みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高蔵寺中学校   >>  口コミ

高蔵寺中学校
(こうぞうじちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 高蔵寺駅 /公立 / 共学

高蔵寺中学校 口コミ

(33) 愛知県内141 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      オアシス運動というのがありあいさつをしっかりしてくれます。 運動場と体育館が狭くて活動が制限されてしまうのが残念です。
      厳しくなくシンプルデザインで中学生らしいです。 夏は暑いかも。
      いじめなどなく上下関係も良好におもえます。雰囲気もよいです。
      自己学習などしっかりとみてくれています。 宿題もう少し多くても良いかもしれません
      バレーボール部ですが体育館が狭くて活動しにくそう 経験のある方が顧問だとiinodesuga
      中学生2年なのでまだよくわかりません 本人に任せています 塾にみんないっているのでどうしようか検討中です
      古い 運動場がせまい 図書館の本が少ない 体育館せまい 不便だと思う
      自転車通学の子もいて遠い 駅に近いため交通量が多くて危険
      男子女子とも一般的なものです。 清潔感があり中学生らしく好印象です。
      日本人です。
      特になし 小学校の持ち上がりで受験など考えでいなかったので。
      今2年生デスク
      今2年生

特段の進学を意識しなければ塾などへ行く必要もない教育内容で、学校内の問題はほぼなく、安心して通える、
      登校時は制服、登校後は体操着に着替え、自宅に帰るまでそのままで過ごす。体操服での生活が楽なようで、自宅の休日でもその体操着で過ごしている。
      いじめについて、何か問題になるような噂レベルの話も聞いたことがない。
      静かな環境で、教育内容もスパルタにならない範囲で充実している
      文化部、運動部ともに一般的なものがあるが、特段に力を入れすぎることもなく、気軽に取り組めるようである
      一般的と思われるが、他学区の親に聞くと、近隣の中学に比べると内容、レベルはかなり充実しているようである
      一般的な学校と変わらないと思うが、武術専用の建物があり、毎日剣道部などが利用している
      静かな環境で駅から近く正門のすぐ前は大きな総合病院である
      男子は詰襟、女子はセーラー服だが、着るのは登校時のみで、登校後は帰宅するまで体操着に着替えている
      外国人はほとんどみあたらない
      自宅の学区なので、ほかに行く必要もないのでそのまま公立へ入学した
      近隣市の総合学科高校
      進学時の子供の学力と志望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きく反抗したりもしない、比較的真面目な子が多く、部活や学業にもしっかり取り組んでいるお子さんや、教育熱心な親御さんが多い印象で、安心して通わせることが出来る。
      また最近では、発達障害等のお子さんへの配慮も、先生方がよく勉強されていらっしゃると聞く。
      以前は白色に限定されていた靴や靴下も、今では黒色もオッケーになったので、洗濯がしやすくなった。
      その他、ごく一般的な公立中学校の校則だと思う。
      イジメは特に聞かない。
      ただ、イジリのようなものはあり、先生方がすぐに対応してくれる。
      4年前に卒業した上の子の時に比べると、宿題自体は減った。
      生徒の自主性に任せる。という部分と、ここは想像だが先生の働き方改革にも関係しているのかもしれない。
      どちらかというと教育熱心な親が多く、塾のサポートを受けている子の方が多い印象。
      各クラブ頑張っていると思う。
      コロナや働き方改革の波もあり、朝練はなくなった。
      近隣に塾がたくさんあり、それらに通っている生徒も多く、また真面目な生徒が多いので、進学実績はいい方だと思う。
      校庭は、駅近ということもあるのか狭めだと思う。
      その他は一般的な公立中学校並み
      治安は良く、総合病院も含めて近くに病院が多くあるので、何かあったらすぐに対処してもらえる。
      ただ、校区が広く、自転車通学許可地域が限られているので、遠方の子だと40分くらい歩いて通学する子もいる様だ。
      今年の一年生からブレザーも導入された。
      コロナや暑さの影響で、現時点では体操服登校が認められているが、10月上旬の体育大会明けからは、制服登校に戻る。

どちらにしろ、学校生活中は体操服で過ごしている。
      地元の学校だから。
      私自身も卒業生だが、同じく親子代々通わせているご家庭も多く、安定した学校である。と感じた為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活の行事で他の学区の生徒にも会ったが、礼儀正しい、挨拶ができる、などはほとんどの学校ができているのであまり比べられないがみんな良いです。
