みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  葉栗中学校   >>  口コミ

葉栗中学校
(はぐりちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 石刀駅 /公立 / 共学

葉栗中学校 口コミ

(30) 愛知県内38 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しくて、充実しています!先生も面白くて、優しい人ばかりで安心しています。また、クラスも協力して行事に参加していていいと思います。
      髪が肩についたら結ぶ、と言う校則が厳しいと思います。あまり、髪型を変えられないのが嫌です。
      いじめは今のところ聞いたことがありません。でも、悪口は少し聞くことがあります。
      テスト一週間前になると、勉強する時間を作ってくれるのが嬉しいです!
      バスケは準優勝、男子テニスは優勝と素晴らしい実績があると思います!あと、ハンドボール部も強いと聞いたことがあります。
      一宮高校に行く人が少なくて、少し残念なところがあります。でも、先生たちは進路についてたくさん話してくれます!
      他の学校よりは、綺麗だと思います。トイレの水道が自動なところにビックリしました!
      田舎なので、治安はいいです。でも、最近不審者が増えているそうです。
      普通の学ランとセーラー服です。でも、自分的にブレザーの方がいいなぁ。
      一番近い学校で友達もここにいく子がほとんどだったので選びました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは放課の時でも優しくしてくれて、勉強も教えてくれるのが上手でテストでよい点を取ることができました。
      来年から靴や靴下の色が複数になり、新2年生からでも新制服を買ってもいいそうだから嬉しい。
      比較的少ないですが、私のクラスでは一つくらいあると思います。
      テスト週間になると放課後に質問教室を開いたり、課題がないからすごくうれしい。
      運動部は大会でもよい成績を残していたり、部活動内でも学年関係なく仲良くしている。
      テストで五教科400点無くても20位以内に入れるくらいだから低いと思う。
      体育館がとてもきれいで広くて、図書館もとても本の種類が豊富で嬉しい。
      比較的に良いほうだと思うが、少し道路がデコボコしていて自転車がこぎづらい。
      制服で夏服・冬服を自由に変えれるし、来年の新2年生からでも新制服を買ってもよいので嬉しい
      比較的静かな人が多いですが一部には授業崩壊をする生徒や、先生になめ腐った態度をとるような人もいます。
      小学校の隣で中学校は段階的に上がれるようになっていたからです。

