みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南陽中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南陽中学校
(なんようちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 高師駅 /公立 / 共学

南陽中学校 口コミ

(12) 愛知県内239 / 420校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      I love 南陽
      比べる対象もありゃしませんが大好きでした。
      文化祭の有志ステージや各イベントの実行委員など任意参加で思い出作りができるイベントが多いです。
      校則が不満なら、その校則がないといけなかった理由を解消できていれば変えられる、というシステムで毎年生徒総会があり、全校の話し合いでルールを変えられます。実際に教科書を持ち帰らなくてもよくなったり、靴、靴下が運動に適しているものなら自由ということになったりしました。
      現状残っている髪型等の校則は「そのまま面接に行ける格好」を基準としています。
      ないことは無いと思われますが、正直生徒同士のトラブルなので学校の体制がどうこうはあまり関係なさそうです。先生に相談すれば普通に対応してくれます
      テスト週間での勉強会では教科担当の先生に直接聞きに行くことができました。受験対策では、特に面接関係が充実していたように感じます。志望校の面接スタイルに合わせて練習をさせてもらえました。
      陸上部がやたら強いです。毎大会何かしら優勝してる気がします
      コンピュータ部と美術部は割とのんびりやってる
      学力レベルは私の学年は両極端でした。わからないところを聞ける状態は整っているので良くも悪くも生徒次第です。
      市内の1番偏差値高い学校に行く人もいる。
      比べる対象が自分にはないので星3にしてあります。
      体育館が2階建てで1階が武道場と技術室になっております
      校舎の半分がクラス教室、もう半分が特別教室、といった作りになっているうちの、特別教室側のトイレが新しくなりましたが、不真面目な生徒の溜まり場になったりしました。
      理科室が2つある。
      周りは田畑ばかりで学校関係者と住民しか通らない道になっています。
      川によくカップ酒が浮いてたりするぐらいです。多分農家の人が飲んでる
      自分が卒業したタイミングでブレザーになりました。
      ジェンダーうんぬんに対応できてるしいいんじゃないかと思います
      学ランじゃなくなって応援団の応援団らしさがなくなりそうだなぁと思うぐらい。
      いろんな国から来た人がいます。1クラス当たり2~3人のことが多く、国語や社会などの一部授業だけクラスから抜けてそういう人用の授業をしに行く感じでした。理由は多岐に渡るものの不登校も各クラスにいました。無理に来させるのも違いますものね
      市立中学だったため、磯辺小学校、中野小学校の卒業生はほとんどが南陽に入学します
      高専に入学しました
      自分のやりたいことに合ってると感じたから、親や先生からの薦めもあったから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則の厳しすぎて そのことに反発するためかえって 子供たちは違反するところが 良くなかった。
      いじめはないと信じていて 生徒たちの様子は そう感じました。問題ないです。
      授業中 邪魔する生徒に対して先生が 意外に注意しないところ。
      力を入れているところとそうでないところの差があったところは良くなく感じる。
      進学先の情報がイマイチ 先生からは伝わってこなかったので わかりにくかった。
      トイレが 古くて綺麗でないし 使えないところがあったのがところが ちょっとという感じ。
      広い道路を渡るのが歩道橋でしたが 片側だけにしかないので 使いにくい場合もあった。
      セーラー服のえりが 昔は 白が必要だったのが なくなり 助かりました。
      話がしやすい先生とそうでない先生との差があったので 平均にあるといいなあという感じ。
      評判は良かったので。
      中川商業
      自転車で行ける範囲で 評判が良かったので。