みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  篠目中学校   >>  口コミ

篠目中学校
(しのめちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 三河安城駅 /公立 / 共学

篠目中学校 口コミ

(38) 愛知県内204 / 420校中

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校と特に変わっている部分はないがいじめが多く、正直あまり話すようなことをしない人や、人と接するのが苦手という人にはあまりお勧めできない。通学路も悪く、あまり良いとは言えないというのが総合評価。
      髪型に校則がある。染めるなんてことしたらかなり騒がれる。「実際染めた人がいた」。髪は長すぎていたりすると注意される。
      多くある。特に運動系の部活に所属している人が、文化系の部員を多数でいじめている。
      他校と特に変わっている点はないが、一部の授業の進行スピードが速すぎて追いつけないことがある。
      ハンドボールやバレーは成果をだしている。が、結局文化系に所属している人をいじめているので+-ゼロ。
      特に変わった点はない。良くもなく悪くもない。他校とそれほど変わっている所はない。
      体育館にはエアコンがなく夏は常に地獄のような暑さが続いている。すでに熱中症で倒れた生徒がいる「実際に見た」その後、特に改善はせずに体育館で授業している。
      通学のしやすさは最悪、学校へ行くのに30分もかかる人がいる。道も、車道を通るのでよく後ろから車のクラクションが鳴る。田畑の横を通るので建物の日陰がなく夏はとても暑く、自転車通学も禁止されているのでたまに眩暈がするほど暑いときは最悪。
      特に変わった点はない、制服はどこにでもあるような一般的なものただ、ジャージが上下青一色でどら●もんのような感じ、とてもダサいこのジャージは正直誰が見てもダサいと思う。
      決められているので、志望動機もなにもない。少し後悔している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に考えると生徒数が多いので、生徒一人一人に目がいっていない印象があります。また、教師の人数が多いので、良し悪しがある気がします。
      制服を着用せず私服で登校している生徒がいるという話を聞いたから。
      今は知りませんが、クラスになじめずクラスメイトに暴力を振るう生徒がいると聞いたから
      授業がテスト範囲まで進まずプリントをもらうだけの科目があると聞いたため。
      いくつか成績の良い部活があることは聞きましたが、限られているため。
      周りの中学校に比べて学力が低いと聞きました。卒業後の進路が私立の推薦が多いみたいで、公立校の受験の際に、他中学校に負けてしまうのではないかと感じたため。
      教室は増築を行って、新しい教室が増えたそうです。また、体育館も改修工事を行っていて、設備は良いほうだと感じています。
      周囲の治安は外国人が増えていて良いとは言い切れないです。立地に関しては、道路からよく見えて分かりやすいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服のリボンが水色で爽やかさを感じます。
      ブラジル人など違う国籍の生徒も見かけます。また、家庭環境が複雑な生徒も多いそうです。
      学区であったため、特に志望動機はありません。また、私立中学校の受験もしていないため、小学校を卒業してそのまま入っただけです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      出来る子は出来る!できない子は出来ない!のような学校でした
      特に不満はありませんが全員が分かっていなくてもそのまま放置なので
      全員が分かるようにした方が良いんじゃないかと思います
      他中と同じだと思います
      みんなじゃれあったりあばれまわったりはすると思いますが
      いじめの話は聞いた事が無いです
      テスト前には必ず復習プリントなどをやらされるのでテスト対策としては良いと思います また高校受験の時も学習相談などを設けてくれているのでとても助かりました
      結構強いと思います
      最近だと吹奏楽部が頑張ってると思います
      まあまあ良い方だと思います
      まあ知立の中学の割には安城の高校の進学者が多いですね(笑)
      大学は知りません
      綺麗です。新校舎もありますからね
      田んぼだらけで何もありません
      腕の方にあるボタンが非常にとれやすいので注意してください
