みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 勝川駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(45) 愛知県内257 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通。良くも悪くもない。だが、デメリットの方が多い。改善点をいくつか言ってみたものの未だに改善されていない。早くして欲しい。
      学年にもよるが、凄いところは凄い。大胆ないじめを聞いたことがある。学校全体としては少ない。
      先生によって補習を受けさせて頂ける教科もある。ルールがよく分からない
      子供が吹奏楽部に入部。とても熱心だが、顧問が変わったためちょっと理不尽発言をされたと感じる人が多い。結果は、素晴らしい。
      名門校に行く人はいるがチャラい人はチャラい。春日井高等学校に行く人がおおい。
      トイレがとにかく臭い。対応がとても遅い。劣化が気になる。メキメキ言っているところが多々ある。
      周辺にはショッピングセンターもあり治安はいい。最寄り駅が、名古屋に直で行けるためとてもいい。
      満足している。厳しすぎると思う点もいくつかあったりはする
      地域だったから。自転車通学をOKしてくれていてありがたい。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私は、あまり良い学校とは思えませんでした。特に先生方の対応が冷たかったです。
      校舎が広く、部活動が活発な学校です。
      他校にくらべ少し厳しかったと思います。
      私自身いじめられていました。先生方には基本何の対応もして頂けませんでした。私以外に、私の友人にもいじめがあったと聞きました。
      先生方は大人しい生徒には冷たいのかな?と思いました。
      あまりサポートはしてもらえませんでした。私には先生方の対応が冷たいように感じました。わからないところがあっても、質問しずらい環境でした。
      部活動は活発です。陸上部とかが強かったと思います。
      自分の実力より少し高い高校を受けようとすると、不安を煽るような事を言われました。
      校舎は広いです。図書室やプールもあります。
      ただ、少し汚かったです。特にトイレがあまり清潔ではありませんでした。
      他校にくらべ地味だったと思います。私はシンプルで好きでしたが。
      公立高校に進学。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲はいいと思います。普通にいい学校だとは思いますが人数が多すぎるかなーと。もう1つ近くに中学校があれば良かったと思いますね。
      女子は髪の毛が肩に付いたら縛る、前髪が目にかかったらだめ、男子はツーブロ禁止などなど、靴下は白でワンポイント可、キーホルダーは1個などで他にもあるのですが校則は大体ほかの中学校と同じようなものだと思います。今はコロナの影響で制服を全くと言っていいほど着ないのでジャージで登下校可能なので楽です。たまに自己点検と言ってプリントが配られてそれぞれの項目に丸をつける校則の点検があります。前までは先生がチェックしていたそうなのですが最近になって自己点検変わったので自分でなのでそこまで厳しくは無いですが、髪が長すぎたりすると軽く注意されたりはします。
      目立ったいじめはあまりないですが、スクールサインといういじめなどがあったら匿名でこういうことがありましたと言えるサイトが出来てスマホに入れてくださいとの事だったのでそういうサイトが作られるってことはいじめが無いわけでは無さそうです。
      まだ受験生では無いので受験対策はよく分からないのですが、補習は無いです。でも先生によっては課題が出ていなかったら部活の間に残らせてやらせる先生はいます。あとテスト前の放課後に1時間程度学習会は開かれることがあります。
