みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

神丘中学校 口コミ

(93) 愛知県内102 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まずは治安が良いのが一番の理由。勉強のレベルが高く部活も熱心にしてる様子で、又礼儀正しい子が多いように感じる。
      特に厳しいとは思わない。男女共に乱れた恰好している子は見当たらない。
      聞いている限りではいじめはない。数年前の事件以降は、教師、親含め意識してることもあるかと思われる。
      ほとんどの子は塾に通っており、勉学に対しては意識の高い子(親含めて)が多いと感じる。
      勉強に力を入れている子が多いと思われるため、全体的なレベルは高く無いと思う。又、現在のコロナ禍の中で練習量もかなり削減されている。
      市立にもかかわらず、当校へ入るため引越して来る者がいる程学力のレベルは高いと思われる。
      マンモス校の割には、全体的に整備されていると思う。強いて言えば運動場無いため、運動会は遠方まで行くのが大変。
      治安は県内においても上位にあるのではないかと思う程良いと感じる。アクセスは、最寄りの駅から徒歩20分はかかるが特に問題無い。他校からの来訪者は少々大変。
      特に問題無い。男女共に"今どき"のデザインだと思うし、子ども達の不満な声も耳に入ってこない。
      志望動機はなし。小学校からの必然的な進学。 全体的に偏差値高い感じなので親としては不安要素もあり。
    特に分散登校は無し。時短授業で昼には帰宅している様子。感染対策は換気、消毒などしっかりされているとのこと。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年300人前後のマンモス校なので、細かい気配りはあまり期待できませんが、土地柄のせいか大きく羽目を外す生徒がいないようで、安心して子供を通わせることができました。
      ただ、ちょっと不良っぽい子が子が少しはいた方が社会勉強になって良かったのかなという気もします(贅沢かもしれませんが)。
      ごく普通だと思います。
      LINEやtwitterでのトラブルが何度かあったようです。
      学校としての特別なサポートはなかったと思いますが、3年次の担任の先生とかなり突っ込んだ話ができました。授業の上手下手も含めて、学習環境は先生によるのではないでしょうか。
      クラブの種類も少なく、全体的にあまり盛んではないようです。
      吹奏楽部が全国レベルだそうです。
      公立のトップ校への進学者が多く、例年30人程度(約1割)が市内のトップ4校(とくにご近所の菊里が多く、ついで旭丘、向陽、なぜか明和は少ない)に進学するようです。勉強よりも楽しくやりたいという子は、私立の推薦で進学する傾向があるようです。
      最高です。中学生にはもったいないと感じました。
      治安は良いと思います。
      アクセスについては、丘陵地にあり、学区もけっこう広いので、通学が大変な子もいると思います。
      男女ともブレザーですが、多くの子はいわゆる七五三状態であまり良くないと思います。
      この学校だからということはなくて、良い先生もそうでもない先生もいるようです。わが子は3年間をつうじて担任の先生には恵まれましたが、部活の先生には・・・でした。
      公立高校。
      内申、学力、本人の性格と校風との相性をふまえて、三者面談で決めました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1学年350人程度と規模が大きいので、全くトラブルがないかと言われればわかりませんが、真面目な子が多く、楽しそうに過ごしています。
      白スニーカー、白ソックス限定だった校則が今年より色指定はあるものの選択肢の幅ば増えたので助かりました
      子どもからいじめを受けた、見かけた、という話は聞いたことがありません
      レベルが高い子が多いので、お互いに切磋琢磨しながら、聞いたり教えたりしているようです
      近隣の中学校に比べて部活の選択肢が多いです。部員同士が仲良く、大会に向けて一丸となって取り組んでます
      市内上位の公立高校への進学率が高いです。教育熱心な親御さんも多く、塾へ通っている子が多いです。
      校舎の建て替えからそんなに時間が経ってないので、とても綺麗です。周りが坂ばかりなので、通学は少し大変です
      閑静な住宅街の中に建っているので、治安も良く、通学路がある程度決められているので危険な箇所は少ないと思います
      男女ともブレザーで、女子はスカートとスラックスが選べます。季節に合わせて替えている子を見かけます
      文武両道という子が多いです。成績上位者はほとんどの子が部活に在籍しています。近くの塾も部活の終わる時間に合わせて開始するので、両立が可能です。
      学区内であり、中学受験を考えたこともありますが、非常に優秀な学校と聞いていたため
