みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  木曽川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

木曽川中学校
(きそがわちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 黒田駅 /公立 / 共学

木曽川中学校 口コミ

(56) 愛知県内140 / 420校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にいい学校だと思います。
      先生と生徒の距離感も悪くないと思いますし、設備環境は問題なしですが、
      昔みたいに体育祭だけはもっともっと盛り上がってほしい。
      可もなく不可もなくだと思う。
      私の母校でもありますので感慨深い
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
      割とみんな仲良くやってるみたい
      よく友達同士で集まって勉強してるみたいです。
      いい環境だと思う。
      部活動の種類は昔から多い。
      ただ昔ほど長時間の活動や朝練、
      土日の制限があり思うように出来ないのご残念
      よくわからないが、近くの中学校のほうが
      レベルが高いという噂を聞いたことがある
      愛知県内有数のマンモス校で
      昔はそれが自慢だった。
      体育館のは別に武道館まであるのが強み。
      治安は良くてアクセスも駅から徒歩10分程度。
      よい立地にあります。
      今年から女子はブレザー、男子は一般的な学ラン。
      昔流行った短ランボンタンがまた流行ってもいいかな。
      勉強と部活を両立してる子が多いみたいです。
      それとは別にスポーツのクラブチームや塾通いの子も多いです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に考えた場合4点の評価をしました。
      特にふまんも無いですし、かといって凄く良い訳でも無いので、4点にしました。
      制服が、新しくなりオシャレなデザインになった為。
      時代に合った制服やかばんでとても良いと思います
      いじめのあるかないかは、実際のところはわからないため、なんとも言えません
      学習環境の良き悪しがわからないため、すみませんが3点評価にしました。
      大会等のある部活に子供は所属していない為詳しくはわかりませんが、子供は楽しんで部活動をしています。
      あまり学力が高くないので、選ぶという選択より入れるところを探すって感じなので答えれません
      こうていも広く、プールや武道場もある為、他校に比べても施設は揃ってると思います
      田舎なので比較的治安は良いと思います。
      電車も通っていますし便もいいと思います
      制服が新しくなり、かわいいです
      女性男性共にズボンが履けるのも良いです
      まじめだと思います。
      制服もみなさん綺麗に着用していますし、学校行事にも積極的に参加されてる印象です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      息子が学校嫌いなどといわずに、通い続けているところをみると、問題ないように思える。
      大事な学校で配布したプリント等があればこまめにメールで連絡をくださるのもとてもよい。
      また、欠席の連絡もアプリで行うことができ、楽。
      細かくなく、いまの時代にマッチした内容だと思うため、問題ないという判断です。
      特に目だったいじめがあるというのは、きいておりません。
      不登校が多くいるとききますが、母体数が多いので問題視しておらず、学校での対応も柔軟です。
      友人同士で問題のだしあいや、わからないところがあるクラスメイトがいると、率先して教える生徒がいるなど、
      協力できる環境下にあると思えます。
      初心者の息子に丁寧に指導していただき、
      よかった。また、個人で出ている試合等もチェックしてもらえ、非常に充実した部活動だったとおもう。
      いまは、引退したが、身体を動かすために個人で練習するなど、猛烈にはまったと思う。
      長男の方は、工作部という部活に入っていたが
      夏はプログラミングを覚えるなど時代にマッチした部活動ができたと思います。
      母体数が多いので、細かい面でも指導できているか?と問われると難しいところもあるが、基本的に本人の希望を叶えてくれ、また、勉強や進学先に向かうためのアドバイスもしっかりできていると思われる。
      校舎、体育館ともに古い。
      また、教室があちこちにあり、毎度迷う。
