みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高針台中学校   >>  口コミ

高針台中学校
(たかばりだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 本郷駅 /公立 / 共学

高針台中学校 口コミ

(52) 愛知県内163 / 420校中

他の中学校を詳しく知っている訳ではありませんが、住宅街にある中学校で、落ち着いた環境ではないかと思っています。実際に子供も中学生活は満足していました。
      すみません。あまり深く聞いてはいないので、具体的な数字は分かりませんが、子供が指導を受けた事はありません。
      子供も何事もなく卒業しましたし、知り合いもいじめられた事はなかったみたいです。
      子供はよく友達と勉強を教えあっていました。日頃の学校の指導もあるのではないでしょうか。
      子供はテニス部だったのですが、ずっと続けて仲間ととても楽しい部活経験ができたみたいです。
      学校全体の学力も高く、各々希望する学校へ進んで行ったと聞いております。子供も第1希望が叶いました。
      敷地が若干狭いかなとらは思うのですが、住宅街という立地を考えれば十分ではないかと思います。
      住宅街なので治安は良いです。
      何をもって可愛いか格好いいか難しいですが、無難だと思います。
      これといった特徴はないです。
      中学校へは志望した訳ではなく、学区内だったので通ったにすぎません。
      名古屋市内の高校に進学しました。
      自分が行けるなかで、一番レベルの高い学校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区もよく生徒もみんな真面目な子ばかりです。
      部活動も盛んで、クラブチームなどに入らなくても充分学校で満足できます。
      普通ですね。
      服装の乱れた生徒を見かけたことはほとんどありません。
      みんな真面目な感じの印象が強いです。
      あまり聞きません。
      転勤族の方も多いので子供自身がみんなさっぱりとしているかが多いように思います。
      群がることがあまりしにくいかもしれませんね。
      学校での対策は特にないです。
      夏の補習があると聞いたことがあります。
      ほとんどの子が塾に通ってると思います。
      クラブ数は多いと思います。
      合唱、サッカーなどはとても良い成績を残しています。
      生徒数も多いので各クラブ賑わって頑張っています。
      名古屋市では良い方だと思います。
      内申点は少し取りにくいと思いますが今後のことを考えたら今頑張っておけば高校、大学に行っても大丈夫だと思います。
      施設は普通ですね。
      あまり広くないです。
      図書館、校庭の雰囲気などは良いと思います。
      体育館も去年修繕しました。
      長い間変わってないです。
      普通のセーラー服。学ラン。
      悪くもなくよくもなくといったかんじでしょうか?
      学区が良いとのことでここの近くに家を買いました。
      私立高校に行かせるつもりです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      荒れていない学校です。また、部活動も盛んで、合唱部は例年、全国大会に出場していました。
      問題を起こした中学生の話しを聞いたことがない。みんな、素直で真面目です。
      中学3年生における進学指導が適切と考えます。先生も熱心です。
      合唱部は全国大会に出場するほどレベルが高い。担当教官の指導の賜物。
      卒業生は、ほとんど高校へ進学します。内申、学力より適切に進学指導をしている。
      男子は詰襟、女子はオーソドックスなセイラー服。特段に取り柄のあるものではない。
      特にないが、荒れていない中学校のため、市立に行かせた。
      成績に応じて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      治安の良い良好な環境の地域の公立中学校であり、校内におい手も一定のレベルを保っている。
      聞いたことがない。小競り合いに様なものはあるだろうが問題として大きく取り上げられたことは無いと思う。
      特筆すべきことはないよが、一般的な公立中学校のレベルを保っている状態にあると思われる。
      盛んである。指導する教員の熱意も並々ならぬものがあり成果も出ているようだ。
      総じて平均的な学業成績は良好であり、上位の者たちの進路は有名進学校が多い。中位未満は平均的な公立高校のレベルであると思われる。
      大変良好。問題は特に見出せない。強いて言えば地下鉄の駅から徒歩圏ではないことくらい。
      一般的なものでありコメントに値しない。男子は他校も同じだし、女子のセーラー服のリボンが違うくらいで比較の仕様がない。私立は別。
      特に他校と比較して良くも悪くも無いと思われるが、生徒の態度が平均的に良好であるため効果は江や吸い物と思う。
      学区だったので必然的に。
      名東高校
      サッカー部に入りたかったので

