みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  木曽川中学校   >>  口コミ

木曽川中学校
(きそがわちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 黒田駅 /公立 / 共学

木曽川中学校 口コミ

(56) 愛知県内140 / 420校中

卒業生 / 2013年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はこの中学校でいじめがトラウマで人生ぶっ壊れましたが、いじめを受けなければ満足ができる学校では無いでしょうか。
      マンモス校なら妥当な校則。緩くもないし、厳しくもない。ただ、クラスによって階が違うのに、階の行き来が禁止だった。先生によって校則の緩さなどは違うが、許容範囲。
      いじめはあった。酷い人では、クラス中には留まらず、学年まで理不尽な悪評が広まってしまった人もいる。(その人は名前が知れ渡っていた。)虐められたくない、安静に暮らしたい、とかなら、この中学校に転校するのは、おすすめしない。教室内だけではなく部活内でもあるらしい。なので、今この中学校でいじめを受けています、辛いですっていう人は逃げてください。この学校の先生は無能しかいない。加害者の味方に着く人がほとんど。また、いじめられてることを報告しても、それを加害者側にチクる先生も居ます。不登校の方の対応も冷たかった。
      これに関しては結構不満はない。別に普通の対応でした。受験は何回も個人面談して、高校を決めていく感じ。面接の練習もかなりあり、クラスメイトと一緒にやる事が多かった。
      凄いところは凄いし、すごくない所はすごくない。
      初心者が多くて、凄いところは顧問が厳しい。
      元々、力がある人が賞を取ってく。
      朝練(今はあるかどうか分からない)と午後練がちゃんとしているので、活発ではある。土日も練習あり。
      上下のレベルが違いすぎて、人それぞれ。
      推薦でいく人が多いので多少成績が悪くても大丈夫。
      体育館広い。運動場広い。剣道場もあり、プールもある。テニスコートもある。運動場が広いため、部活の際は様々な部活が同時に使っていることもある。ただ、プールと校舎が遠い為、移動はかなり大変。
      治安は良いも悪いもどちらともあるが、優しいお年寄りが多いです。
      アクセスはしやすいです。(この中学が大きい為)
      とても普通なデザイン。ただ左腕に、「命を大切に」と書かれたものをつけなくてはいけない。
      いじめがある事をこの中学校側に重く受け止めて欲しい為。
      大人たちが軽すぎます。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人数が多く、大会成績がいいだけが取り柄の中学校。
      教師は時代に合わず、大きな声で頭ごなしに怒ったり、授業を放棄する者もいるが、生徒が動物園くらいうるさいので正しいとも思う。
      最近は同じ学年教師の結婚ブームが来ており、正直私たちのイベントでより距離が縮まっていったならば気持ちが悪いと思ってしまう。
      校則は一般的な中学校とさほど変わらないが、理不尽に注意する教師がいる。
      地毛が明るかったり、眉毛が薄かったりするとしつこく事情を聞かされる。
      中間着(カーディガンやベストなど)の着用への校則が緩くなってきているが、基本的には着ている人は少ない印象で、陰口を言われているイメージ。
      いじめの相談や話は割と聞く。
      個人の恥ずかしいプライベート動画が学年中に広まったり、噂大好きな女子もたくさんいる。
      学年300人全校1000人だからしょうがないとも思う。
      テスト前には質問教室という生徒が各教科担任に居残りをして質問できる時間があり、生徒の質問に最後まで向き合ってくれる。
      学習コンクールというイベント(現3年のみ)が開催されている。
      →5科各7問で満点だった数をクラスで競い合うイベント
      しかし、ほとんどの生徒が事前に勉強することはなく、成績にも影響しないため、このイベントに意味は無いと思っている。
      地区大会や県大会で結果を残す部活が多くあり、活気に溢れている。
      ある部活内ではやはりいじめがあったり、土日も学校止められているのに顧問の指導で一日練習を2日とも行っている部活もあると聞いた。
      週一の部活も休日休めない部活もあるため、部活選びは気をつけたほうがいいと思う。
      県の中で頭のいいほうでは無い。
      市内の公立高校で偏差値の1番高い一宮高校に受験する人が多くいる。
