みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  竜神中学校   >>  口コミ

竜神中学校
(りゅうじんちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 土橋駅 /公立 / 共学

竜神中学校 口コミ

(27) 愛知県内54 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなかったし、不良やがらの悪い子とかもいなかった。先生方も真面目で行事などには精一杯盛り上がる印象でした。卒業式には多くの生徒が涙していたので、いい学校だったんだな、という印象でした。
      制服をアレンジする子もいなかったし、セーラー服の緑のラインが一発で竜中だということが分かる。 男子も黒の学ランで友達の兄弟や親戚で使いまわせる。
      いじめの話は一切聞いたことがないです。自分の子には関わりがなかっただけで、実際はあったのかもしれない、と思うところです。
      課題が多かったと子供たちは言っています。塾に通う子はいっそう大変だったかも知れません。うちの子は課題がなかったら家で勉強をする方ではなかったので、沢山あって助かりました。
      部活は盛んに行われていたという印象です。ただ練習の割には成績があまり残せなかったようです。
      全体の平均は標準くらいではないでしょうか。高校進学も早めに目標設定をさせていたので自分の進路など調べたりしていました。
      トイレが古くて... 教室も古くて... エアコンをつけて欲しかったです
      学区が広いので、遠い子は少し可愛そうでした。
      夏服の女子のセーラー服が可愛かったです。ワイシャツなどもアイロンいらずだったし、学ランも洗濯機でジャブジャブ洗えたので良かったです。
      行事で思いっきり盛り上がれる子達が多かったです。
      学区によるので選べませんでした。遠い子は自転車で通えました。
      竜中からも近い公立高校に行きました。だから竜中生も多かったです。
      家から自転車で通えたので。高校卒業後進学でも就職でも選べるので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生と生徒が一緒になり、行事を盛り上げていると感じました。あいさつや掃除が行き届いていて、生活面での指導が良く出来てると感じました。
      自分の子供に聞く限りいじめについて聞いたことがなかったです。
      宿題でいつも追われていて自分の苦手科目に集中して勉強するのが難しいように思えました。
      部活動はそれぞれ頑張ってやってると思いますが、目立った好成績のものはなかったと思います
      例年公立高校に行く生徒が多く、市内の高校に行く子が多いようです。
      築年数がたってるので、新しさはないけれど、基本的な設備は全て揃っています。
      駅などからは徒歩では遠い場所にあります。周辺環境は、人の目が行き届く場所が多いので安心だと思います。
      昔のままで、新しさはないです。でもそれが逆に目立っていいかもしれないです。
      先生が、フレンドリーな先生が多く、それでいて信頼度も高かったように思いました。
      小学校からそのまま指定の中学に進んだ。
      豊田東高校
      総合学科があったため。英語に興味が有り、他国交流がある学校だったから

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自分が入学する前に竜神の評判が悪かったんですけど、実際入学すると評判の悪いところは一つもなかったです。

悪いことはしっかりと怒られ、いいことはほめられるなどいろんな思い出があります。
      ある程度の自由があるので、守りやすいと思います。
      いじめはないとは言い切れませんが、ひどいいじめはなく、学年全体である特定の1人を嫌うということはないので、友達がいないということはないと思います…
      実習教室が充実してます。
      どの部活も活動的で、運動部はほとんどの部活が結果を残します。
      岡崎高校にも自分の時にはかなりの数行きました。進学指導も先生が真剣に検討してくれるので頑張れば志望校に行けると思います。
      大きな特徴としては、体育館が2つあります。なので、体育館が使えなく部活ができないということはないと思います。そして、中学校では珍しくウォータークーラーがあるので、便利です。
      治安はいいです。少なくとも在学中には大きな事件は起きてません。
      一般的な学ランとセーラー服です。
      いい人もいれば悪い人もいるという感じですかね…