先生の指導も熱心で、田舎にある学校ですが、とくに問題もなく平和な学校です。土地も広いので、自転車通学もできて便利です。
      女子の下着は白という校則がありますが、葉中独自の物ではなく市内全体の校則なのでなんとも言えないので
      子どもたちに家で話をきくのですが、そのような事は3年間とおしてきいた事がないから
      定期テストの前にも質問教室などを設けていただけるので子友達もしっかり学習できているとおもう
      部活動にも熱心で、専門の先生はいないけれど、先生方の希望にそって顧問ができるらしく、そのスポーツなどに経験のある先生を担当するなどの配慮がなされていてよいとお思ったから
      子どもと先生との三者面談を入試前に行ってくれるので、情報がいろいろ知れてよいと思ったから
      体育館と武道場もきれいになっており良いと思ったから、グランドも広い。
      一宮市の北部に位置しており、市の中心部よりは少し遠いけれどバスが通ているので便はよい
      一宮市内の指定の制服です。ジャージもありますが、男女色は一緒なのでお下がりでもよいのでよいです。
      部活動、勉強に熱心な子がおおいです。夏休みや冬休みも勉強運動に、一生懸命な生徒が多いと思います。
      自宅がある場所で、通う学校が決められているので、特別に思い入れはありません。入学してみると全体的に問題がないのでよいと思いました。
      地元の公立高校の進学校へ進学しました。
      一宮市内トップ1の学力の高校に進学しました。スーパーサイエンスなのど独自の教育を取り入れており、伝統のあるトップレベルの進学高です。
    制服は毎日お洗濯が家でできない、また、ジャージに着替える先に密になるのを避けるために、毎日制服ではなくジャージで通学しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      朝早くから一日大変だと思います。 進路そうだんにもよく聞いて下さいました。 良い先生と出会えたことに感謝しています。
      規則のことはよくわかりませんが乱れた服装の生徒はいなかったです
      いじめはきいたことがありません。いじめに関するアンケート実地しています。
      補習をしてくれて良かったです。休み時間など生徒の質問に答えていたとおもいます
      夏の大会まではがんばって取り組んでいました。 先生方も大変だと思いました。
      志望校は生徒が決めます。それまでになんども確認票を提出しました。
      最近は冷房も完備されて快適に過ごせると思います。 グランドはみずはけが良いです。グリーンサイドです
      近くの肩方は徒歩、自転車でいきますが遠い方は車が必要です
      市内は全部共通の制服ですせいらー服可愛いです。男子は学生服です
      よくえわかりません
      学校区でしたので志望動機はありません。 小学校からもちあがりです
      一宮高校
      近い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一生懸命やって下さる、例えば進路のこと、行事や部活動など、子供の担任ではない先生方も、子供と一緒になって考えて下さいました。
      やはり風紀などの乱れはいじめなどにつながっていると思いますので。いじめと同様、この頃はしっかりしています。
      10年ほど前までは少しあったようですが、それから、根本から改善しているようで、今では、皆無だと思います。
      勉強の出来る子にはさらにその上に挑戦させ、出来ない子には、あきらめず、根気よく指導して下さいます。
      今まで申し上げたように、一生懸命に指導してくださるので次第に結果ぎ現れています。
      進路も様々ですが、卒業させて、終わりではなく、その後の進路も気にかけて、いろいろな可能性を教えてくれたようです。
      グラウンドも水はけの良いものに、工事をしてくれたり、体育館とは別に武道場などがあり充実しています。
      いたって、普通の制服だと思います、中学生らしい制服だと思う。
      近いので
      近くの公立高校

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「凡事徹底」や「Do my best For my dream」というスローガンを掲げそれに則っている感じ。不便はそんなにないです
      肌着や靴下は白、グレー、黒、紺などの華美でない単色のもの。基本は身だしなみです。
      人格は人それぞれなので、多少はあります。学校側も結構頑張っていると思います
      テスト期間は放課後に居残って自習できます。その時に先生にわからないところを質問できます
      最近は少子化もあり、一種類減ることが決まりました。みんな結構勝ってます
      一宮高等に行く人もいます。進路指導は結構頑張ってくれています。
      北舎は新しくトイレ水が自動で流れます。南舎は古いです。バリアフリー化
      はしてないです
      田舎なので治安はいいです。徒歩か自転車登校で二十分以内には着くと思います
      慣れれば不便ではないです。最近変わって新しいほうはわかりません。
      小学校のほぼ全員がいくから。これといった理由は他にありません