      2年から進路指導が始まり、定期的に進路希望調査をされるので、進路について考える機会が多い。
      体育館はとても大きい。他にも卓球室、柔道場、剣道場がある。
      テニスコートは4面ほど、グラウンドも広い。
      図書室、音楽室、美術室、家庭科室は各2室、理科室は3室ある。
      (1室の図書室は会議室として使用されている)
      強いて言うならば校舎が大きいため、北舎(3年教室+音楽室)は4階まであるため、移動が大変。
      正門は常に空いており、休日はやっている部活が少ないため生徒も教室も人数が少ないため、防犯面では不安を感じる。
      アクセスは基本小学校3校が集まる中学校なので、距離の近い人と遠い人の差は大きい。
      距離が遠い人と言っても徒歩通学でも自転車通学でも30分ほどだと思う。
      治安は悪い。
      私たちの代でセーラー服が最後になったが、やはり夏服も冬服もセーラーが1番かわいいと思っている。
      ブレザーを着ている後輩は、制服に着させられた感が抜けず、重たそうだ。
      小学校の頃にどの制服にしたいかのアンケートで1番ダサいのをみんなで選んだ甲斐があった。(1番ダサいのに決定した)
      いかにも中学生という感じです。
      ルールを破らない人も多いです。
      持ってきてはいけないものを自慢げに持ってきて遊んでいるのはよく見ます。
      挨拶は積極的だと思います。
      家から近く、通っていた小学校の人たちは私立に行くか木曽川中学校に行くかだったので無難に木曽川中学校に通いました。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いじめさえ無ければとても良い学校。いじめが他の長所の全てを破壊してしまっている感があるためどうにかしてほしい。
      存在意義の不明な校則がちらほら。破っている生徒は少なくなく、校則に触れないギリギリを狙えば大分自由にもできる。
      とにかくいじめが多い。少し気に入らないだけで軽率に悪口を言い、それが蔓延して元々性格良好だった生徒まですぐに他人の陰口を叩くようになってしまう様子。成績が優秀な生徒・イラストを描くのが苦手な生徒は狙われやすく、本人の前でも悪びれずに大声で悪口を言う模様。割と頻繁に靴等が隠される。教師の対応は良い方でも直接いじめっ子に対して怒る程度。同調圧力が強め。
      きちんと形式的に行われてはいる。少し課題の量が多く、家でテキスト等を独自でやる時間などが減ってしまったりするがそもそも課題提出率が良くないのでなんとも言えない。
      部活の種類は豊富。放課後は吹奏楽部の音色が活発的に聞こえ、士気は良い。
      私自身在校生の為そちらの方は不明。人数が多いからか、上位高校への合格者もきちんと居るとのこと。学力レベルはピンキリで、テスト直前ばかり集中する人が多い。
      広い。備品はボロいものもあるが基本揃っていて充実度は高め。図書館へ行く時間が足りないけれど、図書館の中身は様々なものが揃っていて充実度が高い。
      治安は良いほうだと思う。アクセスも多分良いほうだと思う。
      セーラー服はおおむね満足。一般的。ブレザーがダサいとの評判。
      イラストが好きな女子やスポーツの好きな男子が多い印象を受けます。
      自宅から一番近く、受験の必要性がなかったため。幼稚園のころの友達と此処で再会しようと約束していたから。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多く、先生に相談しても解決しないことが多。生徒によって態度変える教師がいる。ただ、いじめられないと多分快適。
      意味不明な校則が結構ある。3色ボールペンだめとか、肩についたら結ぶとか…。校則を破ってる生徒はいる。
      普通にある。私も私の友達もいじめられている。先生に相談しても無駄。加害者の味方をする先生が多い。
      テスト対策はしっかりされている。だが、生徒によって態度を変える教師がいる。理不尽な理由で成績を下げてくる先生がいる。
      部活の種類は豊富。大会実績も良い。私の部活の顧問は優しく、厳しくもあって◎。
      私の学年では、国語の平均点が低い。先生は進路決定のときには熱心に考えてくれるそうです。
      体育館、校庭はとても広く、開放感がある。図書室は2箇所あり、静かで◎。
      治安もいい方。
      アクセスも、多分いい方。
      普通の学校とおんなじような感じ。
      ただ、女子は膝上は。
      小学校時代や、保育園時代の友達が多いから。実際に入学すると、すぐにいじめが始まった。

