みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  奥中学校   >>  口コミ

奥中学校
(おくちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 奥町駅 /公立 / 共学

奥中学校 口コミ

(27) 愛知県内72 / 420校中

100天満点と言っていいでしょう。先生、生徒、設備全てが完璧といえるでしょう。こんな学校この学校しかありません。
      とてもすばらしい校則です。先生が一生懸命作ってくださったことがよくわかります。
      困った時などは、生徒や先生たちが全力で助けてくれます。とてもいい学校です。
      先生がとても熱心に教えてくれます。説明がとても分かりやすいです。
      どこの部活もとても強いです。特にサッカー部が強いです。キーパーがとても強いです。そのキーパーのおかげで、今年の大会もいい結果が残せたそうです。そのキーパーは、奥中の伝説や、奥中の貴公子などと呼ばれています。
      生徒は全員、全国トップレベルの学力があります。休み時間などは、常に勉強しています。
      とてもいいです。トイレはとてもキレイです。教室もとても綺麗です。
      とてもいいです。転んだりすると、大丈夫?と心配してくれます。すばらしい町です。
      とても満足しています。制服を着てから、みんなに話しかけられるようになり、友達もたくさん増えました。毎日学校に行くのが楽しくなりました。人生が変わりました。
      とても優しい人が多いです。どんな時でも、人を助けようとする正義感の強い生徒ばかりです。
      とてもいい先生ととてもいい生徒で溢れていると聞いたからです。
      稲沢東高校です。
      昨年、稲沢東高校に進学した先輩がいるのですが、その先輩がとても優しくて、困った人がいたら、絶対に助けるという人で、とても優しくて、思いやりのある方だったので、その先輩に憧れて入ろうと決心しました。

2021年07月投稿
      素晴らしい先生、素晴らしい校舎、素晴らしい生徒と出会うことができ新たな自分を見つけるのに最適な学校です。
      いわゆるブラック校則と言われるような校則は存在しません。他の市内中学校と校則は大差ないと思います
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体として小学生の時と同じメンバーなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      現時点では補習や受験対策といった学習のサポートはないですが、長期休みに入ればしっかりとあります。
      運動部が年々減少傾向で、文化部も一つしか存在していません。ですが、多くの生徒が真摯に部活に向き合っている印象です。どこの部活も優勝からは遠ざかっているのが現状ですが、勝ちよりも価値のあるものを2年半をかけててにいれていきます。
      私がこの件に関しましてわかることはないです。多くの生徒も同じでしょう。
      エアコンが数年前にになって各教室にせっちされました。満足しています。
      治安は良く不審者など住民の安全を脅かすような人はほとんど出ません。
      同じ市内の中学校と制服は変わりません。これと言って満足している点や不満な点もありません。
      この件に関しましては特別奥中だからと言った答えはありません。
      小学校からそのまま中学に上がる人がほとんどなので、自分も同じ理由で進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      奥中は、小学校も中学校も、町に1つしかないので、ほとんど知っている人ばかりです。 私の子供が中学生の時は、先生もよかったし、子供たちも顔なじみで、悪い子もいなくて、穏やかに中学校生活を送ることができてよかったです。
      特に厳しいとはおもいませんが、それなりの校則はあったと思います。
      いじめはないと思います。担任の先生が良くて、いやなことがあった時、相談したら、すぐ対処してくださいました。 大きなトラブルもなく、穏やかにすごせました。
      毎日課題があって、いい習慣づけができたと思います。 受験時は、先生の後押しもあって、目標に向かって、努力することができました。
      部活動は盛んでしたが、成績は、あまり良い結果を出すことができませんでした。
      あまり周りの人たちどこに進学したか聞かないのてわかりませんが、私の子供2人共、希望がかなったので、良かったです
      体育館は、建て直したばかりで、きれいだし、図書室も冷房が効いて快適でした。 校庭も広くて、いい環境の中で過ごすことができました。
      治安もよく、名鉄尾西線奥町駅から、徒歩5分です。
