みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(42) 愛知県内237 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学校が楽しいといつも言っていて、安心して通わせている。保護者が学校を信頼して関わることがなにより大切だと思う。いわゆるモンスターペアレンツといわれる保護者のお子さまは、残念ながら友達からもよく思われていないことが多い。
      一般的なルールだと思うが、生徒と先生の関係がよく、落ち着いている。
      特に目立ったいじめは、聞いていない。話しやすい先生が多く、楽しく学校生活が送れているようです。
      テスト対策に当てる時間も設定している。日々の授業も楽しい中に厳しさもあり、やる気があれば力がつく。
      昨今の世の中の流れで部活の縮小は否めないが、その中で大変熱心に指導してくださっている。
      熱心に進路指導をしてくれると聞いている。過去の実績も豊富なので安心。
      歴史のある学校なので、全体的な古さは否めない。公立なので、すぐに新しくは期待できない。
      となりに国道22号線が通り、大型家電量販店もあり、周辺の車量は多い。
      公立なので…ただ、現在、一宮市では「みんなの制服プロジェクト」と題して、時代に合った制服にしようと検討している。
      個性的でいろいろなタイプの生徒がいるようです。先生の指導に、いい意味で上手に対応し、日々、楽しく過ごしているようです。
      校区なので。今は隣接校選択という制度があるが、特に考えなかった。
    世間一般で行われている対応だと思う。過剰でなく、緩すぎでもなく。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近隣でも勉強熱心な生徒が多いと評判の人気のある学校で、部活動の指導も熱心な先生が多いと聞いています。
      特にきわだった厳しい校則が無く、また自由過ぎないと思います。
      自分の知る限り、いじめがあると聞いたことがありませんでした。
      勉強熱心な家庭が多く、また、学校もしっかりとした、受験対応をしてくれたと思います。
      子どもが在籍時の部活は市大会優勝がほとんどで、とても良く指導してもらえました。
      勉強熱心な家庭が多く、例年近隣の一宮高校への合格者が多いと聞いています。
      古くもなく、とくに問題がないが、きわだって良いという特色もないと思います。
      街中でないため安全とは思うが、バイパスが近くを通るため、やや騒音があると思います。
      ごく普通の制服であるので、高価ではなく、困ることはありませんでした。
      勉強熱心な生徒が多く、部活動も熱心な生徒が多いと聞いています。
      住んでいる地域の学区であったので、特に選んだ訳ではありません。
      地元の県立高校、国立大へ進学。
      学力が高い学校で、大学への進学率も高く、また部活動も充実していたため。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほんとに、いい学校だと思います。
      来て損は絶対にありません。
      学習もしっかりでき、行事も全力なのでほんとに心に残る学校だと思います。
      学年を通してもとても仲が良いのも特徴で思い出も沢山できます。
      先生と生徒の距離がいい意味で近く、先生方は熱心に指導してくださいます。また、どの行事も全力で先生、生徒、クラスが一体となり、活動することができます。合唱コンクールや合唱は市内でもっとも力をいれていると思います。
      集団でのいじめなどはまったくありません。
      日常で過ごすグループみたいなのは多少ありますが、
      男女の間に壁はなくいつもみんなで行動しています。
      とてもいいと思います。先生方は分からない問題があると丁寧に説明してくださいますし、授業中の指導も的確で素晴らしいと思います。
      メリハリがしっかりしている学校です。
      テストが終わった後もしっかり見てくださいます。
      クラブの種類は市内の中学校とほとんど一緒だと思います。
      新体操部があるという事が他の中学校とは少し違うかもしれません。
      どの、部活も活発的で、大会の記録も高いものが多いです。
      県大会出場なども何度かあります。
      部活への入部強制なので、みんな所属しています。
      入部するまで部活動見学や部活動体験、仮入部などがあるので、ゆっくり考えることができいいと思います。
      市内でも頭のいい方だと思います。数々の有名進学校に合格していますし、定期テストではテキストからの出題もありますが、