在校生 / 2014年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、普通です。
      普通です。
      ほかの方も書かれているように
      陰湿ないじめが多いです。
      夏は暑いけど、でも扇風機があるんでいいです。
      活発です、
      朝部活もあります。
      ひろいです。
      体育館も約1000人は入れるような体育館です。
      気に入っている生徒と、気に入っていない生徒が、はっきりしてる先生が
      多いような気がします。
      毎回、先生から話しかけられる生徒と、話しかけられない生徒がいて
      差別みたいな感じの先生が、ちらほら見えます。そのことで友達が悩んでました。
      野田塾

マンモス校なのでいろいろな面で勉強になりました。クラブ活動は積極的に行ってるので部活が選びやすいです。今のようないじめはありませんが上下関係が厳しかったです。
      当時はいじめはあまりありませんでした問題のある生徒もいましたが先生を始め生徒たちも協力し問題を解決してました。
      和気あいあいとした雰囲気の中でも友達同士で勉強を教えあったり先生も積極的に残って教えてくださいました。
      強い部活は優先的にコートを使用したりしてました。県大会などの常連校でした。朝練もしましたが勉強もみんながんばっていました。
      今のような進路相談ではなかったような時代でした。成績順もですがクラスや成績で分けられていて分ける割合があったので先生も苦労したと思います。
      通学は比較的安全な地域でしたので交通事故や防犯面でも問題などなかったです。
      普通の学生服にセーラー服なので個性的ではありませんが清潔感とか中学生らしさでは一番合ってると思いました。
      親身に相談も乗ってもらえますが当時は先生もクラスごとの成績の割合でのノルマみたいのがあり必ずしも希望とうりにはなりませんでした。
      地元で近いこともあり友達も多く進学予定だったので迷わず決めました。
      一宮北高校
      通学に非常に便利で部活動も率先して行っていたので。

2020年03月投稿
      普通かなと思いますが、約1000人も生徒がいるので個性豊かでいいなと思います。 ????????????
      普通だと思う…だけど先輩とかでスカート短い人とか、靴下はワンポイントのロゴはOKだけどめっちゃ派手な人とかたまーにいるくらいです、、、ほとんどの人がちゃんと守っています!!
      身だしなみにうるさい先生たまに居ます。
      学校ではないと思うけど、SNSなどでいじめが多いです!!皆さんお気おつけて下さい!!
      普通かな?…でもテスト前とかに質問教室があったりして教科ごとに分からないことを先生方に聞けます。
      よく分からないけど、水泳部とか美術部とかがよく賞を取ってるきがする。
      皆頑張ってますよ!!ちなみに全生徒なんかしらの部活に入らないと行けません。
      分からないです、、、でも、ほとんどの人が高校に進学されているので悪くは無いかと思います。
      クーラーがあって夏も冬も快適です!!校舎は結構広いのでたまに分からなくなります、、、
      歩いて通う人や自転車で通う人もいます。自転車の人は3キロくらいなのでそんなに遠くはないと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      家から近いからって理由ぐらいしか以外ないですね、、、はい、、、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      悪くもなくよくもなくふつうです。学年関係なく関係がいいですし、他の学年の先生方とも、生徒は仲がいいです。
      ある期間だけ体操服登校が有りなので厳しくはないです。
      いじめは多いです。
      授業の教え方はいいのですが、授業の後の放課で先生方が移動するので分からないところが聞けないです。
      テスト期間が近くなると、質問教室があるのですが、人数が多かったり、先生が足りなかったりと、授業以外のことでは、低評価になります。
      放課後などに残り、わかんない教科の先生に聞けるとなお、いいです。
      男バスや吹奏楽部など多くの部活が好成績を残しています。
      進路担当の先生が真剣に進路相談に乗ってくれるのでいいと思います。
      しています。
      生徒が運動しやすい環境です。
      道路など交通機関が多いところなので、少し怖いです。
      セーラー服なのであまり、、、
      ブレザーのほうがいいと思います
      いじめなどで見て見ぬふりをする先生方がいるので高評価はないです。
      普通です。
      近くの中学がここだったからです。
      野田塾