      特に厳しい指導もないが、迷惑となる行動をしていないので良いと思う。
      いじめの話題を子供から聞いた事がなく、本人も特に困っていない様子だった。
      志望校への推薦入試に関わる数字を間違えられて推薦入試を受けられなかった。
      のびのびと練習をしている様子ではたから見たシゴキなどはなさそうだった。
      進路説明会などで様々な立場の情報を聞くことができた。知らない学校種別もあった。
      廊下や階段への展示物が興味深く、参観や面談の際に参考になった。
      駅から近いが、坂が多く、裏の公園などが見通しが悪く心配である。
      コロナ前はバザーをしていたのでメルカリなどではなく本当に欲しい学区の人に譲ることができて安心である。
      県外の学校に進学しました。
      やりたいことは住んでいる自治体から選ぶことを限定するものではないので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      周辺の中学校の評判などを聞いた限りですが、ものすごく悪い生徒というのがおらず、その点では安心して通うことができます。
      周辺の他の学区に比べて、転入転出が激しくないので、近所づきあいが残っているのでいじめやトラブルは起こりにくいと思います。
      9割以上の生徒が受験すると思います。春日井、瀬戸、守山、名古屋市内と通いやすく選択肢は多く、現実的な地理的側面でも希望の進路は叶いやすいと言えます。
      基本的な施設は備わっていますが、多少古く可も無く不可もなくというところです。校庭は広くはないと思います。
      駅からも近く、学区内がおおむね平地で、いかがしい商売などが付近に無いので便利で安全性は高いと思います。
      特に格好いいとは言えず、普通だと思います。
      先生によると思いますが、どちらかというと厳しい指導をする先生というよりは温厚な先生が多いように感じます。
      自宅から近所だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導京進スク-ル
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し
      過去問を徹底的にやりました。
      名古屋市内の学校に進学しました。
      名古屋に通いたかった

良くも悪くも標準的な公立中学校です。部活動で学ぶことも多いと思うので、もう少し部活に熱心だったら良いのに...と思います。
      いたって普通の公立中学校なので、他の学校と変わらないと思います。
      大きないじめは無さそうですが、こそこそっとやっているいじめはあるようです。
      特に力を入れている感じはうけません。標準的な公立中学校だと思います。
      あまり熱心な印象はありません。部にもよりますが、我が子が所属する部は、正直言って物足りないです。顧問の先生もいるだけで、ほとんど指導はないと聞いています。
      優秀な子も多いですが、これは学校は関係なく、塾などの成果だと思います。
      駅近くなので、コインパーキングがたくさんあるので、懇談会などの時に役立ちます。
      駅近くですが、ごちゃごちゃしておらず、治安も悪くないです。
      一般的な学ラン、セーラー服です。
      真面目な子が多いです。 特別派手な感じの子も見かけません。
      選んではいません。決められた学区内に住んでいるので。 選べるならば、部活に熱心な別の学校に行かせたかったです。
      名古屋市内の公立高校へ進学しました。
      本人が将来を考えた上で決定しました。(希望する職種への第一歩とする為)交通の便も良いです。
    検温、マスク。 登校は制服ではなく、洗える体操着です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      安心して預けれる学校だと思います。 引き締めるところは引き締め、子供達も楽しく通わせて頂きました。、
      公立の割には教育は熱心だと思います。先生の指導も行き届いていると思います。 部活の時間が少し減ってしまったのが残念です。
      大人数の学校ですが、目立ったいじめは聞いたことはありません。
      やはり駅近とあってか、教育レベルは高いと思います。 受験生には先生が問題集を選んで一括で購入します。 先生方の面倒見も良いと思います。
      グランドが狭いので、サッカー部はありません。 基本多くの生徒が部活には加入してますので、それなりに楽しく伸び伸びとやっています。
      前問にてお答えした通りです。 レベルは公立の割には高いです。
      校舎は古いです。 最近では体育館のトイレがきれいになりました。
      駅から近いので、大会がある時などは交通の便は良いと思います。
      普通に学ラン、セーラー服です。
      塾に通ってる子が多いと思います。 なので、学力レベルは他校より高いと思います。
      校区内なので。 公立ではここしかないです。 理由はこれ以上ありません。