      制服は、一宮市の中学校は、みんな一緒です。 比べることがなく、何も考えることがなく、よかったです。
      気さくで穏やかで温かい人が多いです。
      家から歩いて5分なので通いやすいし、友達もみんな顔なじみばかりなので,迷わず決めました。
      地元の一宮商業高校と一宮南高校に行きました。
      上の子は、就職希望、下の子は、進学希望していたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全員参加の部活動、特段の理由なき場合全校生徒の徒歩通学、小学校1から中学への全員進学(一部他校への進学はある)のため、みな仲良し。親の私も同中卒。子供の親はみな知り合い。
      昔ながらの厳しさがある。身だしなみ検査や、頭髪検査等があります。
      現在は特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、過去にそのような話を聞いたことがあります。長女、長男は既に卒業していますが、2人ともに登校拒否の経験あり。
      テスト期間等の自主勉、教師との勉強に関する面談等あるようですが、その結果が反映されていないと思います。
      学校の力の入れようが均等でないように思います。一部の部活動には活発に情報発信(HP等)していますが、他の部活について目立った発信がないように見えます。
      生徒の進路決定に関して学校の推薦等、学校側にメリットある方向へ導かれます。本人希望よりも合格可能な進路を推奨しています。
      体育館以外に武道館があり、耐震補強も完了しています。数年前には空調設備も各教室に設置され、環境は良いと思いますが、現況他校も同等と思います。
      ここ何年か犯罪もなく、比較的平和な町であると思います。
      制服は一般的なもので特徴がありません。学校指定店の紹介で購入しましたが、種類が少なく個性がないように思いました。価格はもう少し安いと良いのですが。。
      数名外国籍の生徒がいるようですが、特に問題はありません。また、娘の同級生でスポーツ選手がいましたが、海外遠征が多くて昨年アメリカに留学したようです。
      親が卒業した学校であり、長女、長男も卒業生であり、基本的に小学校から中学へエスカレーター式になっており、一部私立や近隣の他校を選択しない限り、みな同じ中学に進学します。
      私は電気関係の愛工大名電、長女は享和高校の普通科、長男は音響に興味があり名古屋工学院専門学校へ。
      子供の将来を見据えて希望に沿った学校を選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      息子がいじめにあってた時すぐに対応してくれ拒否することなく、続けていくことができています。とても熱心な先生で学習能力もほかの学校より高いと思います。
      普通だと思います。定期的にチェックがはいるみたいです。真面目な子しかいないので検査で引っかかる子もいません。
      うちはいじめにあっていましたがすぐ連絡し対応してもらいました。お陰で拒否することなく行けそうです。先生方が熱心で行きやすい学校です
      夏休みには講習をしてくれ子供も自分から行きたがります。先生とのコミュニケーションもとても取りやすいので子供も話しやすいと言っています。
      昔に比べたら種類は減っていますが、先生方が熱心に指導してくれるので三年間続けられる事ができました。
      息子にあった高校を教えてくれて今のままなら受かるかもしれないと背中を押してくれたので息子もやる気をみせてくれています。
      体育館もとても綺麗で使いやすく、武道場も綺麗にされていて使いやすそうです。図書室もたくさんの種類の本があって使用する生徒が多いそうです。
      大きな通りを通っていけるので安心です
      普通の学生服で特になにかをいうことはありません。一般的なものです
      少しハーフや、クウォーターの方がいますが日本語が話せるので和気あいあいと話しています。
      地域内の中学です。小学校が同じの子はほぼその中学に通います。
      地元の工業高校に進学予定です
      工業高校に入学して工業系の仕事についてくれると助かります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほぼ小学校からのもちあがり(一校一中)なので新しい出会いはないですが、地域との交流も多く、不安は少ないです
      生徒の校則に対する意識が当たり前になっていて校則を破ろうとする生徒が少ないです
      いじめをあまり聞きませんが、いじめがあれば先生方が解決するためによく動きます
      とにかく毎日の(課題)宿題の量は多いです。それを毎日チェックする先生も大変だと思います。
      基本的に部活動は体育系しかないです。文化系は家庭科の一つしかありません