      進路先の事もしっかり考えてくれるいい先生ばかりです
      ですが先生も人間なので高校受験の時は~の学校受けたいと行っても受けさせてくれない場合もあります
      エスカレーターなので動機がないです
      特に利用はしてないです

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業の評価が不公平です。今でも忘れません。理科のテストで中間で95点期末で98点提出物もすべて提出、授業態度は分かりませんが、評価が3(5点満点)一生懸命勉強しても正しい評価ができないと生徒がつぶれてしまう。
      正直分かりません。この学校じゃなく、市全体が何かいじめに対して問題を抱えているみたい。市は隠ぺいをしようとしてるみたい。
      先生のレベルが高くないようだ、長いものに巻かれるのか熱いものを感じない、ただ授業を行えばいいみたいな感じ。 生徒にも雰囲気が移る
      飛びぬけて強い部活はないですね、かつては柔道でオリンピック金メダルの人を輩出しているのに柔道部はないし、でも教える先生がいないかあ
      目標の高校に行かせるために、先生が何をすべきかが分かっていない。ただ授業をすればいい!あとは自分次第だよって感じ、
      ごく普通です。足りないものがあるわけでもないし、凄い施設があるわけでもないし、中学校はそんなものでしょう。
      田んぼの中にあるので遠くでもなく、近くでもなく、歩いて15分ぐらいかな!でも昔に比べて家や施設が増えてきました。
      特にない。愛知県が制服に厳しい県だから、こんなものかな。私立では制服のない学校もある。
      サラリーマン、校長自体からそんな雰囲気、生徒に与える影響は大きい、まずは先生自身が心を入れ替えなくてはならない。
      公立なので何も考えずに行きました。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に特出している点はありませんが、運動部が優秀
      だそうです。優しい人も多く通いやすいです。
      先生も良い人が多くいます。
      正直校則は、厳しすぎもなくゆるくもなく
      丁度いいです。普通な感じです。
      個人的には、すごくいい校則だと思います。
      いじめかどうかは、わかりませんが運動系の部活の人たちが
      文化系の部員に「陰キャ」といったりしてひやかしています。
      私も実際言われました
      運動系の部活に所属している人にそのことを聞いてみたら
      見下しているような風潮があるといっていまいっていました。
      先生は、あまり対応はしていません。
      テスト前には、注意すべき問題などをしっかりと
      教えてくれています。とても助かっています。
      サポートは充実しています。
      ハンドボール部男子が表彰されたりなど
      優秀です。他にも美術部が絵で優勝したりなど
      良い結果がでています
      普通だと思います。ただ体育館が広くて授業に取り組みやすいです。
      図書室は色々な本がおいてあり充実しています。
      通学距離が近い人と遠くの人との
      差が激しいです。
      通学には畑を通るのですが虫が大量に発生する時があり
      微妙です。
      制服は普通なのですが、体操服がダサいです。
      長袖の体操服は青一色でお世辞でも
      格好いいとは、言えません
      一部の生徒が暴力的だったりあまり良くは
      ありません。
      生徒の暴言が飛び交うことで学年集会があったり
      良くはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      設立時、土地を確保できず。全員徒歩通学の為、田んぼ道を登下校するのに、不安がある。変身者も出るし、誘拐の心配もある。 クーラーが、いまだにない。 愛知や安城は、校則が厳しい。 女子の下着の色指定まである。
      女子の下着の色指定。 靴は、白のみ。 自転車も色指定、ギア、棒ハンドルなど。暗黙で、高いメーカーを買う生徒が多い五万程。 マフラー禁止、ネックウォーマー地味な色のみOK。
      いじめの芽をつもうと先生達は、頑張っている。 でも、真面目な子ほど裏でいじめ、授業ではいじめは良くないと発言する。 クラスラインなど、入らない方がいい。
      理解度が低い生徒に、希望で補修がある。 でも、ハーフや外国人で日本語が全く分からないのに、授業は、ずっと座ってないといけないから可哀想。 そういう子に補修もあるが、なかなか難しい
      体育祭、文化祭など。 男女仲良く、とてもいい雰囲気。 何十年前と大違い