    マスク着用、手洗い励行のほかに、教室の換気、黙食が徹底されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      市内でも有数の進学校で、毎年多くの生徒が旭丘高校をはじめとする名門校へ進学します。周辺の環境も広大な公園に囲まれ緑の多い良好なものです。
      新しくできた校則なので、こまごました定めはほとんどなく、神丘中学の3年間をいかにすごすべきかといった内容になっている。
      学区が新興住宅街と高級マンションで構成されており、ここから通う生徒たちは素直で優しい子供たちが多く、いじめ問題はほとんどない。
      生徒の数に対しての教師の数が比較的多いため、細やかなところまで目が行き届き、それぞれの生徒に合った学習に対応することが出来るので、効率の良い環境にある。
      部活動に積極的な生徒があまり多くはないので、全般的に低調です。ただし、ブラスバンド部や合唱部などの一部が成績を収めています。
      旭丘高校・明和高校・菊里高校・東海高校など名古屋市内の一流高校へ、毎年多くの生徒がしんがくし、高いレベルでの競争がある。
      最近校舎を建て替えたので、すべての施設設備が充実しており、市内でも屈指の校舎である。変化に富んだ地形を生かした造りは造形的にもレベルが高いと思います。
      学区は比較的こじんまりしているので、距離的には不自由はありませんが、校舎の周囲の急な坂を始め、学区全体に坂が多いので、平地を歩くよりは厳しいです。
      男子生徒は従来の詰襟の学生服ですが、女子生徒の制服は最近ブレザーになり、より軽やかな感じになった。
      生徒たちが自主的に学習する傾向にあるので、勉強を催促するような教育はせず、生徒たちの学習のサポートに重点を置いた指導になっている。
      子どもたち2人が卒業生である
      神丘中学校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には良い印象だけど、学力レベルが高いので、付いていけないとつらいと思います。ほかの中学校の方が内申点が取れる
      一般的な校則に感じられる。 男の子は学生服てす。特に厳しいと思われる校則はありませんでした
      子供から聞く限りはイジメはないと言ってましたが、不登校の生徒はいるようです。
      かなり学力レベルが高い生徒が多い印象がある。内申点が 厳しいと思う。近隣の中学校の方が同じ学力なら良い内申点が取れるように思う
      全体の部活の数は知らないですが比較的活発に活動してると思います
      優秀な方は菊里高校や千種高校などが多いらしいです。名東高校も多いみたいです
      校舎はとても綺麗です。校庭はそんなに広くはないと思います。坂の上にある印象
      坂さん上にある、徒歩通学をしているようです。治安は悪くはないと思います。
      男の子は学生服
      真面目です。特に悪いことは有りません。イジメの話も聞かないので大丈夫かな
      優秀な学校と聞いていたことと学区内に引っ越ししてきたので進学しました
      天白高校
      家から近く学力レベルも良い学校だったので進学しました。良い印象を受けた
    卒業しているので具体的にはわからないです。通学してるのを見かけます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心な家庭が多く、学校もそれを前提に事業しているので学力を身に付けるのは良い環境だにあると思います。
      特に厳しくなく普通に生活するには問題ない範囲で決められている。
      みんな大人しくいじめがない環境。勉強に気持ちが向いていて関係性が薄い。
      塾に行く前提になっている授業で、公立中学としてはドライ過ぎる。
      勉強中心で部活動に対する情熱が感じられない。活動が制限されていて中途半端。
      塾に行く子供が多く、皆塾で勉強する前提になっていて受験に対する関心は高い。
      設備が新しく環境は整っているのがいい。校舎もきれいに維持されている。
      地域は転勤族が多く、高収入者も多いためか治安もよい。ある意味名古屋っぽくない。
      普通にきれて、地域のスーパーでも購入出来値段も高くないのがよい。
      真面目でおとなしくつまらない子供が多いです。もっと活発な生徒がいてもいい。
      学力レベルが高く治安も良い子も少ないと言う環境を配慮して決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒さんのレベルが相対的に高いので、必死で友達に追いつこうと努力した結果、成績は伸びたと思います。先生方の教育指導も熱心です。
      真面目な生徒が多く、トラブルも非常に少ないとい認識しております。
      いじめに関しては、ほとんど聞いたことがありません。ただし、親の耳に入らないところはあるかもしれません。
      教育熱心なご家庭が多いので、普通に学習する程度では成績ぐかなり伸び悩むこととなります。
