みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南天白中学校   >>  口コミ

南天白中学校
(みなみてんぱくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 野並駅 /公立 / 共学

南天白中学校 口コミ

(27) 愛知県内224 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親切なせんせい 一中1小 学校指定が少ない 決まりはあるが一般でもかえる持ち物で揃えれる 部活が少ない。特に文化部
      きびしくはないが頭髪身だしなみがきちんとしてないと注意は受ける 持ち物はチェックあまりないようだ 派手でなければ許可は出る
      静か、町中ではなく住宅街にあるので落ち着いていると思う 公園や河川公園など自然がちかい
      文化部が一つ 運動部も4つ 少ないので帰宅部も多い 目立った部活がない
      普通だと思う 選択のレベルが偏りがあり、将来しんぱいしている
      生徒が少なく広々している 移動経路が長く感じる 学校してはきれいだとおもう
      駅はとおい バス停はそば 通学路は公園など自然がちかい
      普通に公立の制服でとくにめだつことはない 小学生使っているものもある もちろんお古は可能
      特になし
      地域の公立の中学校なのでとくに選択とうはない 学区のがっこうにいかせただけ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は大満足だ!南天はコスモス集会という地域との関わりがあるよ。自然豊か。人数少なくてエレベーターなだけあって、仲良いです。先生との距離も他の中学よりかなり近いのがいいと思う。だからみんな仲良いよ。結局は。あと南天では今までにたくさんの経験をさせてもらった。外から来た企画みたいなやつがすごくたくさんあった。他校の友達とも話したけどそこまでないらしい。先生も私が今通っている中ではいい人しかいない。全体的にみたら穏やかな学校で過ごしやすい、生徒は活発だから結構行事はワイワイ
      周りの学校に比べたら緩いと思っています。髪型はどんな髪型でもよくて、体育とか実験の時とか必要な時は結びます。靴も今年度から色の指定がなくなりました。髪ゴムとか靴下の色とか決まっているけれど、別に不便じゃない!最近は校則を変えようという動きがあるからいいと思う。不満0(^ ^)
      学年によって違うからなんともいえないな。いじめみたいなことはありましまよ。あだ名つけられたりとか男子vs女子みたいな感じでした。今年はとでも平和でクラス仲がいいですよ。
      普通の学校!!わからないところ聞けば丁寧に教えてくれるし普通にわかりやすい。特に何がプラスで問題くれたりとかはないかな。
      はっきり言って客観的に見ると良くないと思うよ!でもどの部活もめっちゃ頑張ってるからね。
      私たちの先輩だと普通にめっちゃ頭いいところ行く人もいるし人それぞれ。別に南天にいてもハンデも何も無いと思うけどなー。勉強する人はえぐいくらいするし、しない人は全然しない。中3なると結構しだすけど、それまでとかはちょっと意識低いなって感じはするかな。本当に本人の努力次第だからどこでも行けるよ。
      かなり満足してる。公立の中学校の中でもかなりいいでしょ!トイレはめっちゃ綺麗,便座あったかい,けがしてる人が使いやすいようになった個室あり,手洗いの水自動,階段にもバリアフリー?みたいなやつ,校舎もリニューアルされてめっちゃ綺麗。体育館にはエアコンつきます。自動の消毒や体温計、下駄箱にはモニターがあります。
      普通だよ。自然豊かだしなかなか治安はいいんじゃないかなってかんじ
      今年からブレザーになったよ。普通だと思うよ。体操服は新しく変わります。
      活発。みんな元気すぎる。かなり元気。明るいよ。全然関係ないけど。少ない人数でここまで?ってレベルで合唱がどの学年もどの年もうまいです。自慢になりますがとくにうちの学年は合唱めちゃくちゃ上手いです。
      自動的になりました。南天に入って思ったこと。南天来てよかったー

