みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  竜神中学校   >>  口コミ

竜神中学校
(りゅうじんちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 土橋駅 /公立 / 共学

竜神中学校 口コミ

(27) 愛知県内44 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      地域的に落ち着いているので、市内の他の学校ではなくこの学校で良かったと思っています。学校の雰囲気は地域によるものが大きいと思います。子供に関心がない親が多い地域は荒れています。
      校則はごく標準です。
      おかしな髪型、着崩した制服にはきちんと指導が入ります。
      自転車のカスタマイズにも指導を入れていました。
      いじめ事案はありますが、きちんと対応していただきました。
      相談するとその場でメモを取り、複数の人から証言を集め、事実確認してから指導を入れてもらいました。
      具体的な対処法を教えていただき、また放課中も教室に先生がいてくださるなど保護者としては安心できる対応でした。
      子供の学年は落ち着いた学年だったため、課題を毎日出して、先生方に見ていただいていました。
      ノートを見ると、ただスタンプを押すだけのチェックではなく、英語はかなり細かくスペルチェックがしてありました。
      授業も落ち着いて受けることができたようです。
      部活はだんだん活動時間が減少傾向にあります。
      市内の他の学校ではすでに朝練をなくした学校もあるので、運動をしっかりやりたければ、部活に入らずクラブチームに入った方がいいように感じました。
      進路については受験したい学校を受けさせてもらいました。責任はこちらで取る、とお伝えしました。
      我が家は迷うことなく受験校を決めましたが、迷いがあったりアドバイスが欲しい方は自分で積極的に先生に連絡をしないと、考える余地がなくなります。「あなたのお子さんの学力ではこの学校です」と先生に進学先を決められてしまいます。
      しっかりと考えて、先生と話をする時間を持ってください。
      体育館は2つありますが、1つは使用制限があり、かなり古いです。図書館も書籍が充実している印象はありませんでした。
      運動場は10年くらい前に水捌けのいい土を入れたので、雨が降ってもすぐに使えます。
      学校から竹村駅に向かう道がびっくりするくらい人通りが少なく、女子には怖い道です。なぜこの道が通学路なのかわかりません。
      駅前は不審者も出ることがあり、通学路については不満があります。
      女子の制服の襟の緑色のラインが微妙です。
      修学旅行に行くとかなりのコスプレ感があり、恥ずかしかったようです。男子は学ランでなんの変哲もありません。
      ごく一般的な家庭の子が多いです。外国籍の子もいましたが、クラスのこと仲良くできていました。
      学区の学校だったからです。特に中学受験を考えていなかったので。
      私立高校に通っています。
      地元の公立でも良かったのですが、生徒一人一人を大切に見てくれるのは今の学校だと思い、親も気に入り、勧めました。
      気になる学校には、体験に行き、学校の雰囲気を実際に感じることがいいと思います。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      どちらかというと部活動に力を入れていると思います。つより部活は、待遇もいいです。勉強は、わからない子にはあまり親切ではありません。
      いじめは、多々あると思いますが、全校集会を開いているみたいですが、保護者までには、情報は届きません。こともが話してくれないと、分からないままです。
      3年生になると補習授業があるみたいですが、わからないところを教えてくれるわけではないので、分からないままに終わってしまうことが多いみたいです。
      強い部活動は強いです。その分、練習量が半端ありません。親の負担も大きいです。
      ほとんどの生徒が、地元の高校に進学していると思います。地元の高校はたくさんあるので、自分に合った学校を選ぶことができます。
      運動場は、雨が降ると、池みたいになってしまっていたのですが、水はけがよくなる工事をしたので、その心配もなくなりまし
      徒歩では通学できません。遠い子と近い子の通学距離に差がありすぎます。
      セーラ服です。リボンを小さく結んだりするのは、校則違反です。
      部活動での生徒と保護者の接し方が明らかに違う先生がいるので、あまり期待できないと思います。
      校区がそこだったから
