みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  刈谷南中学校   >>  口コミ

刈谷南中学校
(かりやみなみちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷駅 /公立 / 共学

刈谷南中学校 口コミ

(39) 愛知県内203 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は親身になって相談にのってくれます。子供3人とも楽しく毎日通っていました!部活も頑張っていました。穏やかなとってもいい中学校だと思います!
      校則は緩くもなく厳しくもなく、まぁこんなもんかなという感じです。中学校なら普通でしょう。髪を染めたり、変な格好をする生徒もいませんよ。
      いじめはほとんどないと思います。穏やかな学校です。楽しく通えます!
      わからないことがあればとことん教えてもらえます!宿題も少なくも多くもなく適量です!
      部活動は熱心ですが、強い部活とそうでない部活があります!まぁどこの中学校も同じだと思いますが
      うちの子が通っていた時の南中は刈谷市で学力が一番高かったと思います!先生も生徒も授業には真剣に取り組んでいます!
      校舎、体育館、プールなどかなり古いですが耐震工事が終わっています。入学式は桜が綺麗ですよ!
      刈谷市で一番街中の中学校です。刈谷駅から徒歩5分!
      男子は学ラン、女子はセーラー服です!青いラインの南中のセーラー服は刈谷市で一番可愛いです!リボンも青いです!
      ほとんど日本人です。親が外国人の生徒もいますが言葉が通じないということは無いてす。三つの小学校が集まりますので一学年200人ぐらいで、三学年合わせると650名ぐらいの生徒数かな。
      地元で小学校からみんなほとんど南中に進学したのでそのままみんなと一緒にです!公立がいいと思いました!
      自宅から自転車で通える隣町の公立高校に進学しました。
      自宅から自転車で通え、勉強は勿論、スポーツに力を入れていたので子供は体育が大好きだったし、部活動をやりたいと思っていたので。

あいさつがしっかり、できている。そのために先生方の指導もしている雰囲気がある。保育園や小学校が近くにあるので、一連で学ぶことができる
      挨拶の指導をしているか、町内会の雰囲気がいいので、都会よりも挨拶ができている雰囲気がある
      実際はいじめがあるのか、わかりません。ニュース等を見ていると、とても心配になります。
      保育園、小学校が近くにあるので、一連で学ぶことができるのではないかと思える雰囲気がある。
      部活動は、特に吹奏楽部の音が聞こえる。朝から、運動部の声も聞こえて、元気な中学生活を送れているようだ
      進学率については、学校側から提示されたデータしかわからないので、他校と比べたことはないので、わからない。
      施設については、古くもなく、程よいと思うが、他校と比べたことがないので、あまりよくわからない。
      アクセスは遠い子も近い子もいるが、程よい距離感
      他校と比べて、嫌だという意見もないので、満足していると思っている。
      他校と比べたことがないので、わからない
      一番近くにある学校を選ぶ傾向にあるので、選択肢はないように思う
      地元の高校に進学
      学力を判断して

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      頑張っていれば充実した学校生活が送れるでしょう。先生が言ったことにある程度従っていればなんとかなる。ただ意味のない縛りがあるのは事実。たしかに荒れたりするのを防ぐためだと思うが、そのせいで嫌な思いをしたり不満を抱いているのは、普段頑張ってる生徒のように感じます。
      校則というか、それ要る?ていうルールとか決め事が多いかな。結局それが生徒の不満を増幅させてる感じがします。
      生徒会がいじめ0に向けて活動しています。
      受験対策は早めからやってくれますが、業者の教材をやるだけ感はあります。もちろん教科によってはちゃんと対策がありました。
      どこも一生懸命やっていて充実はできる。激励会は正直出る側は行進とかで無駄なプレッシャーがかかる気がしました。
      的確な助言をしてもらえると思います。面接練習は手厚いので心配が減るのは良いかと。
