みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  豊岡中学校   >>  口コミ

豊岡中学校
(とよおかちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 運動公園前駅 /公立 / 共学

豊岡中学校 口コミ

(17) 愛知県内199 / 420校中

2021年05月投稿
      豊岡中学校は豊橋市内でも最高の立地にある最高の中学校です。これからも繁栄あるのみ。だと思います。これ以上の中学校はあまりないと思いますし、今の伝統を受け継いで行ってもらいたいと思います。
      特に変な校則はありませんでした。子供たちものびのびと先生たちも温かい対応をしてくれるとてもよい学校だと思います。
      いじめについては心配しなくてもいいと思います。 先生たちも子供のわずかな変化も感じ取ってくれます。
      環境はとてもとても良いと思います。子供たちが学習に集中できる環境を子供たちと先生たちで作っているように感じました。
      成績の良い場があれば、そうでない部ももちろんありますが、目標に向かって頑張ってます。
      成績は市内でもトップクラス。優秀な親が多く、子供たちも皆優秀です。
      歴史のある学校ですので、古いものも確かにありますが、とても良いと思います。
      治安は良く、アクセスも抜群です。これ以上ありませんというくらい完璧だと思います。
      昔から変わりない、普通の公立中学です。 特に変更しようという運動もありません。
      勉強はもちろん、部活動も盛んであり、男女交際も盛んな中学ですね。
      通える地域の通える中学校のため。それでも中学は豊岡に通わせることができて、とても幸せに感じています。
      地元の時習館高等学校に進学しました。東京大学への進学を希望しています。
      学習意欲の高い生徒が集まる地域屈指の進学校であり、東京大学への進学率を高いですからね。
    部活動は緊急事態宣言中はありませんでしたし、体育のプールもありませんでしたね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生同士がとても仲がよく雰囲気がよい。
      生徒に対して温かく接してくれ面倒見がいい先生ばかりです。
      いろいろな楽しい行事がたくさんあり生徒、先生、保護者が一緒に楽しめます。
      一般的な公立の中学校の厳しさだと思います。
      制服があります。靴と靴下は白、学校指定のカバン。
      パーマやカラーリングは禁止。
      とくに聞いたことがないのでないと思います。
      先生方と生徒たちがとても仲の良い学校だと思います。
      公立校なので特別なサポートはありませんが、相談にのってくれたりアドバイスをしてくれます。
      定期テストだけでなく小テストが何度かあるので理解度が把握できます。
      指導する先生方も生徒もとても真剣に取り組んでいます。各部活の仲間もいい雰囲気で頑張っています。
      野球、バスケ、ソフトテニス、水泳、陸上が大会てよい結果を出しています。
      進学する生徒が多いです。
      上位者と下位者では差がだいぶあります。
      一般的な公立の中学校なので、施設もよくある普通の感じだと思います。
      男子は黒の学生服。女子は紺色のセーラー服。普通ですが、清潔で清楚で学生らしくていいとおもいます。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒1人1人に親身になって対応していただける先生方が多く、文化祭、運動会等生徒と教師がともに作り上げるという雰囲気がすごく伝わってくる学校です。
      子供たちに親身になって対応していただける先生が多く、とても頼りになりました。
      特に子供たちからいじめがあったとは聞いた事がありませんでした。
      仲の良い友人同士で集まって勉強を教え合う環境があったようです。
      特に何部が強いとは聞かないですが、上下関係の仲も良く和気藹々とした雰囲気の中でのびのびと部活に打ち込んでいました。
      先生方が子供の進路についてとても熱心に対応していただき自宅まで訪問され相談に乗ってくださいました。おかげで子供も志望校に合格でき、とても喜んでいました。
      特にこれといって特筆することないですが、建物が新しいわけでもないですが、かといって老朽化しているわけでもなく、不満はなかったと子供は言っていました。
      治安は比較的良い方だと思います。アクセスも市電の駅から徒歩数分のところです。
      女子はセーラー服、男子は学ランでボタンは学校指定でした。
      勉強も部活も一生懸命に取り組んでいる生徒が多い様に感じます。特に問題行動が目立った生徒もいない様です。
      通える地域の中で、一番近い学区の学校だった為。徒歩で通えるのは子供にとっても良い事だったと思います。
      地元の豊橋商業高校に進学しました。
      自宅が近く、将来の道に必要な事が学べると本人が感じた為。親としても子供が希望している今後の進路に合っていると考えた為。
    手指の消毒の徹底と毎朝の検温の報告、教室の換気の徹底を行なっています。 現在では特にリモート授業や分散登校は行なっていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなくボランティア活動が盛んなので奉仕の精神が自然に養われます。年に数回ですが生徒会が中心となり地域の公園などへの清掃や近隣の小学校などの運動会などへのお手伝いといったことを通して大人との関わりをより多く学ぶ機会に恵まれていると思います。
      数十年前に比べたらすごく緩いです。でも生徒自身が考え行動しているので風紀の乱れは感じたことがありません。
      人によってはイジメがあるかもしれません。ごく一部に問題がある生徒がいるとは聞いています。
      テスト前には子ども同士で問題を出し合ったり、先輩に去年の問題をリサーチして情報を共有するといった仲の良い環境が勉強にもプラスに働いていると思います。
      運動部に関してはどの部活も東三大会レベルだと思います。県大会出場を目標にどの部活も日々頑張っています。特に野球部は日曜日のクラブへの登録が入部条件にしているほど熱心です。
      卒業後の進路は校内選抜を受けるのが大変なようですが推薦で受けると必ず受かって来るということを耳にします。
      図書館はお昼の放課はサロンのような感じになるそうです。本も外国人の学生のために童話のような少し簡単なものから資格試験向けの本も充実しているのでよい環境だと思います。
      市電の運動公園前駅が徒歩圏内なので学外活動などの時も便利です。一日に何本かある動物園までのバスも停留所が近いので市内の移動には便利な立地だと思います。
      女子はセーラー服。男子は学ランといった一般的なものです。
      どの部活も楽しさ重視なので強豪校とは程遠いのかもしれませんが中学生として本来あるべき姿を指導してくれるといった意味ではどの部活の先生も良い先生です。
      校区であったため。私立の中学はレベルの低いものしかなかったので。
      豊岡中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      その他近隣の中学校と比較した場合、まわりから悪く言われているケースは少なく思います。
      特に気になるところはありません。
      今まで聞いたことはとありません。よい環境にあると思っています。
      受験に向けたカリキュラムがなんとなくわかるテスト内容に感じられる。
      正直、選べれる種目が少ないのが難点です。大会での成績は可もなく不可もなくです。
      正直、現段階ではよくわかりません。もう少し、時間が必要です。
      施設の古さは感じられます。もう少し、新しい設備の導入を期待します。
      自宅から徒歩で数分なので全く不便を感じません。むしろ、もう少し距離があったほうがよい。
      正直、制服はどちらでもという気持ちです。
      とりあえず、子供の担任を見る限り、非常に熱心に授業をよっていただいています。
      家から近かったからです。
      豊岡中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活や文化祭などの機会に見て感じましたが、先輩と後輩間の規律がいい意味でしっかりしたがっこうだと思い。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがなく、まとまりのある学校です。
      実力テストの結果次第ですが、夏休み中の補修授業があり、補修対策がしっかりしていると思いました。
      部活は文化部・運動部とも、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      子供の勉強不足ですが、名古屋・岡崎方面への進学を勧められ、困りました。
      市電の済州駅が学校から徒歩10分圏内。練習試合の時のアクセスがいい立地だと思いました。
      男子は黒の学生服、女子は普通のセーラー服、スタンダードなデザインですが、学生服でした。
      女性の先生が意外に多い印象を受けましたが、生徒からしたわれる先生が多かったです。
      子供の通う小学校の校区内の中学校だったため
      湖西高校
      学業成績で行ける学校だったのとサッカーが盛んな学校というのが一致したから。