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒はまじめな子が多く、問題のある生徒は数名ってところでしょうか、公立中学ですがよい中学だと思います。
      特にいじめがあったとは聞いたことがない。総じて生徒はまじめです。
      特に顕著な指導は感じられなかった。公立中学だから仕方ないと思います。
      合唱部が全国レベル。毎年、全国大会に出場しているようだ。他の部活動も盛ん。
      私立とは比較になりませんが、名古屋市内でも有数の進学校だと思います。
      特に特色のある施設がある訳ではない。名東区だと神丘中学校が施設的に抜きんでています。
      徒歩で10分程度。昔に比べ、名古屋市の中学校の数も増えました。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。セーラー服もオーソドックス。
      公立中学だから先生に期待してもダメだと思います。塾で勉強は補いました。
      住所に基づき、指定の中学校に入学しただけ。
      成績に応じて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた学区と校風で評判の学校で、先生も生徒も勉強熱心です。部活動にも力を入れており、成績を残す部活も多数あります。
      特別目立ったいじめがあるということは、いまのところ聞いておりません。
      学習意欲がすごく高い学校だと思います。自由課題などを出されると、たいていの生徒はやってきます。
      部活の種類により、活動内容や活動日数などがかなり違うため一概には言えませんが、成績を残す部活は練習熱心です。
      進学先は、公立、私立、それぞれです。高校の数も多いので、選択の余地があります。
      今年の夏から各教室にエアコンが設置されたため、猛暑も快適に過ごせたようです。
      最寄駅からは、結構な距離なので利便性がいいとは言えませんが、学区は狭いので基本的に徒歩通学です。
      普通によくあるセーラー服です。購入先は何か所かあり、選べます。
      先生がフレンドリーな感じで生徒と仲が良いのが目立つ印象があります。
      落ち着いた校風だったため

