みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  奥中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

奥中学校
(おくちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 奥町駅 /公立 / 共学

奥中学校 口コミ

(27) 愛知県内68 / 419校中

100天満点と言っていいでしょう。先生、生徒、設備全てが完璧といえるでしょう。こんな学校この学校しかありません。
      とてもすばらしい校則です。先生が一生懸命作ってくださったことがよくわかります。
      困った時などは、生徒や先生たちが全力で助けてくれます。とてもいい学校です。
      先生がとても熱心に教えてくれます。説明がとても分かりやすいです。
      どこの部活もとても強いです。特にサッカー部が強いです。キーパーがとても強いです。そのキーパーのおかげで、今年の大会もいい結果が残せたそうです。そのキーパーは、奥中の伝説や、奥中の貴公子などと呼ばれています。
      生徒は全員、全国トップレベルの学力があります。休み時間などは、常に勉強しています。
      とてもいいです。トイレはとてもキレイです。教室もとても綺麗です。
      とてもいいです。転んだりすると、大丈夫?と心配してくれます。すばらしい町です。
      とても満足しています。制服を着てから、みんなに話しかけられるようになり、友達もたくさん増えました。毎日学校に行くのが楽しくなりました。人生が変わりました。
      とても優しい人が多いです。どんな時でも、人を助けようとする正義感の強い生徒ばかりです。
      とてもいい先生ととてもいい生徒で溢れていると聞いたからです。
      稲沢東高校です。
      昨年、稲沢東高校に進学した先輩がいるのですが、その先輩がとても優しくて、困った人がいたら、絶対に助けるという人で、とても優しくて、思いやりのある方だったので、その先輩に憧れて入ろうと決心しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の中では学力も高く、落ち着いた雰囲気の学校です。先生方は厳しい人たちが多いですが、卒業まで1ヶ月となって振り返ってみると生徒を思いやってくれる方たちばかりでした。
      男子は前髪が眉毛に掛かってはいけない女子は肩に付く長さなら縛るなどの基本的な校則です。
      多少はスルーしてもらえたりしますが、極端に長いと指導を受けます。
      男子には過剰ないじりはあるかもしれません。
      女子は陰口等がひどいと感じます。男子も女子もみんな全員仲が良いということはないですがこれはどこの中学校でも同じようなものでしょう。苦手な人とは関わらなければ良いだけです。
      しかし、厳しい先生方が多いのでたとえ大きないじめに発展してもしっかり対応してくれると思います。
      中3になると夏休みと冬休みに補習(自由参加)
      がありますが、プリントをやらされるだけであまり充実しているとは思いません。公立なので個々のサポートは薄いですが、テスト期間には質問教室が開かれるのでそれは良いと思います。
      先生方は自分から質問に行けば丁寧に教えてくれます。
      一年生は必ずどこかの部活に所属しなければいけませんが、生徒数が少ないため文化部は一つしかなく、運動が苦手な子にはキツいかもしれません。ソフトボール部は残り数年で廃部になります。
      大会で結果を残している部活は少ないですが真面目に練習に打ち込んでいる生徒が多いと思います。
      近隣の進学校へ進学していく生徒は多いと思います。
      しかし、そのような子たちは塾で個人で努力しているのであまり学校は関係ないかなと思います。
      市内では比較的学力の高い学校だと思います。
      先生方も進路については一人一人しっかり考えてくださいます。
      北舎のトイレは綺麗ですが南舎は汚いです。
      武道場や体育館は綺麗だと思います。
      美術室や理科室以外はエアコン完備です。
      公立なので設備の充実さはあまり求めない方がいいと思います。
      奥町駅から徒歩五分とアクセスは比較的良いかなと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。
      着崩したりしている生徒は少ないです。体操服は女子からは好評です。
      奥小学校から繰り上がりなので同じメンバーで三年間過ごすことになります。それが良いか悪いかは人それぞれだと思います。不登校はクラスに数人いますが、不良などはほとんどいないし、真面目な人が多いです。
      学区内の奥小学校からそのまま入学しました。特に理由はありません。
      高校に進学
      その高校で学びたいことがあったから。
      楽しく高校生活を送れると感じたから。

