みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  丹陽中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

丹陽中学校
(たんようちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 稲沢駅 /公立 / 共学

丹陽中学校 口コミ

(39) 愛知県内378 / 420校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が、熱心な先生方が多く成績を残せていた部活が多かったです。学校全体が人数が多かったのですが、全体的には生徒と先生が距離が近くいいと思いました。
      中学校によくある普通の校則であると思う。 規則の内容も厳しくありません。
      わりと、先生達が厳しく見ていてくれる気がします。子供からも、イジメの話は聞いたことありません。
      学校で聞ける環境にある気がします。 自分の子供も、聞いたらきちんと教えてもらえたと話してました。
      サッカー部に在籍していましたが、先生も熱心で県大会ベスト8までいけました。
      全体的には、そんなに低くなかったと思います。 教育にたいして熱心な親御さんの話をよく聞いたりしました。
      古いですが、市立なので仕方ないと思いますが体育館や、弓道場派綺麗でした。
      うちは、近くでしたが遠くから来る生徒さんは自転車でもかなりかかっていました。
      価格もそこまで高くなく、学生らしいきちんとした制服でした。
      部活に勉強にと頑張っていてとても毎日が充実している学生生活が送れていると思います。
      迷わず、そこに行くものだと思って通っていましたが部活や、勉強も熱心で結果よかったと思います。
      地元ので一宮北高校人数進学しました。
      近くの高校で子供のやっている部活が1番盛んだったためにきめました。
    体温、体調等毎日の確認があります。 マスクも常時しています。 授業に関しては、人数を分けています。

元気な子が多いので活気があると思います。 部活は先生たちも熱心で子供たちも自主練するなど仲間意識が強く感じられました。
      厳しくもないし甘くもないと思います。 みんなきちんと着ていたと思う。
      特にいじめがあるということは聞いたことがありません。 うちの子の周りでの話ですが
      朝の時間を使って小テストや読書など行っていたようです。補習もあったような
      先生たちも熱心で子供たちも自主練するなどして仲間意識が強くとてもいいと思いました
      学区内なので通っていました。 学校全体としてのレベルは高くないと思うので高校選びに慎重になりました
      校庭はいつも綺麗だと思いますが人数の割に狭いと思います。部活動がやりづらくなあかな?と思う事がありました
      うちの方は割と車の通りがある場所なので気になりませんでした
      男子も女子も普通の学ラン、セーラー服です。 値段も普通ではないでしょうか
      元気な子が多いと思います
      学区内なので特に何も考える事なく入学しました。 友達も近くで沢山出来るのでいいかと
      将来のやりたい事を考え総合学科へ入学しました
      専門的に学習したかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      支援学級の先生の質が悪く、子供が学校に行っていても楽しそうではなかった。通常学級のことはよくわかりません。
      子供の自主性を全く考えていないがんじがらめの校則で、全く同意しかねる内容です。
      何もいじめについて聞こえてこない、学校が完全に隠蔽体質になっていると思われます。
      相変わらず昔ながらの授業スタイルで、生徒の自主性を重んじるとか、個性を伸ばすとか、これからの時代に対応できるような生徒を育てるスタイルではないと思う。
      特に可もなく不可もなくといったところですが、体育会系ののりにはついて行けません。
      担任の面倒見がよくなくて、行ける学校をこちらで探さないと行けなかったので大変だった。
      一宮市の学校全般にいえることだが、耐震補強は一応してあるが、建て替えるつもりは全くなさそう。
      自転車通学のマナーが大変悪い。
      買えるところが少なく、割高なので、どこでも買えるような制度にして欲しい。
      日本人が多い。
      公立だとここしか行くところがなかった。志望動機は特になし。私立はお金がかかるので論外。
      地元の特別支援学校に進学しました。
      そこしか進路がなかったため。

