みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  丹陽中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

丹陽中学校
(たんようちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 稲沢駅 /公立 / 共学

丹陽中学校 口コミ

(39) 愛知県内377 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にめだった良いところがない。
      公立の学校なら改善する事は難しいので諦めている。先生たちも自分のメンタルを保つのに精一杯
      校則が古い考え、時代にあっていない、いちいち校則が細かいので親も子供も困る、
      どこの学校だろうと少なからずいじめはあると思っているので、いじめをなくすのは無理だと思う
      学力には個人差があるので、みんなが理解できる学習環境は無理だ
      部活なんてやらたい人だけが頑張れば良いのてわ特に興味はない。
      学力レベルもその年の個人差があるのでそんな事はどうでもよい、
      どこにでもある建物なので、特に良くはない。快適になる事はないとおもう。
      治安も良くないし交通量も多いので、安全な環境ではないと思う。
      制服の必要性はないとは思うが、私服登校も負担があるのでジャージで良いと思う
      在籍している生徒がどんな人物が多いかなんて、中学校に通っててもわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特段気になる点もなく、校長先生はなかなか熱量がある方で、担任教師もしっかりしていて感じが良く、先生には恵まれたと思います。
      今までソックスや靴が白のみと決められていたが、子供たち(児童会)が校則を改定し、黒や紺なども着用可能となった。時代に柔軟に対応できているところが評価できる。
      嫌われている子がいる、などの話は出てくるものの陰湿ないじめに発展している様子はなく、いじめ
      加害者にならないようわきまえている感じはある。
      宿題は出るが、ほとんどのものが答えを見ることができるようになっている。子どもはすぐに答えを見て写してしまうにきまっている。誘惑には勝てない。せめて答え合わせは授業内でするようにしてほしい。
      部活動にはあまり力を入れている様子はなく、部活の頻度も少ない気がする。これではあまり上達は見込めない。
      前述した通り、宿題に答えがもれなくついてきたり、テスト対策も十分とは言えず、塾に通えない子については学力向上はあまり期待できない。
      数年前、体育館のほかに武道場が建設された。なかなか立派な施設です。
      やや田舎であるため、治安の悪さはあまり感じていない。安全面に配慮した通学路になっているため、交通事故の心配も少ない。
      今年度から新しい制服になったが、ジャケットの丈が長すぎて、バランスが悪い。スタイルが悪く見える。
      自分の子どもの友達くらいしか接する機会がないため、在籍生徒全体の雰囲気までは分かりかねるが、会ったことのある生徒については、思いやりがあり性格の良さそうな子が多い。
    毎朝、子どもの体温を測り、アプリで報告と出欠の連絡を入れている。
    投稿者ID:862067

学校の指導方針は明確であるが、少し宿題が多いと感じている。教師の姿勢は良く楽しそう通学しており、問題はないと考える。
      あまり詳しくないが、特に厳しくもなく適度であると聞いているから。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていないので、問題ないと考える。
      詳しくないが、とくに問題のある生徒もいない(ようなので、その点とした。
      雰囲気などは聞いていないが、とくに不満があるとは聞いていないから。
      宿題のレベルも適度で塾に行って補完することで十分であるから。
      詳しく知らないが、かもなく不可もなくの印象で、大きな問題はない。
      アクセスは自宅からは適度で、周辺の治安も問題ないと思っている。
      女子、男子ともに普通で、目立つものではないが、適度であると思う。

可もなく、不可もなく一般的だと思います。先生方は皆さんとても感じが良いと思います。説明会なども丁寧でした。
      一般的だと思います。厳しすぎるわけでもなく、ゆるすぎるわけでもない、普通だと思います。
      とくに、目立ったいじめがあるということは聞いてません。ラインによるいじめや、誤解が生じてのトラブルに対しても先生方が警戒して声掛けをしてみえます。
      課題の量も普通だと思います。うちの子は、休み時間や、放課など学校で課題をやって帰ってきて、出来なかった分を家でしています。
      今は、コロナ警戒中で、部活の時間は短いですが、運動系は大会などでの結果も出しています。文化系の種類が少ないのが難点です。
