みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  福岡中学校   >>  口コミ

福岡中学校
(ふくおかちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 相見駅 /公立 / 共学

福岡中学校 口コミ

(19) 愛知県内75 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくというのがここの中学校の現実だと思います。勉強も特別委できるわけでもなくしかしできないわけでもない。部活が特に強いわけでもないが弱いわけでもない。先生もすばらしいわけではないが駄目なわけでもないので総合評価を5段階で3とさせていただきました
      校則は普通の市立中学といった感じで特に厳しいわけではない。義務教育という中で集団生活の範囲以内でできた校則だったと思う
      実際にはどのくらいのいじめがあったのかはわからないけれど田舎なのもある成果生徒一人ひとりが友達のことを思いやっていたのではないだろうか
      上の項目でも記載させてもらいましたが平均的というのがいいと思います。まぁまったくの普通の中学校だと思っていただければいいのではないのでしょうか
      特に強いというイメージの部もないしそこまで中学生活を部活一食にしているイメージは無いと思ういい意味できちんと急速を与えられ手いると思います
      進学実績についても私立中学ではないので普通にレベルにあった義務教育が行われていると思います
      施設についてもザ・市立中学という感じではありますが、中学校は新築されたので十年以上はたちますがそれでも新しいほうなので生徒が過ごし易い環境ではあると思います
      男女ともがブレザーの制服ではあるが高校のような感じではなく、逆に学ランやセーラー服のほうがかわいいのでは?というくらいだらしない制服のように思えた
      義務教育の中で学区に入っていた普通の公立中学であり、特に希望したわけでもないし中学受験をして勝ち取ったわけでもないので書けない
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ
      岡崎東高校
      中学初めから内申点重点を置き、学校の活動、生徒会、部活に積極的に取り組み受験をせずに推薦受験で入りました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に勉強にしろ、部活にしろ活発に活動している。中学校としては総合的に良いと思う。治安もいいし、何よりもいじめがない事が1番である。
      制服もブレザーなので学ランと違って種類がない為、違反が少ない
      特に誰々がと言う話も聞かない。不登校の子はいるが家庭環境からだと思う
      宿題も多く、考えさせる時間が多くある為、勉強に力を入れてるという感じ。
      市で優勝する部活もあり活発に活動している。メンバーもクラブチームに所属するなど盛んである。
      岡崎高校への進学者も何人かいるし、北や西校も沢山いるので学力はそれなりに高いと思う
      体育館などは2階になっており、立地条件から風通しなども良くいいと思う。グランドも水捌けが良い方と感じる。
      近所では犯罪などはあまり聞かなく過ごしやすい所と思う。また、JRも近くで便利である。
      子供の学校は学生服やセーラー服ではなくブレザーなので市内でも2校しか無い制服で貴重な制服と感じる
      特に女子バスケットボール部は強くまだまだ市内でも優勝候補である。また、勉強も塾に通ってる子も多く進学に意欲的。
      家からも徒歩3分で行ける学校であった。冬場でも暗くなっても家が近い為、安心であった。
      子供はバスケットボールをやっていて、地元の強豪から声をかけられ推薦で進学しました。
      推薦でありながら、学校の方針など、今後の方向性がわかりやすい学校である。
    学校への登校は分散登校から始まり、人数を絞りながら三密を避けている。

子供が不登校で悩んでいたときに担任や他の先生もいろいろと対応してくれたり親身になってやってくれたので、この中学でよかったと思っています
      校則が厳しいと感じたことはない 前髪が眉毛より上じゃないといけないという校則はあるが、分けてピンで留めたりしていれば特に何も言われない
      いじめがあるという話は聞かないです 担任も親身になって話を聞いてくれるし頼れます。
      タブレット学習が始まり、家に持って帰って勉強もできるようになりました
      子供は文化部なので運動部のことはわからないが、近くを通ると外で一生懸命部活動をやっている