      人数がとても多いので部活数は多いと思います。ですが柔道部がとても部員が少なかったため廃部になってしまいました。コロナの影響で歌やリコーダーが出来なかったことから音楽の授業でギターを少しやったので今年度はギター部の入部者が多かったです。吹奏楽部や陸上部や剣道部などはよく賞をもらっている印象です。家庭科部はほぼ活動がないように思えます。他の部活は結構休日もやったりして頑張ってるところが多いと思います。あとバレー部は他の部活よりは部則が厳しいかもしれません。靴下は長いもの、前髪は止めるなど。
      愛知県の中でも結構悪い方だと思います。でも進路は人それぞれで名古屋の方のいい所まで行く人もいますし悪いところに行く人もさまざまです。
      体育館は人数が多いためとても広いです。体育館のトイレは新しくなってとても綺麗です。図書室はごく普通です。本沢山あって広さもそこそこです。校庭も人数が多いためとても広いです。バスケットゴールやテニスやバレーのコートなどもあります。プールは少し汚いかもしれません。校舎のトイレは汚いです。エアコンが一部の部屋をのぞく教室についています。ウォータークーラーが2つあります。
      周辺の施設は、イオン、ガストなど色々あります。駅はそこまで近くは無いです
      学ランはごく普通の学ランですが女子の制服はとても普通です。LINEが入ってるわけでもなくスカーフとかでもなくとても普通です。可愛いとは思えません
      1番家から近く通いやすい学校だったため、中部中学校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の質が悪い。体制が悪い。 その場限りの事なかれ主義で、いじめも、進路も、責任を学校ではなく親に押し付けるところがとても辛かった。
      校則はあってしかるべきだと思う。 ただ、持ち物検査や、服装チェックなどは、現場では教師の主観がかなり入るので、子どもが不満に思うことがある。 たかが服装や持ち物のことなら、教師も人間だということを知るための学びの経験ではある。
      教師が逃げ腰で、事なかれ主義。 加害者と被害者の区別もつかず、先に親が出て行って言いつけた言もの勝ちになっている。 加害者の親が強い態度で行けば、被害者側の生徒が泣き寝入りすることになった。
      型どおりの授業のみで、教師に指導の熱意がないように思われた。親や家庭に対しての協力体制が全くない印象だった。
      当然ながら部活はその指導教員に任されており、その教員に目をつけられてしまうと、部活が続けられないし、それも影響して生徒同士のいじめ問題にもつながる。公平さに欠ける。
      学校の指導力ではなく、塾の力で進学していく感じで、進学先の情報なども、多くが行く市内の高等学校以外になると、勝手に調べて勝手にいけというつきはなしたやり方。 推薦も、担任のお気に入りにならないともらえない。
      古いので、仕方がないと思う。 しかしながら、もう少し、清潔感がほしい。 掃除の指導もいい加減なのだろうが、掃除してきれいになるレベルの施設だと嬉しい。
      伝統なので、換える必要はないと思う。 シンプルイズベストではある。 ただ、防寒対策に関して、もう少し融通をきかせ、配慮してほしいのが親心。
      当時、校区に住んでいたので、市のきまりでそこへ行くしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      経済的な事情でどこも利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      経済的な事情で学校でもらうもののみ。
      春日丘
      公立高校に落ちたから

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や学校祭で先生方がすごく熱心に一緒に練習してくれるので嫌な気持ちにならず楽しく練習できる。勉強方針や生活方針が凄くいいと評判
      髪の毛は編み込み禁止、ポニーテールしても全然怒られない!