生徒会活動が盛んでホリデーボランティアや挨拶ボランティアなど生徒会主体で活動することが出来るところが良いと思います。先生も授業時間外に勉強の質問に親身に答えてくれるので子供次第で勉強できる環境にあると思います。ご近所の方にも「挨拶が出来ている」と褒めて頂けるので日頃の学校活動の賜物と思います。
       昨年までは制服の乱れを感じたことはありませんでしたが新入生の服の乱れは感じます。下校時に制服の前をはだけたりシャツをズボンから出したり・・。腰パンで履いている子も最近では目にするようになりました。学校では乱れてないのかもしれないので先生は」まだ把握していないのかもしれません。校則自体はべつに厳しいとは思いません。
      子供たちや先生がどう考えて対処しているかは本人でないとわかりません。ただ不登校だった子が登校するようになっている事例もあるので先生方は頑張っていると思います。先生がしっかり「叱る」ことを遠慮している部分がある子供によっては調子に乗っている部分もあるので3の評価にしました。
       一部やる気のない生徒がいたり宿題を提出しない生徒がいてもあまり怒られていると聞かないので微妙?かなと思います。ただ本人次第なので3と評価しました。
       部活によっては全国大会に出場するような部もあれば運動部なのに活動時間が極端に少ない部活もあるので。生徒数の関係もあり部活の種類が多くないので子供によっては楽しめていない子もいるかもしれません。
       卒業生の受験先と結果を見る限り第一志望に通る人が少ないように感じます。進路指導は3年にならないと本格的に始まらないので子供の気持ちも本気になるのが遅いような気がします。部活への取り組みが夏休みまでずれ込むので受験体制に入るのが遅れ志望校に受からないといった悪循環が見られます。
       半世紀前に比べると蔵書が少ないように感じます。ただ外国人生徒が多いので内容の幅はあるかと思いますし日本語の学習の為に絵本などもあるので市の図書館に近いかもしれません。
       半世紀前から変わっていません。学生服にセーラー服。あとは好みの問題ですが私は中学生らしくて好きです。ただ今時のオシャレとは違うかな?と思い3にしました。
      校区だったので。入学してから子どもは勉強をするなら中学受験も考えれば良かったとは言っていました。また部活動を考えて越境も視野に入れたら良かったという保護者もいます。
      サナル予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在を参考書として使用しているようです。
      時習館高校、豊橋東、豊丘、海外も視野に入れています。
      子どもの成績から頑張れば行けるのではないかということから。将来的にこの土地で住むなら最低ラインとして。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師が一丸となって取り組んでいると思う。合唱コンクールが盛んで、何かあるとすぐに歌を歌う。あと長縄を体育祭でクラス対抗で行うため、運動の苦手な子にはかなり苦痛だと思う。
      特別厳しいことを言われているようにも感じないし、まぁ普通じゃないのかと思います。外国人も多く在籍しているので、そんなに厳しくはないと思います。
      子供から特にいじめがあると言う話は聞いていない。外国人も多く、学校全体でボランティアにも積極的に参加しているような学校なので、あまりそういうのは無いのかと思う。
      勉強に関しては、みな塾へ行ったりとさまざまで、できるできないは開きがあると思う。学校からも特に何か補習があるわけでもなく、個人任せ。公立なので仕方ないのかと思う。
      子供が少ないため、部活の種類は少ない。部活の種類が少ない分、賞をとってくる生徒は多い。
      学力レベルは公立なので、上から下までさがありよくわからない。市内では悪くない方ではないかと思う。
      昔からある学校なので、あちこち痛みが激しく、今は体育館の改修工事中です。
      治安は早くないと思う。住宅街で、道幅もちょうど良く、歩道もあり、平坦な道なので、立地は悪くないと思う。
      良いも悪いも昔から変わらず詰め襟の学ランとセーラー服。制服が変わると言う話は聞いていない。体操服は時々変わる。
      外国人が多く、校則も厳しくないため、割と緩めの学校ではないかと思う。

