みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  半田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

半田中学校
(はんだちゅうがっこう)

愛知県 半田市 / 半田口駅 /公立 / 共学

半田中学校 口コミ

(32) 愛知県内332 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      サッカー部は話しやすい人が多くよく色んな人と会話をしていたり、推薦を少しもらっていてとてもいい中学校だと思います。
      校則に関しては厳しいわけでもないし緩いわけでもなくごく普通です。
      いじめはみないですがケンカを時々していて生徒指導をくらっている人をたまに見ます。
      カウンセラーの人などがいてとても話しやすく気軽にこえをかけれる。
      サッカー部はとても人間性がよく西三河の一位の相手に4対1で勝ったり高校生と戦ったりしてとてもいいです。
      頭がいい人が多く横須賀、旭ヶ丘、半田高校によく行っている人が多いです。
      体育館はとても綺麗にされており、OBの方などが夜使っていたり、大人の人もたまに使っています。
      住吉駅から10分もしないぐらいです。
      制服に関してはごく普通の学ランとセーラー服です。
      真面目な人が多く10組の人が合計30人ぐらいいます。その人たちにも優しく接して教えています。
      サッカー部が強くて人間性がとてもいいのと、何事も真面目に教えてくれるから入りました。
    投稿者ID:920624

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則が改正して、とても良くなったと思う。
      全体的にいい。校則が改正されて良くなった。具体的に校則が書いてなかったりするので明確にして欲しい。緩くていい。
      偏見はあると思うけどいじめはない。治安がいいクラスと悪いクラスがある。
      わかりやすくていいと思う。授業後、聴きに言ったら詳しく教えてくれる。テスト週間、個人差はあるが勉強してる子が多いのでいいと思う。
      2023年から強制参加ではなくなった。普通の中学校なので実績は普通だと思う。専門の人ではないので凄さはわからないが、毎回の表彰ですごいと思っている。種類は普通。
      高校へ行く人が多いので良い。受かるかは別として進学校を目指す人は少なくないので良い。
      体育館は凄く良い、最高。図書館は狭い。プールの更衣室はとても狭くて息が詰まりそうになる。エアコンがついてない教室があって夏は体操服でもとても暑い。トイレが凄く少ない。もう少し多くして欲しい。鏡がないおかげで話に来る人はいないが、終わってからの雑談が多くて入りずらい。余裕をもって行動することがトイレは大事だった。
      アクセスには個人差がある。私の通学路は横断歩道で止まってくれるので良い。
      2…23年からブレザー選択可になった。ブレザーの校章?がすごくダサい。もう少し何とかなってほしかった。リボンやネクタイがないので、冬服はまだしも夏服はすごくダサい。男女一律してネクタイ、リボンにすればよかったのでは。ブレザー×セーラーのスカート、学ラン上×スラックスなど組み合わせが自由。ブレザーにセーラースカートの1年生がすごく可愛かった。
      組み合わせが自由なら女子でも学ラン、男子でもセーラーなどそこをokにして欲しい。ブレザーには夏用のスラックスがない。
      優しい子が多くて良い。激しめな生徒もいる。国籍が豊か。私含めて1人でいる子だったり自分のしたいことができたり、それに対してなにか言ってくる子もいなくて居心地がとてもいい。
      受験をしないかぎり、この辺りの小学生は半中にい行く。行きたくないなら引っ越すか受験してください。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      田舎の、まだまだ進化中の中学です。学習面だけでなく、総合的に進化できるところがあります。伝統にとらわれずに時代にあった中学であってほしいです。
      最近生徒会中心で校則の変更がされています。選挙でも校則の変更についての演説が多いです。髪型に関しては生徒の判断を重視するとされています。夏季のスポーツドリンク持参や日傘使用、体操服登校が認められました。
      自分が知る限りでは、少ないと思います。相談員がいていじめにあっても相談できます。
      学習に対しては普通です。期末テスト前は朝勉が実施されます。朝勉とは朝はやく来て個人で静かに勉強する習慣です。教え合いはできません。
      部活動や人で差があります。良い実績を残すところもあります。種類は普通です。強いて言うならば陸上部がないくらいです。
      地元に進学する人が多いと思います。学力レベルはやや低いです。高い学力を持つ人は私立へ行きます。しかし、頑張っている人も多いです。上下が激しいです。
      体育館はまだ新しいです。しかし他は、よく言えば昭和の面影が残る伝統的な建物です。掃除しても少ししかきれいになりません。施設が充実した中学が良いのなら私立にしてください。
      アクセスはあまり良くないかもしれません。周囲の治安は半田市の他の地域と比べて普通です。
      全体的に真面目な人が多いです。昔みたいな半田中とは違います。しかし様々な人がいます。偏差値70台から20台までいます。外国籍の人も一定数います。その中には日本の人と馴染めていない人も多いです。
      結局中学受験をしなかったからです。
      国私立中学のない半田市では小学生のほとんどが公立中学にいきます。

在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      なかなか面白い中学校だと思う。

【進学実績】
      主に、半田高校や、横須賀高校への進学が多い。
      毎年一人か二人は、旭丘高校や、私立の滝高校へ進学する生徒がいる。

生徒が悪いことをしたときは、しっかりと叱ってくれる先生がいる。
      進路の相談を真剣にしくれていて素晴らしいと思う。

【施設】
      少し古いが、今年体育館を建て替えた。

【治安・アクセス】
      自分の家からは近い(半田市住吉町)

【部活動】
      新体操部が特にすごく、その実力は全国レベル。十年連続で郡大会で優勝している。
      卓球やテニス、水泳などもそこそこ強い。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまり見受けられない。

【校則】
      少し厳しいが、社会へ出た時、恥をかかなくて済む。

【制服】
      あまりかっこいいとは言えない。
      公立中学なので、そのまま進学しただけ。考える余地がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      山王学院