みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  葉栗中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

葉栗中学校
(はぐりちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 石刀駅 /公立 / 共学

葉栗中学校 口コミ

(30) 愛知県内38 / 420校中

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは放課の時でも優しくしてくれて、勉強も教えてくれるのが上手でテストでよい点を取ることができました。
      来年から靴や靴下の色が複数になり、新2年生からでも新制服を買ってもいいそうだから嬉しい。
      比較的少ないですが、私のクラスでは一つくらいあると思います。
      テスト週間になると放課後に質問教室を開いたり、課題がないからすごくうれしい。
      運動部は大会でもよい成績を残していたり、部活動内でも学年関係なく仲良くしている。
      テストで五教科400点無くても20位以内に入れるくらいだから低いと思う。
      体育館がとてもきれいで広くて、図書館もとても本の種類が豊富で嬉しい。
      比較的に良いほうだと思うが、少し道路がデコボコしていて自転車がこぎづらい。
      制服で夏服・冬服を自由に変えれるし、来年の新2年生からでも新制服を買ってもよいので嬉しい
      比較的静かな人が多いですが一部には授業崩壊をする生徒や、先生になめ腐った態度をとるような人もいます。
      小学校の隣で中学校は段階的に上がれるようになっていたからです。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「凡事徹底」や「Do my best For my dream」というスローガンを掲げそれに則っている感じ。不便はそんなにないです
      肌着や靴下は白、グレー、黒、紺などの華美でない単色のもの。基本は身だしなみです。
      人格は人それぞれなので、多少はあります。学校側も結構頑張っていると思います
      テスト期間は放課後に居残って自習できます。その時に先生にわからないところを質問できます
      最近は少子化もあり、一種類減ることが決まりました。みんな結構勝ってます
      一宮高等に行く人もいます。進路指導は結構頑張ってくれています。
      北舎は新しくトイレ水が自動で流れます。南舎は古いです。バリアフリー化
      はしてないです
      田舎なので治安はいいです。徒歩か自転車登校で二十分以内には着くと思います
      慣れれば不便ではないです。最近変わって新しいほうはわかりません。
      小学校のほぼ全員がいくから。これといった理由は他にありません