      隣接する道路が車の往来が激しいが、田舎ののんびりした学校なので、治安は良い方。
      息子までが学ランで、ひとつしたが新しいの制服を着用しているが、スカートズボン等の選択肢ができ、多様性に優れているとおもう。
      絶対部活なので、全員がなにかしらの部活に入っていることになる。学校の勉強、部活ともに励んでいる生徒が多いように思えます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもよくある普通の学校です。病気で早引きすると担任がわざわざ課題持ってきます。具合悪い時くらい宿題しなくていいと思うのはダメですかね。
      色々細かい決まりは有るようですが、実際のところうるさく言われることはない。
      難しい年頃なので程度はさまざまですが、いじめは結構あるようです。
      塾へ通うことが前提としてある感じの授業、課題内容です。定期テストの答えがおかしい事もあります。
      全員何処かへ所属することになっています。熱心ではない生徒は文化部に入れます。
      田舎の中学校ですので、教育熱心な家庭の子はそもそも入学せず私立中に通ってます。
      体育館も武道場も校舎も大きいです。しかし古いです。換気するから虫がすごく入ってくるらしいです。
      30分かかるのに自転車通学不可で時間がもったいないです。あげく保護者面談も車で来るな言われるので欠席したいです。
      オーソドックスな学ランですが、来年度からブレザーにかわるそうです。ネットで安いズボン買えなくなります。ま今はコロナで毎日ジャージなのでもう制服いらない気がする
      地域に一校しかないので、受験しない生徒は全員そこです。一番近いはずですが、歩いて行くには遠い
    窓を開けて換気したり、手を洗うくらいかな。あと毎朝健康確認のメール送らないといけないです

2021年05月投稿
      子どもが楽しく通って学んでいるので、総合的にみて、よい中学校だと思います。父と祖父も通っていた学校なので、安心しています。
      中学生らしい規則だと思います。男女の髪型や男女の服装の事など、普通だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもにもアンケートをとってるようで安心しております。
      学習のことは、よくわかりませんが、子どもが授業がわかりやすいと言っているので、よいと思ってます。
      サッカー部は、先生の熱意もあり、とてもよい活動が出来ていると思います。
      他の中学との比較はわかりませんが、中学が人数が多いので、テストで順位が出るといい刺激になっていると思います。
      学校に行く機会がなく、施設はよくわかりませんが、治安はよいと思います。
      治安はよいと思いますが、自宅から学校までが遠いので、自転車登校になればいいなーと思います。特に夏場は熱中症や夏バテが心配です。リュックの中の教科書なども重いので、肩や腰への負担も心配です。何かしら少しでも改善していただけたらいいなーと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的なものです。しかし、来年から制服が変わるみたいです。
      今は、コロナでなかなか部活も思うようにできないようで不自由な部分がありますが、勉強も部活もがんばり、さらに塾通いなどもしている生徒が多いと思います。
      学区ですし、友達も一緒ですし、父と祖父母も通っていたので、志望しました。
    教室の換気や、健康観察票の運用や、手指洗いや消毒など、積極的に行っているとおもいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安もいいですし、部活も、体育大会も、活発で、学習面でもしっかり、教員の方の指導がしていただけていいと思います。
      一年間通して、ジャージ登校が多く、生徒もまじめな子が多いため、特に校則を気にしないといけないような状態ではない。
      いじめをしている生徒も姉の時は聞きましたが、今はそういったことを耳にしませんし、我が子が脱毛症で、みたからに他の子とは違いますが、何もそう言ったこともなく楽しく登校しています。
      学力の低い子に対する指導が、少ないように感じます。中学になりついていけてない部分をもう少し補っていただけるといいと思います。
      大会でも上位に行く部活が多く、今はコロナの影響で、子供たちのやる気も低下しているように思えますが、今まではとても先生も子供も活気がありいいと思います。
      底辺の子たちの、指導教育に力を入れていただきたいと思います。
      各学年で、棟が違い、上下の関係性が作りにくいところが何とかならないかと思います。
      治安もよく、近所のかたも子供たちをきにしてくれていて、近く人消防署・保育園もあり人の目が多く安全だと思う
      かわいらしさは全くありません。いかにもセーラー服・学生服ですが、中学生はそれでいいと思います。