      塾に行く生徒が多い為、平均てき学力はいい方だと思う。 県外から転入したが、レベルが高い。
      クーラーが図書館とかしかない。暑さで、先生も機嫌が悪く授業の質か下がる。 去年、やっと洋式トイレの改装をして。 和式が少なくなった。 トイレの数が少ない
      田んぼだら。
      セーラー服は可愛いくもダサいも何も感じない。男子は、今時学ラン
      クラスに、2名は日本人以外の生徒はいる。転校生も外国人が多い
      公立の学区内だったため。誰も選べんで通ってることはできなかった。
      公立高校
      だいたい、皆そうだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特徴も特に無くいたって普通な感じの学校、教師が親を会話しる時に気持ち悪いくらい気を使っているから気持ち悪い
      部活動や自宅が遠くても自転車が使えない、時間効率を考えると使えなるようにしてもらえるようにお願いしたい
      生徒に目立ってやんちゃな子がいないため先生や親の教育が良さそう
      学校の放課後や授業の開始前に先生が成績の良くない子に勉強を教えてくれるようです
      市内全域で部活はついでの感じがあり、やっていれば良い感じ、勝利する感じでは指導していない
      希望進路にはいけないの一点張りだった、どのようにしたら行けるかわからなかった
      いまいち施設についてはわからないので可もなく不可無い回答をしました
      リッチは田んぼの中にあるため交通量が少なく
      学ラン指定です
      勉強を頑張りながら部活も本人は頑張っている、息抜きもしったり出来ている
      地域で決まっている公立なので選べないが可もなく不可も無い学校
      部活動のハンドボールで私立高校に進学
      ハンドボールの練習環境が体育館だったため新型した、毎日部活がある

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも、一般的な公立中学校、といった感じです。
      行事についての欄がなかったので、此処に書こうと思います。
      体育祭の時は団にわかれて盛り上がります。ただ、全員強制参加のリレーがあるので、それはやめて欲しいなと思っています。
      文化祭は合唱コンクールの他に、希望者が演奏やダンスを発表する有志発表が盛り上がります。
      髪型や靴下の色などに制限はありますが、特に困るようなことは無いです。そこまで厳しくチェックされることも無いので、校則がストレスに感じることはありません。
      私はあまり周りに興味が無いので、正直よくわかりませんが、私が知っている限りでは見たことは無いです。ただ、冗談やいじりがきつい人はやっぱりいるなという印象です。
      そこまで充実しているわけではありませんが、公立なのでこんなもんかなという感じです。
      テスト前には希望者が放課後に教室で勉強して先生に質問できる日などが設けられたりもします。
      部活動は、私の部はゆるゆるでしたが、厳しいところもあるようで、部によると思います。大会の実績などは詳しく知らないのでなんとも言えません。
      私は集団の塾に通っているのですが、その中では篠中は割とレベルが低い感じがします。
      トイレがわりと綺麗なので、その点は毎日過ごすので嬉しいです。
      地元なのでそこまで意識したことはありませんが、可もなく不可もなく、といった感じです。田んぼなどもあって田舎ですが、特に過ごしにくいことはないと思います。
      特に特徴はありません。
      普通のセーラー服と学ランです。
      合わないな、嫌いだなと感じる人も多いですが、中には優しい人もいます。個性的な人も、普通中の普通みたいな人もいるし、私から見て、「こんな人が多い」とかは特にないです。まあこんなもんだろう、という感じです。
      学区だったため。特に私立などを受けていないため、選んだ訳では無いですが通うことになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもが楽しく通っているので話を聞くのが親も楽しみです。 個別懇談でなるべく学校の雰囲気や状況を知るようにしています。
      ジャージ、体操着は名前は無記名で大丈夫です。 校則が厳しいとは思いませんが、自転車通学を切に許可願いたいです。 髪型はポニーテール許可してほしい。
      多少の話は聞きますが、いじめではなく、それ以前の本人のメンタルの弱さを感じる話を聞きます。
      来年から本格的に進路指導の先生に相談すると思います。 勉強ができる地頭の良い子どもが多いようで刺激になっていると思います!
