みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  逢妻中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

逢妻中学校
(あいづまちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 土橋駅 /公立 / 共学

逢妻中学校 口コミ

(35) 愛知県内294 / 420校中

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。小学校よりも楽しいし凄くいいです。
      ただ文化祭がないのはちょっと悲しいですね、、
      体育祭も結構盛り上がるのでめちゃくちゃ楽しいです。
      いい先生はほんとにいい先生で優しいし面白いです。
      まあいいと思います。
      普通の校則って感じです。
      先生方は校則についてはゆるゆるだと思います。
      制服を着崩してる男子が結構多い気がします。
      髪型については肩についたら髪を縛るようになってます。
      横毛(触覚)はダメなんですが先生が甘いので触覚ありの子が多いです。
      まあ、、甘めって言うだけで普通ですね。
      前期、後期2回ずつくらい生活委員が服装チェックなどを行ってます。
      何回も服装が乱れてたりしたら生徒指導の先生に呼び出されます。
      服装チェックの時だけはしっかりした方がいいと思います。
      うーん、、私の学年はいじめって言うよりも陰口が目立ちます。
      私が知る限りでは無視とか暴力は無いと思います。
      個人的に分かりにくい授業が多いです。
      頭がいい人じゃないと分からないんじゃないかなって思います。
      ですが分かりやすい授業はほんとに分かりやすいです。
      部活は入らなくてもいいように去年位からなりました。
      大体の人はバスケ、バレー、テニス、卓球などに入ってます。
      大会だと女子テニスがほんとに強いです。
      他にも陸上とかよく表彰されてる気がします。
      卒業後は大谷、みよし、衣台に行く人が多いみたいです。
      自分は卒業生とかじゃないので分かりません。
      まあいいと思います。
      図書室がちょっと小学校の頃よりも狭いかなあ?ぐらいです。
      カゲロウデイズやSAOなどの小説もあるのでいいと思います。
      コンピューター室も普通です。
      少人数教室は散らかってるところも多いかなって思います。

