みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大高中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大高中学校
(おおたかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 大高駅 /公立 / 共学

大高中学校 口コミ

(30) 愛知県内388 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒は個性豊かな人が多いです。
      勉強は教師の教え方が悪い人が大勢いますので自分で努力しないといけません。
      また、校則も厳しいです。
      ・2ブロック禁止
      ・靴下の色は白限定
      ・髪染め禁止など
      これらは辞めてほしいです
      指導する先生によって教え方が全然変わってくるので酷いです。
      生徒に分かりやすい授業をするというか、ただマニュアル通りに進めてるような気がする先生が結構います。
      なので居眠りとかしたりする生徒もいます。
      それほど授業に興味が湧かない内容だったと思います!
      普通に県大会とか出てるのでいい方だとは思いますよ。
      ただ指導は他の学校より厳しい気がします
      振り幅が大きいです。
      これは個人の努力の差ですね、勉強して県内のトップ高に行く人は行きますし、逆にあまり勉強しない生徒もいます。
      全て普通並ですね。
      特に言うところもないです。
      図書館も漫画や本などが少しある程度です
      駅からは遠いです。
      大高駅と南大高駅の間の距離なので無難な距離です。
      周辺にはイオンモールなどがあり、中学生が週末などに遊んだりしています。治安は普通だと思いますよ
      普通にかっこいいと思いますよ!
      新しくブラザーの制服になりました!!
      ハーフの人たちやヤンチャな子が多いです。
      個性溢れてる人沢山デスネ......
      近かったから入学しました。
      それ以外入学するメリットがないからです。
      通信制高校(N高等学校)
      自分は手につける職をつけたかったのでN高等学校に入学することに決めました。今はフリーランスになるために時間をなるべくつくり学習スピードを上げている最中です。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      宿題が少なく、個人個人の伸び具合は自主的な学習で変わってきます。
      私の学年は真面目な子が多くみんな勉強に勤しんでいるため
      いい環境だなと感じています。
      特に気になるところはない。
      ただ、白靴下を強制するのは時代に合っていないと感じます。
      あまり聞かないが、悪口を言ったりしているところを発見したり
      酷いいじりがあるように思える。
      進路対して親身になり、調べてくれるくれる先生とそうではない先生がいます。
      でも、授業は面白いです。
      意外と少なめ目です。
      野球部、サッカー部、卓球部、テニス部(新入部員の募集はしていない)、バスケ部、バレー部、陸上部、吹奏楽部、美術部
      私の学年は幅が広いです。
      超進学校に行く奴が多い。また逆も然り。
      図書室は、漫画がいっぱい置いてあります(スラダン、キングダム、など)
      体育館は緑色です。
      授業中に暴走族が通りかかって少しうるさいですが、
      基本的には安全です。
      中学受験をしなかったから。
      小学校の仲間と別れたくなかったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりいじめは起きていないしこれといった問題もあまりありません。体育大会と合唱コンクールに凄い力が入っていて行事はとても楽しいです。しかし、先生によってはあんまりだな。と思う人が少々います。他の生徒も僕と同じ意見で少し不満を持っています。先生の指導方針を変えて欲しいです。
      今年度からブレザーに新しく変わり一気に雰囲気がガラッと変わりました。それに関してはあまり不満はありません。ただ男子は前髪が眉毛の下になったら切る、女子は後れ毛を出さず触覚は耳の下になったら切るという決まりがあります。守っている人もいれば守ってない人も多々多いです。特に女子はカラコンを入れてる人や内緒でメイクをしているということも耳に入ってきます。この点を踏まえ校則はそんなに厳しくないが、先生の指導が緩いという点もあると思います。
