みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  六ツ美中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

六ツ美中学校
(むつみちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 桜井駅 /公立 / 共学

六ツ美中学校 口コミ

(31) 愛知県内349 / 420校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      吹奏楽部をオンステージに出さないと聞いたのでそこをどうにかしてほしい
      先生は厳しめ先生がいる
      特に怖い先生もいます。
      制服は今年変わったのでいいと思います。
      他にもたくさんいいところはあります
      いじめは自分のクラスではいじめっぽいことをされている方がいます
      受験対策はしてくれてると思う
      テスト期間では自習室の開放などありました。
      吹奏楽部がつよいみたいです。バレー部は辞める方もいるみたい
      悪い人はすごく悪く良い人はすごく良いです高低差が激しいです。
      校庭は開放はされては居ません。
      図書館などは漫画もあって面白いです
      特にないです
      治安は良いです
      うるさい人と落ち着いてる人がいる
      先輩はすごい邪魔やちょっかいをかけてきます
      家が近いし市の指定校がここだから
      通える地域もここだけだったから

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生は当たり外れもある。
      生徒の前だけ態度を変え保護者の前だとペコペコ…うんざり
      いわゆるイジメぽいイジメは少ないと思う
      どこの学校でも切っても切れない問題。
      今のところ、先生はしっかりこどもの学習面のサポート相談はしっかりしている。
      そもそも弱い
      昔の栄光ばかりが先走りしている。
      もぅそんな時代は終わっている。
      普通ぐらいだと思う。
      分からない事があれば聞けば教えてくれる。
      校庭が狭いせいでサッカー部がないのが小学校からやってきてる子が可愛そう。
      アクセスも治安もいいと思う。周りは田んぼが広がっている。
      2023年からブレザーになった!ジャージーも変わった!
      通える距離というかここの中学校に通う通知がきたから通っている

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私はいい中学校だと思います。教員を除いては。
      体育の教師に前近代的な思想?を持った方がいらして、すぐキレる、遅刻は当たり前。保護者の方から何回も教育委員会に報告されているそうですが、全く変わっていません。
      また、日本一の学校を目指している校長先生が居ます。
      理由としては、生徒会などを中心に校則改善を行っているからです。今年は靴下の色指定、靴の色指定がなくなりました。
      特にいじめは見たこともないし、聞いたこともありません。いじめアンケートもしっかりやってくれます。
      まだ中一なのであまり知りませんが、2学期期末テスト時には生徒会が勉強会の時間を設定していました。
      部活は他校と比べて少ないと感じます。また教員不足、校庭の面積不足により外で活動する運動部が野球、陸上、テニスしかないです。また、教員不足によって水泳部が3年後に廃部になるそうです。
      よく分かりませんが、3年生の先輩は志望校に向かって勉強している雰囲気があります。
      他校と比べて悪いように感じます。体育館は小学校と同じ。トイレは前近代的な感じ。改修されているトイレもあります。校庭は狭いように感じます。
      アクセスはいいと思います。ただ、治安に関しては時々不審者が現れたという情報を耳にします。
      現在は学ラン、セーラ服ですが、来年よりジェンダー平等の観点から制服を変えるそうです。
      みなさん真面目でメリハリがよくできている中学生だと思います。
      岡崎市が指定している六ツ美中学校学区内に居住していたからです。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもないなーって感じです私は
      先生たちは熱心に向き合ってくれるのでとても助かってます。心のささえです
      2年4組の女子生徒がTikTokという動画投稿アプリで、他人の顔が載った動画を投稿していた。私が注意のコメントをするとすぐに消された。
      肖像権の侵害じゃないですか??
      1度クラスや学年で話した方が良いかと思います。
      後、1年生の自転車のルールや廊下でマスクを外して叫んだりなども見かけます。1年生に階段で会った時に2年生に向かって【どけ】といってきてとても不愉快でした
      からかいが酷すぎます。
      外見での悪口を言われたりする子を多数見かけます。
      先生たちは優しく答えてくれるし、質問しやすいなーって思います
      とくにないですね。
      みんな気合い入れててとてもいいと思います。
      普通より下やと思います。
      上ではないなと思いました
      授業が1部難しい
      とても綺麗で使いやすいし、便利だと思います。
      体育館のトイレや2階3階のトイレを洋式に変えて欲しいです
      半分くらいかなと思います。普通に自転車のベルを鳴らしながら帰ったり、学校の近所の子の変なあだ名を大声で呼んだりしてるのを見かけます。
      結構暑いなーとは思います。
      汗っかきなので余計汗かいてしんどいです
      通える地域の中で1番近かったため。
      自然が豊かでめっちゃいいです

