みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(42) 愛知県内237 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
      部活動強制入部が悪質です。他に一般的な内容として、男子のツーブロック禁止、女子がスカート丈を短くすることの禁止などがありました。
      授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。
      種類は多いと思います。活動は多くの部活がよく言えば熱心。
      授業の質のおかげか、あるいは課題量の賜物か、はたまた入学者の質によるものか、不利な内申点をもってしても比較的良い進学実績を産んでいます。
      問題なく揃っているかと思います。テニスコート、バスケットゴールなどもあり、校庭も決して狭くはないでしょう。
      極端に良くも悪くもないと思います。
      学区振り分けによる半強制入学です。中学受験で私立に行くことができれば回避できるのでこれを見て避けたいと思われた方にはオススメです。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      だいぶ良くないなと感じています。やはり1000人程の人間が生活する場所なので問題はあるとは思いますが先生達がしっかりと生徒を見れていないような気もします。
      この学校に通っていますがとにかく治安が悪いなと思います。授業中でも後ろを向いてる子は多いですし。髪を染めたりピアスを開けている子もいますし、ブレザーになったのですがスカートをおってる子が凄く多いです。先生方も生徒一人一人に寄り添えておらず圧で落ち着かせているような感じです。当然そのような落ち着け方なので、規則を守っている子は少ないです。勉強も頭がいい子に合わせた勉強だなという感じです。理解出来ていないと先生に結構大きな声で「やばいですね。」などと言われている様子もあったり廊下に呼び出されたりしていました。少し時代にあっていないと思います。そういった事をする事で改善する場合もあるかもしれませんがそれがトラウマになり教室に行きたくなくなるという事もあると思います。
      いじめはちらほらあります。
      先生が授業中に「これは解けて当たり前」「これを解けないのは信じられない」と言った発言をしたりするので間違っていた時に先生に聞いたりしずらくなってしまうのがとても良くないと思います。
      部活動は本気でやりたい人は本気でやっていますし少し気を抜いてやっている人もいてそれは自由なので別にいいと思います。部活動に関しては特に気になるようなことは無いです。
      学力はだいぶ低い子と高い子の差が凄いです。先生たちは学力が高い子に合わせて授業をするので低い子はずっと追いつけないという印象です。
      全体的にだいぶ古いですが利用するのには充分だと思います。設備は不十分な所も多々ありますが問題なく使用できると思います。
      周辺の治安はなんとも言えない感じです。アクセス的には22号沿いですし、学童ボックスもあるのでとても便利な場所にあると思います。
      ブレザーは本当にとにかくダサいです。リボンやネクタイが着いているならマシでしたが何も着いておらずスラックスやキュロットも柄がすごくダサいです。
      個性的な子が多い印象です。個性的と言うよりはただのヤバい子が多いです。ショッピングモールで鬼ごっこしているのをよく見かけますしTikTokで顔を出していたりInstagramに顔を載せていたりびっくりします。1度しっかりと注意をした方がいいかと。
      いちばん近くて受験がなく入れて、友人たちも皆南部中に行くと言っていたので南部中にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全員の先生ではありませんが、何でも先生の言う事を聞く子、先生の前で大人しくしているような子が好きで、影で嫌がらせをしていたような子達でも生徒会やクラス委員をやらせてもらえます。学校の色々な行事の時もだいたいそういうお子さんが選ばれています。そういうお子さんは高校入試の時も、学校推薦などをもらえたりして有利みたいです。嫌がらせをされた親御さんが何かを訴えても、モンスターペアレントと言われるそうなので、気を付けた方がいいでしょう。
      先生によっては、女子の髪を結ぶたかさは耳より下でないと注意されますが、それ以外は華美なものは駄目です。と言いながら、派手目の自転車に乗っているお子さんもみえるので、あまり厳しくないようです。
      女子は先生に分からないところで、色々やってます。あからさまにやらないので、いじめはないように見えます。
      男子は分かりません。
      普通だと思います。
      分からない所は聞きに行けば教えてもらえます。
      夏休みなども補講があります。
      全員が部活に入ります。運動部、文化部共にあります。部の先生が嫌いな子は嫌がらせされます。気を付けましょう。同じ部活の子に怪我させられ、試合に出れなくなる事もあります。注意した方がいいでしょう。部によっては、負け続けている子を大会に出していると聞きました。顧問の先生によっては、全員を順番に出してくれる良い部もあります。