      名古屋の向陽高校へ進学しました。
      子供の学力レベルが合っていたので。 進学率もいいですし、校風も良かった。、
    手洗いうがいはもちろん、ソーシャルディスタンスも取っています。、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日先生と保護者が挨拶運動をしている、生徒も朝から元気に挨拶をする子が多かったと思う、校則も厳しくチェックしないが極端に羽目をはずす子もいなかったと思う
      靴、靴下は白だがワンポイント等OK校則はあるが細かいチェックはなかったと思う
      子供が在籍中はいじめの問題は聞いた事がなかった 多分いじめはなかったと思う
      課題もある程度の量が出ていた。進路も相談しやすい環境だったと思う
      学校の校庭が狭いので部活の部によっては練習が十分ではない部もあった様な気がした 大会も成績はそれなりの成績だったと思う
      大体の子供が自分の希望校に進学出来たと思う 先生がみな進路に熱心だったと思う
      校庭は生徒数に対してかなり狭く感じた 施設は古いままの印象がある
      駅からも近く周辺は住宅地なので、とても静かで治安は良かったと思う
      制服はごく普通 女子はセーラー服で男子は黒の学ラン
      今は分からないが部活を 、頑張りながら勉強も頑張っていた子が多かったように思う
      一番近くの中学校だったので入学した。 入学してからも問題等なく安心して通わせれた
      隣の市の公立高校に進学しました
      子供が第一希望だったので 校風も子供にあっていたと思う。部活も勉強も両立できる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみたら、やはり良い学校であると思います。地域の皆様にも支えられている感、地域と一体化している感がとてもあります。
      総合的に見て、他の学校と比較して(聞いた限りですが)校則が厳しいとは思わない。
      いじめがあった、あると言った噂を聞いた事がほとんど無い為、いじめは少ないと感じました。
      学校全体での教育に力を入れているのか、先生も積極的に取り組んでくれていると聞いております。
      強い部活があっても、やはり公立であるが為、先生の異動が伴うので、実績には変動がある。
      勉学に対して力を入れて頂いているからか、レベルの高い学校へ進学される方が多いと思います。
      校舎によっては年数が経過している建物もあるのと共に、体育館においても老朽化があると思われます。
      最寄りの駅からも近い点もありますし、治安も悪くない地域であると思います。
      制服がずっと同じで、そろそろ何らかの変化があっても良いのではないかと思います。
      明るく、挨拶がしっかりと出来る子が非常に多いと思います。勉強・部活にも一生懸命です。
      志望動機と言われましても、学区ですし私立中学に行く訳ではありませんので。
      地元の県立高校に進学致しました。
      地元の自宅近くにある高等学校に進学しました。特にその他の理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気はいいんじゃないでしょうか。 選んで入れる中学ではないし、中学も特色をアピールする必要がないので 何か特に力を入れている、というのも聞いたことがありません。
      親から見て厳しさは感じませんでした。 男子はツーブロック禁止だったようです。
      特別治安の悪さは感じませんでした。 合唱コンクールや体育大会などで学校へ行った時も、ヤジや催しを妨げる輩はおらず、みんなで盛り上げる校風でした。
      補修や受験対策や学習サポートはなかったように思います。 定期テストは他校より少し難易度高めと聞きました。
      クラブや部活については知りません。 水泳など元々個人で好成績な子がいて、中学自体のレベルが高い訳ではないようです。
      しっかり個々で勉強している子のレベルは高く、そうでない子はそうでもない、当たり前のことです。 学校自体がしっかり勉強のフォローをしてくれるわけではありません。 公立中学なので、そんなものだと思います。
      公立中学として必要な施設はあります。 全てが古いというだけです。
      駅の近くなので駅へ向かう車の通りが多く、交通量が多いです。
      昔ながらのセーラー服と学生服。 かわいいと思ったことはありません。 喪服に可愛さを求めないように、こういうものだ、という感じです。
      普通の地域の子。 この学校目指して入るのではなく 地域で振り分けられて入ってくるので十人十色。 治安の悪さは感じません。
      動機も何も、その地域の小学生は必然的にその中学だからです。
      私立高校へ進学しました。
      本人の希望と担任の勧めで。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      定期テストのレベルが市内ではトップレベルと聞いた事があります。実際に偏差値高めの高校への進学率も高めなように感じます。校内の雰囲気も地域性もあってか穏やかな印象を受けます。