      一部の部活動については、全国クラスのものがあると聞いています。
      相当レベルが高いので、進学先は優秀なところに行く生徒さんが多いようです。
      校舎や設備はきれいです。ただし、学校が坂の上にあるので通学が大変と言っています。
      治安は良好です。
      女子は可愛いです。
      勉強をとにかく頑張ってやっている生徒さんが非常に多いです。部活動はそこそこでしょうか。
      住居に対しての学区指定につき、選択の余地はありませんでした。
    換気はこまめにしていただき、ありがたいです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区としてレベルが高く、家庭環境に問題がある生徒の割合が極めて少ない。教育熱心な父兄が多いため、勉強をするのが当たり前の雰囲気がある。
      制服はあるが、季節、気候に応じて、体操服での出校を認めていて良いと思う。部活も適度に盛んで、子どもも前向きに参加出来ている。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはない。子どもがLINEで学校の友達と交流しているが、節度を持った使用が出来ている。
      学校よりは、進学塾で友達と一緒に勉強している。テスト勉強もしっかり見てくれるから、良い成果をあげている。
      バスケ部のことしか知らないが、実力差がある中で、生徒のモチベーションを下げないように、上手く試合に参加できる機会を作ってくれている。
      例年、愛知県トップレベルの高校受験に成功する生徒が沢山いる。学校の貢献度もあるが、地域的に教育熱心を父兄が多いのも要因だと思う。
      詳しく知らないが、子どもから施設に関する不満を聞いたことはない。
      地域的に不審な人はいないため、治安は良く、家から徒歩15分くらいの立地にある。
      女子にスラックスを認めているなど、ジェンダーにも配慮していたり、気温、気候に応じて、体操着での出校を認めていて柔軟性がある。
      勉強も部活も真面目に取り組む生徒の割合が高く、素行の悪い生徒は、極めて少ないので、公立だが安心している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大きな欠点はないと思います。むしろ学力向上に意欲があればよい学校です。 部活への入部も強制ではないようですし。
      他の生徒も含め、身だしなみや着こなしの乱れを見かけないため、校則が有効に機能していると思います。
      全体的に問題があるとは聞きませんが、とある部活への入部を敬遠した様子を見ると、雰囲気がよくない部もあるようであるようでした。
      公立学校にもかかわらず、先生方が熱心なのか、テスト等の難易度が高いようで、勉強量が増えます。
      珍しい部活もあるようですが、男女差があって不満がありました。
      公立学校ににもかかわらず、全国的に通用しやすい学力を備えやすいと思います。
      建て直した校舎があり、綺麗な環境です。校庭は広くはないです。
      地域全体的に、閑静で住みやすいと思います。不審者情報もそこまで多くないと思います。
      本人の主観ですが、特に不満はないようです。古臭い感じはないです。
      まじめそうな生徒が多く、街で見かけても嫌な印象を受けたことはありません。
      学区内でよい学校だったため。特に私立進学は考えませんでした。
    世間一般並みの標準的な対策が取られており、問題は感じません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力のレベルが高い為、勉強する習慣が身に付くと思います。 勉強もスポーツも文武両道で良くできるこが多く熱心な家庭のサポートが多いように思います。
      中学でブレザーで品があり、校舎も建て替えて数年の為、解放感があり明るくてとても綺麗です。 レベルが高いのでわざわざ神丘学区を選んで引っ越してくる人も少なくない。
      とくに周りでは聞いていません。いじめではなくても勉強についていけないなど何らかの個人的な理由での理由で不登校は一クラスに23人はいるようです。
      名古屋市立中学で初めてとなるパソコン授業など導入されたようです。勉強熱心な家庭が多く、地域の神中対策の塾が多くテスト前になると土日も開講している程です。
      全国大会出場や優勝などの成績があり、ラグビーはnhkの番組で元日本代表が教えに来ていたのが放映されていました。
      名古屋市の進学校、旭ヶ丘や菊里などへの進学率が高く、卒業後の進路が高学歴でエリートが多い。
      設備はまだ新しいので整っていますが、人数が多いマンモス校なので教室を増やして建て替えた為校庭が他に比べ狭いです。 運動会も昔から瑞穂運動場まで行って行っています。
      地域は治安も良く、星ヶ丘駅からも近い為次々にマンションや戸建がところ狭しと建っています。