      総合学科だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり学校と関わらなかったので、よくわかりませんが、子供は楽しそうだったし、進学も問題なかったので。
      見ていて、悪そうな外観をした子もなく、小言を言うことも無く、毎日楽しそうに通学していたから。
      いじめを聞いた事は無いが、知らない所での事はわからないから。
      連休など、宿題などの課題はしっかり出ていた。また、自分でやって行くと言う体制も出来ていたと思う。
      経験のある先生が指導していた訳ではないので、残念な結果だった。
      自分の子は、行きたい所へ進学する事が出来たが、他の子に関してはわからない。
      体育館が2カ所、武道館もあり運動場も広く、良かったと思います。
      自宅からは徒歩で行ける距離で、交通量も危ないヶ所が少なかったので、安心でした。
      公立中学はほとんど学生服・セーラー服なので、違和感がありませんでした。
      特に荒れたことも無く、田舎の子と言うイメージですがとても良い雰囲気だとおもいます。
      地域の中学なので、志望動機は無い。私立は遠いので、初めから考えていない。
      刈谷高校へ進学した。
      希望大学に進学するのに、有利だと思ったから。子供が行きたいと言った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親ばなれができない学校なきがする。 こどもたちが中学なのにおさない。全体的にレベルがひくい。通学路が危ない
      とくに厳しくなく至ってふつう。可もなく不可も無いという感じ。ふつうのちゅうがく
      とくに目立ったいじめも聞いたことはなく、問題はとくに無いと思われる
      学校のレベル自体が低い。だから進路のせんたくしが少ないから、困る
      活気はあるみたいだけど、生徒の数が少ないから弱すぎる。仕方ないと思われる。
      学力が低い。進路のせんたくしが非常に少ない気がする。 有名進学校に進学する子が少ない
      歴史がある中学だからなんせ古い。古すぎる。 だが味があるのは良い気がします
      直線で1キロ以上は自転車通学に今年からへんこう
      公立だから一般的な学生服。 夏はシャツ。 服装は自由にして欲しい気がしますね
      公立だからせんたくしが無く。私立は全く興味がない。 今のままで充分だから。

特別に良くもなく悪くもなく 学校を彪我る事無く子供自体が通っている。 今年から空調も整って熱中症の心配も減って安心している。
      男なので髪の長さとか気にせず、体操服で通っているので服装チェックもない
      学校からも子供の方からも特別きいていないので大きないじめはないのでは?
      数学など少人数での学習があるので大丈夫ではないかと思う。分からない時は塾
      昔ほどスパルタな部活はなく子供にも負担は減って楽しく部活動に参加している
      進学校である高校にも進学しているのでがくりょくレベルは低すぎるわけではないと思う
      新しい建物ではないが耐震診断で問題がなければいいと思う。 住んでる場所によっては 門が遠くて大回りをしないといけないので可哀想
      手押し信号を使うが朝は車が赤になってもなかなか止まらなく危険
      男の子なので学ランで良い悪いはない。女の子は緑のリボンが・・・
      特別気になる生徒はいないです
      その中学校の学区に住んでいるのでなんの抵抗もなく進みました。
      地元の県立高校
      子供が選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的な流れとして部活動には力が入らなくなってきている。制服は開校以来変わっておらず、目立つがあまり評判は良くない。学習面、今年度の一年生は従来に比べて補助教材が不足している。
      あまり厳しいという話も聞かないが、他校と比べる機会もないのでよくわからないのが実情。
      少なくとも私の耳には入っては来ていないが、実際には不登校の子も各学年数人ずついるようなので、もしかしたらあるのかもしれないが本当のところはわからない。
      6つ上、4つ上の兄姉の時と比べてワークなどの補助教材や提出する必要のある英語練習ノートが格段に少ないように感じる。一つ上の学年と比べても少ないようで、この先が心配でならない。
      6つ上の長男の時は朝練、夕練はもちろん、週に3日夜9時までの夜練、土日にも部活とクラブ練習があって市内でもトップレベルだったが、今は全体の流れとして部活動縮小、必要なら保護者が指導者を探し、クラブとして施設を借りてやらなければならない。
      現状では全く不透明。上の子たちの時ほどの実績を上げられるか心配。
      昨年やっと冷房が完備された。他の施設も古く、満足のいくものではない。
      人通りが少ない場所も多く不安もある。