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      稲作あります。稲作をやるのは市内でここだけらしいです。ちょっと誇り。
      先生達も優しく、設備も(公立にしては)整っていて、なにより楽しいです。葉中サイコー!!
      今年(2022年度)から変わります。靴下や靴が白・黒・グレーなどなどがOKになります。
      何故か学ランの一番上のホックに厳しいです。でも今年度から制服変わるので今年度以降の入学生には関係ないです。
      特に大きないじめはないと思います。悪口はそこら中に飛び交ってます。仕方ないです。人間だもの。
      トラブルやいじめがあったときは、先生達がすごい真剣に相談乗ったりしてくれます。SNSで悪口書かれたとかで電話したら家まで駆けつけてくれます(割とマジで)
      基本的に公立の対策ばっかりです。私立を第一希望にする人少ないからそうなるのは仕方ないと思います。
      テスト週間には質問教室が開かれます。それと同時に各教室で自習室も開かれます。放課後30分ぐらい残ってやります。課題出せてない人も(おそらく感染状況によっては)自習室にいるのでその人達に勉強を妨害されることもあります。
      (ここに関しては全然分からないので、他の人の口コミやHPの過去のブログ見た方がいいです。)
      テニス部男子が強い気がします。ハンド部女子は私達の代が最後です。引退したら廃部です。バレー部が人気です。文化部が少ないです。芸術文化部(DIYしたり絵描いたりする部活?です)は部活やりたくない人や暗い人が入るだとかいうイメージが強く、「あいつ芸術文化部だってよw」みたいな雰囲気になります。でも多分いい部活です。
      めちゃめちゃ頭いい人もいればもう全然って人もいます。よく分かんないです。授業そこまで聞いてなくてもテスト週間中に課題やらを頑張れば350点取れます。まさに私がこれです()学力レベルはそこまで高くないかもしれないです。
      町民運動会などで使われるだけあって設備はすごく綺麗です。トイレの手洗い場の水が自動で出た時はびっくりしました。でも所々古いトイレだったり電気つけても暗いトイレがあります。不気味です。
      図書館は5~6人しか来ません。図書委員が暇してます。
      校庭は水はけが良いです。転ぶと痛いです。
      理科室と技術室の机はボロいです。その代わり音楽室と美術室の机は綺麗です。
      道路が狭いです。とにかく。
      今年度からブレザーになります。男女問わずスラックス、スカート、キュロットから選べるみたいです。私はセーラー服なので羨ましいです。柄可愛いし。セーラー服も可愛いけどね。
      ジャージはスタイリッシュです。近くの中学校よりいいと思ってます。
      やんちゃな人が少し多いかもしれないです。いい人はいい人です。授業妨害する人もいます。気にしないでおきましょう。
      学区内に住んでたから。近隣の中学校も選べたけど、特にこだわりはなかったのでここにしました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生が良い先生がいますが

良くない先生もいます

だた課題をやってない生徒は居残りがあります

修学旅行はまあまあです
      まあまあ良いです

靴下は白くないとダメです

ダッフルコートが禁止されているので

少し残念です

僕が下校の時下品な事を言う子がいました

同級生にいました

とても嫌な気持ちになりました

先生に報告してもその子がやってないと嘘を
      つくので意味がありません

友達と話ながら下校している生徒を見ました

特に受験を控えた生徒は面接の練習をします

部活動は文化部が合唱部
      芸術文化部があります

そのほかの部活動は覚えていません
      学力レベルはまあまあです

賢い生徒がいるかどうかは分かりません

教室が綺麗になりました

エアコンも付いて凄く快適になりました

大掃除の時にエアコンのフィルターの
      掃除ができます

同じく扇風機の掃除もできます

ただ扇風機の掃除は大変でした
      更屋敷が最も遠いです
      光明寺も歩いて登下校するとかなり疲れます
      給食では体力が持たないと思います
      僕も光明寺まで歩いて下校していました
      更屋敷と光明寺の子は自転車通学をおすすめします
      学ランのホックが止めずらいです

同級生がこの中学校だったので入学しました

地域によって通学できる学校が決められているので

しょうがなく入学しました
      一宮東特別支援学校に進学しました
      たけのこ園で一緒だった同級生がいましたので進学しました
      給食は美味しくありません

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      凡事徹底をスローガンに掲げています。高校に行って
      はちゅうの先生方がとてもいい人達だったことに気づきました。
      ほんとにいい先生方ばかりです。在校してる間は文句ばかりでしたが卒業してからはみんなはちゅうに戻りたいって言っています笑笑在校生の皆さん楽しんで!!!
      そこら辺の中学と一緒です。厳しすぎる訳でもなく緩くもなくって感じです
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。ですがいじりとかはありましたね笑笑
      先生に質問するとわかるまで教えてくれます。下校時間すぎても教えてくれたのが懐かしい笑笑
      私たちの代ではテニス部男女バスケ部ハンド部女子が県大会で成績残したりなどとても強かったです。他の部活もまあまあ強かったと思います
      やんちゃなひと1割でいいひと9割です県トップの高校に行った人も何人もいますし大丈夫です!
      オンボロなところもありますがそこもご愛嬌
      トイレが綺麗です。自動で水流れます
      治安はいいです
      セーラー服と学ランです。2022から制服が変わるそうですが私は反対ですね
      そこら辺にいる普通の中学生です。ガラの悪い人とかはいません
      はちゅうのガラが悪かったのは私たちの一個うえのだいで終わりです笑笑いい人たちばかりですよー
      家から近いのと友達がみんなはちゅうにいくからえらびました。。
      一宮南高校
      自分で決めました。内申も学力も足りてませんでしたが先生たちのサポートのおかげで進学することが出来ました