      一宮市の中では割と上位の学校です。受験では安全狙いで無理はさせません
      図書室はとても狭く蔵書も少ないです。建物も古いです。御手洗は改築工事で綺麗になりました
      治安も地域と密着しているの安心。生徒は徒歩通学のみです。
      一宮市指定の制服なので市内の他校との違いはありません。男子は詰襟、女子はセーラー服です
      ほぼ、日本人です。地域柄、あまり外国人は見ません
      小学校から全員この中学校に行くことになっていたので動機はありません
      私立の高校に進学しました。
      設備が充実しているので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いじめが少なく、とてもよい環境にあったとおもいます。ここでよかったとおもいます。
      やはり、先生次第ですね。すごく熱心見てくれます。やっつけ仕事みたいな先生期待薄いですね。
      課題がいつもあって、すごくじぶんの学習になってとおもいます。
      部活はそれなりな感じですね。近くに木曽川高校の吹奏楽部があるので、たまに見ます。
      これから進学なので、よくわかりませんが、殆どは進学してるとおもいます。
      すこしふるい感じですが、とくには問題ないとおもいます。でも古いよりあたらしいほうがいいですね。
      奥町駅からすごく近いです。歩いて10分くらいですね。自転車ならすごくはやですよ。
      普通の学生服ですね。特になにした記憶はありません。
      いじめは見逃さず、いつも誰にも叱ってくれたとおもいます。すごく熱心な感じだとおもいます。
      ちかいから。決まってるんじゃないの?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ・【総合評価】⇒小学校からのスライドで問題ない環境・【学習環境】⇒日頃から課題が多く、基礎学力がついた・【進学実績】⇒生徒数の割に進学校への合格が多い気がする・【先生】⇒生徒の自主性を重んじている・【施設】⇒問題ないと思われる・【治安・アクセス】⇒問題ないと思われる・【部活動】⇒生徒数が少ないので部活動はあまり成果は出ていない・【いじめの少なさ】⇒いじめらしい環境はない・【校則】⇒厳しさは普通だと思う・【制服】⇒規制の制服・【学費】⇒公立なので適切
      毎日、課題提出や自主学習を求められていました。更に競争を高める為に学習日課を付けていました。
      比較的真面目に部活動をしていますが、生徒数が少ない事や競争心をオモテに出さないのでなかなか成果がでていません。
      生徒数が少ない中、進学上位校に占める割合がかなり多いです。周辺学校と比較してもかなり割合が違い、基礎学力の成果だと思ってます。
      学校周辺は住宅地が多いので街灯なども整備されて比較的安全な地域だと思います。学校から駅までも徒歩10分なので便利な場所です。
      通常の黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      くせがある先生も多いですが、基本的に生徒思いの先生が多いようなかんじです。
      小学校からそのままスライドでの中学校
      まだ
      まだ進学先がけっていしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この奥中学校では、修学旅行やキャンプなどの集団で行動するときに、陰湿ないじめやいやがらせなどはまったくありませんでした。先生たちの教育や周辺の大人たちの環境も良かったと思います。
      いじめは、まったく聞いていません。多少はあると思いますが耳にははいってきませんでした。
      課題が多く、周辺の中学校に比べ、成績がよかったとおもいます。これはこの学校の風土だとおもいます。
      部活動については、先生方の指導もよく、とてもはつらつとしていました。とってもよいとおもいます。
      全体的に成績や風紀がりょうこうだったとおもいます。そのため、大半が公立高校に進学していました。
      施設については、最近体育館ができてよいとおもいます。ただし、ほかは古い校舎でちょっと残念です。
      名鉄の奥町駅から徒歩10分くらいです。そのため、とても利便性がよいとおもいます。
      征服は普通のセーラー、学ランで、変に気取ってなくてとてもよいとおもいます。今後も変わらないとおもいます。
      適切な課題や、採点後のフォローが充実していたとおもいます。このことから先生の評価はよかったとおもいます。
      学校レンクだったから、特に希望は無い
      在学中
      在学中なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強はもちろん、クラブ活動でせんぱいこうの上下関係、練習の厳しさ等々学ぶチャンスが多く、人としての基本を様々な形で学べたと思う。