      明るく挨拶もしっかりできるいい子がおおくいるように感じます。
      学区がその中学だったので、志望も動機もありません。ほかに行く考えもありませんでした
      他市の私立高校に進学
      吹奏楽をやりたのだだひとつのりゆうで。高校をけっていしました。
    登下校を含めマスク・教室の窓は常に開放・〇〇式は放送での対応。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が1000人を超える学校ながら、とてもまとまっています。3人通いましたが、千人力という学校目標のもと、体育祭、部活動などとても充実しています。コロナのあとはわかりませんが。
      一宮市の制服がセーラー服からブレザータイプに変わりました。垢抜けた感じになりました。
      先生のいじめに対しての対応はきちんとしてくれているとおもいます。
      テスト週間中の質問教室を利用してわからないところを先生に聞くたいう環境があります。
      3人子供がいますが、吹奏楽部と卓球部男女に所属していました。吹奏楽部は毎年優秀です。卓球部も男女共に県大会に行くほど強いです。先生がとても力をいれてくれていました。
      一宮高校や西高校など毎年かなりの人数が合格しています。進路指導も誰のときでも不安に思ったことはありません。
      設備について、今はわかりませんが、卓球室にエアコンがなかったので夏はかなり蒸し暑い環境で部活をしていました。今の時代、熱中症が気になります。
      広範囲から来る学校なので、遠い地域は自転車通学ができます。うちも自転車通学でした。
      今はセーラー服からブレザーになりました。一宮市の学校は全部ブレザーです。
      文武両道の生徒がほんとに多く、勉強も部活動も両立してできる環境があります。
      一宮市の進学校にすすみました。
      自分の成績で行けるところと家から無理なく通えるところを選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者会や体育祭などで学校へ行く時、校内の雰囲気やすれ違う生徒さんがあいさつができるなど、きちんと指導されているんだろうなと思うので。
      子どもを見ていた感じでは、ブラック校則と思うようなものは無かったと思うので。
      子どもからはいじめについて聞いたことはないが、ママ友さんの間ではいじめがあるように聞いたことがあるから。
      テスト前に子どもが友達と集まり、自発的に勉強していたようなので。
      勉強だけでなく部活動でも先生がしっかり指導してくださっていたように思うから。
      マンモス校なので生徒一人ひとりに進路指導が行き届いているか心配したが、しっかりしていたたいていたように思う。
      体育館が夏は暑くて、冬は寒かったが公立中学ではこんなものかと思ってたので。
      全く無かった訳では無いが、不審者情報などそれほどなくて、治安は良いのかなと思う。
      うちの子どもが卒業した翌年からかわいい制服にかわり、今は良いと思うが、子どもが通っているときは普通だった。
      勉強に部活動で学生生活を楽しんでいる生徒さんが多いんじゃないかと思う。
      市内の公立高校に進学しました。
      家から自転車通学できて、子どもの学力から第一志望と組み合わせできる学校だったため。
    特に取り組みとしては知らない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供は病気のため遅刻や休みが多いのですが、主治医と先生方の話し合いをして病状を理解していただいています。
      制服は来年度からブレザーに変更になるので今後はどうなるかわからないが現時点では真面目な生徒が多い
      特にいじめがあるとか荒れているという話は子供からもママ友からも聞いていない
      もともと学力が高い方でテスト前もしっかりと自習や質問の時間をしっかり取っている
      運動部はもちろん、特に吹奏楽部に力を入れていて木曽川高校に進学して吹奏楽を続ける生徒が多い
      通学しやすいこともあり、木曽川高校から大学へ進学する生徒が多いので進路指導も熱心です
      生徒数が多い為、教室数も多いので特別教室への移動が遠くて少し不便
      周辺は住宅地だけど近くに大型ショッピングモールがあるので時間帯によっては交通量が多い
      現在はセーラー服、学ランです。 コロナ、暑さ、寒さ対策でジャージ体操服通学がほとんどなので制服はあまり着ていません。来年度からはブレザーに変更になります。
      部活、塾に頑張っている生徒がほとんどです。もちろん個性的な生徒もいますが、体育祭など全校行事にはしっかりまとまっています。
      自宅から近く通いやすかったしお友達も一緒だったから。 マンモス校なので保護者参加行事はものすごい人数になった