      最終的には、あくまでも保護者と本人の判断で進路が決まりますが、こちらから質問や提案したことに対しては相談にのってくれます。先生の方から高校名を出して提案してくれることはないと思います。
      ごくごく一般的だと思います。教室にエアコンがついたので、以前よりは快適になったと思います。
      治安は悪くないと思います。バスも本数は少ないですが通っています。
      今は毎日体操服登校ですが、男子は学生服です。冬はコートもOKですが男子で着ている子は見たことありません。真冬でも学生服だけで、中に着こんでいるようです。
      みんなが勉強と部活の両立をしています。塾や習い事があって家で課題をする時間がない子はみんな学校で終わらせてきています。
      公立なので、地域にある中学へそのまま進学しました。隣接学校への希望は出せますが、特に出さなくても問題はないと判断しました。
      地元の北高に進学しました。
      普通科で、成績から考えて行けるところにしました。卒業生からの評判も良かったので決めました。
    緊急事態宣言中は、先生が課題を届けて回収してくれていました。解除されてからは、着替えの密を避けるため、体操服登校になりました。マスクは必ず着用です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くも無い学校だと思う
      自転車通学している子が多いということは
      通学の距離が長いからからだと思う
      特に厳しくも無いと思う
      自転車のサドルは上げすぎると先生に没収されるらしい
      うちの子供だけかもしれないけれど
      特にいじめにあったとかの話は聞いていない
      受験やテストの前は
      友達の家やうちの家に友達と集まって勉強していた
      昔に野球部の試合を観に行ったけれど
      自分が思うより強かった。
      特別進学率がいいとは思わないけど
      進学校に進学している子もいる
      設備は経年劣化していると思う
      自転車置き場が少ないみたいで
      キープするために早く学校に行っていた
      全くアクセスは良く無いと思う
      自転車通学している子が多いと思う
      最近ブレザーの制服ができたと思う
      大変かわいかった印象がある
      よく休みの日でもジャージを着て
      通学している子を見掛けるので
      部活も頑張ってるんだと思う
      尾北高校
      偏差値が息子に合っていた
      進学希望なので進学率のいい高校に行きたかった

いい先生はいいけど、悪い先生もいると思います。当たり外れがあるのでは。
      ちなみにうちの子供たちの先生で悪い先生はいませんでした
      服装チェックがあったかどうかは分かりませんが、規則に則ってどの子もきちんとした身だしなみだったと思います
      とくにいじめがあったと言うのは聞いていませんし、不登校の子に対してもみんな分け隔てなく接していたようにおもいます
      あまり子供の学習に関わっていないので、評価としてはなんとも言えない…です。
      うちの子供は部活動は席を置いていただけで、外部のクラブチームに通っていたのでよくわかりません
      もともと中学校の評判はあまり良くありません。
      レベルも低いと言われていますが、そこまでの印象はありません
      生徒数がどんどん増えて校舎が足されていると言った感じなので、迷子になります
      特に目立って悪いわけでも、良いわけでもないと言った印象です。
      一般的な制服なので、かわいいと思ったこともダサいと思ったこともありません
      とにかく人数が多い学校なので、みな様々だと思います。
      できる子は市内トップの高校にいきました。結局は本人のモチベーションかと思います
      2人卒業した子供がおりますが、
      1人は津島北高校、もう1人は尾北高校に進学しました
      津島北は通っていたクラブチームの先生の勧め。
      尾北は本人の希望によるものです

2023年07月投稿
      何でもお話し出来る先生が多く子も親も楽しく学校生活が送れると思います。些細なことでも質問などすると丁寧に対応して下さいます。
      とにかく先生方が笑顔です。
      通常8時、8時5分登校ですが、7時50分までに昇降口を通過する様指導があり、早め早めの行動が出来る。
      制服は昨年度よりブレザーに変わり、靴の色は織物等自由になり気楽な学校生活を送れる。
      15年ほど前くらいまでは目立つ生徒がおりイジメが多少あったと聞いています。SNS上では分かりませんが、今は生徒の表情が明るく問題ないと思います。先生と生徒が和気藹々とする様子が見られいい環境だと思います。
      先生方は生徒が聞ける環境を常時作られていると思います。テスト期間中だけではなく早めに学校に行き学習する事もありました。
      どの部活も活発に行われていて、地区大会大会などでは上位入賞試験大会出場する部があります。
      市では学力向上に力を入れている様で、市独自のテストを行うなど個々のレベルアップに繋がる教育がなされています