      毎年、一宮高校や西高校に30人位入っています。
      最近は私立の授業料の補助金が増えたせいか、私立の高校を希望するお子さんも増えてきているようです。
      他の中学校を見たことがないので、よく分かりませんが、体育館と武道場があります。武道場は綺麗です。
      校庭は水捌けがいいです。
      通学は自転車の子と歩きの子がいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランと他の中学校と同じです。
      南部中学校の学区内だった為。
      学年の雰囲気によって、同じ中学校でも全然違います。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      女子同士の絡みは大変。当たり前の校則を守れない生徒が多い。真面目な生徒や静かな生徒は周りについていけないかも。勉強もあまり手厚くないため、上位層と下位層の差が激しい。近いからという理由で入学するのはおすすめしない。
      特に厳しい校則はないですが、女子はメイクやスカートを折っている生徒が多い印象。1年生はスマホを学校に持っていき、下校中に使用している生徒が少数いる。(先生がその場にいないため、報告しても意味がない)
      個人的にもっと厳しくしても良いと思う。1人の行動が学校の風紀を乱す。
      女子はグループで集団いじめをすることがあります。担任も若い男の先生だった場合、思い通りの解決にはならないかと思います。
      あくまで一部の生徒のことなので、良い生徒も悪い生徒もどちらもいます。
      長期休暇の補習は特になかったと思います。中3は面接対策や公立の受験対策などがありかなり手厚いと思います。
      自分の進学先が決まっても、学校に来なさいとしつこく言われる。受験は団体戦と言われる。
      運動部はどの部活も頑張っていると思う。
      新体操部は女子でグループを作っているので、グループに入れなかった生徒は幽霊部員になったり、転部をしている。
      上位層と下位層の差が大きく、近隣の高校の進学を志望している生徒が多い印象。私立は修文高校の推薦がとても多かった。
      図書館を利用している生徒は少ない。施設はごく普通。武道場がある。
      住んでいる場所によって、徒歩通学か自転車通学なのか決まっている。遠い生徒は片道30分歩いている。
      私たちの世代までがセーラー服、後の世代はブレザー。ジェンダーレスの制服もある。
      校則を守れない生徒。(スカートを折る、メイクなど)
      受験期なのに、クラスは騒がしい。勉強している生徒もいるが、ごく一部。
      通える地域の中で、一番近かったから。同じ小学校の生徒がほとんど行くから。
      名古屋の私立高校(推薦入試)
      人間関係をリセットしたかった。普通科には進学したくなかったため、自分の好きなことを手厚く学べる私立高校を選択した。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律が厳しかったが社会に出てからも役に立っている。生徒数も多くかなりの人数の友人が出来今でもそこそこ付き合いがある。
      当時はそんなに今ほど陰湿ないじめはなかったように思う。また携帯ツール等も皆無だったためSNSを利用したようなものはなかった。
      人数も多いためかなりの進学率であった。上位校へも多数入学していた。受験指導にも熱心な指導であった。
      汚い校舎と新しい校舎の差が激しかった。今はほぼ新校舎となっていて耐震性も問題無いと思われる。
      マンモス校であったため、かなり広い学区で自分は徒歩と自転車の境でかなり通学に時間を要した。
      普通の標準的な学生服。
      先生によってまちまち受験指導に力入れていたがそれだけではなかったし面白い先生も多数いた。
      選択も何もなく公立だから
      地元の塾
      思い出せない
      特に変わったことはしていない
      地元の学校に進学
      進学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立だから何も言いようがない。学校、先生を信用して子供が中学生生活を楽しんでくれたらいいと思います。自分達が主役だから、色んな経験をしたらいいと思います。
      公立だから、何も言いようがないし、信用するしか無いと思います。
      いじめの話を学校から、子供からも聞いたことが、無いので、無いと信じるしか。
      卒業生が近所の子供達で悪いうわさを聞かないので大丈夫だとは思います
      コロナウイルスの、おかげでよくわからないまま、すぎてしまった。
      まだ、在校生なので、実際はわからない。近所の子供達からも、悪いうわさ話は、聞いて無いので
      公立だから何も言いようがない。今あるものの中から、勉強するのも勉強
      学校からわりかし近いので、問題になる場所も無い
      学生服だから、文句も無い
      色々な個性を持った子供達だと思います。中学生生活を楽しんでいる事を期待してます。
