みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  鷹来中学校   >>  口コミ

鷹来中学校
(たかぎちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 間内駅 /公立 / 共学

鷹来中学校 口コミ

(29) 愛知県内385 / 420校中

2021年05月投稿
      あいさつ運動を昔から頑張っていると思います。 トイレがきれいならいいと思います。 男女もっと仲がよいといいと思います。
      前髪はおんまゆだから厳しい。靴下と靴も真っ白だから厳しいと思います。
      個人的にはあまり聞かないから分からない。 目立ったことはあまり聞かない。
      特にはないが、やる子とやらない子の差はあると思います。先生がもっと厳しくてもいいと思います。
      全員強制ではないのでゆるいと思います。コロナが落ち着いたらもっと練習を増やしてほしい。
      春日井市の中ではいつもワースト3と聞くのでもっともっと頑張って指導をしてほしい。
      トイレが汚いから困ります。 もう少しトイレがきれいなら子どもたちも喜びます。
      特になし
      特になし
      普通の子が大半だと思います。勉強はやる子はやるけどやらない子はやらないです。
      一番近いから。 みんなが通うから。 通う地域で決まっているから。
      公立高校
      子どもが選んで将来も考え交通も便利で選びました。 環境が良さそうだったから。
    アルコール消毒、マスク、換気、オンライン、分散登校、健康観察、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      普通の中学校です。
      制服はあまり可愛くないです。
      いじめに対してはすごくいい対応をしてくれます。
      運動場は広めだと思います。
      普通だと思います。
      でも化粧やアイプチが黙認されている部分もあります。
      頭服検査の時以外は基本的に自由です。
      前髪はオン眉です。
      普通にあります。不登校の人がクラスに一人ずつくらいいます。
      でも改善しようとする先生たちの努力はすごく感じます。
      本人が相談しなくても先生方が気づけば直ぐに動いてくれます。
      ほかの学年はわかりませんが。
      床の歪みで机がガタガタすることがありますが、紙をおって挟むことで改善できます。
      エアコンはついているし、加湿器も冬場はあるので快適に授業が受けられます。
      テスト前には自習が多くなりますが、質問対応をしてくれます。
      普通だと思います。
      学年によって大会の実績は極端に変わります。
      基本的に野球部は強いです。
      人によります。
      悪い人といい人でわかれます。
      本人次第だと思います。
      進路相談に沢山のってくれる先生とのってくれない先生が居ます。
      体育館がちいさいです。
      ですが、全体的にトイレなどが工事され快適になってきています。
      校舎は塗り替えられます。
      歩行者専用の通学路があるので安全です。
      校区なので通っています。
      それ以外に特に理由はないです。
      どこでもおなじだとおもいますが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いている中学校で、部活動も盛んであり、中学生らしい子が多くて、良い中学校だと思います。先生や学校の雰囲気も良く、悪い噂はありません。
      行きは制服だが、帰りは部活動を行った後なども制服に着替えなくて、部活のままの服や、体操服で可であること。男子はカッターシャツはなく、学ランの下は体操服なので、経済的にもありがたい。
      いじめの噂は聞いたことがなかった。先生も敏感に気をつけていてくれていると感じた。
      特別いいと感じることはないが、わるいわけではないため、一般ではないか。
      部活動には力を入れていて、強い部活動もあり活発で活気のある学校である。
      特別いいと感じることはなかったが、近校の学校に行く生徒が多くて、安定はしているのでは。
      外装工事や、体育館の工事など行っていて、常にメンテナンスしています。
      近所にスーパーやサイクリングロードなどあり、人の行き来もあり、夕方でも明るくあんしんできる。大きい道路に面しているわけではないので、車の通りも多くはない。
      一般的な制服で、特別感はないです。
      部活動に汗を流して頑張っている子が多くて、活気のある生徒が多い。
      学区だから、中学校受験をするわけではなかったので、志望するとかはないです。
      地元の自転車で通学できる、公立高校に進学しました。
      上の子は、学校までが近いこと、下の子は、大学進学を希望していたので、進学校を選びました。
    部活動の停止やマスク着用、夏はマスクで暑いので、体操服での登下校。