      中学3年生のとなると、受験が控えていますので、色々な県の入試問題を取り入れたりしているので、すごく力をつけることができると思います。
      図書館は生徒の希望の本を入れてくださったり、
      新刊の本が沢山置いてあります。また、図書館内は広いので本が読めるスペースがしっかりしていてとてもいいと思います。
      体育館も綺麗ですし、バスケットゴールは自動で出てきます。
      校庭もテニスコート4面、野球、ソフト、サッカー、ハンドコート2面など、比較的大きいと思います。とても充実して生活することができます。
      通学路は指定されてる箇所がありますが、生徒の安全を考慮していますし、道も広いので通学しやすいです。
      不審者情報などがあると、すぐ保護者に連絡がいきますし、
      安心できると思います。
      セーラ服です。
      これは市内の中学校みんな一緒なので、特に不満はありませんでした。
      真面目な子、面白い子、優しい子などほんとに個性豊かで
      いい子ばかりです。
      地域内だったから、そのまま進学しました。
      特に特別なことはないです。
      地元の高校に進学しました。
      体験入学で魅力的に感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても熱心に対応してくれる点がいい中学校です。勉強も部活もしっかりフォローしてくれますし、特に部活は活発で大会でも良い成績を残す部活が多いです。
      制服を着崩して着ている生徒は見かけませんし、髪型も茶髪の生徒はおらず、しっかり指導されている印象です。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      補習授業も積極的に実施していただき、学力の底上げにつながっていると思います。
      スポーツ系の部活が盛んで、特に軟式野球やハンドボールは大会でもいい成績を残しています。
      地元の進学校に進む生徒が多く、大学への進学率も高いようです。先生方も進路決定については熱心に対応してくれます。
      エアコンが全教室に設置されました。雨天時に窓を開けずに授業ができるので、授業に集中できると思います。
      大きな幹線道路の近くに学校があるため、交通量が多いです。
      一般的な学生服なので、特別に可愛いとかはないですが、シンプルでいいと思います。
      日本人だけでなく、外国人も多数在校しており、いろいろな人が多くいます。
      通える中学の中では一番大きく、指導もしっかりしている印象でした。
      地元の私立高校に進学しました。
      成績が良くない子も見捨てることなく、熱心に指導してくれる環境だったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校、生徒、保護者がよく連携している。また生とへの学習面並びに生活面においてもよく気配りがされている。
      具体的いじめについての情報があまりないので、問ダウは少ないのであはないかと思う。
      毎日の課題の量および、指導についても、生徒一人一人が考える力をつける訓練ができている。
      部活動に参加している生徒が多くとても盛んであり、成績もよいのではないかと思う。
      日頃の学習の成果がよく出ているのではないかと思う。例えは、1年よりより具体的な進路目標の指導が行われている。
      大変古い校舎ではあるが、耐震等あんぜんのための方策は十分に取られている。
      生徒たちの通学路の整備がやや不十分であり、事故が心配である。
      普通一般的な制服であり、中学生らしい制服と思う。
      土も先生方も、元気で生徒に対して、よく目配りがされているように感じる。
      公立の中学なので当然のように通っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の距離は良い意味で近いと感じます。
      そのため、どの行事も盛り上がっているようです。
      また、何でも先生に相談しやすく、楽しく学校へ通っているので安心でき良い中学校だと思っています。
      親から見て特別に厳しい、又はゆるいと感じたことはありません。
      生徒たちも皆守っているようなので一般的な校則だと思います。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。
      いじめはいけないとだと常に生徒に対して話をしてくれていると思います。
      課題は多いと思います。試験前には教科ごとに質問教室を開いてくれ、学習に対しての面倒見は良いと思います。