      開校35年で全く変わっておらず、スクールカラーのビビッドグリーンは目立つため、あまり評判は良くない。
      一般的に田舎の純朴な子供が多いと思う。
      私立は名古屋まで通わなくてはいけないので公立を選択せざるを得ない。
      上二人は市内ではトップ校。
      上の子は地域でのトップ校では入学後の下位低迷のリスクを負うことになるので避けた。真ん中は上の子の学園祭の様子を見てどうしてもそこに入りたいと学力が足りないリスクを負ってまで受験しら合格できた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく教師の当たり外れが大きいです。。
      良い先生に当たれば、素晴らしい中学校生活を送れると思います。
      校則はかなり緩い方だと思います。
      理不尽なものもありません。
      ヘアスプレーやピンなども認められているので、変にスカートを折ったり髪を染めたりするなどよほどのことをしなければ大丈夫です。
      生徒間でのいじめは少ないと思いますが、教師からのいじめは何度か見たことがあります。指導の域を超えたただの悪口のようなものがかなりあります。もちろん良い教師も多いですが、当たり外れは大きいです。
      プリントや問題集などをたくさん頂けるのである程度充実していると思います。
      強い部が多いと聞きます。種類も多いのでやりたいものができると思います。顧問の当たり外れは大きいです。退部率の高い部活があったりするので、入る前に確認することをおすすめします。
      学力は学年にもよりますが並といったところです。
      良く言えば授業にはついていきやすいと思います。
      大きな体育館と小さな体育館、武道場がありかなり充実していると思います。校庭も広いです。図書館は大きくはありませんが様々な本が置いてあり、十分楽しめると思います。校舎は新しい訳ではありませんが特段古くもありません。
      治安は基本的には良い方だと思います。
      土橋駅などから近いです。
      男子は普通の制服、といったところです。女子の制服はセーラー服で、あまり好評ではありませんが、特別悪いデザインではありません。
      住んでいる地区で決定したので、特別な理由というものはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      何事も一生懸命に指導してくれている学校だと思う。生徒一人ひとりちゃんと考えて行動するようになる。宿題、課題はとても多いです。
      頭髪は何センチというのはないが長すぎるのはダメ。制服は登下校時に着ないことになっている。リュックに教科書を全部つめるのはだめ
      クラスにはいじめ傷害窃盗とうは発生していない。学年にもないそうです。
      コロナの中で距離を保ちながら静かに授業を受けている。密接しての授業はできない
      緊急事態宣言中なので吹奏楽部はなかなか練習時間がとれないと聞いている。市内では金賞常連らしい
      高校進学率はとても高くいろいろな分野の高校も選ぶことができる
      意外に古いがグランドが広くテニスコートもあるし野球場も完備している。
      自転車通学も徒歩通学もしやすい
      詰襟制服とセーラー服という普通の格好
      豊田市の公立中学校なのでここにかようことが決められていると思う私立も行けますが
    黙食と距離を開けての授業。オンライン授業は今のところない。消毒は必須

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校なので、生徒はのびのびしています。一年生の時から進路の話などもあり、学業においても熱心な学校だと思います。
      着崩している生徒を見たことがありませんが、私がみていないだけかもしれないので、5は控えました。
      子供達みんながわきあいあいとしているのが、運動会を見ていてもとてもよくわかります。
      一年生から進路の話などもありますが、まだ具体的に考える年齢に達していないため、5にするのはよくないと思いました。
      小学校とうってかわって、本人がとても楽しそうにしています。なるべく親に負担をかけないように、試合も自転車でいってくれるところがよいです。
      進路指導の先生がしっかりしているので、サポート体制も充実しているようです。
      なにぶん古い学校なので、体育館も竜文館も決してきれいではなく、校庭も雨がふるとべったべたです。
      昔ながらの制服で、かわいいとか、おしゃれといった感じはまるでしません
      私立にいかないかぎりは、ここにはいるのがふつうです。
      明倫ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      トヨタ高等専門学校
      本人が行きたいと希望したため