      校則はめっちゃ緩いと思う
      私の周りで男子の悪口を言っている人は結構いるがいじめを見た事はない
      先生たちの教えがすごく良くてわかりやすい
      テスト前には学習会が開かれて分からないところを教えて貰える
      どこの部活も優勝しているところが多い
      毎日部活あるから少し辛い
      結構いい所に進学している人が多いと思う
      必ず高校に進学しないと行けない訳では無い
      少し校庭が広すぎる笑
      トイレがめっちゃ綺麗!ウォータークーラーがあるから水筒忘れた時もちょうどいい、すごく冷たくて夏におすすめ
      すごく近隣の人が優しい人が多い
      セーラー服に線がなんも入ってないしスカートに柄ない、夏服は本当に着たくないくらいダサい
      最近はフィリピンから来た子など他国から来る人が多い
      明るくポジティブな生徒が多いです
      家から1番近く評判がよかったから選んだ。実際入ってみると制服がダサいと思った

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      まあ普通の中学校という感じです。全校生徒数約1000人とマンモス校であり、1年生は10クラス、2・3年生は9クラスとクラスの数も多くあります。
      こちらに関しては普通だと思います。不定期に制服をちゃんとしているかや、頭髪チェック等があります。極々普通の校則だと思います。
      こちらに関しては、学年に数人他の生徒に嫌われている生徒はいます。いじめはまあ他の中学校と余り変わらないと思います。
      今年の自分の学年は平均が300点いかない程度(試験の難易度は普通)です。勉強に対して真剣に家でも勉強したり塾に行ったりすれば点数が取れますが、頑張らなければ点数は余り取れません。学習環境は放課後は教室は開放していませんし、自習室的なのも存在していません。学校で勉強したい人には不便な環境です。進学指導は先生次第です。
      先程も述べた通り、運動部や吹奏楽部はかなり頑張っていますが、他の部活は頑張っている部活と余り活動していない部活動があります。中部中は部活動に力を入れている傾向があり、剣道部はかなり東海大会に出場していますし、サッカー部等も放課後に運動場で活動している所をみかけます。
      付近にある春日井高校や春日井南高校が主な進学先です。他には春日井工業高校や数名程度旭丘高校にも合格している人がいます。やる気があれば先生もある程度支援してくれます。
      普通の施設です。プールは少々汚ない気がします。校舎も少々老朽化していますが、今年の夏に一部を除く全教室にエアコンが設置されました。そして、一部を除く全教室の扉が新しくなりました。敷地的には他の中学校よりも広く、運動場が特に生徒数が多い分とても広いです。そのお陰で体育祭も広さでは困らないです。
      駅からは余り近くは無い(最寄駅は勝川駅)です。近くにはミスマル塾(その他塾)やガストやイオンがあります。小学校は小野小と勝川小が近い(上条小は少々遠い)です。家から2km以上遠ければ自転車通学が許可されています。家から遠くて、ギリギリ2km無い人は通学がとても大変です。
      こちらもごく普通の制服です。
      先生によって様々です。授業後に質問を受け付けてくれる先生や、さっさと教室を出て行ってしまう先生まで色々います。授業に関しても分かりやすい先生や分かりにくい先生まで様々です。テストの難易度も作る先生次第でかなり変わってきます。
      こちらも妥当な金額だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校生活総合は楽しい。
      転校生でもすぐ溶け込める(明るいやつが多いから)
      男女仲がいい。普通に男女で遊びに行ったりもする
      正直髪型の規制いらないと思うけどまあいいんじゃないかなって思う。
      クラスによるけどうちは少ない。
      (最近のやばいことは放課の殴り合いかな~W)
      家庭学習や提出物の居残りがウザい。こんなん家でやればいい
      授業はいいと思う。
      コーチが少し気合い入りすぎてうざく感じる(どこもそうかも知れないけど)
      部活は種類豊富な方
      はっきり言って低め
      卒業生は春日井南高校とか春日井高校に行くと思う。

充実してるけどボロい
      図書館は漫画がある
      武道場・金工木工室がある(技術室のこと)体育館は広い。
      校舎の天井や壁壊れそうなところもある。(まだ大丈夫)
