みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 勝川駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(45) 愛知県内254 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔から続く市内でも有名なマンモス校である
      子どもたちのやる気を導き出してくれるような学校だと思います
      コロナの関係もあり、制服を来て登校する機会が少ないから常に体操服ばかり
      子どもたちがいじめがあると言う話を聞いたことがない!
      学校生活楽しんでいる模様
      友だちと一緒に勉強したり、教えてもらったアプリを活用したり、テレビ電話による勉強などしている
      なかなかコロナのために練習ができないことが多いが、その中でも他校との練習試合など機会を作ってくれている
      朝活など利用して自分たちて勉強に取り組む姿勢を学ばせてくれている
      校内はエアコン設備もしっかりついており、どんどん改装して使いやすくなっている
      どの小学校からも程よい距離にあり、市内で一番大きいと思われる中学校で立地もとても良い
      ほとんど制服を着ていないので、子どもたち自身も制服を着る習慣がないが、儀式の時にはしっかり着用している
      勉強も部活もどちらも楽しく行なっている生徒がたくさんいる学校だと思う
    コロナ感染者が出た場合はお知らせが来て、毎回消毒してくれている いつでも洗えるようにと体操服登校を推進している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいい学校だと思います。ただうちはいじめとかもなかったので、あまり学校に携わる事が少なかったのでよく分からないです。
      特に不満はないです。先生も担任になった先生はいい先生でした。
      周りの子もいじめられた話は聞かなかったです。数名、登校してない子がいたみたいなので知らないだけでいじめはあったかもしれません。
      うちは中間の成績でしたが、先生もよくしてくれたと思います。聞ける環境はあると思います。
      部活に関しては、顧問によると思います。コロナがあったので活動は半分くらいしかできませんでした。
      いろいろな成績の子がいるのでなんとも言えません。今は私立も入りやすいのでいいと思います。
      学校自体は古いですが、クーラーもついてるのでいいと思います。
      治安は悪くないと思います。最寄り駅からはちょっと離れてます。
      昔からの学ランと、セーラー服です。コロナの間はほぼジャージだったので夏服はほぼ着なかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他と比べたことがないからよくわからないが自分は良い学校だと思うから
      なによりも子どもが毎日楽しく通っていて悪い話を聞かないから
      中学生にあった校則だとおもうから
      とくに悪い校則がないから良いと思う
      今までいじめがあったということをきいたことがなく今の担任の先生もいじめに対して許さないという態度で指導してくださっているし子どもが楽しく通えてるから
      他の学校と比べたことがなく子どもが学習してる中でよくも悪くもないとおもったから
      表彰などよくされてるが他の学校がどの程度なのか比べたことがなく人数が多いから表彰も多いのかなと思うから
      先生たちは進路指導を熱心にされてるが他の学校がどの程度の進学率かわからないから
      トイレが最近改装されたと子どもからきいたが他の学校の設備など見たことがないので
      治安は良いとも悪いとも聞いたことがなくアクセスは駅から少し遠めだから
      女子も男子もたぶん市内の中学校と変わらない中学生らしい制服だから
      はっきりしたことはわからないが子どもの話しを聞く限り良い子が多いと思う
    毎朝消毒と健康チェックカードで体調の確認

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の公立中学校といった印象 先生たちも優しいと子供達は言っている 勉強に対してはもっと厳しくしてもらってもいいと思う