      とくにいじめがあったという話は聞いていません。平和であると私は思っています。
      文武両道という言葉がピッタリ当てはまり、学習中は集中して学習。クラブ活動中はクラブ活動に集中という感じで、良い環境だったと思う。
      文武両道で多くの生徒が頑張っていたと思う。それぞれの部活動がスポーツと勉強をバランス良く頑張れていたと思う。
      生徒の頑張りに応じて、先生が応えてくれる環境であったと思う。総じて学力が高いレベルであったと思います。
      運動場も広く、体育館の他に武道場もあり、良い環境で学校生活を送れたと思う。
      田舎なのでアクセスが良いわけではないです。学校周辺の道路が狭いため、安全面では少し心配もあります。
      ごくごく普通であると思います。お洒落でもなく、野暮ったくもなく一般的なレベルであると思います。
      ソフトボール部の顧問の先生がとても厳しく、そして優しく見守ってくれて良かったと思う。勝ち負けの結果も求めるが、クラブ活動に向き合う態度も重視していたのも良いと思う。
      特に迷うことなく、そこに学校があったから、、、という感じです。
      一宮高校
      学びたい事があったから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      地道徹底をコツコツ刷り込んでくれる。今はわからないかもしれないが、将来きっと役に立つと思う。派手な効果は期待していない。
      あまり聞いたことがない。もちろん多少はあるのかもしれないが、ゼロを目指すのも異常に感じる。
      まじめに勉強に取り組む生徒が多いと感じる。皆、自分の目標に向かってコツコツがんばっているように思う。
      耐震工事も完了しているし、体育館の他に、武道場もあるので、多くの部活動が活発に行える環境が整っていると思う。
      徒歩では微妙に遠い。自転車通学可能も視野に入れても良いのかな?と思ったりもする。
      ごく普通の制服。まったく問題ないと思う。
      先生によって差があるとは思うが、全先生に高いレベルを望むのは正しくないと思う。人として良い先生でいてくれることが一番。
      特に選択肢がなかったのでなんとも・・・
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      利用なし
      なにもなし。自力でがんばった。
      地元の学校に進学
      望む進学先があったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も、子供の話を聞いていたらわかります。
      全体的にまずまず、いい学校だったのかなと思います。
      校則は必要だと思うが、衣類の調整ができる工夫が無い。カーディガンやセーターなど使用許可があると良かった。
      子供に聞くと、やはり小さなトラブルはありました。近所の子は引きこもりとなり、大変だったようです。いじめでなったかどうかはわかりませんが。
      分からない子は置いてけぼりが目立ちます。その為、塾に通わないと分からないことがありました。
      部活で県大会まで出場しましたが、厳しいから出場できたというのも仕方がないのかなと。
      親子で進路で悩みましたが、塾の先生の方が親身に考えてくれました。
      色々と手直ししており、周囲の植物のお手入れや草取りなど、丁寧にしてました。大きなグラウンドでのびのび部活していました。
      家が近かったのでありがたかったです。駅も近くていいと思います。
      温度に合わせられる服の使用許可があれば良かった。寒いのに、先生は暖かい服を着ていた。授業中も膝掛けなど使用出来るようにしてあげてほしい。
      どういう生徒が多かったかは分かりませんが、部活も塾も頑張っていました。
      部活の推薦で私立の高校に行きました。
      子供が行きたい学校で、なんとか支払いも可能だった為。
      部活で推薦をもらっていたから。

2023年07月投稿
      生徒に対して、とても親身になってくれる教師が多く非常に助かりました。交通の便も先生方が見守ってくれて良かった。
      スカート長い、髪結ぶ、靴下の長さ決まっている、靴の色が黒か白
      目立ったいじめは無いが登校拒否の人数が多い。先生が親身に対応している。
      テスト前は放課後に自由学習があったりして自主的に勉強する環境が整っている。
      生徒同士が笑顔で楽しみながら真剣に協力し合って練習に励んでいる。
      先生がしっかり進路の相談に乗ってくれて、進路の提案なども親身になってやって下さった。
      グランドが広く、教室にもエアコンが設置してあり環境が良いと思う。