      進路については中学1年の頃から担任からは目標をもって取り組むような声かけもあった 実際の進路についてはわからないが、その子に合わせて熱心にやってくれると思う
      校庭も広くテニスコートもある 比較的新しい方の中学なので校舎もまずまずきれいだと思う
      治安は良いと思う
      ブレザーで中のシャツはポロシャツなので洗濯が楽です
      あまり他の生徒や保護者と交流がないので、どういう人が多いかはわかりません
      今住んでいる場所がその中学の学区だったため 実際入学してからも特に中学に対して問題を感じることはない
    タブレット学習 マスク着用 席を一人一人離している 給食の時話さない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校としては、至って普通の印象。田舎の学校らしく、元気があって、あいさつもしっかりできているので、全体的には、よい雰囲気だと思う。
      制服よりも体操着を着用するケースが多い印象。校則が厳しいとか緩いとかではなく、至って普通。
      子供なんで多少のケンカなんかはあると思うが、世間で問題になるようないじめの話は、聞いたことがない。
      進学校ではないので、普通だと思う。よりよい高校に進学を希望するなら、塾などに通う必要があると思う。
      特に強豪と言われている部活はないと思うが、それなりに一生懸命に、楽しみながらやっている感じ。
      学校の取り組みとしては、普通だと思う。進学する高校や学力レベルを上げるには、塾などの校外活動が必要。
      詳しいことはよくわからない。公立学校としては、至って普通の印象。
      大きな事故や事件などは聞いたことがない。
      普通。体操着で活動してもよいみたい。
      地元の小学校からそのまま中学校に行く子供がほとんど。なので、仲が良い印象。
      自宅から近い。仲が良い友達も一緒。学校側に特に大きな問題もないため。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高速は緩めで学年の中は悪くない。先生達もフレンドリーで話しやすい。個性豊かな先生達が多くて楽しい学校です。
      厳しくないと思います。前髪は目にかからない程度ならOKですし。ですが、みんな日頃から制服はしっかり着ていますよ。
      私の知る限りではイジメはないです
      学年男女の中はいい方だと思います。
      補修はないですが、朝の時間に十五分くらい勉強の時間があります。
      剣道部とオーケストラ部が強いです。剣道部は大会入賞とか多いです。オーケストラ部は全国大会に何度も出場しています。
      先生達もしっかりサポートしてくださるので、志望校に行くには自分の努力だと思います。例年岡崎高校や西、北へ行く人は多いと思います。
      バッチリです。
      図書室には本が沢山あり、運動場は広々としています。
      冬服はブレザーで男女共にいい制服だと思いますが、夏服が灰色のスカート、ズボンなのがダサいと思います。
      学区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校自体が柔らかく生徒一人一人が行事等しっかりと取り組むことが出来ているので前向きな生徒になっている子が多いと思う
      特に厳しいと言った校則は聞いたことがないです
      田舎地域ということもあるためか生徒一人一人がやさしく最近では主だったいじめというキーワードを耳にしなくなった。また、不登校の子にも生徒が気遣い自ら呼び掛けに行っているという話なども聞く
      普段から宿題をしっかりと提出したりノートを真剣に取る事により内申点などのアップにもつながる事で課題テストの時期だけでなく普段から頑張っている子が多いと思う
      人数が1学年150人程度と言うこともありクラブ数は限られてしまっているがそれでも他行と比べて格段に種類だけでいえば少なくはない実績自体も毎年必ずオケ部が全国に足を運んでいると聞く
      進学実績自体は並みだと思う。高校へ行ってから頑張って上を目指す子、就職する子、専門学校に行く子とさまざまです
      学校自体、新校舎に移転して丁度二十年とまだ新しく設備自体は充実していると思う。来期に体育館を修復したりとこまめに直している
      JR相見駅が近くにできたり、道も大きく幹線道路ができアクセス自体大変充実してきていると思う
      制服は男女ともにブレザーなこともあってか女子はセーラー服男子は学ランがいいという声をたまに聞く