      ツーブロック禁止なぜかわからないし、いらない校則だと思う。韓流マッシュもしてくるなと言われる
      特にいじめがあるとはきかないし、自分の子供も被害に遭っていない
      補習などがないので勉強に遅れが出ると置き去りにされているように思う
      特に強いとか弱いとかはない 朝練はないし、日曜日も大会以外は休み
      特に優秀といった印象はないが、基礎力アップのために補習などがあれば学校全体のラベルアップにつながると思う
      古い建物なので改修があってもいいのかと思うが、マンモス校なのでなかなかむずかしいようだ
      歩いて通学がほとんどなのでアクセスは良いが、ときたま不審者情報が流れてくるので心配なこともある
      男子は学ラン コロナになってからジャージ通学が可能になったので子供達は喜んでいる
      家から近いし、学区内に住んでいたからとくに悩むことなく進学した
    毎日の検温、緊急事態宣言下は部活動停止 陽性者発生時は消毒の実施 給食は黙食

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いので、気に入らない子には成績を悪くつける先生がいるし、脅しのように、?しないといい評価をしないとか言う先生もいる。基本、男子の成績はテストと全く合ってない。その点女子は笑っておけば、内申が上がると言われてる。実際にそうだった。
      防寒に関しては昨年より臨機応変になった気がする。学校指定のマークが付いてないといけなく、そこら辺は厳しい
      イジメがあったりすると、学校へ来なくなったりするので、よくわからないが、話しやすい環境作りを心がけてるきがする。
      個人主義っぽい。 出来る子はでき、できない子は出来ない。人数が多いので、先生もいちいち構ってられない感じ。淡々と職務を、こなしてる。非常勤やクラスを持ってない先生は結構楽しいらしい。
      強い部活は限られた時間内でそれなりに頑張ってやってて、目標を、掲げ一致団結してる。
      他の学校レベルが分かりかねるが、成績上位は、毎年数十名、名古屋の高校へ進学する。
      とても古いが、今時珍しい木目の廊下でが一棟あり、生徒や親達には新鮮でいい。
      駅からは離れる、徒歩20分ほど。その分、敷地は広いし、近くに川も流れてて、環境はいい気がする。
      セーラー服と学生服。 それなりに基準があるが、2年に一度リサイクルがあるので、そこで回せるのは有り難い。
      校区内だったのと、近いから。子供が通うので、近いところが一番だと思う。
      名古屋の向陽高校
      幅広い分野で、学べる気がしたし、春日井は地元志向が強いので、もっと広い世界を経験し、幅広い友達とも交流してほしかった
    毎日、洗える体操服登校や、検温チェック、消毒、黙食、換気、備品消毒等

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通。良くも悪くもない。だが、デメリットの方が多い。改善点をいくつか言ってみたものの未だに改善されていない。早くして欲しい。
      学年にもよるが、凄いところは凄い。大胆ないじめを聞いたことがある。学校全体としては少ない。
      先生によって補習を受けさせて頂ける教科もある。ルールがよく分からない
      子供が吹奏楽部に入部。とても熱心だが、顧問が変わったためちょっと理不尽発言をされたと感じる人が多い。結果は、素晴らしい。
      名門校に行く人はいるがチャラい人はチャラい。春日井高等学校に行く人がおおい。
      トイレがとにかく臭い。対応がとても遅い。劣化が気になる。メキメキ言っているところが多々ある。
      周辺にはショッピングセンターもあり治安はいい。最寄り駅が、名古屋に直で行けるためとてもいい。
      満足している。厳しすぎると思う点もいくつかあったりはする
      地域だったから。自転車通学をOKしてくれていてありがたい。

ごく普通、ごく一般的な学校だと思います。可もなく不可もないと思います。特徴的なことも特にないと思います。
      特に問題ない。変わったこともなく、一般的な規則だと思います。
      いじめがあるとは聞いていない。特に問題あるとは思わない。ごく普通の学校だと思う。
      特に問題はないと思う。近隣の市町村の話を聞くと宿題が多いようで、学力に差がつくような気がする