    換気、手洗い、健康観察など基本はしっかり指導している。暑さ寒さに対応しやすいようにジャージ体操服で個人に合わせた体温調節ができるようにしている。 緊急事態宣言中は部活は時短にしているが、一部通常と同じような活動をしている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いから、もっと先生を増やして隅々まで行き届く指導をして欲しい。キャパオーバーだと思いますし、先生の意識も低い。
      他校と比べて、校則はさほど厳しいと思った事は無いが、もう少し厳しくしても保護者としては いいと思う。
      懇談会でいじめの事を聞くが、周りにいじめは無いと感じてる。男の子だからかもしれない。
      生徒数が多い学校なので、隅々まで教育体制か届いてないと感じる、やる子はやる。やらない子はほったらかしのイメージ。
      他の部活はあまりしらないが、息子が在籍してる部活はイマイチぱっとしない成績で、休みも多い。
      生徒数が多いから、学力差が激しく先生もやらない子には力を入れてないから、全体的には低いと思う。
      伝統ある学校だが 設備は古く昭和感がある。公立だから仕方ないがもう少し 改修工事をして欲しい。
      あまり犯罪の事は聞かないし、交通や通学には不自由しない立地にあるから、いいと思う。
      昔からある学生服なので、カッコいさや可愛さは無いが、親としては今のところその方がいい。
      やる子とやらない子がはっきりしてる学校。不登校の子も多いし、塾行かないとついてけない。
      同じエリアだったし、あえて私立に行かせるつもりはなかったから。友達も新しく作るのは大変。
      同じ市内の公立高校を選んだ
      進学校だし、周りのレベルが本人に合ってたから。大学の進学率が、いいと感じたから。
    毎朝検温を各自学校にメールするのが義務で、体調悪ければ無理に登校させていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特段の問題もないため総じて満足しています。
      先生方には今後も引き続き熱心に指導いただきたいと思います。
      校則の内容については、他校と比較したわけではないので微妙ですが、特段、問題も無いため満足しています。
      いじめについては、見聞きするなかでは特に問題も無いときいています。
      学習環境は、他校と比較して特別優れているわけではないと思いますが、普通ではないでしょうか。
      クラブの種類や活気、大会実績についてですが、さほど重視せていないため、とくに問題ないと思います
      進路実績や学力レベルについては、他校と比較してどうなのかは不明。進路決定については先生方も熱心な印象。
      体育館や図書館、校庭についても一般的で、とりたてて充実しているという印象はありません。
      住まいが近隣ですので、通学のしやすさについては非常によいです。
      住まいが近隣のため通学の便がよく、それが一番の選定理由てます。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一宮で最大規模であるにもかかわらず、実績面において学習や運動、文化系活動に至るまで、全体的にバランスが取れ、施設も整っている点を鑑み、総合評価をつけました。
      子供が中学の頃の生徒手帳にある校則を見たが、どれも常識的な内容で、いたずらに細かく、厳しい規定はなかった。
      子どもの話によると、一部ヤンチャな子はいるものの、概ね普通の子であり、イジメはほとんどないとのこと。
      宿題の量も適切で、補習もありました。一部の子供たちによる授業妨害もなく、学習環境としては恵まれていたと思います。
      剣道の他、県大会にも出場できるような、スポーツの盛んな学校でした。
      地元一宮市の中では一番生徒数が多い中学で、結果的に、一宮高校、一宮西高校などの合格者数も多かった時記憶しています。
      体育館の他に武道場を備えており、1階、2階に分かれて、柔道、剣道がそれぞれ専用の道場を持っていました。
      町の中央部に位置し、町のどこからもアクセスは良かったと思います。
      子供が在籍していた頃は男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服でしたが、最近はブレザータイプで、さらに選択できると聞いています。
      中庸で常識的な生徒がほとんどだと聞いています。学業と部活動をバランス良くこなしているという印象です。
      愛知県立五条高校に進学しました。
      子供のレベル的に合っていたのと、学習環境が良いと判断したためです。

2021年05月投稿
      常に前向きに対応しており、いかに生徒たちのモチベーションなどを上げるかなどを考えているなぁと思いました。
      特に良くもなく悪くもなく、全国的に普通だと思ったから3点にしました。
      いじめは特に聞いたことは無く仲良くやっているかなぁと思うイメージです。
      先生がたも大変熱心で丁寧に教えていただき大変助かっています。
