みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  鷹来中学校   >>  口コミ

鷹来中学校
(たかぎちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 間内駅 /公立 / 共学

鷹来中学校 口コミ

(29) 愛知県内387 / 419校中

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      生徒に性格やマナーの悪い人が多いです。
      入学したばかりの時、先輩方はどんな人達だろうと思って緊張していたのですが、着任式の際に自分のクラスの担任に対して「えー」だとか「やだー」だとか言っていた先輩が沢山居て、理想の先輩像が一気に崩れました。
      先生は良い人ばかりなのですが、かつての不良時代の名残が未だ根強く残っている学校なので、早く高校に行きたいです。
      もはや言うまでもありません。
      普通です。これといって工夫された授業もありません。受験対策は聞かれたら教える、というのが先生方の基本的な対応です。
      いわゆるブラック部活が多いです。造形部以外はそれなりに覚悟を決めて入部しないとダメです。造形部は逆に緩すぎます。
      また、大会優勝の実績も特に聞きません。良くて準優勝です。
      私には分かりかねます。すみません。
      基本的な施設に加え、武道場があります。
      図書室は小学校のものより小さいです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にあまりいい印象はないです。何度学校まで出向いたかわからないくらいの学校でした。いじめた子の味方なのかと思う学校でしたね
      まず制服買わされたが学校着いてすぐ着替える。その後一日中体操服がジャージで過ごす為制服の意味がない
      うちの子はいじめられました。いじめてた本人を呼んでくれないので話にならない
      出来る子のペースでやられてもついていけない子がいるのは事実。
      先生の機嫌を伺いながらやってた気がします。機嫌が悪いと怖くて萎縮して本来の力が出せないと言ってました
      身の丈に合った学校を選んだのにこの成績では危ないとかかなりびびらされた気がします。
      とにかく汚い。古い。子供達も帰るまでトイレ我慢とかして体に良くないと思います。階段も端に埃とかかなりある
      治安はそこまで悪くはないと思いますがトラックとかが結構なスピードでカーブ曲がったりしてたので怖い
      とにかく制服で過ごす時間ほぼなくていつもカバンに入れて帰ってくるので常にしわしわでした
      志望したつもりはないですが市役所からそこ行けと言われたから行っただけですね。
      地元の商業高校に進学しました。
      そこが1番近くて学力も見合っていたからです。自転車で通える所が良かったため
    今の学校の対策はわかりません。学校に聞いてみて下さい。マスクだけな気もしますね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまり冴えない学校だと思う。 子供達が特別不良っぽい子も居なそうで、平和に暮らしていけるかなーとは思う。
      頭髪検査と身だしなみ検査があり、けっこう細かく言われる。 女子の方がゆるいらしい
      今の時点の学校の雰囲気がわからない。 自分の子のまわりでは居ないとおもうので。
      勉強に関しては放ったらかし感がある。 やる気にさせるような言葉も行動もない
      熱心にしている部活としていない部活の差がある。 成績もたいしてよくはない
      学力レベルが低い感じがする。自分の子の点数が少ないのに結構順位は高いのでいつも不思議におもう
      至って普通。 校舎も施設も古い 運動場も広くはないので、部活動も、限られる
      緑道があるので、そこを通って行けばあんまり危なくないかな?と思う
      女子の制服のエリラインが緑で渋い。 男子は一般的な学ランです、
      真面目な感じの子が多いなと思う。 部活に入ってる子は真面目に行ってる印象。 勉強に関してはイマイチかなとおもっている
      特になし。 その学区にすんでいるので。 引っ越す前の所よりは治安が良さそうだったので
    オンライン授業ぽいのがじっしされたが、絶対に見なくてはいけないかんじでも無くそのまま終わった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒とに対する教師の数が少ない 教育方針がしっかりしていない スクールカウンセラーも親だから、イマイチ