      公立だから、希望動機は、ない。私立は、考えていなかった。子供からも、何もなかった。
    毎朝の検温報告と、アルコール、マスクの、着用 家族が、濃厚接触者になった時の報告

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私自身も子供の頃かよっていましたので普通に通わせてました。こんなもんでしょう。普通でいいのですよね。
      校則についてはとくにきびしくもなくかといって緩すぎるわけでもなく、いい感じかと思われます
      とくに目立ったようないじめは聞いたことがありません。みんな仲良くやっているのではないでしょうか。
      普通に良くも悪くもなくといったかんじではないでしょうか。普通でいいのです。
      部活動は活気があってよろしいかとおもいます。この調子でお願いいたします。
      先ほども書きましたが、普通だと思います。普通でいいのです。。
      私立とは違うのでこんなものではないでしょうか。普通でいいのです。
      治安はよろしいとはいえませんね。電車がないからアクセスはよろしくないですね。
      一般的です
      私自身も子供の頃かよっていましたので普通に通わせてました。。
      名古屋の高校生です。
      そこしか行くところが無かったからでこざいます。お恥ずかしい話ですが。
    寒くても窓は開放されてるようで、かわいそうですね。何とかしてあげなくては。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、普通の中学校だと思います。昔からある中学校で今は、そんなことないですが一宮で一番柄が悪いこともありました。
      他校と比べても校則は、厳しくないと思います。あたりまえの校則だと思います。
      目立ったいじめがあるわけではないが、教師にいじめられていると相談したら、そうですかの一言で終わった。信じられない。
      別に良くも悪くもないと思います。分からないところがあると、先生や隣の友達が教えてくれたりします。
      そんなに部活にうちこんでいる様子はなく、あまり部活動が盛んとは、言えないと思います。
      ほとんどが進学できて就労する人は少ないようです。今は工専などもあり選択肢もひろがっていると思います。
      今年の夏にやっとエアコンが入りました。もう少し早くしてもらいたかったです。予算の関係もあるかと思いますが…
      治安は良くないけどアクセスは良いです。駅からもバスが出ています。
      女子は、セーラー服男子は、学ラン。購入した店は、サイズ直しや破損しら(お金は、かかりますが)直してくれます。
      在籍している生徒は、挨拶がきちんとできる人が多いです。足が悪い人もいるので設備も整っています。
      通える地域の中で、一番近かったため。三世代通っている。何処にでもある普通の中学校だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教育環境、教育方法、施設の充実度、進路指導、受験対策と補習授業の実施、他者に劣る生徒がいじめの対象になること抑止しきれていないことを総合してはんだんした
      子どもの自主性を殺し、管理する側に都合のよい校則がおおい。髪の毛が茶色だからと染めている。小柄な女子生徒のためスカート丈が長いのがわかっていても物差しをあてて計測する。ルールを守らせるための締め付けばかりが先行し、子どもの納得感がない。
      補修、受験対策はかなりしているが、できる子どもにとって今更なことが多い反面、できない子にはわからないことが山積する
      クラブ活動はまあまあやっているが、目標設定、優れた指導者の配置がたりない
      市内では上位の進学校へ進む生徒の割合が高く、受験補修授業の成果が上位成績者にでている
      武道場、屋内運動場、テニスコート、プール、排水グラウンドが整備され屋内外のスポーツ環境が整備されている
      登下校時の見守り、安全な通学路の指定と経路遵守が徹底されている。
      数十年前マラつづくセーラー服と学生服。今時のブレザーとは違うが特に問題ないと感じる
      ごくごく普通の中学生が大半を占めるが、一部には個人的に取り組んだスポーツで名前を上げる子がいる。
      通った小学校からの進学先として一番近くここへ行くことが当たり前だったから
      一宮高校
      学力が進学先相当で受験の結果希望通り進学できた。実力相応の学校へ行けたと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いので、先生の目が行き届いていない。 部活は素人の先生が教えているので、作戦等が下手で子供達から反感を受けている。
      女子の髪型について、中学生らしい髪型など、意味が分からないものはある。 自転車の規定は厳しい。
      集団暴行などはないが、引きこもりになる生徒が多い。自分勝手な生徒も多いので、個別の殴り合いなどのトラブルはある。
      勉強したい子供には教えるが、望まない子供は放置。 宿題は多いが、答えも渡して子供自身で丸つけをするので意味が無い