いい先生がいないので自分で頑張るしかありません。
      厳しくない。先生に興味がないようで、違反を見つけても無反応。
      どこの学校にもいじめはある。いじめは水面下で行われているのでどこも一緒。
      いい先生がいないので自分で頑張るしかありません。自分をしんじるのみ。
      厳しい指導のわりに成績がいまいち。アサ錬もあって大変なクラブ活動なのにダメ。
      本人の頑張り次第。塾に通って頑張っている子は進学校に行けますが。
      設備が古い。薄暗く夏暑く冬寒い体育館しかないため、十分な練習はできません。
      ダサい。かっこよさがまったくない制服で、先生方にいかに興味がないかがわかる。
      徒歩10分以内と自宅から近かったため。
      河合塾
      桐原書店の参考書
      岡崎高校
      東大に沢山の人が進学しているので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなし、普通のよくある学校。最近、飲料水のCMでなんか見たことがある学校だなと思ったら本校が出ていて驚いた。
      いじめはどこの学校にもあるはず。トラブルがあればすぐに先生が対処してくれるとは思いたいが、少し頼りない感じもする。
      受験生の多い地元の学校はしっかりサポ-トしてくれるが、市外、特に受験生の少ない遠くの学校だとほぼ自分で調べないといけなかった。.
      どこにでもよくある学校。駐車場が狭いので保護者が所用で行くときには困ることがあるかも。大地震が想定される地域なので耐震補強はされている。
      田舎なので公共交通手段が少ないなか、この中学の前にはバス停があり、少し歩けば市電乗り場もある。基本生徒は徒歩通学。
      昔ながらの学生服、セーラー服に白のソックスに白のスニーカーとお世辞にもカッコイイ、かわいいとは言えない。鞄も指定されている。
      どこも一緒だと思うが、先生によりけり。当たりはずれがある。一生懸命子どもを褒めて伸ばそうとする先生もいれば、子どもをけなす一方の先生もいるようだ。いろんな先生をみてきたが若い先生のほうが一緒に考え力になってくれる。年配の先生は自分に自信があるのか面倒なのかあまり親身に考えてくれないように思う。
      志望もなにもない、校区内のため。
    • 利用していた参考書/出版書
      入試なんてものはない。