      ブレザーで品があります。 女子でもスカートとスラックスを選べるようになっています。 リュックは華美でないものとなっており、スニーカーは白です。
      勉強も良く出来、部活にも熱心に取り組むこが多いです。 塾に通っているこが殆どだと思います。
      地元だし、昔から他校に比べレベルが高く、難関高校への進学率が高いです。
    パソコンによるスタディサプリやプリントの課題がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多く、生徒たちも、一生懸命な子が多い印象です。勉強にも部活にも真剣に取り組む子が多い反面、そこについて行けない子には辛い部分もあるかもしれないという点で、ひとつマイナスです。
      だんだん自由度が高くなっており、暑さ寒さに合わせて、夏服、合服、冬服を自分でえらんでよくなったのが、ありがたい。
      とくにいじめについてきいたことはありません。色々な個性を受け入れる雰囲気があるように思います。
      熱心な家庭が多く、塾に行っている人が多いです。定期テストでは、応用的な問題が出されるので、塾に行かないと辛いかもしれません。
      実績を残している部活もあるものの、部活の種類が少ないので、入りたい部活がない人には辛いかもしれません。
      半分くらいが公立に行くイメージです。かなりの人数がトップ校に入っています。
      建て替えられてまだ新しいため、施設はとてもキレイです。図書館の蔵書も充実しているようです。
      治安はよく、全員が徒歩通学です。住宅街にあるため、静かな落ち着いた環境だと思います。
      市内は、大多数がセーラー服ですが、めずらしく、ブレザーの制服です。 かわいいかはハテナですが、生徒達の投票で決めたデザインらしいです。
      勉強も部活も一生懸命がんばる子が多い印象です。 メリハリがきいている子が多いということだと思います。
      学区制なので、住んでいる地域で、自動的に決まります。越境入学はできません。
      まだ在学中
    市で導入されたスタディサプリを無料で使うことができます。ただ、学校からのフォローは何もなく、勝手にどうぞという感じです。

まずは閑静な住宅街にあるため、雰囲気が荒れておらず、いじめも発生しにくい。また、高所得層の子弟が多いため、上位校への進学率が高いものと思われる。
      子どもから校則に困ったという話は聞いたことはなく、親を困らせるようなこともなかった。
      住宅街にあるためか、荒れておらず、特にいじめの発生を聞いていない。
      課題等もほどよくあり、担任も熱心で、どちらと言えば面倒見のよさを感じた。
      各種部活では上位大会に進むことが多く、特にブラスバンドは全国級と聞く。
      成績上位校への進学率はかなり高めと判断する。高所得層の子弟が多いこともあろう。
      比較的新しい時代に開設された学校で、校舎や体育館も老朽化していない。
      住宅街にあるため、比較的治安は良好であり、遠方から通う生徒はいないのでアクセス良好。
      男女ともにブレザー型制服で、デザイン性については水準に到達しているものと思われる。
      部活参加率は高く、皆熱心に取り組んでいると思うが、その傍らで通塾している者も多い。
      住う行政区分では学区が決められているため、他校を選択することはできなかった。
      上の子は地域最難関の県立高校へ進んだが、下の子は中堅私学と大きな差が出た。
      上の子は最初から最難関校にチャレンジする意思があったが、下の子は冒険することを嫌った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      偏差値高めの高校への進学率が高いのはとても評価できるが、部活動を頑張りたい人にはあまりお勧めできない。
      自由過ぎず、厳しすぎず良いと思う。真面目な生徒が多いのでそれほど校則に縛られていない。
      いじめの話は聞いていないが、先生により多少合う合わないがある程度で特に大きな問題にはならない。
      進学に対して積極的で、どちらかと言うとやる気がある程度子は自分達で集まって勉強する環境がある。
      特に目立った活躍もなく、勉強に力を入れているせいか、あまりにも部活の数が少ない。ラグビー部があるのは珍しくて良いと思う。
      偏差値高めの高校への進学率が高く、近くの菊里高校への入学者も多い。
      校舎は昔と違い改装されて綺麗だが、敷地面積が狭いためグラウンドが狭い。屋上にテニスコートがあるのは良いと思う。
      名東区なので治安は悪くはないが、通学路の道が細い事が多いので、通学途中に焦って飛ばしている車が多いのが気になる。
      ブレザーでとても可愛いとは思うのだが、中学生はセーラー服の方が良い気がする。考え方が古いのかも。
      勉強熱心な子が多くみんな真面目で、外国人もちらほらいるので何かしら異国の文化に興味を持ってくれたらと思う。