      他校と比べて、厳しくもなく緩くもなくごくごく普通の校則だと思います。
      私の聞く範囲内では、部活内でのいざこざ(キャプテンポジションの奪い合い等)ぐらいです。陰湿ないじめの話は聞いた事がありません。
      他校と比べて通常の課題が多く、その分生徒の平均的なレベルは高くキープされていると感じます。
      クラブ数は多い方で充実していますが、生徒数が多いのもあって活動場所が全く足りていないです、少し可哀想に感じます。
      個人に合わせた進路を無理をさせずに指導している先生方が多いので希望通りの進学先に進める生徒が多い印象です。
      生徒数とキャパシティがアンバランスで絶対的に広さが足りない印象です。
      特にアクセスに問題はない。治安は地域性もあってか平和。
      男子は普通の学ラン、女子もよくありそうな普通のセーラー系の制服で問題はない。
      穏やかで、挨拶もできる良い子が多い印象です。
      一番ちかく通いやすい学校だった事と、穏やかな生徒が多く、安心して通わせられる事。
      地元の瀬戸の高校へ進学しました。
      落ち着いた環境であることと、大学への推薦枠が多い事

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても落ち着いた学校で、学力も高いので、安心して子供を通わせることができます。部活の種類が少ないのが残念です。
      靴は、白でも大きなワンポイントは全然OK。前髪が伸びて違反の長さになっていても注意された事はないようです。
      今3年ですが大きなイジメの話は今まで聞いたことはありません。からかわれやすい子はいるようですが。いかにも不良って子もいません。
      春日井の中ではトップクラスの学力です。成績の付け方も明確。懇談では教科担任からのコメントも全教科教えてもらえます。
      部活の種類が少ないです。春日井全体だと思いますが、部活の時間かなり減らされています。朝練はまったくありません。部活がない分、強い部活ほど親の負担が大きくなります。
      落ち着いた学校なので、学力は高いです。その分他の学校の子と比べると同じ点数でも、順位は低いです。勉強に対する意識も高いです。
      運動場がとにかく狭い。また部活で外周を走ろうとしても危ないらしく、半分は校内を走っています。建物も古いです。
      駅にはすごく近いです。治安は悪くないと思います。
      とても一般的な、セーラー服と学ランです。可愛いとはほど遠いです。男子は高校でも使用できる学校は多いので経済的。
      目立って悪い子もいず、みんないい子そうです。
      公立だから、他を選ぶ余地もなくこの中学校でした。近所の子がみんな行くので安心です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒のきずなが深くみんな割と楽しく通っている印象です。文化祭が面白い、生徒の発表もよいですが先生がお笑いの舞台をやったり、コーラスしたり楽しいです。合唱コンクールは非常にレベルが高く毎年見に行くと感動します。
      校則は特に厳しくは言われません。下着や靴下靴の色などが決まっています。
      現在は、特に目立ついじめは聞きませんが、前に小さないじめがあったみたいで、友達が登校拒否になっていて気の毒なのと心配に思っていました。先生も頑張って見えたみたいですが本人の気持ちもありますから難しいですね。
      点数悪くても補習がなく各自自分で勉強するといったやり方なので、学力の個人差が大きいです。
      先生方が一生懸命指導してくださるので、予選勝ち抜き本選まで出れたり、優勝や準優勝などとる部活もあります。
      高蔵寺高校の合格者が多いです。私立は春日を受ける子が多いです。生徒一人一人の進路に親身になって一生懸命考えてくれます。
      体育館、図書館、校庭、プールのほか、武道場もあります。きれいに管理されております。
      徒歩15分くらいで、来れます。
      女子は白襟セーラー、男子は黒の学ラン。女子の夏セーラーの襟とリボンが他校よりは可愛いようです。
      日本人だけでなく、エジプトや、フィリピン、中国の生徒さんなどたくさんではないですが比較的普通に当たり前のように在籍していて、生徒たちも仲もよいみたいです。
      学校から近いし、主人の母校ですから。長男はよい先生方に恵まれ良い学校でした。奥田英二さんの母校でもあります。
      地元の春日井工業高校に進学しました。
      就職率の高さ、先生方の頑張る姿勢取り組み方がよかったため。

地元志向の強い地域で、親や地域の方々が、卒業生という事が多いので、多くの人に見守られている安心感のある学校です。
      細かな校則がない代わりに、「中学生らしい」「高校受験で問題ない」といった親の常識を問われる抽象的な言い方をされます。
      各学年、数人は不登者がいるようですが、中にはいじめが理由のこともあるのかもしれません。
      市内の中学校の中でも宿題が多いことで有名だそうです。 部活との両立は、大変そうですが、上手く両立できた子は、塾に、行かなくても難関校といわれる高校に合格しています。