      西部中学校の前みたいな坂がないから行きやすい
      制服イラナイ派
      制服すごいダサいし
      小野小学校・勝川小学校・上条小学校の元生徒
      外国の人とかも多め
      明るい人が多い
      校区の関係上この中学になった
      あとの理由といえば引っ越しをしたから
      千種高校または向陽高校
      え、そんなん行きたいと思ってるからに決まってるじゃんwww
      まあ一番は自分の夢を叶えるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      若手の先生が多いため活気がある。部活動も盛んで先生方の協力なしでは無理だと思う。やる時はやる精神でメリハリある生活が出来たように思う。
      他校と比べていろいろな校則は男女ともにさほど厳しくもなく、緩くもないと思う。
      学年によってかなりばらつきがある印象。マンモス校で小学校三校が集まるため出身小学校の性格が始はかなり感じた。
      部活動が盛んで大会で好成績を残し推薦をもらう子がいた。個人を尊重する雰囲気のためすごく熱心だとゆう印象はないが困ったらサポートはしていただけると思う。
      部活動は本当に盛んでどの部も好成績を残している印象。男子と女子で比べると女子の部活の方が親も熱心に関わっていると思う。
      近くに春日井高校があり、上位の子は何人も合格している。市内の他校と比べても合格者は多いと思う。
      古いなと思ったのが第一印象。生徒数が多いため教室が学年だけでも離れていたりして友達が離れたクラスだと会うことがかなり限られると言っていた。
      勝川駅の近くにある。中学校の隣は王子製紙の工場がある。19号や302号なでの大きな道路があるため車の走っている台数が多い。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的。男女ともに制服の下に体操服の上下を着ていき、学校内は基本的に体操服で活動する。
      部活動が盛んですが上位の成績の子は勉強も頑張っていて塾とのバランスをうまく印象。
      通える地区の公立学校だったから特に受験しなかったのでそのまま通った。部活動が迷うくらいあり自分の好きなものに出会え充実した中学生活だったと思う。
      大学受験をするつもりがなかったため商業高校に進み高校卒業したら就職をする予定。
      大学受験をするつもりがなかっため商業高校に進み、高校卒業したら就職する予定。
    卒業式が自粛期間にあったため、卒業生と親のみでかなり短縮されていた。マスク必ず着用で入り口には手の消毒が用意され、体育館は窓や扉を開けて式を行った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので全く知らないままの子がたくさんいる。もう少し人数が少ないかったらもっとまとまりがあるんじゃないかと。
      白い無地のダサい靴、白い無地かワンポイントの靴下しかだめです
      生徒数が多い為、できない子は日陰の身になり、劣等感が生まれる。できる子は上からな感じになりがち。
      普段の授業は可もなく不可もなくって感じかな。学年の先生によって、普段の課題の内容や量が違う。
      生徒数が多いので、できる子は本当にできる子だから、上位に入れる。できない子はなかなかチャンスをもらえない。
      市内でも上の方のレベルと聞いている。 jr沿線上に校区があるので、名古屋まで出る子も結構いる為、レベルが高め
      王子製紙の工場の周りを通って通う子が結構いるけど、高い壁沿いは薄暗くて人通りが少ない。 最寄駅からは近い方だと思う
      最寄駅からは徒歩10分もかからないかな。
      制服は一般的な学生服です。登下校の時のみ制服で、学校内ではジャージで過ごす。
      真面目な子が多い。見た目も中身も真面目で、不良はいない。頑張り屋が多い。
      校区内だったので選びようがなかった。私立に行く頭もなかったし。
      名古屋の公立の工業高校に進学しました。
      卒業後は進学、就職半々ということで、どちらに転んでもいいかなと思ったので。
    制服登校はしなくてよく、毎日洗えるジャージでみんな登校している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      親も子も良いと思うところもあれば良くないと思うこともあるので可もなく不可もなくといった感じ 3年間の義務教育、特に期待することもない
      はじめ、制服の中に体操服を毎日着ていくことに驚いたくらいで慣れてしまえば何の違和感もない