      体育館は無難。校庭は水はけが良いので、外部活は助かります。図書室はいい本が多いですが、あんまり訪れる時間がない印象。

各実績において及第点はあると感じるが、特別にこれがすごいと感じるものはないため。
      身だしなみについては概ね普通ですが、ここは何年専用の通用門だとか、何年生はこの廊下・階段は使用してはいけないなどの、私にとっては少し変わったルールが存在します。(学年間の不要なトラブルをさけるためと聞いています)
      学校全体の問題となるようないじめは表面化していません。子どもに確認しても、もしそれらしい状況が発生した際は、担任等の対応は行われているようです。
      定期テスト前には学習コンを実施し、習熟度の判定を常に行っている。
      取り組み姿勢はどの市内の学校でもそうだが、教師の質次第である。
      市内の他行に比べて、少しだけ偏差値の高い高校への進学実績が多いように感じる
      施設自体が建築年数がそれなりに経過しているため、いたる所に老朽化を感じるが、耐震補強はされている
      一般的な学生服・セーラー服のため、特に評価することができない
      地元地域の公立中学であり、通常選ぶ等はないため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      25時間で中学英語を総復習
      名古屋大谷高校
      私立高校受験を前に担任と三者面談の際に、受験できる普通科高校を確認した際に候補に挙がった1校

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      本当にいじめが無いと娘本人も妻やお母さん友達も皆がそう言って安心できる中学校です。先生方の評判も良く、音楽部(娘在籍中)に関しては今年11月1日に全国大会に出場しました。学校周辺環境および生活閑居は、最高に良いです。緑や公園の多い新都心部と言ったところでしょうか。警察署、消防署、市役所が中心部に集まっており、JRと名古屋鉄道が一緒になった刈谷駅を中心に街が栄えています。駐車場もたくさんあり、車での生活閑居も整っています。これから子供を育てていくと言う方たちにはお薦めの地域です。
      特に校則が厳しいと聞いたことはないです。そういうイメージもないです。
      本当にいじめの噂を聞かない中学校です。娘がこの中学校で本当に良かったと思っています、
      子供たちは、文化センターや図書館などを利用して勉強の場を設けています。勉強や部活動に専念できる環境が整っています。
      先にも述べましたが、音楽部(吹奏楽)は、今月11月1日に全国大会に出場し、東京都文京区シビックホールまで応援に行きました。近隣の小学校も音楽部には力が入っておりますので当然中学校や高校も力が入っております。
      刈谷南中学校の地元には2つの有名校があります。刈谷高校と刈谷北高校です。他にも刈谷東高校、刈谷工業高校。また近隣には、知立高校、知立東高校、他にもたくさんの高校がありますので選択の余地は、非常に多いです。もちろんJRや名鉄を使えば、名古屋、安生、岡崎、豊橋などにも十分通えますので、全く心配もいりません。
      校舎も体育館も決して新しくはないですが、安全基準に不安があるような施設ではありませんので全く心配いりません。
      JR刈谷駅から徒歩9分ですのでアクセスは大変良いと思います。刈谷から金山までは20分、名古屋までは25分なので大変便利です。
      女子はセーラー服で学校指定の襟カバーを使用。男子は、普通の学生服です。
      勉強や部活動にも熱心に力を注いでくれる先生方がたくさんみえますので安心てお任せできると思います。
      公立なので特に学費が高いということはないです。
      刈谷高校を卒業しました。地元では有名な進学校だったので中学のときからずっと刈谷高校にあこがれていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地域的に中流家庭が多く家庭環境にも恵まれているせいか、非常にまじめな生徒が多く比較的問題は少ないと思います。
      他校の校則が分からないので比較できません。いたって普通だと思います。
      表立ったトラブルはほとんどありません。それは当人同士しかわからないからです。自分の子供がかかわらない限り、情報は出てきません。よってトラブルがあるのかどうかもわかりません。
      勉強に対しては必要以上にサポートはしないという印象。やはり自分で理解解決していく力は求められる。ただし、宿題は多いと思う。