良くも悪くもない、ごく普通レベルの学校でないかと思います。悪い噂も聞かないし、特別良い事も聞かないです。
      4人の子供を育てましたが、特別厳しくも、ゆるくも無いと感じましたよ。
      過去には聞いた事がありましたが、最近では聞いた記憶はありませんね。
      特別勉強、勉強って押し付ける教育方針では、ない気がしますね。
      豊岡中は、野球部が愛知県大会で優勝した事も有ると聞いています。クラブも指導者が頑張ってるみたいですね。
      豊橋市内の中でも学力レベルは上位ではないみたいですね。時習館に入れるのは10人も居ないみたいですね。
      校庭自体は狭いので、子供達は可哀想ですね。もっと広い場所でのびのびやってもらいたいです。
      治安関係は悪くないですね。そこそこ人目も行き届いてる気がしますよ。
      ごくごく一般的ですよね。豊橋市内で制服がかっこいいとか可愛いとかないでしょ!
      日本人が7~8割くらいで、外国籍の方も結構居ますね。豊橋市内では、外国籍の人が多いかも。
      小学校から中学校へ進学の際、友人にあまり変化の無い様に考えただけです。
      地元、豊丘高校、時習館、豊橋商業、その他で蒲郡高校に子供達は進学しました。
      それぞれの子供の学力に合った学校を選びました。私立だけはダメだと言ってありましたので。
    中学校の校舎の窓は、いつも開いていますね。学校内の対策についてはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動も勉強面も中の下といった感じ。治安や環境だけが良い。荒れている生徒や目立った生徒はいない。ブラジル人の生徒は多いが、他の中学校に比べるとまとも。
      特に普通なので、3にした。 髪の毛の長さの規則はあるが、どこの中学校も同じようなもの
      いじめ問題を聞いたことがない。多少のいじめはあるだろうが、表面化していないだけかもしれない
      特に熱心な先生もいない。異動でいなくなった。 宿題も多いというわけではない。
      野球部は強いが、他の部活動で目立った成績は無く、ほどほどのレベル
      近くの豊橋東が人気だが、時習館とのレベルの差が激しすぎる。進路指導の先生もそう熱心ではない
      校舎、体育館などの施設は古い。エアコン完備になったが、使ったということは子供から聞いていない
      周りの校区は荒れているところもあるが、この校区は大人しい。豊橋駅にも近いし、バス停も近い
      男も女も普通、特に特色も無い。つまらない制服
      のんびりとした生徒が多いように思う。学校や生徒のレベルも普通、中の下。下の学年は運動系の部活も弱い
      特に無い。特色の無い中学校で、先生も生徒も現状で満足している
    学校独自の対策は無い。修学旅行に関しても、コロナ感染者が出た場合どうするのか、尋ねても出たら考えるということだった

