みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  六ツ美中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

六ツ美中学校
(むつみちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 桜井駅 /公立 / 共学

六ツ美中学校 口コミ

(31) 愛知県内349 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      問題ある教師はいますが比較的穏やかな方が多くあまりに態度が悪くなければ怒鳴る教師はいません。
      フレンドリーで話しかけるとお話してくださったり聞けば答えてくださったりとかなりいいと思います。
      ですが、その先生方のやさしさに甘えてかなり舐めた態度の生徒もいます(1部)。そのような生徒がいじめる側となっています。
      フレンドリーなのはいいことなのですが友達のように接してくる生徒に対しては注意した方がいいのではないかなと思います。
      まあ注意してもそういう生徒は根に持つので難しいとは思いますが。
      靴下の規定等が緩くなったそうです。
      正直靴や靴下の規定が厳しくうーんという感じだったので改善されて良かったと思います。
      いじめに入ってそうな弄りや外見の悪口等が目立ちます。
      表立っていじめる勇気はない生徒ばかりなので陰湿ないじめが多いです。(いじりとして 靴を隠す、外見のことをいう、こっちを見ながらグチグチ言う等)
      実際仲良くしている後輩がとても顔が綺麗で勉強もできるので妬まれて陰口を言われています。
      また、不登校の生徒が多い印象です。(私もその1人でした。)
      先生方はそれなりに対応してくださっているとは思いますが生徒は思春期真っ只中なのですれ違いや本人の心が理解できない部分もあるのかなという部分で少しゴタゴタすることはあります。
      聞くと答えてくださる先生がほとんどです。
      わからないところがあるとお仕事があるのに休み時間に1対1でわかるまで丁寧に教えてくださる先生もいました。(今はいない)
      褒めてくださる先生もいたのでいいのではないかなと思います。
      部活では賞をとりたい人と趣味程度にやっている人の熱量の差でぶつかることもしばしば
      私は楽しくできればいいと思っていた人だったので賞をとりたい顧問とは合わなかったです。
      学校での勉強でいい高校に行っているというより個人が塾に行ったりしていていい高校に行っているのだと思います。
      詳しくはわかりませんが聞いた話では学力レベルは下の方だそうです。
      校庭は狭めかもしれないです。
      体育館は夏場かなり暑くなります。
      遠いところから自転車で通ってる子が多いです。
      治安はここ最近夜不審者が出たり通学時間によくわからないおじさんがいたりすることがあります。
      私はセーラーが好きだったのでうれしかったです。
      ジェンダーを考慮しブレザーに変わった?変わる?そうです。
      なにも知らず小学校からそのままあがったのでよくわかりません。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私が在学中の時は先生に媚売らないとめっちゃだるい毎日がくりひろげられる。あきらめられれば全然楽しい
      えぐい厳しいあきられれば別になんともないけど、最初のうちはずっと言われるでもお気に入りの生徒には言わないから媚び売っとこ
      ものを隠されるなどのいじめはなかったですが噂など悪口などがすごく酷かった。一定先生など見て見ぬふりが多かった。先生に媚売って提出物出して明るくしとけばなんもないと思う。
      ちゃんとしてくれる先生もいるが、ちょっと何かをするとその日からあからさまにちゃんとしてくれなくなる。
      私は部活にあんま行かなかった人だけど先生と仲いいとめっちゃ楽しい。
      たまに行きたいとこにダメ出しをしてくる。多分普通のとこにすれば何も言われない。
      めっちゃ普通、古いって感じなだけで汚くはない。多分色んな種類がある。机もあるし椅子もあるからそこで読んだりできる!
      めっちゃ普通
      最近変わったらしいけどめっちゃ普通。髪型、髪色スカートの丈の長さ、メイク厳しめだと思う。ずっとやってればあきられてなんも言われなくなると思う
      私はもう卒業してしまったからあんまり分からないけど、結構色んな人がいる。
      地域の中で1番近かったから入学したけど、普通に遠い夏と冬余裕で地獄
      通信高校!
      めっちゃ偏差値とかも足りないと思ったし、平日毎日行くのがめんどくさかったのとバイトがしたかった。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      変わった先生が多い。生徒から見ても分かるくらい仲の悪そうな先生達もちょくちょくいる。
      マラソン大会や体育祭などの行事は毎年とても賑わっている。
      特に目立った校則はない。普通の公立中学校の校則といった感じ。
      いじめはほとんど聞かない。SNSでの陰口等が問題になっていたことがあったが先生達がしっかり対処していた。
      先生による。しっかりと教えてくれる先生もいれば、授業中のほとんどが雑談の先生もいる。
      部活による。吹奏楽部や駅伝、バレー部が強いと聞いている。
      やりがいを感じている子が多い印象。
      上位の子と下位の子でかなり差がある。真面目に勉強をして岡崎高校などの進学校に行ってる子もいる。
      勉強をしてない人は本当にしていない。