      最近は部活は縮小している。スポーツしたい人はクラブチームに行くとか、学校とは結びつかないのでは。大会でも強いチームは、メンバーがクラブチーム所属の子が出ているからだと思う
      特にすごい人もいないし、強烈にダメな人もいないし、普通ではないか。
      ごく普通だと思う。一般的なものはあると思う。生徒数が多いので、不便なことはあるかも。
      治安はいいと思う。特に問題はない。周辺の交通量は多い場所もあるが、事故の話も特に聞かなかった。
      ごく普通、一般的な制服だった。春日井市はまもなく制服が変わるらしい、新しい制服はとても良い。
      春日井市内の愛知県立高校
      近くて通学に便利だけど思います。そこそこの大学進学実績もあり、安心して勉強できると思います。
    一般的に言われたことは実施されていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通によくある中学だと思います。先生方も良くしてくださるし、イジメもなく運動場も広く、子供達が通いやすい学校だと思います。
      前髪は眉毛の上、肩より長い髪の毛は縛りなさい等、他の春日井市の中学と同じです。服装も他の中学と同じで特に厳しくも緩くもないですね。
      他の学年は分かりませんが、少なくとも子供の学年ではイジメはないです。他の学年は分かりませんが、親たちの噂や子供の情報では、イジメの話は聞きません。
      仲の良い友達通しで勉強を行ったりはしてます。中部中は割と春日井市の中では学力レベルが高い中学のようです。
      それなりに部活動はやってるようですが、特に何か強いということはないので、可もなく不可もなくでしょうか。
      名古屋市の進学校や高レベルの公立高校に進学される子供も多いです。春日井市の中ではレベルが高い学校のようですね。
      運動場はとても広いです。校舎は古いですが、設備は他の春日井市立の中学と同じでしょう。
      特に変質者や犯罪が多い地区ではないので、治安は良い方だと思います。犯罪に巻き込まれたとの話も聞いたことがありません。場所は住宅街の中にありますが、マンモス校舎 らしく、学区の端に家があると、徒歩で20分ぐらいは必要ですね。
      可もなく不可もなくです。一般的な学生服ですね。
      住んでる地域で決めてますね。隣の中学など歩いては行けないし、自転車では事故が心配ですから。
      市内の進学校、名古屋市内の学校ですね。名古屋から近いので、高校の選択肢は多くて良いですね
      先生からの推薦や本人の希望だったから。とくに先生の推薦で合格した学校は、志望通りの大学にも合格出来て、本当に良かったし、先生には感謝です。
    マスク着用、食事の際の会話禁止、部活動の制限など、一般的なコロナ対策しかしないですね。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校であるという印象です。ただ、県下でも最大級とのことで、人数の多さは少し気がかりではあります。
      特に厳しいということも無く、コロナ禍になり、帽子や日傘、ジャージ通学がOKになったので。
      特にいじめについて聞いてないので。学校としても、いじめの事には常に気にかけていると思われるので。
      タブレット学習も始まり、宿題、課題もそれなりにあるが、子供は頑張ってやれているので。
      自分の子供の部活以外の情報があまりよくわからないのでこの評価にしました。
      進学校から、専門課程まで様々なレベルでの進学を毎年しているようなので。
      エアコンが完備されている点は評価できるが、校舎が全体的に古い。
      校区が広く、場所によってはかなりの時間歩いて通っている生徒もいるのではないかと思ったので。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごく一般的なタイプなので。
      勉強も部活も一生懸命な生徒が多いと思います。コロナ禍で長時間の部活は制限されていますが楽しくやっていると思います。
      自宅の校区内の中学校だからです。家からも近く、通いやすい場所です。
    毎日の健康観察、検温、アルコール消毒、給食のもく食、オンラインでの行事など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      親も子も良いと思うところもあれば良くないと思うこともあるので可もなく不可もなくといった感じ 3年間の義務教育、特に期待することもない