      素人先生の指導なので、熱意のある教師であればそれなりの成果を出しているが、指導力、やる気のない教師が顧問の部活は成績もチームワークも悪い
      子供のレベルを下げる学校を必ず進めてくる。 どうすればいいかを一緒に親身に考えてくれたりはしない。
      施設は古い。綺麗にはしている。運動場の砂が水はけのいいモノを使っているので、体操服に着くと汚れが落ちにくいが、子供達は喜んでいる。
      車の交通量が多く駅から遠い。
      周辺の学校と同じで、可愛さもかっこよさもない、普通。 ただ、カバンはシンプルでいい。
      普通の子供が多い。 派手過ぎず、地味。 外国人の子供も数人いる。
      通える学校であることと、学習レベルがほかの市内の学校よりも高いから。
      一宮工業高校機械科、尾北高校の国際教養科へ
      一宮工業は就職に強く、尾北高校の国際教養科は英語に特化していたため

先生の良し悪しがある 学校に目立ったおおちゃくな生徒はいない
      女の子が 髪が長ければ 結ぶことは当然のことだが 編み込みはだめで みつあみ だけしか 認めないというのは どうなのか
      いじめじたい あまりきかないが ちょとしたことで 敏感で家に電話がくる
      課題が多くてよい 質問教室などがあり勉強する機会がありよいと思う
      先生が 顧問でありながら あまり よく知らないので ものたりない
      学校の先生と塾の先生の意見が違うので どちらのいうことを 聞けばいいか困る
      生徒の人数がおおい割には 運動場がせまい 学校のプールがない
      市事態が みんな一緒なので 学校がかわってもかえなくて 良い
      学校区なので 近所の友達と通学出来る
      えいほう
      塾から指定

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周辺の学校と横並びで、可もなく不可もなくという状況。特別評価しな。
      スカート丈、冬場のコート着用制限、髪の毛の長さなど細かに制限されており、煩わしい。
      大人数の学校ですが、とくにいじめがあったとか、問題があるとは聞いていない。
      分からないこどもには質問されれば時間外に説明をしてくれている。
      市大会、県大会での実績が毎年ある。特に剣道、ハンドボールは成果を上げている
      地元の進学校への進学者数が周辺の学校より多く、毎年実績を上げている。
      屋内運動場、武道場、グラウンドの夜間照明施設、プールが設置されている。
      周辺の公立中学と同じ制服となっており、特段の工夫がないままお仕着せされている。
      学区制の指定学校だから。
      野田塾
      塾で指定の書籍
      一宮高校
      模試の結果から進学できるところを選んだ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年なのでよくわかりません。でも、毎日ホームページを更新されて分かりやすく助かります。
      厳しいと思います。でも、乱れるよりは良いかと思います。生徒指導が行き届いていると思います。
      些細な意見の違いはあるようですが、いじめがあるとは聞いてません。
      とにかく宿題が多いのと、テスト前になると質問教室(希望者)で土曜日に学校がある。
      非常に熱心だと思います。男子バレーは一宮市内で優勝しました。
      地元の一宮高校に進学が多い。一宮市内だけでなく、名古屋市内の難関校にも合格しているとか。勉強には熱心。
      公立ですから。。。古い校舎だと思います。掃除はきちんとやられています。
      一般的な学ランとセーラー服です。詰め襟はしないといけないです。
      地域の決まった学校だったので、そこに入学しました。
      野田塾
      塾のテキストのみ

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小規模な学校だけに、学習や部活動はじめ様々な面で、良くも悪くも刺激がなかったように思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。教師と生徒の間はあまり仲良くなかったようです。
      先生方の熱心さは町内の他の中学校に比べると弱いように感じました。ふつうでした。
      小規模少人数学校なので仕方ないが、クラブの種類が少なすぎる。
      子どもたちに夢を持たせ、よりレベルの高い高校へ進学させようという熱意は感じられませんでした。ふつう。
      新しい学校なので、体育館・武道場・グラウンドともに充実していました。
      田舎なので比較的治安も良いが、学校が暗い場所にあったので心配はしていました。
      特に変わった制服ではなく、ふつうの学生服とセーラー服でした。
      前問の答と同じですが、町内他校の先生に比べ、より高いもの(学習面・進学面に限らず)への導く熱意は弱いように思いました。
      学区で決まっているから。
      町外の高校
      学力が合っていたから。

保護者 / 2022年入学