ちなみに被服室みたいなところはゴキブリよく出ます。
      トイレは1~4組の所はすごい綺麗で新しいです。5~8.9組はまあ、、はい。
      って感じです。
      治安はまあいいと思います。
      ただ道が狭いところが多いので事故とかには気を付けてください。
      カラオケとかあります。
      小清水ら辺は結構田舎な方で畑とかも多いかなと思います。
      男子は普通の学ランですね。夏は半袖のカッターシャツ、ワイシャツみたいな感じです。女子もセーラー服とか可愛いと思います。ぐっど。
      日本人だけではなく、フィリピンなどのハーフの子やタイのハーフの子もいます。
      ここしか通えない。
      美山、小清水の子は受験を受けない限りこの中学校に来るはずです。
      大谷に行こうと思ってますが治安が悪いらしいので悩んでます。
      ダンス関係でここに行きたいなと思ったから。
      あとは兄がいってたので。
      文化祭も普通に楽しかったから。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生めっちゃ面白いし、友達やクラスが良ければそれなりに楽しいと思います。
      後輩も可愛い子ばっかりなので、親やすく、すぐ仲良くなれると思います。
      ↑離れるのが恋しくなるぐらい。
      校則は色々改善されているが、まだまだ納得のいかない校則があるため改善をしてほしい。
      多くも少なくもって感じです。
      悪ふざけでも傷ついている子が多く、でも笑って目立たないようにしているって感じです。
      みんなに注目されることが恥ずかしい子が多く、先生に相談なども全然ないです。
      あと、陰口がほんとに多いです。
      数学は少人数があります。とても楽しそうにしています。
      英語や国語もわかりにくいことが多いので少人数を作ってほしいです。
      受験対策はとくに。
      テストでるとこをぱぱっとやって終わりって感じです。
      バスケは先生が強い人優先だったので3年生で出れない人がほとんどだったとか。
      今の2年生の代が強いらしいです。
      テニスや陸上は多分強いです。
      男子バレー部はいいとこまでいったのにクラスターで辞退だったらしいです。
      女子バレー部と男子バスケ部はあんまり。
      卓球とサッカーも強くないです。
      野球は人数足りなくて部活が成り立っていない。
      よくわからないけど、仲良い先輩はみんな高校行きました。
      でも結構頭悪い人が多い。
      体育館がいろいろな部活が交代で使っているのであんまり練習できてない。
      図書館は小学校より狭い。
      校庭は十分広いと思います。
      だだ、廊下が狭く、移動教室のときは人が多すぎて大変です。
      特に悪くはない。
      良くも悪くも。
      まあ、体操服については他の学校より可愛いと思います。
      フィリピンの子が多いかな。
      国籍関係なく、みんな楽しそうに学校来てる。
      小清水と美山からそのまま行くって感じだったから。
      エスカレーター式って感じ。
      豊田大谷高等学校
      頭悪いからそこぐらいしかいけないって感じ。
      あと、楽しそうだから。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の生徒に対するえこひいきが多く、学校全体の治安もいいとは言い切れません。
      もし、自分が小学校に戻れるなら中学受験をしてほかの学校にしたいと思うような学校です。お勧めできません。
      特になにか言われるわけでもなく、厳しすぎず普通だと思います。
      いつの間にか女子の<髪の毛を縛る位置は耳より下>というよく分からない校則が無くなっていた。
      私は毎年と言って良いほどいじめを受けています。
      先生に相談しても特になにか行動を起こしてくれるわけでもなく。「朝の会で呼びかけるから」などといったことしかしてくれません。
      相談室に行こうと思いいつ行けるか質問しましたが授業をつぶさないと行けないような時間帯にしか行かせてくれません。意味が分かりません。
      質問したら答えてくれるし普通だとは思いますが、生徒によって対応が違うのが気になります。
      まぁまぁいい方だとは思いますが肝心の顧問が部活動に顔を出していないことが多いです。ですが、普通に文化部も運動部も強いと思います。
      学力レベルは学年ごとに違いますが、私のいる学年は極めて低いと思います。
      進路面談の際は、はっきり物事を言わない先生も多く(その方がいい場合もありますが)進路を最後まで決めきれない子もいます。
      体育館などは分かりませんが、校庭やテニスコートなどは充実していると思います。
      図書室はよく新刊が入ってきたり、司書さんがとてもやさしいのでいいと思います。
      良くも悪くもないと思いますが、気になるといえば不審者情報が結構入ってくるところですかね。
      個人的には豊田市内では結構かわいい方だと思います。
      外国から来られた転校生が多くみんな仲良くしているイメージです。
      小学校からちかかったのもありますが、そもそっも選べなかった。
      豊田東高校
      自分の夢をかなえるのに必要な知識が学べるから。
      制服がネクタイを選べるため。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      生徒の学習意欲も高く、部活動も盛んで、多くの部活が良い結果を出しています。また、生徒同士の仲も良く、とても楽しい学校生活を送れます。
      先生が注意を呼びかけてくれています。無視などの軽い?いじめはあると思いますが、蹴ったり殴ったりという酷いいじめはありません。
      授業では各教科担任の先生が分かりやすく教えてくれます。テスト前では授業で時間をとってくれてそこでテスト勉強をしています。
      各部活で目標を掲げ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。先輩後輩もとても仲が良く、楽しく部活がやれます。陸上部やテニス部は特に、とてもいい結果を出せています。
      図書館には様々な本が置かれていて、方かは図書館には人がいっぱいです。昇降口付近にウォータークーラーがあるので、体育祭の時期や運動部などはそこへよく水を飲みに来ます。
      授業を面白くしてくれたり、わからないところや悩みがあればしっかり聞いてくれます。1年主任の先生はとても元気が良くて時々生徒もついていけないほど明るく振舞ってくれています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      逢中ならではの授業「AT」がとても楽しいです。他にも部活動が豊富で優秀な成績をおさめていたり、体育祭や合唱祭、宿泊学習など楽しい行事がいっぱいです。
      私は方より長い髪は束ねるということに不満を持っていますが、定期的に生活委員がチェックをしています。
      全体的に見ればそれほどありません。しかし、私のクラスでは2名の生徒が陰口を言われたりその2名が自分の机に触ったりしたらその部分を拭き取り他の人につけ汚いと言います。
      各教科担任の先生方がわかりやすい授業をしてくれます。
      また、わからないところがあれば個別に対応してくれてとても助かります。
      ブラスバンド部や剣道部、陸上部など様々な部活があり、部活選びに悩みました。また、テニス部は今年度優秀な成績を出しました。
      授業で自分のなりたい職業について調べレポートを書くので、将来に役立ちます。
      今年度CP室に新しいパソコンが設置され、調べ学習が楽しくなりました。
      図書室では本が豊富にあり、音楽室では様々な楽器があり、とても便利です。
      学校付近の横断歩道にボランティアの方々が立っていて、安全に登校できます。反面、通学路で歩道が狭く、車が通る時に少しヒヤッとする事があります。
      来年度から新たに女子セーラーの前開きの制服が出されます。女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なデザインです。
      悩みがあれば聞いてくれるし、とても優しく面白い先生ばかりです。
      全体的にだいたい1~8万円ほど。
      一番近く皆逢妻中学に行くため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      豊田東高校です。
      姉が通っていたため。