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マンモス校なので部活動は盛ん、勉強なども積極的に評価できるが生徒数が多いので目が行き届かない部分があってついて行けない生徒がぐれる。
      当時でもいじめは目立たないところではあったかもしれません。生徒会が盛んでいろいろ取り組んでいたので陰湿なイジメは感じられませんでした。
      早朝、放課後に補習授業など積極的にサポートしてくれた。友達同士でもお得意科目をお互いに教えたりしサポートしてました。
      生徒数が多いのでどの部活も盛んに活動していました。当時は特にバレーボールが強く県下トップレベルでした。
      多くにの生徒は地元進学校に行きます。部活動での推薦、特待生がいました。実力ある学校でした。
      新しい後者なので環境は良いが備品は古いものがたくさんあり部分的には不便でした。
      徒歩中心のアクセスですが1.5キロ以上離れている生徒は自転車通学でした。踏切が時間かかりました。
      征服はごく平凡で目新しさもなかったですが地元はじめ周りの学校もみんな地味でしたので良かったと思います。
      良い先生が多くいろんな問題に取り組んでもらえた。人間味のある先生が多かった
      地元で周りみんなが行く環境だったので。
      起工業
      近くて就職にも強く部活動も盛んだった。入れたい科があった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもよくある普通の学校です。病気で早引きすると担任がわざわざ課題持ってきます。具合悪い時くらい宿題しなくていいと思うのはダメですかね。
      色々細かい決まりは有るようですが、実際のところうるさく言われることはない。
      難しい年頃なので程度はさまざまですが、いじめは結構あるようです。
      塾へ通うことが前提としてある感じの授業、課題内容です。定期テストの答えがおかしい事もあります。
      全員何処かへ所属することになっています。熱心ではない生徒は文化部に入れます。
      田舎の中学校ですので、教育熱心な家庭の子はそもそも入学せず私立中に通ってます。
      体育館も武道場も校舎も大きいです。しかし古いです。換気するから虫がすごく入ってくるらしいです。
      30分かかるのに自転車通学不可で時間がもったいないです。あげく保護者面談も車で来るな言われるので欠席したいです。
      オーソドックスな学ランですが、来年度からブレザーにかわるそうです。ネットで安いズボン買えなくなります。ま今はコロナで毎日ジャージなのでもう制服いらない気がする
      地域に一校しかないので、受験しない生徒は全員そこです。一番近いはずですが、歩いて行くには遠い
    窓を開けて換気したり、手を洗うくらいかな。あと毎朝健康確認のメール送らないといけないです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いから、もっと先生を増やして隅々まで行き届く指導をして欲しい。キャパオーバーだと思いますし、先生の意識も低い。
      他校と比べて、校則はさほど厳しいと思った事は無いが、もう少し厳しくしても保護者としては いいと思う。
      懇談会でいじめの事を聞くが、周りにいじめは無いと感じてる。男の子だからかもしれない。
      生徒数が多い学校なので、隅々まで教育体制か届いてないと感じる、やる子はやる。やらない子はほったらかしのイメージ。
      他の部活はあまりしらないが、息子が在籍してる部活はイマイチぱっとしない成績で、休みも多い。
      生徒数が多いから、学力差が激しく先生もやらない子には力を入れてないから、全体的には低いと思う。
      伝統ある学校だが 設備は古く昭和感がある。公立だから仕方ないがもう少し 改修工事をして欲しい。
      あまり犯罪の事は聞かないし、交通や通学には不自由しない立地にあるから、いいと思う。
      昔からある学生服なので、カッコいさや可愛さは無いが、親としては今のところその方がいい。
      やる子とやらない子がはっきりしてる学校。不登校の子も多いし、塾行かないとついてけない。
      同じエリアだったし、あえて私立に行かせるつもりはなかったから。友達も新しく作るのは大変。
      同じ市内の公立高校を選んだ
      進学校だし、周りのレベルが本人に合ってたから。大学の進学率が、いいと感じたから。
    毎朝検温を各自学校にメールするのが義務で、体調悪ければ無理に登校させていない。

