みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神丘中学校   >>  口コミ

神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

神丘中学校 口コミ

(93) 愛知県内102 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く、内申点が取りにくいため公立入試でとても不利 学力が高いため授業内容も難しく、塾に行かないと授業についていけない子も多いが、部活動も盛んなため自由時間が少なくて見ていてかわいそうになる 制服はブレザーだが、スカートの丈も長く白靴下白スニーカーなのでダサい 中学生にブレザーは着こなせない
      ブレザーだが白靴下白スニーカーで、スカートの丈も長く非常にバランスが悪い カバンは自由なので、そこで個性を発揮している
      目立っていじめはないようにおもわれているけど、うちの長女は言葉による暴力や嫌がらせなど、いじめを受けていたと思う
      住宅街にあるので、授業中は静かで落ち着いて勉強に取り組めると思う
      部活動の参加は自由だけど、半数ほどの生徒が部活に参加していて、卓球部はわりと強いと思う
      県内随一の進学校の旭丘高校にかなり多くの人数入学している 旭丘高校への入学者数は県内でもトップクラスだと思われる
      築10年に満たないので、校舎が新しく、ランチルームも併設されているのでよいと思う
      住宅街にあるので、静かな環境で授業を受けられる
      とにかくダサい ブレザーだが白靴下白スニーカーで、スカートの丈も長く、生徒にも保護者にも評判が悪い
      ハーフの子もちらほら見受けます
      学区制で定められているため、希望とかそういうことは一切関係なくその中学に入学した
      地元の公立高校に進学
      自分の学力に合っていたのと、母親の卒業校で話をいろいろ聞いていて興味を持ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まじめな子が多く、必然的に勉強する環境にある。ただそうできない子にとっては苦労する。内申点は非常に取りにくいです。
      制服や頭髪に対しては厳しく、女子は短髪か長い場合は2つにわけてゴムで結ぶ。
      特にいじめは聞いたことないが、女子同士のいざこざなどはあるかも。
      定期テスト毎に毎回順位がわかるので、競争が好きな子には励みになる。
      どの部活も熱心にやっている。文化部が少ないのが難点で美術部に集中しがち。
      内申点が取りにくいので、大半の子が塾に行っている。そこそこの高校に行く子が多い。
      数年前に校舎が新しくなったので、とてもきれい。しかし、人数が多くて狭く感じる。
      環境が良い住宅地の中になるので、治安は良い。
      公立校には珍しくブレザースタイル。ブラウスまで校章が入っているので、お金はかかる。
      非常に真面目で熱心な家庭の子が多い。
      地元だったため。勉強しなければいけない環境にいたのは良かった。
      私立の進学校
      内申点が取れなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力レベルが非常に高い分、内申は取りにくい。校舎は坂の上で、採光に工夫があり、明るい作りになっている。先生の学力に対する意識も高い。
      他校に比べて特別厳しくは無いが、かといってゆるくも無い。制服はブレザーなので、学ランやセーラー服のように、改造を加えるようなことがされにくいと考える。
      特にいじめが酷いという話は聞いていないが、数年前に事故はあった。第三者委員会を通じて、原因はいじめでは無いとなってはいる。
      そもそもの学力レベルが高いため、市内の進学には有利。学内テストの上位を取るべく、生徒たちから塾に通う、などの学力意識が高い。
      部活動の選択肢が少ない。一方でラグビー部などのあまりどの学校にも無い部もある。学力意識が高い分、帰宅部で通塾している生徒も多いようだ。
      県内の実力校への進学が多い。神丘中の内申は若干の優遇があるようなことも聞いたことがある。
      丘の上にある分、校舎の採光が良く、明るい雰囲気となっている。ただ階段は多いので昇降は大変なようだ。グラウンドは少し狭いので、体育祭は瑞穂運動場が会場となる。
      最寄りの駅からは20分はかかる。坂を登っての登校となる。
      ブレザーなので、他校に比べて人気があるようだ。 学ランに比べて費用はかさむ。
      学力の高さは有名なため、県外や海外帰任からの転入先として神丘学区を狙ってやってくる生徒が多い。したがって帰国子女も多い。
      学力が高く進学に有利と聞いていたので。事実、学力は高く、定期テストも受験を意識した問題が多いように感じる。
      東京の高校へ進学予定
      仕事の関係で本社勤務となるため