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自然が豊かで文化祭や体育大会など、全校で楽しめる機会があってすごく良かった校則を破っている生徒はあまり見かけなかったが今年の1年がマスクを廊下で外したりあったことない先輩にタメ語を使ってたりした
      制服に関しては特にないが寒さ対策があまりないエアコンは付けてもあまり変わらなかった
      結構いじめを私は見かける方だと思う。私も1年の時にされ、一時期不登校になりました。男女仲良しってのはあるがからかいの限度があると思う。
      テスト期間は先生が質問期間をくださっていいと思う。個人的には怖い先生などいないし授業終わりにも個人で教えてくださる先生もいました。
      バレー部はいじめが多かった。陰口などが多くやめていく部員がいた。
      学力は低めだと思う。周りには成績いい子は沢山いるがそう出ない子は少なからずいる
      図書室は静かでエアコンもついてあってとってもいいと思う体育館前のトイレが和式なのはちょっと嫌だった
      自転車と徒歩の2択がある
      自転車の子は遠くて30分ほど近い子は目の前などバラバラである
      冬はスカートはすごく寒い
      靴下はたけが短め
      日本人だけではなく、国籍は豊かで色んな子がいる男女仲良しである。
      家から近いのがここの中学校だったからなのと母校であったためでもある。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生から厳しい先生までいます
      やることやったらちゃんと褒める先生がいたのですがやめてしまって残念です
      その先生以外にも褒めてくれる先生や話しかけてくれる先生はたくさんいます
      行事はみんなで楽しむことができますし、勝負事は本気で取り組む生徒がほとんどです
      全体的な雰囲気はすごくいいように感じます
      校則が改善されつつあるのですごしやすいです。
      校則を破る生徒は少ないですし、破っていればきちんと指導されます
      目立ったいじめは私はあまり見た事がありません
      外国人の方が日本語がなかなか通じず話しかけられれば話すのですがはぶられていた?のか孤立していたように感じます
      静かめの子でも話しかけてくれるクラスメイトがわたしの学年にはいたので孤立していた子は少ないです
      かなり裏で言われています笑笑
      まあ陰口を言わないのは難しいと思うのでせめて本人の耳に入らないところでやってほしいものです
      テスト前は放課後自由に残って勉強でき、先生に個別に質問できた気がします
      本気でやってる部活がほとんどなので私みたいな趣味程度の人には合わないかと
      ですがちゃんと実績もあるので良いのではないかと思います
      低いです
      ピンキリです
      ちゃんとやる子もいればやらない子もいます
      本人次第です
      進路については夢を諦めさせてくる先生か応援してくれる先生か
      生徒気持ちをちゃんと考えている先生か現実はこうだからと言い本人の気持ちを考えることができない先生か
      当たり外れはありますが半々です
      南舎のトイレはかなり気になりますが北舎は綺麗ですし、体育館や図書室も一般的な中学と同じです
      歩いて20分ほどのところに住んでいれば歩き、その他は自転車です
      学校から家がすごく近い子もいます
      来年度からセーラー,学ランからブレザーに変わるみたいです
      セーラー少ないので残念です
      詳細はわからないのですが、スカートとズボン選択制になるといいなと思っています
      学区の指定校だったから
      指定校が通いやすいところでよかったです

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校に比べると、学力は低い。 なかには飛び抜けてよくできる子もいる。
      男女の差別がなく仲はどの学年もいいと思う。
      徒歩通学と自転車通学の生徒がいる。
      自転車通学の生徒は並列走行がちょっとした問題になっている
      悪くはない。
      曖昧な部分が多いかもしれない。
      先生方が面白い先生ばかりなので授業は楽しく受けている生徒が多い。
      はっきり言うと、授業中の私語は多いほう。
      テスト前になると、自習室や質問教室の時間を設けてくれる。
      部活によって差はあるが、強豪校として名前を知られる部活もある。
      顧問によって力が入っている部活とそうでない部活がある。
      県大会や全国大会に出場している部分も多からず少なからずある。
      図書室の本はとても面白い本が多く、ほぼ毎月新着図書が入る。アンケートをとり、生徒の意見も取り入れている。
      グラウンドははっきり言うと、狭い。 部活になると重なってしまう部活が出てくる。
      一般的な制服だと思う。
      変に着崩している生徒もいない。
      ただ、男子の夏服の上はなかに着ている体操服が透ける。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校。
      行事はやりがいがあり、文化祭はとても楽しい。
      先生にはあたりとハズレがある、、、
      生徒会活動が活発で選挙活動は本格的。生徒に対して結構過保護な学校。
      とくに他中学校と変わりはない。
      まわりでイジメなどはないと思う。
      どの学年も仲が良く、学校生活も楽しい。
      学習環境は良い。てすときかテスト期間中の質問教室や3年生の夏休み夏期講習など先生は力を入れてくれている。
      ただ、生徒があまり受験に危機感を持っていないため、テストにノー勉で挑む生徒も多い。
      大会実績は吹奏楽部が有名。全国常連。吹奏楽部は練習もどの部活の何倍も大変で休みもほとんどないが仲が良さそうで本当にやりがいがあり楽しそう。他の部活もそこそこの所まで行っている。
      陸上部では個人で大会上位や全国に行く選手もちらほら。
      上と下の差がある。
      できない子は本当にできないし、そもそも勉強していない。
      出来る子はちゃんといるし、めちゃくちゃ努力家で順位がどんどん上がっていく子もいる。
      全体が低いため出来る子が目立つ。
      校庭は正直狭い。
      駐輪場は校門から少し遠いが広くなった。
      武道場は2年前に出来たため、とても綺麗。ただ、教室以外にはエアコンがないので、武道場と体育館はとても暑い。
      治安はいいほう。
      ただ
      この学校は自転車通学者が多いため、よく並列走行のクレームがくる。
      ごくごく普通の制服。
      夏など暑い日は授業中、制服を脱いで体操服で受けてもよい。
      学習面ではマイペースな人が多く、勉強に対して危機感がない。
      優しく素直な人がおおい。
      ただ、先輩が優しすぎて後輩との上下関係が緩い。緩すぎる。
      とくになし
      岡崎北高校
      学習面