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      タブレットを使う授業も少しあり、校長先生のREOプロジェクトがあり、何か話題について生徒が意見を送ったりしています。小学校からの付き合いで生徒同士の仲もよく先生とも仲が良いです。授業もとても楽しいです。
      みんな明るく元気でコスモスボランティアなど地域のつながりもあり楽しく学校生活できています。
      いじめはないと思います。学校全体が穏やかで、優しい人が多いです。
      分からない問題を聞いたり、逆に解説したり勉強は充実してると思います。
      小学校のメンバーがそのままで学校全体の生徒数が少ないため、部活が少ないです。
      受験生によりそって話してくれます。どの高校に行けばいいかは教えませんが、こういう校風の高校に行きたいとか希望をいうと調べてきてくださったり真剣に考えてくれます。とても頼もしいです。
      屋外にプールがあります。校庭は広いです。校舎は汚い訳ではなく快適に使えています。リニューアル工事をしているのでもっと綺麗になると思います。
      治安はいいです。駅からは少し遠いですが、徒歩なので気にしなくていいと思います。
      セーラー服だったのですがブレザーに変わりました。特にデザインに特徴はないと思います。
      家から近かったから選びました。特にこれといった理由は無いです。

卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      野並小からの生徒だけなので人数は少ないし新しい友人が出来るわけでもない。

でもその分、結束が固く少人数ながらより仲良くなれる。

ヤンキーもいないので平和な学校です。
      普通です。
      いじめはありませんでした。
      裏手に天白川があるので静かで自然の中で学べます。

体育の授業で天白川で走ったりします。

授業中に騒いだり寝たりする生徒はいなくて、皆真面目に楽しく授業を受けています。
      生徒数が少ないので部活は少なめ。
      ほぼ全員進学します。県内トップ校に進学する人も数人いるので本人次第。
      屋外プール。広い体育館。小さめの体育館。広い運動場。生徒数が少ないのでのびのび使えます。
      治安はいいと思います。住宅街なのて夜は暗めです。最寄り駅は野並で徒歩15分ほど。近くに市バスのバス停ならあります。
      男子は学ラン。女子は白襟のセーラー服。
      これは先生に聞いたのですが、南天白中は先生たちに人気らしくこの学校に転任したい、この学校から抜けたくないという先生が多いらしいです。