特に何かが悪いということも,何かが良いといった事は無いかと思います。どんな担任にあたるか,どんな部活に入ってどんな顧問にあたるかでも変わるだろうと思います。
      無理のない校則で,子供も不都合を感じておらず,普通の中学校だと感じる
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが,少なからず好き嫌いのレベルでの関係はあるようです。
      極端な事はなく,特に可もなく不可もないと思われます。自分次第で何とでもなるところかと思います。
      部によって,また,顧問や指導の先生の方針によって異なると思います。
      特にどこの学校への合格者が多いという話はなく,本人次第ではないかと思います。
      体育館や武道場がありますが,古すぎるといったことはありません。
      長閑な田舎の中学校といった感じです。駅からは徒歩で20分程度かかるのでアクセスは良くありません。
      セーラー服と詰襟の一般的な制服で,公立中学校としては普通です。
      必ずいずれかの部活動に入る必要があります。但し,クラブチーム等に入っていて,部活では試合に出れない等の理由で,活動実績の低い部活に入る人もいます。
      特に問題がある学校ではないと聞いていましたので通常の学区に従いました。
      部活動に力を入れていて,高校でも続けたいとのことでしたので,当該部活の強豪校に進みました。
      部活動に力を入れており,高校でも続けたいと考えていたので,強豪校を選びました。

生徒数が1000人弱と市内でも生徒数が多めである。部活動の数も多く、文化部も他校より多く、選択肢が多いと思う。
      身だしなみ検査が定期的にあり、男子の頭髪で耳や眉に少しでも髪がかかると切ってくるよう指導されます。
      いじめがあるとは聞いた事はないが、不登校や保健室登校の子が複数おり、本当のところはよく分からない。
      一週毎に課題が決まっており、たくさんあるものと思っていたが、高校に進学して他中学の課題量を知り少ないと感じたから。
      どの部活動においても、きちんと行われていた印象がある。実績も良かった。
      iテスト(一宮市の独自のテスト)の結果を生徒、保護者は知らされないので、本当のところはよく判らない。
      学校自体は耐震工事などを済ませているものの、校舎自体は年季が入っており、綺麗とは言い難い。
      通学に2キロ以上ある生徒は自転車登校できるので通学時間はそれほど問題ない。
      ごく一般的な学ランとセーラー服
      市内でも田舎の学校のためか、のんびりしたタイプの生徒が多いように感じる。 生徒数が多いので、先生も多く、生徒にとっても色々な考え方に触れられるため良い環境だと思う。
      家から1番近い公立校で、今振り返ってみても、ほかに選択肢がなかったと思う。
      地元の県立高校。
      子どもの成績で合格できそうだった事と、通えそうな範囲の公立校だったから。
    今は高校生のため、中学校がどのような取り組みをしているか知らない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が通学している時は、朝練があり部活動が盛んでそれなりに成績を修めていたけど、今は朝練もなくなりゆったりムードです。また、やんちゃな子達が多くなり、先生への暴力、給食の異物混入等も噂されており、何人かの先生が辞めています。
      子供は今まで、チェックされた事も無いので、他校とは差がないと思います。
      話しを聞く限りでは、あるみたいです。学校に通い辛い子が通う教室もあります。
      質問教室があり、授業後残って教えて貰います。生徒のレベルで補習もあります。
      上の子が美術部でしたが、熱心な指導もあり、市 県 国レベルで表彰される子も多く、吹奏楽は、夜練などや楽器の個別コーチに来て頂き指導をして貰いました。
      熱心な子とそうでない子の差はどうしてもあります。学年によりカラーがあり、偏差値の高い高校に多い年とそうでもない年もあります。
      ペッパー君が4台か5台あると聞きました。図書室はとても広く充実します。
      治安は時々不審者情報は入ります。駅からは20分ぐらいです。
      女子はセーラー服で男子は学ランで一般的です。合い服が有れば良いなと思います。
      小学校が3校集まり、一つの中学になります。それぞれの学校の特徴もあります。
      自宅から一番近く、小学校から持ち上がりで行く子が多い為。友人か多いから。
      上の子は一宮南高校。下の子は一宮商業高校。
      上の子は進学を考えていたので、選びました。下の子は数字が好きで商業向きと思ったからです。