      目立ついじめはないと思います。男子よりかは女子がよく人間関係で問題を起こすのかなとは思いました。掘り下げると、陰口や悪口、仲間はずれなどが主にあると思います。(女子)でも全体としては少ない方だとは思います
      頑張っている生徒もいれば1部勉強が怠りない人も数多いです。授業中寝ている人が多かったりあまり話を聞かなかったり様々な感じです。補習はそもそも学校側があまりやってくれません。受験対策もまぁまぁな感じです。
      特に陸上部の表彰が凄いです。今年度は吹奏楽部も東海大会に出場しました。ですがよく放送の時間に陸上の表彰が長いと不満を持つ人も多い感じかなと思います。
      いい人はいいですが悪い人はめちゃくちゃ悪いです。
      学校全体で見てみるとそこそこの人が割と多く、めちゃめちゃ学力がある人とめちゃくちゃ悪いという人の差がすごいです。
      校庭は名古屋市の中学の中で1番か2番目に広いです。とても大きくて体育も様々なスポーツを通して活動できます。今年度はプレハブが建っているので少し狭くなったかなって感じです。
      治安はまぁまぁいいと思います。学校の周りに塾が沢山あるので通っている人も多数います。
      3学年はセーラー、学ランという形で、1,2年は先程書いたように新しく発注されたブレザーになります。セーラーや学ランは他の中学とあまり変わりはない感じですが女子は少しダサいかなという印象です。
      ・ただ単に家から近いのがこの中学校だったから。
      ・強制的。
      ・受験する予定がなかったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎年合唱コンクールや体育大会が実施されています。
      先生方もとても親身になって相談に乗ってくれたりします。
      なんやかんや言って良い中学校かと思います、しかし先程記載したいじめの点等を踏まえると周りから見た印象はあまり良くはないかもしません。
      校則には髪型などの指定がありますが特段厳しいという訳でもありません。
      本年度からブレザーが導入されたので関連のページが追加されました。
      髪が伸びていると指摘されますが殆どの場合は許されます。
      今回レビューを書こうと思ったきっかけでもあります。
      個人特定を防ぐ為にクラス等は言えませんが、机に死という漢字が彫ってあるという事案が現在起きています。
      男子のイジメは殆ど聞きませんし見ませんが、女子は少しでも陰湿な物があるのかなと思ってしまいました。
      しかし総合的に見るとまぁ少ない方かと思います。
      授業で実際に受験で出された問題を解いたり、一緒に教え合う時間が多く組まれているので仲間同士で解き合うのが多いです。
      しかし一部の子が教えて貰えずに残ってしまうという光景も度々見かけました。
      部活動は一部の部活が本気で取り組んでいない様に見えます。
      吹奏楽は金賞を取っており、他の部活も好成績を残しているので市内ですとまぁまぁ上位に入るレベルとは思います。
      自分は今在校生なので分かりませんが、去年実施された進学先調査では殆どが公立高校、数名が専修学校でした。
      学力はできる人とできない人の幅が非常に大きいです。
      頭が良い人が大多数という訳でも無く半分半分だと思います。
      体育館は少し狭いですがそれでも十分に活動できます。
      校庭は市内、県内でトップ10に入るレベルで大きいです。
      図書館には漫画や小説など様々な本があるので飽きる事はまず無いかと思います。
      あえて言うなら一部のトイレが汚い、雨漏りしている程度でしょうか、それ以外不満点はありません。
      周りでそこまで変な事案は無く、一部の距離が遠い生徒は自転車通学が可能です。
      ごくごく一般的な学生服です。
      本年度からブレザーが導入されたので後2年すれば完全に変わります。
      私立に行くつもりが無く、近くて学校に行くのが楽だった為入学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じの普通の中学校です。
      今どきヤンキーなんていませんし、普通の生徒ばっかりです。
      服装は基本緩い方かと。どっちかと言うと髪型に厳しいです。
      特に女子なんかは前髪でよく生活指導に注意を受けてます。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。
      少なからず私の周りでは無いです。
      先生によっては対策をしっかりやったり、追試があったりします。
      まぁ、普通です。
      陸上が強いと聞きますが...んーって感じです。
      表彰はめちゃくちゃありますね。
      吹奏楽が今年になって県や東海に行ってるイメージでしょうか...