人気の理由はおそらく穏やかな校内だからかな?と思います。
      他の公立と同じ。
      近所なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      駅近くの塾。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しすぎるってほどでもない。設備は所々抜けている。先生も変わり変な居残りとかも無くなりました。制服は男は何不自由ありません。学力は少しばかり低めです。近隣の方々が優しいです。
      男目線からするに特に何だこの校則!!ヤダ!みたいな校則は無いです。
      多少のいやがらせはあるものの学年が上がる事に無くなっています。
      今では特に強制ではありません。行きたい人だけ、分からないところがある人だけ。と言った感じです。
      種類は少ないです。特にこれといった実績もありません。最近少しサッカー部が強くなったと思えば、3年生が引退し人数が少なくなりました。
      一般的に見て学力は低い方だと思います。進路でたまにいい高校行く人がいるくらいです。
      校庭はサッカー部の主な活動部分はふっかふかすぎてプレイが難しかったです。ですがその1部を除けば広くていいグラウンドだと思います。図書室は狭いです。特に隣との間隔が狭いです。理科室などはエアコンが設置されておらず冬は寒く、夏は暑い。という感じです。
      ちょっと怖い先輩がいますが、大抵の方は優しいです。近隣の方は挨拶をしてくれますが、先輩方が怖い人が多いです。
      女の子はどう思っているかは分かりませんが男はあまり気にしていません。まぁほとんど他校と変わりませんし、男は何不自由ありません。
      小学校からずっと一緒ということもあり仲は良いです、ただ、先輩後輩のやり取りが少ないです。先輩後輩が交わる機会が少なく仲良くはなりにくいです。
      中学受験しないって人の大体がここに来ます。自分もそのうちの一人です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が良く、先生の指導も好印象。特に3年の時の担任は熱血指導の先生だった。ただ、勉強・部活ともう少し好成績が見られればと思う。
      この校則厳しすぎるといった話を聞いたことがない。一方、緩すぎるといった話も聞いていない。
      小学校からそのまま全員中学校に上がっているため、みんな仲がいい。喧嘩やもめごとはあったにしてもいじめはなかったと聞いている。
      県内でも指折りの進学高校に行ったという生徒が見られなかった。
      特にこれといって優秀な成績を収めたクラブがなかった。理由は不明だが、途中でやめる生徒も見られた。
      希望校に入学はできているが、そもそもの目標が少し低いように感じられた。小学校からずっと一緒で仲は良いが、ライバル意識というか負けん気の強さが少なかったかも。
      特にこれはすごいというものが見られなかった。生徒が少ないから仕方がないかもしれない。
      車もそれほど多くないし、スピード出す車も見受けられない。変質者が出たという話も聞いたことがない。
      可もなく不可もなくの印象だが、生徒から見ると地味とのこと。少なくともあの制服着て通いたいと思われるほどのデザインではない。
      素直で挨拶のできる生徒が多い印象。地元の祭りや行事にも仲良く参加している様子がほほえましい。
      徒歩で10分程度、かつ治安もよいので迷うことなく決めた。近くに宗教団体の施設があったため、正直ちょっと不安もあったが大丈夫だった。
      地元の公立高校に進学。
      就職・進学両方の選択肢がると同時に、推薦入学の資格もあったため。
    今は通常授業だが、分散登校・マスク・消毒・手洗い・換気が徹底されていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      みんなおぼこくてのんびりな学校です。 ただ個人的にみると個性とか主張が少ないのかなと思うところです。 コスモスを育てたりする活動があります。
      標準であり、まったく厳しいとはまず感じません。 それにみんな従っており不満は聞いたことありません。
      いじめに関しては聞いていませんが、神経質な子や細かいところを見たら何かはあるかもしれませんが、大きな話はまったく聞きません
      先生のできる範囲でやってくださってるのでは。あんまり力を入れて補修をしている!という感じはありませんが。
      クラブも先生のできる範囲でやってくださってます。 しかし、あまり強化しているような感じはないのでそれでもやりたい子はクラブチームなどでやるようですね
      この学校ではあまり学習にずば抜けた力は聞かず、高校の前に私立を受験して、ここへは通わないと決める親御さんがいます。
      耐震工事はしています。 古い校舎ですので。 施設、音楽室、図書室などは不便はありませんが 最新とかではありません。
      一小一中のちいさながっこうなので、通学範囲がせまいです。 野並駅からは歩いて15ふんです。バスの本数は少ないです。
      普通の学ラン、何の飾りけもないセーラー。 そんな感じです。
      普通の子ばかりですね。 目立った悪い子もいません。 昔よりまったく大人しい感じです。
      近いだけです。地元なので他に行くこともありません。 この地域から出る予定もなかったので
      兄は緑高校へ行きましたがその下は勉強もできなかったので通学に1時間半かかる商業高校に。
      緑ならその先の進学にまず問題なさそうと聞いていました。商業は完全レベル問題。
    とにかくまずは休学、あとは時間差通学。 先生からの電話連絡。マスク着用など。