      何をいじめと考えるかは人それぞれで、ニュースや事件になるようなものはないという程度
      先生による ボケているのかほかごとを考えていたのかプリントが足りないと言ったら返事はあったのにもらえなかったりしたことがある
      吹奏楽部は東海大会に進出している 他の部活でもその年年で何かしらいいところまでいっている
      学校の力ではなく近くにある塾の影響が強いと考える 学力は年によって違う
      市内でもイチニを競うほど建物が古い トイレは全て洋式になったが個室がかなり狭い
      駅からのアクセスはよいが線路への飛び込みがあったり バイクが19号線を信号無視したりするのをよく見る
      女子の冬セーラー服、紺地に黒のリボン 全く見えない リボンをする意味があるのか また年中、中に体操服を着る 夏は暑すぎると思う
      人それぞれ 何も考えていない子もいれば周りの目を気にし過ぎている子もいる
      志望動機はない 流れに沿っただけ
    マスク 体操服登校 検温 アルコール消毒

他校と比べて良いか悪いかは、実際通ってみないとわからない。子供の様子を見ていて4点という評価をつけた。
      現在通っている学校を変えることはできない為、他校と比べることはないので良いとも悪いとも言えない。
      いじめがあるかどうか特に聞いたことはないので、正確なことはわからない。子供の友人関係の中ではいじめの話を聞いたことがない為、4点をつけた。
      塾に通ってはいないが成績も比較的よく、学習環境の評価を3点にした。個々のやる気の問題だと思う。
      コロナの影響で今年の部活動の縮小や、大会等の中止や延期の状況を見て3点の評価をつけた。
      個々の進学したいか、個々の学力レベルの問題だと思うので、学校の進学実績やレベル等はあまり関係がないと思う。
      設立から年数も経っており新しい校舎等ではないが、特に充実、充実していないとは思わない為、3点の評価をつけた。
      治安やアクセス等について特に問題はないと思う。普通だと思う。
      この設問の評価基準が、学校指定の制服が可愛いカッコイイか。はナンセンスだと思う。
      実際に見たことはない為よくわからない。この設問は親より子供に直接聞くべきでは?
      公立校で校区内のため小学校からそのままこの中学校へ進学となった。
    コロナウィルス自体が特に騒ぐものではないと思う。WHO発表の致死率も2%以下。一斉休校等の措置も意味のなかったもの。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      雰囲気は、普通の中学校で可もなく不可もなくです。生徒は、各学年10クラスで1000人位いて、マンモス校です。
      中部中は、制服の下に体操服着て登校したらすぐに制服脱ぎ一日中体操服で学校生活をおくります。なので制服は長持ちしますが、体操服の傷みが早かったです。
      娘が通っていた、三年間では、いじめの情報は聞いたことがありませんでした。
      娘の世代は、周りで塾なのどに通っている子が少なく教育熱心では、無いように感じました。
      吹奏楽部は、優秀な成績でした。運動部も強い部もあるようです。
      生徒の進路相談は、それなりで普通だとおもう。なので本人次第です。
      古い学校なので、校舎はきれいではありません。教室にエアコンは設置してあります。
      10年ぐらい前は、治安が悪かったけど今は悪い噂は、聞きません。
      女子は、昔ながらのセーラー服で、人気が無いです。男子は、普通の学生服です。
      大半が日本です。ハーフや外国人の方もいますが、トラブルは聞いた事がありません。
      学校区内に住んでいるので、そのまま公立中学に入学しました。特に問題無く卒業しました。
      春日井高校
      家から一番近く自転車で通学でき本人も希望したので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いろいろおかしいと思うことはあるけど、悪いと思うことはあまりない。無駄も多いように思うから、もう少しスマートになるといい。
      髪型やスカート丈など、他の中学校と同様に細かい校則がある。そのために出費もかかることを考えると、もう少し臨機応変に緩めてもらえると助かる。
      多少のいざこざはあるけど、大きなイジメは聞かない。先生も変わった人もいるけど、子供の方が先生に合わせている。
      特に授業以外で特別に何かしてくれるとかはない。普通だと思う。