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生たちも優しく、部活動もかなり充実しています。スポーツフェスティバルや音楽会などの行事もあり、とても楽しく学校生活をおくれています。
      夏は体操服登校ができ、冬場は防寒着が校内でも着用できます。先生が服装が校則に反していると注意してくださるので服装が乱れている生徒はほとんどいません。
      クラスでもいじめはみたことがありません。他のクラスではあるのかも知れませんがそのような話しは聞いたことがありません。
      質問するときちんと教えてくれます。 勉強会を開いてくれる先生もおり、積極的に勉強に取り組んでいる生徒が多印象です。
      文化部も多いです。 合唱部には現在100名近い生徒がおり、全国2位になるほどの実力があります。
      先生たちも生徒に親身に寄り添って進路については考えているようです。
      体育館にエアコンがついています。校庭はいま工事中なので使えません。
      アクセスはとてもいいわけではありません。治安は最近は良いですが、去年は不審者情報が多くありました。
      3年生はセーラー服と学ランです。
      1、2年生はブレザーです。
      セーラー服から変わったそうですが、セーラー服のままがよかったな、と思います。
      家から近かっため、音楽会などがあり、それに興味があったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      転勤族の多い土地柄なので、それなりの会社のサラリーマンが多く、比較的収入も高く、教育熱心な家庭の子女が多く、学力も高い子が多いので、名古屋市内でも有数の人気校だと思う。
      子どもたちから、具体的な校則の話を聞いた事が無いので、判断できない。
      特に、イジメのうわさとか、聞いた事も無く、子どもからも何も聞いて無いが、裏ではどうかわからないので、判断できない。
      転勤族の多い土地柄で、転勤する様な大きな会社のサラリーマンの子女が多く、それなりの学力の子が多い。
      部活で強豪とか、県大会に行ったとか、うわさを聞いたことも無いので、それなりに中学生の活動として楽しくやっているのだと思う。
      転勤族の多い土地柄なので、転勤する様な会社のサラリーマンの子女が多く、教育熱心な家庭も多いし、学力の高い生徒が多い。
      外から見ている限り、校舎、体育館、プールやグランド、更に部活のプレハブ部屋まで、いたって普通の中学校に見えます。
      基本的に閑静な住宅街に立地しており、相対的に収入の高い家庭も多いので、治安は悪くない。
      学ラン、セーラー服の、どこにでもあるいたって普通の制服です。
      上の子は、インターナショナルスクール(タイ)
      下の子に、早稲田渋谷シンガポール校
      海外経験がその後の人生のとって貴重なものになるし、進学、就職にも有利だから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特にすごい先生はいないけど教師も友達みたいな感じで相談とかもしやすいところが非常に良かったのて安心しました。
      校則があるのに検査も何もなくみんなやりたい放題な感じで生活指導もない
      目に見えてのいじめはないんだろうけどSNSでのいじめがあるので子供から聴くとこわい感じです。
      友達同士で教えてあったり先生に聞きいたりみんな協力しあえる環境があるように思います。
      みんながなにかの部活動に参加してすごいって言うのはないがいい感じです。
      環境がら勉強熱心な感じで大学入試についても子供同士でかんがえている感じです。
      すべてが古い感じでトイレはすごく汚いのでいきたくない子もいると思います。
      治安はいいと思います。
      制服は可愛いいと思います。
      自分が行きたいところで専門が学べていい環境なので選んで行かせるようにした。
      勉強と部活と塾と忙しい中学生活をみんな送っている感じだけど充実していると思います。
      通える地域で入学して見ると楽しそうにしている感じだっだったから良かった
      自分のしたいことが見つかって保育の方に進めました。
    オンラインができてなかったので家で一人で勉強していました。始まってからは換気マスク消毒をしていました。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は、生徒のために動いてはくれるが…
      結果は、被害者の方が悪くなる。