      危ない交差点や踏切には毎日、先生方が見守りをして下さっているので安心している。
      一般的な制服で、購入出来る場所が多くて助かっている。今は新しい制服になっている。
      部活も勉強も一生懸命に取り組み、3年生は塾に通う生徒も多かった。
      公立高校に進学した。
      子供が希望したのと、親としては公立の高校が希望だった為です。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事など学校の中の様子がホームページでわかりやすく掲載されており、安心できます
      先生と生徒、学校と家庭の距離も近くて安心できる
      校則は厳しすぎることはなく緩くもなくちょうどいい感じ
      ただ、自転車通学がないので遠い子はかわいそう
      表立っていじめがあるということは聞いたことがない
      小学校、中学校と持ち上がりなのでいいのかも
      宿題の量は多い印象ですが、チェックやサポートがきちんとされているように思う
      部活動はほぼ運動部が占めており全生徒が所属している
      先生方も熱心で楽しく活動している
      先生方も学力向上や進路指導に熱心でいろいろなサポートをしてくれる
      先輩達の実績もあるので調べやすい
      トイレが綺麗に洋式になりました
      また、空調設備も整いました
      ところどころに塗装の剥げた部分はありますが
      住宅地の中にあるので治安は良く最寄りの奥町駅からも徒歩で7、8分と近いです
      男子は詰襟学生服、女子はセーラー服でした
      さわやかで好感が持てました
      都会の子と違ってセカセカ、ギスギスとせず、のびのびとしている子が多い
      少し離れた江南市の古知野高校に進学
      子どもの学力レベルにあい、子どもが興味を持った福祉科があったから

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      わざわざここを選んで来る必要は無い。普通の中学校。勉強面では個人の努力さえあればどこでも進学校を目指せる環境。
      特にこれといってやばい校則は無いので、校則面ではそこまで問題は無い。ごく稀に身だしなみを注意されること後あるが、その場での注意でほとんど終わる。
      少ないとは言えない。自分がいた間でも普通にあったし、卒業した今でも、通っている後輩からいじめの話はよく聞く。
      勉強面のサポートは概ね良いと言える。課題と授業をきちんとこなせば(個人差はあると思うが)進学校に進学することも十分できるだろう。
      そこまで部活動に力入れていない、否、入れることが出来ないと言った方が正しいのだろうか。大会での実績は個人でちらほら(といってもホント数人)輝かしい成績を残す人がいるレベル。
      毎年偏差値70程度の高校へ進学していく人がかなりいる。市内のレベルで見ればそこそこ高い方だろう。かと言って頭の悪い人も普通に沢山いる。
      普通の公立学校と大差ない。汚くもないし秀でて綺麗でもない。体育館や武道館がある。
      ほとんどの生徒が徒歩通学で、アクセスは人による。治安は年に1度不審者情報があるかないかのレベル。
      至って普通の制服。
      学年にもよるが、荒れているところも。それを先生方がなかなか解決しないのも問題。
      近かったから。特に何も考えずに、公立の受験しなくて良い学校ならどこでも良く、小学校からの友達が多く行くこの学校にした。
      地元の偏差値70越えの進学校に進学しました。
      進学実績がよく、学校の雰囲気がとても良いため。また、交通のアクセスも便利で日々通学しやすそうだったため。さらに、SSH指定校なので様々な特別な講演や授業が受けられるところも決め手のひとつ。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の中では学力も高く、落ち着いた雰囲気の学校です。先生方は厳しい人たちが多いですが、卒業まで1ヶ月となって振り返ってみると生徒を思いやってくれる方たちばかりでした。
      男子は前髪が眉毛に掛かってはいけない女子は肩に付く長さなら縛るなどの基本的な校則です。
      多少はスルーしてもらえたりしますが、極端に長いと指導を受けます。
      男子には過剰ないじりはあるかもしれません。
      女子は陰口等がひどいと感じます。男子も女子もみんな全員仲が良いということはないですがこれはどこの中学校でも同じようなものでしょう。苦手な人とは関わらなければ良いだけです。
      しかし、厳しい先生方が多いのでたとえ大きないじめに発展してもしっかり対応してくれると思います。
      中3になると夏休みと冬休みに補習(自由参加)