      部活動の成績は学校どうのこうのより、その年の個人の能力次第だと強く思います。学校の部活は所詮学校行事であり、強化に力を入れているとは思えません。先生も熱心な方は少ないと思います。
      子供が受験生でないため実体験がなく具体的な判断は現状でできない。
      設備面では特に不自由はないと思われ、近隣の学校と比較しても広さ古さも平均的だと思います。
      距離的にも徒歩圏ですし、通学路も整備されているのでアクセスはしやすいです。
      何がカッコいいかかわいいのかわかりません。私立でなく公立ですから普通としかいいようがありません。
      可もなく不可もなくといったところ。こればかりは学校というより教員一人一人の人間性だと思われます。
      公立ですから指定校へ行くだけです。
      刈谷南中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      伝統が多いのはいいこともあれば悪いこともあるが、生徒たちが今でも伝統を作っていくようなところがすごいなと思います。
      現在のところはこれといって聞いてはいませんが、いじめが原因で不登校になってることもあるかもしれません。
      ノーチャイム制度が定着していて5分前着席が当たり前のように1年生から始まってます
      大会で良い成績が頂けると正門の前に高々とその部活(個人の場合はその人の名前)を掲示してます。
      出来ない子ほど可愛いと言いますが、頭を抱えながら進路相談に乗ってくれました。
      古い割には綺麗に使われており、また改修工事も何年かに行われていてあまり感じていません。
      刈谷駅から歩いて15分ほどでしょうか。また近くに美術館や図書館、総合病院があるため色んな意味で良いと思います。
      刈谷の中学校はほとんどが一緒です。違うとすれば各校リボンと襟のラインの色で分けられています。
      以前は、あまり熱血がよろしくない風潮になって学校全体がおかしくなった時期があったけれど、今は先生たちもガラリと入れ替わってなにか楽しみが出てきました。
      中学校区に住んでいるため。
      刈谷東高校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活に熱心な先生が多くいるので、不屈の精神を学ぶ環境が整っており、それが勉強にも良い影響を与えています。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。生徒と先生のトラブルもありません。
      定期テストで悪かった生徒を集めて、特別補充授業をするなど、おちこぼれの生徒を出さないように、先生が熱心に世話をしております。
      部活に熱心な先生が多く、身体だけではなく、心の鍛練にもなり、それが学習にも生かされています。
      地元に有名な進学校があり、上位の生徒たちはもちろんのこと、その他の生徒たちにも的確な進路を導いています。
      今年、校舎の改築工事が完了して、施設が新しくなり、快適な学校生活が送ることができます。
      町の中心に位置しており、暗くなっても明るい場所が多く安全な所にあり、便利です
      どこにでもある制服です。市内の学校はどこも代わり映えはなく、どこでも手に入ります。
      ソフトテニスやサッカー、野球の顧問は非常に熱心で、他校との交流も盛んに行っています。
      公立の中学で、それぞれの学区ごとに通える学校が決められているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      クラブから地域のクラブチーム、県代表とよい経験をさせてもらいました。部活を引退後も、代表の練習で参加可能です。
      よくわかりませんが、いじめはないと思うので平穏な学校だと思います
      勉強は他の学校より良くできたと思います。共通テストでは市内一番です。
      競技によっては部活ではなくクラブチームとして活動しています。
      そこそこの高校へ進学しますので、学力は高いと思います。推薦で公立高校へ進学する人もいます。
      ちょっと校庭は狭いですが、近隣のテニスコート等を借りて部活をやっています
      ちょっと離れると自転車通学です。駅は近いですが、電車通学は認められていません。
      学生服は指定でちょっとかっこ悪いです。夏のシャツは白のオープンなら何でも良いので安く済みます
      熱心な先生とソウでないのとムラがあります。勉強や人間性の指導については先生によって賛否両論です。