      はじめ、制服の中に体操服を毎日着ていくことに驚いたくらいで慣れてしまえば何の違和感もない
      何をいじめと考えるかは人それぞれで、ニュースや事件になるようなものはないという程度
      先生による ボケているのかほかごとを考えていたのかプリントが足りないと言ったら返事はあったのにもらえなかったりしたことがある
      吹奏楽部は東海大会に進出している 他の部活でもその年年で何かしらいいところまでいっている
      学校の力ではなく近くにある塾の影響が強いと考える 学力は年によって違う
      市内でもイチニを競うほど建物が古い トイレは全て洋式になったが個室がかなり狭い
      駅からのアクセスはよいが線路への飛び込みがあったり バイクが19号線を信号無視したりするのをよく見る
      女子の冬セーラー服、紺地に黒のリボン 全く見えない リボンをする意味があるのか また年中、中に体操服を着る 夏は暑すぎると思う
      人それぞれ 何も考えていない子もいれば周りの目を気にし過ぎている子もいる
      志望動機はない 流れに沿っただけ
    マスク 体操服登校 検温 アルコール消毒

他校と比べて良いか悪いかは、実際通ってみないとわからない。子供の様子を見ていて4点という評価をつけた。
      現在通っている学校を変えることはできない為、他校と比べることはないので良いとも悪いとも言えない。
      いじめがあるかどうか特に聞いたことはないので、正確なことはわからない。子供の友人関係の中ではいじめの話を聞いたことがない為、4点をつけた。
      塾に通ってはいないが成績も比較的よく、学習環境の評価を3点にした。個々のやる気の問題だと思う。
      コロナの影響で今年の部活動の縮小や、大会等の中止や延期の状況を見て3点の評価をつけた。
      個々の進学したいか、個々の学力レベルの問題だと思うので、学校の進学実績やレベル等はあまり関係がないと思う。
      設立から年数も経っており新しい校舎等ではないが、特に充実、充実していないとは思わない為、3点の評価をつけた。
      治安やアクセス等について特に問題はないと思う。普通だと思う。
      この設問の評価基準が、学校指定の制服が可愛いカッコイイか。はナンセンスだと思う。
      実際に見たことはない為よくわからない。この設問は親より子供に直接聞くべきでは?
      公立校で校区内のため小学校からそのままこの中学校へ進学となった。
    コロナウィルス自体が特に騒ぐものではないと思う。WHO発表の致死率も2%以下。一斉休校等の措置も意味のなかったもの。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いろいろおかしいと思うことはあるけど、悪いと思うことはあまりない。無駄も多いように思うから、もう少しスマートになるといい。
      髪型やスカート丈など、他の中学校と同様に細かい校則がある。そのために出費もかかることを考えると、もう少し臨機応変に緩めてもらえると助かる。
      多少のいざこざはあるけど、大きなイジメは聞かない。先生も変わった人もいるけど、子供の方が先生に合わせている。
      特に授業以外で特別に何かしてくれるとかはない。普通だと思う。
      部活によってだいぶ偏りがあり、ゆるい部は練習もほどほどで、どの部活にするかで違う。
      学力レベルがどれくらいかは分からない。進学実績もよく分からない。
      古い学校なのでトイレなどは洋式トイレに変えてはあるもののニオイは気になる。
      校区が広いから学校までの距離は遠い。治安は悪くないけど、暗くなってからの帰りは心配になる。
      更衣室がないために体操服をセーラー服の下に着ていくルールが定着しているのはおかしい。
      普通に日本人の子が多い。中流家庭の子が多い。際立った特徴はない、
      同じ小学校から行く子が1番多い地元の公立中学校だから。選びようがない。
    投稿者ID:621900

昔からマンモス校で人数が多い
      そのため色んな生徒がいるので友だちは作りやすいかもしれません
      逆にいじめがあったらわかりにくかな?