登校拒否等の問題がないし、治安がいいので安心して通わせることができる。もう少し学力アップしてほしい。
      特に嫌な先生や規則もないし、通学あるいは帰宅途中に変質者が出ることもない。また授業を妨害する生徒もいないので、安心し通学させることができる。
      特にいていない。ただし、学校訪問など現場を見ていないためこの得点。
      天白区内では後ろから数えたほうが早い成績と聞いている。近所の生徒の進学高校を見ても特に優秀とは思えない。
      特にゆしゅうな成績のクラブはなさそう。また、生徒数が少ないせいかクラブ数も少ない。
      私学実績を見た正直な感想。塾通いしている生徒が多い。また、10点以下を当たり前のようにとる生徒がいると聞く。
      現場を見ていないので、可もなくふかもなくといったところである。
      特に問題ないし、生徒足でも徒歩10分以内の場所にある。車も少なめで安心。
      近くの店で簡単に変える制服。オシャレ、かっこいい、かわいい等の特徴はない。ごく普通の制服。
      小学校からそのまま全員入学しているので気心知れた人ばかりです。
      地元の公立中学校。治安がいいし、特に評判の悪い先生や生徒がいなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会の様子を見ると、先生と生徒の一体感がわかります。 野並小学校の児童がそのまま通っているので、生徒の仲はとてもいいです。
      この規則が嫌とか厳しいという声は特に聞かれません。また、特に問題のある生徒もいないようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。担任、副担任の先生の目がしっかりと行き届いているようです。
      天白区の中学校と比較すると下から数えたほうが早い。進学した学校を見ても成績上位の学校との印象はないと思われる。
      成績と同様に、特に良いという印象はない。生徒数が少ないため、クラブの数も少ない。
      難関と呼ばれる学校への進学は特に見られない。この生徒はすごいという話も特になし。
      生徒数が少ない小さな学校のためか、特に良いと思われる施設は見られない。
      車の通りが少なく、最寄駅から徒歩20分程度。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的。どこの店でも購入できるので準備は楽でした。
      野並小学校の児童が全員通うので、気心が知れていて仲がいいです。
      みんなと一緒に通いたいとのことだったので私立の受験はしないで南天白中学校に決めました。
      自転車で通える緑高校に進学しました。
      公立高校で、幼稚園の時に仲の良かった子も受験すると聞いてたため。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校に比べて人数はとても少ないですが、とても良い学校で僕は3年間充実した中学校生活を送ることができました。中学校の裏には天白川が流れており、春には通用門に満開の桜が咲き誇ってとても綺麗です。校則がとても厳しいわけでもなく、先生もいい先生ばかりです。(生徒によって合わない先生もいますが...)
      行事は6月に体育大会、10月には文化祭、12月には走歩大会(男子約4キロ、女子約2キロ、競走する行事)があります。これらを頭文字をとってTBSなんて呼んだりもします。体育大会は人数が少ない割には盛り上がるし、文化祭ではクラスの絆が深まるし、走歩大会では走った後PTAの人たちが作ってくださったとても美味しい豚汁が待っており、どの行事もとても楽しいです!
      男子は髪の毛が耳、目にかからない。女子はスカートの長さは立ち膝した時に地面にスカートが当たる長さ、授業中机に向いた時にチョロ毛が出ないようにする。靴下は華美でないものにする。肌着は白色。こんな感じの校則がありました。守れない生徒はいませんでした。もしも先生に指摘されたら素直に受け止めて翌日からしっかりすればまったく問題ありません!
      3年間生活してて、イジメなんて起こった事は一度もありませんでした。カウンセラーの方も週に2回おられますし、困った時は簡単に相談できます。
      どの中学校も同じだと思いますが、個性豊かな先生がたくさんいます。授業が楽しい先生もいるし、正直眠くなってしまうような先生もいます。でもそれは仕方がない事なので3年間付き合っていくしかありません。テスト前はとくに補習などはなかったので、分からないところがあれば先生に聞くか、友達に聞く、もしくは塾の先生などに聞いてみてください。受験対策の授業はとくに無かったですが、授業の中で先生が受験に役立つような事を言ってくれたりしました。受験対策は塾などに行くことを僕はおすすめします。
      どうしても人数が少ない学校なので部活動はあまり活発ではありません。野球部、バスケ男女、バレー女子、サッカー男子、美術部、と種類もとても少なく人数も少ないです。だけど学べる事はたくさんあります。ぼくもバスケ部で色んなことを学べたしメンタルも鍛えられました。何か新しいことに挑戦したい方は入ってみてもいいと思います!どの部活も練習量は普通で特にこの部活はキツイ!という部活はありませんでした。
      推薦は比較的もらいやすいと思います。ぼくは公立高校を、受験したので、推薦はもらってないですが周りは推薦をもらってる子が多かったのでもらいやすいと思います。でも、結局は自分の努力次第です!!!
      校舎のキレイさは至って普通の中学校と変わらないと思います。しかしランチルームや音楽室、体育館などがある西校舎は最近工事をしたのでとてもキレイになりました。図書館は色んなジャンルの本がたくさんありました!校庭では中庭にバスケットゴールが2つあり昼放課には遊んでる子も見られます。グラウンドも野球部の整備のおかげでとてもキレイです。トイレは図書館の廊下にあるものがとてもキレイでショッピングモールのようなトイレです!!それ以外は期待しないでください。
      制服は男子も女子も至って普通の制服でした。制服に可愛さや、格好良さは求めない方がいいです。
      自然な流れですね
      nm高校