      ハンドボール部が強いです。 女子が大会の常連でしたが、ここ数年、男子も上位大会進出しています。 夏休み中、熱中症警報により部活動ができないときは、教室で夏休みの課題をやるなど、どの部活も文武両道を目指しています。
      ニュータウン地区の中学校の中でも上位に位置しており、難関校に合格する生徒が多いです。 また、地元志向の強い地区なので、市内の高校を受験する子がほとんどです。
      戦前から同じ位置に立っているので、生徒数に対して、グラウンドが狭いです。 各教室にクーラーは、完備されていますが、特別教室の中には付いていないところもあるようです。
      駅から近いですが、少し奥になるので、静かです。
      古くからある学校なので、ザ・制服です。 男子の制服は、非常シンプルなので、ボタンさえ変えれば、高校でもOKなところがあります。
      顔や名前を見ただけでは、見分けがつかないくらい自然に、他国籍の方やハーフの方が多くいますが、子供達も小学校から当たり前の光景なので、気にする問題ではないです。
      公立中なので、小学校からの流れです。私立を考えた事もなく選択する事もなかったです。
      市内の高蔵寺高校「進学しました。
      家から近く、移動時間を勉強や自分の時間に当てられる。 課題が多い学校なので、しっかりやれば、塾に行かなくても基礎固めができる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校に関して、おもだって良いところも悪いところも思い当たらない。
      制服や髪形について事細かな規則がなく、『誰が見ても中学生らしいさわやかな服装・髪型』という一言で、すべてが決まっているようです。
      子供から、いじめについて聞いたことは、いちども、ありません。
      宿題が多いので有名らしく、各教科以外に自主学習ノートがあり、+αの勉強を自然に見につけようとしているように思います。
      陸上部の砲丸投げは、ここ数年、全国大会に出場しているようです。
      例年、成績上位数人は、旭丘に進学するようです。地元の春日井・高蔵寺にも進学する子が多いようです。
      古くからある学校なので、グラウンドがせまいです。去年の工事で、エアコンが全教室に完備されたようですが、特別教室にはないようです。
      ごく一般的なセーラー服に、学生服です。かわいい・かっこいいという点では、普通すぎて2ですが、買いやすいという意味では、5です。
      学区の中学校がここだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      買っていない。
      決まっていない
      決まっていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      穏やかで学習のしやすい環境にあり、クラスが一致団結しやすく、楽しく中学校生活を送れたと思います
      目立ったいじめはありませんし、子供のクラスは誰一人かけることなく、卒業式に出席していました
      受験期には過去問のコピーなどが用意され、学習意欲の高い子には、どんどん学習していける環境でした
      各部活、顧問の先生が熱心で、土日も部活動のある日が多く、やはり練習量の多い部活は実績も残しています
      春日井市内には各種公立高校が充実してあり、また、駅に近いこともあり、都心の学校にも希望する高校への進学がかないやすく思いました
      最寄駅からは徒歩3分ほどで大変アクセスがよく、また、名古屋駅にも乗り換えなしで行けるので大変便利です
      いわゆる、普通の学生服にセーラー服です。可もなく、不可もなく。
      学年団が結成されており、先生の横のつながりがしっかりあり、学年全体で子供を見守っている印象でした
      鉱区で指定なので当たり前に
      県立春日井東高校
      近隣の公立高校なので

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も友達もみんないいい人です。恩師と呼べる先生にも出会えました。心配しなくても全然大丈夫です楽しいです
      まあ普通です。靴下も今年から黒、紺もOKになりました。髪ゴムブレスできないのは謎。
      これといったいじめは見ないです。カースト制度や陽キャ・陰キャの区別ぐらい。
      結構真剣に色々な相談にのってくれます。授業後に勉強押して貰う人もいます。
      野球部は全国行きました。私は吹奏楽部でしたが、あまり強くはないです。まあ楽しかったです。
      まあまあ良いらしいです。やっぱそれは人によりけり。学力は頑張れば伸びます。
      普通。不満はないぐらい。武道場もあります。多目的はめっちゃ良い。
      駅あるのはめっちゃ良いです!!遊ぶときとかすごい良い!駅近。
      修学旅行の泊まったところの人にも習い事同じ子にもかわいいって言われました。見慣れてるからあんま医に見えるだけかも。学級委員、議員、生徒会のバッジつけてると良くなる!笑
      めっちゃぎゃるもいるし地味な子もいる2群が丁度いいですよ!!