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しく男女問わず仲の良い学校!
      先生も面白い先生もいて楽しく授業を受けることができる。
      学習面では少し怠る面があるが、その分楽しいし、個人の努力次第では学習もしっかり身につくので良い。
      校則は、他の学校と大して変わらないと思います。
      女子は、スカートがひざ下にくること。
      男子は、ボタンをしっかり止めること。
      など、当たり前のことが多いです。
      あとは、女子で髪の毛が肩につく子は縛る。
      縛るとかは耳の高さより高くしない。
      男子は、髪の毛が耳にかかってはいけない。
      ツーブロック禁止などがあります。
      他の学校の校則は、あまり知りませんが髪の毛に関してはちょっと厳しい方かもしれません。
      優しい子が多いため、いじめはほとんどありません。
      いじめに対しては、先生方もしっかり対処してくれるので安心です。
      学期末に毎回アンケートをとったり、生徒会で、いじめ撲滅集会など、いじめの対策はたくさんされています。
      宿題は、他の学校に比べて多いかもしれません。
      宿題は、しっかりやれば身につくと思うのでいいと思います。
      テスト前にになると学校で居残りで、補習をしてくれたりするので分からないことがあったらすぐ聞けます。
      補習に残って行かなくても先生方は、子供達とコミニケーションをたくさんとってくださる先生方もいるのでそういう先生にすぐ聞くことができます。
      授業中では、分からないことがあって??な顔をしているともっと詳しく教えてくれたり、子供達で相談する時間もあるので、分からないことは、解決できることが多いです。
      部活動は、顧問の先生のやる気次第というところでしょうか。
      吹奏楽部では県でも上位にはいり、東海大会や、全国大会に出場するくらい強いです。
      上下関係は、そこまで厳しくなく、一緒に出かけるなどもよくします。
      他の部活は、その学年によって成績が結構変わってくることも多いです。
      種類は、少ないからず、多からずだと思います。
      ただ、サッカー部がないのはびっくりです。
      学力は、低いです。
      ただ、個人の努力の問題だと思います。
      頑張ってる子は、それなりの点数を取ります。
      頑張ってない子は、すごく低い点数を取ります。
      人によって結構差は、あると思います。
      あと、学年によっても全然成績が違います。
      昨年の卒業生の方々は、岡崎高校への進学が10人もいました。
      施設は、普通です。
      あまり他の学校がどのくらいかは、分からないですが普通だと思います。
      駅は、結構遠いです。
      自転車通学と徒歩通学がいます。
      自転車通学者は、他の学校に比べてすごく多いです。
      田舎なので、車通りが少ない道が多いので安全に登下校できます。
      登下校の時には、学区の方々や、先生方が、立ってくださるので、安全に登下校できます。
      女子は、セーラー服。男子は、学生服の一般的なものです。
      本当に一般的なものなので、高校に行っても使い回しが出来るものもあります。
      ただ、一般的なものとはいえ、可愛いとはいえません。
      セーラー服がいいと思ってる人から見たら可愛いかもしれませんが、私たちから見るとダサいです。
      生徒は全体的にすごく優しい子が多いです。
      あと、親との関係も他の学校に比べると仲が良いと思います。
      上下関係は、少ないのであまり、怯える必要はないです。
      ただ、自分から行動するのが苦手な子が多いかもしれないです。
      みんなに合わせるという子が多い気がします。
      近くの公立学校だったから。