      他の部はその年によって県に進んだりって感じです。
      生徒によって全然違います。
      しっかり真面目に取り組んでいる人や、全くやる気がない人などそれぞれですね。
      去年校舎の塗り替えを行っていたのでだいぶ綺麗にはなりました。
      まだ気になるところはありますが。
      運動場はほんとに広いです。
      普通にいいと思います。
      いつからか制服が変わるらしいので、来年度、再来年度から入学する生徒にとってはいい制服だと思います。
      通える地域から1番近かったため。
      それ以外の理由は特にないです。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まず自分自身がこの大高中学校にとても満足しており部活動もみんな積極的に取り組んだりしていてとてもいい学校だと思ったから。
      とても楽しそうに通っていて特に不満はないです、このまま楽しい学校になればいいと思います
      僕の学年は皆仲が良くイジメなどは耳にしません、暴言等はちらほら耳にします
      テスト前になると自習が多くなり先生が徘徊しているのでわからないところも聞けますしみんなが教えあっています
      陸上部がメインだと思います朝会などでは陸上部の表彰がとても長いなどの不満があります
      周囲からは頭が悪いなど言われていますが別にそんなことないと思います。
      体育館が少し狭く朝会などでは全校生徒が集まりとても窮屈な状態になっている
      治安いい
      満足している
      みんな笑顔が絶えないとても愉快な生徒たち。 不良とかはおらず治安みたいなのもいい
      通える地域で一番近く大体みんなが行くから。 受験などはしなかったから

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もしこの中学校に行きたい方がいるのであればやめておくことをおすすめします。
      他の学校に比べるとそこまで悪くはないと思います。怒られることも注意されることもあまりないので普通ですかね。
      多いと思います。僕ではないですが、他クラスの子がいじめられてるのをよく見ます。可哀想だとは思いますが、無理に止めても無駄だと思います。
      普通ですかね。何人かで集まって飲食店などで勉強する様子をちらほら見ます。
      陸上部優先です。運動場も占領し、整備をかける際は必ず陸上部の許可を取らなければなりません。体育大会も他の学校と違い陸上部が喜ぶリレーだけなので正直腹が立ちます。朝会での表彰でも15分から20分ぐらい陸上部の表彰が続きます。その他の部活に関してはそこまで強くはないです。個人的には文化部がもう少し増えるといいと思います。
      常識外れな子が多いです。スポーツ推薦の子が多いようですがほぼ陸上部の子達です。
      体育館は広いし図書室は本が充実しているので悪くないと思います。運動場も広いので体育の時間で広く活動をできます。
      学区が広いので一部の地域では自転車通学が許可されています。歩きだと坂も多いので大変かもしれません。
      一般的な制服ですね。
      外国人が多いですね。帰国子女も多い。
      地元だから。こんな中学なら来るんじゃなかったと後悔しています。
      公立を目指し頑張っています。
      周りがアホみたいな奴が多く、その人達に負けたくないと思ったのでは

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりおすすめはできないですたまに不良もいます。夏休みに髪の毛を染めている子ピアスが空いている人もいます
      普通だと思いますですが髪の毛にうるさいです。またくるぶしソックスがダメという校則がありますがほぼ皆くるぶしソックスです。先生はなにも注意はしないです
      多いと思います。実際不登校の子もクラスに1人はいるような感じです女子のいじめは全く見ませんが男子は少しあるようです
      部活重視の学校なので学力は他の学校に比べて低いので勉強と言うより部活!という子が多いので問題を出し合うとかは無いです
      体育大会はすごく楽しいです陸上部が強いのでリレーになるとすごく盛り上がります合唱コンクールも大きな会場でやるので楽しいです
      普通よりちょっと下ぐらいです体育系学校なので勉強はあまり。ですが今年は旭丘に4人合格したと聞きました多いか少ないのかはわからないです笑
      体育館と中校舎は綺麗になりましたその他は汚いです。エアコン、扇風機はありますが扇風機は動かないものもあります。最近運動場にプレハブができていて少し狭くなりました。元々は名古屋市で1番広いと言われています端から端まで結構遠いです
      学区が広いので1部の人は自転車通学が許可されています。治安はそんなに悪くないと思います
      めっちゃダサいです。女子のリボンはズボンの中に入っているような紐のようなものです。もう紐です
      フィリピン人と中国人とバングラデシュ人がいます中国人は4人ぐらいいて固まって話しているのですごくうるさいです
      もともと地元で大高ちゅうがっこうの学区内に住んでいるからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      そこらの田舎の中学校に幾つか欠点を足したような学校。この学校に肩入れしていては、大成するのは難しいだろう。
      私はこの学校の校則を熟読した事はない。着るべきものを着て、社会的に問題のない中学生の服装をしていれば咎められる事はなかった。校則はごく普通のものだと思っていただければそれでよろしい。
      いじめは見たことがないが、田舎特有の陰湿さと相互監視があるので、あまり羽を伸ばすことはできない。