      指導者の力量だと思います。 それは公立ですし致し方ない事だと思います。 子どもは上手に順応しているようで心配していません。
      まだ情報収集していないのでよくわかりません。 来年から親も力を入れていくのかなと漠然と思います。
      可もなく不可もなく至ってふつうです。 教室にエアコンが設置されたのはよいです。
      自転車通学許可がなかなか難しいようです。 徒歩40分強ですが運動にもなりますし友だちとの語らいもできるので良いのかな。
      女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。 高価ですよね、、、、 またコロナでジャージ通学なのでかなり高価なものに!!
      明るい、活発な子どもが多いと思います。 学習面でも良いライバルが周りにいるようで安心しています。
      通える地域の中でした。 実際入学してから何も問題なく、日々成長しているのかなと思っています。
    自粛期間がありました。 夏季休暇が短縮になり試験の間隔も短くなりました。 学校で対策をとっている為、感染者はないようです。

こんなもんかな?中学のことはよくわかりません。体育祭文化祭はとても盛り上がってて楽しそうに頑張ってます
      制服が乱れているような子はいないような気がします。他の学校がわからないため
      モンスターペアレントの親の意見が通るのはおかしいかなと…いったもん勝ちなのか?
      記号問題でアイしかないのに、アがマに見えるといって?をつけられたことがある。これは先生の嫌がらせ?
      部活は楽しんでる。ちょっとハードかなと思いながらも、それが結果に繋がってるかな
      外国の子供がおおいため、学力は低いのかな?塾のお迎えが多い。
      きれいなとこのはきれいだが、安城市では一番新しいため、他はもっと悪いのかな
      周辺田んぼに囲まれてる
      体操服に1年も立たないでカビが入る。体操服なのに…制服のしたに体操服着るのはどうなの?
      ちょいちょいトラブルがおおい
      決められた中学のため選ぶも何もそこにいくだけ、特にない。。。。
      近くの高校
      友達で環境は変わる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が700人ほどおりとても多い。
      先生も色々な人がいて面白いが、ロ○コン、女好きな男性先生が多いイメージ。
      校則は普通。だが、髪を染めてるやつは学年に1人はいる。
      地毛と言って逃げ、先生たちも見て見ぬふり。
      普通だが先生たちは見て見ぬふりが多い。
      いじりを少し超えたいじめが多いが、そこまでやばくはない。
      だが、先生もいじって来るのでたまに耐えれない子もいる。
      夏休みは、補習があった。
      冬になるとほとんど受験対策や受験勉強のことでいっぱいになる。
      野球、ハンド、バレーは強い
      特にハンド。毎年市の大会で優勝している。
      設備的には普通。だか、ネットがボロボロだったりしている。
      頭がいいやつは頭のいい高校にいき、頭の悪いやつは頭の悪い高校に行く。先生は全員高校に受からせようとするため、頭の悪いやつが少し頭のいい高校を選択すると全力で止めてくる。
      グランドが狭い。野球、サッカー、ハンド、陸上が一気にやるためボールが飛んできて危ない。だが、周りが田んぼなので走る場所には困らない。
      よくパトカーや救急車のサイレンが聞こえる。
      近い駅でも徒歩25分くらいかかる。
      基本歩きで登校するため30分かけて来る人もいる。
      普通。だが、ジャージがダサすぎ。どら○もんに見えていてダサすぎる。
      特になし。住んでいる地区がこの中学校の学区なので選べなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもなく至って普通の中学校。文武両道で特に文句のある所はない。 逆には特に特徴があるわけでもない。
      いたって普通。よくもなく悪くもなく。3人子どもが通っていたが悪い印象はない
      部活動をしっかりやっており、いじめとかはなさそうだった。トラブルも聞いたことなし