      常にチャンピオンシップの精神で部活動を通じて人間学的なことを学んでいます。
      普通だとは思いますが、常に諦めない精神を根付かせているイメージです。
      施設は良くわからなかったので3点をつけさせていただきました。
      エリアも広いので遠い人と近い人の感覚に差が出るかなぁと思います。
      値段は昔と大差は無いかと思います。しかし、少しだけ質が落ち感じがします。
      文武両道で素直な生徒が多いと思います。がんばりやさんが多いです。
      住んでいるエリアで一番近いからです。それ以外特に動機はありません。
      地元の中ではトップの高校で県内でも5本の指に入る学校です。
      国立大学を目指しており、生徒の多くが国公立の大学へ進学しているからです。
    マスク、うがい手洗い、ソーシャルディスタンスなどを呼びかけています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が教育、指導に大変一生懸命にやっている姿を見て安心して子供を預けられるので親としては木曽川中学校はいい学校と感じる
      髪型などは特に厳しいと思いますが校則では制服なども普通と感じる
      いじめにあった場合には迅速で適切に対応していると感じた経験がある
      今はコロナ感染予防に教室など清潔にする環境、換気は素晴らしい
      吹奏楽部では優勝しているし、ほかの部活動も積極的に活動している
      iテストでは他校よりも学力が高いのでレベルは高いと思っています
      施設、設備が古いため、いすに座ってくるとトゲがいっぱいついてくる
      目の前にはイオンモールがあり、暗くなっても回りは明るい環境である
      制服は昔から変わらないため、可愛いとかかっこいいがわからないため普通
      真面目で一生懸命に勉強や部活動をする生徒が多いし、挨拶もよくされる
      家から徒歩で15分以内には木曽川中学校に行けるためそこしかない
    合唱コンクールなどはユーチューブ配信をされるなど保護者が行かずに観覧できる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若い先生方が非常に多い為活気にあふれている。何かあればすぐに対応して下さり親も子も大切にして下さる。
      他校と比較してあまり厳しそうではないですから普通と判断しました。
      自分の息子がいじめにあった経験があり全然ないとは思っていない為普通評価にしました。
      先生方が非常に教育熱心な方が多いと感じるため他校に比べて良いと感じる。
      先生方が非常に教育熱心な方が多いと感じるし生徒も非常に真面目に部活をしている。
      学力テストでは一宮市の中学では1.2位を争い非常に学力が高いと思います。
      校舎が古い為図書館は雑然と感じるが体育館は広くて綺麗に掃除されている。
      イオンモール木曽川が目の前にあり周辺は明るい為治安の面では心配はない。
      可愛いともカッコイイとも思わない。ただ普通の学生服とゆう印象である。
      勉強も部活も非常に頑張っている生徒が大変多い。その後塾へ行く生徒も非常に多い。
      自宅から徒歩で15分以内で通える学校であったため。毎日の事だから助かる。
    教室の換気、生徒たちが下校後、先生方が机などの消毒などをしている。

校長、教頭、学年主任、担任、その他の先生が素晴らしいと感じたし、子供も信頼できるらしいのが嬉しくおもう。
      毎日、先生が朝から校門に立って身だしなみのチェックやあいさつがとても丁寧で子どもたちもしっかりと受け継がれている。
      いじめがあったと感じた場合、教頭をはじめ、担任、学年主任がすぐに対処する体制が素晴らしい。
      子供が学校が好きな時点で担任の先生や学年主任の体制が非常に整えている。
      生徒たちが部活を好きであり、元気に活動している様子見て部活が行き届いていれ
      一宮市の中でもレベルがトップクラスであり、生徒たちが学業に専念している
      色々な部屋があり、授業内容によって教室の環境が整っていることが素晴らしい
      通学路に民家がたくさんあり、ショッピングモールがすぐ近くにあるため、治安がいい
      制服がしっかりして型くずれがしにくいため、洗濯もしやすいのがいい
      近所であり、近くにショッピングモールがあり、治安もいいからありがたいと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      朝の清掃は無言清掃といって誰も一言も喋らず掃除に集中します。学習面は定期テスト前の補充学習、夏休み中の補充授業が充実しています。
      靴下は白でワンポイントまでOK。スカートは膝が隠れる程度。それほど校則は厳しくないと思います。夏の間は体操服登校が許されています。