      一般的な校則だとおもいます。
      正直なところ、細かい内容までは把握してません
      人数が多いため、本当の実態まではわかりませんが、ひどい内容は聞いたことがありません
      一般的な学習環境だと思います。
      こちらも人数が多いので、個々様々だと思います
      部活の種類は多い方だとおもいます。
      ある程度は揃っていると記憶しています
      地元の公立高校に行く人が多い印象ですが詳細まではわかりませわ。
      充実しているとおもいます
      ただし古い感じがするので考えた方がいいかも
      基本的に徒歩が多いとおもいます。
      横に王子製紙の大きな工場がある。
      式などのかしこまったとき以外はあまり制服を着ていない印象です。
      勉強や部活を頑張る子、チャラい子、お調子者、悪目の子、人数が多いので様々だと思います。
      地元の公立高校
      自転車で通える距離で公立が良かったので地元の高校に進学しました

2023年07月投稿
      マンモス中学校ですが先生方は1人1人をよく見てくださっていると思います
      生徒とても先生との距離も程よくいいと思います
      特に普通だと思う。周りの中学校に比べると厳しいと思うが、中学生にはちょうどいいと思います。
      先生の知らないところでは多少の事はあると思います。
      我が子がいじめられた時は先生が真摯に対応していただきました
      勉強のレベルは高いと思います。
      部活も勉強にも熱心だと思います。
      みんな一生懸命限られた時間の中で頑張って練習をしていると思います
      進路指導はとても丁寧に対応して下さいます。
      生徒も先生も頑張って居ると思う
      校舎が古くなってきていますが、トイレなどキレイに工事していただきとてもいいと思う
      遠い子もいると思いますが、徒歩30分圏内で行けると思います。
      新しく制服が変わったようなのでどんな感じなのか見てみたいと思います
      今の現状はまったく分かりかねます。
      近所の子ども達は暑い中頑張って通っていると思います
      名古屋市のトップクラスの進学校です
      部活、勉強にとても環境がいいと思ったので。
      子ども自身が決めました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉学・部活動共に力を入れていると感じ、可もなく不可もなしといったところです。グラウンドが広いのは良いですね。
      制服や学校ジャージが、もっとオシャレになったらいいと思います。
      特に目立ったイジメは聞いたことはないが、子供が部活動に入る際、在籍部員から入部を拒否する発言があった。
      繁華街でもなく、遊ぶ誘惑がない環境であり、勉強に集中できていました。
      運動系の部活は盛んであった一方、生徒同士のいざこざが見られました。
      できる生徒と、できない生徒が両極端であり、もう少しきめ細やかに生徒を見てあげてほしかったです。
      歴史のある学校であるがために、施設が若干古く感じることもありました。
      昔は治安が悪い噂も聞こえてきていましたが、最近では治安は良いようです。
      昔から変わっていないのか、制服やジャージが時代遅れなイメージがあります。
      勉強の頑張り具合はよくわかりませんが、コロナ対策をしたうえで部活動に励んでいる姿が見受けられます。
      学校へのアクセスがよく、悪い噂も聞こえて来なかったため、そのまま入学しましたため
      家から通える至学館高校へ進学しました。
      スポーツ学科があると聞き、スポーツ関連に興味があったことが決め手となりました。
    生徒一人ひとりにパソコンを貸与してリモートで授業を受けられるようにしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学を知らないので良く、お悪くもない中学と思います。ただ、最初に部活動にかかる資金がとんでもなく多かったり、指定バックの金額が高いなどありほかの学校はどうなのか気になります。情報がないのでついつい自分の中学時代と使った金額を比べてしまいます。時代が違うせいかもしれないですが、ただ昔に比べ非行というものは少ないような気もしますし、先輩や後輩の身分もないように聞きました。昔は先輩に合うと斜め45度のお辞儀をして通り過ぎるまで待つ・・・でしたが今はそういうのはないと子供が言ってました。そういう点では後輩が生意気だからリンチなんてこともないので安心です。学歴も小学校の時が割と学力の高い小学校でお受験の子もも多かったのでそのまま中学も学力の面では高い方のなのかな?とも思います。ただ3校が合併してしまい生徒数も多く10クラスはあるので同じ学年の子も知らない子が多いかもです。校区が広いので新しくできた友達の家が遠いということも多いです。
