みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南天白中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南天白中学校
(みなみてんぱくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 野並駅 /公立 / 共学

南天白中学校 口コミ

(27) 愛知県内224 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は大満足だ!南天はコスモス集会という地域との関わりがあるよ。自然豊か。人数少なくてエレベーターなだけあって、仲良いです。先生との距離も他の中学よりかなり近いのがいいと思う。だからみんな仲良いよ。結局は。あと南天では今までにたくさんの経験をさせてもらった。外から来た企画みたいなやつがすごくたくさんあった。他校の友達とも話したけどそこまでないらしい。先生も私が今通っている中ではいい人しかいない。全体的にみたら穏やかな学校で過ごしやすい、生徒は活発だから結構行事はワイワイ
      周りの学校に比べたら緩いと思っています。髪型はどんな髪型でもよくて、体育とか実験の時とか必要な時は結びます。靴も今年度から色の指定がなくなりました。髪ゴムとか靴下の色とか決まっているけれど、別に不便じゃない!最近は校則を変えようという動きがあるからいいと思う。不満0(^ ^)
      学年によって違うからなんともいえないな。いじめみたいなことはありましまよ。あだ名つけられたりとか男子vs女子みたいな感じでした。今年はとでも平和でクラス仲がいいですよ。
      普通の学校!!わからないところ聞けば丁寧に教えてくれるし普通にわかりやすい。特に何がプラスで問題くれたりとかはないかな。
      はっきり言って客観的に見ると良くないと思うよ!でもどの部活もめっちゃ頑張ってるからね。
      私たちの先輩だと普通にめっちゃ頭いいところ行く人もいるし人それぞれ。別に南天にいてもハンデも何も無いと思うけどなー。勉強する人はえぐいくらいするし、しない人は全然しない。中3なると結構しだすけど、それまでとかはちょっと意識低いなって感じはするかな。本当に本人の努力次第だからどこでも行けるよ。
      かなり満足してる。公立の中学校の中でもかなりいいでしょ!トイレはめっちゃ綺麗,便座あったかい,けがしてる人が使いやすいようになった個室あり,手洗いの水自動,階段にもバリアフリー?みたいなやつ,校舎もリニューアルされてめっちゃ綺麗。体育館にはエアコンつきます。自動の消毒や体温計、下駄箱にはモニターがあります。
      普通だよ。自然豊かだしなかなか治安はいいんじゃないかなってかんじ
      今年からブレザーになったよ。普通だと思うよ。体操服は新しく変わります。
      活発。みんな元気すぎる。かなり元気。明るいよ。全然関係ないけど。少ない人数でここまで?ってレベルで合唱がどの学年もどの年もうまいです。自慢になりますがとくにうちの学年は合唱めちゃくちゃ上手いです。
      自動的になりました。南天に入って思ったこと。南天来てよかったー