      部活によってだいぶ偏りがあり、ゆるい部は練習もほどほどで、どの部活にするかで違う。
      学力レベルがどれくらいかは分からない。進学実績もよく分からない。
      古い学校なのでトイレなどは洋式トイレに変えてはあるもののニオイは気になる。
      校区が広いから学校までの距離は遠い。治安は悪くないけど、暗くなってからの帰りは心配になる。
      更衣室がないために体操服をセーラー服の下に着ていくルールが定着しているのはおかしい。
      普通に日本人の子が多い。中流家庭の子が多い。際立った特徴はない、
      同じ小学校から行く子が1番多い地元の公立中学校だから。選びようがない。
    投稿者ID:621900

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文化系、運動系と部活の数が他の学校に比べると多い方だと思います。 教育熱心て事は感じた事はありません。
      スカートの丈は膝下で前髪も眉毛より上の長さ。 かかってしまう子はピンでとめますがピンも色が黒、紺色といった色しかダメです。 ゴムの色も同じです。 登下校も制服着用しなくてはなりません。
      トラブルは聞いた事はありません。 私が知る限りは。 校内にカウンセラーもいて予約をすれば、受ける事ができます。
      他の学年より今の学年は愛知県で優秀な年であるらしく 学力はいいみたいです。 図書館も少し離れた場所になってしまいますが、 お休みの日には図書館へ行き、友達と勉強をする事もあります。
      1年前は吹奏楽が県大会でも優秀な成績をおさめていたみたいです。
      今の学年は愛知県で優秀な子達が多いと聞いています。 卒業後の進路はわかりません。
      普通だと思います。 特別、いい訳でも悪い訳でもないと思います。 至って普通だす。
      場所は静かな環境だと思います。
      昔の制服みたい。 えりも真っ白。 線ぐらい入っていてもいいかと。
      時代でしょうか、ハーフの子達もいっぱいいます。
      学区だったのでそのまま進みました。 特に他の学校に行く予定もなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学を知らないので良く、お悪くもない中学と思います。ただ、最初に部活動にかかる資金がとんでもなく多かったり、指定バックの金額が高いなどありほかの学校はどうなのか気になります。情報がないのでついつい自分の中学時代と使った金額を比べてしまいます。時代が違うせいかもしれないですが、ただ昔に比べ非行というものは少ないような気もしますし、先輩や後輩の身分もないように聞きました。昔は先輩に合うと斜め45度のお辞儀をして通り過ぎるまで待つ・・・でしたが今はそういうのはないと子供が言ってました。そういう点では後輩が生意気だからリンチなんてこともないので安心です。学歴も小学校の時が割と学力の高い小学校でお受験の子もも多かったのでそのまま中学も学力の面では高い方のなのかな?とも思います。ただ3校が合併してしまい生徒数も多く10クラスはあるので同じ学年の子も知らない子が多いかもです。校区が広いので新しくできた友達の家が遠いということも多いです。
      校則は自分の時代と比べてしまいますが緩いと思います。頭髪チェックの回数が少ない気もしますし、前髪も目にかからなければOKみたいです
      いじめは今のところ子供からは聞きません。というか、小学校4年の時に我が子はいじめられていたので、いじめに敏感になってましたが、小学校高学年と中学校では今はいじめられてなく友達も多くなったので私もあまりに帰してませんでしたが、同じクラスに不登校の子はいるようです。でもそれがいじめでという話は聞いてません。
      宿題がやたら多すぎるとは思います。うちはテスト前ですが勉強は全くしてないです。ほとんどの子が塾に行ってるようなのでテスト対策も塾で行ってるんだろうなと思います
      部活動にかかる費用が全体に高いと思います。平均で4~5万でした。なぜそんなにお金がいるの…?と思います。しかも試合の時などは親がその場所まで連れて行かないといけないそうで大変と聞きました。我が家は本人の希望で最初に朝練のないとこ、休日活動のないところ、お金のかからないところで希望したので、たくさんある部活の中でもその条件の部は二つのみだったのでそこに決めましたが、現在夏休みですが休みの活動も他の部に比べ少ないです
      学歴は割と赤い学校では…?とは思います。なぜかというと出身小学校がお受験などの多い感じで、ほとんどの子が塾に通ってる感じでしたが、3つの小学校が合併したので平均するとどんな感じかはわからないです。ただ小学校の時に校長先生が我が校は学力テストで全校で結構いい方だったとは聞きました。