      先生方の指導自体はきつす過ぎずゆる過ぎずといった感じで生徒との距離は一定に保たれていて丁度良いと思う
      入試をして入った中学校ではない
      福岡中学校

勉強や部活だけでなく普段からの学校生活においてみんな一人一人が力を併せて1つの事に取り組んでいけ運動会や発表会でも活気ある姿が見られる
      特にいじめがあるというのは聞いてないです。学校生活は自分の周りでは楽しく動いています
      宿題のわからない所など回答を見て終わるだけでなく友達同士でどうしてかを確認しながら問題の内容を把握できる環境があると思う
      目標こそ個人差がありレベルも違うが3年の前半まで勉学と両立して引退後は受験勉強に切り替えている生徒が多い
      高校、大学への進学率はわからないけどトップ校ではないが毎年多くの生徒が頑張って進学できるように努力をしていると思う
      学校自体は古くなってきており生徒自体は納得してないようだが制服がかわったりとすこしずつではあるがしっかりと対応してもらえているともう
      学校へは自転車で30分以内に行ける距離にあり無理せずに通える範囲にあると思うが少し車のではいりが頻繁なので生徒自体には気をつけてほしい所
      2年前から制服がリニューアルされ周りの評判も良くなったと思う
      生徒を上から押し付けるだけでなくきちんと尊重したうえでしっかりとした指導をしていると思う
      家から一番近かった為に当たり前のように
      岡崎東高校
      入試をせずに推薦で行けたため
    投稿者ID:142053

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供たちが悪びれていなく一人一人が一生懸命に何でも取り組める環境が出来ている学校だと思う
      最近では子供たち一人一人が自覚を持っていじめにならないように努力はしていると思いますが昔に比べると不登校の子供が多いようです
      学習意欲に関してはあまり感じる事は無く今時のできる子とできない子の差があるようにお思います
      中学自体ごく普通の公立中学という事も有り世代によって活躍する年の差が激しいと思う。指導者自体も部活動の一環としてなので拷問じみた練習は無いと思う
      殆どが高校に進学しますがレベル的には決して高いとは言えないように思うのが少し残念な所
      新しい駅が新設されたため学校へのアクセスが便利になったとおもいます
      制服はブレザーなのですが、とても格好が良いという代物ではありません
      部活動はこれといって強い部が無いのが少し残念ではあるけど中学校というのを考慮すれば若いうちにやりすぎないのは良い事だと思う
      家から一番近い中学校なので
      岡崎東高等学校
      成績から妥当だったので

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      和気あいあいとして生徒がのびのびできる。生徒と先生が仲が良く、生徒間のいじめもない。
      とくにいじめがあることは聞いておらず、転校生もなじみやすい。
      先生の指導が熱心で部活と勉強の両立を考えた指導がされていた。
      文武両道で全国大会で賞を取る部もある。部によっては冬まで活動があり受験生にとっては勉強に集中できる期間が異なる。
      公立進学校への進学が少ないような。塾には敵わないような気がする。
      学校の敷地が広く運動場、体育館も広く、校舎も老朽化しておらず快適だと思う。
      学区が広く、周囲に田んぼ、踏切があり冬の下校時など心配な場所がある。
      指定されたものであるが高いイメージです。子供もデザインは気に入っていなかったような。
      すべての先生が生徒全員に平等に接し、気配りしてくれる。生徒の信頼も厚い。
      転居先が学区だったから。
      私立の女子高に推薦で進学した。
      姉が通っていた学校で、本人が気に入ったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒も先生もゆっくりしている感じで学校が楽しめているような環境で子どもたちが登校していて笑顔が良く似合う学校。
      いじめ自体は現在の状況では子どもたちがそれぞれ責任を持って行動できているように移るのでいじめというより不登校の子どもたちを元気付けれる状態だと思う
      普通の小学校なのでほとんど全員が近くの公立の中学校に通っている為、あえて受験をして他校に通う生徒は少ない
