みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  奥中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

奥中学校
(おくちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 奥町駅 /公立 / 共学

奥中学校 口コミ

(27) 愛知県内68 / 419校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      わざわざここを選んで来る必要は無い。普通の中学校。勉強面では個人の努力さえあればどこでも進学校を目指せる環境。
      特にこれといってやばい校則は無いので、校則面ではそこまで問題は無い。ごく稀に身だしなみを注意されること後あるが、その場での注意でほとんど終わる。
      少ないとは言えない。自分がいた間でも普通にあったし、卒業した今でも、通っている後輩からいじめの話はよく聞く。
      勉強面のサポートは概ね良いと言える。課題と授業をきちんとこなせば(個人差はあると思うが)進学校に進学することも十分できるだろう。
      そこまで部活動に力入れていない、否、入れることが出来ないと言った方が正しいのだろうか。大会での実績は個人でちらほら(といってもホント数人)輝かしい成績を残す人がいるレベル。
      毎年偏差値70程度の高校へ進学していく人がかなりいる。市内のレベルで見ればそこそこ高い方だろう。かと言って頭の悪い人も普通に沢山いる。
      普通の公立学校と大差ない。汚くもないし秀でて綺麗でもない。体育館や武道館がある。
      ほとんどの生徒が徒歩通学で、アクセスは人による。治安は年に1度不審者情報があるかないかのレベル。
      至って普通の制服。
      学年にもよるが、荒れているところも。それを先生方がなかなか解決しないのも問題。
      近かったから。特に何も考えずに、公立の受験しなくて良い学校ならどこでも良く、小学校からの友達が多く行くこの学校にした。
      地元の偏差値70越えの進学校に進学しました。
      進学実績がよく、学校の雰囲気がとても良いため。また、交通のアクセスも便利で日々通学しやすそうだったため。さらに、SSH指定校なので様々な特別な講演や授業が受けられるところも決め手のひとつ。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が全体的にとても綺麗で小学校から一緒に生活しているので仲はいいです。勉強もそこそこできるし先生がフレンドリーで話しやすいしとても面白いと思います。
      校則は中学生ぽいものばかり(肩に髪の毛が着いたら結ぶ、髪の毛を染めるはダメなど)だが他の中学校とは違うのが靴下のワンポイントもダメなところ。前髪軽く巻いても全然怒られません。でもお団子はちょっと言われます。あと靴下の長さはよく言われます。くるぶし見えてたら朝登校してくる時とか廊下とかで言われます。
      表上ではやってないですが、部活とかクラスのカーストとか見えないところでちょっと言ってことはあります。
      その教科の先生によります。テスト前は質問教室があり、丁寧に教えてくれます。また自習の教室がありそこでは自分でテスト勉強ができます。
      生徒の人数が少ないので部活の種類は少ないです。吹奏楽、ハンド、男子バレーとかないです。でも仕方ないと思います。
      課題の量が多いこともあり市の中では頭の良い方だと思います。その学年の先生により課題の量が違いますが一個下の学年の子達はすごく多い印象があります。
      体育館はとっても綺麗でバリアフリー対応のトイレもあります。他の中学校高校と比べると校舎も体育館もものすごくトイレが綺麗で広いです。図書館もクーラーが設置されています。教室は新しく改装した綺麗な教室と古めの教室があります。
      駅からものすごく近く、練習試合や高校の出願の時は大変楽でした。
      男子も女子も一般的な学生服です。スカートが長いので曲げている人もいましたが先生にはバレていないと思います。
      奥小学校の人たちはほとんどの人が奥中学校へそのままエスカレーター式のように入学するから