2021年06月投稿
      意味のわからない校則や、縛り付けのすくない制服 制服や体操着を着ても自由 衣替えも特に決まってない。
      変な校則がないと思います。普段の授業でも制服か体操着どちらでも選べてます。
      イジメが無いとは思いませんが、特別目立ったイジメも聞かないし子供も楽しく中学校に行ってます。
      コロナ禍でiPadを使った授業や、リモートも視野に入れた授業展開も先を見てやっていると思います。
      色々な部活動をコロナ禍の中、色々と工夫して休む事なくやっていると思います。
      定例の試験以外で小テストや 自主勉強、課題などで対応していると思います、
      施設は新しさは感じませんが生徒が頑張ってそれなりに 維持しているのを感じます。
      たまに治安が悪いニュースやお知らせがメールできますが、都会よりまともと思う。
      色々な制服の中からすきなやつを選べます
      縛りが少ないから中学校の部活動や、それ以外の活動も 自分がやりたい事がやれている。
      家からの通学できる公立中学校はココだから迷う事は何も無かった。
    新型コロナ感染対策の実施、リモートでのiPadを活用した授業体制

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いかにも田舎の学校といった感じで、運動会や学芸会など、とても一生懸命取り組んでいる姿がみられます。保護者が学校に行きたければ、その機会も恵まれています。
      特に厳しいチェックはないようです。とはいえ様子をみていても、着崩しているような生徒はみたことありません。
      とりあえず聞いたことありません。学校では定期的にいじめや悩みなどないかアンケートも行っています。
      大きな休みの際には自由参加の補修も、成績不審者のための補修もあります。
      それほど高い評価になっているのをあまりみたことがないため、3にしました。
      学力相談、学習診断など、生徒がのぞめばいつでもできるようです。
      体育館、武道館のほかにも屋根のある講堂のようなものがあっていいのですが、建物的にはとても古いので、心配です。
      交流館もすぐ目の前にあり、地域の人が目の届く場所にあります。
      男子、女子、双方ごくごく普通のセーラー服と学ランなどで、3にしました。
      ほぼ日本人だと思います。
      学区だったので通っただけで、特に志望動機があったわけではありません。
      豊田高等専門学校に進学しました。
      子供が人の役に立つ機械を作りたい、といったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある中学です。古いけれど、そうじが行き届いてると感じました。
      髪の毛は肩についたら縛るという規則がありました。行事で行った時には、髪を長くてもおろしているという生徒や、スカートが長すぎ、短すぎというのは見かけなかったです。
      子供2人が通いましたがいじめのことは聞いたことがなかったです。
      中学校の前にもコミュニティがあり、勉強してる子をよく見かけました。学校でも先生位に聴きやすい雰囲気があったと思います。
      ほとんどの子が部活に所属しており、毎日一生懸命練習に励んでいると思います。
      ほとんど希望した学校に進んでいます。卒業後の進路はほとんどが地元の(市内)公立高校に進む子がほとんどです。
      一通りの設備はあるけれど、やはり古いのでもうちょっと広くなったりするといいなと思います。
      女子は緑ラインのセーラー服、男子は一般的な学生衣服です。昔から変わってないので古臭いという意見もありましたが、それがかえって可愛いという意見も聞かれました。
      地区で決められた中学にそのまま入っただけ。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの進研ゼミを1年やったことがある
      豊田東高校
      こどもが英語が好きで、ここは英語に力を入れてるようだったので。
    投稿者ID:302023

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活も熱心で、生徒たちも挨拶などきちんとしていました。また、授業公開も定期的にあり、体育祭も活気かありました。
      特に厳しいイメージは無いです。
      髪は肩にかかれば結ぶ。ゴムは黒か紺。
      大きなイジメは無かったように思います。
      ただ、中学生は自我が芽生えトラブルを抱える時代なので、グループ同士の多少のトラブルはあったようです。
      苦手な科目に対するフォローが足りない様に感じました。夏の補習は希望者対象でしたが、先生から見て必要と思われる生徒には、保護者にも声をかけて欲しかったです。プリントのみだと子供が渡さない事もあるので…