      校則は、昔から少しも変わっていないので、今の子供達に全然あっていない。オリジナリティがあったほうが良いと思う
      単純に生徒の数が減ったので、イジメは少なくなった。生徒の数に対する教師の数が多いので、イジメが少なくなった
      生徒の数が減ったので、競争が少なくなり、塾や家庭教師の数がとても多くなった。インターネットの普及もある
      生徒の数が減ったので、指導する教師の数が多い。昔からの設備が 整っている
      今は、インターネットの普及や出版社がしっかりしてるので、テストも業者が印刷したものを使っている
      施設は、公立なので、学校が出来てから、次の世代が引き続き使うようになり だんだん良くなっている
      田園地帯を削って 中学校が出来ている。自転車通学してる
      男子も女子もとても一般的な制服で 昔から変わらないし、好感が持てる
      公立なので、同じ春日井市で、住所の町名で 行く 中学校が決まっています。
      志望動機と言っても、公立の中学校なので、春日井市が、町名で 自宅のある場所により、通う中学校が決まる
      中学校での成績順で、受験する高校が決まり 春日井市の生徒は、公立の高校に行く場合が多い
      中学校での成績が良かったので、春日井市で1番成績の良い 愛知県立春日井高校に行きました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはまとまっているように見えますが、クラス内のカースト制度がハッキリしてて辛い思いをする人が結構いるからです。
      先生の対応も、気になります
      結構厳しめです。
      中学校だから仕方の無いことかもしれませんが。
      いじめというか言葉の暴力が激しいです。
      生徒の中で上下関係が成立しているので…
      いじめがあった場合、先生は主犯の子を呼び出して終わりくらいです。
      他のクラスの子たちの話を聞きませんね。
      授業を面白く、わかりやすくしようと頑張ってる先生もいますが諦めてる先生もちらほら…
      結構やる気もあって部活はとても盛んです。
      先生の対応がひどいです。
      頭いい子にはしっかりアドバイスしますが、悪い子には結構キツイ言葉ばかり浴びさせられます。
      中にはちゃんとアドバイスしてくれる先生もいますが本のわずかです。
      体育館も広いし充実しているかと。
      図書館も色々な種類の本があります。
      他の中学校と比べると、まだかわいいかなと思います。
      リボンはださいですが。
      家が近くだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      春日井の中でも 悪印象が強くて、問題が過去にいろいろと取り沙汰されていたからです。
      生徒指導部は怖い先生のため 一部を除いて、服装は大丈夫でした。
      春日井での評価が悪いわりに いじめの話しはありませんでした。
      シェーグレン症候群であるため からだがだるく、すぐ寝てしまいます。学業に特に変わった様子は見られ無かったです。
      県大会で優勝したこともある野球部は活躍していたりして、運動部に関しては有名です。
      勉強していても 知らん間に寝てしまいます。残念ながら勉強で強いとは聞いたこと無かったです。
      施設てきには 一般的で平凡です。特に変わったものがあるということも無かったようでした。
      女子セーラー服には 緑の個性のある線が入って、オシャレでした。
      自宅から近いので、自動的にそこに通うことになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅の勉強
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイドを使用していました。
      春日井南
      公立で、適度に勉強して明るい雰囲気が気に入りました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いいところがなく、悪いところばかりだから、総合評価はこうなる。 他に言いようがない。 魅力になるところを一つでも作っていただけたら、見方もかわるかも。
      周りの学校にくらべ頭髪、服装など厳しすぎる。 前髪が眉にかかってはいけないとか、靴も靴下も真っ白のみとか周りの学校みんな自由なのに。
      聞いたことがないのでわからない。 特に問題にはなっていないと思う。
      宿題が全くでないし、補習などもない。 テストの点が悪くても放置されて相談にものってくれない。