      学校が古いので普通の感じの施設と思います。生徒数が多いのでいろいろ難しいのかなと思います
      校区の範囲が広いので我が家は学校も遠いので大変です
      普通の制服だと思います。ただ指定カバンが結構高くて聞いた話では市内でも一番高い指定カバンだと聞き、学校によってそういう差があるのは不公平だと思いましたが、その指定カバンが使いにくく、鞄自体も重いのですが、今どきは教科書も重いので毎日大変でした。リュックにもできるんですが、正直肩が痛いとのこと。それが前から問題になり、今年の一年生から指定カバンが新しくリュックになりました。新二年生からはほしい人だけ購入という形でした。金額は1万円でした。我が家は購入しました。痛い出費でした。けど2年生は購入してない子がほとんどでした。
      あまり生徒全体を見たことがないのでよくわからないですが、子供たちを見てると背の低い男の子が結構多いという感想はあります。大きい子は大きいし、小さい子はすごく小さい、背の差が結構あると思いました。
      普通に、指定されていたので、そこに行きました。市から通知が来ました。
      まだ卒業していないので高校には進学してないです
      高校には進学しないないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。 小学校区が3つ分なので、生徒数が多く、オリエンテーションなどが日帰りになる。
      特に厳しいと聞かない。普段は制服の下に体操着を着ていて、校内では制服は脱いでいるよう。
      学校からは特に直接そういう話しは聞かない。保護者同士のうわさでは問題行動を聞くこともある
      授業時間以外に何か特別力を入れて指導しているとは聞かない。生徒のやる気次第
      大会などいつも出場してそこそこの成績を上げる常連の部活はあるよう。文化部は地味
      難関校も多少は排出しているし、成績上位高校に進学もそこそこいる。が、全体的には平均的ではないか
      校舎、体育館などとにかく古い。エアコン設置する前に校舎が新しくなればいいのにと感じた。
      学区が広いのに2キロ以内は自転車通学も禁止。
      標準的な、学ラン、セーラー服。セーラー服のカラー、夏服はライン無しのデザイン
      学区が広いので、見知った人より知らない人が多い。クラスにちらほら外国人もいる。
      地域指定校。中学受験をしなかったから、必然的にここに進学が決まった。
      愛知県立春日井高校
      子供の希望

スカート丈に厳しく、成長とともに短くなってしまった場合でも、新調しろと言われたことには納得できませんでした。
      公立の中学で色々な子がいるため、いじめいやがらせをしている本人に自覚がないという類のいじめはあると思います。先輩からのいびりもあります。
      教科によって偏りがあり、塾に行かないと理解できない授業もあったのが残念です。
      部活動は盛んで、大会で優秀な成績を残す部が多かったです。吹奏楽部な全国大会へ行ったり、陸上部で全国大会で優秀な成績を残す生徒もいました。
      進学状況は、本年度の進学実績が分からないため、特筆することはありません。進路指導の先生は熱心でしたが、個人的には、担任による線路指導がしっかりしておらず、受験間際になって大変困りました。
      古いです。最近体育館のトイレがきれいになったそうですが、使用していないのでわかりません。
      駅から比較的近いせいか、不審者が頻繁に出るのが心配です。
      いたって普通の制服です。特にかわいくも格好良くもありません。
      公立なので、いろいろな生徒がいます。
      公立で、越境などはできないため、選択はできませんでした。家かrは一番近い学校でした。
      専門科のある高校に進学しました。
      子どもが伸び伸びと学習できそうな環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      創立100年以上のマンモス学校で親子3代同じ学校の卒業です。学校の立地も良く 、グランドが広いのでさまざまなクラブ活動が盛んで良い中学校です。
      春日井市は標準マークが指定されており、規律を乱す生徒はあまり居ない印象です。
      生徒数が多いが特にイジメを聞いた事もありません。色々な環境が良いと思われます。
      放課後に生徒同士で集まりお互いの苦手な科目を教え合うのを見た事があります。
      県大会に出場するなど運動だけでなく文化系の部活動も盛んな学校です。