      いい先生と悪い先生がすごく分かれている。
      学校全体で、合唱に力を入れています。
      合唱部は、コンクールで、賞等を採るなど色々と成果を残しています。
      なにか、あればスクールカウンセラーがいるのでいつでも気軽に話せる。
      私は、好きですが好きではない部分もいくつかはあります。
      他の学校と違って合唱に力を入れている。
      かすかな、悪口的なのがあります。
      受験が近くなると、受験にでるものやポイント等を教えてくれます。
      部活も色々と豊富で、学校行事には、クラス一致団結します。
      何事にも、一生懸命です。
      行きたい高校は、75%行けます。
      運動場のバスケゴールが壊れているけど、それ以外は、素晴らしいです。
      ご近所の方々がまたに、見回りしてくれます。
      高針台独特の制服だと、思う。(女子は)
      しかし、スカートの丈を守らない子もいます。
      仲間思いが多い!!
      裏切ったら、裏切っただけ自分に帰ってくる。
      学区内で強制入学だから。
      名古屋商業高校
      商業高校で、やりたいことをできるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今まではリュックの色など厳しくしていたが最近はなあなあになっている。それはそれでどうかと思う。許可するなら許可すると明言してほしい。
      いじめはある。まあどこの学校にでもある。不登校もいる。が教師がほったらかしというわけではないようなのでこの点数にしました
      学校の学習レベルが高い 環境は友達によると思う 先生にはうちの子は良く聞きに行っている
      野球部 サッカー部 ソフトテニス部 柔道部などいい成績を残している
      学力レベルは名古屋市に中でも高い方だと思う。公立トップ校への進学も結構な人数いる。塾もたくさんあり教育熱心な親が多いと思う
      古い学校とあって設備は時代を感じるものが多い。 図書館を見たことあるがもう少し本がいっぱいあってもいいと思った
      治安は普通だと思う。
      古い学校なのでセーラー服は昔から変わらないので可愛くない。むしろダサい。女子には不評です。学ランは同じです
      ハーフの子がちらほら。転勤族が多いのでさまざまな出身地の子がいる
      近くの公立で学力も高く、部活動も盛んで卒業生にも有名人がいるから
      地元の私立高校へ進学しました
      近くて学力も合っていて、学校も綺麗で生徒と先生の距離が近くて和気あいあいとしているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      浅田真央ちゃんの卒業した学校で、テレビにも何回か出ています。教育熱心な先生が多いと思います。大きないじめも、聞いた事はないです。
      先生によって違いは、ありますが、息子が入学式の時、学ランの首のホックをつけていなくて、おい!お前、ちゃんとホックしろ!と、怒鳴られ、よく分からなかった息子は、さらに先生に怒られ、学校に行きたくない、と、初日から言っていた。
      3校の小学校が一緒になるのですが、それぞれの小学校の特徴があり、もと○小、で、区別していた子は、たくさんいました。
      勉強には熱心なのですが、テストのレベルが高く、点数をとるのも、内申点を取るのも、非常に難しい学校です。
      運動部が、かなり少なく、うちの子たちが所属していた、バドミントン部も、去年廃部になり、その何年か前に、卓球部も廃部になり、野球部か、サッカー部か、柔道部か、バスケ部しかない。
      内申点が、とにかく取りにくいので、推薦なんて、ほとんどの人は貰えない。
      学校は、かなり古く、校舎も、決してきれいとは言えない。生徒の人数が多いので、トイレも大変。
      治安は、他の区に比べて、良いと思います。転勤族ばかりなので、出入りは、激しいですね。
      いたって普通の学ランと、セーラー服です。特別可愛くもないし、スカートの丈も、厳しく見られています。
      浅田真央ちゃん、宮市りょうくん、などの卒業生がいて、勉強熱心な子も多いので、大学で、東大に行った子も、何人もいます。
      名古屋市は、越境入学が出来ないので、私立に行かない限り、自分の住んでいる学区の中学に行くしかないですね
      家から自転車で20分くらいの県立天白高校に進学しました。
      名古屋市は、県立高校の併願ができ、私立高校も、3校受験できます。お金はかかりますが、チャレンジできるのは良いです