子どもと先生は友達のように仲がいいです。 学習面より生活面の指導が行き届いていると思います。 挨拶はしっかり指導されています。
      女子の髪型は肩に付いたら、耳下の学生らしい結び方。 ヘアゴムは黒か茶か紺 。 男の子の袖まくりは注意されます。 夏の肌着は白、冬は黒か紺など、まあまあ決まりが多いです。 コートに指定はなく、マフラーの着用もOKです。
      いじめに対しては先生がしっかり対応しているのかなと思います。 それでも、嫌なことを言ったりする子はいるようで、不登校の子はたまにいるようです。 不登校の子が登校できるよう、学年が上がるとき、配慮されたクラス編成もあるらしいです。
      夏休みに補充学習があります。 テスト前には講習を開いたり、質問教室を設けています。
      部活は好成績な部が多いです。 大会へは子どもたちが誘い合って応援に行ったりもするようです。
      行きたい学校がはっきりしている子は希望が叶いやすいほうです。 進路に悩んでいる子とは、じっくり話し合って、子どもの思いを汲んでくれます。 が、先生によっては見当違いな意見を言われます。
      学校が古いため、施設としては快適ではないと思います。 体育館は耐震工事が済んでいて安心です。
      治安はいい方だと思います。
      可愛さかっこよさで言ったら、普通。どこにでもある学ラン、セーラー服。 夏服を着る期間が6月だけと短く(7月からは体育祭の練習のため体操服登校)、1枚約五千円はもったいない値段。夏のセーラー服は半袖しかなく、6月の気候での調節ができない。 3年間で3ヶ月しか着ないのに、2泊3日の修学旅行は夏服のため、3枚ほしいと思うと本当にもったいない。
      特別なことはない。
      公立で、学区がそこだったから。隣接校との距離は同じで、そちらへの入学も可能くだったが、周りの子たちも学区の方へ行っていたから。
      通える範囲内で、子どもが行きたいと思った学校へ進学。
      子どもが行きたいと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので教師の負担が多いのかわからないがアテにならない 部活等は結構結果を残している方だと思います
      髪型等が他校に比べて厳しい 先生によって基準が変わる 昔のイメージ
      勉学に関しては良い学校というイメージです。 ただ塾にいってる生徒が多いので
      部活は結構、結果を残している学校だと思います。 指導者によってレベルは変わりますが
      正直、よくわかりません。 志望校に行かせたいなら塾にいかせる
      生徒数が多い学校なので色々と広いと思います。 体育館も大会とかに使われるくらい広いです。
      治安は一宮市事態が良くないです。 アクセスは良いと思います
      制服は普通のモデルだと思います。 夏場は運動着ですが、それがダサイと思います
      日本人が多いです
      定時の高校に進学しました。
      部活の先生にプレッシャーをかけられ過ぎて自律神経が乱れ登校できない状態になり定時か通信しか行けなくなり定時に決めました