      生徒が多く体育祭等で使いやすい広い運動場、綺麗な武道場など、一般的な中学校と変わりません。
      登下校時間には車の通りの多い道路、周りは田で近くには川が流れ危険な場所もありますが生徒にとっては様々な学習が出来ていると思います。
      昨年度よりブレザーに変わり落ち着いたイメージになりました。靴の色やは織物の指定が変化してうまく着こなしている様です。
      卒業生なので現在は分かりませんが、学業、部活、プライベートを充実させようと頑張る生徒が多いのではないでしょうか
      県内のの公・私立高校に進学しました。
      学力に見合い頑張り屋が多い、自分の夢に近い学習が出来る、部活を頑張れる。

全体的に特に変わった特徴は無く,ごく一般的な平均的な校風だと思います。前年度までは毎朝早くから校門に校長先生が立ってみんなにあいさつなさっていて,最後のひとりにまで声掛けするまでいらして,毎日朝から学校全体が明るく元気な雰囲気でした。前校長先生がかわられてからは学校の明るい感じはなくなりました。クラスのまとまりも学年の様子も学習の具合も含め生徒達の感じは,正直,先生次第という部分が大きいのが現状です。
      厳しかった昔とは全く違い,細かい規定がほとんど無くなってます。髪型も,オン眉&おさげ..しか許されなかった頃とは違ってみんな結構様々です。ただ疑問なのは,戦時中など昔ながらのお馴染みの『三つ編み』,いちばん厳しかった頃にはそれしか許されなかったのに,今は逆に三つ編み禁止....怒られる基準も先生によってまちまちなです。
      学年によって雰囲気が全く違ってます。ウチの子の学年はイジメ等は無く男女仲もとても良い明るい子達で,他校でイジメられてる子がいたら転入をおすすめしたいほどです。ウチの子はかなり個性的で,他校では受け入れてもらえたか自信ないので,周りに恵まれたこの学校で本当に良かったと思っています。ただ1つ下の学年は少し馴染めない子達が目立つようです。
      教科担当の先生によってかなり差が激しいです。まさに『あたり』『はずれ』,有ります。
      全体的にかなり強いです。部によっての強い弱いがほとんどなく,優勝して勝ち進む部が多いです。
      特に可も無く不可も無く普通のレベルの一般的な学校だと思います。ただ,この地域の保護者は高学歴の方々が多いです。
      校舎自体,継ぎ足し継ぎ足しで 増設されていることもあり,内部は少し複雑と感じるかもしれません。
      徒歩通学と自転車通学の基準が距離ではない為,学校から遠いのに徒歩通学で50分かかったり,学校から近いのに自転車通学で5分で行けたり,という事態が起きてます。
      今現在はコロナ問題の為,体操服.ジャージで過ごしています。来年度から制服は一転して新しくなり,学ラン・セーラー服から,生徒達の投票で選んだブレザースタイルに変わるそうです。
      この中学は3つの小学校から生徒が集まりますが,その3校かそれぞれ全く違う環境な為,交友関係の幅が一気に広がると思います。
    着替え等の蜜になる状態を回避するため、初めから体操服を着た状態での登下校をすることや,時間の区切りもバラバラで一斉に行動する場面がないようです。

教頭先生を中心にフットワークが軽いと感じており、纏まりがある学校ですので、問題なく勧めることができると思います。
      服装・着用するものには、説明文書が配布され、分かりやすかった。
      あまり聞いたことがないです。 学校の様子は、HPで随時更新されており、状況が把握し易いです。
      甲乙なく、普通の環境であるが、放課を利用した補講は評価できます。
      時期的にコロナ渦でしたので、活発だったかは判断が難しいです。
      定期的テストもあり、至って普通の印象。担任の先生次第な点があると思います。
      至って普通な環境の印象を持っています。 駐車スペースが少ないのは残念です。
      不審者情報も発信され、注意できます。アクセスは、バイパスの横断は少し不安です。
      規定の服がありますが、コロナ渦により、体操部が多かった印象です。学生服の活用が少なく、少し残念。
      通学に最適だったので選択しましたが、結果的には、満足しています。
    状況に応じて明確な基準が提示、共有されており、十分な指導・取り組みがされていると判断しています。

特に厳しくもなくゆるくもなく普通。むしろ他校よりゆるいかも。
      特に子供からは聞いてないので、実際にいじめがあるかはわからない。
      市内でも特にレベルは高くないので、高校に進学したときに、多少不安がある程度。
      強い部活もあるみたいなので、うまく運用してもらえばいいと思う。
      市内ではあまりレベルが高い方ではないと思っているので、どちらかと言えば底上げが必要と思う。
      保護者用の駐車場がないので、イベント時の駐車が困難。その他に不満はない。
      特に問題ないと思っている。
      特に不満はない。
      あまり子供から悪い話は聞かないので、現在は問題ないと思っている。
      地域で決まっているので、選べない。私立に行くほどでもないので。
      地元の公立高校