      自作のハンドアウトを使い独自の授業を展開する教師が多く、内申が欲しいのならば、テスト対策用の勉強がある程度必要になってくる。中学校のあるべき教育には少し反しているのではなかろうか。
      体育館で態々行われる表彰がやたら長いので、全く実績がないわけではないのだろう。しかし、あのクラブは強豪だ、という話は聞いたことがないので、言ってしまえばそれまでという事だと思う。
      そこらじゅうの田舎の中学校をごちゃ混ぜにして、その中から1つ選んだならば、この中学校と似たような進路実績である。
      体育館や図書館は無論ある。校庭は調べて貰えばわかると思うが広い。ただ、あろうことか休み時間に外で遊ぶことが許されていないので、この学校では健康的な生活は営めないと思った方が良い。
      到底良い環境だとは言えない。
      田舎的で、時代や環境の流れに沿って生まれた何の変哲もない人達。この学校には心理学でよく提唱されるスクールカーストが勿論あり、周りに認めてもらう(さして親しくもない人間に話しかける・声が大きい・周りをキョロキョロする)ために頑張っているのが見え見えで笑ってしまう。
      私は公立小学校の出身であり、何もアクションを起こさなかったためこの中学校の生徒となった。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古くて建て替えられそう。校庭(グラウンド)が広くて体育のときランニングだけで疲れる。
      いじめが多すぎる。
      普通ぐらいです。
      学生服は、黒詰め襟標準学生服で、前ボタン5個、袖ボタン2個 の物のみ着用可能です。
      標準学生服の中に、開襟シャツを着ると、暑いときに標準学生服をお脱ぐことができます。
      同じクラスの人に、よくいじめられます。
      先生に行っても解決しません。
      不登校の生徒も、学年で何人かいます。
      とても先生がやさしくて、生徒は真面目に勉強しています。
      音楽部の打楽器です。
      先輩がとても優しく、いい雰囲気です。
      コンクールや、アンサンブルコンセプト、重奏コンクールに向けて練習しています。
      体育館、中校舎は改築されたばかりで、きれいです。
      中校舎以外の校舎は、とても汚いです。
      野外ステージもあります。あまり使わないです。
      運動場は、とても広いです。
      男子の標準学生服は、一般的な物です。
      ボタンは、学校指定ではないようです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校でよかった!
      信じられないほど楽しいです!
      行事がたのしすぎる!
      盛り上がり方がどの学校にも負けない!
      まったく厳しくないと思います!ふつうにしていれば大丈夫です。
      女子のスカートは膝下ですが、ほとんどの女子が膝下ではいていません。
      男子はあまりきびしくされてないと思います。
      先生と生徒の仲がとてもいいです!面白い先生ばかりです!生徒同士でも、みんなが仲がよくてすごくいい環境だと私はおもいます!
      中学3年の受験シーズンになると、先生が受験対策のプリントとかたくさん作ってくれます!進路の話しをするときもしっかり意見をきいてくれていい先生ばかりです!
      受験で空気重くなるかなと思いますがまったく重くなることはなく。すごく分かりやすい授業で、楽しいです!
      私はバレー部に所属していましたが、ほとんどの部活が県大会を目標としています!
      みんな真面目に活動していて、顧問の先生も熱心に指導してくれます!部活内の仲がとてもいいです!上下関係はありますが。コートの中にはいったら関係ありません。
      卒業後は、ほとんどが高校へ進学します。
      体育館は、さいきん工事をしてピカピカです!図書室は本の種類豊富で本が好きな人にはすごくいいとおもう!校舎も。さいきん工事されて、管理棟はまだ工事されてませんがすごいきれいです!
      廊下とかもきれいな方だとおもいます!
      女子は、セーラー服です。
      他の学校より制服のバランスはいいと思います。靴下が長い靴下じゃなくてもいいので、ダサくないです。私もくるぶしではく靴下をはいてます。あとは、白襟がなくて、リボンが紐なのでリボンがしっかりしていれば完璧だとおもいます。
      男子は学ランでたまに着崩してる人もいます。注意されますが...。教室の中では女子も男子も緩い格好で大丈夫です。廊下にでると、見出しなみに気をつけないといけません。
      家から一番近い学校だから。
      私はまだ将来があまり決まっていないので。総合学科の高校を受験します。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校で本当に良かったと思います!!!
      部活動も盛んですし、授業も一生懸命やってくれています。男女でそれぞれに見合った対応をしてくれていて、すごく過ごしやすかったです!
      特に厳しいと思ったことはありません。
      逆に他の学校よりはゆるいと思います。
      ただ生活指導の先生に捕まると注意されるだけです。
      全く無いです。
      殴り合いなどの喧嘩になったら相談室に連れていかれます。
      先生たちがしっかり注意しています。
      宿題は基本無いです。
      テスト前になると課題が出ますが授業に合わせて計画的に進めればテスト前に集中して取り組めます。
      それぞれの先生がさまざまな教え方をして下さるので自分にあった勉強法が見つかると思います!