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私たちの代は男女の仲がとてもよく、のびのびと生活ができた!
      先生達も受験の事をいろいろ心配してくれ、
      相談に乗ってくれた。
      沢山行事があって、飽きなかったが、走歩大会は、疲れる。
      わからない。
      べつに厳しくはないと思う。
      流石にメイクはばれてしまうがとどこの学校もそれは、同じだと思う。
      とにかく男女関係なく仲が良かった。
      いじめは、特になかった。
      まず、嫌いな女子がいたら、その事は必要最低限以外の言葉は、喋らなかったので、悪口とかも出なかった。
      お互いに分かり合ってたと思う。
      夏休みには、学校に行くことが可能だった。(行く日は先生に伝えなればならなかった。)
      高校の話を親身に聞いてくれました。
      少なすぎる。
      全体的には、勉強には、力が入っていません。
      なので塾に行く事をお勧めします。
      体育館は、きれいだった。
      図書館は他の学校はどうかわからないが、狭い。
      まったく可愛くない。
      襟に黒線とか欲しいレベル。
      そのまま、上がっただけ。
      高校→大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      天白川近くで、絶好の環境です。地域密着で、勉強にスポーツにおもいきり、中学生活を楽しもう。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない、平穏なようです。
      勉強をしっかりとりくめる環境はそろっている。地域に学習塾も多い
      いろいろなスポーツの部活動が盛んであり、かずかずの実績ものこしている
      あらゆるレベルの高校に進学している。進学校もしっかり進むことができる
      治安は問題なし、クリーンなイメージの学区であり、住宅街でもある
      名古屋市立中学校の指定の制服を使用しており、購入しやすいし、良い
      情熱的な先生が多い、安心した中学生活が、おくれると思います。
      自由な校風に引かれたため。
      東海学園高校
      大学の付属校のため