      部活動の種類は多くも少なくもなく一般的な数だと思います。
      この辺りでは珍しい新体操部があります。
      公立中学なので様々なレベルの生徒がいますが、この地域の上位校とされる高校へ進学する人数は多い方だと聞いています。
      数年前に各教室にエアコンが設置されたので快適そうです。
      耐震工事もされていると思います。
      毎日の登下校時、正門前周辺に先生が立って声を掛けてくれています。
      公立中学校希望で、この地域の公立中学校がここだったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といった感じがする。勉強、運動、部活全てにおいて頑張っていると思う。先生と生徒の関係性も良いと思う。
      あまり周りと差がないので普通。ポロシャツは現代らしく良いと思う。
      目立ったイジメの話も今まで聞かないので。仲が良い学年だと思う。
      割と市内でも勉強が出来る学校と聞いている。進学先の高校でも評価が良いらしい。
      さまざまな部活で好成績をあげていると聞いている。熱心な指導も良い。
      割と進学校へ行っている子が多いみたい。
      息子の学年も割とレベルが高いみたい。
      周りの学校と比べて設備的に変わらない。
      ただ、プールが不便。
      バイパスに面していて、何かあった時の送り迎えは便利だと思うが。
      昔からの流れの制服なので変わり映えなく普通の3点にしました。

子供の態度や発言からは、悪い印象を受けていないし、毎日学校に行き、暗い態度もとっていないので4にしている。
      校則の内容をよくわかっていないので、良くも悪くもない3にした。
      子供の学校生活のことはすべて把握しているわけではないので。そうした
      授業参観に行ったわけでもないし、見たことが無いので、良くも悪くもない3にした
      部活動の内容がよく分かっていないし、見たことも無いので3にした。
      とにかく学校のことはよくわかっていないため、どちらとも言えない3にしている
      コロナのこともあり入学式ですら行っていないのに、学校の施設のことなんかわからない。
      地域として悪くないと思っている、家からそんなに遠くないので4としている。
      来年度から制服が変わることをアナウンスされている。学生服を着て登校しているところを入学式以来見ていないのに、制服はいるのか疑問
      公立中学校に志望動機なんてあるわけない、このアンケートを取っている側の質問の内容がお粗末に感じる。
    何度も同じことを書くが、行ったこともない学校のことなんかわかるわけがない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他校に比べて、定期テストの問題がやや難しく作られてるせいか、学校でもできる子が多いように感じました。受験に対しても一生懸命で、先生と生徒の距離も近く、とてもいい学校だと思いました。
      女子の場合、髪の長さが肩につく場合は、後ろでまとめなければいけません。なので、染めたりヘアスタイルの派手な子は見ませんでした。
      生徒指導の先生が厳しく、担任の先生も常に生徒の話に耳を傾けてくれていたおかげで、いじめになるような環境は少なかったように感じます。
      受験への意識が高く、塾に通っている子も多いためか、学校の定期テストの問題もかなり他校に比べてハイレベルの問題であると塾の先生から聞いたことがあります。
      部活の種類が多く、どの部活も大会に向けて一生懸命に取り組んでいる様子でした。新体操部があるのは、一宮市では南部中学校だけでした。
      進路について、先生方が親身になって相談にのってくれる。 教育熱心な家庭が多く、一宮市の中でも進学実績がいい学校である。
      武道場もあって、施設が充実している。 校庭もきれいに整備されて、体育祭や部活動への活動がしやすい。
      歩道がない道路や信号機のない交差点が多く、通学路に危険な場所が多い。地下トンネルも通学路になっていて、大雨の時冠水することがある。
      女子はセーラー服、 男子は学生服で、一般的な感じです。
      昔のように、不良の子がいない。 文武両道の子が多いように感じた。
      勉強にも力を入れていて、新体操部があったから。 校区だったのもある。
      名古屋の私立高校に進学しました。