      校則は自分の時代と比べてしまいますが緩いと思います。頭髪チェックの回数が少ない気もしますし、前髪も目にかからなければOKみたいです
      いじめは今のところ子供からは聞きません。というか、小学校4年の時に我が子はいじめられていたので、いじめに敏感になってましたが、小学校高学年と中学校では今はいじめられてなく友達も多くなったので私もあまりに帰してませんでしたが、同じクラスに不登校の子はいるようです。でもそれがいじめでという話は聞いてません。
      宿題がやたら多すぎるとは思います。うちはテスト前ですが勉強は全くしてないです。ほとんどの子が塾に行ってるようなのでテスト対策も塾で行ってるんだろうなと思います
      部活動にかかる費用が全体に高いと思います。平均で4~5万でした。なぜそんなにお金がいるの…?と思います。しかも試合の時などは親がその場所まで連れて行かないといけないそうで大変と聞きました。我が家は本人の希望で最初に朝練のないとこ、休日活動のないところ、お金のかからないところで希望したので、たくさんある部活の中でもその条件の部は二つのみだったのでそこに決めましたが、現在夏休みですが休みの活動も他の部に比べ少ないです
      学歴は割と赤い学校では…?とは思います。なぜかというと出身小学校がお受験などの多い感じで、ほとんどの子が塾に通ってる感じでしたが、3つの小学校が合併したので平均するとどんな感じかはわからないです。ただ小学校の時に校長先生が我が校は学力テストで全校で結構いい方だったとは聞きました。
      学校が古いので普通の感じの施設と思います。生徒数が多いのでいろいろ難しいのかなと思います
      校区の範囲が広いので我が家は学校も遠いので大変です
      普通の制服だと思います。ただ指定カバンが結構高くて聞いた話では市内でも一番高い指定カバンだと聞き、学校によってそういう差があるのは不公平だと思いましたが、その指定カバンが使いにくく、鞄自体も重いのですが、今どきは教科書も重いので毎日大変でした。リュックにもできるんですが、正直肩が痛いとのこと。それが前から問題になり、今年の一年生から指定カバンが新しくリュックになりました。新二年生からはほしい人だけ購入という形でした。金額は1万円でした。我が家は購入しました。痛い出費でした。けど2年生は購入してない子がほとんどでした。
      あまり生徒全体を見たことがないのでよくわからないですが、子供たちを見てると背の低い男の子が結構多いという感想はあります。大きい子は大きいし、小さい子はすごく小さい、背の差が結構あると思いました。
      普通に、指定されていたので、そこに行きました。市から通知が来ました。
      まだ卒業していないので高校には進学してないです
      高校には進学しないないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      若手の先生が多いため活気がある。部活動も盛んで先生方の協力なしでは無理だと思う。やる時はやる精神でメリハリある生活が出来たように思う。
      他校と比べていろいろな校則は男女ともにさほど厳しくもなく、緩くもないと思う。
      学年によってかなりばらつきがある印象。マンモス校で小学校三校が集まるため出身小学校の性格が始はかなり感じた。
      部活動が盛んで大会で好成績を残し推薦をもらう子がいた。個人を尊重する雰囲気のためすごく熱心だとゆう印象はないが困ったらサポートはしていただけると思う。
      部活動は本当に盛んでどの部も好成績を残している印象。男子と女子で比べると女子の部活の方が親も熱心に関わっていると思う。
      近くに春日井高校があり、上位の子は何人も合格している。市内の他校と比べても合格者は多いと思う。
      古いなと思ったのが第一印象。生徒数が多いため教室が学年だけでも離れていたりして友達が離れたクラスだと会うことがかなり限られると言っていた。
      勝川駅の近くにある。中学校の隣は王子製紙の工場がある。19号や302号なでの大きな道路があるため車の走っている台数が多い。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的。男女ともに制服の下に体操服の上下を着ていき、学校内は基本的に体操服で活動する。
      部活動が盛んですが上位の成績の子は勉強も頑張っていて塾とのバランスをうまく印象。
      通える地区の公立学校だったから特に受験しなかったのでそのまま通った。部活動が迷うくらいあり自分の好きなものに出会え充実した中学生活だったと思う。
      大学受験をするつもりがなかったため商業高校に進み高校卒業したら就職をする予定。