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      葉栗中学校最高!葉栗にしかない行事が沢山ありますよ!島文楽や餅つきのイベントなど。充実した生活が絶おくれます!
      スカートは膝より下。髪型はポニーテールか2つ結び。耳より下に結ぶ。前髪は眉毛より上
      みんな仲良し!いじめなんてありません!男女の距離感バグってるってくらい近いです
      優しい子がおおいので教えてくれる子がおおいです。先生もたくさん教えてくれます
      全部の部活つよい!!部活ガチ勢な学校!テニスは毎年市大会優勝しています。剣道部や陸上、ハンド部などたくさんの部活が賞を貰っています
      頭いいと思います。一宮高校や滝にいったこ。旭ヶ丘に言った子もいます。
      トイレは自動の手洗い場です。めっちゃ綺麗です。
      保健室も綺麗だし文句なし!!でも春はたまに校舎の中に毛虫がいましたww桜が多いのでしかたがない。
      優しい人たちに囲まれてます
      かわいい。セーラー服優勝!体操服もシンプルでだいすき!
      明るい子ばっかり!みんな仲良しな印象!挨拶もできるし愛嬌が沢山ある。
      家から近い!みんなそこに行くから!クチコミの評価も高いし優しい先輩が沢山いたから
      高校
      先生にすすめられたのでそこにしました。けど葉栗が恋しくなりました笑笑