      自分のペースで、伸び伸び学校生活を送れる環境だと思ったため。付属の大学があったことも選んだ理由の一つです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      色々な悩み相談を聞いてくれたり、それに対して前向きに検討してくれますが、固定された時間割がないため、授業準備などで困ることがあります。毎週時間割が変更になったり、前日に予定が変更になったりが多いので、できるだけ固定した時間割で進めていってほしいです。先生は、いい先生ばかりで助かっています。
      基本的に校則は守っているからかもしれませんが、口うるさく言われたことがないので、もしかしたらユルイのかな、と思いました。
      トラブルはほとんど聞いたこともありませんし、学校の雰囲気からしても、いじめなどがあるようには感じられません。生徒全体が、穏やかな子が多い印象です。
      どうにも追い付かない部分があれば、時間外にマンツーマンで教えて下さることがありました。
      部活についてはあまり詳しく聞いていないのでわかりません。子供自体も部活には後ろ向きかもしれません。
      あまり皆が行かないような珍しい?学校でも、前向きに受験を検討して下さいました。
      学校の中を詳しく見たことがないのでよく分かりません。体育館は綺麗なイメージです。
      行きや帰りの時間帯には各所に先生方が見守ってくれています
      市内皆同じなので、「普通」といった印象です。標準的なものなのではないでしょうか。
      穏やかな子、面白い子が多い印象です。みんな仲良しで、差別的なこともほとんどないのではないでしょうか。そういった話を聞いたことがないです。
      引越後で一番近い学校だったため。周りに飲食店を含め多く店がありますので、便利な地域です。ただ駅までが遠いのが難点。バスは30分に1本程度です。
      名古屋の公立高校に進学しました。
      子供が行きたがっていたため。

のんびりしているが、学習面やこうそくがしっかりしている。あまり悪い子もいなく、安心して通わすことができる。
      自転車や服装など、指定されているのでおかしな生徒は見かけない。
      あまりおかしな生徒はいなさそうで、そんな話はきいたことがない。
      夏休みの宿題や補習授業があり、学業に力が入っている。市内でも上位である。
      運動部や文学部さまざまな部活があり、子供たちにとっては選択肢がたくさんある。
      市内でも上位のようで、勉強面に力を入れている。補習などもあり、それぞれの子供たちのサポートもいい。
      かなり古い建物だが、耐震対策とか、設備もそれなりにしっかりしている。
      治安が良く、のどかな環境で、安心して通学させることができる。
      学年ごとに色分けしていたり、普通の制服、指定のかばんなど選ぶ余地がないので親は楽。
      垢抜けない感じでおっとりなごやかな生徒が多いと思う。目立っている子は見かけない。
      家からも徒歩で通学で範囲なのでうちにとって立地面も恵まれている。
      地元の普通科の私立高校が近かったので進学しまささた。
      近かったから

高校受験の際 担任の先生方が 色々 親身になって 相談に乗ってくれた。 部活動も 活発だった
      特別に風紀の乱れた 生徒自体が少なかった。 他 髪型は他の中学と あまり変わらない 程度の校則
      特別に いじめの話等 耳にしなかった。 他の中学に比べ 少ないと思う
      定期テストの前になると 授業後 テスト勉強したい子が残って テスト勉強できる体制であり、先生が見てくれる
      部活動も活発で 一宮市では 他校には 多分無い 新体操部もあり、 吹奏楽部 野球部 活発
      学力のレベルが 市内では、かなり高いという 評判を 聞く。
      体育館 図書館 武道場など しっかり 施設は 整っているし、きれいに 保たれている
      国道からも近く 夕方も 暗くなくて良い
      中学生としては 一般的な 制服で 女子は セーラー服 男子は 学生服
      中学生らしい 中学生で 真面目な 明るく真面目な生徒が多いと思う
      普通に 自宅が その中学校の 通学範囲内であったから。 自宅周辺のお友達も皆 通っていたので
      地元の 一宮高校に 進学しました
      地元では 皆 わりと 目標とする高校であり 勉強するには 良い環境だったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面において、学校が市内でトップだったこともあり、特に面倒見が良く、補習や、授業に事細かに教えてもらえた。その分他校よりも授業やテストがハイレベルで難しい。また、行事が他校よりも自由に活発に行われている。普段の生活も隅々まで管理が行き届いており、とても治安がよく、いじめも少ない。ただ教職員で合う合わないがあるのでそこは注意。基本的に生徒同士は仲が良いので心配することはないかと。