      学区内で希望するまでもなく決まった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活と勉強のバランスがとれていて、とてもよい学校だと思います。進学する子も多く、公立高校にかづ多く入っている。
      いじめがあると聞いたことはほとんどなく、平穏に過ごしております。
      学習意欲はみんな高く、テスト前に勉強会を開くなどサポートができていました。
      バランスのとれた学校で優秀な子は、有名進学校に合格したりととても良い。
      公立進学率が高く、進学校えの進学もかなりの人づうが行きました。
      設備はさほど古くなく、伝統のある中学校で体育館やプールの綺麗です。
      便利な立地に建っており、図書館などの公共施設もたくさんあります。
      制服は決まっており、全て指定で購入しないといけません。
      部活動の先生が熱心で、県大会や全国大会に行く生徒もかづ多くいました
      近くの中学校だったため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは若い人が多く、しっかりした先生が集まっています。
      部活も休日までやってくれ、面倒見がとてもいいです。
      スカートの長さや前髪の長さなど不要なものまで校則でしばっているため。
      目立ついじめがありません。
      先生たちがよく見ているため、大きな問題にならないのだと思います。
      全体的にじゅくに通っている子供が多く学力も高いと思うためです。
      運動部はけっこうしっかり土曜日まで練習や試合を行なっているため。
      例年、近くの優秀なレベルの高い高校に多数合格者が出ているため。
      校舎は古いですが、エアコンなど、新しく設置されたものもあり、環境が良いと思ったから。
      治安は良く、アクセスも駅から5分ほども、良い立地環境にあると思うため?
      公立高校のブレザー化もあり、今は過渡期です。
      制服自体あまり安いものではありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべての項目につき、3をつけるものが多かったので、総合結果も3という結果にした。
      学習面では安心できる学校であると思う。
      髪の毛の検査が厳しい。
      前髪が眉毛にかかってはいけないという校則。
      先生によって前髪を押さえる先生もいて、そうすると長くなり短くきらなくてはいけなく、厳しいと思う。
      先生の生徒へのからかいのような事があり、あまり良いようには感じなかった。
      生徒同士が助け合い、励ましあえるような行事もあり良いと思った。
      文化祭や体育祭など、得意な分野でクラスの助けになる場面もあったように思う
      大会前には練習も多く、苦手な子には先生が側に寄り添い、しっかりと教えてくれるなどとても、良かった。
      高校に進学した時、テストの結果が刈谷南中学校卒業の生徒は、わりと上位に位置していたので、レベル的には高いほうではないかと思う。
      体育館が古く、冷暖房の完備もない。
      体育館での行事は暑かったり寒かったりで、不便を感じる。
      熱中症などの、心配もあるので、早く整備してほしいと思ってた。
      我が家からは遠く、自転車でないと通学が難しかった。
      駅は近く、栄えたところにあるので、治安は良いようにおもう
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な物です。
      今はブレザーに変わっています。

学生服だからこそ、もう少し安く購入できるようにしてほしいと思った。
      勉強や部活を頑張りながらも、塾に通っている子が、大半であったように思う。
      地元の自転車で通える高校にしんがくしました。
      子供がやりたい夢に繋がれる高校に感じ、自転車でも通える学校であったから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れはとても大きいですが、学校自体にそんな不満を抱えることなく卒業しました。ちょっと理不尽な先生が多いけど、今のうちに理不尽に触れられて良かったです。
      普通だと思います。
      だけどいつまでもおかしな
      伝統を重視するという考え方に対して少し疑問を感じます。