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小さな学校なので、友達や先生との距離が近く楽しい中学生活を送れました。でもクラスが少ない分苦手な子と同じクラスになる確率がたかいです。そこはちょっと嫌でした。
      校則が厳しいというのは特に聞いたことがありません。節度を守っていれば注意されることはありませんでした。
      一部の子がいじめというか、悪口を言ったりとか無視をしたりなどあったことはあります。でもそれほど陰険ないじめは聞いたことがありません。
      勉強ができる子とできない子の差が激しいと感じました。出来ない方に引っ張られる子もいれば、3年生になり本気を出して志望校に合格した子もいました。
      部活動はそれほど力を入れている印象はありません。小さな学校なので種類も少なく本格的というよりは楽しんでやっていた印象です。
      トップレベルの高校に進学する子は毎年1人いるかいないかです。
      学校の学力のレベルはあまり高くないと思います。
      先生達は進路については熱心に指導してくださったと思います
      特に最新の設備があるとかはないです。古めの学校だと思います。
      駅までは徒歩10分ちょっとなので、部活で他校に行ったりする時は良かったです
      学ランにセーラー服で普通でした。今はブレザーになったみたいです
      普通の子が多かったです。たまに目立って悪いことをする子もいました。
      地元の公立高校に進みました。
      自由な校風だったのと自宅から近かった為に、中学1年生の時からその高校を目指して合格しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1小学校と1中学校で、1学年3学級程度で、ほとんどの生徒が顔見知り。アットホームな学校が何よりの特徴です。
      特に問題になることはありません。生徒と先生の関係も良好です。
      落ち着いた雰囲気でいじめもほとんどありません。不明なことは学校へ問合せれば、すぐに対応してもらえます。
      のどかな雰囲気で自然豊か。近くに流れる天白川では、毎年マラソン大会が開かれます。地域の炊き出しボランティアも参加する温かな学区です。
      生徒数が多くないので部活動は限られた種類です。先輩後輩の垣根が低く、アットホームな感じです。その分強豪校には程遠い感じです
      程よく教育熱心な家庭も多く、勉強と部活、友人関係を大切にする雰囲気です。
      広大な敷地に広大な校舎。建物は新しくはありませんが、施設に問題は感じません。
      地下鉄沿線の学校らしく、交通のアクセスはとても良いです。自然と利便を兼ね備えています。
      従来の詰め襟とセーラー服です。オーソドックスです。特に問題はありません。
      公立学校、学区制。地域にある学校です。学区の西に位置するため、東に居住する生徒はやや通学距離が長くなります
      公立の高校に進学。
      公立志望で、自宅からの距離も近かったため。雨の日のバスも高校まで乗り換えなしで通学できるため。
    検温、健康観察。発熱欠席は出席停止。手洗い、消毒、常時換気が徹底されています。アルコールボトルも多数用意されています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に何かに特化した中学でなく、小学校一校だけがスライドされ、小中一貫校の感じの為、中1によくあるいじめはない。
      一般的な校則程度で、親や子供にとって、負担になる校則はない為。
      日々の小さな衝突はあるが、いじめがあり、取り上げる問題などは特にない為。
      普段の学習環境は特に問題ないが、コロナ禍でリモート等の環境がない為。
      色々な種類の部活動はない為、選択肢は少ないが、部活メンバーは上下関係がない。
      進学に力を入れている学校ではないが、それぞれの学力に合わせて対応している。
      図書館など最新設備は導入されてはいないが、不便をかんしる事はない。
      住む地域によって、徒歩30分以上掛かる生徒もいるが、自転車通学は不可。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。来年からはジェンダーレス対応していく。
      小中一貫校みたいな中学の為、仲は良いが、刺激は少なく仲良しクラブのような生徒が多い。
      通える地域内では一校しかなく、私立を受験しない限りはそこへ行く形。
      私立の高校に進学しました。
      大学まで一貫校の為、高校受験が必要がなく大学まで進学できる為。
    入口での検温程度で対策は少ない。またオンライン授業への取り組みはない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一小一中だから団結力などは強く感じるが、メンバーに慣れすぎていて弾けている人が多い気がする。
      前よりもだいぶ緩くなって髪型や靴などのルールはほぼない。校則は結構緩め。
      いじめ自体は去年よりは減ったが、叫んだりうるさい者がたまにいる。去年までは変なあだ名をつけたり陰口をしているのが目立っていた。
      授業の分かりやすさは先生による。ほかの学校に比べると進みは遅い。
      とにかく全部活弱い。みんな小学校の頃からの付き合いなので、仲良さそうなイメージがある。
      南天から県内トップの高校に行っている子もいるようなので、とても悪い訳では無いと思う。本人の努力次第。
      今年の始め頃に校舎をリニューアルしたから教室などは綺麗になった。体育館、武道場にはエアコンがついていないため夏はサウナ、冬は南極。
      昔はヤンキーもいたらしいが、今はそのような生徒はいない。駅からは20分くらい。
      3年生はセーラーと学ラン。リボンがダサい。2年生以下はブレザーになったが、リボンやネクタイがないから少し寂しい。
      近所からクレームが来ることがたまにある。悪く言えばうるさく、良く言えば元気がいい。長い人とは12年一緒にいるので絆は深いと思う。長く一緒にいてある程度グループができているため、喧嘩などが起こることはほぼない。
      住んでいる場所が野並学区で野並小学校に通っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      9年一貫教育的な1小学校1中学校で環境はよいが高校入試の競争原理が少ない点がマイナスイメージがあり、3で
      制服姿はちゃんとしているように見える。厳しく検査しているように見えない。
      小学校と学区が同じだから、問題が起こりにくい。みんな仲良くしている。
      新しい友達がいない為、競争する環境にならず、勉強に意欲的にならない!
      生徒数が少なく部員が確保出来ない場合があり、クラブの数が少ない。
      生徒数が少ない為、推薦枠が少なく内申点で厳しくなる場合が少なくない!。
      教室が少なく。設備か充実しているとはいえない。全てのクラス野並先生場合同じで不公平は少ない。
      治安は問題ない。
      名古屋市の典型的な制服、
      ごく普通の生徒が多いが県営住宅があり、少し貧困層が含まれている。
      学区で決められていて選択の余地がない。敢えて私学に行く必要ないから。
      中京大中京高校に進学しました。
      県立高校入試に落ちたので、私学で合格した中京大中京高校に進学しました。