      体育館も広くきれいで充実していると思う。図書館までは良くわからないが相応で校庭は他校に比べて広いと思う
      ほとんどが徒歩通学なので通学に関しては公共機関を使う生徒はいないし遠い子は自転車通学になるが学区が指定されているので関係ない
      私服なので特に決まっていない
      まじめで一生懸命な先生も多いが時には少し贔屓を生徒が感じている場合も聞いたりすることはある
      何も考えることなく当たり前のように進学した
    • 利用した塾/家庭教師
      忘れたのでわからない
    • 利用していた参考書/出版書
      もっと忘れた遠い記憶
      何に重点を置いたか忘れてしまった
      地元の高校に進学
      妥当だったので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の良し悪しの差が大きく、当たり外れが子供の生活に大きく影響するので、毎年祈るばかりです。今の担任の先生は父兄、生徒どちらにも寄り添ってくれているので、非常に良い。
      靴、靴下、セーター等は控えめな色であれば指定なし。
      傘は柄も色も自由。
      カバンは黒、30Lであれば自由。
      であるものの、風紀の乱れはない模様。
      自発的な行動が取りやすいようになったと思う。
      田舎の学校であるためか、あまり熾烈な争いはないのでいじめが起こりにくいのではないかと思う。
      今の一年生は小さい頃から男女仲良く、運動神経の良い目立つメンバーが比較的真面目なので良い傾向ではないかと思う。
      テスト週間には友達同士で集まって勉強することがよくあり、テスト期間は友達と遊ばないという習慣が付いており、勉強することが良いこととの理解が進んでいるように思う。
      テスト週間夕刻に学校が教室を自習室として開放してくれるのは本当に良い取り組みだと思う。
      みんなが一生懸命目標に向かって活動しており、休みの日にもスポーツをするので体作りには本当に良いと思う。
      岡崎は地域的に公立高校優位な傾向。
      様々なレベルの公立校があるので、自分のレベルに合う学校を選択し、合格目指して学習ができる。
      福岡町は周りに学習塾も多く、勉強したい人にはいろいろな選択肢があるように思う。
      テニスコートの数、グランドの広さは部活動にとても適している。
      学校区が小さいので皆とは通学であるが、比較的治安が良い。
      田舎なので夜は暗くなるが、街灯等は整備されている方だと思う。
      男女ともプラザー。
      男子はパンツ、女子はパンツとスカートから選択できます。
      部活も頑張り、勉強は塾も併用している子が増えてきているように思う。

校長の姿勢が大きく影響を与えるが、概ね地域に根差す子供の成長を目指した教育方針であり、ボランティア活動にも取り組んでいる。
      あいさつ活動などでも、積極性を感じられる
      生徒や保護者からも校則に関して問題を感じる声を聞いたことはないため
      いじめがある、とは聞いたことはない。保護者目線、学校目線ではなく、子供達からの声からもそのような雰囲気は感じとれなかった。
      学校では分からない教科を生徒が自主的に残り、それを先生がサポートしていた。よい雰囲気と感じている。
      文化系、運動系に限らず、活発に活動は感じられた。
      先生の指導が大きく影響するため、大会では結果が残らないこともあるが、まずは楽しく活動していた。
      個々のレベル差もあるため、進学先も多岐に渡る。
      そのため、大学までを視野にいれた指導が行き届くかは個人の差が大きい。
      校舎、グランドも広く、特にテニスコートは広く、申し分ない。
      ただ、広い反面、掃除や手入れが行き届かない部分も見受けられた。
      周囲が田園地帯のため、住民も顔見知りがほとんど。そのため治安状況もよい。
      男子女子ともにブレザー
      女子は特にリボンのアクセントが可愛いと好評
      地域の顔が見える保護者が多いため、生徒たちも活発。
      充実した感じは見受けられた。
      岡崎商業高校
      就職をにらんで、実務的な能力が身に付く高校であるため、専攻した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルが低いと昔からから言われています。指導の仕方も先生のその日の気分で指導されている感じで、子供達は大人への不信感を抱くようになりました。
      前髪チェックがあるが、その年の担任によって頻度が違う。修学旅行時に携帯は持参不可なのにも関わらず、持ってきた生徒がいて、後日、先生が泣いて説教。