      この学区は金持ちが多いからか、頻繁にいじめが発生します。大体いじめに教師は敏感で真摯に対応していると勘違いしている傾向が強いです。発覚するいじめはいじめる奴がヘマして教師に見つかる場合が多い。すなわち小賢しい奴はバレないようにいじめる。
      小学校でいじめられてたやつは中学校に行ってもいじめられるということが多いので私立行くことを推奨します。
      在学中、決して良いとは思わなかったけれど、他校の友達から聞いて、市内ではマシな方であるらしい。学区内に刈谷高校があるからか先生は刈谷高校を推します。成績が足りてない奴からすると志望するだけで微妙に内申点が上がるよ(笑)。面接練習は力を入れてたかな。
      生徒数が多いだけに数は多い。実績は大体西三河大会止まりくらいで、県大会に行くとみんなから尊敬されがち。
      先ほども述べた通り刈谷高校に25人くらい行くのかな?それより偏差値が低い高校への進学者数はあまり知りません。この学校は定期テストがタヒぬほど難しくて、学年20くらいでも滝や刈谷高校や頑張れば岡崎高校に合格できます。上位五名は入学からほとんど変わず、その5名は岡崎高校に余裕を持って合格するレベルで、受ける人は私立の東海も受けます。今年は東海に二人合格したようです。
      充実はしていないけれども、公立だから仕方はないかな。まぁでも生活に支障は出ないレベルではあります。理科室だけはすごい。
      治安はいいと思う。アクセスは刈谷駅から五分くらいかな、徒歩で。
      可も不可もないと思います。個人的には裃よりはマシだと思います。まぁ何度も言いますが嫌なら私立に行くべきです。
      本当は行きたくなかったけど、ヘマしてここに通わざるを得なくなったから。
      刈谷高校に行ってもよかったけど、新しい友達を作りたかったから。また東大や京大に行くやつはどんな奴か気になったから。

2021年05月投稿
      すべてにおいて悪いところがあるわけではなく、普通だと思う。良いことの方が多いと思う。子供も楽しんで通っていたから。
      毎月の頭髪検査はとても厳しいが、後で高校の受験の時に楽になる。
      とくに学校からは聞いてはないが、よくよく聞いてみると小さなことはあるみたいです。
      何か特別な学習環境があるわけではないので、良いとも悪い思わない。
      部活の顧問の先生によって、良いか悪いかわかれるが、子供の先生は良かった。
      それぞれの子供のレベルにあわせて進路先を考えてくれ、それにあわせて指導してくれるので、合格率も良い。
      最近、体育館を改装したり、色々と綺麗になってきてる途中だから。
      治安は良く、駅からもそんなに離れてない場所にある。
      女子は普通で、男子が学ランでカッコ良い。
      部活と学業の両立を頑張ってる子供が多く、塾に行ったり、習い事をたくさんしてる人がいる。
      学区が決まってるので、その学校にしか行けない。私立は高くて志望もなし。
      地元の工業高校に進学。
      高校卒業後は就職を希望していたので、本人が就職率がよいのでこの学校に決めた。
    朝、検温し、それをカードに体調とともに記入して、学校に毎日提出。部活動も少ない。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最初は校則などでうんざりすることも多かったけど長い間通った今、青春を送ることができたと思えてこれからの自分の進学に沿って自分なりに努力ができる学校
      校則は結構厳しいです。
      女子は横髪はピンで止める、前髪は眉毛が隠れないように、襟に髪がついたらゴムで縛る。これだけならまだ分かるのですが、下着の色や靴下の長さ、髪を結ぶ位置は耳より上は禁止。下着の色は実際に女性の先生にチェックされたこともあります。
      生徒手帳に書いてないことが沢山あって最初の頃は困惑しました。
      大きいいじめは見たことがありませんが、やはりクラスの中で浮いている子などをみつけると標的になりやすくなることはあるそうです。
      だいたい毎年クラスで事件が起こる担任の先生は決まっていることが多いです。
      コロナが流行るまではテスト週間に自主学習会というものが開かれていたのですが今は行っていません。
      ですが各担当教科の先生の話をしっかり聞けば結構テスト対策は取れるのでいいと思います
      部活は本当に優秀な成績ばかりだと思います。
      野球部も優勝経験ありますし卓球部では2018年に男子は全国大会に出場しています。