2021年07月投稿
      素晴らしい先生、素晴らしい校舎、素晴らしい生徒と出会うことができ新たな自分を見つけるのに最適な学校です。
      いわゆるブラック校則と言われるような校則は存在しません。他の市内中学校と校則は大差ないと思います
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体として小学生の時と同じメンバーなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      現時点では補習や受験対策といった学習のサポートはないですが、長期休みに入ればしっかりとあります。
      運動部が年々減少傾向で、文化部も一つしか存在していません。ですが、多くの生徒が真摯に部活に向き合っている印象です。どこの部活も優勝からは遠ざかっているのが現状ですが、勝ちよりも価値のあるものを2年半をかけててにいれていきます。
      私がこの件に関しましてわかることはないです。多くの生徒も同じでしょう。
      エアコンが数年前にになって各教室にせっちされました。満足しています。
      治安は良く不審者など住民の安全を脅かすような人はほとんど出ません。
      同じ市内の中学校と制服は変わりません。これと言って満足している点や不満な点もありません。
      この件に関しましては特別奥中だからと言った答えはありません。
      小学校からそのまま中学に上がる人がほとんどなので、自分も同じ理由で進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小中一貫校なので非常に仲が良く、とても頭のいい学校です。先生の年齢層が若くて友達のように接することができます。人数が少ないので一人一人しっかりサポートしてもらえます。そしてとにかく柄がいいです。ヤンキーはいませんし、暴力事件もありません。でも、小中一貫で友達が変わらないため友達と何かあると逃げ道はありません。なので不登校の生徒が極めて多いです。
      中学校ならではのルールばかりです。髪は肩に当たるぐらい伸びたら結ぶ、触覚禁止。髪染め禁止。派手な髪型禁止。アクセサリー禁止。ピアス禁止。化粧禁止。スカートを短くするの禁止。靴下のワンポイント禁止。コートは派手色でないもの。マフラー、手袋は自由です。校則を守らない生徒はあまりいません。守れていなくても軽く注意される程度です。
      小学校からの友達が多いため、度がすぎることがたまにあります。女子のいじめが陰湿です。クラスや部活のグループがいつくもあって、一軍のグループの人たちが誰かをはばにしては陰口を言い、気に入らない人がいれば陰口をいい、目に見えるいじめはほとんどないです。先生達は相談すれば対応してくれるけど、しない限り見て見ぬふりか気づいてないかが多いですね。男子にもカースト制度はなんとなくありますが比較的仲良くやってます。
      夏休みに受験生の補習があります。普段の授業で分からないところはすぐ質問するように言われています。テスト週間は質問教室が、開かれて授業後に、質問したい人、自習したい人は残れます。
      先輩後輩仲がいいです。人数が少ないため頑張ればレギュラーに入れます。どの部活もだいたいベスト8には入ります。特に男子バスケットボール部や、ソフトボール部が強いです。この学校は部活動よりも学習に力を入れているので、強くなりたい人はクラブチームに入るといいと思います。文化部は生活文化部しかありません。基本的どこかの部に所属しないといけません。元からスポーツをやっていて部活に参加できない人は所属だけして参加しない感じです。
      全体的に頭がとても良いです。他の学校の子にテストの内容を見せるとこんなのわかんないと言われます。去年の先輩はレベルの高い高校に入学する先輩がたくさんいました。
      トイレがとても綺麗です。手を洗うとき自動で水が出てきます。全クラスにエアコンが付いています。掃除に力を入れているのでとても汚れているところはあまりありません。体育館は生徒数の割にとても広く、新しめです。ちょっと前に耐震工事をしていました。
      近くて徒歩10秒、遠くて徒歩30分から40分くらいで着くと思います。自転車通学は禁止です。車で連れてきてもらってる人もいます。
      市内の中学校はみんな同じです。女子はセーラー服、男子は学ランです。体操服を入れるナップサックが指定です。リュックは黒色、靴は白色指定のものはありません。体操服、ジャージは他の学校と比べて可愛いです。白と黒でシックな感じ。卒業しても部屋着として着る人が多いみたいです。
      清潔感がある人が多いです。真面目で何にでも全力で取り組む姿がよく見られます。なのでイベントはとても楽しいです。
      そのまま。