      目立ったいじめはないようだが、先生も知っているいじめも、見て見ぬふりをしていると子供が言ってます。
      学習意欲が低い子供が多い。
      先生方の指導の仕方も他校と違ってレベルが低い。
      頑張っている部活もある。担当の先生によってだいぶ差があると思います。
      昔から福岡中学校は先生も生徒もレベルが低いと言われています。子供達が頑張って上の方の高校を目指していても、そこは無理と言ってきてやる気がなくなります。
      特に可もなく不可もなくです。比較的あたらしい学校だと思います。
      範囲が広いため、遠い子は遠いですが、歩ける距離です。ただ荷物が多く13キロほどのリュックを毎日背負っていて身体が心配です。
      特に可もなく不可もなくです。高校生のような制服だと思います。
      塾に行っている生徒が多いです。また携帯もほとんどの子供がもっているようです。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最も大きな理由として、過ごしやすいというものがあります。僕自身、同性よりも異性の友達と関わることの方が多いですが、それを咎められたことは殆どありません。何よりも”みんなで楽しく過ごす”ということに重きをおいているかのような雰囲気です。1つ残念な点を揚げるとするならば、教師の合う合わないが大きい事でしょうか、裏を返せば、誰もが合う教師を一人は見つけられるということですが、合わない教師はとことん合わないことが多く、その教科に苦手意識を持っている人は、更に大きくなってしまうかもしれないといった感じです。
      今現在時代に合わせた校則の改正が進められています。例をあげると、靴・靴下の色が白一色のみから、黒・白・紺から選ぶことができる。髪型を校則で細かく指定しないなどがあります。また、来年度からはバックも学校指定の物から、条件に合ったバックでも可という様に変わります。これらの改正案は、担当の委員会の生徒らが考えて実行するため、生徒自身のも取り入れられています。
      目立ったイジメは聞いていませんが、判断の材料が乏しいので、一概に無いとは言い切れないから。
      受験への対策は、「教師の作問による」の一言につきると思います。しかし、学校全体で受験への対策を実施するというのは今のところないかと思われ、テストに関しても今のところ全ての教科でマークシート化が行われていません。補習に関しては今のところ行われていません。
      学習のサポートについてですが、「生徒達が自分で調べて・教えあって学習させる」といったスタイルをとっている教師が多く
      (三年生)、班によっては全くついていけずに進んでいくといった班も生まれかねないような状況です。
      部活動での活気は目を見張るものがあるかと思います。大会の実績も残しており、二年連続の全国大会出場を決めた部活もあります。
      進路実績でいえばあまり良い方では無いように思います。というよりも、少なくとも僕達の学年では、できる人とできない人の差が激しいという感じです。そのため、一概に”このくらい”と決めることは難しいです。
      図書館では、任意で生徒の希望を取り、そのアンケートで取った本を中心に並べていくため、頻繁に本が入れ替わり、本に興味を抱くきっかけになりやすいのではと感じます。校庭もかなり広いため、のびのびと活動できます。
      周辺では、稀に不審者の目撃があるものの、地域の方の人当たりもよく、そこまで悪くはないのではと感じます。
      アクセスに関しては、大通りがすぐそばにあるため、車での送迎も簡易的かと思います。
      私立を受験しなかったため、順当に地域の中学校に通うことになったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      フリー教室があって、どんな生徒にも
      通いやすい学校だと思います。

服装も比較的、自由な所もあって
      生徒も喜んでいます。
      特に悪い所も良い所もなく
      普通です。
      変な校則もなく
      自主性にまかせていて
      比較的、自由な校風だと思います。
      いじめがあると、今まで聞いた事もなく
      懇談会などで保護者に説明されることも
      あり、生徒にも定期的にアンケートを
      とっているようです。
      テスト前には質問タイムがあって
      分からない問題などは
      直接、教師に聞きにいけたり
      できます。
      文化部などは、ほとんど活動は