      ほかにも女バスもそうですし優勝ではなくても2位3位の部活が多数あります。
      ここら辺の中学校はとてもレベルが高いです。学区周辺にもトップレベルの公立高校が複数あるためだと思いますが、テストなどでも成績のいい人ばかりが周りにいる印象です。進路実績は分かりませんがそのトップレベルの高校に行かれる方も多いと思います
      自然豊かで開放感がありとても過ごしやすいと思います。体育館にはエアコンは無いですが図書室、被服室、美術室、各教室にはすべてエアコン設置がしてあります。夏も冬も快適に過ごせます
      学校から2キロ以上の通学路の生徒は自転車通学が許可されています。朝によく猛スピードで一人で怒鳴りながら自転車ですれ違うように通りすぎる方がいらっしゃるので、本当に気をつけた方がいいと思います。
      体操服は爽やかでとても動きやすいです、冬場に着るジャージもズボンには縦ラインが途中まであるので少しスタイル良く見えます。制服自体は究極かわいいでもなく変でもなく白い襟に青いラインが入っているので目立ちすぎなくていいかなと思います。
      ノリがよく雰囲気が抜群にいいなと思います。少し後輩などに関して「タメ口がおおい」や「常識がない」と聞くこともありますが、全体的には落ち着いた生徒が多いので楽しい3年間を送れると思います
      家が学区内であり、中学受験をするつもりはなかったという理由からここの中学校に決めました
      学力に合わせた私立高校に進学を決定しました
    投稿者ID:719214

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校風を大切にしている。タイムスタートや10分配膳があり移動教室が続くときはトイレにも行けない。それだけなら良いが、10分配膳に間に合っているのにさらに早めようとするという行きすぎたことをしようとする先生もいる。正直3分前着席10分配膳で十分。これ以上早くしても生徒に負担かかるだけで意味がない。ばかの一つ覚えのように早め続けている。そのせいで他の事が疎かになる。また、どんな些細なことでも学級会や学年集会をし、時間を浪費している。生徒は誰一人興味がない。内申のために頑張る人はいる。ただ校風がしっかりあると面接の時の話題が増えて話しやすい。良いのはそれだけ。
      頭髪検査が定期的にあり、かなり厳しいが男子は切りに行く手間がかかるのでそのことは考慮している。
      みんな内申点などを気にするため直接的なものは無い。陽キャ陰キャがはっきり分かれていて、陰キャへの風当たりは強い。陰キャはメンタルを鍛えられるからある意味いいかも(笑)
      授業の分かりやすさは先生による差が大きい。要は運。教材は充実していると思う。
      運動部は女子が強い気がする。運動部文化部関係無く頑張ってる部活は成果を出しているしたまに意味の無い活動しかしていない部活もあるが全体的には充実している。
      塾に行っている生徒が多く意識が高いがその割に学力レベルは低い。もちろん勉強のできる子はいるが全体的なレベルは高くないのでテストの平均点に惑わされないように。
      図書室にはいろんな本がある。校舎は綺麗で殆どの教室は冷房が効くため施設に不満を持ったことはない。
      不審者情報などはあまり聞かない。
      普通のセーラー。みんなそこまで気に入ってない。
      中学受験をしなかったから。住んでいる所がこの中学の学区内だったから。
      公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自分の出身高なのて、贔屓目に見てしまうかも知れないが、環境も良く、先生たち生徒同士も仲がよいので満足しています。
      駅も近いので便利ですし、教育等充実していると思います。また生徒同士や先生たちとも非常に仲がよいです。最高の環境でした。
      いじめは一切ありません。生徒同士仲がよいです。大変満足しています。
      生徒同士で協力しあって勉強しています。またそれが出来る環境でした。先生たちも理解者ですし。
      私は剣道部でしたので大変満足いく生活でした。また練習場も綺麗なのでよかったですよ。
      なんというか、一般の公立中学校なので普通なんだけどね。頭良い人はレベル高い高校行きますしね。
      体育館は大変満足しています。広いし綺麗なのでスポーツもしやすいかと思います。まるですよ。
      刈谷駅という大きな駅も近いですし、アクセスは抜群に良いかと思います。問題ないですね!