      熱心な顧問の先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃり、一概には言えません。
      基本的に生徒の希望に添った進路指導でした。
      たた、少し事務的だと思いました。
      施設は古いですが、体育館や武道場があり、図書館の本も充実していた様です。
      最初は、緑のセーラー服でカッコ悪いと思いましたが、3年間着ると愛着がわきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      良い点は勉強と部活の両立がしやすい環境で悪いところは先生によって当たりはずれがあること
      他の学校より厳しいのですがのちのち先の人生を考えると必ず身についてプラスになることのほうが多いと思う
      表向きには目立っていませんが、水面下ではわかりません。どこの学校もそうだと思いますが。
      長期休みに補修があり和kらなことを聞きやすい環境にあります。
      全国大会で1位をとった生徒がいます。部活動自体とても活発だと思います
      進路は家から近い高校にいく生徒が多いですが、学科を問わずいろいろ選べる環境にあります
      正直建物は古さが隠し切れませんが、生徒が毎日掃除に力を入れているのでとてもきれいだと思います
      駅から5分もかからないのでアクセスは最高です。しかし徒歩や自転車通学なのであまり関係がないかもしれません。
      とくに女子の夏の制服は可愛いです。冬服は白い布をつけているので生徒からは不評です。
      いい先生だと親身になってくれる先生もいれば、定時になると部活をやってる生徒より早く帰る先生もいます。
      学区で決められているので
      竜神中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒間の仲がとてもよく、合唱コンや体育祭などは生徒も先生も盛り上がることができた。
      在学中にいじめの話は聞いたことがないです。教師や生徒のトラブルも個人的には聞いたことないです。
      自分のペースでできるようにグループ分けして進めることができたので良かったと思います。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動活動に参加してました。成績は特別なものはなかったけど、一生懸命励んでいたとは思う。
      卒業後はほとんどが市内もしくは隣接の市に進学します。そのあとは進んだ高校によって就職か私立大学、国立大学、専門学校などに進みます。
      どの駅からも徒歩では少し遠いのでアクセスはそれほどいいとは言えません。通学には自転車か徒歩です。
      昔からあるような学生服で、女子はセーラー服なのであまり可愛さやかっこよさはなかった。
      受け持ってもらった先生はみな相談しやすく、生徒とともコミニュケーションをよくとってるようでした。
      区域で指定校だから、特に選んでわけではない。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供2人がお世話になりましたが、いじめなどの問題もなく、充実した学校生活を送れたようだから。
      いじめの話は子供からも周りの人からも聞いたことがなかったから
      勉強の理解度によって、進め方を選択できたりしたので、よかったが、わからないところのフォローが徹底できてないと思ったので。
      子供たちも先生も熱心にやってはいたとおもうが、成績としてはイマイチだったから
      担任の先生と生徒が一緒になって行事など行っていると感じられたので
      掃除は行き届いていたが、たまに行くと、迷路のようで迷うことがしばしばあったので。
      治安はいいと思うが、通学路が、坂道が多く、大変だと思ったから
      見た目がちょっと古い感じがするから。アイロンがけが必要で大変だったから
      受け持ってもらった先生は全て、生徒との信頼関係が出来てて、子供からも悪い事を聞いたことはなかったから
      とくになく、地域の中学だったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体に元気のある学校です。あいさつが自然に行われています。先生と生徒が仲がよく、体育祭や合唱コンクールなど結構前から練習してもりあがります。
      私の知る限り多少のけんかなどはたまにあっても、いじめは見たことがないので、あんしんできるとおもいます。
      9割以上の生徒が受験してます。ほとんどの人が地元の高校を受験して進学します。豊田市がほとんどですが岡崎や安城などにいくひともいます。
      伝統がある学校で、全体に歴史を感じる建物であるがそうじは行き届いてると思います。