閑静な住宅街にあり、良質な家庭の子弟が多いせいか、学校内は荒れておらず、勉学の意欲の高い子どもが比較的多い。
      学校内が荒れていないため、厳しい校則は必要なく、のびのびと自由な雰囲気がある。
      学校内が荒れていないため、目に見えたいじめは見かけられないが、奥底まではわからない。
      良質な家庭の子弟が多いため、勉学意欲が高い子どもが多いが、必ずしも全員ではない。
      クラブ活動は熱心に行われている様子が見て取れるが、強いクラブは特定のものに偏っている。
      市内の中学校の中でも、進学実績が群を抜いているのは事実。ただし多くが塾によって作られた成績であろう。
      設備は比較的新しく、校庭にも充分な広さがあり、クラブ活動が制約を受けることはない。
      閑静な住宅街にあり、周囲に商業施設もほとんどなく、治安良好。
      男女とも公立中学校には珍しいブレザー型の制服でなかなかおしゃれ。
      良質な家庭の子弟が多いが、当然ながら全員ではない。
      公立中学校なので選べないが、わざわざ住んで進学を目指す親もいると聞く。自分にもよく似た要素がないわけではない。
      県立旭ヶ丘高校に進学した。
      さらにその先の進学を考慮したもの。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立なのに私立の様な制服があり一見私立ど勘違いして今いそうですが学力もかなりレベルが高くわざわざこの中学高に入れたくて学区内に引っ越してくる人もいます。
      私立の様な制服がありその制服を着させたくて来るので乱れているとは思いません。
      特に目立ってイジメがあるとは聞きませんしその中学校のブランドなので教師もその点では真面目に生徒と向き合っていると思います。
      地元でも学力のレベルが高くて有名な中学校なので学習環境は申し分ないと思います。
      唯一残念な点があるとしたら運動場が狭いので運動部のレベルが低いかと思われますがそうではありません。
      地元でも学力が高いと有名なので希望の進路に進む事は叶うと思います。
      唯一残念な点があるとしたら運動場が狭いので校庭は狭いです。他の施設は充実していると思います。
      治安は良いですが坂が多いかもしれませ。
      私立の様な制服を着るので非常に良いと思います。満足すると思います。
      決まった学区内なので小学校からの同級生が多いと思います。
      家からの学区内の中学校で兄弟も行っており通っていたけど沢山の友人ができた。
      地元の高校に進学しました。
      自分も通っていて子供にとって良い環境だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最近たてられたきれいな中学校です。文教地区であるため全体的に教育に対する意識が高いです。そのため高校受験の時期は内申点をあげるのが大変です。
      もともと文教地区でややお坊ちゃん、お嬢ちゃんが多いので、そもそも大きく抵抗するこどもも少ないので、校則を厳しくしなくても大丈夫な雰囲気です。
      どこにでも起きうる問題ではありますが、やはりゼロにはなりません。
      ほとんどの人が塾に通っているため、学校での課外の補習などはほとんどありません。
      強いチーム、そうでもないチーム、色々ありますが昨今の働き方改革の影響などで練習時間は大幅に減っています。顧問不足のため、種類は少ないです。
      文教地区で教育熱心な家庭が多いため、学力レベルは高いです。内申点が取りにくいので、必ずしも希望する高校に行けるとは限りません。
      数年前にたてたばかりなので、最新の設備が整っていてとても恵まれています。
      治安はよく、警察も近くにあり、安心して過ごせます。
      制服は愛知県の公立中学では滅多にないブレザーです。スカートとズボンはチェック柄で、私立高校みたいです。
      転勤族が多い地域で、割りとお坊ちゃん、お嬢ちゃんが多いと思います。
      この辺りは文教地区で治安も良いと聞いたので、転勤して引っ越してきたときにここに決めました。
      あるいて10分の菊里高校に進学しました。
      近くにあったから。第1既望は落ちたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      神丘中学はその名の通り緑深い丘の上に建っており、閑静な雰囲気の恵まれた教育環境にあります。周辺には有名企業が借り上げたマンションに住む転勤族の親を持った生徒が多く、転校生が比較的多いのが特徴です。有名企業に勤める親を持つ生徒が多いため、学業のレベルは高く市内屈指です。制服は公立中学としては珍しい男女ともおしゃれなブレザーになっています。
      校則は特に厳しくもなく、また緩くもなく、公立中学としては標準的だと思います。
      学校が、概ねのんびりした校風でもあり生徒たちは和気あいあいとした雰囲気で、目立ったいじめの案件は聞いたことがありません。
