みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  常磐中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

常磐中学校
(ときわちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 北岡崎駅 /公立 / 共学

常磐中学校 口コミ

(8) 愛知県内16 / 419校中

生徒数は少ないが、とてもアットホームで、みんなが仲良く、家族的な学校である。 当然、イジメなどもない。 周囲は、豊かな自然に囲まれ 生徒ものびのびとしており、校風も自由であり、のびのびと元気に学んでいる。
      校則は、緩くもなく、厳しくもなく、中学生らしく、ちょうど良いと思う。 制服は、男子は、昔ながらの爪襟、女子はオーソドックスなセーラー服である。 スカートの長さもちょうどいい。
      生徒が少なく、全員が顔見知りであり、家族的なアットホームな学校であり、イジメなどがあるとは聞いたことがない。
      生徒数が少ないので、子どもに見合った学習ができ、マンツーマン的な教育を受けることができる。
      生徒数が少ないため、部活動の数(種類)は少ないが、少数精鋭でやっており、市内では好成績を残す部活動が多い。
      生徒数は少ないが、他の中学校よりも学力が低いとは感じない。 年によるとは思うが、市内でも学力が高いと感じるときもある。
      豊かな自然に囲まれた、非常に広い敷地の中で大変恵まれた環境、施設がある。 今年から教室にはエアコンが設置されたと聞いている。
      治安は良いが、交通の便は若干悪い。
      男子は昔ながらの爪襟、女子はオーソドックスなセーラー服。中学生らしくとても良いと感じている。
      外国人の子どもはほぼいないが、帰国子女等はいる。 生徒は、素直で真面目な子がほとんどであり、いわゆる不良と呼ばれる子はいない。
      基本的には越境は認められておらず、小学校からのそのままの学区であり、当然、一番近い学校である。
      地元の公立高校へ進学を希望している。
      兄弟が通っていた高校と同じ高校を希望している。

校舎はまだ新しく、綺麗です。 自然に囲まれていて、目の前は川が流れています。 のびのびと過ごせる学校です。
      男子は髪の毛が長いと、体育に参加出来ません。と1年の時に言われました。
      少人数の学校から来てる子が多いので、優しい子が多いです。 ですが、やはり意地悪な子もいます。1年の時にいじめはありました。 教室に入れなくなってしまい、困りました。
      担任の先生によって、全然違います。 熱心な先生は、提出物が出せていなかったりする生徒を居残りで、提出物終わるまで面倒見てくれたりして、助かります。
      部活の活動は悪くないです。 大会などの時は親が送り迎えをしないといけません。 結構朝の早い時間から、1時間程かかる距離までの送り迎えがあります。 学校からバスが出るのは基本的にありません。 休みの部活は基本的に土曜のみです。 朝練は、大会の日の朝などにしかありません。 来月の部活の予定が渡されるのが、月末なので働いている親御さんは、仕事の予定が入れにくいです。
      学力レベルは少し高めだと聞いたことがあります。 進路の叶いやすさなどは、未経験のため分かりません。
      校庭は広くはないですが、人数が多くない学校なので、良いと思います。 校舎が綺麗です。
      アクセスは、個人的には家から近いので良い。
      普通の学ランです。 女の子はセーラー。 体操服は、サラッとした生地でいいと思う。
      少人数の学校の子達が多いので、優しくて自分の意見の言える子が多いです。
      家から1番近かったのでここに決めました。 校舎も綺麗です。

繰り返しになりますが、いじめは、絶対に無い。生徒同士の助け合う精神は伝統的に受け継がれている。それに慣れてしまい、高校でのいじめには、ショックを感じるかもしれません。
      生徒同士だけで無く、親同士も非常に仲が良い。いじめは、絶対に無い学校である。
      上級生は、下級生の面倒を極自然に行っている。可愛がっている姿は、ほほえまししい。
      学年によって、優秀さが異なっているように感じる。それは、どの学校も同じかもしれませんが。
      1人の女の子が立ち上げたバレー部は、今や、優秀な成績を残している。
      生徒同士の助け合うのは、生活だけで無く、勉強面でも極自然に行っており、優秀と思います。
      図書係があり、本の紹介や本の貸し出しを積極的に行っています。
      不審者の情報は、早く親に伝わるシステムになっています。
      極普通の学生服とセーラー服です。
      高校入試を間近に控えていても運動を自主的に行う生徒もいるのは、さすが。
      公立中学校であり、自宅からの推奨である。しかも、いじめの無い、助け合う校風である。
      岡崎西
      実力に対し、成績に余裕があったから。その余裕が心を豊にすると考えたから。
    手洗い。うがい。マスク着用。不要不出の徹底させる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎でノンビリとした学校です。勉強に集中出来ます。
      部活の種類が少ないのがたまにギス。生徒が増えればなんとかなるかも?
      普通だと思います。いまどきそんなに厳しい学校は流行らないと思います
      なかったと思います。なにしろノンビリとした田舎の学校なのでそうかと。
      けっこう自由な気がします。もう少ししごいてくれた方がいいかも
      種類が少なくてなんとかならないかなぁ?団体競技が厳しいと思う
      ノンビリしてる分上を狙わない子が多い気がする。それはそれでいいかも
      校庭は狭いけど、設備は新しくて気持ちがいい。施設はいい方だと思います
      普通すぎてつまんない。でも、出かけても、外で学校がわからなくていいと思う
      近くてここしか考えなかった
      岡崎北高

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      山の中の環境で自然がいっぱい。伸び伸びと育ったような感じがする。子供たちも同様で卒業してからも皆仲がよい。
      いじめはなかったと思う。いたずらぼうずはいたがみんな仲良くやっていた
      ぎすぎすしていなく、伸び伸びと自分たちの学習意欲を引き出してもらった。
      部活は選択肢が少なかった。生徒が少ないから仕方がないとは思う
      学年によって色々だが、最近は岡崎市内でトップの学年もあった。
      田舎であるので交通アクセスは悪い。バスの本数も少ない。自転車通学、徒歩通学がほとんど
      男子は学生服、女子はセーラー服で普通の制服
      それオレの特徴のある先生方であり、人間的にもよかったと思う。
      地区であるのでいくことは決まっていた
      岡崎西高校
      岡崎北高校を落ちたから