      家からとても近く、偏差値高めの高校への進学率も高かったから必然的に決まった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもレベルの高い学校です。みんなが出来て当たり前さの上を目指すのは本当に大変です。 先生もいろいろな方がいて把握しきれていません。 部活は活発だと思います。
      校則はそこまで厳しとはおもいません。 真面目な生徒がほとんどなのであまり気にしたことがないです。
      いじめはないと思います。少なくともうちの子供からは聞いたことはありません。
      みんなができて当たり前みたいなところがあると思います 上を目指すのはとても大変だと思います。
      もう少し部活の数を多くしていただけるともっと活発になるのではないかと思います。
      教育熱心なご家庭の子供が多いと思います みんなできるイメージがあります。
      設備は普通だと思います。 とても綺麗な学校だとおもいめす。
      治安はいいと思います。
      ブレザーで公立学校とは思えない素敵な制服です。 少し高い気がします。
      とても真面目で良い生徒ばかりだと思います。
      家から近い。イメージがかなり良かったから入学しました。とても家から程よい距離で良かったと思います。
      まだ中2なのでわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な土地柄か 中学校で授業が困難となるような荒れた教室の話は聞きませんし、それぞれが自分に合ったやり方で個性を伸ばせる環境であると思います。体育大会や音楽会がありクラス対抗で団結が図られるなど まとまりがある活動が出来ていたともいます。
      数年前に詰め襟の学生服からブレザーに代わり、特にチェックがあるという話は聞きませんが、乱れた制服姿は見かけません。
      いじめについては、全くないという事はないのでしょう。同級生では顕在化しませんでしたが、他学年ではやや問題となったようです。
      塾に通う生徒が多かったように思います。中学校の定期試験の問題がかなり難しく、苦労していたように思います。
      吹奏楽部は全国大会出場常連校でした。体育系のクラブもそれぞれ活躍していたように思います。
      教育熱心な家庭の子供が多いらしく、県内最難関高等学校といわれている旭丘高校へ合格する生徒が多くいます。逆に言うと内申点を確保することな難しかったようです。
      建て替え工事が最近終わり、新しく充実した設備であると感じました。
      治安はよく、アクセスも地下鉄最寄駅から徒歩15分くらいです。
      数年前からブレザーの制服となって、子供は気に入っていました。
      進学希望の生徒が多く、有名大学へ進学した先輩が数多くいます。
      公立中学校であるので、決められた学区である神丘中学校へ進学しました。
      地元の私立高校へ進学しました。
      残念ながら公立高校へ合格できず、知り合いからも勧められていた高校へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは高く、各自の目標達成に向けたサポートも充実している。部活動も盛んである。文武両道で取り組んでいるところが良い。
      通常の校則で他校と比べて厳しい点もないと感じる。特徴のある校則もない。
      生徒数が多いのでどこまでケアできているのか不安はある。生徒の声を拾ってくれていれば良いが、どこまでできているか疑問がある?
      学習環境は良い。レベル高く進めていこうと言う学校方針も明確である。
      部活動の数も限られていることもあり、生徒がテニス、バレー部に集中しており、レベルは高い。
      学力の高い高校への合格率は高く。目標に向かって取り組むサポートがしっかりしている。
      学校まで近いという利点はある。校庭が廣く確保できて、すべての部活動が同時にできれば良い。
      住宅街にあり、いつおかしな人が来るかわからない。
      特に目立った点もなく、印象に残る制服ではないと感じているため、平均点にした。
      近隣に住んでいる子が多い。
      一番今の住居から近隣の学校で、友人も多くいるので学校を選択した。
      地元の公立高校への進学
      学力レベルがあっていた。部活との両立も考えて選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まじめな子が多く、必然的に勉強する環境にある。ただそうできない子にとっては苦労する。内申点は非常に取りにくいです。
      制服や頭髪に対しては厳しく、女子は短髪か長い場合は2つにわけてゴムで結ぶ。
      特にいじめは聞いたことないが、女子同士のいざこざなどはあるかも。
      定期テスト毎に毎回順位がわかるので、競争が好きな子には励みになる。
      どの部活も熱心にやっている。文化部が少ないのが難点で美術部に集中しがち。
      内申点が取りにくいので、大半の子が塾に行っている。そこそこの高校に行く子が多い。
      数年前に校舎が新しくなったので、とてもきれい。しかし、人数が多くて狭く感じる。