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      稲作が出来るのは市内でここだけです。作ったもち米であられを作り、卒業する3年生に贈ります。
      先生達同士も仲が良く、生徒との距離も近くて、とても楽しい学校です。
      ここの学校でよかったと思ってます。
      女子は髪が肩についたら耳より下で結ばなければいけないです。一つ結びか二つ結びしか出来ません。三つ編みくらいならOKにしてもいいんじゃないのとか思います。
      男子はツーブロ禁止ですが、みんなツーブロです。注意されてる人もいればされてない人もいるそうです。
      あと、男女どちらも前髪が目にかかってはいけません。でも注意は「前髪切ってきてね~」ぐらいで終わります。突然言われるのでびっくりしますが。
      男子はワイシャツ?の上にセーターを着ても良いのですが、一番上がセーターになっている状態で廊下に出てはいけないというのが少し謎です。
      それ以外はほかの中学校と同じだと思います。服装が少し厳しいので、皆同じに見えます。個性が出ない(出せない)です。
      悪口はよく聞きますが、大きないじめはないと思います。集団(5~10人ぐらい)で無視されたりとかは少しあるような気がします。少なくとも私の学年は。
      テスト1週間前には、総合の時間(主に6時間目)に自習があったり、各教科の時間も自習で、分からないところは先生に聞いたりできたりします。5教科は。
      4教科のテスト期間は課題・部活があったりするので、あまり時間は取れません。期末テスト・学年末テストは9教科ですが、4教科で1週間のテスト期間、4教科のテストが終わったら(終わる少し前の時もあります)5教科のテスト期間に入るという感じです。4教科の扱いが雑です。
      バスケとバレーは女子しか入れないのが不思議です。バレーは人気です。
      女子ハンドが強いような気がします。それ以外はあまり分かりません。
      文化部は土日の部活はありません。長期休みも運動部に比べると少ないらしいです。
      芸術文化部は活動がゆるめなイメージです。部活あんまりやりたくない人が入っている感じです。
      部活は強制入部で、原則転部・退部が出来ないので、書類上ではやってるけど全然来ない幽霊部員のような人も一部いるそうです。
      先生は進路に関しては凄くよく考えてくれています。慎重すぎるぐらいですが、そのぐらいがいいんじゃないのと思います。生徒の中には進路をよく考えてる人もいれば、あんまり考えてない人もいます。3年生ではないので、よく分かりませんが。
      トイレの設備の差が激しすぎます。3年生の昇降口の横のトイレはたまに異臭がしたり、全体的に薄暗く汚い感じです。水道は手動です。他のところは(3年生の教室の方は入った事ないので分かりませんが)、水道の水が自動で出たり、全体的に明るくて綺麗です。1・2年生の昇降口の横のトイレは暗すぎます。怖いです。電気をつけても暗いです。人気があまりないのでさらに怖いです。
      校庭は雨が降っても乾くのが早いです。
      体育館の設備がなんか凄いです。特にトイレ。小学校の時感動した覚えがあります。
      武道場は普通です。トイレがヤバいですが、剣道部が定期的に掃除します。正直言って汚いのであまり触りたくないです。
      理科室の黒板はびっくりするほど綺麗です。ですが机がでこぼこしてたりするので(技術室も同様)、痔を書いているとプリントに穴が空いたりします。
      トイレの話ばっかりですみません。
      治安はいい方だと思います。田舎ですし。
      学校の前の道路が車通りが多く少し危ないですが、交通ボランティア?の方や先生が立ってたり、歩道橋があったりするので安心です。
      電車は通ってません。バスはよく分かんないです。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      きしめんリボンが可愛いです。他の人にはダサいとかで不評ですが。
      男子は学生服の首のホックがいつの間にか外れていたりするそうです。注意されてるのを何回か見たことあります。
      来年度からはブレザーになるそうです。なかなか可愛いです。私は着れませんが...。ネクタイやリボンがないので、パッと見スーツです。女子はスラックスも履けるようになるそうです。羨ましいです。男子がスカート履けるのかは不明です。
      なんか元気な人が多いです。わちゃわちゃしてます。たまーにうるさいと感じる時があります。
      小学校のほとんどの人が通っていて、近かったのでここにしました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校のスローガンは沢山あります。クラブハウスの壁に飾られている「Do My Best For My Dream 」とか、清掃時の「黙々清掃」(黙ってそうじしろ、ということです)あと「体は寄せあえなくとも、心はしっかりと寄せ合って」(コロナ禍で密になって活動することはできないが、心の交流を大事にしよう、ということです)など、葉栗中らしさを感じるものが多いです。