      単なる中学校の学区だから、そこに通っていただけです。深い意味ないですね。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      やはり先生に好かれていないとダメかなぁ。成績良くても先生に嫌われていたら内申点落とされることがありました。なので授業は集中して、放課後楽しく過ごせば良いです。そしたら成績も上がるはずです。自分のような失敗をして欲しくないので言わせてもらいます。担任に公立は厳しいと言われても、受けます。って言ってください。大丈夫よっぽどやらかさなければ落ちないから。内申点14とかは論外ですよ?笑 せめて20はとってください。出ないとこの中学は受けさせてもくれないです。あとはコミュニティ能力が必要だと思います。影でヒソヒソしてるとこの中学の生徒は受け入れてくれないです。友達をたくさん作りましょう。現在就職の際、会社が欲しがっている人材ってなんだと思いますか?それはコミュニティ能力のある人だそうです。しっかり友達作りましょう。僕は批判しか出てきませんが、強いて言うならば、無言清掃と礼儀などは今思うとかなり役に立ってます。ここだけかな良いところは。
      ルールが厳しい。シャツが出てたら即廊下に出されて説教。んでまた気付かずシャツが出ているということがありますがそれだけで生徒指導室に連れてかれ、説教ということがありました。ここも評判に値しません。厳しく言わせてもらうと論外です
      いじめゼロだとかいってましたが、実際、学代やってるやつがいじめのような行為をしてるのは見たことがある。いわゆるインキャってやつだと大体いじめの対象です。
      人によって態度を変える教師が少し多いかと。ただいい先生もたくさんいます。
      これもなかなか良い方ですかね。特に卓球は全国レベルです。
      ここはすごく不満です。自分は内申点が25だったのですが、それでも公立を受けさせてくれない。18の人が公立受かってるのに。少し勉強できないから私立行きなさいってのが本当にむかつく。ただ歴史のある中学だから、いい伝統があるから、受験に落ちたら我が校の評判が下がるからってのが見え見えです。なのでここは評判に値しません。
      施設は最近綺麗になってなかなかいいんじゃないでしょうか。自分は野球部でしたが、黒土でとてもいいと思ってました。
      特にない
      受験校ではない
      某私立高校です

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      行事も楽しかった、部活も楽しかったです 結構ガチです
      楽しもうとやれば楽しめる環境です
      伝統が多いです
      先生たちも学年を愛してくれていたんだなと思います
      卒業するのが本当に悲しかった
      でも先生同士で仲悪いのを行事に反映してきたり、お気に入りの子が授業で間違えると今間違えたら本番間違えないし、理解に繋がるって言うのに私が間違えたらちゃんと調べてから発言してねって言われました
      気持ち悪いぐらい生徒のことを考えてくれる先生もいれば、
      えこひいきがすぎる先生もいます
      先生はどんどん入れ替わるのでその年によりますね
      どの学年も先生たちが色々うるさいですがそれによって社会の理不尽への耐久に繋がるかもしれないかな…しっかりしてる人たちからしたらストレスですがね…
      厳しいすぎる
      校則が何か分からないです
      生徒手帳に書いてないことまで注意される
      卒業前の最後の学年集会で3/31までは南中生プライベートでもメイク、アイプチ、マニュキアしちゃダメと言われました
      いつからプライベートでもダメになったの?
      なんでプライベートまで口出してくるの?
      2年の夏休み明けにマニュキアちゃんと取ってきたか確認とかやってたんだからプライベートはいいと思ってた
      その校則がある理由がまともに言えないのに作らないで
      いじめ0っていうのをしてますが効果は何もない気がします
      やってるだけ いじめ0のシンボルマークがいじめから守るみたいな意味が込められているらしいですが、それいじめ0じゃないやんw
      いじめと言えるような酷いのは聞いた事ないです
      たまに習った範囲の過去問をやったりします
      本気でやってるところが多いです
      バスケ女子と弓道男女が例年強い印象です
      実績はよく分かりません
      進路は自分が受けたいと言えば受けさせてもらえます
      エアコンも付いてます
      校内は本当にキレイです
      かわいい方かな?
      その地域に住んでるから
      刈谷北高校