「自ら学び、心豊かにたくましく生きる生徒の育成」というのが教育目標です。
      女子のスカートは短すぎないように、時々制服検査があるようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校の先生も注意深く生徒を見てくれています。
      教育レベルが高く、内心を摂るのが結構大変です。皆塾に通っています。
      部活動はどれも盛んですが、特に合唱部が毎回全国大会へ出場するほどの実績があります。
      周辺に学校は多いので、公立、私立ともにそれぞれ生徒の個性にあった学校への進学ができます。
      そんなに学校は新しくはないものの、最近教室にエアコンが設置され、快適な環境で授業が受けられるようになりました。
      男子は学生服、女子は昔ながらのセーラー服なので、冬は寒く夏は寒いです。
      普通に公立への進学だったため、学区内にある学校に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      みんなのゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      社会の歴史が苦手だったので、歴史の漫画を買いました。
      聖カピタニオ女子高校
      少人数制で、面倒見の良い温かい雰囲気が子供にあっていたため。

治安がよく、生徒も真面目な子がほとんどで、行事などは生徒が中心になって一生懸命取り組める学校です。学力も高くいい学校だと思います?
      生徒がきちんと制服も着ているし、髪型も派手な子はいないし、特に厳しい校則はない。
      いじめなあると聞いたことがない。ただ表面化しないだけかはわからないので。
      授業以外に朝の学習、読書に取り組んでいるのは、いいことだと思う。
      部活動は一生懸命やっていると思うが、部活の数が少ないので、選べない。
      全体的には学力は高い方だと思うが、上と下の学力の差が大きいと思う。
      あまり学校に行く機会もないので、施設が充実しているのかは、よくわからない。
      治安はいいと思う。基本的に生徒も親も学校へは歩いて行くのでアクセスは良い
      セーラー服、学ランの制服はいいと思う。近いうちにブレザーに変わるようなのですが、今のままがいい。
      勉強と部活動を両立させている子が多いと思います。生徒会活動も活発だと思います。
      棲んでいる学区だったので、今の学校に通っていますが、いい学校でよかったと思います。
      地元の進学校に進みました。その後大学に進学しました。
      家から近く、通いやすかったこと、進学率が高いことなどが、理由です。
    マスクの着用。昼食時は、全員前を向いて話をしないで食べる。教室の換気。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しいが治安がよくて楽しい学校生活を送れます。修学旅行がディズニーでとても楽しいと思います。(私のときはコロナで長野の山に変更になりました
      今中3です。校則は他の学校より少し厳しめだと思います細かいところだと、手首にヘアゴムをかけてはいけない、くるぶしソックスはだめ、眉毛を剃ってはいけないなどがあります。カーディガンなどを持ってきてはいけないので制服の上から体操服のジャージを着て防寒などがあるのが少し不満です。近くのゲームセンターなどにたまに見張りがいるという噂もよく聞きます。地域のお祭りなどには見張りの先生沢山います。
      生活指導が厳しいのでいじめはそんなにありませんが。保護者からしたら安心ですがプライベートのことまで管理しようとするのが生徒から不満が多いです。
      テスト前には学習会などがあり、好きな教科の先生のところに行って授業後に勉強できます。
      合唱が圧倒的に強いです。他の部活も結構力をいれていてたくさん賞をとっています。楽な部活に入りたいなら手芸部か茶道部がおすすめです。ソフトテニス部がきつそうですが可愛い子が多くテニスが好きな人は楽しくやれると思います。
      レベルがとても高いのでテストが難しく、内申が取りにくいです。ですが入試では有利だと思います。中学のレベルが高すぎるので、中学で落ちこぼれだったが、高校に上がるとトップクラスになれるという人が多いかもです。
      教室にはエアコンが付いていますが美術室や音楽室にエアコンが付いていないです。体育館はとても暑く、体育の授業で汗流して顔真っ赤っかの人が多いです。
      レベルが高いということもあり治安は名古屋トップレベルで良いと思います。地下鉄の駅はありませんがバス停が近くにあります。
      中3なのでよく高校の体験入学に行きますがやはり周りと比べて高針台の制服はダサいです。夏服は襟もふくめ全部白で水色のスカーフです。冬は紺の制服に真っ白の襟で更にダサいです。ですがあと2年後ほどで制服がセーラー服からブレザーに変更します。全体的に濃い灰色でリボンなどはありませんがセーラー服のときよりも可愛いです。もう少し早く制服が変更して欲しいと思うほどです。
      悪い子はいません。良い子ばかりです。海外出身の子もいますがみんな仲良しで楽しいです。
      私の住んでいる地域的に私立の中学受験をしない限り強制でした。
      公立高校

2023年08月投稿
      総合評価としては、様々な事に前向きに取り組んでいると思います。毎年先生と生徒が一丸となり、体育祭や文化祭に取り組んでいます。
      詳細な事が分からないので、特に校則の事は気にしていませんので、どちらでもなしにしました。
      こちらも、同様で余り関心もなく、気にしていない状況ですが、どの様な雰囲気かもわかりません。
      友達のところへテスト前なると、お互いの家に行き、協力して勉強をしていました。
      毎日きつい練習をしていました。それ程、強い学校ではありませんが・・・。
      名東区は、教育熱心なところということで、レベルが高い様に感じます。
      施設・設備については分からないことが、多く同様に評価していいのかわかりません。
      治安はいいと思いますが、駅からは徒歩15~20分程かかります。
      特に厳しすぎるという感じもなく、一般的なものだったと思います。
      部活や勉強に頑張っている、生徒が多いので忙しいながらも充実しているのではないでしょうか。
      栄徳高校に進学しました。
      近くと言う事もあり、子供にとって良い環境と思い、入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な方が多い地域なのか学校の雰囲気は落ち着いてます
      目立ってやんちゃなこもいません
      穏やかな雰囲気です
      頭髪検査は基本的にありません
      先生が気になったときに直接注意されるだけみたいです
      目立ったいじめは聞いてません
      ただ不登校の子もいるので、気づかないところではあるのかもしれません
      優秀な子が多いです
      なかで競い合えるととても良い環境ですが、少しでもついていけないと大変になります
      部活動は市大会や県大会で良い結果をだす部が多かったように思います
      親は教育熱心な方が多いですが、先生からの提案はほとんどなく、塾頼りになってしまいます
      公立中学校なので、設備は古いです
      エアコンはあるので夏も冬もそれなりには過ごせます
      閑静な住宅街の中にあります
      周りがわりと静かなので良いと思います
      昔からの学ラン、セーラー服でした
      いまは制服もブレザーに変わり、いろいろな選択肢があるみたいです
      文武両道な子が多いです
      塾に通わす成績が良い子はほとんどいません
      地元の私立高校に進学しました
      周りから学校の設備も雰囲気もとても良いと聞いていたため。
      また、進学先も良いと聞いたため

