みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  益富中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

益富中学校
(ますとみちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 上挙母駅 /公立 / 共学

益富中学校 口コミ

(20) 愛知県内31 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      内申点は他校より厳しいと思われるが、世間からの評価は悪くない。子供も特に問題なく通っていたから評価4とした
      子供が校則で怒られたこともなく、着崩している子も見ない。校訓もいい
      いじめが全くないとは思いますが、子供の話から雰囲気はよいと思う
      同じ市内の中では偏差値は高いほうに思われるから、学習環境は問題ない
      力を入れている部活は市内でも強豪で県大会にも進出しているから
      生徒数の割合で進学校と言われる高校に進める子が多い。先生も熱心
      歴史ある学校のため施設が充実しているとは言いがたいが、学習には問題ない
      治安が悪い話は全くない。しかし、駅から遠く、アクセスはいいとは言いがたい
      特におしゃれで、評判は普通だと思う。公立高校ならこの程度でいい
      基本的に真面目な子供が多い。問題児がいる話は聞いたことがない

2023年07月投稿
      特に不可もなく、可もなくという感じ。楽しそうに通っていたのでよかったと思うよ。もう少し部活動を頑張ってもよいのでは?
      校則自体どこに書いてあるかわからない。特段校則で問題になったことはない。
      いじめについて子供からきいたことはない。問題になっているとも聞いていない。
      みんな塾に行っているイメージ。特段学習環境がいいとも思わない。
      普通に部活を行っている。どこの中学とも部活動は変わらないと思う。
      子供からレベルは高いとは聞いたが、特段レベルが高いとは思わなかった。
      普通の中学校だと思う。順次エアコンも完備されてきて良くなったと思います。
      アクセスに関しては普通だと思う。田舎なので治安はいい方だと思う。
      普通の制服だと思う。少し色が独特のため他の学校とは見分けがつきやすい。
      IT関係の学校
      子供自体にITに関しての興味があったため、好きな学校を選ばせた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供達が一致団結できる行事が多く、まとまりがある学校です。治安もよく、通っている子供達が礼儀正しい。
      特に厳しいとは聞いていないので、普通だと思います。子供達は比較的真面目でしっかりした感じなので、厳しくないのでは?と感じます。
      小さなものはあると思いますが、保護者全体に響くほどのいじめはきいていません。
      標準だと思います。ただ、子供達の学力レベルは高いように思われるので、先生方の教育や学校環境が良いせいではないでしょうか。
      部活の加入率が高いように思われます。運動部は熱心な顧問の先生が多数います。特にテニス部や男子バスケ部、ソフトボール部など強いと聞いています。
      レベルの高めの高校への進学が多いような気がします。教育熱心な家庭が多く、大きな学習塾が近くにあるせいか個人差はあると思いますが、全体的にレベルが高くかんじられます。
      校舎、体育館とも、けっこう古い造りです。ただ、剣道部があるせいか、中学校には珍しく武道館があります。
      治安は良いです。郊外の戸建て住宅が多い中の中学校なのが良い理由だと思います。
      自慢の制服です。新しくなって二年です。高校生が着るような、グレーが基調のさわやかな制服。セーラー服、学ランタイプです。
      しつけの良い子が多く感じられます。教育熱心な家庭が多く、そんな雰囲気で勉強に釣り組んでいます。
      学区内の中学校へ迷わずに進学。越境通学などは考えませんでした。
    毎日の検温。検温表の提出。マスク着用。衛生面では一般企業が行うこと全て対応していると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服の下には体操服を着用のことと変なルール(校則でない)はあるものの、それを守っている子供達。それって代々みんな素直で真面目な子が多いという証ではないかと思います。 学校内の学習レベルもそこそこ高いようです。
      校則で何も困る事がなかったので、ゆるいのではと思っています。 子供達は比較的真面目なのか、問題になることも聞かないので、良いです。
      一般的にある女子グループのものはあるようですが、特に問題になるようではなさそうです。男子はけっこう仲が良いと思います。
      宿題の量が多く感じます。 運動部やクラブチームに所属していると、要領がよくないと終わらないくらい。。。