生徒会に入ると内申が上がるだとかいいますが、はっきり言って生徒会に入るのは割と簡単です。入学時からリーダーシップを発揮し、よく話し、友達を多く作っておけば自然と当選します。別に真面目な子じゃなくても、友達さえ多ければ大丈夫、という感じ。
      特に変な校則はありません。
      男子ツーブロ禁止。当たり前ですよね。
      女子は基本的には一つ結びか二つ結びで、結び目の位置は耳よりも下というルールです。
      登下校時の自転車の並走は禁止されていますが、ほとんどの人が2列とか3列とかで自転車を漕いでいて、歩行者の子が轢かれそうになったりしてます。危ないです。
      普通にあります。ただの公立校なので、天才もいれば人を虐めて遊ぶ良くない子もいます。活発な子でなければいじめられる可能性は十分にあります。(そんな時は頼れる先生方や家族、友達やスクールカウンセラーの方に相談しましょう!)
      もしあなたが葉栗中に入学する予定なら、どうかそんな空気には惑わされず、いじめなど絶対しないでほしいです。
      入学したらまずは、優しい友達を探すことに専念してほしいです。
      テスト期間には先生方がテスト対策プリントを作ってくださり、とても助かっています。夏休みには補習があります。夏休み直前のテストの成績が悪かった人のみ行く補習と、全員強制参加の補習があります。
      3年生になると、大体60~80%ぐらいの生徒が塾へ行きます。
      私が現役だった頃はテニス部、ハンド部、バスケ部あたりがとても強かったです。
      女子で気の強い子は大体ハンド部かバレー部に入ります。
      運動が苦手なら卓球部がいいと思います。葉栗中の運動部の中で一番楽です。
      市内で行われるテストではかなり悪い方の成績です。
      できる子はできますが、できない子はかなりできない。
      体育館は市内の中学ではかなり大きい方です。
      図書館は狭い。なぜか3階にあり、教室から遠いので休み時間に図書館に行く生徒は少ないです。
      校庭の砂は特別なものを使用しており、朝雨が降っても昼頃には使えるようになります。
      来年から制服が変わり、スカート、キュロット、ズボンの中から選択できるようになります。
      2021年度までに入学した生徒は現在はセーラー服と詰襟学ランですが、2022年度からの入学生は新しい制服を着用しますし、現在の2、3年生も新しい制服を着用しても良くなります。
      女子はキャピキャピ陽キャ組、中間組、隠キャ組に分かれます。中間組はかなり少なく、キャピキャピ陽キャ組の人数がかなり多いです。
      友達はしっかり選んだほうがいいですよ。真面目に勉強したいなら中間組か隠キャ組と仲良くなったほうがいいです。頭いい子は大体中間組です。学校生活を思いっきり楽しみたいなら、キャピキャピ陽キャ組と連めばいいと思いますが、イジメの加害者になりやすくなるので注意。
      男子は陽キャでも頭いい子が多いです。学力の差はあまり関係なく仲良くしてる、という感じです。女子のように陰口だとかはあまりないと思います。結構楽しめるはずです。女子からの陰口に注意!
      私立は金がかかる。普通に校区内にあるから当たり前のように進学しました。
      市外の普通科の高校へ進学予定です。
      自分のレベルより若干低めの高校に行きます。高校合格がゴールだとは思っていないので、夢に向かって突っ走りやすくするため、校内で上位を目指せるように、と考えています。時々推薦とってでも自分の学力より高い偏差値の学校へ行こうとする方いますが、高校合格がゴールではないので、プライドよりももっと長い目で人生を見据えるべきです。