      まわりはみんな塾も言っていた感じ。塾でも友達が」いるので嫌がらず行っていた
      卓球やバレーをやっていたが、試合とか楽しみにしていたのでよかったみたい
      ここはあまりわからない。ほかの人の状況めで把握していないから
      運動場も広く、校舎も新しくないが不満でもない。周辺は 田畑に囲まれている
      治安はあんがいいいほう。家からも歩いても近く大通りなので心配ない
      制服は一般的なもの。可愛さを求めるなら少し不満化もしれない。
      普通の生徒。一般家庭かマンションの人でこの街に定住している人が多い。」
      一番近い学校。歩いて5分くらいでいける。まあ特にすごい印象はない
      市内公立高校
      学習も部活も両方に力を入れており、好印象。3人とも同じ学校で良かった
    投稿者ID:682079

進学者の5%(多くて)程度が有名進学高校へ行く程度でごく普通の中学校。部活も同様で全国大会レベルの部活はない。生徒は所謂不良と呼ばれるような素行が悪い生徒はいないようです。
      男子しかわからないが頭髪の長さは月1回程度チェックがある程度厳しいというレベルではない。
      いじめはうわさレベルも聞いたことがなくトラブルは少ないし近隣の住人から挨拶をきちんとすると評価されているようですr
      公立中学ということで受験オンリーの授業ではなく互いに競い合う意識もそれほど強力とは思えない。
      クラブの種類は少な目。珍しい種目があるわけでもない。全国大会レベルの種目もない。
      有名進学高校へに合格者は学年総数の5%未満だと思われる。平均的には中の上という感じ
      校舎や体育館は若干古く地震ですぐ壊れるような感じではないが古さは隠せない
      自転車通学がメイン。治安は良い方だと思う。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で大きな特徴はなく無難な感じ。
      99.9%は日本人。ごく少数中南米系の人が在籍。
      本人の希望を第一優先に考えた。私立の選択肢も子供ち相談したが自宅最寄りと友達関係から決めた。本人の希望を優先したのは現状の高校の環境や個人の学習意欲を考えると良かったと思う。
      地元の知立東高校に進学しました。
      近くにある有名進学高校の刈谷高校と同一レベルを目指して先生も生徒頑張っている活力を感じる。一方部活も盛んで偏りがない

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じ、担任や顧問によって対応が違うのでいちがいには言えない
      ジャージとナップが致命的にダサい、真面目な生徒が多いのかみんな着崩したり制服を改造したりは見かけない
      娘が部活でいじめられた、それに対する意識対応は不満しかない。問題が起きても丁寧に対応してくれる先生と自分本意で対応する先生とで全然違う
      不登校だったが家にきて勉強を教えてくれたり送り迎えをしてくれたり丁寧に対応してくれた、希望の高校に行くことができた
      部活に対しては途中で行けなくなった子に対するフォローが全くない、生徒数が多いから??陸上部の3年生が顧問のせいで最後の大会に出れなくなったと聞いた、気の毒
      希望の高校に行けるように対策してくれた、家に来て勉強を教えてくれた、合格発表のときには高校にいてくれて一緒に見てくれた
      教室に寄って古いとこと新しいとこがあった気がします、施設に対していやな感情はありません
      制服は普通だがジャージとナップのダサさがひどい、子供達が気の毒なほどダサい
      学区で決まってるので志望とかはない
      していない
      利用していない
      刈谷東高校
      行ける高校で近くにあるので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      市立中学なので 制服は近隣の中学校と変わりない。 行事は 親も楽しめる感じになっている。 いじめ対策も素早いと聞いた事がある。 ただ 進路に関して とりあえず無事に卒業させ、進学させるのが精一杯で 子供に考えさせる時間が少なかったような気がする。
      定期的ではないが、 何かの折に服装 頭髪検査はあったと聞いた事がある。