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私の学年までは比較的優秀な生徒が多かったです。校則もほぼ全員が守っていましたし、部活動も全員が積極的に参加していました。
      しかし最近では、校則をあまり守らない生徒が結構いるそうです。
      激しいものはほぼ無いと思います。あっても無視とか口を聞かない位のどこにでもある程度のものです。
      夏期も冬期も国数英の三教科の補修があります。
      学年の先生にもよりますが未提出課題の徹底講座などもあります。
      テスト前にも質問教室で先生が一時間ずっと教室にいて質問があれば丁寧に教えてくれます。
      卓球部と吹奏楽部がとても強いです。部活は必須なので必ず何処かに所属します。
      最近朝部活が無くなったそうです。
      ほとんどの人が進学校へ行きます。推薦もかなり貰えて早朝や放課後に面接練習をしてくれます。
      学年の2割強のひとが県内トップの進学校へ行っていると思います。
      マンモス校なだけあって校庭も体育館もかなり広いです。
      教室は去年工事したのでとても綺麗です。図書館もかなり充実しています。
      地元の普通進学校

可もなく不可もなく、取り立てて特徴のない普通の中学校だと思います。
      ごく一般的な校則だと思います。特に校則が厳しいとは思いません。
      どこの学校でも、問題行動はあると思いますが、特に問題のあることを聞いたことがありません。
      授業中の私語が禁止ですが、いたって普通の学習環境だと思います。
      特に何か特別に力を入れているということもないようです。無理のない部活動をしていると思います。
      進学先について、特別な評判を聞いていないので、普通の学校だと思います。
      体育館などは古い施設でもなく、また、なにかが不足しているわけでもない普通の学校です。
      一般的な制服です。学校指定ではありますが、特徴的な制服でもなく、また、高額なこともございません。
      近所で、かつ、地域で評判だったため。
      topゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の参考書
      各務原高校
      勉強のほかに、スポーツにも力を入れていたので。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【学習環境】
      教室も狭くもなく広くもなく過ごしやすいです。

面白い先生が多いです。優しい先生もいれば怖い先生もいます。

【施設】
      運動場が大きいです。

【部活動】
      活発です。朝部活も行っており挨拶もすごいです。

【いじめの少なさ】
      ふつうにあります。人数が多いのであります。
      でも、悩みアンケートなどもあります。

【校則】
      別にふつうだと思います。厳しくもないし、緩くもない。
      あんま、気にかかったことはありません。

【制服】
      いいと思います。セーラー服と学ランです。体操服も動きやすくていいです。
      左腕に交通安全リボンがついています。夏になると体操服登校があります。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活を楽しみたいとか大会で勝ちたいって人にはおすすめ。いろんな人がいるが変な人が多いしメンタルが強くない人は正直こないほうがいいと思う。
      厳しすぎる。女性教師が特にうるさい。髪の毛の内側をピンクに染めてる先生が靴下の長さについて言ってきた。髪型の指定も多い。触覚だめとか(ほぼ守られてない)肩についたら結ぶとか古くさい校則ばっか。
      すぐに悪口言われる。変な噂も流される。先生は対応してくれない。いじめというより嫌がらせが多いイメージ。
      テストの前や進路の相談はしっかりしてくれた。私の学年では学習コンクールとかいう謎のイベントが開催される。正直いらない笑
      部活はたくさん種類があり自由に選べる。また大会などの実績も多くスポーツなどを楽しみたい人にはおすすめ!
      学力は普通ぐらい。高校は木曽川高校に行く人が多いと思う!!!
      設備は問題ないが、建物自体が古い。トイレも汚い。体育館とかはいいかも
      たぶんふつう
      セーラー服はなんとも思わないがブレザーがとにかくダサい
      近いから