みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 勝川駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(45) 愛知県内254 / 420校中

保護者 / 2017入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭を見に行く機会がありましたが、先生たちも明るく楽しんでいる様子でした。雰囲気は良い学校だと思います。
      生活チェックは実施されていましたが、特に指摘されることはありませんでした。(男子)
      いじめがあったとは聞いたことがないです。女子はあったのかな?(兄・弟共に)
      周りはみんな塾に通っていました。部活によって勉強への意識がだいぶ違うように聞いたことがあります。
      陸上部は、東海大会出場等結構な強豪でした。年によって違いはあるでしょうけど。
      公立高校への進学率が高かった記憶があります。熱心に進路相談には乗ってくれますが、無茶苦茶安全志向です。
      特に何の変哲もない普通の公立中学校です。グラウンドは広いです。
      結構遠くから通っていましたが、歩道も整備されており、安全に通えました。治安は良いほうだと思います。
      普通の学ランです。現在はジャージーでの通学も可能になったみたいです。
      部活を頑張っている子が多いように思います。塾はみんな通っていたみたいです。
      地域の公立中学ですので、特に選んだ理由はありません。結果良かったですけど。
      私立高校に進学しました。
      部活を中心に進路先を絞り、最終、学力に合わせて受験しました。
    現在は二人とも卒業しているので、現在どのような授業を実施しているかは存じ上げません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いので、体育祭や、文化祭などのイベントは、とても活気がある。特に体育祭は、生徒会長が、1000人ほどをまとめて一斉に走って入場するので、とても感動する。(コロナでまだやれてないが先生から聞いた。)卒業式が1番の魅力。キャンドルに火をつけ、卒業生が入場する。1学年の人数が多いので、歌を歌う時も感動する。
      春日井市内では、緩い方。男子も女子も髪型の校則は結構緩い。男子:前髪は目にかからない 側頭部は耳が半分以上見えるようにする 後頭部は襟にかからないようにする女子:前髪は目にかからない 肩にかかる場合は結ぶ 三つ編みは可、編み込みは不可
      小学生とは違って、だいぶ大人の考えに近づいてきたので少ないと思う。青春してる子をいじることはあるけど、お互い楽しそう。小さな喧嘩で収まるから私は満足してる。
      わかりやすい先生もいれば、そうでも無い先生もいる。テスト前は、必ず1時間自習があり、提出物を終わらせるのに使う。各教科で教え合いの時間をとることも。テストの難易度は、普通だと思う。
      特に、吹奏楽部、剣道部は、全国大会に行く。珍しい部活も多い。
      春日井高校、春日井南高校などの進学率は高い。名古屋の方に行く人も多数。先生も、1年生の頃から高校進学について考えてくれている。
      トイレは、校舎によって綺麗、汚いなどの差はあるが、比較的綺麗な方だと思う。匂いは少し気になる。体育館は、人数が多いので広く、武道場の2倍以上ある。グラウンドは、とても大きく、たくさんのコートがある。
      最寄り駅の勝川駅も少し遠く、駅からは近くない。よく、上条町で不審者情報がでる。
      冬服は、見るだけだと少しダサいけど、着てみると意外とそうでも無い。夏服は、スカートが長いので暑い。でも、昼間はだいたい体操服で過ごすので、あまり不便では無い。
      日本人がいちばん多い。人柄は様々で、みんな個性を出せている。一人一人を受け入れられている。
      地域の公立中学校だから。国立中学校と悩んだが、全体的な行事、部活に活気があるため、受験は辞めた。