最近の有名進学校への入学者の増加傾向に拍車がかかり、どんどん伸びていくと思う。現状に甘んずることなく、たゆまぬ努力を続けてもらいたい。
      服装に対する規制は、普通レベルだと思う。上着のみの規制であり、各自の自主性に任されていると考えていいと思う。
      表立って、いじめに遭っている生徒の話は、聞こえてこないし、我が家の息子から具体的な指摘もない。
      最近は、進学校に入学する生徒数が増えてきており、落ち着いた環境で勉強できているのだと思う。
      市内の中学校の中では、中の下くらいの位置づけ。伝統的に部活動は、あまり強豪校ではない。
      最近数年間の進学校への入学者が以前と比べて、増えてきている。いい傾向だと思う。
      校舎や体育館は、少し古いかなと言う感じ。国の補助制度などを活用し、計画的に整備してもらえるものと考えている。
      通学区域が、東西南北コンパクトにまとまっていると思う。長距離通学者には、自転車通学も認められているので、特に支障はないと思っている。
      制服は、普通の中学生を基準として定められており、特段、華美でもなんでもなく、全く問題がないと思う。
      日本人がほとんどで、外国人の生徒のことはあまり聞かない。日本語専門の学習もなされていないと思う。
      本市の場合、住所で入学する中学校を市から指定されてしまうので、自由に選択できるわけではない。隣接校入学制度はあるが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、先生も面白いし楽しく学校に通えています。服装の規則が厳しいのがちょっと気になります。
      女子の防寒着のコートだけど、ダッフルコートが禁止されています。フード付きもダメな為、普通のコートしか着ていく事しか出来ません。
      いじめは多少なりともあると思います。いくつかのグループがあって、たまに無視されているような子がいます。
      友達どうし困った事があったら助け合ったり、悩んでいると親身になって話を聞いてくれたりします、満足しています。
      男子はなぜか、バスケットボール部がありません。男子のバスケが見たかったので残念です。
      国語の苦手な子が多い用な気がします。英語もあまり得意な子はいない感じです。先生は進路に慎重すぎる気がします。
      体育館は広くキレイです。校庭はグリーンサンドになっていて雨がふった時は水はけはいいですが、転ぶと必ず血まみれになります。
      治安はいい方だと思います。学校のすぐ横の道は車の通行量が多くて、スピードを出している車もいるので注意が必要です。
      普通の制服です。
      公立で一番近く小学校の友達もみんな同じ中学校なので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題は、無いわけではありませんが、大きな問題もないので、良いのでは。 ちょっとのんびりしているかも。
      校則に関しては、あまり特異な点はないと思います。 コロナで制服着る機会も減り、大きく校則を破る子も居なさそうなので、良い悪いの判断が出来ません。
      標準がよく分かりません。 不登校の子は居ます。全く、居ないのが、いじめの少なさかと言うとそうでもないので、無難に3点です。
      他校よりも学力は低いという事は聞きます。ですが、課題も多く、どこに重点を置き、学習させているか。 この点は、見えづらいです。
      まったく、地区の上位の方に行けない学校かと言えば、そうでもなく、それなりに成績を残す学校です。 小学校から、ある程度、経験がある子が入れば、上位に行き、いなければそれまで。 普通の部活動をしていると思います。 3年生が引退したら、引退会などやり、普通でしょう
      担当により、進路に向けた指導が異なる感じが否めない。 子供のやる気が先生の態度から直結するので、その辺りは、教師間で意思統一をしてほしい。
      体育館、武道場が綺麗で保護者としては、うれしいですが、子供は長くて3年しか居ないので、入学した時から変わらないなら、何も感じないでしょう。
      田舎なもんで、アクセスは、とても良いとは言えませんが、一応、近くにバス停あり。 治安は田舎の為、よい。
      制服は、公立の為、普通。そんなに高価でなく、それなりですので良いのでは。
      小学校からのほぼ、エスカレート。 あえて異なる学区の中学校へ行く必要がなかった。
    よくある対応しか、していないと思います。 コロナに感染した子がいても、欠席させ、回復後、出校。 普通でしょう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      課題や、長期休暇の宿題が物凄く多いが、それだけ大変だろうが、熱心で、レベルは高いと思う。田んぼばかりのヘンピで遠いので、通学が心配。
      すごくきちんと指導出来ていると思う。茶髪や、化粧など、さすがに無い。
      個人的に仲良くなったり、喧嘩したり、友達をやめたりは、良く聞いたが、いじめは聞いたことは無い。
      テスト前の質問会などもあるし、特に3年の受験に関しては、内申点など、親身に相談して無事に合格出来た。
      家は文化部だったが、陸上や、長距離とか、県で1、2とかの話しも聞いた。
      当然個人差があるので一概に言えないが、とにかく、完全に毎日、3科目、2科目の繰り返しで徹底的に課題が出るので、嫌でも、やるしかないから、そこは良いと思う。
      特別に新しくも綺麗でも無いが、市立中学校なら、普通でボロくも、悪いところもない。
      周りが、田んぼばかりで、1人での通学は大変心配だった。
      指定の店で買う同じ制服だし、丈の短いスカートの女子なども見かけなかった。
      仕事の関係か、やはりハーフの子が必ずクラスにいた。
      志望動機とかでなく、特別に賢い子か、金持ち以外、住居のこうくにある中学校に自動的に行くものと思うけど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一宮市北部の田園地帯にあり、とても、のどかで静かな環境で学業に専念できます。ただ、伝統的に有名進学校に進学できる生徒数は、限られており、学力は、イマイチなのが現状です。
      女子のスカートの丈の長さは、膝下10センチと決められています。市内の中学校は、概ねこの基準で統一されているようです。
      ひどいいじめがあったという話は、あまり聞こえてきません。ただ、最近の中学生は、SNSを使ったいじめがあると聞きますので、とても不安を覚えます。
      先ほどの進学先の高校には、有名校があまり含まれていませんので、学力もそれなりの程度です。
      部活動は、活発に行われてはいますが、市内での概ねのランキングでは、下位校に含まれると思います。
      有名進学校への進学率は、あまり良くないので、市内では、中の下と言ったところでしょうか。
      普通教室へのエアコンの設置が今年度中には完了しない見込みです。熱中症の危険性が高まる時機なので、とても心配です。
      自宅からの通学時間は、約20分です。
      あまり格好がいいわけではありませんが、本人が気に入っているので、まあいいかという感じです。
      外国人は、あまり在籍していません。市内全体でも、そんなに多くはありません。
      我市では、住所によって、自動的に進学する中学校が決まるシステムです。
      地元の県立高校の普通科に進学しました。
      周りのみんなが、ほぼ全員、高校進学希望だったから。