      生徒たちの学習レベルは高いので、補習授業などはさほど行われてはいませんが、高校進学は進学校を目指す生徒が多く、そのための時間外学習は盛んです。
      今、どこの学校も顧問をする先生が少なくなっているが、神丘中学も例外ではなく、運動部を中心に規模が縮小しています。
      一流企業に勤務する親を持つ生徒が多いため、学力は高く県内の有名進学校への進学実績を誇ります。
      5年ほど前に全面改修を終えたばかりで、耐震性・省エネルギーなどに対応した設計になっており、外観もモダンです。
      閑静な丘の上に場所に建っており、良好な学習環境にあります。
      公立中学としては、男女ともブレザーの制服でおしゃれな服装です。
      有名企業の転勤族を親に持つ生徒が多いです。
      公立中学は、学区で通う中学が決まっているので、それに従って通学する学校が決まります。
      地元の明和高校へ進学しました。
      父親の私が進学して、良い学校だと思ったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業もとても面白く、先生方のキャラもそれぞれでその一つ一つの授業に楽しさがあります。だが、生徒はあまりいい生徒が多いわけではないと思います。でも、友達関係に困ることはほぼないです。
      校則は厳しいです。在校生の私にとってはもう少し青春ぽいことしたい!なんて思います。
      学校側はいじめを起こさないためにスマイルプロジェクトといったステキなプロジェクトを行ってます。
      授業の評価は、市でもかなり上の方だと思います。一人一人に合った勉強を教えてくださります。だが、できる子とできない子の差は大きいです。受験対策では毎朝確認テストをすると聞きますよ。
      部活の数は少ないです。また、部活内での上下関係はかなり酷いと思います。帰宅部の子の方が多いです。
      「神丘」というだけでも評判はいいので受験は受かりやすいです。
      校舎はとても綺麗です。どのクラスにもエアコンが設置されているため夏でも冬でも快適に過ごせます。図書室もたくさんの本があるため自分に合った本を探せます。
      制服は、他の学校に比べれば可愛いです。だが、スカートが膝下なのは少し嫌です。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良いか悪いかといったら良い学校だと思います。
      転勤族の子がとても多く、たくさんの子と友達になれます。
      真面目な子が多く、ハメを外した子は少ないです。
      普通の中学校と同じです。
      特別厳しい訳でも、緩いわけでもないです。
      着崩している子がいないので、特に制服チェックはありません。
      大きないじめや、あからさまないじめはありません。
      ただ、不登校になる子が多いような感じがします。
      私のクラスはなかったですが、いじめというよりはどこにでもあるような軽い悪口があると思います。
      塾行っている前提の授業なので塾に通っていない子は、大変だと思います。
      吹奏楽部が強いと聞きました。
      数年前に、校舎の改装がありとても綺麗です。
      友達からは私立みたいと言われました。
      名古屋市で2校しかないブレザーだそうです。
      校舎を改装するときに、生徒にアンケートをとって
      できた制服なので、一般的に見てかわいいと思います。
      他の中学校の友達にもかわいいと言われます。
      ただ、ネクタイやリボンがボタン式なので通常のものよりも曲がりやすいです。(リボンは特に)
      中学受験をしなかったので。
      推薦です。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      厳しいけど、それなりに楽しめると思います。
      熱血?な教師が多いので、行事はとても盛り上がったり、生徒同士の大きなトラブルもなく、普通の中学校生活がおくれます。部活動も盛んで、特に吹奏楽部、ソフトテニス部、卓球部は県大会常連校です。部活に入っている生徒が多めだと思います。
      髪の毛の長さやスカートの丈について生徒指導の先生が注意することがあります。風紀にはそれなりに厳しいです。
      居残りなどはあまりありません。テストが悪ければ、内申はもちろんとれない。でも逆に人並みにしっかり授業をきいて、しっかり勉強すればとれます。できる人とできない人との差が激しいです。塾に入っていないと厳しいと思います。
      盛んな部活が多く、休みが少ない部活が多いですが、それなりに初心者でも強くなれ県大会に繋げることができます。とにかく、楽しい。
      上下関係が厳しいですが、いじめなどはないと思います。
      卒業後は進学が多いです。三年生になると、受験の話や参考書の話、また保護者面談などでは進路の話がたくさんされます。中学校のレベルが高いこともあり、それなりにいい高校へ進む子が多いです。