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一小一中だから団結力などは強く感じるが、メンバーに慣れすぎていて弾けている人が多い気がする。
      前よりもだいぶ緩くなって髪型や靴などのルールはほぼない。校則は結構緩め。
      いじめ自体は去年よりは減ったが、叫んだりうるさい者がたまにいる。去年までは変なあだ名をつけたり陰口をしているのが目立っていた。
      授業の分かりやすさは先生による。ほかの学校に比べると進みは遅い。
      とにかく全部活弱い。みんな小学校の頃からの付き合いなので、仲良さそうなイメージがある。
      南天から県内トップの高校に行っている子もいるようなので、とても悪い訳では無いと思う。本人の努力次第。
      今年の始め頃に校舎をリニューアルしたから教室などは綺麗になった。体育館、武道場にはエアコンがついていないため夏はサウナ、冬は南極。
      昔はヤンキーもいたらしいが、今はそのような生徒はいない。駅からは20分くらい。
      3年生はセーラーと学ラン。リボンがダサい。2年生以下はブレザーになったが、リボンやネクタイがないから少し寂しい。
      近所からクレームが来ることがたまにある。悪く言えばうるさく、良く言えば元気がいい。長い人とは12年一緒にいるので絆は深いと思う。長く一緒にいてある程度グループができているため、喧嘩などが起こることはほぼない。
      住んでいる場所が野並学区で野並小学校に通っていたから。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは優しく明るく面白い方が多く、校舎もリニューアルされて綺麗になったり自然に囲まれておりとても良い方なのですが、生徒に問題があり好き勝手しているためそこだけですね。気になる点は。
      当たって普通。中学生だからそりゃそうって感じ。不満はあまりない。肩についてても髪の毛下ろしてもいいし、靴の色も来年から指定なしなどなど結構いい気はする。
      不満すぎる。ありえないくらい。いじめまがいなこともしているためいじめに関しては不満ですね。
      わかりやすいわかりにくいはそれぞれですが比較的いい方かと。そこは自分次第です。
      南天はどの部活も弱いですが、協力的でチームで団結してると思います。活発さはいいかと。
      南天の時点で進路はもうハンデがあると思ったほうがいいです。南天で5とれても他の学校と比べたら低いです。
      今年リニューアルされたのでとても綺麗です。トイレの便座が暖かかったり階段が転びにくかったり、怪我人用の何かもあるのでいい方だと思います。
      周辺の治安は良い方なのですが学校内の治安が悪いです。
      普通に中学生って感じがして良いと思います。でも女子のリボンは不満ですね。紐みたいなものなので。そこだけです。
      私の学年は好き勝手していて暴れていて本当に鬱陶しいです。よく言えば明るく元気。悪く言えば本当にうるさく人の心がない生徒です。人のことは平気で悪くいうし、授業中もとにかくうるさいです。苦情も入ってるくらいです。
      ですが根はいい子たちだと思いたいです。
      他の学年は私の学年がすごすぎてあまり素行の悪さなどは目立ちません。
      選んだも何も選ばれたので。野並小学校にいる生徒はほぼほぼ南天に来ると思いますよ。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      タブレットを使う授業も少しあり、校長先生のREOプロジェクトがあり、何か話題について生徒が意見を送ったりしています。小学校からの付き合いで生徒同士の仲もよく先生とも仲が良いです。授業もとても楽しいです。
      みんな明るく元気でコスモスボランティアなど地域のつながりもあり楽しく学校生活できています。
      いじめはないと思います。学校全体が穏やかで、優しい人が多いです。
      分からない問題を聞いたり、逆に解説したり勉強は充実してると思います。
      小学校のメンバーがそのままで学校全体の生徒数が少ないため、部活が少ないです。
      受験生によりそって話してくれます。どの高校に行けばいいかは教えませんが、こういう校風の高校に行きたいとか希望をいうと調べてきてくださったり真剣に考えてくれます。とても頼もしいです。
      屋外にプールがあります。校庭は広いです。校舎は汚い訳ではなく快適に使えています。リニューアル工事をしているのでもっと綺麗になると思います。
      治安はいいです。駅からは少し遠いですが、徒歩なので気にしなくていいと思います。
      セーラー服だったのですがブレザーに変わりました。特にデザインに特徴はないと思います。
      家から近かったから選びました。特にこれといった理由は無いです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しすぎるってほどでもない。設備は所々抜けている。先生も変わり変な居残りとかも無くなりました。制服は男は何不自由ありません。学力は少しばかり低めです。近隣の方々が優しいです。
      男目線からするに特に何だこの校則!!ヤダ!みたいな校則は無いです。
      多少のいやがらせはあるものの学年が上がる事に無くなっています。
      今では特に強制ではありません。行きたい人だけ、分からないところがある人だけ。と言った感じです。
      種類は少ないです。特にこれといった実績もありません。最近少しサッカー部が強くなったと思えば、3年生が引退し人数が少なくなりました。
      一般的に見て学力は低い方だと思います。進路でたまにいい高校行く人がいるくらいです。
      校庭はサッカー部の主な活動部分はふっかふかすぎてプレイが難しかったです。ですがその1部を除けば広くていいグラウンドだと思います。図書室は狭いです。特に隣との間隔が狭いです。理科室などはエアコンが設置されておらず冬は寒く、夏は暑い。という感じです。
      ちょっと怖い先輩がいますが、大抵の方は優しいです。近隣の方は挨拶をしてくれますが、先輩方が怖い人が多いです。
      女の子はどう思っているかは分かりませんが男はあまり気にしていません。まぁほとんど他校と変わりませんし、男は何不自由ありません。
      小学校からずっと一緒ということもあり仲は良いです、ただ、先輩後輩のやり取りが少ないです。先輩後輩が交わる機会が少なく仲良くはなりにくいです。
      中学受験しないって人の大体がここに来ます。自分もそのうちの一人です。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全然整備もととのってないので。
      先生達も全然良くないため。
      勉強の質も悪い。ぜんぜん良くないです。
      たいへんです。
      厳しい。
      本当にうるさいです。スカートの長さもだし、髪も出し、靴、鞄、全てにうるさいです。制汗剤とかも禁止です。
      不満です。
      なんかどうでも良いところで補習というか居残りですね。
      部活も少ないです。
      なにか実績を残したとも聞きません。
      頭悪いからそんなに良くないと思います。
      どこか良い学校へ行ったとは聞きません。
      小学校の時頭良かったひとは受験していなくなったし、先生たちにこの中学校はレベルが低いからテストで良い点をとってもやっと他の学校のスタート地点だ。と言われました。
      校庭は小さい。図書室も小さい。
      施設も綺麗にしたが、そんなきれいでない。
      教室にはエアコンがついているが、移動のときは扇風機です。ですが、エアコンは登校した時には付いてません。あるのは嬉しいです。
      設備全然よくないです。
      本当に可愛いくない。
      襟が真っ白です。
      リボンもダサいです。脱ぎ捨てたいくらいです。

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とても少人数で、1年生は3クラス、2,3年生は2クラスです。
      クラス内のいじめや取っ組み合いのけんかなどはあまり見たことがありません。
      1年生はとても厳しいです。
      学年が上がるにつれて緩くなっていきます。
      3年生はスカートが短くても、リュックにキーホルダーがじゃらじゃらついていても、むしろリュックが変わっていても、特に注意は受けません。
      いじめは見かけたことがありません。
      大きな喧嘩も特にありません。
      テスト前などに自習の時間が多くあります。
      部活動はとても少ないです。
      全校生徒の約三分の一が部活動に所属、残りの三分の二は帰宅部です。
      女子バレーボールと男子バスケットが強いようです。
      公立高校と私立高校では、ほぼ半々くらいの進学率です。
      中堅高校が多いようです。
      校舎はそんなに広くありません。
      住宅地で、すぐ後ろに天白川があります。
      あまり可愛くはないです。
      特に夏服は白襟に紐のリボンなので、正直ダサいです。
      強面の先生が多いですが、普段はとてもおもしろいです。
      ランチ代がかかるくらいだと思います。