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そう評価としてもまあまあかなと思います。先生方がわりと熱心に指導してくださるのでそこがいいと思います
      整髪料の禁止や眉を整えるのも禁止、眉の形にコンプレックスがある子にとっては少しかわいそうと思います。
      特にイジメはないように感じますが自分の子が話さないだけかもしれません
      先生はわりと話しやすい方が多いように思います。色んな相談にのってくれると聞きました
      部活動については良く分かりませんが顧問ややってくれる方があまりいないので現在担当の先生が移動になると大変みたい
      名東区の中でもまあまあな位置にいると聞いています。教育熱心な名では
      設備については良く分かりませんが、生徒たちは何も不便なことはないみたいです
      特に問題なく歩いて通える範囲の子供たちばかりなので大丈夫かと思います
      制服については現在夏があまりにも暑いのでもう少し熱中症対策ができる何か考えて欲しい
      部活動も勉強も割と頑張っている子が多いように思います。友達同士の刺激があっていいと思う
      地元なら自転車で通える高校へ行きました
      その上の高校に残念ながら行けず今のところに行くしかありませんでした

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      各項目の質問内容について、他の中学校と比べる機会がないので、よく分かりません。公立の学校のため、学校を選択する機会がない。
      特にありません。校則について、話をする機会がないので、よく分かりません。
      いじめについて、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
      学習環境について、話をする機会がないので、よく分かりません。
      部活動について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
      進学実績について、話をする機会がないので、よく分かりません。
      施設入所ついて、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
      治安について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
      制服について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
      在籍している生徒について、話をする機会がないので、よく分かりません。
    よく分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校という感じ。 地域トップの高校へ何人も進学する傍ら不登校の子も意外と多くいる。 以前は合唱が盛んだったが今はそれほどでもなく、特徴はない。
      無駄に厳しいわけではなく、ほどほどに中学生としてあるべき形をかんがえて
      まるで無いとは思わないが、各方面で子供たちが活躍できる場があるので、窮屈なストレスによるいじめはないかと
      穏やかで落ち着いているので、学習に取り組む環境は整っていると感じた
      今時、教員が忙しく部活動に手が回らないよう。人気があってもなくなる部活もある。
      学習にも書いたが、学習に取り組みやすい環境なので 進学は割といいが、教員が弱気。
      公立中学校としては普通だと感じる。取り立てて良くもなく悪くもなしというところ。
      まわりが落ち着いた住宅街なので環境はとても良い。そのため空き巣やひったくりなど、他所から狙われている感がある。
      公立中学校としては普通。学ランとセーラー服。 防寒着も割と自由で助かる。
      上の子達も通っていて特に問題もない、地元の中学校だから進学した。
      地元の公立高校へ進学した
      内申点と学力で、決まった。 高校が子どもにあっているかは考慮する場がない
    ニュースで報じられている事。 泊まりの修学旅行は無くなった。