      数年前に校舎が建て替えられ、とてもきれいです。あまり不自由なことは無いです。ただ、グラウンドが狭いのか、休み時間はきゅんきゅんです。。
      中学校にしては珍しいブレザーです。
      実は体操服もジャージが黒でかっこいいと好評です。
      菊里高校

卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います。非行に走る生徒もほとんどおらず、大きく羽目を外している生徒はみたことがありません。
      みんな羽目を外さないので、決まりが少ないように思います。ただ、防寒具はなぜか校舎に入る前に取らなければなりません。スカートはもちろんひざ下です。
      ハデに露骨ないじめはないと思います。ただ、隠れてコソコソやったり、変なうわさを流したりとかがありましたが、先生の耳に入って解決しても、あまりおおっぴらにはされていませんでした。また、勉強や運動などが得意ではない生徒には、とても退屈な学校なので、不登校の生徒が多かったです。
      塾に行って一回やっていることが前提となっているような授業で、時には難関私立入試で出てくるような問題のプリントや解説などもやっていました。私はそのおかげで合格することができましたが、300人中30番位だった私にも授業に余裕はありませんでした。全体として学力が高い分、よくわからない生徒へのフォローが少ないとおもいます。
      どの部活動も、かなり真面目に練習していると思います。私は吹奏楽部だったのですが、たくさんの経験をし、全国大会に出場するなど、結果も残すことができて、充実した三年間だったと思います。しかし、帰宅部がとても多く、勉強との両立が大変でした。
      転勤族が多く、みんな素行がよく、頭もいいので、とても内申が取りづらいです。忘れ物も笑い事にはなりません。しかし、副教科は3年であげてくれる先生も多いみたいです。
      校庭はとても狭いです。しかし、体育大会は陸上競技場でおこなうので、特に問題ありません。新しいのと、掃除が行き届いているので、校舎はとても綺麗です。
      ブレザーで、高校に入ってからは、いいなー神丘とよく言われます。しかし、スカートは長いので、夏は少し不思議です。
      滝、愛知、中京に合格しましたが、部活動の成績が良かったので菊里高校の推薦で入りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな勉強も部活も一生懸命です。それについていけない子には少し辛いと思うけどこの学校でがんばれれば他の学校では楽してよい成績がとれちゃいます。
      普通だと思います。靴は白いスニーカーって事になってますがラインや模様のある普通の白地のスニーカーです。鞄は派手でなければ良く、リュックの子がほとんどです。
      どこの学校でも0ってことはあり得ないでしょう。でもみんな基本的に真面目だからひどいのは無いと思います。
      みんなが一生懸命やるから自分もつられて頑張っていけちゃいます。でも学校で良い成績の子はだいたい塾に通って頑張っているようです。
      毎日頑張っているから結果も出てます。活気もあり、みんな真剣に取り組んでます。頑張る楽しさ、充実感がすごいと思います。
      内申点がとりにくく受験の時苦労するかも。他の学校で普通にできるこはここに来ると中の下になってしまう事が多いです。ここから転校した子はたいして頑張らなくても良い成績がとれてるようです。
      新しい校舎になってまだ5年目?だからすごく綺麗。掃除もみんながちゃんとするから綺麗なままです。
      校舎の建てかえと一緒に変わったのでデザインは今時のものですが、
      スカート丈が膝よりは短くはできないのでかわいさは今一つです。
      学区内なので。この中学が良いから学区内に引っ越してきたご家庭もあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わりと真面目な生徒が多い印象。学習面にとくに力を入れていると思います。
      わりと真面目な生徒が多いようなので、校則はそれほど厳しくはない印象です。
      大きな問題は聞いたことがありませんが、LINEに関わるゴタゴタが毎年あるようです。
      テスト週間中に、毎日の学習状況を報告するようなプリントがあったり、学校全体でしっかり自主勉強に取り組ませようという方針が見られるも。
      種類が少ないです。文科系は二つしかありません。吹奏楽部は強いようです。
      勉強熱心な生徒が多く、内申点の取り合いになるようで、公立高校に行くのは少し大変そうです。
      新しい校舎で、設備にはとても恵まれていると思います。ただ、人数が多いため、食堂に全員が入ることができないため、年間で、食堂に行ける日がクラスごとに何日かずつ振り分けられてしまっています。
      何年か前に、校舎が新しくなるのと同時に、セーラー服からブレザーに変更されました。当時の生徒たちが決めてくれたものですが、今の生徒達には、残念ながら、決して評判は良くないようです。
