みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 諏訪町駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(24) 愛知県内351 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こどもが、通う頃と違うので、なんとも言えないから、とりあえず。
      毎日、制服ではないので、朝から、体操服を着てよいと、良いこともある。
      この件で、意見はない。わからないから。今は、ネットの中が、多いから。
      今年定年の校長が厳しいので、学力低い所から市では一番に押し上げた
      校長が厳しいので、制限された。優勝旗が、多い学校だったから、残念。定年なれば、また、復活かな。
      校長が厳しいので、私学より、公立にたくさんいれていると、思われた
      中心部ですね。アクセスもよい。通いやすい。最高です、と、家から近いので思います
      昔風、デザインわれくない。公立高校に、似ているのであこがれた人もいる。
      選ぶ事ない地元民が、行くので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人
    • 利用していた参考書/出版書
      シンケンゼミ
      豊川高校
      学校推薦状

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくにこれといってなく、ありふれた学校です。 テレビに出てくるような熱血先生がいるのでなれたら面白いかもですね。
      やはりいじめは何処にでもあると思うので、仕方ないと思います。
      いたって普通な学校です。 とくにいいところもなく、悪いところもありません。
      スポーツがさかんな学校でしたので、スポーツをやるお子さまならあってると思います
      どちらかと言えばスポーツのさかんな学校でしたから、推薦入学がおおかったような気がします。
      生徒数が若干おおいせいか施設設備が不便なところがありましたね。
      生徒に悪影響となるものがなく、安心して通学させられましたね。
      一般的な学生服でしたから、どこでも買えて値段も安かったのでたすかりました。
      スポーツがさかんな学校でもあり、スポーツの顧問の先生は怖い先生がおおかったようです。
      自宅から近いし一番よいと思ったので。
      小坂井高校
      自宅から、近く通学が楽そうだったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      小テスト・基礎テストなどテストが多くできない子供は追試制度がある。 生活指導がきびしい。
      表向きには、無いようにみえるが、子供と先生の信頼関係がない気がする。
      部活よりも学力優先なため、部活動を休む場合が多い。 先生に質問したくても、先生によって協力的でない。
      子供の意見を聞かず、独断で判断するため、事実でない出来事のために子供に罰を与える部活もある。
      上位高校の進学実績は高いが、そのため、下位の生徒のフォローが手薄な気がする。
      比較的充実しているほうだ。 近隣の迷惑にならないような対策もされている。
      駅から15分、バス停から10分くらいで、大通りに近く、治安も比較的良い。
      昔から変わっていないので、人に渡すことができる。
      先鋭によってはできる子供重視で、できない子供が質問しても、時間があるから頑張れだけで、質問の内容に答えない。
      自宅から近いから、便利。
      私立高校
      部活動がさかん

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強、部活に熱心で、目標に向かって一所懸命です。団結力もあります。
      校長先生が代わってから、厳しくなりすぎなきがします。先生方もピリピリしすぎている気がします。
      いじめが全くないわけではないと思いますが、言葉のとらえ方でいじめ扱いされ、子供のやる気がうせてしまうこともあります。
      テストが多いですが、追試もあり、出来るまで何度も繰り返すところがよいです。
      熱心ですが、顧問が代わると、方針が変わってしまい、戸惑うことが多いです。
      東三河で上位高校の進学実績は大変よいです。できない子供の教育は不十分なきがします。
      武道館、体育館、プール、テニスコート、図書館などじゅじつしています。
      昔から代わり映えのしない、セーラー服で、体操服登校が多かったのですが、近年制服登校が増えたため、一着では賄えないです。
      家から自転車で通える。
    • 利用した塾/家庭教師
      立志塾
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学生講座
      豊川高校
      部活動も盛んで、家から自転車で通える。