      特に運動部は熱心な先生が多く、活気があります。 特にテニス部と男子バスケ部は強いです。
      戸建ての住宅の多い地域のせいか、親がみなさん教育熱心な家庭が多いです。 子供達も真面目で、学習塾通いや近くの交流館などで勉強している子達もいます。
      可もなく不可もなくです。 校舎や体育館は築年数不明ですが、古いです。
      周辺の治安は山の上なので、良いです。 人より猿に注意かな(笑) アクセスは悪いです。駅から離れているので先生方もほぼ車通勤。
      2019年から制服が変更になり黒っぽいグレーになりました。 女子はセーラー服でとてもかわいいです。 制服を変えたいと生徒たちからの要望があり、希望を話し合って、先生、業者といくつかの候補を出し、投票で決めた自慢の制服です。
      ほとんどの子供が部活にはいっています。また、学校に近くに大きな学習塾があるせいか、塾に通う割合も高いです。おおむね真面目でおとなしい子が多い気がします。
      地域的に私立がほとんどないので、迷うことなく学区内の中学へ進学しました。
    休校中は定期的に担任の先生が課題をもってきてくれていました。 明けてから、1週間近くは分散登校でした。 今はマスク着用等、一般的なことを実施してくれています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先輩後輩とも仲が良く、先生にもいろんなことを気軽に相談できる感じがします。 体育祭や、文化祭は生徒も先生も思いっきり楽しんでる感じが伝わってきます。
      制服の着方など何にも言われないし、靴下の長さもそんなに細かく言われないけど、髪型については刈り上げがダメとか意味がわからない。
      学年のクラスも3クラスから4クラスぐらいしかなくて、少人数の学校なのでそこそこみんな仲がいい。 先輩達とも仲がいい。
      頭のいい子が沢山いるので、分からない子に教えてあげてたり生徒同士で頑張ってる感じがする。
      少人数しかいないけど、学年を超えて一体になり頑張ってる。県大会に出場した部活もある。
      頭のいい子が多い。 進路指導も個人個人に合った高校を進めてくれる。
      豊田市は全ての学校でエアコンが教室に一台ずつ完備されていて夏も快適に授業してます。
      山に囲まれてるような感じで治安もいいです。 自然豊かな学校。バス停もすぐ下にあります。
      2年前に新しい制服に変わりました。生徒たちがみんなで話し合いながら決めた制服です。
      部活が限られているので、小学校の頃からやってるスポーツなどある子はそっちの方で頑張ってる子が多い気がします。人数が少ないので仕方がない事なのですが、少し残念な気がします。
      中学受験をする気が全くなく。小学校からの友達と一緒の中学校はそのまま行きました。
      地元の県立高校へ進学しました。
      本人の希望と、自転車で通える距離だったし、仲がいい子も同じだったので。
    はじめの緊急事態宣言の時は休校になり、毎日インターネットから学習プリントなどがおくられてきた。今は毎日の健康観察や手洗いや教室の換気などが行われている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立校なので、良くも悪くも無難だと思います。内申点低めなので、少しでも進学実績の高い高校へ行きたいなら、お勧めできません。
      ツーブロック禁止。だけど、ツーブロックの定義があいまい。初夏、息子の髪が伸びて、体育祭の練習で耳周りの汗が気になるとのことで家のバリカンで耳周りを軽く刈り上げたところ、体育祭の前日に「ツーブロックは校則違反。切らないと体育祭出さない。」と言われたと息子が半ベソで帰宅。床屋はあいてる時間ではなく、夜、素人カットで何とか対応。ツーブロックの判定も、指摘するタイミングもおかしい。後日、教師に問題あることがわかった(上にいい顔をする管理職受けするタイプ)が、そもそも校則がおかしい。それ以外は、普通だと思う。
      教師次第。中には、いじめを助長する言動をする教師がいる。しかし、多くの教師はきちんと指導してくれる。
      定期テストの問題が難しく、高難易度の高校受験をするには適している。
      生徒数が多くないこともあるが、大会で実績をあげる部活は少ない。
      高校に入って成績下位で苦労する受験を基本させないため、学力レベルの割に進学実績は普通レベル。
      普通の公立校で、特に良くも悪くもない。一通りの施設はあると思う。
      治安のよい地域で、通学範囲もそんなに広くないので、登下校は安心。
      こどもが通っていたころは、男子は普通、女子はクリーム色で違和感大。最近、見直されてよくなったらしい。
      男子はまじめでおとなしい生徒が多い印象です。女子はいろいろあるみたいですが、総じてまじめな子が多いと思います。
      中学受験する学力がなく、小学校の友達もほとんどそのまま同じ中学に進学。
      地元の豊田北高校に進学しました。
      本人が希望したので。親としては、家から近くてよかったと思います。