      公立なので他に選択肢なかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      サンライズ
    • 利用していた参考書/出版書
      理科と数学の自由自在

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎が新しくなり先生のやる気が感じれられます。名古屋市公立中学で一番になろうと頑張っているようです。
      あまり厳しさを感じません。ゆるい感じがしてなりません。生徒指導も甘いです。
      特に感じないですが、やはり生徒数が多いために管理が出来ているか不安ではあります。
      塾が中心にあるような学校に感じます。近所の塾で成績を維持するような感じを受けます。
      運動部の見学会の時の上級生の態度が悪い。人間性の問題もありますが顧問が見ていないときの態度が気になります。
      卒業生の進路は上出来な感じですが、本人の努力がたりない場合はそれ以下です…
      新築校舎になり施設はきれいになりましたが、運動場がとても狭いです。
      名古屋市のモデル校となり学ランではなくブレザーです。
      私立に行く気がなかったため…
    • 利用した塾/家庭教師
      サンライズ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものを使用

真面目な生徒が多い。また教育熱心な父兄が多い。この中学校に行く為に引越して来る人もいるとの事。マンモス校。
      普通。むしろゆるい方かもしれない。生徒が真面目なので、乱れる事がない。
      学校内はあれていない。教師と生徒は仲が良く、真面目な生徒が多い。
      まず、生徒の意識が高く、先生も高い。先生と生徒が仲が良く、補修を行なっている先生もいる。
      陸上を中心に運動部が盛ん。文化部では吹奏楽部は全国レベルの力がある。
      定期テストが難しいので内申は取りにくいが、生徒の勉強意欲が高い為、皆頑張って勉強している。
      施設は全て新しく教室も過ごしやすい。ランチルームもある。体育館も広くて立派。ただ、グラウンドが狭い。
      今時の制服。ジャケットに女子はチェックのスカートとリボンで男子はグレーのパンツにネクタイ。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      とにかく内申を取るのが厳しく、品格があり真面目なだけでは、内申は取れません。でも上手く立ち回れる子には最高の学校だと思います。
      オール4以上ないと、周りの公立高校に入るのは難しいです。
      陸上部は楽しくて部員数も多いです。設備は最高、でも運動場は狭いので、体育祭はパロマ運動場で行います。
      校則は普通だと思います。靴、靴下は基本白です。
      いじめはないと言われている学校ですが、登校拒否の子が結構います。
      去年は学年で6~8人はいたと思います。
      スクールカウンセラーがいるので、対応してくれているみたいです。
      作文はぎっしり記入していないと、減点になります。
      皆、すばらしい文章を書くので、ここは頑張らないと内申に響きます。
      全国大会に出る部活も多く、素晴らしいです。
      ただ、部活の種類は少なく、入賞しないと内申が付かないので、部活に所属しない帰宅部の子が多いです。
      とにかく内申が取れないと、上位の高校を受験できないので、私立に進む子が多いです。
      運動場の狭さを除き、素晴らしいです。
      丘の上にあるので坂が多いですが、環境はいいです。
      また治安は良く、安全に通わせる事ができます。
      かわいいと思います。
      男子は詰襟ではなく、ブレザーなので、高校では使えません。
      注意の仕方がマニュアル化されていて、いいのか悪いのかよく判りませんが、子供たちは内申を気にしているのか、反抗する子はいません。とても静かな授業態度で、先生は楽だと思います。
      吹奏楽部は年間60万かかると聞きました。
      陸上部も意外とかかるらしいです。
    投稿者ID:198693

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親子揃って神丘中学卒業です。名東区は大企業の社宅が多く、名古屋でも1,2を争う勉強熱心な地域柄です。トップクラスの県立高校への進学率も高く、子供の教育には昔から熱心な中学です
      いじめはゼロではありませんが、娘が悩んでいたとき学校へ対処の電話をかけたらきちんと対応していただいています
      生徒全体が勉強に取り組むしせいがあります。全体的な雰囲気がレベルの向上に役立っていると思います
      吹奏楽部は各種コンクールで優勝の実績があり、名古屋地区では有名な中学となっています
      名古屋地域は私学より公立高校への進学に重きを置いている土地柄で、偏差値トップクラスの高校への進学実績が昔からあります