      ないですがコンクールなどが
      あれば、それを目標として
      活動をしています。
      一人目の子なので
      進学等の情報は分かりませんが
      皆、塾などに行っていて
      学力向上の意識は高いと思います。
      25年前くらいにできた学校なので
      他の学校に比べて綺麗でしたが
      色々な所を修繕しています。
      通っている本人は満足みたいです。
      家から歩いて20分ぐらいの所にあり
      田舎なので、ひたすら田んぼや畑など
      しかなく、途中で日陰もないので
      辛いそうです。
      中学校としては、ブレザーで
      昔は画期的だったそうです。
      少し、ダサいのが嫌だそうです。
      勉強に部活も頑張っている生徒が
      多い気がします。

教師も、きちんと指導してくれてると
      思います。
    非接触型の体温計があったり 各教室にアルコール消毒があります。 行事の時は、一家庭2名までの 規制があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生によって当たり外れ酷いです。でも充実した学校生活を遅れてるほうだと思います。めっちゃなにかを熱中して頑張りたいとかいう人以外は、普通にそのまま進学してもらって全然大丈夫だと思います。楽しんでください。
      公立の中学校なら仕方がない気もするが、身なりに関してはかなり厳しい。タイツが体育や部活のときに履けないうえにスパッツ禁止なのは本当に意味がわからない。触覚禁止とか眉剃るの禁止とかわりと理不尽なのもあるけどあるけどみんな守っていない。ごく稀に注意される。
      これといって酷いいじめは聞かない。わりと平和だと思う。イジられたりすることはあるし先輩はめっちゃイキってきた記憶がある。部活やクラスで当たり外れは大きい。必ずいじめが無いとは言いきれない。
      フリースクールのような支援教室やカウンセリングはあるのでめちゃくちゃ心配する必要はないと思う。
      私は新3年生なので受験期のサポートについては分からないが定期テストのときは質問する機会を多く作って下さっている。課題などのチェックや成績が下がったときの対応は担任や教科担任で大きく差がある。自分のやる気さえあればじゅうぶん対応していただけると思う。
      部によって大差があります。顧問と先輩に全てがかかってます。オケ部は全国大会などに出場していてとても強いです。水泳部もたしか強かったと思います。やる気があればそれなりに充実した活動を送れると思います。種類はそんなに多くないです。公立中学なら普通です。
      進学実績は市内なら中の下くらいだと思います。母数が少ないのでこればっかりはなんとも言えません。先生のサポートは手厚いほうだと先輩から聞きました。自分の意欲と担任にかかってると思います。廊下にはパンフレットなどが取り揃えられていたり、環境は悪くないかと思います。
      謎に庭などがあるがみんな行ってない。そんなところ作るんだったら校舎綺麗にして欲しいです。建ててからかなり経っているので綺麗ではないです。近所の中学と比べると萎えます。エアコンやストーブはあるし雨漏り等はないので気にしなければ大丈夫なレベルです。小学校とそんな変わんないですね。校庭は広いです。
      遠い子は30分とかかけて来ているが自転車は禁止。とても困る。治安はとても良い。田舎なこともおおいに関係していると思う。寄り道禁止とかしなくても寄るところがないレベル。ド田舎が嫌な人はおすすめ出来ないかも。
      冬服はセーター着てリボン付けたら可愛いです。ようは式服じゃないと可愛くないです。夏服くそださいです。灰色の膝下スカートとかいう地獄絵図です。セーラー服が良かったです。市内で古めかしいブレザーなのここくらいです。ポロシャツは扱いやすいけどなによりダサいです。リボンもふにゃふにゃな素材でダサいです。ダサいのが嫌なら絶対来ないほうがいいです。
      男子は学ランよりはましなのでかっこいいほうだと思います。
      陽キャと陰キャの差が激しいです。
      顔面偏差値高いです。はじめは軽く病みます。
      単純に学区だったから。
      小学校のときの人間関係が悪くないならそのまま行っていいと思います。
    投稿者ID:819562

中学校独自の体操があったり、運動会などは盛り上がります。生徒も先生も一丸となって活動している姿は感動します。
      特に厳しくないし、生徒自身が生徒会活動で色々と意見わ言って、実行している。
      聞いた事がありません。少なくとも、私の子どもからは何も聞いていません。
