みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(41) 愛知県内197 / 419校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      だいぶ良くないなと感じています。やはり1000人程の人間が生活する場所なので問題はあるとは思いますが先生達がしっかりと生徒を見れていないような気もします。
      この学校に通っていますがとにかく治安が悪いなと思います。授業中でも後ろを向いてる子は多いですし。髪を染めたりピアスを開けている子もいますし、ブレザーになったのですがスカートをおってる子が凄く多いです。先生方も生徒一人一人に寄り添えておらず圧で落ち着かせているような感じです。当然そのような落ち着け方なので、規則を守っている子は少ないです。勉強も頭がいい子に合わせた勉強だなという感じです。理解出来ていないと先生に結構大きな声で「やばいですね。」などと言われている様子もあったり廊下に呼び出されたりしていました。少し時代にあっていないと思います。そういった事をする事で改善する場合もあるかもしれませんがそれがトラウマになり教室に行きたくなくなるという事もあると思います。
      いじめはちらほらあります。
      先生が授業中に「これは解けて当たり前」「これを解けないのは信じられない」と言った発言をしたりするので間違っていた時に先生に聞いたりしずらくなってしまうのがとても良くないと思います。
      部活動は本気でやりたい人は本気でやっていますし少し気を抜いてやっている人もいてそれは自由なので別にいいと思います。部活動に関しては特に気になるようなことは無いです。
      学力はだいぶ低い子と高い子の差が凄いです。先生たちは学力が高い子に合わせて授業をするので低い子はずっと追いつけないという印象です。
      全体的にだいぶ古いですが利用するのには充分だと思います。設備は不十分な所も多々ありますが問題なく使用できると思います。
      周辺の治安はなんとも言えない感じです。アクセス的には22号沿いですし、学童ボックスもあるのでとても便利な場所にあると思います。
      ブレザーは本当にとにかくダサいです。リボンやネクタイが着いているならマシでしたが何も着いておらずスラックスやキュロットも柄がすごくダサいです。
      個性的な子が多い印象です。個性的と言うよりはただのヤバい子が多いです。ショッピングモールで鬼ごっこしているのをよく見かけますしTikTokで顔を出していたりInstagramに顔を載せていたりびっくりします。1度しっかりと注意をした方がいいかと。
      いちばん近くて受験がなく入れて、友人たちも皆南部中に行くと言っていたので南部中にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校です。先生も生徒も良い人が多く、授業も良く、部活動、制服など総合的に良いと思います!
      生徒的には校則がやや多いと思いますが守れるレベルではあります。
      とりあえずおススメです。
      とにかく清楚でオシャレをさせない、きちんとした格好、というのがモットーです。
      例えば男子は首のところのホックをしっかりしめる、
      女子は髪ゴムの色が黒、紺、茶に決まっていることやパッチンピンがダメで頭の両サイドに一本ずつだとか、スカートを折ってはダメ、髪の毛のハーフアップ、ポニーテール、三つ編みがダメなどです。全体的に女子の方が校則は多いと思います。男女共同の校則は髪染めがダメだとか、子供達だけのカラオケ禁止だとかです。
      でも、そこそこ守ってない人が多いです…。堂々と違反してる人はいませんが。
      各クラスで数人だけ少し避けられていることや、ハブられていることがある程度です。
      もちろん陽キャと陰キャでグループは分かれるし、裏で少々陰口はあります。
      授業も分かりやすいし、分からなかったら質問をすれば分かるまで丁寧に教えてくれます。テスト期間中も質問教室という聞きたいことどの教科のことを先生に質問出来る時間もあります。
      *もちろん先生によって授業の分かりやすさなど違いはあります。
      また、各クラスに必ず1人は頭が良い子がいるようにクラス編成されているので友達同士の質問も充実しています。
      部活の種類は豊富な方だと思います!