他校がどうか分からないのですが、普通に通って子供も不満は言っていないし、成績もまずまずなので良いと思います、。
      細かい校則は知りませんが、不満を言っていないし、親から見ても変なうわさは聞きません。
      事件になるようなことは聞いていません。小さなことはどこでもあると思います。
      先生も熱心だと思いますし、学校は古いですが建物は綺麗で良いです。
      有名なスポーツ選手が出たと聞いたことはありますが、詳しくは分かりません。
      有名高校に進学したという話も聞いているので、学力も高い方だと思います。
      建物自体は古いですが、だからと言って問題点は聞いたことはありません
      駅からは遠いですが、自宅から校区内に通うのであれば問題ない。
      子供は気に入って着用しているので良いと思います。一般的なものです。
      越境通学はできないはずなので、皆近所です。3校の小学校から来ています。
      校区内に住んでいたから。私学に行かせるつもりは全くなかった。
      現在中学3年生です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔はガラが悪いイメージがありましたが、今は穏やかで目立つ生活態度の悪さもなく、部活にも力を入れ、全体的に安心して通わすことが出来ています。
      一般的な校則であり、特に乱れた服装や髪型の生徒は見受けられなかったです。
      気になるトラブルには、双方の家に、学校から電話がかかってきて、親の耳に入っていたと思います。生徒指導にも力を入れていると感じました。
      夏休みの部活中には、暑い時間帯などは、教室で宿題をやるなどの時間もあり、部活、勉強との両立に気を配っていただいていたので、安心して部活にも参加出来ました。
      愛日に行くなどの部活も多く、ホームページにも日々の様子や、部活の大会の様子など載っており、子の様子も親も見ることができていました。大会で良い成績を取った子には、体育館で表彰式があり子も喜んでいました。
      中学校全体での当校のレベルはさほど高くはないようには感じました。
      決して新しい中学校ではないですが、校舎の外装の修正など定期的に対応されていると思います。危険と感じる箇所はありません。
      交通の便はあまり良くないので、行事ごとに祖父母などは来にくい
      セイラー服と学ランと一般的です。女子ですが高校は襟カバーをかえるだけでよかったので、そのまま使用しています。
      よく分かりません。
      学区の中学校であり、風土もよく安心して通わすことが出来るため。
      地元の公立高校に進学しました。
      歴史もあり、進学校であり、落ち着いた環境や通学にも自転車で通うことができて志望校であったため。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通うのに問題はありません。しかし、少しヤンチャな人と関わったり、目をつけられたりするとめんどくさいです。
      化粧は禁止で前髪は眉までです。引っかかっていても声がかけられるだけです。
      目立ったいじめは聞きません。女子が陰で嫌われていたりしますが、いじめや悪口は少ないです。
      学年によって違いますが、テスト前に学習会があることもあります。
      部活や学年によって格差はありますが、基本的に熱心に取り組んでいると思います。
      普通です。1位を取るには450点、20位を取るには400点ほど超えれば大丈夫でした。
      体育館、武道場にはスポットクーラーがあります。校庭は雨がすぐ乾きます。
      近くに駅はありません。
      2023年度から制服が変わります。緑線一本のセーラー服からブレザーになります。詳しくは聞いていません。男子は学ランからブレザーになります。制服には女子のズボンもあります。体操服は中部中学校と似ています。普通です。
      鷹来中学校の校区に住んでいたから。大手小学校、鷹来小学校、西山小学校の三校が校区です。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても充実していて楽しかった。
      友達も多くでき、放課も楽しかった。
      行事もみんな積極的で、盛り上がった。
      鷹ギネスがある。
      学期に2回ほど頭髪服装検査があります。
      女子のスカートは膝までです。
      前髪は眉毛にかかったらダメです。
      女子は髪が肩にかかったら結ばなければいけません。
      男子は横の髪が耳にかかってはいけません。
      前日に髪を切ってくる人が多かったです。
      生徒が問題を起こしたら叱ってくれる先生が沢山います。
      カウンセリング室もあります。
      いじめは少ないほうだと思います。
      学期に2回ほど家庭学習の居残りがありました。
      3年生の3学期末の授業はほとんど受験対策のテストやプリントをやりました。
      私達の代は、バドミントン部,男子ハンドボール部が県大会で成績を残していました。
      個人出場で全国で結果を残している生徒もいました。
      私立高校の推薦が多いように感じます。
      部活動が盛んなのでスポーツ推薦も多かったです。
      私の学年では1番頭の良い人で、明和高校に4人進学しました。
      最近トイレが工事され、洋式が増えました。
      体育館は天井が低いですが、広いです。
      運動場は比較的狭いと思います。
      プールと武道場と図書室は普通だと思います。
      リボンが紐でダサいです。
      まだ襟に線があるだけマシだと思いますが…
      体操服は普通だと思います。
      靴は真っ白でなければいけないので私は嫌でした。
      靴下の長さは何でもいいです。
      学区内だから
      春日井西高校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが困っているときに相談をしたら、担任先生だけでなく学年の先生や教頭先生など親身に話を聞いていただけとても安心できました。
      以前に比べ見直しが多くされており、靴下、靴、中に着るものなど選択肢が多くなっています。
      あまり聞きません。いじめとは違いますが、友人間でもめたときも親身に対応していただけました。
      テスト前にも勉強会を開いていただけました。質問も気楽にしているようです。
      今は地域移行が始まっていますが、今までと同じように活動しているようです。活気や大会の記録などは部によって様々ですが、頑張っているので応援しています。
      私には、進学の実績はわかりませんが、特に、普通だと思います。
      他の学校と比較ができていませんが、市立の学校なので普通だと思います。
      駅から離れており、静かな環境になります。
      最近市内で統一されました。ブレザータイプになりました。
      市立なのでか、おとなしい子、元気な子、いろいろな子がいるようです
      特別な理由ではなく、地元の地域の学校なので、そのまま通うことになりました。

先生方も放課に子供達と一緒になって遊んでいただけたりしんがくにも適切なアドバイスをしていただきました。
      厳しくもなくゆるくもなくでちょうどよかったです。昔のように荒れた生徒もいません。
      表面上しかわからないですが、そのような噂を耳にすることもなく仲良く過ごせました。
      定期テストに向けて部活との両立ができるように練習日の半日を勉強時間に当てたりと工夫していただきました。
      野球部だったのですが、強豪チームとの練習試合をたくさん組んでくださり実力をあげることができました。
      息子の学年は優秀だったので高校に進学しても中学校の同級生が上位を取っています。
      古い割に比較的綺麗で体育館は2年前に改修工事が入ってトイレ等が快適になひました。
      住宅街からは少し離れたところにあり静かな環境なので勉強する上で恵まれています。
      昔ながらのセーラー服と学ランでシンプルイズザベストだと思います。子供も気に入ってました。
      志望動機は特にないですが、野球部が全校大会に出場経験があるので顧問の先生のご指導が楽しみでした。
      地元の春日井高校に進学しました。
      近くの進学校で通学も楽で勉強に充てる時間が確保できるのがよかったです。
    いわゆる世間の感染対策の徹底、部活動の取り組みなど細心にわたり注意を払っていただきました。