      そこにしか行けないから。次の進学、就職のことも考えたところもある。
    午前、午後と登校時間を変えたり、日々の体温チェック、体操服での登校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子も在学していましたが、特に大きな問題点もなく学習面でも見劣りするような事はなかった。極端に良くはないが、普通に良いと思う。
      特別に厳しいわけではない。当たり前のことを普通にできていれば特に苦痛を感じることはない。時代遅れな様子はない。
      以前はトラブルもあったような事は聞いたことがあるが、今は特にそのような事は聞いてない
      特に学力が低い訳ではなく、進学先についてもそこそこ良い所には進めると思う。進路先についても比較的熱心な対応をしてくれる。
      部活動への取り組みは比較的熱心で、それに対しての実績も出ていると思う。実際にいくつかの部活は優勝など好成績をあげている。
      進学先は人にもよるが、中程度以上はできていると思う。なので学力レベルもある程度はあると思う。
      他の学校と比べても特に見劣りするような事はなく、校庭や体育館、武道場なども広さがあり充実していると思う、
      治安は特に極端に悪くはない。アクセスについても特に遠すぎる事はなく、自転車通学も場所によってはできるので問題はない
      現在は一般的な学ラン、セーラー服ですが、ダサさは特にない。近々ブレザーに変更していく予定なのでさらに今の世代には受け入れられていくと思う。
      勉強も頑張りながら部活や生徒会活動へも積極的に取り組んでいる生徒が多い。
      私学は行かせるつもりはなかったので、地元の通える所に行かせた。同級生の大半も同じだったから
      県内の私立高校
      部活動を主に優先した。学力的にもあまり無理が無く、大学の附属だったので今後進学先についてもあまり考えなくても良い。
    マスクの着用。手指消毒の徹底。部活動などの試合等がある場合は、検温や体調の確認、同意をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもあるといった感じですので3点です。年月が経てば気持ちに変化ぎあるかも知れません
      特に厳しそうというわけでもなく特に緩いというわけでもなさそうなので3点としました
      私の耳にはイジメの有無の情報は入ってきていないので3点としました
      学習環境について私の耳には情報が入っていないので3点としました
      地域では優秀な成績をおさめている部がいくつかあると聞いています
      進路の情報は私の耳に入っていないのでかもなく不可もなく3点としました
      体育館が小さいと思いますがその他の施設はおおむね良いと思います
      私の娘の通学路が大変危険な道ですが、誰に訴えれば良いのかわかりません
      制服に関して特に思うことはありません。可もなく不可もなくだと思います
      そんなことはわかりません。そもそもそんなことを知るすべが私にはない
      選択肢はひとつしかありませんでした。他の候補はないということです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は盛んです。 特に勉強に力を入れている感じはしないです そこまで熱心な先生もいらっしゃらないかと
      男子の頭髪は細かい割にきちんとした規則が作られていない。その他は特に厳しくもない
      いじめはあまり聞いたことがないが、クラスに2?3人程度の不登校の子がいる
      市内で2番目くらい学力が低い学校ですが、課題は多いような気がする
      運動部は全体的に強い。特待で高校に進む子も多い 部活動は毎日は無い
      一部の頭の良い子たちは進学校へ進む感じです。運動部が強いので、部活動が盛んな高校を選ぶ子も多い
      図書館は校舎から離れた場所にあり不便 駐輪場も校舎から離れた場所にあり不便
      駅もバス停も遠い 学校周辺も特に何も無い 田舎の中の中学校
      どこにでもある普通のセーラー服と普通の学ラン 30,000?40,000程度だったと思います
      学校は安定していて特に素行の悪さが目立つ生徒はいません いじめもほとんど聞いたことが無いです
      住んでいる地域でみんなが行く中学校だったから 私立は選択肢に無かったので
    コロナで休校になってすぐ体力の課題が出されました。 その後はPadなどを使って出来る問題などをやったり、問題集をやったりしていました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立って良いと言うものはないが、目立って悪いと言う印象も無い。昨年までの校長先生は、人当たりがとても良かった。
      髪の毛の染色など、一般的な校則ですが、男子はオシャレ刈り上げがダメと、線引きが微妙な所がある。
      特に目立ついじめや問題などは、親同士の中では、昨年入学してからは聞いた事がない。
      常に見ている訳ではないので、評価もしにくいが、市内での学力は低め。 塾や、習い事などで忙しい事を考慮して、学校にいる間に、宿題をやらせてくれることもある。