      がありますが、プリントをやらされるだけであまり充実しているとは思いません。公立なので個々のサポートは薄いですが、テスト期間には質問教室が開かれるのでそれは良いと思います。
      先生方は自分から質問に行けば丁寧に教えてくれます。
      一年生は必ずどこかの部活に所属しなければいけませんが、生徒数が少ないため文化部は一つしかなく、運動が苦手な子にはキツいかもしれません。ソフトボール部は残り数年で廃部になります。
      大会で結果を残している部活は少ないですが真面目に練習に打ち込んでいる生徒が多いと思います。
      近隣の進学校へ進学していく生徒は多いと思います。
      しかし、そのような子たちは塾で個人で努力しているのであまり学校は関係ないかなと思います。
      市内では比較的学力の高い学校だと思います。
      先生方も進路については一人一人しっかり考えてくださいます。
      北舎のトイレは綺麗ですが南舎は汚いです。
      武道場や体育館は綺麗だと思います。
      美術室や理科室以外はエアコン完備です。
      公立なので設備の充実さはあまり求めない方がいいと思います。
      奥町駅から徒歩五分とアクセスは比較的良いかなと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。
      着崩したりしている生徒は少ないです。体操服は女子からは好評です。
      奥小学校から繰り上がりなので同じメンバーで三年間過ごすことになります。それが良いか悪いかは人それぞれだと思います。不登校はクラスに数人いますが、不良などはほとんどいないし、真面目な人が多いです。
      学区内の奥小学校からそのまま入学しました。特に理由はありません。
      高校に進学
      その高校で学びたいことがあったから。
      楽しく高校生活を送れると感じたから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある学校で昔は一宮でも田舎の印象であったが、建売りの増加と共に子供の数が増え、市内でも有数な生徒数となった事で全体のレベルアップとなっている。
      真面目な生徒が多い印象であり、生徒数が多いのに統制が取れている
      いじめの話しは聞いた事がなく、部活動も熱心に行われていた印象がある。
      放課後に個人的に補習をやってもらったりして学校側の熱心さを感じられた。
      ソフト部に入っていたが、熱心な指導者のもと市大会優勝を経験させてもらえた。子供にとってもいい思い出となった。
      子供2人とも希望する進学ができた状況である。又生徒同士でも情報交換を盛んに実施できる校風である。
      体育館及び武道館共に綺麗に整備されていた印象がある。 運動場も広く、部活動も盛んな感じであった。
      奥中連区の一番遠くから徒歩で通学していた為、もう少し近ければよかった。
      一般的なもので助かりますました。
      勉強も運動も頑張る生徒が多い。忙しいながらも充実しているように思います。
      奥小から奥中への流れで入学した為だが、中学も同じメンバーであり違和感なく学校生活を過ごせたと思います。
      地元の県立高校に進学しました。
      勉強も部活も活発で子供にとって良い環境であり、将来的に役立つ資格等の取得ができる。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあったり、先生の噂についても悪い話はほとんど聞かないので、落ち着いている学校だと思います。
      一宮市立の学校は全て同じ制服。再来年から変わるためよくわかりません。
      子供からいじめの話を聞いたことはありません。小さいトラブルはあるようですが。
      テスト週間中は業後に質問教室を開いたり、先生が親身になって教えてくれる。
      コロナの影響もありますが、大会は少ないし、外部活は天候が悪いと活動中止になる。
      進学校への進学率が高い訳ではないが、市内でのレベルは高めのようです。
      校舎も体育館も武道場も綺麗です。運動場の水はけが悪いのが難点です。
      全員が徒歩圏内という通いやすさ、治安も悪くありません。
      再来年度から制服が変わるため、なんとも言えません。
      規則を守り、挨拶がしっかりでき、落ち着いて行動できていると思います。
      家からいちばん近いこと。同じ小学校卒業生がほとんど進学すること。
      地元の公立高校に進学しました。
      公立高校で、子供の学力に合っている。学力も学校行事にも力を入れている。
    昨年度は通学できない期間に、ズームでのホームルームがありました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が全体的にとても綺麗で小学校から一緒に生活しているので仲はいいです。勉強もそこそこできるし先生がフレンドリーで話しやすいしとても面白いと思います。