2020年07月投稿
      先生の質も高い方ではないでしょうか?分かりやすい・分かりにくい、人間としての出来、生徒との関わりなど、様々な先生がいますが、私は満足しています。
      そこまで厳しくはないです。靴下・前髪など少し先生も気にしてはいると思いますが、あまり注意してる所を見かけません。
      約1000人生徒がいるマンモス校なので、0とは言いませんがそう多くはありません。小さなものを除けば、ほとんど無いです。
      古い学校ではありますが、定期的に検査のようなものはしていますし、保たれている方だと思います。
      特に吹奏楽部は全国大会に行ったりし、凄いと思います。ほとんどの部活は揃っていると思います。
      年によって差はありますが、基本的には一般的な学力です。特別悪い子も良い子も平等にいます。
      図書館は広い方かと思いますが、利用者数はかなり少ないです。体育館は夏は熱中症対策に努めていると思います。グラウンドはかなり広いです。
      怪我をした時など、親の車での送迎も可能な位置です。門が沢山あり、どの方向からでも行けます。
      みんなはダサいダサいを口を揃えて言いますが、全く気にしない私からしたら何とも思いません。気にする子はオススメ出来ません。
      校区内でしたので、ここしか行く所がありません。少しズレたら柏原だった人もいるのではないでしょうか?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は市内では低い方。
      人数がいるから、頭いい子はめちゃくちゃいいが、そうでない子もいるから。
      色々盛んで校則は厳しいが、比較的いい中学だと思う。
      部活の揃いのジャージなどの週末登校は良いのに、揃いのジャージなどがない部活は、冬場の週末登校に自前のジャージなどは着れない。
      男子の髪の毛の長さには校則がゆるい。前髪や耳のあたりが長くても先生によってはすり抜けられる。比べると女子は厳しいと思う。
      普通に馴染めない人は中にはいる。
      あえて関わらず避ければいいのに、関わるといじめと取られる。
      大人社会と同じだが、難しいところ。
      普通に宿題は出る。
      教えてくれる先生もいるが、教えてくれない先生もいる。
      教えてくれない先生は聞いても睨みつけてきたり、無視したりする教師もいる。自己満の先生。
      部活はかなり盛んだと思う。
      夏場の最終下校時間も春日井市内で1番遅い。
      人数がかなり多い中学なので、比例して強い子も上手い子もいる事になる。部活で上手くなってるというより、習い事として別でやっている子が成果を出す場合が多い。
      部活推薦で顧問が私立に押し込む場合が部活により多々ある。
      あ声をかけられない子は自力のみ。
      親が先生にすりよっていれば声がかかる部活がある。
      まあ普通だと思う。
      体育館にエアコンがない。
      全体的に古いので致し方ないが、耐震はしてある。
      中学から南側のあたりは、台風がひどいと水没する。
      JRの駅から20分くらいで歩ける。
      女子はセーラー。白襟で黒いヒモのようなリボン。可愛くはない。
      男子は普通の学ラン。
      自宅が校区内だから仕方ない。
      私立には電車で行くしかない。
      部活が盛んだから行きました。
      名古屋市内の公立高校
      部活のため

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大変なこともあったけど先生方のサポートが生徒1人1人に行き届いていたので充実した3年間でしたね。懐かしく思います笑
      極普通の校則。苦には思いませんでした。
      中学校生活に支障をきたさないよう、そして受験のためにも校則は守りましょう!
      学年やクラスの雰囲気でいじめの多い少ないはあると思いますが、全体的に見たら少ないのでは?と言った感じです。
      設備が古い為、充実しているとは言い難いですね。ですが、先生方は懸命に授業をしてくださるので勉強は、捗りました!
      生徒数が多い為、部活動数はかなり多いです。どの部活動も好成績を残しており部活動は盛んな印象です。
      私が在学していた学年は学力レベルが低いと度々、先生方がおっしゃってみえましたが、進学先は割りと学力が高い名古屋の学校へと進学している生徒が多かった印象です。
      とにかく古い!泣
      もう少し修繕工事をしてほしいです。とくにお手洗いに関しては不潔な感じでしたね。清潔でピカピカな方が絶対に良いですよね!
      治安は悪くないとは思いますが...
      ですが、この御時世ですので何とも言い難いですね。
      ダサいですね。女子は細い黒リボンなので遠くから見たらリボン結んでる?って感じです笑
      個性豊かですね!色々な生徒がいます。
      学区内なので、必然的にこの春日井中部中学校に進学することになりました。
      名古屋市内の某私立高校
      将来の進路のため