      いじめを見たら 無記名で投書出来るボックスが設置してあるようだった。 実際 そのボックスで発覚する事もあったと聞いている。
      始業前の読書時間があったのは良いと思う。 夏休みの補習など聞いたことが無く、 せめて 3年の時にはあって欲しかった。
      もっと 活発でもいいかと思う。 朝練も無く 練習量が限られていたので 活発になれなかったんだと思う。
      とりあえず 無難に卒業 進学させてた感じがした。 進路は 家族間でという感じだった。
      市立中学なので 良い設備はほとんどないと思う。 夏の お弁当持参の時は心配だった。
      女子はセーラ服 男子は普通の学生服でした。 リュックも近くの洋品店のものであれば良かったし ウインドブレーカーも 基本黒であれば良かったので 兄のお下がりを娘が使えたので良かった。
      学区内の中学校だったので。
      愛祥学院
      薄っぺらいドリル
      安城学園
      吹奏楽が有名で 自転車で通える範囲だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活は、成績は良くないものの、顧問の先生もフレンドリーで生徒間の関係も良かった。通学路は人家の無い区間が無く、女子生徒が暗くなってからの一人帰宅する機会があるは心配だと思う。
      割と自由で、高圧的では無かった。どちらかと言うと、不良っぽい生徒も居て統制は取れてないけど、無菌室より好いと思う。
      たぶん小さないじめはたくさんあったとは思うが、子供が直接関わった話は聞かなかった
      たまに授業を邪魔する生徒、暴走族に入って生徒などが居たので。
      成績は良く無かったが、顧問の先生とも生徒間もまずまず良かったと思う。
      前例の余り無い遠隔の学校を希望したが、ちゃんと指導してくれて入学できた。
      特に可もなく不可もなく。一般的な施設(体育館、音楽室、パソコンなど)はあったと思う。
      一般的で余り特徴の無い制服「かわいい」という評価を聞いた記憶がないので。
      居住地によって通学する中学校は決まっていたので、特に志望した訳では無かった
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      さあ~、科目によって色々な参考書を使ってたと思うけど
      京都の洛北高校
      京都が好きで、姉…長女…も住んでたもんで。
    投稿者ID:301969

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      指導面にしても、施設面にしても、多少の誤差はありますが、良くも悪くも普通の公立中学校であり、学区にあるなら普通に通って大丈夫だと思います。
      新型コロナ感染拡大の影響で制服を着る機会が減りました。校則チェックは割りと緩めかと思います。不登校や素行不良の話は若干多いかもしれません。
      不登校の話は子どもから時々聞きますし、知り合いにもいるのですが、いじめが原因かどうかは定かではありません。多感な時期なので合う合わないはあるのではないでしょうか。
      できる子とできない子の差が大きく感じます。外国人の子も多く、授業についていけていないことも影響していると思います。
      部活ごとの温度差が大きいと思います。自主的に部活外でも練習している所もあれば、そうではない所もあります。
      学校に進路の相談をしたことがないので分からないこともありますが、子どもの意思を尊重していると思います。
      基本的な改修は市によって定期的にされており、校舎に経年劣化はありますが、生活するにはほぼ不足はありません。
      学区がコンパクトで通学しやすいです。自転車通学の子もいません。夏場の部活には熱中症対策として、自転車での通学が認められる時期がありました。
      女子はセーラー服でリボンは水色です。男子は学生服です。制服のバザーがあり、中古なら格安で手に入る機会もありました。
    市内統一の基準で感染症対策を実施しているため、特に言うことはありません。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的に良い感じです。先生方が、面白い先生ばかりで、授業が楽しいです。部活動は、部活動によって厳しい、緩いがあります。