      駅からは歩きでは遠く、あまりアクセスはよくないところにあるので、自転車通学の子も多いです。
      最初はださいとおもってたけどだんだん愛着が沸いてきました。
      全体に若い先生が多く、熱い先生もいたしおとなしいせんせいもいた。授業も面白い先生とわかりにくい先生もいた。
      家から最も近く、決まってる学校だったから
      特になし
      面接のシュミレーションをした。
      地元の学校に進学しました。
      総合学科があったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はこの中学校活気がありここに通えて良かったなと思います。学校の全体的な雰囲気がよく、先生方も素敵な方たちが多いです。
      のびのびと明るい感じです。校則も特に厳しくないです。けれど、御手洗が昔ながらのものがあるので、新しくして欲しい所などが。挨拶もきちんと出来、礼儀正しい人たちが多いです。
      極端ないじめはなくとも軽い仲間はずれは見かけたことがあります。それでも後から仲良くなっていましたが。特に問題はないかと思います。
      エアコンがつきました。それだけでだいぶ快適です。先程書いた一部古い所があります。とても教え上手な先生が多く、わかりやすいです。
      弱い所や強い所など偏りがあります。けれどもどの部活動も楽しそうです。クラブ化している所は少し入りにくいイメージが私はあります。
      学習レベルは悪い訳でもありませんが、特に良いとゆう訳でもありません。中くらいだと思います。
      はやく新しくして下さることを願います。運動場がとても水はけが悪くとても気になります。
      道が狭いです。私は自転車通学で道が狭いため、車とすれ違う時とてもひやりとします。
      リボンや襟が緑なのが個性的で良いなと思います。他になく、すぐ竜神中だとわかります
      1番近くだったので。父も通っていたのでここに通うのが当たり前と思っていた所も半面あります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の雰囲気もよく、先生や生徒たちも礼儀正しく真面目な雰囲気の学校でした。地域に密着した行事もあり、良かった。
      私たちの時代とは違い、校則はそんなに厳しい感じはしなかったですし、あきらかに違反しているような生徒がいなかったです。
      我が子をふくめ、いじめがあるという話はとくに聞かなかったです。
      先生の指導もしっかりされているので良かったと思います。とくに塾に行くことなく学習できていました。
      顧問の先生も大会に向け一生懸命指導してくださったので活気もあり実績に繋がったと思います。
      先生方は親身になってこどもたちの相談に乗ってくれていたように感じました。まわりのお友達もだいたい希望の進路に進んでいました。
      少し設備が古いところもありますが、武道場や体育館もあり運動場も狭くないので環境的に問題はないかとおもいます。
      学校周辺の治安は悪くはないですね。ただ、時間が遅くなると田畑のあたりは少し怖そうです。
      女子はセーラー服男子は一般的な黒の学生服でとくに問題はないかと思います。
      近所だったので必然的にこの学校になりましたが問題なく楽しく通えたので良かった。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生もみんな生徒の気持ちをわっかってくれるし、ノリもよく、みんな仲良しなのですごく楽しい中学校生活ができ満足です。
      髪の毛は肩につくと結ばなくてはならず、お団子は禁止。ポニーテールなどの結ぶ位置は耳より下というよくわからない校則はありますが、それ以外はいたって他と変わらないと思います。
      テスト期間になると、自習を増やしてくれたり、テスト対策プリントも毎回くれます。受験も生徒の意見を積極的に聞いてくれます。
      実績は結構高かったと思います。部活の時間も充実しており、練習にとことん打ち込めます。
      頭のいいところへ行く人もいれば、そこそこのところへ行く人もいます。人それぞれです。就職する人はほぼおらず、みんな進学しています。
      体育館は広くとても奇麗です。旧体育館や、武道場もきれいに保たれています。図書館も、生徒の要望に応え、本を仕入れてくれます。
      みんな挨拶がちゃんとできており、交通ルールなどもちゃんと守っています。
      緑のリボンでド派手ですが、それがいいという人もいれば、嫌だという人もいます。意見は半々です。私はアニメみたいで可愛いので結構好きです。
      結構、国籍の違う子もいますけど、みんな明るく優しく、気配りができる子ばかりですし、個性豊かな人がいっぱいです。
      近所であり、ほかの中学校に受験する予定もなかったので自然とここに入学しました。
      豊田東高校に入学しました。