普通です。

【治安・アクセス】
      自転車通学ができないのが残念です。学校から遠い人はとても大変です。

【部活動】
      真面目に取り組んでいる部活とそうでない部活があります。そんなに強い方ではありません。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまり聞いたことがありません。ないとは断言できませんがほぼないと思います。

【校則】
      とくに厳しくはありません。

【制服】
      普通です。
      学区が決まっていて自分は篠目中学校学区だったからです。見学に行ったときも良さそうだったからです。
      スクールie
      特にしていないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて、生徒の自主性を尊重してくれていたと思います。3年間それなりに楽しく過ごせていたと思う
      頭髪検査や服装検査も厳しくないが、目に余る格好をしている生徒はいなかった為
      SNSを使った方嫌がらせがあるのを聞いた。それを同じグループが何度もやっていたため
      授業妨害をする生徒がいると聞きました。その生徒への指導が上手くいかず、他の生徒が嫌がらせを受けた
      指導熱心で、生徒もそれに答えて試合でもよい成績を出す部活が多かった
      推薦入学の生徒も多く、進路に向けてしっかりと話し合いができていたと思います
      グラウンドも広く、体育館も二棟あるので、部活をするのにのびのびと出来ていた
      通学路が人通りが多い為に治安は良いです
      普通の学生服なので、可愛くもカッコ良くも、関係ない
      今の生徒は良く分かりませんが、見ている限り特別目立つような感じはしません
      学区なので、選ぶ理由などありません。全員私立受験をしない限り決められています
      地元の私立高校へ進学
      将来の希望する職業につくための、大学の付属高校だったので選びました

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      これといって困るような校則はない。世間のマナーに反しない程度に自分を見せ、おしゃれを楽しむことができる。
      皆さん「聞いたことない」とか言ってるけど、結構ありますよ。
      …大体親が出てきて収まるっていう恥ずかしい事態になっている///
      正直私は天才肌なので教材さえあれば十分でした
      一つだけ言うのであれば、マイ学という毎日提出義務のある真っ白なノートの見開きの2ページ分に好きな学科をやるものが、各生徒の受験時の出来を左右すると思われます。
      この3年間の部活動は私に大いなる成長をさせてくれました。
      本気で部活やりたいなら良い中学校です
      上位層は毎回漫画「暗殺教室」のような熾烈な戦いを見せる程の高レベル戦場となっており、とても面白かった。中位下位はしらん。
      施設は困らない程度、世間一般に言う普通程度には充実しています。また、運動部にはもってこいのランニングコースもあり、地獄にようなランニングに勤しめます。
      周りは田んぼが多く、女子は夜遅いと多少不安かも知れないが、田舎の良い雰囲気を味わうことが出来る。また、周りには公園やコンビニなど、中学生でも利用しやすい施設が多い。
      気にしたことはないです。
      夏は時たま気温が高い時に全員体操服で過ごせる日があるのですが、そういう日があるのは嬉しかったです。
      とにかく愉快な奴らが多いです。
      公立中学校であるため、通学区であった当校へと入学致しました。
      普通の高校
      近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の仲が良く、何でも相談し易い雰囲気のある学校です。先生と生徒が色々な学校行事に一生懸命取り組む姿勢がみられて良い学校だと思います
      校則は特に厳しすぎるということもなく、守れないような内容ではないので、普通だと思います。
      いじめがあるということを子供から聞いていません。先生も注意して見ていると思います。
      きちんと提出物や課題をやって、授業態度も良ければ上位の成績になれると思います
      運動部や文化部も頑張っています。成績も良いところまで行く部もあります。
      ほぼ全員が高校へ進学します。公立中学の普通の学力レベルだと思います。
      校庭や体育館も広く、耐震性も問題ないと思います。それほど古い校舎ではないです。
      駅からやや離れていますが、歩いて行ける場所にあります。
      女子はセーラー服。男子は学ランで普通の感じで良いと思います。
      ほとんど日本人ですが、若干外国人もいます。
      公立中学で通学圏内だったため。同じ小学校の卒業生はほぼ全員その中学に入学する。
      地元の高校へ進学予定。
      子供の進みたい進路だったため。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に普通の中学です。それだけです。篠中愛を大事にしてます。もう多分いませんが、校長先生がよく篠中愛のポーズ(?)をしていました。面白い校長先生でした。「明日になれば」という曲はとても良い曲です。
      普通の中学並みの校則です。女子の触覚はダメ。前髪は目にかかってはダメ。スカート丈は膝下。肩につく髪は縛る。など。
      自転車通学ができないのはとても不便です。
      いじめがないとは言いません。対応も先生によって違うと思います。もしもの時、良い先生に当たるといいですね。
      普通の公立中学です。先生によって教え方もよりけり。教え方のうまい、面白い先生もいました。
      実績は良い方だと思います。いろんな部活が入賞してました。文化部の大会のない部は知りませんが。雰囲気も良い方だと思います。
      頭の良い人は岡崎・刈谷などに行く、それほどでない人はそれなりの高校に。典型的な公立中学だと思います。良いところに行きたいのなら塾へ行くのが良いと思います。
      小学校がきれいだったってのもあり、綺麗ではないと思いました。古い校舎のトイレは女子は和式のみで臭かったです。新校舎はきれいです。
      可愛くはないです。ジャージはとてもダサいです。上下着れば真っ青でドラえもんです。みんなドラえもんって呼んでいました。なのでジャージのズボンはあまりみんな履いてません。
      動機も何もないです。入試なんてありません。その該当地域の人が通う普通の公立中学ですので。
      安城東高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      篠中愛というものがあり誰にでも優しく行動するといったことがあります。
      前髪は眉まで肩にかかる髪の毛は束ねるといったごく普通の校則です。
      今のところいじめは聞いたことがありません。(去年はあったようです)先生方がいじめられてるこをフォローしたり話し合ったりしています
      わからないことがあると先生方に聞いたりテスト前には学習相談があります
      運動部は試合や大会に上位入賞が目的なのでそれなりに厳しいですが、先輩、後輩のびのびと仲が非常にいいです
      その辺の中学と同じような感じだと思います。子供逹の希望する学校に入れるようにサポートしてます
      体育館は二つあり古いのですが耐震工事を最近しました。生徒数が多いので特別教室もそれなりに多いです
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった普通の制服です。市内の中学生は同じような格好です。
      公立なので学区が決まっているためここになりました。
      桜咲学習塾
      参考書は特に買ってない
      まだ決まってない
      まだ決まってない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気も良く、勉強 運動共 頑張っていると思います。世間でよく耳にするような イジメなどと言うことも ないようで、とても落ち着いた学校だと思います。
      定期的に服装検査 持ち物検査など行われるようですが、標準的な校則だと思います。
      現時点では どの学年も、割と落ち着いていてイジメなどのトラブルは無いように思われます。
      家庭学習としての課題が少し 物足らないような気がします。学校での授業、テストに関しては 他校と比較しても何ら変わらないとは思いますが…。
      市内の他校と比べ 部活に関しては 朝練も無いので、そこまでの活気はないように感じます。
      3年になると 具体的な資料を元に 子供の学力などを踏まえ的確なアドバイスが頂けると思います。上の子2人卒業しましたが、先生の言う通りの学習方法で希望校に行けました。
      これといって特に問題はないかと思われます。危険な箇所も無さそうです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟ですが体操服は市内では一番カッコ悪いとの声が多いです。上下 明るめの青で、他校生は「ドラえもん」と言ってるようです。