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      稲作あります。稲作をやるのは市内でここだけらしいです。ちょっと誇り。
      先生達も優しく、設備も(公立にしては)整っていて、なにより楽しいです。葉中サイコー!!
      今年(2022年度)から変わります。靴下や靴が白・黒・グレーなどなどがOKになります。
      何故か学ランの一番上のホックに厳しいです。でも今年度から制服変わるので今年度以降の入学生には関係ないです。
      特に大きないじめはないと思います。悪口はそこら中に飛び交ってます。仕方ないです。人間だもの。
      トラブルやいじめがあったときは、先生達がすごい真剣に相談乗ったりしてくれます。SNSで悪口書かれたとかで電話したら家まで駆けつけてくれます(割とマジで)
      基本的に公立の対策ばっかりです。私立を第一希望にする人少ないからそうなるのは仕方ないと思います。
      テスト週間には質問教室が開かれます。それと同時に各教室で自習室も開かれます。放課後30分ぐらい残ってやります。課題出せてない人も(おそらく感染状況によっては)自習室にいるのでその人達に勉強を妨害されることもあります。
      (ここに関しては全然分からないので、他の人の口コミやHPの過去のブログ見た方がいいです。)
      テニス部男子が強い気がします。ハンド部女子は私達の代が最後です。引退したら廃部です。バレー部が人気です。文化部が少ないです。芸術文化部(DIYしたり絵描いたりする部活?です)は部活やりたくない人や暗い人が入るだとかいうイメージが強く、「あいつ芸術文化部だってよw」みたいな雰囲気になります。でも多分いい部活です。
      めちゃめちゃ頭いい人もいればもう全然って人もいます。よく分かんないです。授業そこまで聞いてなくてもテスト週間中に課題やらを頑張れば350点取れます。まさに私がこれです()学力レベルはそこまで高くないかもしれないです。
      町民運動会などで使われるだけあって設備はすごく綺麗です。トイレの手洗い場の水が自動で出た時はびっくりしました。でも所々古いトイレだったり電気つけても暗いトイレがあります。不気味です。
      図書館は5~6人しか来ません。図書委員が暇してます。
      校庭は水はけが良いです。転ぶと痛いです。
      理科室と技術室の机はボロいです。その代わり音楽室と美術室の机は綺麗です。
      道路が狭いです。とにかく。
      今年度からブレザーになります。男女問わずスラックス、スカート、キュロットから選べるみたいです。私はセーラー服なので羨ましいです。柄可愛いし。セーラー服も可愛いけどね。
      ジャージはスタイリッシュです。近くの中学校よりいいと思ってます。
      やんちゃな人が少し多いかもしれないです。いい人はいい人です。授業妨害する人もいます。気にしないでおきましょう。
      学区内に住んでたから。近隣の中学校も選べたけど、特にこだわりはなかったのでここにしました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      稲作が出来るのは市内でここだけです。作ったもち米であられを作り、卒業する3年生に贈ります。
      先生達同士も仲が良く、生徒との距離も近くて、とても楽しい学校です。
      ここの学校でよかったと思ってます。
      女子は髪が肩についたら耳より下で結ばなければいけないです。一つ結びか二つ結びしか出来ません。三つ編みくらいならOKにしてもいいんじゃないのとか思います。
      男子はツーブロ禁止ですが、みんなツーブロです。注意されてる人もいればされてない人もいるそうです。
      あと、男女どちらも前髪が目にかかってはいけません。でも注意は「前髪切ってきてね~」ぐらいで終わります。突然言われるのでびっくりしますが。
      男子はワイシャツ?の上にセーターを着ても良いのですが、一番上がセーターになっている状態で廊下に出てはいけないというのが少し謎です。
      それ以外はほかの中学校と同じだと思います。服装が少し厳しいので、皆同じに見えます。個性が出ない(出せない)です。
      悪口はよく聞きますが、大きないじめはないと思います。集団(5~10人ぐらい)で無視されたりとかは少しあるような気がします。少なくとも私の学年は。
      テスト1週間前には、総合の時間(主に6時間目)に自習があったり、各教科の時間も自習で、分からないところは先生に聞いたりできたりします。5教科は。
      4教科のテスト期間は課題・部活があったりするので、あまり時間は取れません。期末テスト・学年末テストは9教科ですが、4教科で1週間のテスト期間、4教科のテストが終わったら(終わる少し前の時もあります)5教科のテスト期間に入るという感じです。4教科の扱いが雑です。
      バスケとバレーは女子しか入れないのが不思議です。バレーは人気です。
      女子ハンドが強いような気がします。それ以外はあまり分かりません。
      文化部は土日の部活はありません。長期休みも運動部に比べると少ないらしいです。
      芸術文化部は活動がゆるめなイメージです。部活あんまりやりたくない人が入っている感じです。
      部活は強制入部で、原則転部・退部が出来ないので、書類上ではやってるけど全然来ない幽霊部員のような人も一部いるそうです。
      先生は進路に関しては凄くよく考えてくれています。慎重すぎるぐらいですが、そのぐらいがいいんじゃないのと思います。生徒の中には進路をよく考えてる人もいれば、あんまり考えてない人もいます。3年生ではないので、よく分かりませんが。
      トイレの設備の差が激しすぎます。3年生の昇降口の横のトイレはたまに異臭がしたり、全体的に薄暗く汚い感じです。水道は手動です。他のところは(3年生の教室の方は入った事ないので分かりませんが)、水道の水が自動で出たり、全体的に明るくて綺麗です。1・2年生の昇降口の横のトイレは暗すぎます。怖いです。電気をつけても暗いです。人気があまりないのでさらに怖いです。
      校庭は雨が降っても乾くのが早いです。
      体育館の設備がなんか凄いです。特にトイレ。小学校の時感動した覚えがあります。
      武道場は普通です。トイレがヤバいですが、剣道部が定期的に掃除します。正直言って汚いのであまり触りたくないです。
      理科室の黒板はびっくりするほど綺麗です。ですが机がでこぼこしてたりするので(技術室も同様)、痔を書いているとプリントに穴が空いたりします。
      トイレの話ばっかりですみません。
      治安はいい方だと思います。田舎ですし。
      学校の前の道路が車通りが多く少し危ないですが、交通ボランティア?の方や先生が立ってたり、歩道橋があったりするので安心です。
      電車は通ってません。バスはよく分かんないです。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      きしめんリボンが可愛いです。他の人にはダサいとかで不評ですが。
      男子は学生服の首のホックがいつの間にか外れていたりするそうです。注意されてるのを何回か見たことあります。
      来年度からはブレザーになるそうです。なかなか可愛いです。私は着れませんが...。ネクタイやリボンがないので、パッと見スーツです。女子はスラックスも履けるようになるそうです。羨ましいです。男子がスカート履けるのかは不明です。
      なんか元気な人が多いです。わちゃわちゃしてます。たまーにうるさいと感じる時があります。
      小学校のほとんどの人が通っていて、近かったのでここにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しくて、充実しています!先生も面白くて、優しい人ばかりで安心しています。また、クラスも協力して行事に参加していていいと思います。
      髪が肩についたら結ぶ、と言う校則が厳しいと思います。あまり、髪型を変えられないのが嫌です。
      いじめは今のところ聞いたことがありません。でも、悪口は少し聞くことがあります。
      テスト一週間前になると、勉強する時間を作ってくれるのが嬉しいです!
      バスケは準優勝、男子テニスは優勝と素晴らしい実績があると思います!あと、ハンドボール部も強いと聞いたことがあります。
      一宮高校に行く人が少なくて、少し残念なところがあります。でも、先生たちは進路についてたくさん話してくれます!
      他の学校よりは、綺麗だと思います。トイレの水道が自動なところにビックリしました!
      田舎なので、治安はいいです。でも、最近不審者が増えているそうです。
      普通の学ランとセーラー服です。でも、自分的にブレザーの方がいいなぁ。
      一番近い学校で友達もここにいく子がほとんどだったので選びました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校のスローガンは沢山あります。クラブハウスの壁に飾られている「Do My Best For My Dream 」とか、清掃時の「黙々清掃」(黙ってそうじしろ、ということです)あと「体は寄せあえなくとも、心はしっかりと寄せ合って」(コロナ禍で密になって活動することはできないが、心の交流を大事にしよう、ということです)など、葉栗中らしさを感じるものが多いです。