      校則は中学生ぽいものばかり(肩に髪の毛が着いたら結ぶ、髪の毛を染めるはダメなど)だが他の中学校とは違うのが靴下のワンポイントもダメなところ。前髪軽く巻いても全然怒られません。でもお団子はちょっと言われます。あと靴下の長さはよく言われます。くるぶし見えてたら朝登校してくる時とか廊下とかで言われます。
      表上ではやってないですが、部活とかクラスのカーストとか見えないところでちょっと言ってことはあります。
      その教科の先生によります。テスト前は質問教室があり、丁寧に教えてくれます。また自習の教室がありそこでは自分でテスト勉強ができます。
      生徒の人数が少ないので部活の種類は少ないです。吹奏楽、ハンド、男子バレーとかないです。でも仕方ないと思います。
      課題の量が多いこともあり市の中では頭の良い方だと思います。その学年の先生により課題の量が違いますが一個下の学年の子達はすごく多い印象があります。
      体育館はとっても綺麗でバリアフリー対応のトイレもあります。他の中学校高校と比べると校舎も体育館もものすごくトイレが綺麗で広いです。図書館もクーラーが設置されています。教室は新しく改装した綺麗な教室と古めの教室があります。
      駅からものすごく近く、練習試合や高校の出願の時は大変楽でした。
      男子も女子も一般的な学生服です。スカートが長いので曲げている人もいましたが先生にはバレていないと思います。
      奥小学校の人たちはほとんどの人が奥中学校へそのままエスカレーター式のように入学するから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小中一貫校なので非常に仲が良く、とても頭のいい学校です。先生の年齢層が若くて友達のように接することができます。人数が少ないので一人一人しっかりサポートしてもらえます。そしてとにかく柄がいいです。ヤンキーはいませんし、暴力事件もありません。でも、小中一貫で友達が変わらないため友達と何かあると逃げ道はありません。なので不登校の生徒が極めて多いです。
      中学校ならではのルールばかりです。髪は肩に当たるぐらい伸びたら結ぶ、触覚禁止。髪染め禁止。派手な髪型禁止。アクセサリー禁止。ピアス禁止。化粧禁止。スカートを短くするの禁止。靴下のワンポイント禁止。コートは派手色でないもの。マフラー、手袋は自由です。校則を守らない生徒はあまりいません。守れていなくても軽く注意される程度です。
      小学校からの友達が多いため、度がすぎることがたまにあります。女子のいじめが陰湿です。クラスや部活のグループがいつくもあって、一軍のグループの人たちが誰かをはばにしては陰口を言い、気に入らない人がいれば陰口をいい、目に見えるいじめはほとんどないです。先生達は相談すれば対応してくれるけど、しない限り見て見ぬふりか気づいてないかが多いですね。男子にもカースト制度はなんとなくありますが比較的仲良くやってます。
      夏休みに受験生の補習があります。普段の授業で分からないところはすぐ質問するように言われています。テスト週間は質問教室が、開かれて授業後に、質問したい人、自習したい人は残れます。
      先輩後輩仲がいいです。人数が少ないため頑張ればレギュラーに入れます。どの部活もだいたいベスト8には入ります。特に男子バスケットボール部や、ソフトボール部が強いです。この学校は部活動よりも学習に力を入れているので、強くなりたい人はクラブチームに入るといいと思います。文化部は生活文化部しかありません。基本的どこかの部に所属しないといけません。元からスポーツをやっていて部活に参加できない人は所属だけして参加しない感じです。
      全体的に頭がとても良いです。他の学校の子にテストの内容を見せるとこんなのわかんないと言われます。去年の先輩はレベルの高い高校に入学する先輩がたくさんいました。
      トイレがとても綺麗です。手を洗うとき自動で水が出てきます。全クラスにエアコンが付いています。掃除に力を入れているのでとても汚れているところはあまりありません。体育館は生徒数の割にとても広く、新しめです。ちょっと前に耐震工事をしていました。
      近くて徒歩10秒、遠くて徒歩30分から40分くらいで着くと思います。自転車通学は禁止です。車で連れてきてもらってる人もいます。
      市内の中学校はみんな同じです。女子はセーラー服、男子は学ランです。体操服を入れるナップサックが指定です。リュックは黒色、靴は白色指定のものはありません。体操服、ジャージは他の学校と比べて可愛いです。白と黒でシックな感じ。卒業しても部屋着として着る人が多いみたいです。
      清潔感がある人が多いです。真面目で何にでも全力で取り組む姿がよく見られます。なのでイベントはとても楽しいです。
      そのまま。