      子供からあちこちで、いじめられている子がいると聞きます。先生もあまり対処してくれていないみたいです。あと生徒間のトラブルをよく耳にします。
      補充学習が充実しています。わからないところがあって先生に質問すればわかるまで教えてくれます。
      人数が多いせいか、どの部活も割といい成績を取っていると思います。
      一生懸命頑張って、志望校に合格する子もいればそうでない子もそれなりにいるのでこの評価についてはなんとも言えないです。
      学年によって校舎が違うので先輩、後輩のトラブルがありません。自分の学年以外の校舎には行ってはいけない事になっています。
      治安は悪くないと思います。駅からも割と近くにあると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。それなりに可愛いと思います。
      個性的な子が多いです。元気な子も多いです。
      うちから通えるのはここの中学しかないので。入学してからいつも楽しく元気に通っています。
      稲沢市の杏和高校に入学しました。
      総合学科で、自分の希望する進路にあった授業を選択して自分だけの時間割が作れるから。

大規模な中学なので行事が活気づいてる。生徒たちは挨拶をしっかりしてくれるので指導が行き届いていると思う。
      極々普通の中学の校則だと思う。特に厳しさは感じないし、目立つような姿の生徒はいない。
      特にいじめがあるという事は聞いた事がない。クラスの雰囲気などは聞く範囲では落ち着いていると思う。
      テスト前、長期休暇中などに補習授業の時間を作って対策を取ってくれる
      全員がどこかの部活に属して活動を行っている。 そのため活気があり、上の大会に進める部活もある。
      学力レベルは悪くないと思う。市内の中学でも中々のテストの難しさだと聞いた
      中学校にしては施設もしっかりしてると思う。 グラウンドも広く、独立した卓球場もある。
      住宅地にあるので静かな環境
      極々普通の学生服なので特に評価する事もないです。 購入も困りません
      普通の中学生
      小学校を卒業したらそのまま入る中学だから、特に決める事もなく入学

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      問題なく子供が楽しく通学しているから。部活も楽しく、友達とも楽しく学校生活を満喫してるイメージ。あとはありません。
      皆んなが守れる程度で子供も不満を言わない。礼儀正しい子が多い。
      まったく聞かないわけではない。うちの子が関わるいじめは無いので答えられないから、、
      学校での様子を子供が話さないからどう行っているか知らないから3点。
      外部練習を行なっている部活もいくつかあり、結果を残している。
      学力はその年によってちがうから一概にいいとも悪いとも言えない。
      今は行く機会が少なく、懇談会で行っても教室以外の施設の状況を知らない。
      大通りから直ぐの場所で、車での送迎もしやすい。
      来年度から変わるから期待をこめて、、
      礼儀正しくしっかりした子が多いイメージ。勉強熱心な子も多い。
      校区の学校だったから何も考えずに入学した。選ぶことも考えてない。
      希望した高校
      子供が自分の意思で色々な視点から決めたみたいです。後は知らない。

特に何かが悪いということも,何かが良いといった事は無いかと思います。どんな担任にあたるか,どんな部活に入ってどんな顧問にあたるかでも変わるだろうと思います。
      無理のない校則で,子供も不都合を感じておらず,普通の中学校だと感じる
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが,少なからず好き嫌いのレベルでの関係はあるようです。
      極端な事はなく,特に可もなく不可もないと思われます。自分次第で何とでもなるところかと思います。
      部によって,また,顧問や指導の先生の方針によって異なると思います。
      特にどこの学校への合格者が多いという話はなく,本人次第ではないかと思います。
      体育館や武道場がありますが,古すぎるといったことはありません。
      長閑な田舎の中学校といった感じです。駅からは徒歩で20分程度かかるのでアクセスは良くありません。
      セーラー服と詰襟の一般的な制服で,公立中学校としては普通です。
      必ずいずれかの部活動に入る必要があります。但し,クラブチーム等に入っていて,部活では試合に出れない等の理由で,活動実績の低い部活に入る人もいます。
      特に問題がある学校ではないと聞いていましたので通常の学区に従いました。
      部活動に力を入れていて,高校でも続けたいとのことでしたので,当該部活の強豪校に進みました。
      部活動に力を入れており,高校でも続けたいと考えていたので,強豪校を選びました。