      生徒個人の意見を聞いてくれて受験を失敗する事も聞いた事がなく先生のアドバイスがいいと思います。
      先程も書きましたが、部活動への取り組みが熱心な学校です。グランドが広いので他の種目とバッティングが 少ないのが印象です。
      徒歩10分以内の立地だったので安心して通学させれました。
      男子女子共に普通の学生制服でどこでも購入出来て助かりました。
      日本人以外ではフィリピンとブラジルの方が多いですが大きなトラブルもありませんでした、
      地域で一番近い学校だったので実際に入学させ自分も卒業しました。
      地元の私立学校に進学しました。
      自宅から自転車で通学できる良い環境だったので。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安もよく、部活動も強く、頭もいい。さらに人数が多いので、自分と性格の合う友達を作りやすい。最高の学校だと思います。
      他校と比べても普通…より少し厳しめです。校則がゆるく、とても治安とマナーの悪い中学校を知っているので、ある程度厳しい方がいいのではないかと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      補習などはありません。ですがテスト前には必ず質問や解説をする時間を最低でも1時限分とってくれるので、テスト前に疑問は残りません。受験生には冬の課題も少なめで、受験にむけて勉強しやすい環境です。
      部活は他校にはないような部活もたくさんあり、選択肢が異常に多いです。実績がものすごいです。新人戦などは表彰を分けて行わないと終わりません。
      去年は沢山明和高校への合格実績があります。皆頭がいいので、刺激を受けて目標へと努力ができます。
      高校でもなかなかないようなとんでもない広さのグラウンドてす。武道場も体育館も広く、部活や体育は全力で挑めます。
      普通です。
      校区でした。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正門前の道には草木が多く、夏になるとかなりのセミがそこに止まった状態で鳴くのでかなりうるさいです。
      友達と話がしづらいくらいです笑
      個人的にかなり厳しいほうだと思います。
      女子しかわかりませんが
      スカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れる程度、前髪は目に一切かからないようにし(あるいは黒ピン)、横髪や後ろ髪は肩にかかったらアウト(結べばOK)です。
      カバンのキーホルダーも5センチまでと割と小さいです。
      暴力などの大袈裟ないじめは聞いたことないですね。
      LINEグループでは見たことあります。
      余談ですが私も実際に受け、挙句の果てに写真も載せられ、2年間ほど不登校になってしまいました。
      よく先生は不登校の子の家に電話し、体調などを聞いたりしてます。
      「誰が苦手?」とか「なんか言われた(あった)?」とか「席替え誰の近くだったら来れそう?」とかなり心配してくれました。
      緩い先生も何人かいますが、根は真面目なのでわからないところは聞けばちゃんと丁寧に説明してくれます。
      私の社会担任の先生はテストが近くなるとテストに出やすい問題をちゃんと教えてくれます。
      ちなみに中3になると受験対策として入試に出やすい復習問題を即興で出してくれたりします。
      文化部は吹奏楽部、パソコン部や囲碁部、ギター部や家庭科部などがあり、運動部はサッカー部やハンドボール部、バスケ部、水泳部、バレー部などがあります。
      吹奏楽部がかなり厳しいようで、よく同級生が後輩や先輩の愚痴を言ってました。ですが厳しい分レベルが高いため、大会にも毎年のように行ってます。
      バレーだかバスケだかが弱いと聞きました。
      運動部や吹奏楽部は挨拶をするように指導してるようで、文化部の私にも通りすがれば「こんにちは」と挨拶してきてくれたりします。
      体育館、図書館、プール諸々はだいたいあります。
      綺麗とも汚いとも言えません。
      どちらかと言うと綺麗な方かもです。

カウンセリング室もあり、希望すればカウンセリングの先生が相談になってくれます。
      運動場が無駄に広いのが特徴ですかね。
      微妙ですね…
      リボンが黒な上細いので、あまり目立ちません。
      しかも冬服は上が黒なのでもはや見えません。
      中部中の校区内だったから自然に