      運動部も文化部もあります。練習時間もしっかり取ってくれるし、先生方の責任感も強く、しっかり安全に行うことが出来ます。
      顧問の先生も基本経験者の人が就くようになっています。素人の先生方もいますが、どの先生も勉強し、生徒に尽くしてくれます!
      どちらかというと良い方だとは思います。あまり私は分かりませんが…。
      ただ学校自体の成績が良いらしいので、学校内の順位が悪くても、高校に行くと上位という先輩達は沢山いるそうです。
      図書館は最新の本なども結構すぐに入ってきて充実していると思います!
      体育館はそれなりに大きく、すごく綺麗です。生徒によってはあまり掃除をしてくれなかったりするのでホコリなどは多少ありますが、市内1綺麗だと思います。ただ部活数が多いので部活では毎回体育館では無いし、大体3つの部活が共有して使っているので狭いです。また、二回の卓球が出来るスペース??みたいのは無いので私としてはあってほしいなと思います。それに、道具類はそこそこ古いのが多く数も少ない気がしてます。
      治安はいいと思います。もし不審者が出ても学校と繋がっているアプリからすぐに情報が来ます。また、下校中登校中も先生方も各チェックポイントに立っていて安全です。近くに飲食店なども沢山あり、学校から家が少し遠い人は自転車通学になるので楽です。また、駅も南中からそう遠く無いです。私は南中も駅も近いのですごい助かってます!
      一宮市内はどこも同じセーラー服だと思います。まぁ普通です。
      カバンは私的に市内で1番好きです。南中以外の学校は基本派手な色一色のリュックですが、南中は黒でシンプル&nanbuとオシャレに書いてあって大きいのでめちゃ良いです。
      だだ、とにかく荷物が多いです。
      真面目な人、面白い人、個性豊かです。
      集団いじめは無いですが、1人よりも集団でいる人がほとんどです。
      やはり女子は差別的なのが多いですね。
      私的には差別をされても、被害はないし、めちゃ嫌な思いなどするほどではありません。
      南部中学校の区域内に住んでいて、受験はせず小学校の仲間と一緒に進学したから。一般的な進学。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習、生活、部活等について、先生方の指導が大変行き届いてい折り、生徒が皆明るく、元気であること。
      毎年、いじめ等のアンケートが、生徒本人及び、父兄等に配られ、学校として、把握に努めている。
      校舎は古いですが、毎日の課題の十分な量と、分からないところは、いつでも聞ける環境。
      生徒の多くが、何らかの部に所属しており、大変盛んである。また部によっては、市内強豪校の一つとして上げられている。
      生徒の、学習内容、及び進路希望に対する、指導が適切であること。
      校舎は古いが、耐震改修は行われており、グラウンドは、メインと、サブの2か所あり、部活動の場所も十分な広さを確保してある。
      基本的には、義務教育の中学校であるから、通学範囲は限られていて全員徒歩で通学できる、一部通学路の交通流の多いところの、安全が不十分である。
      公立の中学校トして、一般的な制服であるように思われる。
      担任はもとより、その他の先生も、普段からよく生徒を見守っている。
      義務教育の学校であるため、選択の余地はほとんど無。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校、生徒、保護者がよく連携している。また生とへの学習面並びに生活面においてもよく気配りがされている。
      具体的いじめについての情報があまりないので、問ダウは少ないのであはないかと思う。
      毎日の課題の量および、指導についても、生徒一人一人が考える力をつける訓練ができている。
      部活動に参加している生徒が多くとても盛んであり、成績もよいのではないかと思う。
      日頃の学習の成果がよく出ているのではないかと思う。例えは、1年よりより具体的な進路目標の指導が行われている。
      大変古い校舎ではあるが、耐震等あんぜんのための方策は十分に取られている。
      生徒たちの通学路の整備がやや不十分であり、事故が心配である。
      普通一般的な制服であり、中学生らしい制服と思う。
      土も先生方も、元気で生徒に対して、よく目配りがされているように感じる。
      公立の中学なので当然のように通っている。