      個人で、全国大会に行く人がいたり、市内や、その上の大会では、そこそこの成績を収めている部活がある。
      過去の進路実績を、把握していないので、詳しいことはよくわからない。
      特に、特別な施設はない。ただ、生徒数が多いので、教室の数が足りない。増築をして、校舎内か分かりにくく、保護者は、迷子になる。
      近くに、駅などはないので、交通の便は悪い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。ごく、一般的な、中学生の制服。
      日本人以外にも、国籍はわからないが、外国人のような生徒もおり、宗教上、肌を覆っている生徒もいる。
      中学の私立進学は、考えておらず、普通に公立で、学区だった為。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道にチカラを入れており、楽しい学校生活を過ごすには、とても良い環境だと思う。徒歩では少し遠い距離でも、規則で自転車通学が出来ないところは改善して欲しい。
      他の学校は分からないが、それほど厳しいことはなく、ほかの学校と対して変わりはないと思う。
      特に目立ったイジメはありません。学校でもかなり気をつけているようです。
      先生も熱心に教育していただけており、親が心配することはありませんでした。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていました。文武両道にチカラを入れていました。
      受験したい高校があれば、やってみたらと言ってくれる。そのためにはどうすれば良いかを指導して頂ける。
      運動場は広いが、体育館は保護者が入るときになると他と比較しても狭く感じる。
      住宅が余りなく、田んぼが多い。
      周りの学校と同じ。
      文武両道にチカラを入れており、楽しい学校生活を過ごしている生徒が多い。
      通える通学圏で、ここしか無かったのて、選択の余地が無かった。
      地元の高校
      学校の雰囲気や勉強に対する取り組み方が、子どもにピッタリ合っていたから。
    中学校のときは、新型コロナウイルスが本格的に始まる前で、マスク以外で特に取り組んでいることはなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      しっかりした挨拶を先生が意識しており、生徒もしっかりした挨拶を日常的にしていることが伝わってきます。
      他校のことは詳しく分からないが、それほど厳しくはありません。
      いじめの話しは、まったく聞くことはありません。先生は意識して見ていると思います。
      分からないことがあれば、残って教えてくれるように、サポートは充実しています。
      多くの生徒が部活に入っています。サッカーが強い中学校ですので
      3年生になると、保護者との面談が複数あり、親身になって話してくれます。
      グラウンドが広く、部活や運動会を実施するにはとても良い環境です。
      たまに不審者情報がきますが、他の地域と比較すると、少ない方です。
      他の中学校と変わりません。特に変わっていると、目立つので、目立ってなくて良いと思います。
      部活に入っている生徒が多くいます。特に運動部に入っている生徒が多くいます。
      周りの地域のほとんどが通っている中学校だった。一番近い中学校だった。
      地元の公立高校に 進学しました。
      子供にあった環境だったことが一番の理由です。また、見学に行った時の印象が良かったようです。
    男女に別れた分散登校となりました。授業時間も短縮されておりました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校の時からメンツも大きく変わらず、雰囲気も変わらないため、特に可もなく不可もなくという感じ。ただ、一宮市内の中学校はどこも軍隊のようで、子供の自主性とは無縁の雰囲気です。
      一宮市内の学校に共通していますが、理由や理屈を理解しないで押し付けているような校則があります。いつの時代かと思うようなものもあり、時代や環境に即したものに変えるつもりは感じられない。
      先生に直接指導されるようないじめは、時代的にやらない傾向にあると思います。かなりわがままな女の子たちは、気に入らないことがあるとすぐに泣くので、思いどおりにならないと、行事の班決めや席決めなどが進まない。先生も強くは言えないので、結局空気を読んだ子達が我慢することで終わることがほとんど。
      課題も多く、テスト前などは熱心に取り組むのが一宮の特徴のようです。が、課題が出せない子などは常に請求されるので、メンタルが弱い子は学校から足が遠のいていきます。
      運動部は大変強いようです。先生方の熱心な指導があってこそだと思います。うちは文化部だったので、ごくごく普通に過ごしましたが、勝ち進んだ部の子が、修学旅行を途中で切り上げて帰ったのを聞いた時は驚きました。