      まず、数が少なくやりたいものがない。 今はコロナのせいかも知れないが活動もしていない。
      地区一番のバカ学校と有名。 この学校で上位の成績でもトップ進学校へは行けない。
      良くも悪くもないけど、外観は塗り替えしたばかりなのできれい。
      駅からは遠い。バス停などはあるが、時間がかかるさ不便。
      一般的なものだけど、女子は体操服を下に着ているのがまるみえでダサい。
      動機も何もない。 学区内に住んでいるので嫌でもそこに行くしかない。
    毎日体温を計って記録表を提出。 アルコール消毒。 窓を開けて換気。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は優しい人が多い印象でした。地域性が強いのか生徒に変わった人が多く、教育が大変だろうなと勝手に教師目線で考えていましたが、どんな状況でも落ち着いて対応してくれる先生が多く、話も沢山聞いてくれたり、生徒思いだという印象でした。
      体育祭では先生たちのリレーがあったり、クラスカラーの服を着てきたりとすごく楽しかったです。
      タメ口で話す人が多いのでフレンドリーでした。
      変わった先生もいるみたいですが大体尊敬できる先生ばかりです。
      若い人が多い。
      他の春日井市内の学校は靴下や靴がワンポイントOKなのに、この学校は真っ白でないといけません。
      私の学年では靴はコンバースの星のやつが圧倒的に多かったです。(女子)
      頭髪服装検査が定期的にあって、注意された人は後日もう一度チェックされます。
      漫画やドラマで見るようないじめはないです。女子が男勝りというかバッサリしてる人が多かったからかも知れません。
      陰口はありませんが逆に直接にはっきり言われることはあります。
      全体的に口が悪い人が多くて繊細な人は傷つきます。冗談のノリで会話が成り立っているので本音が出しづらいです。
      部活内ではトラブルが多いです。同学年内でも上下間でもめんどくさいことがあります。
      先生は大抵話を聞いてくれて話し合いの場を設けてくれますが、なんにもしない先生もいます。
      これといった補習がある訳でもなく至って普通だと思っています。
      ただ学年によっては3年で1日見開き1~2ページ程度の課題学習なるものを溜めた人には居残りがあることも。
      3年の受験の直前は演習がありました。
      演劇部はあまりほかには無い部活だと思うので魅力的だと思いました。文化祭でも劇を披露していて見入ってました。
      運動部は野球部が1番厳しいと思います。小学校のチームでやっていた人も多くて毎年部員は多いです。数年前までは強かったらしいです。
      バドミントン部は結構強くて夜練もあります。
      卓球部が男子のみなのと、バレー部、ソフトテニス部が女子だけなのがちょっと残念です。
      ハンド部は人数が少ないのに部活の時間が長くずっと外で頑張っているイメージ。
      造形部はみんな仲良く楽しそうです。
      吹奏楽部の引退は3年生の10月でした。
      その他の部活は普通に時にはメンバー争いでゴタゴタしたり、またある時にはみんなでワイワイしたりという感じでした。
      お勉強は苦手な人が多いです。下に在学中の妹がいますが、スマホが普及してて家庭での学習習慣はほぼない人が大半だと思われます。
      校区内には個人塾、少し離れると広く教室を展開している塾がいくつかありますが、とりあえず友達も入ってるし入れとくかと塾に入れさせられる感じの人が多いです。
      男子は工業、女子は春日井西が多い気がします。
      高校受験は私立の推薦の人が多いです。名古屋の公立進学校に行く人は学年で3~6人程度で10人はないと思います。
      同級生は高校卒業後、専門学校に行く人が多く、就職する人や高校を中退してる人もまれにいます。
      大学進学はおそらく2~3割なんじゃないかと思います。
      普通だと思います。特にこれといって取り上げる程のことはございません。
      昔は悪かったらしいですが最近は大丈夫です。
      周りは大手小学校方面には総合体育館や温水プールが会って、プールは小学生が多いけど体育館のロビーで長居して写真を撮りまくる女子や卓球をしに行く男子がいます。
      中学の間はあまり関係ないかもしれないですが、どの駅からも遠くて名古屋に出かけるとなると不便極まりないです。
      しかしこの辺に住んでる人は慣れているので自転車で元気にブンブン遠くまで行きます。
      春日井のイオンも小牧のイオンも遠いです。