いい先生は親身になって相談に乗ってくれますし、先生から情報をくれたりしますが、

悪い先生はなんもしてくれませんし…

ほんとに人によります。
      そんなにかからないです
      学区内で、通いやすく、私立中学に行く予定ではなかったのでこの高校にしました。

公立高校なので私立中学に通う友達以外の友達も一緒に行くからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちとも仲良く子どもたちも勉強、部活に取り組んでると思います。いろんな事に全力を出し切ってると思います
      先生達が毎日チェックしてくれてるのとほとんどが体操服での登校
      昔はひどかったと聞きましたが今はそのような事はないと聞いてます
      子供達それぞれのやり方で取り組んでると思います。子供達同士で教え合ったりしてる光景もよく見ます
      部活動もそれぞれの部活で切磋琢磨しながらやってると思います。
      先生たちのサポートも卒業するまでしっかりやってくれるのですごく助かります
      だいぶ古いけど体育館が3つあり運動場もちゃんと整備されてる。
      アクセスはちょっと不便かもしれないけど治安に関しては町中にあるのでそこまでは悪くはないと思う
      購入する場所が何ヶ所かありグループ購入出来るお店とかもあり助かりました
      何事にも全力で取り組む生徒ばかりだと思います。忙しいながらも頑張ってると思います
      私立高校に進学しました
      自分で決めたり勉強を勧めていける事もあり子供にあってると思い選びました

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      僕は大好きな母校の一つです!また機会があったら戻りたい学校です行事も部活も楽しくてたまりませんでした。
      比較的緩いと思います、身だしなみチェックなどはないですがあまりにもひどかったら注意する程度です
      見たことがないです。学校全体で明るいです、いじりとかあそびはありますけど...
      先生によって教え方が異なりますがしっかりわからないところを聞けば教えてくれるはずです。
      大体の部活が夏の大会以降は勉強に集中していますがクラブなどに入っている人はよくわかりませんでした
      何とも言えないです、人それぞれの学力が影響するのでいい人や悪い人などがいます
      きれいですね、図書館はかなり種類が豊富ですジャンル問わず面白い本が多いです
      歩きも自転車も人それぞれです、ちなみに僕は自転車で十数分です
      満足はしてませんけど、不満ってわけではありません
      頭いい人が多い印象、自分はいつも普通の順位と普通の学力です。
      自分の学区であり、そこしかなかったしいろいろ家庭事情もあったから
      豊田南
      自分の学力にあっていたから、いろいろ自分に好都合な学校でもあった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生はいい人もおり悪い人もいる、大体の人がこの学校は良かったと思えると思う。機械類の導入が早い気がし、とても満足出来た
      緩くはないが厳しくもない、 シャツが出ていると注意されることなどからちゃんとしていると思う
      1年に何回かいじめ関連のプリントが配布され調査などをしている
      昨年からiPadを導入し、それを使い学習に役立てている
      特に不自由なく勉強はできている
      種類は多い訳では無く普通、特に強い部活がある訳では無いが、どの部活も楽しく出来ると思う
      至って普通であり、多くの在校生たちの進路が、南や豊野だが多かった
      竜文館が少し古い気がし少し不安である、その他は特に気にはならない
      不審者情報は時々耳にする程度である 竜中生たちに対してのクレームが多い気がする
      男子は学ラン、女子はリボンがダサい気もする、少し派手
      外国人が多数おり、その人たちはとても人がらのいい人であった。
      特に理由はなく成り行き、大抵の人がここに来るから、難関な私立などは受けようとは思わなかった

挨拶がしっかり出来る生徒が多いので素晴らしいです。生徒同士で教え合う環境もとってもいい雰囲気だと思います。
      しっかりと挨拶が出来る生徒が多いので、しっかりと常日頃から指導がなされているのだろうと思います。
      あまり、いじめがあるという噂を聞かない。学校全体でいじめに対する常日頃から指導がなされていると思う。
      友達同士で教え合うって事がいっぱいあったので、協力し会える良い環境があったと思います。
      生徒同士で話し合う環境がとっても充実していたと思う。とっても雰囲気が良かったと思います。
      友達同士で教え合う環境がとってもいいサイクルで回っているので思います。
      施設は充実していると思う。生徒にも何かがあるといいのにっていう事を聞かなかったです。
      家から歩いて10分で着くので、とっても我が家にとっては立地が良かったです。
      オーソドックスな物だったので親としても安心出来ました。
      一番家から近かったため。実際に入学してから振り返ってもやはり、ここで良かったと思います。
      地元の豊田南高校に進学しました。
      子供がどうしてもこの高校に行きたいと言っていた。やはり、どうしても行きたい雰囲気を持った学校だったのだと思います。
    しっかりとマスクの着用、教室の定期的な換気。給食の時の黙食の励行などしっかりと取り組まれていると思う。