      私はバレー部ですが、年々部員数が増えていっています。1年生でもレギュラーに入っている子もいます。
      部活は運動部だとバレー部、バスケ部、野球部、陸上部、サッカー部、卓球部があってサッカー部は県大会も行っていますし、陸上部は全国へ行ったりしていて愛知県の中でも有名です。
      文化部も音楽部は楽器の数が沢山あり、コンクールなどでもかなり上位らしいです。
      ちなみにバレー部も県大会行ったことあります。
      部活動はかなり活気がある学校だと思います!
      ただ今3年生ですが、進路についての講習などがふえて、先生方は集中して呼びかけてくれます。
      グラウンドはすごく広いです。とにかく広い。
      外で行う部活動は全て収まりきります。
      体育大会なども広々と使えますし、県大会などの会場にもされたりすることがあります。
      体育館は狭いです。バレー部とバスケ部が半分に分けて練習しています。床は今は緑色ですが今年の夏から体育館の工事が行われるので新しくなると思います。
      校舎も沢山あって管理棟、中棟、北棟など、移動教室は大変です。
      昨年に中棟の工事が終了したので中棟だけすごく綺麗です!
      冷房、暖房装置もあるのでどの季節でも快適に授業が受けられます!
      女子の制服はセーラー服で普通です。
      夏服は爽やかさがありいいと思います。
      靴下もくるぶしソックスがOKされているので大体の子がそれです。
      冬は防寒服を着てもいいのでマフラーや手袋、コートを着て登校します。
      スカートの長さも基本ひざ下ですが私はひざまで上げています。
      男子の制服は黒の学ランでカッコイイです。
      夏は学ランを脱いで爽やかなシャツを着て過ごしています。
      冬は学ランの下はセーターを着てもいい事になっているのであたたかいと思います。
      指定学区内だったので
      まだ決まってませんが名古屋南、熱田、緑高校を目指しています。

在校生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校よりも運動場が広く、野鳥保護区に指定されています。他に自転車安全モデル校にも指定されここ数年自転車事故がありません。緑もたくさんで、やりたい人は花植えしたり、木を植えたりできます。
      白靴、白靴下でスカートは膝下!
      上げていると注意されます。
      髪の毛は肩につくくらいはしばります。
      あまり宿題は出ません。なのでやってる子とやってない子で差がつきます。
      テスト前は課題がたくさん出ますが、ワークやプリントです。夏休みの課題もプリントです。社会が大量に出ますが先生にもよるかも?
      授業は凄くバッサリとしていて、なんとなーくわかってると思ってても、テストで下の点数ばっかりとってしまうので、復習大事!
      陸上、バレー、サッカー、野球、バスケ、卓球、音楽、美術があります。
      部活は凄い盛んに行われています。
      成績があるのは陸上ですね県大会にも行ったりしています。
      運動系だったらバスケと野球はオススメしません。あまり強くないので。
      文化部は美術は絵を描くってよりかは喋ったり、植林したりしてます。
      音楽は楽器も多く、コンクールに出場していますが、県には行けないみたいです。
      しかし、アンサンブルと言われる大会では打楽器、フルートなどか強いです。
      打楽器には顧問がかった楽器がたくさんあります。
      頭のいい人は旭丘、名電、愛教大附属高校など普通の人は緑、鳴海、星城、名古屋南
      工業は近くに名南工業、商業は若宮などが多いです。
      進学用の教材もしっかり買えます!
      耐震の工事を体育館、格技場ともにやっていて、校舎も建て替えをするそうです。
      テレビやエアコンは理科室、木工金工室にはありません。図書室は本が何回も入れ替わるのでいくらでも読めます。
      治安は結構多くの不審者がいます。団地の近くに包丁持った男の人がいたりとかします。
      バイク乗ってる男の人に声かけられたりとか聞きます。
      学校内は少しヤンキーぽいのが学年に5人ぐらいいます。
      電車などはJRがつながってたり、バスも多いのでアクセスはしやすいですね。
      指定されてる制服です。
      セーラーで冬は白襟つけます。リボンがダサいです。
      完全にひいきをします。男女かまわず頭のいい人にちやほやします。
      あと、少し体育が厳しいです。副教科は文化部ひいきされやすいです。
      3年になると進路の集会が多くなったり、修学旅行の指導も増えます。
      指定学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師