環境の良い立地にある事を活かしてのびのびとした校風で生徒の自主性を伸ばすような取り組みがされていると思います。
      拘束については厳しくもなくかといって緩いというわけではないと思います。
      のんびりとした校風ですので比較的いじめなどは少ないのではと思いますが、いじめはどこにでもあるものですので細かな配慮をお願いしたいと思います。
      学習環境については今一つの感があります。個々の学力に合わせてきめ細かい指導をしてほしいと思います。
      サッカー部が強く部員もおおいです。その他の部活動も熱心に活動していると思います。
      進学実績は期待しているほどには上がっていないと感じます。田舎の学校といった感じが残っていますので進学だけに的を絞っていないと思います。
      田舎にある割には工程が手狭だなと感じます。府活動などで複数のクラブがかつどうするにはもう少し広いと良いと感じます。
      学区が広いので自転車通学の生徒も多く通学には心配が付きまといます。通学路の設定など随時見直してほしいと感じます。
      男女ともに一般的なもので可もなく不可もないと思います。
      部活動は先生方がとても熱心でとてもありがたいと思います。お忙しい中での顧問ですので頭が下がります。
      公立ですので学費は一般的です。
      中学校が高率だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎の中学校なので生徒はのびのびとしています、先生との仲もいいようですが、教育・進学に関してはさほど熱心ではありません。
      どちらかというと、世間でいう不良タイプの人間に甘く、そのせいで、他の生徒も悪い影響を与えています。
      あまり進学という点ではあまりいい環境ではないと思います。どちらかというと言うと勉強より、協調性を重視しています
      比較的、部活動は活発で、特に熱心な先生がいる部活は、優秀な成績をおさめています。
      ほとんどの生徒が進学を志望していますが、希望校への合格率はあまりよくありません
      敷地も広く、運動面、勉強面においても、施設的には問題ないと思う
      もともと駅からは離れている地域なので、交通手段は、車か、自転車が多い地域です。
      一般的な制服で、服装の乱れもなく、問題ないとおもいます。
      どちらかというと生徒の機嫌をとる風潮があり、もう少し厳しさが欲しい
      校区にある学校だから
      一宮南高校
      大学進学を目指していたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教員のまとまりがよく、生徒の指導に一生懸命取り組んでいる。部活動は活発。制服は、学生服とセーラー服で市内統一。
      目立ったいじめがあるとは聞いていない。和気藹々と学校生活が送れるようだ。
      テスト賞を設け、生徒の意欲を高めている。小学校と協力して漢字テストに取り組んでいる。
      どの部も意欲的に取り組んでいる。特にサッカー部が強く県大会にはよく出場している。
      高校への進学は、特に良くも悪くもない。生徒の実力に応じた指導をしている。
      校舎が増築の繰り返しで、迷路のようになっている。慣れるまでは、苦労する。
      交通の便は悪い。近くに駅、バス停がない。車で行くにも、少々わかりにくい。
      市内すべての中学校が同じ学生服なので、市内で転校しても新調しなくてよい。
      先生方は協力して生徒指導にあたっている。行事などにも積極的に取り組んでいる。
      済んでいる所の学区だったから
      愛知県立一宮高等学校
      学力的に何とかなりそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に、高校受験に関しては、あまり学習レベルが高くなく、良く言えば、内申点は取りやすともいえる。
      特に、表だって問題になったいじめは無かったです。ただ、日常的な、あるいは、個人的な些細なものは、やっぱりあります。
      学校周辺は田畑があり、郊外的な雰囲気で、環境的には静かな所で、良いと思います。
      顧問の教師の良しあしもありますが、部活に依っては、県大会に出場する程、頑張っている部もあります。
      卒業生の大半は、高校進学をしますが、総じてレベルが周辺の他の中学校と比較して低いと思います。
      色々な教室や、武道場、プール等、郊外という立地条件のなせる業で、不備、不満は無いと思います。
      学校周辺の生徒は徒歩で、その他は、自転車での通学となっていて、特に、良くも悪くもないです。
      制服については、男子も女子もいたって普通の良くあるスタイルの制服です。
      全体的にはおそらく普通レベルだと思います。自己中心的な人や、無責任を感じる人もいますが、極端な人はいないと思います。
      自分の住んでいる学区域だから。