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      前とは違っていい学校です、進路実績もいいらしいです、それに異常に部活が強い、そして何と言っても篠中愛、近隣住民の方も知っています
      他の中学と比べれば緩いらしい…
      いじめは聞いたことありません、不登校もそれが原因だったものはなかったです
      テストの学習相談が充実していました
      朝部活ないのに市内でもトップレベルの部活です
      基本的に生徒の意見を尊重してくれます、公立落ちるような人はあまりいません
      古い
      駅が遠くてチャリ通できない、これだけは大変でした…
      先生が若くてパワフル、授業も面白かったり面白くなかったり…
      学区だったし
      学校でもらえる教材の質が高くてよかったです
      刈谷高校
    投稿者ID:194100

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的にはいいと思います。
      篠中愛を大切にしてます
      20周年記念につくられた『明日になれば』
      も良い曲です
      普通だと思います。
      他の学校よりゆるいとこも
      厳しいとこもあります。
      ないとは言いません。
      普通ではないでしょうか。
      テスト週間中、学習相談を開き、
      質問に答えてくれます。

朝部活がありません。
      ですが、最近どんどん強くなって
      きています。
      普通です
      古いですね。小学校が新しかったからかもしれません。安城の中では一番新しいですが、新しくて工事してないので古いんだと思います。
      自転車通学ができません。三河安城駅から徒歩
      25分ほどでしょうか。周りは田んぼです。
      あとは、整形外科などがあります。
      個人的にはすきです。
      思い出があるからだと思いますが。
      ジャージはドラえもんという
      名前が付いています。笑
      若い先生が多いです。
      校長先生が面白いです
      学区だったから。
      塾と、学校のぐらい
      中学入試してません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      校長先生がフレンドリーなので生徒も先生も明るく元気で親しみやすい。朝部活がなくても強い部が多い。
      子供からいじめがあるという話は聞いていないのでそういう問題はあまりないのではないかと思います。
      補習等はあまりないがテスト週間には帰りに勉強会をやってくださっています。
      朝部活がないのに強い部が多く、短時間で集中して練習しているのか?と思います。
      中学生なので、大学進学についてはわかりませんし、高校進学についてもまだ1年生なので、具体的な説明を受けていません。
      全体的に古いのですが、新校舎もあり、同じ学年でも校舎の新旧の差が激しいので不平等感あり。
      学校まで、徒歩で30分くらいかかり、授業参観等の時に駐車場がないため、徒歩か自転車で行かなければいけないので不便です。
      女子はセーラー服ですが、襟に線もなくちょっと殺風景な感じです。
      大学を卒業したばかりの若い先生が多く生徒と年が近くて、感覚が近くて親しみやすい半面、若干心配な部分もあります。
      選択の余地はなく、学区だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こどもが楽しそうに学校に通っていた。いじめとかはなさそう。学校環境はいいと感じていた。いいことだ。
      いじめの話は聞いたことがない。不登校の子がいるとも聞いてはない。平穏そうです。
      クラスのほとんどの子が学習塾に通っていた。学習意欲は高いと思う。
      部活動はほとんどの子がスポーツ部だそうです。体ができるときなのでとても活発でいいことです。
      ほとんどの子が進学していたが、高校後の進路は正直よくわかりません。
      正直な言って施設設備は少し古そう。ただ地震で倒壊するようなレベルではないと思う。
      ほとんどの子が徒歩で通学しており、近くて安心な学校です。広い道が通学路で人の目が届く環境です。
      普通の学生服です。いたって平凡ですが、シンプルイズベスト。清潔感があっていいです。指定のお店で変えます。
      修学旅行先で子供が入院してしまったが、校長先生はじめたくさんの先生がよくしてくれました。
      学区指定のため選べなかった。
      安城高校
      レベルにあわせて