      数年前イオンが出来ると思ったら大きなパチンコ屋が出来ました。
      女子のリボンはリボンではないです。あれは黒い紐です。
      襟のラインはよく分からない緑のギザって感じですが、ないよりはマシかなと思います。鷹のデザインって聞いたことがあります。
      男子の学ランは至って普通でなにも言えることはありません。
      ただし体操服の購入には注意が必要です。地域のある所で買うと頑丈ですが、他の大きな衣料品店などで買うと肩のところがカバンですぐに破けてしまうことがあります。
      あと体操服のズボンは常にワンサイズ大きいものだとチャラい子達にダサいと思われずに済みます。
      親が地元とかその周辺の人が多く、親同士が仲がいい人が沢山いました。
      大手小学校、鷹来小学校の人達は特に元気で活発な子が多く、西山小学校の子は人数が少ないからか小牧の方が近いからか、大人しい子が多い印象でした。
      でも最終的には出身小学校関係なく仲良くなります。
      学年によって色が全然違いますが、大体明るくてはっきり言う人が多かったです。
      休み時間は男子は外に出て何部所属に関わらずみんなサッカーしてました。制服が砂だらけで授業を受けてる人もいました。
      私立に行く予定がなかったため。小学校から普通に上がってきました。
      市外の高校に進学しました。
      楽しそうだったのと、学力があっていたから。
      また色んな学校から集まるところに行きたかったから。
    投稿者ID:720522

2021年05月投稿
      特別よくもないが、目だって悪く気になるところもないので、一般的にふつうな学校なのではないかとおもうから
      特にこだわりがないので気にしないが、特別厳しすぎるとはおもわない
      対策はとられているようだが、実際はわからない、おもてにでないとわからないから
      友達と分からないところを聞きに行くようで環境はもんだいないとおもうから
      部活によってだいぶ違うようで厳しいところ、ゆるいところいろいろだから
      進学校への入学率など発表されていないのでよくわからないからなんともいえない
      校舎は古いようだが、クーラーなど新しくついたようだし、問題はないとおもうから
      徒歩圏内の生徒が多い。30分以上あるので自転車通学の範囲をひろげたほうごよいのでは
      女子はセーラ服、男子は学ランと一般的なもので問題ないとおもうから
      各個人の情報はあまりよく知らないが、一年生でも塾に行っているとよく聞く
      校区ないのしていこうだったから、特に私立も考えてなかったので迷いもなかった
    昨年は休校中に、途中からオンラインの動画配信がありました、その後分散登校と段階的でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒が少ないのがいい影響しているかも悪い生徒も少ないです。全体的、先生と生徒も中が良く非常に距離感が近い感じ
      少し規則から出ていてもどの分野でもそんなにうるさく言われない
      イジメがあると言うのを聞いていない。学校自体、生徒が少ないのが影響しているかも
      先生により宿題等の量も違うし教科によってもばらつきがある、塾等で補う形になる
      今年は、新型コロナウイルス感染対策の為、部活動、大会等が中止になってるため成績、活気がない
      学校の授業だけだと新型コロナウイルスの為、補えない、塾等と併用する家庭が多い
      体育館、武道館等が設置されています。校庭は狭く、運動場も狭い
      たまにヘンしゅつしゃが出るのが悪いかな
      他の中学校に比べてさほど悪いほうだとは思わない
      部活動に取り組んでる生徒は少ないです。どちらかと言えば、塾や習い事をしてる人がおお
      公立中学校の為、春日井市で決められてる、家からも近いし安心してる
    オンライン授業が始まり、緊急事態宣言解除からは分散登校が実施。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学としては、可もなく不可もなくといったところでしょうか。 勉強の進行具合が遅いので、そこだけは頑張って欲しいです
      際立って厳しいということもないが、緩すぎることもないと聞いています
      先生のつながりもあるみたいで、親とも連携が取れているような気がします
      授業の進みが遅いような気がします。塾に通わないと、進学時に影響がでるかもしれません
      特に強い部活動もないようです。テスト前等の活動も配慮が少し足りないかと思います、