      わからない所などは、先生に聞いたり、課題もまんべんなく出ていると思う。
      部活の時間ぎ少なくなってしまいましたが、子ども達は生き生きと活動しています。
      学校自体の学力レベルはよくわかりませんが、先生方は一生懸命にやってくれています。
      カウンセラーなどの話を聞く機会もあったり、生徒に向き合ってくれていると思う。
      自然豊かな場所。 運動場がとても広いのがいいです。
      ブレザーでとてもかわいいと思います。
      校区だったため。 徒歩でちょうどいい距離です。毎日楽しんでいます。
    夏は分散登校、リモートをやっていました。学校も大変ですが、よくやってくれています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どこの中学校もそうかもしれませんが、小学校の先生とは全く違い、勉強以外で頼れる先生はいません。不登校の子供が通いやすいクラスがあります。
      靴や靴下の校則が令和3年度より変更となり、少し規定が緩くなりました。そのおかげで、学校ではない時も使える靴を選ぶ事ができるようになりました。
      特に目立ったイジメは聞いていませんが、イジメがあった時の先生の関わり方が毎回問題があるように感じています。簡単に言うと、泣いた子が悪くてもわ泣いた子の味方になる先生がいます。
      学校の授業で使用するからと、高校の過去問を購入するように言われ購入しましたが、学校では一度も使わずに終わりました。第一志望高校に合格する子も少なかったです。
      朝練もなくて、週末も土日のどちらかの2?3時間程の練習のみで、なかなか大会で成果は出ていないように思いますが、子供は楽しんで部活動を行っています。
      子供が受けたいと言ったとこを受験させてくれるのはいいと思いますが、第一志望高校に合格する子供が少なかった気がします。
      田舎なので、校庭が広く、山本も近くにあり環境はいいと思います。また武道場もあり、施設も整っていると思います。
      周りは田んぼが多く、商業施設がないので、悪いことはできない環境にあると思います。駅は遠いですが、不便さはありません。
      市内では珍しくブレザーで、高校生みたいでオシャレです。今年度より靴下や靴な規定が変更となりました。
      すれていない子供が多いように感じます。親が元々の地元という人も多いです。頑張り屋さんが多いようにも思います。
      家の場所で決まっていましたが、小規模の学校で、他の親子さんとも知り合え、この学校で良かったと思います。
      地元の高校に進みました。
      学校見学会で先生が親切だったと子供が言っていたので決めました。
    緊急事態宣言ご出てる間は部活動もなく、体育祭も延期となりました。給食も無言で食べているようてす。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校から一緒の子も多く、とても仲がいい。また、治安もいいため、公立校としては、充分だと思うが、制服はとにかくダサいし、えこひいきする先生も度々見かける。また、これはあるあるだが、やはり学級内でカーストが着いている... (だが、いじめはほとんどないと思うが。)
      至って普通の公立校の校則って感じで、良くも悪くもない。中学生として生活していく上で必要最低限って感じ。
      中学生なので多少のいざこざはあるが、男女の仲もよく、めだったいじめも聞いたことは無い。
      公立校なので、設備や環境は至って普通だが、田舎なこともあり、静かで集中しやすい。
      まぁ部によって実力は違うし、部活に力を入れてる訳でもないからとくに強いところがある訳でもない。
      公立校なので、成績は頑張り次第。受験前は、ほとんどの先生が相談に乗ってくれるが、まれに冷たい先生もいる。
      校庭はとにかく広い。体育や、部活の時も割とのびのびやれる。だが、体育館はとても温度差が激しい。図書室には、沢山本がある。
      治安は割といいほうだが、通学は、遠い子もいれば近い子もおり、基本徒歩だけど、遠い人は自転車で行う。途中で、線路や大きな道もあるが、事故などは聞いたことがないので、大丈夫だと思う。
      冬服は、紺色ブレザーだが、ネクタイもしないし私的にはあまり好みではない。夏服は、白の半袖に灰色長めのスカートで、はっきり言ってダサい。
      個性は人それぞれある。公立校なので色んな人がいるが、目立ちたがりとか、負けず嫌いは多いかもしれない。
      小学校からそのまま、受験を考えることも無く、当たり前のように進学した。