      全体の雰囲気はまずまず。荒れた生徒が目立つということもなく、落ち着いている生徒が多い。教師も大きな問題は今のところ聞かれない。
      特に厳しいというものはなく、常識的な身なりをしていれば全く問題はない。
      いじめがあるという事は聞かない。この年代にしては生徒は落ち着いている。
      可もなく不可もなくといった所。宿題の分量もそこまで多いとは思わない。
      それぞれの部活がそれぞれのペースで行なっている。大会優勝の成績を残すところもあるが、指導教員次第。
      全体の学力が比較的高いと思われる。住環境的に比較的余裕のある層が多いと思われ、周りでも塾に通っている生徒は多い。
      耐震化やエアコン、その他アップデートを図っているものの、基本は数十年以上経過しているため、古さが散見される。公立で予算も限られるためやむを得ない。
      自転車通学飲み遠方の生徒は少し大変。交通量が多い所もあるため、少し心配。
      1年前にリニューアルされたばかり。比較的地味であるが、制服なので問題なし。
      先述の通り、落ち着いている生徒が多いように思う。トラブルを聞くことがあまりない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しんでる人はとても楽しんでいる。
      恋愛も結構できる。
      ただし性格の悪い人が多い。
      周りにつられて性格が歪んだ人もちらほら。
      トラブルもよく起こる。
      陽キャは充実した生活をおくれるだろう。
      校則はあってないようなもので、髪を染めてる人もいれば、ピアスをあけている人もいた。ただ、1、2割くらいの話。他の人は普通。
      いじめというよりかはSNSでのトラブルが多い。
      クラスカースト下位の人は、よく悪口を言われていた。
      先生に関しては、いじめに上手く対応できる人が少ない。
      やる気さえあればサポートはしてくれると思う。
      ただ、適当な先生もいる。
      何部かによる。
      楽しそうなところもあれば、やめる人続出のところもあった。
      新体操部は怖いらしい。
      頭が良い人と悪い人の差がすごい。
      頭の良い人は旭丘に行くし、悪い人は最終学歴中卒なんじゃないだろうか。
      結局自分しだいだが、頑張ればいい高校にでれる。
      テストが難しいので、毎回しっかりこなしていけばある程度の学力がつく。
      普通。トイレの和式が汚い。
      特に設備が言い訳でもないし悪い訳でもない。
      治安は普通。特に何も思うことはない。
      駅が近いわけではないが、電車通学は聞いたことがないので、別にいいと思う。
      最近ブレザーになった。
      男女ともスカート、スラックスから選べる。
      良いのでは。
      性格が悪い人が多い。
      悪口を言ってないといきていけないのだろうか。
      近かったから。
      だが、私立でもないので、遠くからわざわざ入学する理由はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      希望校に入れるようにアドバイスしてくれています。ただ子供の今のレベルを聞いても曖昧なことしか言ってくれないことも
      スカートの長さの条件が特には無いですし今は制服着ること自体あまり無いので
      いじめがあったとしても即行動してくれていると思います。お互いの言い分とかも聞いてみてこの後どうすればいいのかも考えてくれます
      友達同士で集まって勉強しているところがありました。わからないところをお互いわかるまで考えてくれていました
      受験校に必要な科目が部活にも影響していて頑張って取り組ませてくれていました
      自分たちの志望校に応じて合わせてくれたアドバイスもしてくれてその学校の先輩とか来てくれて話を聞かせてくれてました
      大きな道路が多く横断歩道があまり無いから地下道路があって道路を渡ることなく学校まで安全に行けるところ
      徒歩でも自転車でも通える距離でなおかつ近くにバス停もあるからです。
      来年から制服が変わることに。今まで女子はスカート、男子はズボンとされていました。しかしスカートだと下にレギンス履いたりしていたんですが選択できると
      歩いて通える距離でしたし途中途中先生が立っていて車の通るところに。
      子供の志望校に進学できました。
      絵を描いたりするのが好きで姉も行っていてアドバイスとかもしてくれているので
    教室は換気していますし毎朝の健康観察、手洗いの徹底をしています

先生方が良い人が多いので、子供たちは通いやすいのではないかな?と思います。 生徒数が多いので友達作りが大変そう。
      編み込みはダメ、ポニーテールはダメという校則はありますが、そこまで校則に厳しくないようです。
      いじめがあるとは聞いていません。人によるとは思いますが、過ごしやすい環境だと思います。
      夏休みも補習があり、全体的に優秀な子供が多いイメージです。勉強が出来ないとついていくのは大変かも?