      本の種類が充実している。生徒からもアンケートを取っていて毎週のように新しい本が出ている
      最近はあまり聞かないがグータッチおじさんという人がいる。治安は良い方だと思う。
      普通の制服。可もなく不可もない。
      穏やか子が多い。気の強い子も少なからずいる。
      部活好きっ子が多い。
      特に大きな理由はない。地元の小学校からそのまま上がった感じ。
      普通の公立高校に進学しました。
      近くて自分の学力だとギリギリ入れそうだったからです。
      あと制服がブレザーだから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力に関しては全体としては低いですが
      自分の頑張り次第でどうにかなると思います。
      部活は私の時は陸上と吹奏楽が強かったです
      可もなく不可もない学校です。楽しいですよ!
      女子はリボンを忘れたりすると軽く注意されます
      あとスカートの丈も見られます
      男子は裾のボタンが取れていることでよく注意されていますね
      髪型に関してはあまり厳しくないです
      田舎の学校だからかもしれないですけど
      いじめに関してはあまり耳にしません
      わからない所はわかるまで教えてくれます
      自分で聞きに行かないとダメですけどね
      授業や宿題で岡学の過去問をやったりします
      主体性が大事ですじゃないと何も解決しません
      3年になると授業後演習があり、計算プリントをやったり
      今日の授業で何を学んだかをノートに書く時間がありました
      頭の整理ができたので良かったですね
      部活はバランス良くあります
      吹奏楽は一時期全国大会常連でしたし、
      陸上も市長杯で良く勝っていましたね
      今は分かりませんがハンドボールも私の時は強かったです
      どの部活も一生懸命なので楽しいです!
      学力に関してはレベル差があり過ぎるイメージです
      私の場合は公立の志望校に受からずダブル落ちしました
      でも、先生が親身になって面接練習をしてくれた所は良かったですね
      岡高や岡北レベルの高校には某学習塾に行っていた子が沢山受かってました
      私は卓球部に所属していましたが、武道場が私が入学した年にできて
      卓球部は武道場が練習場所なので新しく綺麗な武道場を独占的に使えたのでよかったです
      他の部活に関してものびのびやれているイメージがあるので
      普通です
      学校から2キロ以上離れた町内だと自転車通学になります。
      私は自転車通学だったんですが通学路が田んぼばかりで風通しが良すぎて良く向かい風になってました。全体的に自転車通学が多いです。
      ちょっと微妙な位置にありますね
      治安はまぁ良いです。不審者情報もたまに聞くくらいですね
      でも、不審者にあった場合周りが田んぼなので逃げ込める場所が少なくて
      ちょっと危険です!
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服に関しては普通ですね
      スカートが長いので高校生になった時に落ち着かなかったりしますw
      学区的な理由です
      私の通っていた小学校では附属中学に行く子が少なく、
      ほとんどの子が小学校中学校といっしょになりますね

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
      私が一番不満なのは先生の指導です。
      給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
      無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
      先生への反論は決して許されない。
      トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
      女子には甘く男子には厳しい。
      卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
      時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
      たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
      校則はとっても厳しいです。厳しすぎます。何をやっても怒られると言った感じです。生徒手帳に書いてある事以外にも裏の校則があります。もし校則を全部1つの本にするとなれば辞書くらいの厚みのものができるでしょう。
      いじめはそこまでありません。
      まず宿題が多すぎる。
      その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。
      大会の成績はまずまず良いです。しかしその裏にはきつ過ぎる練習が。とっても厳しいです。吐く子もいます。朝練も朝早く、冬にはまだ暗いうちから家を出ます。あとサッカー部がないのは驚きです。
      よくない。
      駐輪場が狭すぎる。男子の駐輪場には屋根が無く雨の日はずぶ濡れに。
      また駐輪場と校門の位置が正反対なので下校の際は大渋滞。日々ストレスを感じます。また冬にはストーブがありますが年に2度ほどしかスイッチを入れてくれないので寒いです。しかし職員室にはエアコン完備なので夏も冬も教師は心地よく過ごしています。
      ダサすぎて話しになりません。昭和に取り残された気分です。