      市内全体で見ると、あまり高くはないと思います。塾に通う子がほとんどなので、学力の差は学校の授業とは関係がないとも言えます。先生によって教え方に差があるのは、どこも同じだと思います。
      体育館は狭すぎるため、行事の時に全校生徒と保護者が一緒に入れない。図書館は校舎の端にあり、継ぎ足しを繰り返した校舎なので、短時間の放課では本を選び借りることは不可能。夏場のプールはすぐに水が緑になり、話を聞くだけで親は不安になる。
      不審者や外国人の絡んだ事件が比較的多い。市からのメールも結構頻繁に届く。
      市内統一の制服で、ごく一般的。地元の制服屋でも少し大きな商業施設でも購入可能。高校によってはそのまま着ることができる。
      元気な礼儀正しい子もいれば、メンタルが弱くわがままな子もいる。外国籍の子が多い気もする。
      校区であることと、子供が小学校の友達と同じ学校に行きたいと言ったので。
      公立高校に進学します。
      進路に関しては、担任の先生によって指導方法に差があるように思いますが、こればっかりは運なので親子でしっかり相談して決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んであることがいいことだが、学習に関してはもう少し力を入れて学力の向上をして欲しい 補修などで学力の底上げを期待している
      特に厳しいことはなくみんなが校則を守れていると思うので問題ないとおもっている
      特にいじめがあるとは聞いていないし、あるとは思っていないのでいいと思っている
      周りの友達などにわからないことを聞いたりして勉強できるので学習環境は良いと感じる
      多くの生徒が部活に励んでいて、サッカー部など活発な部活があるので良い
      学習塾や学習環境が整っていて、進学校にたくさんの合格者を出しているので良いと感じている
      体育館やプールなどかなり老朽化した建物が多いので改修して欲しい
      車の交通量もさほど多くなく安全な場所にあるので心配がない
      一般的な制服です。学校指定の制服を販売してるお店が何軒かあったので助かりました。
      日本人が多いです
      通える地域では、その場所に決められていてほかに選択肢が無かったから
      地元の大成高校に進学した
      いい環境だから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活や学校行事にも力を入れていると思います。のどかな場所がら、のびのびと学校生活を送っていると思います。
      校則違反をしているような生徒はみかけません。朝登校時間に間に合わない生徒に校門で声かけをされています。
      いじめについて聞いたことはありませんが、不登校の子はクラスに2人くらいいるようです。
      テスト前には質問教室という形で残って勉強することができます。先生に質問したり、生徒同志教えあったりするようです。
      土日はどちらかあり、活発な方だと思います。サッカー、バレーボール男子、バスケ女子が最近は強いみたいです。
      学力は市内で底辺です。先生たちは指導に熱心ですが、中々よくならないみたいです。
      特に悪くなく、良くもありません。校舎が建て増し、建て増しなのでいりくんでいます。保護者が子どもの教室まで行くのが大変です。
      周りは住宅街で静かな場所です。治安も悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラーで一般的です。再来年度からブレザーに変わるかと。
      落ち着いていて、まじめな雰囲気の生徒が多いような気がします。
      小学校からの仲間が多い、校区の公立中学校だったため、希望しました。
      一宮市内の自転車で通える一宮南高校に進学しました。
      学校行事や部活にも力を入れているので。また、自転車で通える距離なので。
    登校は始業式や終業式は制服、普段は体操服です。給食は前を向いての黙食を守っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が変わって、HPの更新が少なくなったと思う。
      体育祭は生徒たちがのびのびとしていて楽しそう。親も毎年楽しみにしている。
      自主性を尊重してくれる教育方針だと思う。
      不登校気味の子供にとてもマメに接してくれた。おかげでまた学校に行けるようになった。
      派閥はあると思うし、よくわからないが、いじめは少ないと思う。
      子供からは不満は聞いていない。試験前には質問教室がある。夏休みとかにも数日だか補習がある。
      部活にもよると思うので何とも言えない。野球サッカーバレーとかは強いらしい。テニス部は休みが多い。
      その年にもよると思うのでよくわからないが、第一希望が不合格だった子が結構いたらしい。
      体育館が狭いので、行事の時は親が入れないほど。去年から合唱コンクールは市民会館で行われている。
      自転車の通学ルートが遠い。
      至って普通。
      私立中学はお金がかかるし、区内なので他の中学は考えていなかった。