      大学受験をするつもりがなかっため商業高校に進み、高校卒業したら就職する予定。
    卒業式が自粛期間にあったため、卒業生と親のみでかなり短縮されていた。マスク必ず着用で入り口には手の消毒が用意され、体育館は窓や扉を開けて式を行った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので全く知らないままの子がたくさんいる。もう少し人数が少ないかったらもっとまとまりがあるんじゃないかと。
      白い無地のダサい靴、白い無地かワンポイントの靴下しかだめです
      生徒数が多い為、できない子は日陰の身になり、劣等感が生まれる。できる子は上からな感じになりがち。
      普段の授業は可もなく不可もなくって感じかな。学年の先生によって、普段の課題の内容や量が違う。
      生徒数が多いので、できる子は本当にできる子だから、上位に入れる。できない子はなかなかチャンスをもらえない。
      市内でも上の方のレベルと聞いている。 jr沿線上に校区があるので、名古屋まで出る子も結構いる為、レベルが高め
      王子製紙の工場の周りを通って通う子が結構いるけど、高い壁沿いは薄暗くて人通りが少ない。 最寄駅からは近い方だと思う
      最寄駅からは徒歩10分もかからないかな。
      制服は一般的な学生服です。登下校の時のみ制服で、学校内ではジャージで過ごす。
      真面目な子が多い。見た目も中身も真面目で、不良はいない。頑張り屋が多い。
      校区内だったので選びようがなかった。私立に行く頭もなかったし。
      名古屋の公立の工業高校に進学しました。
      卒業後は進学、就職半々ということで、どちらに転んでもいいかなと思ったので。
    制服登校はしなくてよく、毎日洗えるジャージでみんな登校している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文化系、運動系と部活の数が他の学校に比べると多い方だと思います。 教育熱心て事は感じた事はありません。
      スカートの丈は膝下で前髪も眉毛より上の長さ。 かかってしまう子はピンでとめますがピンも色が黒、紺色といった色しかダメです。 ゴムの色も同じです。 登下校も制服着用しなくてはなりません。
      トラブルは聞いた事はありません。 私が知る限りは。 校内にカウンセラーもいて予約をすれば、受ける事ができます。
      他の学年より今の学年は愛知県で優秀な年であるらしく 学力はいいみたいです。 図書館も少し離れた場所になってしまいますが、 お休みの日には図書館へ行き、友達と勉強をする事もあります。
      1年前は吹奏楽が県大会でも優秀な成績をおさめていたみたいです。
      今の学年は愛知県で優秀な子達が多いと聞いています。 卒業後の進路はわかりません。
      普通だと思います。 特別、いい訳でも悪い訳でもないと思います。 至って普通だす。
      場所は静かな環境だと思います。
      昔の制服みたい。 えりも真っ白。 線ぐらい入っていてもいいかと。
      時代でしょうか、ハーフの子達もいっぱいいます。
      学区だったのでそのまま進みました。 特に他の学校に行く予定もなかったです。

保護者 / 2017入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭を見に行く機会がありましたが、先生たちも明るく楽しんでいる様子でした。雰囲気は良い学校だと思います。
      生活チェックは実施されていましたが、特に指摘されることはありませんでした。(男子)
      いじめがあったとは聞いたことがないです。女子はあったのかな?(兄・弟共に)
      周りはみんな塾に通っていました。部活によって勉強への意識がだいぶ違うように聞いたことがあります。
      陸上部は、東海大会出場等結構な強豪でした。年によって違いはあるでしょうけど。
      公立高校への進学率が高かった記憶があります。熱心に進路相談には乗ってくれますが、無茶苦茶安全志向です。
      特に何の変哲もない普通の公立中学校です。グラウンドは広いです。
      結構遠くから通っていましたが、歩道も整備されており、安全に通えました。治安は良いほうだと思います。
      普通の学ランです。現在はジャージーでの通学も可能になったみたいです。
      部活を頑張っている子が多いように思います。塾はみんな通っていたみたいです。
      地域の公立中学ですので、特に選んだ理由はありません。結果良かったですけど。
      私立高校に進学しました。
      部活を中心に進路先を絞り、最終、学力に合わせて受験しました。
    現在は二人とも卒業しているので、現在どのような授業を実施しているかは存じ上げません。