      以前は校舎が老朽化していましたが、5年前に建て替え工事がされてたので綺麗になっていると思います
      名東区という土地柄は名古屋でも高級住宅街であり、比較的治安の良い場所であると思います
      数年前にブレザーへと制服が変わり、生徒さんには人気があるようです
      吹奏楽部は各種コンクールで優勝の実績が多数有り、高校への推薦入学への実績となっています
      優秀な生徒が集まり、大多数が進学塾に通い、勉強に取り組む生徒が多いのはレベルアップにもってこいである
      私立高校への推薦
      私立大学への推薦枠が多いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的の生徒の学力が高い。実際今希望の高校へ行ったが、中学とは全く学力の成績順位が違う。できない子と思っていたが、高校では10以内に入るようになった。
      うちの子供が知る限りでは、いじめはありませんでした。小学校でもそうですが、この地域はあまりないかもしれません。
      成績が良い生徒が多いので、先生も100点を取らせないよう、難しい問題をテストに1問必ず出していた。比較的ここの地域は小学校のころから塾に通うのが当たり前なので、先生が特に何をしてくれたということはない。
      部活についてはうちの子がほとんどやっていなかったのでわかりませんが、吹奏楽が頑張っていました。
      卒業後は、天白、名東、菊里、が近くにあるので多いと思う。旭丘にも数人は行っている。
      子供が入学した年から、改装していたので、とてもきれいな、後者です。屋上にプールとテニスコートがあります。吹き抜けで明るく、机もナチュラルなウッド系でしゃれてます。
      駅を利用して通学している子はいませんが、駅からは遠いと思います。
      うちの子が入学した年から新しく、セーラー服、学ランから、ブレザーネクタイに変わりました。好き好きですが・・・中学校なのでそれなりですね。
      先にも書きましたが、特に学校の先生の印象は、可もなく不可もなく出した。たまたまかもしれませんが、進路についての3社懇談ではわりときつめに言われるような気がします。
      学区内だったので。普通に決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      神丘学区は市内でも有数の文教地域で、住民にはいわゆる転勤族の家庭が多く、一流企業の方が多くその子どもたちも優秀で、学力テストでも常にトップクラスをキープしています。
      先にも述べたような環境の学区なので、問題のある家庭や生徒もほとんどおらず、したがって問題になるようないじめはない。
      学校の方針と親御さんたちの要望で、補習授業が充実しており、生徒たちも積極的にこれに参加して、いい意味で競争心がはたらいている。
      学習にかける熱心さに比べると、部活動は決して活発とはいえず、一部実績を残しているクラブもあるが、全体としては低調である。
      旭丘高校、明和高校、そして地元の菊里高校・名東高校への進学者が多く、どれも一流の高校への進学者が多い。
      最近校舎を新築し耐震化をはかった。緑が多く閑静な住宅街が広がる丘陵地にあるという恵まれた環境とともに魅力がさらに大きくなった。
      名古屋市立中学なので、学区は学校周辺に決められているため、全員徒歩で登校しており、その意味ではアクセスは良い。
      名古屋市立中学としていち早く女子の制服をブレザーに変更し、それが生徒たちもセーラー服に比べると動きやすいと好評である。
      先生方は生徒の質が良いので、生活指導にはあまり手間をかける必要がないので、その分学習指導や、進路指導に力を入れており、それが実績として現われている。
      居住している学区の中学校であったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      周りの環境がよく生徒達もまじめな子が多い、部活動は顧問の先生もとても熱心で充実していた。
      いじめの話はあまり聞かないですが、LAINやツイッターでの書き込みはあるようです。
      授業中はとても静かで落ち着いた環境でみんな真剣に取り組んでいる。
      吹奏楽はレベルが高く高い楽器や遠征が多くお金がかかるそうです。テニスや陸上も強いです。
      近隣に優秀な高校が多くそこを目指してがんばっている。私学の推薦は取りやすいようで先生も自信があるようです。
      新校舎のためすべてにおいて良いです。体育館は広く冬は暖かいです。
      星ヶ丘駅からは遠いです。駐車場も多いですし近くにコインパーキングもあり便利です。
      最近ブレザーになり市立の中学ではおしゃれです。チェックのスカートや女子のリボンはかわいいです。
      運動部の顧問の先生は土日も熱心に活動してくれますが、その分ストレスを生徒にぶつける言動があるように思います。
      神丘が学校区だったので。