問題となる子の話も特になく特に悪い話は聞きません。部活動は全員参加ではなく希望者だけが行っているみたいですが、部活と勉強と大変みたいですが頑張っているみたいです。
      普通にしていれば特に厳しいこともなく問題は、特にないみたいです。
      特に悪い話は聞きません一小一中と言うこともあって小学校の頃からみんな同じ仲間なのでふいんきは良いみたいです。
      一小一中と言うこともあって、みんなおんなじ仲間でライバル心というのがあまりないように思うので、もうちょっと勉強で競いあってもらえるといいと思います。
      部活動は全員参加ではなく希望者のみなので人数が少し少なく他校と比べるとちょっと寂しい感じがします。そのため大会なのでは少し苦戦しているみたいです。
      すごくずば抜けて成績が良い子がたくさんいるわけでもなく、とても悪いと言う話もあまり聞かないので、特に普通だと思います
      学校自体が特に新しいわけでもなく、特徴があるわけでもないので普通だと思います。昼食はランチを少し選べたり弁当でもいいみたいなのでその辺は少し選択肢があるみたいです。
      学区内に地下鉄の駅があるのですが学校からは少し距離があります
      男子は普通に黒の学生服で一般的な学生服屋さんではどこでも購入できるみたいです。
      地元の生徒さんが多く、その他には少し転勤してきた子や、ハーフの子も少しいるみたいです。
      学区内の公立中学校で特に悪い話も聞かないので安心して通えるみたいです。
      地元の公立の進学校へ進学しました。
      自宅からわりと近く、自由な校風だったみたいなので良かったみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1校の小学校からの中学なので、受験で数人いなくなり中学校はとても生徒が少なく、1学年2~3クラスの小規模な学校です。
      特に毛髪検査や持ちもの検査をしたという話は聞きませんし、厳しくないと思います
      小学校からずっと、同じ仲間で、すごしてきているので、目立ったいじめはないようです。
      夏休みに数日間、数学の補修授業があり、分からないところを徹底的に教えてもらえました
      部活は美術、バスケットボール男女、バレー部女子、サッカー、野球部のみです。
      学校のレベルが低いようで、トップ10にいても、あまり良い高校には行けないようです
      現在校舎の耐震工事を行っていて、徐々にかいぜんされていくようです
      どこにでもある普通の制服です。女子の冬は白い襟。夏は真っ白の制服。
      小学校から同じ学区内ということで、受験はしませんでした
      とくに決めていません

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とても少人数で、1年生は3クラス、2,3年生は2クラスです。
      クラス内のいじめや取っ組み合いのけんかなどはあまり見たことがありません。
      1年生はとても厳しいです。
      学年が上がるにつれて緩くなっていきます。
      3年生はスカートが短くても、リュックにキーホルダーがじゃらじゃらついていても、むしろリュックが変わっていても、特に注意は受けません。
      いじめは見かけたことがありません。
      大きな喧嘩も特にありません。
      テスト前などに自習の時間が多くあります。
      部活動はとても少ないです。
      全校生徒の約三分の一が部活動に所属、残りの三分の二は帰宅部です。
      女子バレーボールと男子バスケットが強いようです。
      公立高校と私立高校では、ほぼ半々くらいの進学率です。
      中堅高校が多いようです。
      校舎はそんなに広くありません。
      住宅地で、すぐ後ろに天白川があります。
      あまり可愛くはないです。
      特に夏服は白襟に紐のリボンなので、正直ダサいです。
      強面の先生が多いですが、普段はとてもおもしろいです。
      ランチ代がかかるくらいだと思います。