      昔から進学するには塾が必須と聞いていましたが、やはりその通りだと思います
      体育館や図書館等不備なく揃っているので、問題はないのかと思います
      町中にあるわけではないので、誘惑も少なく安心して通えると思います
      制服はごく普通です
      保護者等が学校に集まる際、生徒から挨拶できるところは素晴らしいと思います
      公立中学に通わせるということは、学区が決まっているからだと思います
    教室では換気とマスクぐらいしかできないので少し心配しています、

可もなく不可もなくでいい学校だと思います。 年度によって生徒の感じも変わりますので、状況は色々変わると思います。
      普通の公立中学校だと思います。 校則は、特に厳しいと感じることもなく普通だと思います。
      目にみえるようないじめはないと思います。 実際に学校にいるわけではないので実情はわかりません。
      学習は他校と比べてどうかはわかりません。 普通だと思います。
      部活は年度によって変わると思います。 全国大会に行った翌年には地区予選を勝ち抜けなかったりしたりします。
      学力のレベルも普通だと思います。 公立ですので、指導要領の則ったカリキュラムだと思います。
      施設そのものは古い感じがします。 校舎の中は良く掃除されていると思います。
      治安は良いかと思います。 田舎の学校ですのでノンビリした雰囲気があります。 駅からは遠いです。
      制服は普通だと思います。 娘は制服がダサいと言っておりました。
      実際に学校の中で生活をしているわけではありませんのでわかりません。
      校区の学校ですので私立に行かない限り、この中学に進学することになります。
      私立星城高校に進学しました。
      子どもが行きたいと選んだ学校です。 何で行ったのか不思議ですね。

他の学校よりも悪くもないだろうし、飛び抜けていいところも思い浮かばない。普通に穏便に過ごしたので印象は特にない。
      他校の校則がどんなものか分からないし、学校で子供が注意されたこともなければ特に指定されることなどないのでわからない
      そういう話を聞いたこともなければ受けたこともないのでわからない。
      少数なので特に悪くもないし他の学校がどんな環境なのかわからないので。
      特に部活に熱心にやっていたわけではないようなのでどういう状況なのか知らない。
      いいのか悪いのかは進路など他の生徒について聞かないのでわからない。
      古い学校なので可もなく不可もなしという印象。どこもそういうものかと。
      周辺の道路は狭く車の交通量が多いために大変危険。治安もさほどいいとはいえない。
      普通のセーラー服などの学生服なのでかわいいもなにもない。どこでも買えるのがいいかも。
      どんな生徒がいるのか知らない。どこにでもいるような子供に見えるし、別に不良が多いという印象もない。
      そこに行くのが当たり前の環境なので志望動機もなにもないです。
      地元の高校に進学したので特筆すべきことはなにもない。
      本人の行くべき道に従っただけで、学校の先生や生徒の理解や学習も自分にあったレベルで行えるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ここだけでは無いと思いますが、先生の技量のバラツキがあって、中学校全体で全体的な教育レベルを改善しようとする力が弱い
      定期的なチェックは有りますが、度を超えての検査ではないです。
      大なり小なりで小さなものはあるようです。不登校児も何人かいます
      夏休みの出校日に英語と数学が生徒全般で学習力が低いからか、任意参加で補修がありました
      吹奏楽部に子供が所属していますが、毎年、3年生の熱意によって、活性、不活性が決まるため、指導方針、取り組みに対する筋がばらつくようです
      先生同士の連携が悪いせいか、先生によるバラツキが大きいように感じます
      古いですが、ある程度の大きさ規模を持ったグラウンド、体育館があります
      学校周辺の通学路は区画整理前の入り組んだ細い場所もあります
      可愛らしさはありません。普通だと思います。長年変わっていません
      子どもの人数が近隣の住宅地の影響でここ何年か多い
      私立学校への入学希望が特にあるわけではなく、近隣学区の中学校とのことで入学となりました

閑静な住宅街の中にあり周りは年配の方たちが多く見えるので防犯の面では良いとおもいます。 学習の面でも各先生方がしっかりと見てくれる。
      頭髪検査などは、あまり厳しいようには思えない。 制服もあまり厳しいとは思わない。