生徒会に入ると内申が上がるだとかいいますが、はっきり言って生徒会に入るのは割と簡単です。入学時からリーダーシップを発揮し、よく話し、友達を多く作っておけば自然と当選します。別に真面目な子じゃなくても、友達さえ多ければ大丈夫、という感じ。
      特に変な校則はありません。
      男子ツーブロ禁止。当たり前ですよね。
      女子は基本的には一つ結びか二つ結びで、結び目の位置は耳よりも下というルールです。
      登下校時の自転車の並走は禁止されていますが、ほとんどの人が2列とか3列とかで自転車を漕いでいて、歩行者の子が轢かれそうになったりしてます。危ないです。
      普通にあります。ただの公立校なので、天才もいれば人を虐めて遊ぶ良くない子もいます。活発な子でなければいじめられる可能性は十分にあります。(そんな時は頼れる先生方や家族、友達やスクールカウンセラーの方に相談しましょう!)
      もしあなたが葉栗中に入学する予定なら、どうかそんな空気には惑わされず、いじめなど絶対しないでほしいです。
      入学したらまずは、優しい友達を探すことに専念してほしいです。
      テスト期間には先生方がテスト対策プリントを作ってくださり、とても助かっています。夏休みには補習があります。夏休み直前のテストの成績が悪かった人のみ行く補習と、全員強制参加の補習があります。
      3年生になると、大体60~80%ぐらいの生徒が塾へ行きます。
      私が現役だった頃はテニス部、ハンド部、バスケ部あたりがとても強かったです。
      女子で気の強い子は大体ハンド部かバレー部に入ります。
      運動が苦手なら卓球部がいいと思います。葉栗中の運動部の中で一番楽です。
      市内で行われるテストではかなり悪い方の成績です。
      できる子はできますが、できない子はかなりできない。
      体育館は市内の中学ではかなり大きい方です。
      図書館は狭い。なぜか3階にあり、教室から遠いので休み時間に図書館に行く生徒は少ないです。
      校庭の砂は特別なものを使用しており、朝雨が降っても昼頃には使えるようになります。
      来年から制服が変わり、スカート、キュロット、ズボンの中から選択できるようになります。
      2021年度までに入学した生徒は現在はセーラー服と詰襟学ランですが、2022年度からの入学生は新しい制服を着用しますし、現在の2、3年生も新しい制服を着用しても良くなります。
      女子はキャピキャピ陽キャ組、中間組、隠キャ組に分かれます。中間組はかなり少なく、キャピキャピ陽キャ組の人数がかなり多いです。
      友達はしっかり選んだほうがいいですよ。真面目に勉強したいなら中間組か隠キャ組と仲良くなったほうがいいです。頭いい子は大体中間組です。学校生活を思いっきり楽しみたいなら、キャピキャピ陽キャ組と連めばいいと思いますが、イジメの加害者になりやすくなるので注意。
      男子は陽キャでも頭いい子が多いです。学力の差はあまり関係なく仲良くしてる、という感じです。女子のように陰口だとかはあまりないと思います。結構楽しめるはずです。女子からの陰口に注意!
      私立は金がかかる。普通に校区内にあるから当たり前のように進学しました。
      市外の普通科の高校へ進学予定です。
      自分のレベルより若干低めの高校に行きます。高校合格がゴールだとは思っていないので、夢に向かって突っ走りやすくするため、校内で上位を目指せるように、と考えています。時々推薦とってでも自分の学力より高い偏差値の学校へ行こうとする方いますが、高校合格がゴールではないので、プライドよりももっと長い目で人生を見据えるべきです。