      部によって違うと思いますが、コロナ禍でなかなか部活に取り組めておらず大変そうです。
      人によって大きく違うとは思いますが、成績が良い子供にも悪い子供にもしっかり先生が対応してくれます。
      校舎はかなり古いです。トイレなども古いと思います。武道場はまだ比較的新しいかな。
      22号沿いにあり、治安は良いとも悪いともと言った感じです。
      来年から変わってしまうのでなんとも言えないですが、今までは一般的なセーラー服と学ランだったので楽でした。
      通える中学で1番近かったため、実際に入学してから振り返ってみてもよかったです。
      地元の北高校や稲沢高校へ進学しました。
      成績やその後の進路先を見据えて選びました。 近かったので。
    マスク着用や、手洗いうがいは気をつけているようです。 給食の時間は前を向いて各自食べているようです。 毎朝検温チェックあり。

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則は先生によって厳しい厳しくないはありますが厳しい方と聞いてましたが全然厳しくなかったです!冬は寒いので上から羽織るものを着せて欲しいなと思います
      学習環境には結構満足してましたが勉強が苦手な人からしたら当てられるのは苦手です。間違えたら恥ずかしいわかる人だけ挙手制にしたりしてほしかったです頭いい人に合わせて進めてったりしてたり当てられて分からなくて分かりませんって言ったらよく怒って来る先生がいたりして正直学校に行きたくなかったです
      大会には1回しか出れなかったですがみんな応援して賞をもらってました!グループばらばらのクラブでしたが大会の時には仲良くできて良かったです
      私達の人は一宮高校への合格者が多かったです。私はあまり頭が良くない方なので色々考えてもらいましたが私が行きたい高校を相談したんですがその成績だと絶対無理と言われました。少し厳しいんじゃないの?とか言い方あると思うんですが絶対無理って言われてはい?ってなりましたが無事に合格して行けました事情があって高校2年の初めの時に辞めましたが絶対無理って言ってきた先生を見返せた感じがしてよかったです!
      体育館はボロめですが校庭も広いのでよかったです!図書館は数回しか行ったことがないのであまりおぼえてないです
      治安は私のところの方面は良かったですが通学は歩いて20分くらいでした。毎日徒歩通学で置き勉もダメだったので中学2年のテスト週間の時に膝をやって整形外科に行ったら靭帯腫れてました。今は置き勉大丈夫になってますがずっと置き勉大丈夫自転車通学大丈夫にして欲しかったです
      制服には満足してますが靴下の白はまだいいと思いますが靴の色ありにして欲しいです。汚れも目立ってすぐ変えたくなります
      家から通える中で1番近かったのとそこしか入学出来なかったからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強についてもわからないことがあれば丁寧に教えてくれる クラスが多いのでクラス替えの時同じクラスだった人は少ない
      そこまで厳しくはない。 髪の毛は肩についたら結ぶ(女子)耳にかかったら切る(男子) ぐらいで簡単なことです
      一クラスに一人ぐらいは来ていない人がいた 先生が見ていないところで悪口を言っている人は山ほどいる
      課題が多い方だけど放課にできたのでそこでやったりしてました テスト週間は部活がない
      文化部が少ない。 他はいたって普通 全員が入部しないといけない そこまで強くないと思う
      市内では結構いい方につけてると思う。一宮高校には意外といける人多いみたいですよ。
      母親も通っていた かなり古い 耐震対策はしているので地震でも崩れることはないだろう。
      遠ければ自転車通学できる 私は家から歩いて30分だった
      至って普通。
      私立には行かないので公立にしたとき学区だったから それだけみんなそんなもん