特に特長も何もないので、評価は難しい。 学校行事も普通だし何も特徴的なことはないと思う。 娘から学校が楽しいと聞いたことがないから。
      他校の事はよくわからないので、評価はできません。 但し、厳しいと感じたことはありません。
      娘がいじめられ一時期登校拒否になった経験があります。 いじめの内容は聞いておりません。
      仲のいい友人とはよく一緒に勉強していたようです。 学校自体の環境やサポート体制は理解しておりません。
      特に強制的に部活に入らされることもないので、よくわかりません。
      全体の合格率や進学状況を理解していないので、お答えできません。
      昔からの校舎のイメージがあり、どこか新鮮なイメージは一切ありません。
      治安はよくわかりませんが、学校までは近かったので。
      ごくごく普通の公立中学校の制服で何の印象もありません。 ブレザー等ではないです。
      日系ブラジル人の方とかはいたと思います。 全体ではごく少数だと思います
      特に理由はなく、ただ近くだったからです。 有名校などはちかくにないので
      豊橋西高校に進学しました。
      本当は他の高校が希望していましたが内申点が満たない為、西高校にしたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし。一方で、歴史があるが、際立った伝統はない。目立った進学先もないが、先生は熱心、という点は良い。
      全員が制服を着用、特に風紀は乱れてもいない。悪い評判も聞かない。
      特にいじめの話を聞いたことがなく、穏やかな様子。田舎でおっとりした様子。
      近くには進学塾も多いため、学校よりもそういった施設を頼っている様子。
      何らかの部活動に所属する生徒が多い。但し、成績は平凡なもの。
      先生は特に熱心とは感じない。何らかの高校へ進学するのが普通。
      歴史があって面積は大きいが、施設は老朽化が進んでいるのを感じる。
      治安は普通。アクセスは車か自転車、市電は近い。
      女子はセーラー服、男子は学生服、ボタンは学校指定のもので、どこでも購入可能。
      日本人が殆ど、たまに南米系の方もいるが少ない。
      一番近い学校でああり、歩いて20分程度。選択肢はこれしかなかった。
      地元の公立高校へ進学。
      近かったため。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生との関係性は良い方ではないかと思う。まとまりもあるし安心できる。特にこれが素晴らしいといったことはないが、平均くらいがちょうどよい。
      特別悪いところはなく、子供たちか不満などを聞いた記憶がないため
      今のところ大きな問題を聞いたことが無い。
      雰囲気は良い方だと思う。
      学習塾などの習い事で、学校以外での学習が多いため
      学習内容に差がつきすぎて学校という環境のあり方も変わってくると思う。
      昔と違い、部活動の方向性が違うため学校の延長という認識ではなくなっていると思う。
      学校以外での勉強方法が充実してることもあり、一定以上の成果は出ていると思う。
      環境の変化が著しくエアコンなどの冷暖房器具は必要だし好評だと思う。
      家からの距離がたまたま遠いところもあり、こればかりはしょうがない。
      制服があることはいい事だと思う。綺麗な状態なら着まわしもできる
      基本的には勉強も部活動も一生懸命頑張っているし充実してると思う。

普通の公立中学校だと思う。PTA総会に参加した限りでは先生も話しやすそうな人が多かった。息子の学年では学年主任の先生の誕生日に生徒からお祝いの言葉を各クラスで言ったらしく、先生が感激してた。慕われてる先生がいるんだなと思った。
      それほど厳しくいわれないが、靴が白スニーカーしか駄目とかの意味がわからない。マークやラインくらい色が入ってもいいような気がする。
      全然聞かないので、あるかどうかはわからないが、目立って不良っぽいという生徒もいない。
      宿題も毎日普通にあり、他の学校との遅れもない。小テストも定期的にあり、レベルも普通だと聞いた。
      コロナで部活動が中止になり、あまり活動出来てない。でも部活によっては個人で結果を出している子もいる。
      それほど高くもなく低くもないと周りの保護者から聞いた。はっきりとした情報ではない。
      一般的な公立の中学校だと思う。エアコンが導入されて夏は快適だと思う。特に他の公立より優れたものはない。
      治安はいい方だと思う。場所もわかりやすく近くに運動公園もあり、多くの人が利用している。
      普通の学生服で男子は詰め襟、女子はセーラー服。ジェンダーに対応したのもある。 夏、冬はクールビズ、ウォームビズにも対応している。
      公立の中学校なので特に志望動機があるわけではないが、楽しそうに行っているので、不満はない。
    朝の登校時間に門で先生か検温したり、給食の配膳も先生がやっている。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかくレベルの低い教師が多く、人間的にも問題がある人もいた。校長は現場をよく見まわっているいい教師だと思たが、特に30未満の教師がレベルが低かった
      昔からあまり変わらないような感じで、服装についてもよほどひどくない限り指導もしていないから
      教師が加担したり、見て見ぬふりをしていた。相談しても部活のことは顧問にしかわからないと対応してくれなかった
      全体的に資質が悪い人間が多くいて、いい子も悪いほうに引っ張られている感じ
      顧問の独りよがりで、思い込みも多く指導力がない教師が多いと思う
      教え方も古く、いい教師が少ない。自分の自慢をしたり、けなしたりと子供にやる気をなくさせる教師もいる
      施設も50から30年経過しているが、耐震等最低限の工事しかしておらず最後の年にエアコンがやっと入った
      治安はよく、バス停が目の前と路線電車の駅が徒歩5分圏内にあります。
      女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学生服で特に代わり映えしない。
      外国人の生徒が2から3割いて全然勉強ができない生徒がほとんどだった。日本人も格差が大きく上位と下位がはっきり分かれており真ん中が少ない印象
      県外の私立高校に進学した
      生徒がお互い勉強を教えあったりして、足を引っ張ったりする生徒がすくないと感じた