      環境が良い住宅地の中になるので、治安は良い。
      公立校には珍しくブレザースタイル。ブラウスまで校章が入っているので、お金はかかる。
      非常に真面目で熱心な家庭の子が多い。
      地元だったため。勉強しなければいけない環境にいたのは良かった。
      私立の進学校
      内申点が取れなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力レベルが非常に高い分、内申は取りにくい。校舎は坂の上で、採光に工夫があり、明るい作りになっている。先生の学力に対する意識も高い。
      他校に比べて特別厳しくは無いが、かといってゆるくも無い。制服はブレザーなので、学ランやセーラー服のように、改造を加えるようなことがされにくいと考える。
      特にいじめが酷いという話は聞いていないが、数年前に事故はあった。第三者委員会を通じて、原因はいじめでは無いとなってはいる。
      そもそもの学力レベルが高いため、市内の進学には有利。学内テストの上位を取るべく、生徒たちから塾に通う、などの学力意識が高い。
      部活動の選択肢が少ない。一方でラグビー部などのあまりどの学校にも無い部もある。学力意識が高い分、帰宅部で通塾している生徒も多いようだ。
      県内の実力校への進学が多い。神丘中の内申は若干の優遇があるようなことも聞いたことがある。
      丘の上にある分、校舎の採光が良く、明るい雰囲気となっている。ただ階段は多いので昇降は大変なようだ。グラウンドは少し狭いので、体育祭は瑞穂運動場が会場となる。
      最寄りの駅からは20分はかかる。坂を登っての登校となる。
      ブレザーなので、他校に比べて人気があるようだ。 学ランに比べて費用はかさむ。
      学力の高さは有名なため、県外や海外帰任からの転入先として神丘学区を狙ってやってくる生徒が多い。したがって帰国子女も多い。
      学力が高く進学に有利と聞いていたので。事実、学力は高く、定期テストも受験を意識した問題が多いように感じる。
      東京の高校へ進学予定
      仕事の関係で本社勤務となるため

閑静な住宅街にあり、良質な家庭の子弟が多いせいか、学校内は荒れておらず、勉学の意欲の高い子どもが比較的多い。
      学校内が荒れていないため、厳しい校則は必要なく、のびのびと自由な雰囲気がある。
      学校内が荒れていないため、目に見えたいじめは見かけられないが、奥底まではわからない。
      良質な家庭の子弟が多いため、勉学意欲が高い子どもが多いが、必ずしも全員ではない。
      クラブ活動は熱心に行われている様子が見て取れるが、強いクラブは特定のものに偏っている。
      市内の中学校の中でも、進学実績が群を抜いているのは事実。ただし多くが塾によって作られた成績であろう。
      設備は比較的新しく、校庭にも充分な広さがあり、クラブ活動が制約を受けることはない。
      閑静な住宅街にあり、周囲に商業施設もほとんどなく、治安良好。
      男女とも公立中学校には珍しいブレザー型の制服でなかなかおしゃれ。
      良質な家庭の子弟が多いが、当然ながら全員ではない。
      公立中学校なので選べないが、わざわざ住んで進学を目指す親もいると聞く。自分にもよく似た要素がないわけではない。
      県立旭ヶ丘高校に進学した。
      さらにその先の進学を考慮したもの。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最近たてられたきれいな中学校です。文教地区であるため全体的に教育に対する意識が高いです。そのため高校受験の時期は内申点をあげるのが大変です。
      もともと文教地区でややお坊ちゃん、お嬢ちゃんが多いので、そもそも大きく抵抗するこどもも少ないので、校則を厳しくしなくても大丈夫な雰囲気です。
      どこにでも起きうる問題ではありますが、やはりゼロにはなりません。
      ほとんどの人が塾に通っているため、学校での課外の補習などはほとんどありません。
      強いチーム、そうでもないチーム、色々ありますが昨今の働き方改革の影響などで練習時間は大幅に減っています。顧問不足のため、種類は少ないです。
      文教地区で教育熱心な家庭が多いため、学力レベルは高いです。内申点が取りにくいので、必ずしも希望する高校に行けるとは限りません。
      数年前にたてたばかりなので、最新の設備が整っていてとても恵まれています。
      治安はよく、警察も近くにあり、安心して過ごせます。
      制服は愛知県の公立中学では滅多にないブレザーです。スカートとズボンはチェック柄で、私立高校みたいです。
      転勤族が多い地域で、割りとお坊ちゃん、お嬢ちゃんが多いと思います。
      この辺りは文教地区で治安も良いと聞いたので、転勤して引っ越してきたときにここに決めました。
      あるいて10分の菊里高校に進学しました。
      近くにあったから。第1既望は落ちたから。