      区域しかないですねー中学校なんでwそれぐらいですねー理由は特にない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もないので、今時は問題が起きないことで、安心して気楽に過ごせる感じがいいのではないかと思う
      普段は体操服で、イベント時などに制服。女子は一般的なセーラー服、男子は詰襟
      特にいじめに関する噂も情報も聞いたことがなく、平穏な感じです
      復習や補習、宿題も大変なくらい多めで、塾に行かなくていいくらい
      文化部運動部盛ん。大会挑戦もそれほど気合が入っていないのでむしろ気楽
      特に意識して進学を狙っていないので自由で気楽な感じで通える。ハイレベルな高校へも進んでいる
      古い学校だが一通り揃っていて問題なし。中学で武道館があるのは珍しいかも
      駅から歩いて5分ほど、目の前が徳洲会病院で安心かも
      普段は体操服で過ごすのでかなり楽。女子は一般的なセーラー服、男子は詰襟
      地元の学区なので、こちらから選ぶまでもなく、他へ行くつもりもないので入学した
      1:工業高校 2:総合学科高校 3:在学中
      本人の希望と能力、成績評価、可能性などを勘案して選択しました。
    イベント中止、マスクの着装、頻繁に手洗いなど、一般的な対策を実施している

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全般的に、学校そのものに不安な事はなく、子供も頑張って通っているので、良いのではないかと評価します。
      学校環境は良いと思いますが、学校のある場所が住宅地の中にあるので、死角が多く若干の交通事故に対する不安がある。
      それらしい話しは、ほとんど聞くことがない。子供からもあまり聞いた事がない。
      勉強に対しては、ここ最近進学校への進学率は多いように思います。
      最近は、コロナ禍でいろいろありますが、女子バレー部は、良い成績をおさめていると聞いています。
      割と有名な、進学校へと入学している学生が居ると聞いています。
      校舎が古く、イマイチ環境の整備が行き届いていないような気がする。
      年に何回か、不審者情報が流れてくることがあり、少なからず不安はある。
      ごくごく一般的な制服であり、今流行りのブレザーなどのオシャレさは、ないように思います。
      部活や、勉強含めて真面目に通っている子供がほとんどだと思います。
      現在居住している地域から、最も近い学校であり、通学に便利だから。
      名古屋の旭高校へ進学しました。
      将来を考えて、大学等の進学を視野に入れた進学をしたいと本人が言っていたため。
    オンライン授業ができるように、最近子供一人一人に、タブレット端末が配布されました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通で2年までは自由すぎてもいいぐらいです。イベントには積極的ではない生徒も多いですが、楽しもうと思えば楽しめます。部活に熱中したい方はやめた方が良いかもしれないです。サッカー部がないです。
      最近は諸事情で体操服でも良くなったのでそこはとてもいいと思う。スカートは詳しいことはわからないが不満はないように見える。校則としては一般的な学校。
      コソコソはあるけどそれも1年までで2、3年では見ません。基本的に根暗な人や陰キャは浮いている印象で、自分から動かなければまず友達はできません。優しい人も多いので過ごしやすいとは思います。
      テスト前には自習の時間が多いです。分からないところは聞きやすいので、安心です。先生の進路指導は受かることが絶対って感じがします。なのでレベルが低いところを勧められたりはします。自分の努力次第ですが。
      ハンドボール部は県ベスト8位以上だと思います。他はまちまちです。部活と勉強の両立ができている生徒も多いです。部活内の関係は年によりますが、女子は基本的に仲が悪いです。陸上部は万年先輩後輩間の仲がいいです。
      県内ではトップレベルの学力だと聞きますが、それは塾に通っている生徒が大半なため、出来の良い生徒と悪い生徒の差が大きいです。私立では至学館、春日ヶ丘高校、公立では高蔵寺や春日井系が多いです。先生達は個人差があります。
      体育館、校庭が狭く、部活が多いため、いつもギチギチです。校舎はクーラー、Wi-Fiが全教室にあり、充実していますが、古いです。部活動以外で不便を感じることはほぼありません。
      5分ほどで高蔵寺駅に行けるのでアクセスはいいです。治安はいいです。アピタの方にはチャラい人がいます。
      男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服です。中古市があるので安く買うこともできます。
      明るい人が15%普通の人が65%根暗な人が15%真面目な人が5%
      1番近く、周りはみんな高蔵寺中学だったから。中学受験がめんどくさかったから。
      春日井高校、春日井南高校などに行く予定です。
      近いから。プールが苦手で、選択制だったので。青春をしたいから。