      特に大きなチェック等はない。かつ行事の時は他校と比べ物にならないくらいゆるい。修学旅行の時も持ち物検査はなく、なおかつ夜の部屋の見回りもない。
      聞いたことは無い。ただ時々不登校の生徒がいるように何か問題があったのかもしれないが、少し前にそのような騒ぎがあったこともあり、今では生徒指導が行き届いていると思う。
      とてもよい
      きちんと面倒を見てくれて受験にも安心して臨める。
      強制。割と多くの部活動が積極的に活動していて、かつ、大会でも実績をあげている。
      時々落ちている人を見かけるが基本的には自分の意思を尊重してくれるし、なおかつ第一志望の高校への合格率も高い。一宮高校への進学者も多く進学実績としては優秀。
      普通。
      普通の学ランだから。
      学区内だから。
      旭丘高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習指導が、良いところです。運動会が一生懸命で、楽しいです。校則がきびしくて、よいです。
      服装など、持ち物など指導していると思います。みんな校則を、守っています。
      特に、目立ったいじめは、聞いたことがありません。トラブルもないと思います。
      夏休みの補習や勉強を良く、サポートしていると思います。テスト前に学校で勉強できます。
      部活は、先生が熱心に指導していると思います。大会でも強い部活があります。
      先生が懇談会で、相談に乗ってくれて指導してくれると聞いています。
      学校にプールがなく、近くの小学校に行きます。少し古い部分があります。
      大きな道路の近くにありわかりやすいところにあります。学校は静かなところにあります。
      男子も、女子も一般的な制服で着やすいものです。デザインもいいですl。
      長くいる先生が多く熱心に指導していると、思います。厳しい先生もいます。
      学校が近くだったから。
      南部中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校ですが生徒一人一人のことを考えて指導しているようです。特に大きな問題は聞いたことはないです。
      いじめの話は聞いたことはないですけど、環境がいいので大丈夫なのでしょうか
      課題が多めなようですけど、勉強をする習慣を身につけるには必要なことに思います。
      特に強いクラブはありませんが全員が入部するのが必須になっています。
      マンモス校ゆえに成績の開きが多くトップクラスの子は有名進学校に進む人数は他校より多いです。
      建物が全体的に古いですが、言い方を替えれば歴史と伝統があるとも言えます。
      通学は自転車か徒歩です。地域密着の学校ですので遠方からの通学者はいません。
      標準的な制服ですのでどこでも購入できます。男子は黒の詰め襟、女子は普通のセーラー服です。
      先生の数も多くすべての把握は出来ませんが勉強やクラブ活動の指導も熱心なようです。
      地元の中学校ですので選べません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      厳しい中にも暖かさ有り。勉強だけではなく部活動にも力を入れており文武両道を目指す。学校設備も充実している。
      中にはあるのかもしれないが、ひどいものは聞いたことはないです。
      学習についてもサポート等があり学習に対する意識をたかめられる。
      文武両道を重んじ、部活動にも熱心に力を入れており多くの生徒が部活動に取り組んでいる。
      大半の生徒が進学している。進学校への合格者も多数いると思う。
      周辺には、いきったヤンキーばかりの中学もあるが、比較的真面目な生徒が多い。
      標準の制服です。黒の学生服、女子はセーラー服、どこでも調達可能です。
      優しい先生ばかりではなく、怒るときにはしっかり怒る先生もいます。
      公立であり、選択の余地はない。
      岩倉総合
      目指していたから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習、生活、部活等について、先生方の指導が大変行き届いてい折り、生徒が皆明るく、元気であること。
      毎年、いじめ等のアンケートが、生徒本人及び、父兄等に配られ、学校として、把握に努めている。
      校舎は古いですが、毎日の課題の十分な量と、分からないところは、いつでも聞ける環境。
      生徒の多くが、何らかの部に所属しており、大変盛んである。また部によっては、市内強豪校の一つとして上げられている。