      いじめはあると言うことはきいていないが、全く無いことでもない。
      各教科の先生方が解らない事があれば、親身にきいてくれ分かり易く教えてくれる。
      最近は部活に、入部しなくても良いとの事であまりしっかりとやっている様には思えない。
      他の学校よりも良い様なきがする。先生方も親身になってきいてくれる。
      全室クーラー完備で夏場でも整って環境で学習が出来ると思います。
      周りの住民の方々が、子供達の事を見てくれる
      男子も女子もあまり他の学校と代わり映えがないので、区別しにくい
      あまり都会で育ったかんじのこがすくないのでされた子があまりいない
      公立中学なので選択しもなくここでしかなかった。 あまり悪いところもないので良いと思う。
      地元の公立高校に入学した
      大学を目指すには良い環境だったから

2023年07月投稿
      いつも先生も熱心な対応です
      少ないからか
      言う事ないと私は思ってます。
      ただ今は怒れないか、たまに可哀想に見える
      特に校則はなくなり、髪の毛も長くなれば縛るとかで最近はゆるくなったかな
      生徒が少ないからか、先生達の目も行き届き、子供達も仲良く感じる
      学び合い中心で分かる子がわからない子を教えたり、先生の教えがいいのか
      コロナ出部活がらやれなかったりて仕方ないかたと。
      夏は暑くてやれない
      子供達の進路もその年により違うけと、先生の適切な判断があると思う
      エアコンは勿論、勉強しやすい環境
      ウォーターやもありこまらい
      遠い人は自転車でいけで便利、
      先生や親の見守りもあり安心です
      制服は今は女の子もスラックスもえらべます
      寒い時はマフラーや回路大丈夫
      挨拶もでき、全力で取り組んでると思います
      部活も外部コーチがいたり
      地元の自転車で行ける場所です
      遠く感じるかもですが、30分あればいけます
      朝も出る時間は早くもなくい
      商業なので。卒業後も資格を取り進学や就職する時もいかせるかな

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔からの伝統もあり、赴きさえ感じる。愛着ある学校と考える。校長先生もフレンドリーで、先生の環境もよいと思います
      髪型などがいまだに厳しい
      制服もやめて、私服にした方が良い
      靴も自由でも良いのではないか
      いじめは、普段見てても気づきにくく、している人、されている人で受け止め方が違う
      学校での教育も大切だが、公共施設をもっと開放して子供達が集まれる場所を確保してほしい
      部活動は、段々と縮小傾向にあると感じる。先生の負担もわかるが、規律を覚えるためにも、積極的に活動して欲しい
      春日井市と名古屋市の学力を比較すると、教えている内容も違うし、春日井市は劣っている
      エアコンなら環境は揃っているが、先生により利用するしないがある。また、場所によっては、効かない
      治安はよいが、道路の整備が悪く、水たまりや、歩道の白線が消えていたりする
      制服は、いまだに学校指定で、高価。先生により、体操着での登校が許可されたり、判断が曖昧
      制服は、不要ではないのか
      地域柄、親同士のコミティもよく、子供同士も仲が良いと思う。たまに肌が合わないのもいる
      春日井工科
      物作りによいかと思った
      手に資格や技術を、習得するには、もってこい

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学年の先生によって勉強や宿題の内容も全然違うみたいで、当たり外れかある感じがある。
      前までは頭髪検査もあったが、最近はしなくなってそこまで厳しくは無くなった感じはします。
      未だに靴下、靴を白にしなくてはいけないところが古いと思っている。
      指定カバンも2つあり、自由にしてほしい。
      やはりいじめはありそうな雰囲気、
      大きな問題にはなってなさそうだが、子供に聞いてみると、女子とかがありそう。
      テストに重きをあまりおかないという最近の風潮?みたいで、そんなに補修とかもないし、テスト勉強すごくしないとってゆう感じが子供からも出てこない
      男子のやる運動部が少ない、
      バレーやテニスが男子はないし、文化部もこれといって目新しいものが無いので、そそられない。