比較的経済的に余裕のある家庭の子女が多く、やんちゃな親がいない。ただしこれといった大きな特徴はなく、どこにでもある公立中学校。
      細かいことを言う教師が最近は少ないが、この学校も理不尽な指導をする教師はいなかった。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがなく、卒業後に生徒が気軽に学校に寄っているように、教師と生徒の関係は良好。
      近くに交流館があり、やる気のある生徒はそこで自習しているもよう。
      最近は目立った活躍はないが、それは指導者としての教師に異動があったから
      校区内に塾が多く、そこに通っている生徒も多いため、比較的学力は高いと思われる
      最近、トイレが改修され、和式トイレから洋式トイレに変更されらと聞きました
      交番がちかく、おまわりさんが近くにいるため治安がよい
      制服は30年前と変わらないが今後変更されると聞いた。生徒が自主的に選んだらしい
      日本人の子女がほとんど。帰国子女もたまにいるため、英語がペラペラ
      公立中学校なのでそこにしか行けないよ。越境入学も認めらてていないし、選択できません
      地元の自称新学校に進学しましたが、ぜんぜん勉強してません
      近くにある新学校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      多感な時期ですが、まじめに学校生活を送ることができる環境だと思います。勉強に力を入れた学校です。
      学年によって雰囲気が変わります。全体に落ち着いている生徒が多ければまじめに取り組む姿勢ができますからいじめも起きにくいですが、横着い雰囲気があれば過去にいじめがありました。(長女のときに)
      落ち着いて授業ができる雰囲気があると思います。学年にも少し差はあるようですが。
      部活によって厳しさなどはさまざま。顧問の先生次第です。移動でこのんが変わると一気に雰囲気も変わります。
      内申評価が厳しいため他校に比べてレベルが上の学校を選びにくい。そのため入学できた学校の中ではトップレベルになるが・・・。
      何年か前に特別支援の生徒の入学に合わせて、エレベーターが設置されたと聞きました。
      徒歩しかありません。遠い生徒は30分以上かかります。バス停も不便。保護者は徒歩か車。
      普通です。公立ですので特におしゃれさなどはありません。女子はセーラー服で男子は学ランです。夏服の名前のししゅうを縫い直してもらえば譲りものでもOKです。安く済みますよ。
      公立だから移動は避けられない。部活の顧問も移動で変わると一気に厳しさやゆるさが変わってしまう。
      公立だから住んでいる地域に指定されたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事に向かう姿勢が皆意欲的で、積極的。また、学校でのルールについても生徒会で活発な話し合いが行われており、実際に改善へと向かっている。
      この件にかんしてはデリケートな問題で、よくわからない。わが子も多少つらい経験もしたが、問題になるほどではなかったし、先生が、よく話を聞いてくださった。
      学習意欲が高く、お互いに教えあう雰囲気がある。数学に関しては、先生の手つくりプリントがたくさんあり、学力的にも全体に高い。
      部活動は活動意欲に差があるが、クラブチームに入っている子もいるので、だれもが部活に所属しやすい環境である。
      県内でも学力が高い高校へ進学する子が多い。先々、大学への進学率も高くなっている。
      30周年すぎたので、校舎が老朽化してきている。高台にあるし、自然が近くにいっぱいあり、緑に囲まれている。
      全員が徒歩通学でかよえる範囲にある。また市の中心へも車で10分ほどだし、高速のインターチェンジも近くにある。
      シンプルでよいと思うが、今度、体操服にかんしては。アンケートの意見が反映され、もでるチェンジすることになった。
      教育相談など、個別に相談にのってくださるので、いつでも先生に相談できる安心感がある。
      学区内の中学校であったし、意欲も「高いので、他への進学は考えなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい先生がそろっていたと思います。特に問題はありませんでした。いいほいだと思います。
      いじめは、特になかったと思います。小さな喧嘩は子供達で解決していたようです。
      補習授業など充実していたと思います。勉強にはこまりませんでした。
      クラブ活動は、運動部ではなかったのでとても楽でした。運動部は活発に活動していました。
      進路指導は熱心にしていただいたと思います。安心して相談できました。
      家から近くてとても便利でした。学校までの道のりも安全だったように思います。
      セーラー服と学ランでした。とくに特徴はありませんでした。子供はかわいい制服にあこがれていたようです。
      熱心な先生が多かったように思います。安心して任せられたと思います。
      公立の中学なのでとくにありません。
      南高校
      成績で決めました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地域的に保護者の関心が高めの学校だと思います。また、部活動の種類が少ない、小学生でクラブチームでやっていたサッカー部がないからほかの部活を選ぶか、クラブチームを続けるかの選択になるから。
      学年別の生徒の質や雰囲気がいろいろですが、何年か前にいじめがありました。先生も一生懸命に取り持ってくれましたが、なかなか解決しにくいです。
      学力がある人との差が大きいようです。テストの出題が難しい。昔より解きやすくなったようですが。教科書のまま出ないようです。
      選択肢が少ない。小学生まで続けていたサッカーの部活があるといいですけど。
      近隣の学校と違って、内申点が厳しいから、希望した学校を選びにくい。他校の生徒より実力はあってもレベルを下げてしか志望校を選択するしかないところがある。
      普通に難なくいいと思います。特に問題はないと思います。普通です。
      たまに不審者が出るようですが、いまどきではどこも同じのレベルだと思います。
      公立ですので、とくにかわいいわけではなく普通です。無難な感じです。男子の詰襟は窮屈そうだからほんとはブレザーになるといいですが。
      熱心にやってくださっていると思いますが、保護者が昔からうるさいところがあるから、気を遣っているところがありそうです。先生は悪くはないですけど。
      公立中学校だから、地域で指定されているので選んだわけではありません。小学校の友達と一緒に通えるからです。