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
    • 【学習環境】
      チャラい生徒がいるので、授業妨害される時が、時々あります。

あんま、私が入学から卒業までの3年間、印象に残る先生は
      いなかったです。
      いい先生 っていうのが3年間の間、1人もいませんでした。

【施設】
      いいと思います。

【部活動】
      私は朝練がほしかったです。
      あんま、活発なほうではないと思います。

【いじめの少なさ】
      あります。どこのクラスにも必ずあります。
      ないとしても、悪口ぐらいはあります。

【校則】
      校則については何とも思いませんでした。
      少し、厳しいなと感じたことはあります。

【制服】
      一宮市の公立中学校は大抵、一緒じゃないですか?
      女子はセーラー服、男子は学ランです。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特にいじめもなく、のびのびと生活出来ていると思うので良いと思う。部活、勉強面でも特に不満はないで良いと思う
      特になし。違反する生徒もいないのでよいと思う。厳しくなく緩くなく
      特に聞いたことはない。不登校は少しあるがいじめではないと思われる
      みんな頑張ってると思う。成績の付け方が少し甘いと感じるがまあ良い
      特に厳しいという印象はないが各部活それぞれが頑張っていて良い
      学年に寄って全く違う。が、仕方のないので言いようがないが、それなりに良い
      古い学校なので良い設備施設とは言えないが、贅沢を言ってしまえばいくらでも言えてしまう
      田舎なので仕方無い。交通の便はそんなに良い訳ではないが車があるのです気にならない
      特になし。セーラー服、学ランで一般的だったがブレザーに変更になったが気にならない
      小学校から同じ子が多いし、二校の小学校が合併するがみんな仲良くやっている
      公立高校に進学
      やりたい部活があったので入部したいのと進学校だったので決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わりと平和な中学校なのではないかな?と感じている。先生方も頑張ってくださっていると思う。何か抜きん出ていなくてもいいと思う。
      良くも悪くもなく、ごくごく普通の校則なので特に何も感じない。
      からかいのような事はあると思うが仕方ないのかなと思う。いじめに発展しそうになったら相談できそうだと感じている
      希望者ほプリントを持ち帰ることができるように廊下に置いてあるのを見かけた。
      大会などで良い成績をおさめている部が沢山ある。練習試合なども積極的にやっている。
      進学で特に優れているということを聞かないのでまあ普通なのかなと思う。
      普通の公立の中学校に設置されているものがあると思う。特にそれについて考えたことがない。
      公共交通機関のアクセスは良くない。自宅からは割と近く通いやすい。
      今年から制服が変わったが、デザインか子どもたちに受けているかは分からない。
      素朴な子が多く、部活も勉強もそれぞれ頑張っていると思います。
    いろいろなことがメールで連絡できる。