      あまり知らないが、先生にきいたら春日井市の中で下の方とおっしゃってたので、
      学校自体が古いので、設備や見た目がわるい。
      体育館や武道場の空気が悪すぎて熱中症になりそう
      町から外れたところにあるし、周りが工場地帯なのであまり人目につきにくい。
      通学路も広々としているわけではないので、危ない
      一般的な学ランと制服。
      夏になると体操服登校が認めてもらえるが、だったら初めから夏服は買わなくていいようにしてほしい。
      あまりよく分からない。が、ずば抜けて頭がいい子があまり居ない気もする。
      名古屋のトップクラスの高校に行きたいという子は少なそう。
    土日の部活も3時間程度に収められていて、他の部と一緒にならないようにしている。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育の面では先生方がしっかりしていたので、安心して子どもを任せることは出来ました。 校舎がもう少し綺麗だったら良かったなとは思います。
      髪型については少し厳しかったようです。 前髪の長さが眉上まで、後ろ髪は肩についたら結ばなくてはいけないなど。 たまに頭髪服装検査があるようで、ひっかかると再検査があったようです。
      色んな子がいますから、全くないとは言い切れません。 特にこの世代に多い、運動が苦手な子や少し個性が強い子への嫌がらせや陰口など、陰湿ないじめはあったそうです。 今はいるかわかりませんが、子供が在籍していた時の体育の先生は、運動の苦手な子へのあたりが強かったそうで、怪我をして授業を休まざるをえない子が運動ができないタイプの子だった場合は『早く病院に行って治してこい!』と怒鳴り散らしていたそうです。
      環境についてはいたって普通の学校でした。ただ若い先生が多く、今の世代にあった考え方をしていたので、その点は良かったと思います。
      部活への入部は強制ではなく、入らない子も中にはいました。 吹奏楽部、演劇部、造形部など文系の部活もあり、選択肢は広かったように思います。
      教育熱心な家庭が多く、勉強を頑張っている子が多かったように思います。
      正直古いです。冷暖房が完備され、暑い日なども快適に授業を受けられるようになったようですが、トイレなどは古さがとても目立ちました。
      学校の横に物流センターや某大手メーカーの工場?があるので、交通量は多い方かもしれません。登下校時には学校前の道路に先生方が立ってくださっていたので、安心でした。
      女子は紺色にライン入りの白襟セーラー服、男子は学ランで、愛知県でよく見る普通の制服です。 価格については、選ぶ素材により1?2万円は高くなりますが、制服を着て登校しても学校の中ではジャージ姿で過ごしそのまま帰ってくるので、一番安い素材の制服で十分です。
      ひと昔前とは違い、いわゆる『不良』と言われてしまうような子はいません。学年によって特色はあると思いますが、全体的には大人しい子が多いと思います。
      近くだったことと、中学校は公立しか考えていなかったのでそこに通うことになった。
      通いやすいので地元の高校に進学しました。
      自宅から自転車で通える範囲で進学できる高校のなかで、子供の個性にあった学校だったため。
    日々の体調管理や換気、マスク着用の徹底などしっかり対策してくれている

2021年05月投稿
      おおむね普通の中学校。 活発な部活を除けば、良くも悪くもない。 ただ、自転車通学が認められてるのはいいかな
      どこの中学校にもあるような規則はあるが、昔にくらべるとかなりゆるくなっている。
      ないと思う。 クラブ活動が盛んで、いじめについては聞かない。
      とりわけ成績がいいわけではないが、先生型が非常に熱心ではある。
      非常に盛ん。 ただ、グランドが狭く、他の部活が試合をすると、他の部活に影響がでる
      普通の公立の学校。 ほぼ進学だけど、市内でもよくもなく、わるくもない
      非常に歴史のある学校なので、建物などはあまり良いとは言えない。
      市内でも北部に属し、アクセスはあまり良くない。治安も良くも悪くもない
      普通の学生服。 男は学生服。女はセーラー服。襟が学校によってちがうだけ
      やんちゃな子もいれば、おとなしく物静かな子もいて、なんら他の中学校とかわらない
      選択したわけではなく、住んでるところで、この中学校になった。
      同じ市内の自宅から近いところに進学した。
      自宅から近く、進学した学校もそれほどレベルが高くなく、あっていた
    マスク着用。 手洗い実施。 土、日の部活の練習時間短縮。