      寝癖は注意されません。たまに、3年生は服装のチェックがあります。自転車登校は禁止なので、学区ギリギリに住んでいる生徒は、50分程かかると聞きます。だが、自転車投稿を許可している生徒もいる。
      和気あいあいとしているが、大きないじめがある。
      先生に相談も気軽に出来るので、その所は良いです。
      定期テスト前には、学習相談の時間を設けてくれるので、テスト勉強がしやすいです。3年生は、5月から毎月実力テストがある。
      ハンドボール部は男女ともに西三大会優勝という成績で、男子バレーボール部は西三大会3位という成績。
      体育館は、2つあり、大きい方を学校全体の行事で、小さい方を学年の行事で使用することが多い。
      音楽室・理科室が2つずつあるので、良い。
      トイレは、旧校舎・新校舎共に、キレイ。新校舎の男子トイレは、洋式しかない。
      図書室は、本が沢山あり、選びやすい。机・イスも、沢山あるため、良い。
      最寄り駅は、三河安城駅です。
      自転車での登下校は、一部許可している生徒もいる。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこ毎日が楽しく生活できてるのでとても良い学校だと思います
      人の顔面をディスってくる人がたまにいますがそれ以外良いです
      なぜツーブロックがダメなのか!
      学校の校則は大体1873年から変わっておりません!
      昭和とかはヤンチャな方達がツーブロックです危ないと言うイメージですが今ではオシャレと言われる髪型になっているのです。
      令和という新しい時代において校則を変えてはいかがでしょうか。
      自分が在籍しているときは3回目撃しました
      一番はこいつ気に入らないからという理由ではぶってあげくのはてにはその子のことを休みがちにしたら半分鬱状態にまで追い込ませるというのを見ました。
      いじめをなくすことはできなくてもめっちゃ減らすことならできるはずです先生が生徒一人一人に目をやっていけるといいなではないかなと思います
      最後に目撃したのにその子に救いの手を差し伸べられなかった後悔があります。
      先生が親密になってくれてとても助かっています。今年受験生なので親密になってくれてとても助かっています。
      部活はみんなとても生き生きとしていて記録を出していてとても良いと思います
      ここの学校はそこそこ勉強はできると思います先生からは学力にあった高校紹介がありがたいです

体育館図書室はとてもきれいに整頓されててとても気持ちがいいです。
      治安は良いのですが田んぼに囲まれているので大雨の時とかはびしょびしょになります
      学ランは雨に濡れても多少弾く性質なので濡れにくいです。とても丈夫です。
      一番近かったからです。必然的にここの中学校に行くことになりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道で雰囲気がよい。部活も活発で地域では優秀な成績の部活が多い。進学も地域では進学校へ行く割合が高い
      一般的な校則で特段に厳しくもなくゆるくもない。生徒はおおよそ校則を守っているようすで、問題が少ないと感じられる
      いじめは少ないように思われる、部活の様子を見に行っても、雰囲気がよい
      進学校への進学する生徒が多いので、熱心に勉強する雰囲気がある
      地域では優秀な結果を残す部活も多く、指導の先生、生徒とも熱心に取り組む雰囲気がある
      地域では進学校へ進学率が高く、勉強熱心な生徒が多い。周辺の親が高学歴の人が多い影響か?
      施設が古く、清潔には保たれているが、造りが古いので、不便さを感じる
      治安は周囲に繁華街などがないのでよい、アクセルは駅から遠い
      昔から変化がなく、よいことでもあるが、体操服がドラえもんのような色で、もう少しなんとかならないか
      日本人だけでなく、外国籍の生徒も数名いるが、仲良くやれいる様子
      家から近く、学区だから。いじめもなく、学校の雰囲気がよいので問題ない
      地元の進学高校へ進学しました。長男はその後、地元の大学へ入学。
      家から近く、通学時間が短いので、時間を有効につかえてよい