      生徒の、学習内容、及び進路希望に対する、指導が適切であること。
      校舎は古いが、耐震改修は行われており、グラウンドは、メインと、サブの2か所あり、部活動の場所も十分な広さを確保してある。
      基本的には、義務教育の中学校であるから、通学範囲は限られていて全員徒歩で通学できる、一部通学路の交通流の多いところの、安全が不十分である。
      公立の中学校トして、一般的な制服であるように思われる。
      担任はもとより、その他の先生も、普段からよく生徒を見守っている。
      義務教育の学校であるため、選択の余地はほとんど無。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習面では熱心な生徒が多いように思います。校則は市内の中でも細かく規則があるほうだと思うので、もう少し柔軟性があるといいです。
      制服が夏服の場合、寒さ対策で上着を着る時はジャージしか着ることができない。カーディガンもOKにしは欲しい。
      目立ったいじめはないようです。面談やいじめに関するアンケートもやっています。
      一宮市で行われる模試の結果を見ても市内の中で中学校の成績は良い方だと思います。
      部活動の数は多いが、大会で入賞するような部活動は少ないように思います。
      例年、一宮高校への合格者が多く、塾に通っている生徒も多いと思います。
      運動場も広く、体育館、武道場があるため部活動の数が多いと思います。
      国道を通る時は地下道を通らないといけないので不便ですが、治安はよいと思います。
      制服が今年から変わりましたが、娘はまだセーラー服を着ているので。
    タブレットの普及が遅く、今年になってやっと一人一台タブレットが配布されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒も先生も互いに慣れすぎずいい距離感だと思います。行事事には一生懸命で先生の力が入りすぎるくらい、楽しんでいい成績を残そうと取り組んでいました。
      この地域の平均的な校則であり何か特別な校則がある訳では無い。
      毎日楽しそうに学校に行ってました。先生、友達の愚痴をあまり聞かず、行きたくないといった発言は聞いたことがありません。
      英語は1クラスにメインとサブの先生が手厚く見てくださっていました。
      どの部活も活気があり大会もいい結果を残す部活が多いです。尾張大会にも出場することも何度もあります。
      希望校に合格する子が多くみらます。受験先が決まらない時は何度も話し合いが持たれ、助言をもらうことが多かったようです。
      プールが校外にあるので移動しなければならいのが面倒みたいです。
      国道沿いにある中学なので車の往来が激しいです。アンダーパスがありますが、1箇所のみですので登下校時には大変混み合います。
      来年から制服が変わります。 セーラー服からブレザーです。選択制なので今まで着られていたセーラー服も着られます。どちらも着られるのはいい事だと思いました。
      公立なのでエスカレーター式。選ぶとかそういうことはありません。
      検定、資格が取れる高校にし進みました。
      多くの資格を持ち、やれることを増やせ、将来の糧にする為に子供自身が選びました。
    午前午後、学年別、出席番号奇数偶数など、教室も密にならないようになっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめがないのが、一番安心できます。若干帰りが、遅くなると暗いし、通学時に交通量が多いので不安はあります。よって、可もなく不可もない為、みんなでむりしないように
      髪型について刈り上げしてはいけない(バリカンを使ってはいけない)と頑なに息子が言うので、どんな教育してるか心配。
      学校に来ない子は数人いるみたいだが、不良はいないらしい。いじめも女子はあるみたいだが、あまりないらしい。
      先生にもよるし、クラスの雰囲気にもよるので何とも言えないが、妨害する輩もいないので良いと思う
      サッカー部はわりと良い噂があります。先生も部活に参加してるのが、ありがたいです。
      進学は個人の頑張りが大きいと思うので、何ともいえないが、全國平均以上はありそう。
      体育館や運動場は良いと思います。 ただし、初対面の人に対する礼義はむぐかしいとかんがえてます。
      治安に関しては、夜になるとくらくなるので
      新学期や終業式以外、制服をきることがなく、
      通える地域で選べた方が良いと思うので全般的に努力しています。
    マスク、換気、黙食、手洗い、うがいとあらゆる対策をおこなっている